Пирог из тыквы, полезный, диетический продукт

Выпечка, сладости — на этих продуктах ставят «крест» люди, которые садятся на диету или которые следят за своим весом. Но «радостей жизни» можно не лишаться, если подобрать правильные компоненты блюда и сегодня вы познакомитесь с рецептом пирога с тыквой, с которым вы не будете набирать лишние килограммы. Кроме того, это тыквенный пирог поможет вам бороться с повышенным давлением дома и будет хорошим профилактическим средством от преждевременной старости.

Ну теперь о самом главном, как готовить пирог из тыквы (фото прилагается).
Приготовления блюда делится на 2 этапа.
Вначале необходимо запечь 1/2 тыкву в духовке.
Для начинки приготовьте такие специи:
— 1 чайная ложка молотой гвоздики, столько же молотого кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря;
— 3 ч.л. корицы;
— 1/2 ч.л. молотого, красного перца чили.

Пока она запекается приступайте к приготовлению основы.
Для основы пирога приготовьте;
— 2 горсти миндальных орехов;
— 2 горсти плодов финикового дерева;
— 3 ст.л. овсяных хлопьев;
— кусочек корня свежего имбиря;
— оливковое масло.
Все ингредиенты положите в вертикальный блендер, добавьте соль по вкусу и хорошенько взбейте. После этого на дно противня положите кусок пергаментной бумаги и равномерно выложите полученную массу. Основа для тыквенного пирога готова.

Когда тыква будет готова, положите ее в блендер, добавьте туда 1 куриное яйцо, приготовленные для начинки специи и также хорошенько взбейте. Начинка готова.

Теперь выложите начинку пирога на основу, равномерно ее распределите и поставьте в духовой шкаф нагретый примерно до 180 градусов по Цельсию. Пирог будет готов примерно через 25-30 минут.

Что же, пока он готовится, давайте поговорим о полезных свойствах пирога из тыквы

  • имбирь — это источник марганца. Этот микроэлемент является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета. Благодаря марганцу в организме нормализуется обмен веществ.
  • витамин В5 (пантотеновая кислота). Он также положительно влияет на метаболические процессы в организме. Кроме того, эта кислота помогает организму лучше адаптироваться к изменению внешних факторов;
  • миндаль — в нем очень большое содержание витамина Е (почитайте статью чем полезен витамин Е). Этот антиоксидант защищает клетки организма от повреждений и является хорошим профилактическим средством от старения;
  • овсяные хлопья — это источник не перевариваемой клетчатки. А клетчатка полезна своими качествами, благодаря которым снижается риск развития сердечно-сосудистых и некоторых видов раковых заболеваний. Но стоит отметить, что людям страдающим непереносимостью глютена, овсянка, пшеницы и продукты из этих злаковых противопоказаны;
  • тыква — это богатейший источник калия, который обладает мочегонным эффектом. Благодаря этому, в организме не накапливается излишки жидкости, регулируется артериальное давление. А это очень важно для профилактики гипертонии и полезно знать гипертоникам.

Вот такой вот получился вкусный и полезный тыквенный пирог. А главное, ведь его не сложно приготовить и как вы поняли в нем очень мало калорий и продукт получился диетическим, поэтому можете его смело употреблять в пищу.

Ягодный пирог за 30 секунд. Рецепт от Елены Малышевой

Этот пирог готовится так быстро и просто, что справится любой мужчина и даже ребенок.

  • Ягоды — облепиха (можно заменить любыми другими ягодами, можно взять замороженные) 350 граммов.

  • Сухая готовая смесь для кексов или маффинов 500 граммов.

  • Газировка, лучше несладкая, но если хотите, чтобы пирог был слаще, возьмите сладкую газировку. 300 мл. Газировка может быть со вкусом лимона или вишневая.

Сбрызнуть противень растительным маслом.

Можно взять, например, малину.

Можно посыпать тертым шоколадом, орехами.

Получается вкусный деликатный пирог — шоколадный

или вот такой, светлый, без шоколада.

Получаемая калорийность — 4167 ккал, если готовить с шоколадом и смесью с какао.

Рекомендуемая доза для взрослых — 30 граммов (104 ккал), можно увеличить до 200 ккал.

Рецепт малышевой пирог

Эти рецепты отлично проходят для прохладных осенних дней, когда хочется тепла и уюта. Простые кукурузные оладьи, сытный киш со шпинатом и брынзой и мой любимый салат с авокадо и хрустящим кунжутом. Один из этих рецептов точно станет вашим фаворитом этой осенью.

Автор: Оля Малышева

Оладьи из кукурузной муки мы часто готовим на даче. Они легко и быстро готовятся, отлично насыщают и идеально подходят для прохладных вечеров. Кукурузные оладьи вкусно есть с супом, салатом или горячим овощным гарниром. Также можно сделать их более сладкими, намазать шоколадной пастой или полить медом и есть их вместе с горячим чаем.

Смотрите так же:  Чушь блюдо это

Оладьи из кукурузной муки

  • 1 стакан кукурузной муки тонкого помола
  • 1 деревенское яйцо
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка кокосового или нерафинированного тростникового сахара (3 ст. ложки, если вы хотите сладкий вариант оладьев)
  • 3/4 стакана воды
  • пара щепоток соли

В глубокой миске смешайте муку с сахаром, яйцом, маслом и щепоткой соли. Добавьте воду и хорошо смешайте до однородной жидкой текстуры. Если вы хотите сделать оладьи, консистенция должна быть гуще, для тонких блинов — более жидкая.

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло и выливайте по ложке теста. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте до золотистой корочки. Такие оладьи удобно готовить сразу на двух сковородках.

Тот самый случай, когда очень хочется приготовить пирог, а идти в магазин не хочется. Тогда приходится выкручиваться, используя только те ингредиенты, которые есть дома. За основу этого рецепта, я взяла этот рецепт Green Kitchen Stories, но внесла несколько изменений в основу и начинку.

Киш со шпинатом и брынзой

(для круглой формы 20—22 см)

  • 1 стакан кукурузной муки тонкого помола
  • 1/2 стакана овсяной муки (которую можно приготовить, измельчив в блендере или кофемолке овсяные хлопья)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки кокосового масла или оливкового масла холодного отжима
  • 3 ст. ложки холодной воды
  • 3 яйца
  • 150 г сыра фета или другого молодого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 небольших луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г свежего или 1/2 пачки мороженого шпината
  • соль & перец по вкусу

Разогрейте духовку до 180 C. Смешайте муку, яйцо, соль, кокосовое масло в глубокой миске. Добавьте холодную воду и еще раз смешайте до однородной текстуры.

Смажьте форму для выпекания маслом и распределите по дну тесто, сформировав бортики. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Через 10 минут достаньте из духовки и убавьте огонь до 170 С.

Для начинки смешайте в миске яйца около 30 секунд. Покрошите брынзу. Добавьте соль, перец и отставьте.

На среднем огне разогрейте сковородку. Добавьте масло и обжарьте нарезанный колечками лук и измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавьте шпинат и потушите, пока шпинат не станет мягким. Если вы используете замороженный шпинат, поменяйте последовательность — сначала потушите мороженый шпинат, а в конце добавьте к нему лук и чеснок.

Сняв шпинат и лук с огня, добавьте его в миску с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте и выложите начинку поверх основы. Запекайте около 20—30 минут, пока начинка не станет достаточно слегка золотистой. Достаньте пирог из духовки и немного охладите перед подачей.

В этом салате нежное авокадо и мягкий сыр идеально сочетаются со свежими огурцами и хрустящими кунжутными семечками. Этот салат часто меня выручает, когда за пять минут нужно приготовить что-то, что утолит разыгравшийся аппетит. Он вполне может заменить обед или ужин.

Салат с авокадо и кунжутом

  • 4 шт. огурцов-корнишонов
  • 1 авокадо
  • 50 г молодого сыра (брынза из козьего или овечьего молока, фета или адыгейский)
  • 2 ст. ложка кунжута
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль & перец

Нарежьте огурец кубиками или колечками. Авокадо и сыр нарежьте кубиками. На сухую горячую сковородку высыпьте кунжут, добавьте щепотку соли и поджарьте его до слегка золотистого цвета. Лучше проявить внимательность и не спускать глаз с семечек — если немного передержать их на огне, они быстро подгорают. Добавьте поджаренные семечки, оливковое масло, соль и перец. Салат готов!

Рецепт малышевой пирог

Этот вкусный и сытный луковый пирог мы приготовили в выходные на даче, когда захотелось сделать что-то особенное для семейного ужина. Аромат лукового пирога я помню с детства, когда мама готовила этот пирог из нежного песочного теста. Я немного изменила классический рецепт, добавив больше овощей, а вместо рафинированной пшеничной муки использовала муку из киноа, которая лучше усваивается, не содержит глютен и добавляет классный ореховый аромат.

Автор: Оля Малышева

По вкусу мука из киноа похожа на обычную муку, поэтому она идеально подходит для выпечки. Правда, тесто из нее получается менее пластичное, более рассыпчатое, поэтому пирог не будет так хорошо держать форму, как пирог из пшеничной муки. Муку из киноа можно купить на сайте iHerb.com или в магазинах натуральных продуктов. Ее также можно попробовать заменить на нутовую, кукурузную, миндальную муку или безглютеновый микс для выпечки.

В этом рецепте, как и в классическом, присутствует сыр, яйца и сливочное масло — эти ингредиенты я редко ем сама, но использую, когда готовлю что-то для всей семьи. Стараюсь просто использовать максимально качественные продукты. Если добавляю сыр, то козий или из деревенского коровьего молока, беру натуральное сливочное масло и только деревенские яйца, у которых всегда самый яркий желток.

Смотрите так же:  Рецепт тесто для орешницы

Луковый пирог с помидорами и козьим сыром

  • 90 г сливочного масла (1/2 пачки)
  • 1 стакан муки из киноа + 1 ложка для создания формы
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль по вкусу
  • 3 средних луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 100 г козьего сыра
  • 3 яйца
  • несколько перьев зеленого лука

Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сметаной. Замесите мягкое тесто, добавив в конце соду и соль. Выложите тесто в смазанную маслом форму, формируя бортики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, насыпьте сверху ложку муки. Пока будете готовить начинку, уберите тесто в холодильник или морозилку.

Почистите и нарежьте лук и помидоры, потушите до мягкости. Добавьте соль и другие специи по вкусу.

Измельчите на терке сыр и смешайте с яйцами и порубленным зеленым луком. Добавьте тушеный лук с помидорами и хорошо перемешайте.

Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите поверх теста начинку. Отправьте пирог запекаться. На даче я использовала мультиварку и выпекала в ней 60 минут.

После приготовления дайте пирогу немного остыть, а уже затем доставайте из формы. Такой пирог станет отличным дополнением к свежему салату или овощному супу.

Рецепт малышевой пирог

Кушанье с газировкой по рецепту Е. Малышевой

Свежие фрукты 500 г
Смесь для подготовление кексов 500 г
Газированная вода 300 мл
Растительное масло 1 ч.л.

Рецепт лодка с газировкой

Противень или форму для выпекания смазать растительным маслом. Выбранные ягоды или же фрукты промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца или салфеток. Выложить в противень ягоды, засыпать их сухой смесью для приготовления кексов и залить газ-водой.

Отправить смесь в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45 исполнятся. Готовый пирог разрезать на куски. Подавать с несладким чаем, кофе, молоком или же кефиром. И напоследок — полезные советы:

Так как пирог получается достаточно сладким, скорее использовать в качестве начинки кислые ягоды. Это может быть красная смородина, фрукт, ежевика, малина или черная смородина. Ягоды также можно заменить кислыми яблоками или же апельсинами.
Смесей для приготовления кексов существует великое множество: с запахом ванили, шоколадом, капуцин или корицей. Выбирайте ту, что по душе.
Газированная вода может иметься сладкой или нет. Только помните, что сладкая – гораздо калорийнее и менее может быть полезна. А вот газированная вода с лимоном прекрасно впишется в данный рецепт.

Архангельский рыбник

Никто лучше поморов на Руси не разбирался в рыбе, поэтому при царской кухне со времен Великих князей Московских и вплоть до Романовых всегда держали, говоря современным языком, консультанта по рыбным блюдам — из поморов.

Поморы умели и умеют готовить и морскую рыбу, и пресноводную.
Особенно известна поморская запеченная рыба, в том числе в пирогах. Иногда пироги даже изготовляли в виде рыбин — знаменитый красный поморский рыбник с лососевыми сплетен так, что выглядит как красная рыба. Но это праздничное блюдо, деликатес, а обычные рыбники — это просто рыбины, запеченные в тесте, причем иногда вместе запекали две разные рыбы, но не всякие, а например, леща с язем или щуку с язем.

Архангельский рыбник отличается от других тем,что рыбу кладут в него целиком,предварительно почистив. А едят его, срезая аккуратно верхнюю корочку,как крышку,не задевая рыбу.Рыбу едят вилкой, вприкуску с корочкой. В современных рыбниках используется пшеничная мука,а раньше такие рыбники пекли из ржаной муки. Рыбу тоже можно класть любую, но чаще всего-это белая малокостная рыба: треска,навага, палтус, зубатка.

Особенно я люблю рыбники с палтусом, но в данный момент живу в Тверской области, а у нас палтус здесь очень дорогой. Но ностальгия по Родине и маминым пирогам привела меня к тому, что я испекла рыбник с камбалой, благо ее здесь купить можно без особых проблем.

Дамб-кейк фруктовый

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, обед.

Ингредиенты:

Дамб-кейк фруктовый к чаю

Дамб-кейк фруктовый или пирог выходного дня на скорую руку. Гости на пороге, а в холодильнике одни только ингредиенты. Тут вспоминаю телепередачу, где ведущая Е. Малышева рассказывает о полезном, быстрым в приготовлении и очень вкусном пироге к чаю. Времени на раздумья нет, поэтому начинаем сразу готовить. Пирог получился очень нежным и ароматным, гости остались довольными.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого пирога у меня было 1 яблоко, 1 груша, горсть вяленой клюквы, готовая сухая смесь для кексов, коричневый сахар и простая газированная вода.

Смотрите так же:  Ярмарка в садике что приготовить

Смазываем форму сливочным маслом.

Выкладываем на дно формы порезанные дольками яблоко и грушу. Можно использовать любые фрукты, ягоды.

Вяленую клюкву промываем горячей водой, она станет мягче, отжимаем салфеткой.

Выкладываем клюкву в середину формы. Присыпаем фрукты коричневым сахаром.

Высыпаем сухую смесь для кекса в миску.

И заливаем эту смесь простой газированной водой без сахара, появляются активные пузырьки. В оригинале использовалась неразъёмная форма, поэтому сухая смесь высыпалась сразу на фрукты и заливалось всё водой.

Аккуратно перемешиваем смесь с водой и оставляем в миске на 5 минут.

Затем выливаем тесто в форму, присыпаем сверху коричневым сахаром, постучим пару раз об стол, чтобы заполнились пустоты, и ставим в разогретую духовку на 40-45 минут. Температура 180°С.

Пирог готов. Перекладываем из формы на деревянную решётку для остывания.

Выкладываем эту красоту на сервировочную тарелку, а то гости уже заждались, разливаем ароматный чай и угощаем вкусным ароматным пирогом!

Рецептов: 44 Россия, Озёрск Рейтинг: 2049

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Пироги с яблоками»:

Лучшие рецепты категории «Открытые пироги»:

Комментарии ( 20 )

Вкусный пирог на скорую руку !

Люд, а почему он называется дамб-кейком?

оставила оригинальное название из телепередачи, где поясняли, что перевод с английского — это «свалка — пирог», т.е. в этом пироге можно использовать любые фрукты, свалить все, что есть в холодильнике сладенького и запечь😛

О, Господи!… 😄 Все оказалось еще хуже. … 😆 Люд, на английском dumb — это либо «глупый», либо «немой», ну и еще пара значений, но совсем не таких. Dumb cake действительно существует, но он ни фига не похож на этот — это обрядовый пирог, который по кельтскому обычаю готовят на кельтский Новый Год — и его готовят и едят женщины, не произнося ни слова, а потом надеются, что увидят во сне суженого или еще чего. Короче, это, типа, пирог для гаданий, у него какой-то очень простой состав, безо всяких фруктов. А «свалка» на английсокм — это dump. Короче, я не знаю, на чем специализируется та передача, но английский по ней лучше не учи. 😏

да-да, и была ещё версия перевода — «глупый», ну вроде «простой» пирог. Возможно при подготовке передачи наверное даже и не проводилась аналогия с обрядовым пирогом. Я когда готовила этот рецепт, искала перевод в яндексе: dump имя существительное: dump (свалка, отвал, мусорная куча, . ). Я к сожалению английский не знаю. Но это не умоляет вкусовой приятности этого пирога😋

Dump и dumb — это два разных слова, не однокоренные, а как, например, коса и коза. Короче, ежели пирог свалочный — то он должен был быть с «п», вот и все. Название прозвучало неправильное, совсем от другого пирога, который тоже существует. Ну, оставим это на совести Малышевой (я даже нашла сейчас ту передачу и посмотрела). 😄

Наташ, спасибо за твою дотошность в хорошем смысле. У меня есть правило: не уверена — не делаю, но как у всякого правила появилось исключение: как было не довериться профессору медицины😍

Дык, ну, она же медицины, а не лингвистики… Ежели профессор, то кандидатский минимум, думаю, оооочень давно защищала!… 😏 А может, еще и не на английском.

Быстрый пирог со сливами

Я люблю пироги со сливами, испекла их множество,самых разных:дрожжевых,по типу «шарлотки», в заливке.Вкусно,но часто это отнимало у меня много времени.К тому же слива-очень капризна,самая сладкая в пироге иногда может оказаться жуткой кислятиной.И решила я тогда поэкспериментировать и сделать тесто по рецептуре кекса.Соединив несколько рецептов в один — получила изумительный результат!Пирог получился пышным,рассыпчатым,мягким, сладким,что как раз для сливы с кислинкой оказалось удачным дополнением.Кстати,так же можно делать пироги с вишней,абрикосами,персиками,нектаринами.Попробуйте- не пожалеете!

Ингредиенты

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.Не прекращая взбивать, постепенно вливаем растительное масло,затем молоко,всыпаем ванилин или ванильный сахар,разрыхлитель и муку.Взбиваем примерно 2-3 минуты.После добавления муки тесто будет гуще,задача-просто перемешать все до однородного состояния.Тесто будет как жидкая сметана,но немного плотнее.Форму предварительно смазываем растительным маслом (у меня форма диаметром 26 см).Выливаем все тесто в форму и выкладываем сверху половинки слив срезами вверх.В тесто сильно не нужно вдавливать,чтобы не утонули,срез должен остаться чистым.Печем в заранее разогретой духовке при умеренной температуре 170 градусов примерно 40 минут.Я в конце немного прибавила температуру,чтобы у пирога не получилась снизу толстая корочка,а верх быстрее зарумянился.Готовность проверьте зубочисткой или спичкой,она должна остаться сухой.Готовый пирог остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой.Очень просто,быстро и вкусно.