Мужужи рецепт
Мужужи-вкусное грузинское блюдо
По приезду в Грузию, наверняка будет нелепым заказывать пельмени или борщ. Эта страна известна своими уникальными блюдами, которые можно попробовать только в Грузии или заказать в нашем ресторане «Джо-Джо». Одним из таких блюдом является мужужи.
Если коротко, то это блюдо, которое готовится из свиных ножек и напоминает холодец.
Возьмите на заметку: Хотя свиные ножки имеют невысокую стоимость, в Грузии это деликатес. Кроме того, чтобы не испортить мужужи, ножки нужно правильно выбирать. Во-первых, присмотритесь к внешнему виду, они должны быть хорошо просмалены, иметь здоровый, розовый цвет, быть без щетины. Наличие пятен говорят о несвежести продукта или о том, что ножки подвергались замораживанию. Во-вторых, не бойтесь понюхать. Неприятного запаха не должно быть. В-третьих, попробуйте надавить на мягкую часть. Ямка, образовавшаяся во время надавливания, должна быстро выравниваться.
Секреты приготовления
1. Вместе с ножками для приготовления мужужи можно покупать свиные хвостики, уши.
2. Обязательно ножки залейте холодной водой на 2-3 часа, потом хорошо почистите с помощью ножа.
3. Для варки лучше всего использовать большую кастрюлю.
4. Варятся ножки на небольшом огне в течение 3-4 часов.
5. По мере выкипания жидкости не забывайте подливать воду.
6. Ну и пряности. Их можно добавлять по рецепту или исходя из своих требований. Здесь, скорее всего, будет действовать принцип: каждому свое. Поэтому не бойтесь проявить фантазию и экспериментируйте с пряностями.
С чем кушать мужужи
Мужужи уже готово? Блюдо всегда подается холодным с лавашем, аджикой или горчицей. Они придадут блюду особый вкус. Перед подачей украсьте мужужи базиликом и зеленым луком. Да, и не забудьте о рюмке водки!
Химический состав и калорийность мужужи
Это блюдо богато на микро- и макроэлементы. Здесь много меди, фтора, бора, серы, кальция, фосфора. Несмотря на то, что блюдо варится долго, в нем остаются такие витамины как, С, А, В9. Что касается калорийности, в 100 гр готового продукта 225 кал. Да, это много. Поэтому не стоит увлекаться блюдом тем, кто склонен к полноте.
Поговорим о полезных свойствах
Хотя мужужи любимое блюдо большинства грузин, особенно мужчин, мало кто задумывается о его пользе. Главная особенность мужужи – наличие коллагена. Он способен уменьшать возможность стирания костей и замедляет старение. Если употреблять этот продукт во время праздника, симптомы похмелья будут не такими сильными. А еще грузинский холодец содержит глицин. Он способствует хорошей работе мозга, помогает избавиться от затяжных депрессий, снять напряжения. А что можно сказать о витамине В? Он содействует строению гемоглобина. Есть ли противопоказания к употреблению?
Кушать мужужи в меру можно практически всем. А вот злоупотреблять блюдом не стоит. Мужужи содержит холестерин, который способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Если часто употреблять к холодцу острые приправы, это может спровоцировать заболевание печени.
Но не стоит волноваться. Раз в неделю этим блюдом можно побаловать себя. Звоните к нам по телефону 935-935 и заказывайте столь вкусное грузинское мужужи.
В классическом варианте используется два вида мяса: свиные ножки, ушки, хвост, а также мякоть (молоденького поросенка). В современной кулинарии все больше варят мужужи из свиных ножек. Смотрите!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиные ножки 3-4 Штук
вес примерно 1700 г - Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Луковая шелуха 1 Пучок
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Перец горошком черный 5 Штук
- Перец душистый горошком 5 Штук
- Соль По вкусу
- Винный уксус 50 Миллилитров
на 500 мл бульона - Чеснок 2-3 Зубчиков
- Кинза 0,5 Пучка
- Вода 2 Литра
1. Свиные ножки обязательно обработайте перед варкой. Лучше всего сделать так: накануне вечером замочите их в воде с добавлением пары ложек уксуса (это уберет запах и даст возможность очистить от грязи). Утром слейте воду, хорошенько поскоблите их ножом, уделяя особое внимание складочкам. Чистые ножки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 15 минут.
2. Слейте воду. Вымойте еще раз ножки, залейте холодной водой, так чтобы она покрыла их на 2 см. Добавьте лук, вымытую луковую шелуху, морковь, специи. Солить не нужно пока. Варите при медленном кипении 3 часа. Потом посолите, проварите еще час.
3. Спустя 4 часа мясо мягкое, легко отделяется от кости.
4. Готовые ножки разрежьте на две части вдоль, осторожно удалите все косточки. Резать мелко не нужно, идеальный вариант — мясо должно остаться крупными кусками.
5. Измельчите кинзу и чеснок. Чеснок положите в бульон, предварительно отмерьте 500 мл. Откорректируйте на соль. Проварите минутку.
6. Ножки заправьте уксусом, переслоите зеленью. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
7. Залейте бульоном с чесноком и отправьте в холодильник на сутки.
8. Готово! Осторожно снимите жир.
9. Подавайте, перевернув на тарелочку. Приятного!
Ингредиенты
Свиные ножки — 4 шт.
Винный уксус — 40 мл
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 3-4 шт.
Черный перец горошком — 4-6 шт.
Гвоздика — 2-3 шт.
Зелень — по желанию
- 72 кКал
- 4 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.
Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя — нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.
Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.
Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.
После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.
Ножки вынуть с бульона и дать остыть.
Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.
Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.
В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.
Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.
Залить бульоном свиные ножки.
По желанию всыпать измельченную кинзу.
Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.
Мужужи из ножек поросенка
- Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Рецепт добавлен: 16.10.2012
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 20772 (Грузинская кухня)
Ингредиенты:
- свиные ножки 1 килограмм
- морковь 2 штуки
- лук репчатый 3 головки
- перец душистый 8 штук
- лавровый лист 3 штуки
- уксус винный белый 3/4 стакана
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Очищенные и обмытые ножки поросенка разрежьте вдоль пополам, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла мясо, и варите до полуготовности.
Ножки поросенка переложите в чистую кастрюлю, влейте процеженный бульон, уксус и варите ножки до готовности. За 30–40 минут до окончания варки добавьте лук и морковь, нарезанные ломтиками, лавровый лист, душистый перец и посолите.
Мужужи подавайте вместе с бульоном, посыпав рубленой зеленью.
Мужужи — грузинский холодец из свинины. В отличие от привычного для нас, русского холодца, здесь вареное мясо маринуется в винном уксусе и заливается небольшим количеством бульона. В итоге блюдо приобретает оригинальный вкус и кислинку. Говорят, что грузинский холодец как рукой снимает похмелье. Поэтому мужужи часто подают на утро после веселого застолья, когда было выпито много вина, а весь хаши уже съеден.
Если обратиться к классике, то настоящее мужужи должно сочетать два сорта мяса: свиные ножки, уши и хвост, а также мякоть (в идеале — молодого поросенка). Их отваривают отдельно, с некоторыми отличиями в приготовлении, с обязательным добавлением уксуса, а затем соединяют в одном блюде, заливая процеженным отваром от ножек. В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает зельц, он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.
Ингредиенты
- свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
- репчатый лук – 1 шт.
- луковая шелуха – 1 небольшая горсть
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый – 2 шт.
- перец черный – 6 шт.
- соль – по вкусу
- винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
- чеснок – 3 зуб.
- кинза – 1/2 пучка
- вода – примерно 2 л
Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.
Как приготовить мужужи
Свиные ножки нужно предварительно обработать: опалить над огнем, счистить ороговевшую оболочку на копытах, вымочить всю ночь в воде, после чего тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть. Особое внимание уделите складкам между конечностями, их удобнее всего чистить металлической мочалкой, она хорошо вычищает грязь и копоть.
Обработанные свиные ножки плотненько укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на максимальном огне. Как только закипит (на поверхности будет очень много пенки), сливаем воду, еще раз промываем ножки — таким образом мы уберем загрязнения, которые могли остаться, да и бульон в дальнейшем получится чистым, без шумов. К тому же, сливая первый бульон, мы избавимся от характерного запаха, который свойственен свиным ножкам.
Повторно заливаем чистой холодной водой — жидкость должна покрывать ножки на 2-3 сантиметра (я использовала 5-литровую кастрюлю, ножки были достаточно крупные, вес — 1750 грамм, воды ушло 2 литра). Сразу же добавляем морковь, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, целую луковицу и луковую шелуху (предварительно промыть). Ставим на плиту и варим на тихом огне не меньше 3 часов с момента кипения. Во время варки следим, чтобы бульон кипел не слишком сильно, иначе станет мутным. Он должен тихо побулькивать, крышку можно слегка приоткрыть. Примерно в середине варки добавляем соль по вкусу (на данном этапе я добавила 0,5 ст. л. соли).
Спустя 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей. По мере остывания на поверхности бульона должна образовываться пленка — она свидетельствует о том, что холодец застынет на холоде.
По готовности ножек извлекаем их из бульона, остужаем, разрезаем вдоль трубчатой кости, вынимаем все косточки. При этом мясо и кожу не нужно разрезать на мелкие кусочки, как мы привыкли это делать для холодца. В идеале мясо должно остаться одним-двумя крупными цельными кусками.
Бульон, в котором варились ножки, процеживаем и отмеряем 500 мл. Добавляем в него рубленый чеснок, досаливаем по вкусу. Провариваем 2-3 минуты.
Мясо выкладываем в форму для холодца. Заправляем винным уксусом и пересыпаем рубленой зеленью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться. По классической рецептуре, количество уксуса должно составлять десятую часть объема отвара, которым мы будем заливать мясо. То есть на 500 мл понадобится 50 мл винного уксуса (я использовала 40 мл, на мой вкус этого количества достаточно, чтобы кислинка ощущалась, но не доминировала). Хорошо бы использовать красный винный уксус, настоянный на базилике и эстрагоне. Если найти его не удалось, то берите белый уксус, главное чтобы он был винный и натуральный (не синтетический). Что касается зелени, то грузины используют кинзу, но можно также порубить петрушку, сельдерей, базилик.
Заливаем мясо ранее проваренным бульоном с чесноком.
Оставляем холодец из свиных ножек на сутки в прохладное место для застывания. Когда застынет, можно аккуратно снять с поверхности лишний жир.
Затем извлекаем из формы и нарезаем порционно. Сверху можно присыпать черным молотым перцем.
Актуальное. Мужужи для мужа
4 свиные ножки
125 мл красного винного уксуса
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 стебель лука-порея (только зеленая часть)
1/2 стебля черешкового сельдерея
3 лавровых листика
3-4 бутона гвоздики
5 горошин душистого перца
1 ч. ложка зерен кориандра
10 горошин черного перца
чеснок, кинза и соль по вкусу
Кроме того: сито, банка с крышкой и широким горлышком, рюмка водки
Свиные ножки тщательно зачистить и вымыть. Лук очистить от кожуры. Морковь нарезать вдоль на четыре части. Сельдерей крупно нарезать. Лук-порей тщательно промыть.
Ножки ошпарить кипятком, уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, тщательно снять пену и убавить огонь до малого. Добавить луковицу, сельдерей, морковь и лук-порей. Варить три часа или немного больше — мясо должно стать совершенно мягким и легко отделяться от костей. По готовности посолить бульон и, не вынимая ножек, дать немного остыть.
Вынуть мясо из бульона и освободить, по возможности, от всех костей, стараясь сохранить при этом форму изящной поросячьей ножки. Затем плотно уложить в чистую банку.
Часть оставшегося бульона (примерно один литр) процедить через частое сито и перелить в небольшую кастрюлю. Добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, кориандр, а также, предварительно немного раздавленные, горошины душистого и черного перца. Довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть. Снова поставить на огонь и довести до кипения. После чего залить получившимся маринадом уложенные в банку ножки. Когда остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник на один-два дня.
Подавать, посыпав мелко нарубленным чесноком и зеленью кинзы, непременно под аккомпанемент одной, а лучше двух рюмок водки.
ЗЫ Рецепт написан для последнего номера замечательного журнала «CookEatSmile». Всем, кто ещё не видел, читать обязательно — там, как всегда, много чего интересного.
Мужужи — блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его ныне либо из свиных ножек и хвостов, либо из молодой мясной свинины, чаще всего поросенка.
Однако настоящее мужужи должно обязательно сочетать оба сорта мяса, каждый из которых приготовляется несколько отличным от другого способом, после чего они соединяются в блюдо. В обоих случаях используется винный уксус (как правило, прокисшее сухое вино, предварительно настоянное 1—2 недели на эстрагоне и базилике). Винный уксус должен составлять десятую часть от объема мясного бульона, полученного в результате варки свинины, или 0,5 стакана на 1 л бульона. Приготовление (варка) обеих частей мужужи идет параллельно в эмалированной посуде.
Состав продуктов для мужужи:
10 свиных ножек
5 свиных хвостов
1 — 1,5 кг молодой мясной свинины или поросенка
2 моркови
3 луковицы
8 лавровых листьев
20 горошин душистого перца
10 горошин черного перца около
2 стаканов винного уксуса
Приготовление свиных ножек. Ножки разрубить вдоль пополам, хвосты нарезать кусочками по 3 см; уложить плотно в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть–чуть покрывала мясо, и варить без соли под крышкой на умеренном огне, не допуская кипения, около 1,5 ч с момента закипания. Затем бульон процедить, добавить к нему уксус из указанного выше расчета, залить этой смесью ножки, проварить еще на слабом огне около 1,5 ч, добавить лук, морковь, половину пряностей, посолить и варить еще 30—40 мин, после чего мясо вынуть, а отвар вновь процедить. К этому времени должна быть готова и вторая половина мужужи.
Приготовление свинины. Свинину нарезать на куски размером 4×5 см, опустить в 1,5 л слегка подсоленного кипятка и варить в течение 2,5 ч на умеренном огне, добавив за полчаса до готовности пряности. Сваренное мясо вынуть, плотно уложить в стеклянную банку, залить примерно 1 стаканом винного уксуса и продержать в нем 1 — 1,5 ч. Затем вновь положить в кастрюлю, залить процеженным бульоном, в котором варилось мясо, быстро довести до кипения и тотчас же снять с огня. Мясо вынуть, соединить с подготовленными к тому времени ножками, залить либо одним процеженным отваром от ножек, либо обоими отварами, если их мало, а блюдо поставить на холод.
Подавать холодным, с зеленым луком, пряной зеленью.
Блюда из мяса ( рецепты блюд из мяса )
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ В. В. Похлёбкин ( грузинские рецепты и блюда )
Мужужи только называется супом, а на самом деле подобно обычному холодцу. Несмотря на то, что ингредиенты почти одинаковые, вкус получается совершенно разный. Оно передает весь грузинский колорит.
Мужужи подается к столу холодным и напоминает привычный холодец. Это незатейливое блюдо из ушей, хвостов и ножек молодого поросенка с добавлением традиционных для кавказской кухни специй и приправ.
- свиные ножки, уши, хвосты – 1 килограмм;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- винный уксус – 80 грамм;
- душистый перец горошком – 2 грамма;
- лавровый лист – 4 штуки;
- гвоздика и корица – по 1 щепотке;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
- Обработать свиные ножки – тщательно промыть под проточной водой, убрать трубчатые кости и разрезать пополам. Уши и хвосты вымыть, ножом удалить с поверхности лишние элементы. Нарезать на 5-6 кусков.
- Мясо заложить в толстостенную кастрюлю или котелок, залить холодной водой и проварить в течение 30 минут. Отваренные хвосты и уши выложить в другую посуду, ножки не понадобятся. Мясной бульон процедить.
- Лук очистить и вымыть. В кастрюлю с бульоном и готовыми хвостами и ушами добавить луковицу, не разрезая ее на части. Влить винный уксус.
- Морковь очистить от кожицы и целиком положить в посуду, в которой готовится блюдо.
- Чеснок растолочь с горошинами перца и солью. Добавить к остальным ингредиентам для супа. Туда же положить подготовленные специи: лавровые листы, корицу и гвоздику.
- После приготовления мужужи охлаждается, на несколько часов отправляется в холодильник и подается холодным. Бульон становится желеобразным. Это отличное насыщенное блюдо для летнего обеда или на закуску на праздничном застолье.
Совет: вкус мужужи получается более интересный, если свинину перед варкой промариновать в смеси соли, перца и чеснока.