Курица в горчице в духовке

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом — всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. А если хотите поиграть на контрасте вкусов, то положите ложку меда, он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве — рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить курицу в горчице

Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.

Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.
Смотрите так же:  Рецепт настойки с виноградом

Курица с горчицей в духовке

Секрет этого блюда именно в соусе. Благодаря горчично-медовому вкусу курица приобретает совершенно новый и неповторимый аромат. Поспешите попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 600 Грамм
    3 грудки
  • Мед 1/2 Стакана
    Жидкий
  • Горчица 1/2 Стакана
  • Сушеный базилик 1 Чайная ложка
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Сушеная петрушка 1/2 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

1. Куриное филе тщательно промойте и нарежьте на кусочки.

2. Выложите кусочки в форму для запекания, посолите и поперчите по вкусу.

3. Теперь пришло время сделать медово-горчичный соус. Приготовьте миску, вылейте туда мед.

4. Добавьте горчицу.

5. Добавьте туда базилик, паприку и петрушку.

6. Тщательно перемешайте.

7. Полейте половиной соуса курицу, размажьте его равномерно с помощью кисточки.

8. Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 С на 30 минут.

9. Переверните кусочки курицы.

10. И посолите, поперчите обратные стороны курицы. Смажьте оставшимся соусом. Оставьте запекаться еще 15 минут.

11. Перед подачей на стол дайте блюду остыть минут 10. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Курица с горчицей в духовке»

Как приготовить курицу в горчице в духовке

  • Количество порций: 7
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт курицы в горчице в духовке

Перед готовкой нужно тщательно проверить тушку курицу и убрать остатки перьев и внутренностей.

Курицу можно замариновать разными способами. Для маринада понадобится по 2 ст. л. лимонного сока, кукурузного масла, горчицы. Также нужно приготовить 0,5 ст. меда и лимон. Цедру лимона мелко натереть. Все ингредиенты перемешать и натереть курицу. Продолжительность маринования – 30 мин.

  1. Курицу хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки воды.
  2. Чеснок измельчить на терке или чеснокодавкой. Майонез, чеснок и горчицу тщательно перемешать и натереть птицу внутри и снаружи. Поставить в холодное место мариноваться 9-10 ч. Удобнее всего делать это на ночь.
  3. Разогреть духовку. Внутрь замаринованной курицы положить целую луковицу. Шелуху обчищать не надо, нужно только обрезать корешки луковицы. Ножки птицы связать прочной веревкой. Внутрь налить 200 мл воды. Добавить щепотку соли и поставить курицу в духовку.
  4. Каждые 15 мин. курицу нужно поливать выделившимся жиром. Запекать 45 мин, затем перевернуть птицу другим боком и еще готовить 45 мин.

Готовность курицы можно определить ножом. Если сок светлый и прозрачный, а кожица зарумянилась, курица готова. Красноватый и мутный сок говорит о том, что птицу нужно запекать дальше.

Готовую птицу вынуть из духовки и снять веревку с лапок. Посыпать зеленью и подавать с запеченным картофелем.

Рецепт курицы в горчице на сковороде

Такую курицу можно не только запекать, но и жарить. Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 600 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Чеснок измельчить на чеснокодавке. Горчицу, соль, перец, чеснок перемешать и натереть этой смесью окорочка.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде. Тем временем обвалять курицу в муке.
  3. Жарить окорочка на сильном огне 3 мин, затем обжарить другую сторону.
  4. Немного убавив огонь, растопить сливочное масло и перевернуть кусочки. Прикрыть крышкой и готовить еще 12-15 мин.

Таким же образом можно жарить и крылышки, только готовятся они еще быстрее.

Такие блюда готовятся быстро и просто, но выглядят аппетитно и празднично.

Курица с горчицей, запеченная (в фольге) в духовке

  • Курица (курятина)1 шт.
  • Горчицапо вкусу
  • Лук репчатый1 большая луковица
  • Чеснокнесколько зубчиков

Нет ничего более вкусного и простого в приготовлении для неожиданно пожаловавших гостей, чем запеченная в духовке курица, поскольку она издавна считается самой популярной и доступной птицей на нашем столе. Однако следует помнить несколько простых правил в приготовлении курицы.

1. Целую тушку следует в самом начале проверить, насколько хорошо она ощипана и выпотрошена.

2. Перед тем, как поставить курицу в духовку, необходимо тщательно ее промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы курочка получилась сочная.

3. В среднем, курица готовится в течение часа. При определении на готовность необходимо проверить, легко ли отделяется мясо от кости. Также проколоть вилкой в районе суставов на предмет выделения красного сока. При свободном отделении мяса и выделении прозрачного сока, можно смело доставать блюдо из духовки и подавать к столу.

Последовательность приготовления:

1. Подготовить курицу: хорошенько промыть и вытереть насухо с помощью бумажного полотенца.

2. Намазать ее полностью горчицей снаружи и внутри.

3. Перемешать приправы с солью и поверх горчицы натереть ими полностью курицу.

4. Зубчики чеснока нарезать тоненькими пластинками.

5. Попротыкать курицу ножом по всей поверхности и в эти отверстия вставить чесночные пластинки.

6. Лук порезать полукольцами и положить внутрь курицы.

7. Завернуть подготовленную курицу в фольгу так, чтобы при запекании из нее не вытекал сок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать фольгу.

8. Ставим противень с курицей в разогретую духовку. Запекать необходимо 45-55 минут на медленном огне.

9. За 10-15 минут до готовности следует открыть курицу сверху, чтобы она успела подрумяниться до хрустящей корочки.

10. После истечения времени, проверить курицу на готовность и подавать к столу.

Курица, запеченная таким способом, не требует много времени и хлопот в ее приготовлении. Она получается с довольно сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой. А сок от нее можно подавать к столу в качестве соуса для обмакивания.

Курица, запеченная целиком с медом и горчицей

Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.

Подготовить продукты для приготовления курицы в меде и горчице.

Как приготовить курицу, запеченную в меде и горчице:

Целую курицу хорошо вымыть под струей холодной воды.

Курицу побрызгать растительным маслом (0,5 ст. ложки), посолить и поперчить снаружи и изнутри.

Затем смешать мед, горчицу и растительное масло.

Полученной смесью аккуратно нужно смазать внутри и немного снаружи. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа.

Разогреть духовку до 200 °С.
Противень застелить фольгой. Положить курицу на противень. Равномерно распределить по поверхности медово-горчичную смесь.

Запекать курицу с медом в духовке 1 час, поливая выделяющимся соком каждые 15 мину. Если кожа начнет подгорать, курицу надо накрыть фольгой.

Готовую курицу вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед подачей на стол.

Курица, запечённая целиком, готова. Приятного аппетита!

В сметанке тоже курочка получается супер! запеченная курица

У подруги получается шикарная курица в духовке целиком с медом. Рецепт она держит в секрете, но думаю теперь я его знаю

гораздо безопаснее для здоровья готовую жареную курицу намазать медом и горчицей и дать настояться.

Кстати, о вредности. Человек жаренную и печеную пищу стал употреблять задолго до того, как научился варить. и как то выжил. несколько тысячилетий

всё надо в меру девочки . и жаренного и варенного . человек ест всё что вкусно но меру соблюдает не каждый .

девочки,можно есть все,только в меру

Готовил по этому рецепту — очень вкусно. Дополнительно фарширую яблоками, апельсинами и черносливом (зашить ниткой). Будет ещё вкуснее!

Что касается меда-яда: жизнь, она вообще вредная штука, говорят от неё умирают.

очень интересный маринад. спасибо за идею! всем понравилось))

Пробовала приготовить,очень вкусно!

За 15 минут вся медово-горчичная смесь сгорела,да и на вкус оказалась так себе. Фольгу пришлось выбросить, постелила новую Никакой сок не выделился, поливать было нечем. Что получится, еще не знаю, но очень сомневаюсь в хорошем результате. Рецепт не советую.

в рукаве и сок и все ок

инна в рукаве и сок и все ок не в открытой фольге а в рукаве именно.

Курочка очень вкусная, ароматная и нежная получилась. Спасибо за рецепт.

и никто не указывает на каком уровне ставить протвень

Галина За 15 минут вся медово-горчичная смесь сгорела,да и на вкус оказалась так себе. Фольгу пришлось выбросить, постелила новую Никакой сок не выделился, поливать было нечем. Что получится, еще не знаю, но очень сомневаюсь в хорошем результате. Рецепт не советую.

Не умеешь — не берись

Да маринад такой обгорит!

Курочка- огонь.Муж в восторге! Кто хочет баловать домашних вкусности — рекомендую

Ольга Юрий ms.ab11@mail.ru гораздо безопаснее для здоровья готовую жареную курицу намазать медом и горчицей и дать настояться.

Особенно безопаснее ЖАРЕННУЮ ведь жаренное так полезно.

Если кто то не сторонник жаренной или запеченной пищи, то какой смысл смотреть рецепты, а в особенности оставлять подобные комментарии? Как выражается моя 16-тилетняя дочь — Завидуйте молча!

Кстати, о вредности. Человек жаренную и печеную пищу стал употреблять задолго до того, как научился варить. и как то выжил. несколько тысячилетий

полностью с вами согласен

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Курица с медом и горчицей в духовке

Старомодные маринады на основе майонеза и кетчупа уже давно отжили свое, сейчас популярностью пользуются легкие соусы с тонким вкусом, вроде тех, что готовятся на основе горчицы с медом. Именно в таком соусе мы будем учиться запекать куру в рецептах далее.

Курица в рукаве с медом и горчицей

  • куриное филе — 1,7 кг;
  • дижонская горчица — 35 г;
  • порошок карри, молотая паприка — 1 1/2 ч. ложки;
  • масло оливы — 35 мл;
  • мед — 30 мл.

Поставьте духовой шкаф доходить до 175 градусов, а сами принимайтесь за приготовление элементарно простого маринада для курицы с медом и горчицей. Собственно, в числе его основных составляющих, что очевидно, – мед и горчица, которые смешиваются вместе, дополняются маслом, паприкой, карри и хорошей щепотью соли, после чего наносятся на птицу.

Филе перекладывают в рукав и размещают в духовом шкафу в среднем на полчаса.

Курица, запеченная с медом и горчицей

  • куриные бедра — 460 г;
  • сладкая дижонская горчица — 25 г;
  • цельнозерновая горчица — 25 г;
  • мед — 30 г;
  • бульон — 30 мл;
  • масло оливы — 15 мл;
  • веточки розмарина — 3-4 шт.

Перед тем, как замариновать курицу в горчице и меде, оставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Тем временем приготовьте простой соус из двух видов горчицы, куриного бульона, меда, масла и слегка растертых с солью листиков свежего розмарина. Обваляйте в соусе куриные бедра и разместите их в духовом шкафу. Время, которое может уйти на приготовление курицы с медом и горчицей в духовке зависит от размера самих бедер, но обычно, интервала от 25 до 35 минут бывает достаточно, при этом запекающееся мясо лучше периодически покрывать оставшимся маринадом.

Соус для курицы с медом и горчицей

  • оливковое масло — 25 мл;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • сушеный тимьян — щепотка;
  • сушеный лук и чеснок — по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • куриные бедра — 1,3 кг.
  • дижонская горчица — 60 мл;
  • мед — 5 мл;
  • йогурт — 30 мл.

Щедро посолив куриные бедра, поместите их в емкость для маринования и посыпьте сушеными травами. Приготовьте смесь из горчицы с цитрусовым соком и обоими видами масла, влейте смесь к куре и перемешайте. Запекайте бедра при 190 градусах 25-30 минут. Выделившиеся мясные соки перелейте в мисочку и соедините с горчицей, медом и йогуртом. Подавайте птицу с горчичным соусом.

Курица в майонезно — горчичном соусе

Ингредиенты

  • курица, любые части
  • майонез
  • горчица
  • хмели-сунели
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо из серии быстро, легко и вкусно.

Берем любые части курицы, в данном случае ножки.

Моем, сушим, солим.

Смешиваем майонез с горчицей и приправой.

Горчицу используйте по вашему вкусу, иногда я заменяю ее хреном.

Обмазываем курицу маринадом и оставляем на 2 часа (я оставляла на целый день, на вкус не повлияло). Выкладываем на противень и запекаем 30-40 мин. (крылья меньше).

Курица в горчице

Блогер Алеся Устинова знает, как приготовить максимально вкусный ужин при минимуме усилий.

  • бедра цыпленка без кости (весом 400-500 г) – 2-4 шт.
  • растительное масло
  • зубчик чеснока – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец горошком
  • помидор – 1 шт.
  • горчица – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогреть до 180°С. Форму для запекания (небольшого размера) смазать растительным маслом.

Куриные бедра обсушить, нарезать кусочками размером со спичечный коробок и выложить в миску. Лук очистить, измельчить и отправить к курице. Горчицу, соль добавить туда же, хорошо перемешать.

В форму выложить курицу с луком, добавить очищенный зубчик чеснока, немного растительного масла. Запекать в духовке в течение 20 минут.

Помидор нарезать мелкими кубиками. Добавить к курице спустя 20 минут от начала приготовления. Убрать форму в духовку и готовить еще 15 минут.

Запеченную курицу переложить на порционные тарелки. В качестве гарнира подойдет отваренная гречка, рис, картофель или паста.

Смотрите так же:  Рецепт свиных ребрышек в духовке и гарниры