Содержание:

4 обалденно вкусных рецепта – как пожарить котлеты на сковороде

Привет, мои дорогие гурманы. Хочу вам похвастаться. У меня появился новый помощник на кухне – мясорубка 🙂 Все ходила и канючила мужу, что хочу котлет. А магазинский фарш не могу покупать, насмотрелась как готовят. Да и жира многовато добавляют. Муж не выдержал и потащил меня в магазин. Теперь я могу готовить всякие: рыбные, куриные, овощные и мясные блюда из фарша. Даже стала иногда готовить вкусные беляши и сочные чебуреки. А сегодня расскажу о том, как пожарить котлеты на сковороде. Про готовку полуфабрикатов тоже расскажу — даже у меня не всегда есть время стоять на кухне.

Интересные факты

Вообще, домашние котлеты являются символом счастливой семейной жизни. Как показывает практика, жена обычно не готовит такие вкусности, если дома царит разлад и ссора. Это блюдо жарят лишь только для самых любимых и дорогих… это такое старинное сказание 😉

А знаете ли вы, друзья, что изначально котлеты делали совсем даже не из фарша? Это были кусочки мяса на реберной кости. Да и слово «котлета» походит от французских côte и côtele – «ребро» и «ребристый».

В нашей же стране это кушанье появилось благодаря Петру I. Он славился тем, что любил всякие заграничные обычаи и блюда. Так и появились в России котлетки. Только к концу позапрошлого столетия они слегка видоизменились. Стали похожи на аппетитную лепешку из рубленого мяса. А мясные ребрышки лучше запекайте в духовке. Они так получатся намного нежнее.

Как сделать дома фарш

Современный вариант котлет возник по той причине, что стали думать как бы приготовить жестковатое мясо. Ну, неприлично делать их из хорошего дорогого без жира. А вот измельчите жестковатое мясо, добавьте жира и сделайте котлетки – получится шикарно.

Фарш конечно лучше сделать самостоятельно дома, чем покупать в магазине. Тем более из фарша можно много чего вкусно еще готовить 🙂 Или хотя бы выберите тот магазин, где при вас его будут делать.

Итак, чтобы правильно приготовить котлетную массу, возьмите:

  • 500 гр мяса;
  • 200 гр замоченного в воде (или молоке) белого хлеба;
  • 1 головку лука репчатого;
  • воду;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Друзья, основной принцип приготовления вкусных котлет состоит в правильных пропорциях мяса и хлеба.

Добавляйте 40% хлеба по отношению к мясу. Например, мы берем 1 кг мяса, значит, возьмем 400 г замоченного в воде/молоке хлеба. Отмеряйте именно замоченный и немного отжатый хлеб

С хлеба срежьте корочку и залейте мякиш водой или молоком. Сушить его предварительно не надо, все равно размочится. Заливайте таким количеством жидкости, чтобы мякиш хорошо размочился.

Мясо порежьте кусочками, чтобы удобно было в мясорубку закладывать. Почищенный лук порежьте на несколько долек и тоже пропустите через мясорубку. Заканчивайте измельчать ингредиенты в мясорубке размягченным хлебом. Чтобы кусочки мяса не остались внутри.

Потом готовый фарш посолите и посыпьте перчиком. Добавьте стакан воды (она сделает фарш еще сочнее). И интенсивно перемешивайте его, чтобы вода вошла в белки мяса.

Домашний фарш уже готов. Но есть один нюанс, на котором хочу остановиться. Котлеты выйдут намного вкуснее, если фарш 2 часа выдержать в холодильнике. Но если у вас нет времени, то готовьте сразу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сколько жарить?

Вкусняшку из мясного фарша советую жарить на среднем огне на сковородке. Готовьте по 5-8 минут каждую сторону до появления румяной корочки. Посудина не должна быть накрыта крышкой.

Как прожарите с двух сторон, убавьте пламя огня до малого. Накройте крышкой сковороду и готовьте еще четверть часа. Главное – чтобы они внутри хорошенько прожарились. Если не уверены, что они прожарились, поставьте каждую штучку на бок и прожарьте еще.

Рецепты вкуснейших котлет

Ну, а вот и подготовленные для вас, мои дорогие, рецепты с фото и видео. Они просты в приготовлении. А как обалденно вкусно получается! Но вы сами приготовьте, отведайте, а потом напишите отзывы в комментариях.

Как жарить котлеты на сковороде из фарша

Готовить котлеты мы будем из ранее описанного домашнего фарша. Хочу поделиться с вами интересным принципом организации быстрого процесса приготовления. Так вы не будете каждый раз пачкать руки, вылепливая порционно.

Возьмите плоскую тарелку или противень, застелите пергаментной бумагой. Смочите ее водой. Из всего фарша скатайте одинаковые по размеру шарики. И выложите их на бумагу. Потом берите каждую порцию, обваливайте в муке пшеничной или в панировочных сухарях. Сразу же выкладывайте в разогретое масло.

Так у вас сократится время между приготовлением каждой порции и выкладыванием их на сковородку. А значит, у плиты значительно меньше времени проведете. Часть котлет я сразу готовлю, а оставшиеся замораживаю на доске. Потом перекладываю в пакет

Все котлеты прожарятся за одинаковое время (сколько минут готовить — смотрите выше). Как поджарятся они с одной стороны, на другую переверните, делая это двумя вилками или лопаткой.

А вот и видео самого приготовления. Смотрим и облизываемся 🙂

Это домашнее блюдо не сравнится даже с самыми лучшими ресторанными. Подавайте румяные вкусняшки с пылу-жару с овощами, отварным рисом или другим гарниром.

Как приготовить без масла

Создавать мы будем с вами диетические куриные. Такие котлетки, приготовленные без капельки растительного масла или другого жира, считаются диетическими. Да и маленьким деткам это блюдо можно готовить.

  • 500 гр филешки куриной;
  • пару небольших ломтиков белого хлеба;
  • 1 головку лука репчатого;
  • молоко или воду;
  • яйцо (по желанию);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Хлебный мякиш заливаем молоком и водой и оставляем размягчаться. Филейку и лук измельчаем с помощью мясорубки. Вбиваем сюда яйцо. Солим массу, сдабриваем перцем и хорошенечко вымешиваем.

Из куриного фарша формируем небольшие шарики. Выкладываем их на глубокую сковороду или в толстодонную кастрюлю, и заливаем только что закипевшей водой. Вода должна на 1/3 или 2/3 покрыть наши котлеты. Выставляем огонь чуть меньше среднего, а емкость накрываем крышкой. И тушим их до готовности.

В среднем время приготовления составляет 15-20 минут. Но, дорогие мои, не ориентируйтесь лишь на то, сколько по времени должны «жариться» вкусняшки. Есть и другие признаки готовности продукта. Как вода испарится, аккуратно проколите котлетки. Если из них выделяется прозрачный сок, они готовы.

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде

Готовить покупные полуфабрикаты нужно так, чтобы они получились сочными и аппетитными. Перед приготовлением магазинные котлеты ни в коем случае не размораживайте. Потому что вытечет весь сок мясной и блюдо выйдет суховатым.

Весь процесс приготовления можно представить примерно так:

  1. Быстрая обжарка – сначала до золотистой корочки (по времени это примерно 5-7 минут) жарим на разогретом растительном масле. После этого котлеты выглядеть будут аппетитно, но внутри они будут еще сыроватые.
  2. Тушение – следующий этап. Выложите блюдо в толстодонную кастрюлю, добавьте немного воды и прикройте крышкой. Готовьте на огне чуть меньше среднего приблизительно полчаса.

Получится очень нежно и вкусно. Если постараться, домашние даже и не догадаются, что кушают покупной вариант. Конечно, если не проговоритесь сами 🙂

Для тех, кто не хочет обжаривать в растительном масле, можно обойтись и без первого пункта. Я разогреваю сковроду, наливаю воды. Как закипит, кладу котлеты. И тушу под слегка закрытой крышкой. Готовит с 2-х сторон.

А если не хотите пачкать сковороду, налейте воду, а котлету выложите на пергаментную бумагу. Один раз переверните котлету. Так и калорийность не повысите и сковороду не придется мыть 😉

Как приготовить из рыбного фарша

Диетологи рекомендуют готовить рыбные блюда не реже 2-х раз в неделю. Отличным вариантом могут стать котлеты из рыбы, которая вам нравится.

  • 400 гр филешки;
  • 1 зубок чеснока;
  • молоко либо сливки;
  • яйцо;
  • соль;
  • мускатный орех по вкусу;
  • ½ ч.л. паприки сладкой;
  • черный свежемолотый перец;
  • ½ ч.л. зелени сухой;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • масло растительное для жарки.

Убедитесь, что в филешке нет косточек. Затем подготовленный продукт пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо и измельченный на чеснокодавке чеснок. Вымешайте массу. Потом посолите и поперчите фарш. А также введите в котлетную смесь паприку, зелень и мускатный орех. Снова хорошенько вымешайте фарш.

Далее добавьте 2 ст.л. сливок или молока и перемешайте массу. Продолжая вымешивать, постепенно добавляйте в котлетную массу небольшими порциями панировочные сухари. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к вашим рукам. Если масса получается слишком плотной и сбитой, добавьте сюда еще 1-2 ст.л. сливок или молока.

Смотрите так же:  Что приготовить с киты

Из рыбного фарша сформируйте небольшие плоские котлетки. Чтобы они получились более сочными, советую перед жаркой их окунуть во взбитое яйцо. А далее нужно в панировочных сухарях обвалять.

Выложите рыбные котлетки на сковородку с раскаленным маслом и жарьте до готовности. Готовый деликатес подавайте горячим с пюрешкой, овощами или другим подходящим гарниром.

Ценные советы

Котлеты будут вкуснее и сочнее, если мясо дважды пропустить через мясорубку. Это особенно важно, если используемое мясо жилистое. Кстати, яйца в мясной фарш совсем необязательно добавлять. А вот в котлетную массу из рыбы, непременно нужно вбить яйцо. Оно свяжет массу и котлеты не развалятся во время готовки.

Придать сочность поможет колотый лед или холодная вода. Да-да, не пугайтесь. Лед-то растает во время термической обработки. Если добавите дополнительную жидкость в фарш, во время жарки она выпарится. А вот мясной сок останется. Но тут главное – не переусердствовать с водой, потому как вкусняшки просто развалятся.

Ну, а вы, мои дорогие, как готовите котлеты? Обязательно поделитесь фирменными рецептиками. А я вам желаю приятного котлетопоедательства и говорю: пока-пока!

Жарим котлеты без масла

Настало время рецепта вкусных, сочных и очень мягких низкокалорийных котлет, которые спокойно можно есть во время похудения!

Итак, для начала готовим фарш. Я смешиваю два фарша приблизительно в равных пропорциях по 500 гр говяжий и куриный (из грудки), кстати, фарша из куриной грудки можно чуть меньше брать.

Добавляем 2 яйца, мелко порубленный лук (лука можно взять побольше!) и столовую ложку с горкой пшеничных отрубей, соль, перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем. Секрет приготовления котлет без масла — сковорода с антипригарным покрытием. Хорошо накаляем сковороду и ТОЛЬКО на раскаленную выкладываем сформированные котлетки, котлетки можно делать покрупнее, потому что жарке размер их значительно уменьшится.

Крышкой не накрываем, жарим на сильном огне примерно 3 минуты, проверяем одну котлетку на предмет появления корочки, если корочка появилась, то переворачиваем все котлетки. Продолжаем жарить на сильном огне без крышки. Как только корочка появится и на второй стороне, хотя бы не совсем явная, можно подливать воду. Воды добавляем, чтобы она приблизительно на одну треть покрывала наши котлетки. Теперь можно накрыть крышкой и уменьшить огонь. Котлеты получаются, действительно, мягкие и сочные!

Жарим приблизительно 40 минут, по мере необходимости доливая воду. Не забываем в конце взвесить все котлетки и занести все данные в калькулятор. Я использую калькулятор калорийности готового блюда вот на этом сайте (на сайте сначала надо зарегистрироваться, а потом очень удобно вести дневник питания и рассчитывать состав любого блюда или проверить тот или иной продукт).

А теперь посмотрим кбжу котлет пожареных без масла. Итак, как видно на картинке ниже, в 100 граммах готовых котлет выходит: калорий-223.9 ккал, белков-19.5 гр, жиров-15.1 гр, углеводов-1,4 гр. Вес одной котлеты в среднем 60-70 гр.

Как пожарить котлеты на сковороде

Каждая хозяйка знает, что от вкусных и сочных котлет не откажется даже самый привередливый человек в еде. Слово «котлета» это европейское слово, которое позднее появилось и в русской кухне. В России и в Европе котлетой называли небольшой кусок мяса на ребрышке. Со временем это блюдо стало меняться. С появлением ручных мясорубок появились «рубленые котлеты», котлеты по – киевски, куриные, рыбные, овощные, рисовые и т.д. В современной русской кухне котлеты обычно готовятся из любого фарша с добавлением других продуктов: яиц, хлеба, лука. Но не всегда котлеты у всех получаются. Часто они бывают сухими и жесткими или, что еще хуже, могут приклеиться к сковороде или развалиться во время обжаривания. Но не отчаивайтесь, всегда найдется выход из положения. Важно знать несколько правил и секретов как пожарить котлеты на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов приготовления котлет.

Table of Contents

Как пожарить на сковороде котлеты — полуфабрикаты

Для приготовления полуфабрикатов необходимо выбрать правильную посуду. Оптимальным вариантом для жарки полуфабрикатов является сковорода с толстым дном. Сковороду следует хорошо разогреть на большом огне и смазать растительным маслом так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности посуды. Как пожарить на сковороде котлеты — полуфабрикаты

Не секрет, что котлеты из любого фарша для начала нужно обжарить на большом огне для того, чтобы они покрылись хрустящей корочкой и не растекались. Котлеты получатся ровными и аккуратными, и будут красиво выглядеть, если вы их будете обжаривать таким способом.

Также не забывайте, что от разновидности фарша зависит, какие вы получите котлеты. Куриные или рыбные котлетки обычно мягче и их приготовление занимает меньше времени, но такие котлеты хуже всех держат форму. Говяжьи котлеты – полуфабрикаты обычно готовят от 15 до 20 минут.

В наше время очень удобно использовать полуфабрикаты. Но чаще хозяйки стараются сделать фарш своими руками, так как из такого фарша котлетки получаются вкуснее. Предлагаю вам рецепт домашних котлет.

Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Вода кипяченная — 1/2 стакана
  • Хлеб белый или черный пшеничный — 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть тщательно, мелко нарезать и добавить в мясной фарш.
  2. Мякоть хлеба нужно размягчить в кипяченной воде, затем мякоть нужно отжать слегка и добавить к фаршу. Если вместо воды использоваться молоко для вымачивания, блюдо может не получиться сочным из-за взаимодействия молочных белков и фарша в процессе жарки.
  3. Яйца разбиваем и соединяем с полученной массой.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Все продукты равномерно перемешиваем. Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, можно смочить руки водой.
  6. Придайте форму котлетам, обваляйте их в муке или кляре (смесь муки, молока и яиц). Кляр позволит удержать сок внутри котлеты.
  7. Котлеты обжариваем в нагретой сковороде с двух сторон в течение 10-15 минут, при этом крышку закрывать не нужно.
  8. После появления корочки, закройте сковороду крышкой и на маленьком огне доведите до готовности.

Для придания изюминки котлеткам, можно приготовить соус или просто подать со сметаной. Так котлеты будут более сочными.

Как пожарить котлеты на сковороде без масла

Чтобы приготовить котлеты без добавления масла в сковороду, потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе или готовый куриный фарш — 1 кг
  • Лук — 7 шт. (средних по размеру)
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Молоко – 4 ст. ложки
  • Хлеб белый (не свежий) — 150 гр.
  • Соль, перец
  • Картофель сырой — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку или взять готовый фарш, затем добавить к нему измельченный лук.
  2. Хлеб желательно заранее вымочить в молоке. Рекомендую вам воспользоваться следующим советом: замените молоко на воду, так как белок, содержащийся в молоке лишает котлет жесткости.
  3. Сырую, очищенную от кожуры картофелину нужно натереть на мелкой терке.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты. Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем до однородной массы. Сформируйте крупные котлетки, потому что в процессе обжаривания, они уменьшаться. Чем крупнее котлетки вы сделаете, тем сочнее они будут.

Чтобы приготовить блюдо без добавления масла лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Разогрейте сковородку, затем выложите равномерно котлетки. Обжаривайте на большом огне в течение нескольких минут до появления корочки. Проделайте процедуру с обеих сторон и подлейте воды, так, чтобы большая часть котлет находилась в воде. Закройте сковороду крышкой и тушите котлеты около 30-40 минут, доведя огонь до среднего. По мере необходимости подливайте воду во время тушения.

Котлетки получаются очень вкусными.

Как пожарить котлеты правильно

Существует несколько способов, которые помогут вам приготовить нежные и сочные котлеты:

Секрет 1. Для фарша выбирайте всегда свежее не постное мясо. Будет лучше, если вы смешаете несколько видов — например, говядину и свинину. Котлеты будут вкусными, если добавить в фарш немного свиного сала.

Секрет 2. Добавляйте в фарш белый черствый хлеб, но не переусердствуйте, иначе котлеты впитают жир и получатся жирными. Ещё можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень, например, укроп.

Секрет 3. Замачивайте хлеб в кипяченой воде или сливках 10-15 минут.

Секрет 4. При замачивании хлеба в воде, его следует не много отжать, прежде, чем смешать с фаршем. При замачивании булки в сливках можно вылить все содержимое в фарш.

Секрет 5. Котлеты будут сочнее, если во время лепки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Секрет 6. Лук не перекручивайте на мясорубке, а мелко режьте. Чем больше лука вы добавите, тем больше сочности будет у блюда.

Секрет 7. В фарш добавьте немного крахмала для вязкости.

Секрет 8. Фарш нужно хорошо вымесить руками или отбить, чтобы он получился мягким и нежным.

Секрет 9. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте ладони простой водой.

Приготовление котлет — дело не сложное. Нужно только придерживаться некоторых правил. И тогда ваше блюдо будет всегда радовать вас и ваших близких своим сочным и приятным вкусом.

Готовьте с удовольствием!

Как пожарить котлеты на сковороде — видео обзор


Как пожарить котлеты без масла

Лайфхак: готовим без жира. Блог пользователя Paclan на 7я.ру

Стремление к здоровому образу жизни и стройности побуждает многих хозяек отказаться от всевозможных «вредностей». И первыми в этом списке стоят жареные блюда с высоким содержанием жира. «Такая пища расстраивает процесс пищеварения и нарушает двигательные функции ЖКТ. Образовавшиеся в ней трансжиры способствуют увеличению концентрации холестерина в крови, возрастанию риска тромбоза и ишемии сердечной мышцы, – предостерегает Ирина Гайдукевич, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной.

Смотрите так же:  Лечо рецепт как готовить

Детские рецепты с фото: домик из салата, машинка из котлеты .

Детский день рождения: праздничный стол, оформление блюд детского меню
. quo;Машинка» Ингредиенты на 1 порцию: Фарш мясной 125 г Панировочные сухари 10 г Растительное масло 20 г Картофельное пюре 110 г Огурец 60 г Маслины 4 г Кетчуп 20 г Для фарша из расчета на 1 кг: Говядина 300 г Свинина 300 г Лук репчатый жареный 300 г Сливки 22% 250 г Соль по вкусу Из фарша сформировать прямоугольную котлету и запанировать в сухарях. Обжарить с двух сторон на сковороде и довести до готовности под крышкой или в духовке. Приготовить картофельное пюре. На блюдо выложить пюре, затем колету, из кружочков огурца сделать «колеса». Украсить маслинами и кетчупом, как на фото. Десерт «Мухоморы» Ингредиенты на 1 порцию: Банан 150 г Клубн.

Постные овощные котлеты (без масла)

Суп грибной

Жаркое из свинины «под дичь»

Гречневая каша рассыпчатая пареная

Омлетный «торт» с грибами

Крупник (польский суп с перловкой)

Нашла рецепт на греческом сайте , автору большая благодарность .

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем картофель и морковь в подсолёной воде до мягкости .
В оригинале варёные овощи пробиваются в блендере с остальными ингридиентами. НО зная что картофель от такой обработки превратится в клейстер , я размяла его просто вилочкой , а морковку с луком и специями пробила в блендере . У меня не получилось сделать из них пюре, получились очень маленькие частицы. Для лёгкости взбивания добавила немного отвара. Соеденяем овощи с размятым картофелем , всё хорошо перемешиваем и добавляем сухари или молотою овсянку до получения густой консистенции которую можно лепить руками .
Я добавляла порциями , так как сухари набухают оставляла минут на пять и перемешивала .

Из готового «теста» или «фарша» сформировать котлетки и обвалять в сухарях
Первый раз я лепила руками , а потом приноровилась .
В глубокую чашку насыпала сухарей и набрав столовую ложку фарша другой ложкой ложила шарик в сухари . потом крутила чашку так чтобы колобок обвалакивался сухарями . Главное чтоб он вокруг был покрыт , потом его легко можно перевернуть .
Фарш получается нежным и лепить котлеты не совсем легко , но можно .

Сдеськотлеты без сухарей

Готовые котлеты ложить сразу на протвень покрытый антипригарной бумагой . ( без неё не обойтись)

Запекать котлеты 30 минут при температуре 200* лучьше на режиме грилль. Как зарумянятся с одной стороны , перевернуть

Как то пришло мне в голову пробить готовый фарш погружным блендером , масса получилась как пюре и готовые котлеты получились ну очень мягкими и расплылись при запекании , Нам это не очень понравилось , кусочками намного вкуснее

Котлеты приготовленные без капли масла

Ингредиенты

  • 250 гр. говяжьего фарша
  • 250 гр. индюшачьего фарша
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • 1 зелёное яблоко
  • 3 кусочка чёрствого белого хлеба
  • 2 крупных зубочка чеснока
  • пару веточек укропа
  • 1/2 ст. молока
  • перец
  • соль
  • форма для мафинс

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно замочить хлеб в молоке (можно и в воде), отжать.

Хлеб, лук, чеснок, яболко и укроп измельчить в блендере (можно на мясорубке), добавить фарш, соль и перец. Хорошенько отбить получившийся фарш об стенки миски.

Заполнить формочки мафиас фаршем и запекать в духовке 25-30 мин. при t 180*

Как пожарить котлеты на сковороде

Как жарить котлеты? — пожалуй, самый распространенный вопрос в кулинарном интернете. Особых секретов тут нет, а вот некоторые хитрости имеются.

Чтобы правильно пожарить котлеты – важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, блюдо должно быть полностью готовым. Но с другой – нет ничего хуже пережаренной, «резиновой» котлеты.

Несколько простых советов, как пожарить котлеты на сковороде, помогут блестяще справиться с этой интересной задачей.

Котлеты жареные на сковороде

Как правильно жарить котлеты

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.

  • Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.

  • Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180 о С на то же время.

  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.

  • Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Мясные котлеты из фарша на сковороде

  • Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша. Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Жареные котлеты в овощном соусе

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.

Котлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)

Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Смотрите так же:  Рецепт заливного из куриного филе

Вкусные котлеты на сковороде в томатном соусе

Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.

Котлеты жареные на сковороде гриль

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.

Котлеты жареные (в духовке)

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Вкусные котлетки без молока

Добрый день, читатели!

В каждой семье, где есть мужчина, частенько на столе появляется блюдо с мясом. Это может быть мясо по-французски, жульен в горшочках, гуляш или котлеты. Рецептов приготовления котлет довольно много. Сегодня мы с вами приготовим котлеты без молока и батона. Они получаются очень вкусными и ароматными.

Отсутствие привычного ингредиента – молока и хлеба, совсем не изменят их вкусовые качества. Многие кулинары в своих статьях и рекомендациях, указывают, что вымачивание хлеба приводит к отрицательным реакциям. При жарке вымоченного хлеба котлеты становятся более жесткими.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Как приготовить вкусный фарш для котлет

Котлеты без молока можно приготовить как из фарша со специями, так и с различными добавлениями: лук, хлеб и т.д. Также котлеты различаются по мясу, из которого приготовлены: птица, говядина, свинина, баранина.

Фарш готовят с помощью мясорубки или блендера. Чем более крупные кусочки мяса, тем готовое блюдо более сочное. По способу измельчения меняется структура продукта. После блендера котлеты получаются более плотные из-за мелкого помола. Для увеличения сочности обязательно добавляют различные ингредиенты.

По рецепту в котлеты можно добавить белый хлеб, муку или манную крупу. В период жарки они будут впитывать сок, выделяющийся из мяса. В первом варианте – подсушите его в духовке или на воздухе заранее. Для размягчения мякиш следует опустить в воду на несколько минут. Мука или манка добавляется для получения однородности фарша. В добавках лидирующую позицию занимает хлеб. Он делает котлеты более пышными и объемными.

Для увлажнения в фарш добавляют воду (иногда используют пиво). Жидкость необходима для предотвращения расклеивания котлет.

Рецепт без молока и хлеба

  1. 500г фарша. Подойдет говяжий, свиной или куриный. Лучше взять кусок мяса и самостоятельно превратить его в фарш. Перед разделкой, мясо необходимо промыть. У меня в морозилке лежало филе курицы. Отметим, если у вас мало времени, лучше взять курицу. На приготовление котлеты уйдет значительно меньше времени.
  2. 1 репчатый лук. При приготовлении из курицы замените лук на чеснок. Запомните, с мясом сочетается лук, с курицей – чеснок.
  3. 1шт. яйцо. Используется для связывания ингредиентов между собой. Если яйцо не хотите использовать, то можно приготовить котлеты без яиц.
  4. Специи по вкусу (слева на фото). Можно купить готовый пакетик специй для котлет в магазине. Я предпочитаю брать на рынке на развес. В их составе используют только натуральные ингредиенты без дополнительных красителей и химии.
  5. Соль по вкусу (справа на фото).
  6. 1ст.л. муки. Лучше добавить меньше.
  7. Панировочные сухари. Можно купить готовые в упаковке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять ломтики хлеба и отправить их в духовку на 5-10 минут для подсушивания. По истечении времени достаем хлеб и отправляем его блендер для измельчения. Сухари для обсыпки готовы.

Этапы приготовления

Подготавливаем ингредиенты. Так как у меня было филе, отправляю его в чашу блендера с лезвиями.

Очищаем репчатый лук. Нарезаем на несколько частей, отправляем к мясу. Как говорилось выше, лук лучше заменить чесноком при приготовлении котлет из курицы. Сверху посыпаем специями и мукой, заливаем яйцом. Включаем блендер на максимальную скорость. Фарш готов.

Насыпаем в тарелку панировочные сухари. Формируем в руках кругляши и обваливаем в сухарях.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем наши котлеты. Обжариваем на медленном огне с каждой стороны по 2 минуты.

Готовые котлеты подойдут с гарниром из пюре или риса. Для украшения можно использовать свежую зелень: зеленый лук и укроп.

Таким образом, у вас получился вкусный и сытный обед или ужин. Из полученного объема выходит в среднем 4-5 котлеты.

При возникновении вопросов и сомнений, готовьте параллельно с нами:

Во Всемирной паутине встречается не один рецепт приготовления котлет без молока.

Котлеты из филе индейки без молока

Рецепт приготовления:

  • 500г филе индейки. По вкусу птица не уступает свинине и говядине. При этом индейка наиболее диетический продукт, который позволит сохранить вашу фигуру. Также для людей с аллергическими реакциями, мясо птицы будет незаменимым спасением.
  • 50-100г белого хлеба.
  • 1шт.репчатый лук.
  • 1 долька чеснока
  • 50г панировочные сухари. Лучше самостоятельно их приготовить. Для этого выложите хлеб на противень в разогретую духовку. Оставьте на 5-10 минут. Подсушенный хлеб отправляется в блендер и превращается в сухари.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления

Запомните, перед разделкой любого вида мяса, прежде его следует промыть. Нарезаем на кусочки и отправляем в блендер или мясорубку.

Очищаем лук и чеснок от верхнего слоя. Разрезаем на несколько частей и отправляем вместе с хлебом измельчаться.

Соединяем два компонента. Солим, перчим и добавляем специи по вашему вкусу. Оставляем фарш в сторону на несколько минут. Ему нужно пропитаться луком и специями.

Выливаем на сковороду 1-2 ст.л. подсолнечного масла. Разогреваем. При желании можно заменить на оливковое масло. Но полезные вещества при термической обработке в нем разлагаются. Оно теряет свою ценность.

Из фарша лепим котлеты. Для этого в глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. Обваливаем каждую и выкладываем на горячую сковороду. Жарим несколько минут с каждой стороны. Вы поймете, что надо переворачивать, когда образуется золотистая корочка.

Котлеты необходимо подавать горячими. Гарниром может быть салат из свежих овощей, рис или картофель.

Школьные котлеты без яиц и молока

Рецепт:

  • 500г фарша. Можно использовать говяжий, свиной или куриный. Если дома есть комбайн, блендер или другое устройство для измельчения, лучше взять кусок мяса и самостоятельно превратить в фарш.
  • 200г белого хлеба.
  • Панировочные сухари – готовые или сделайте самостоятельно. При последнем варианте достаточно подсушить кусочки в духовом шкафу. Для измельчения отправить в блендер.
  • 200г воды.
  • 2ч.л. соли.
  • 3-5 долек чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 1шт. лук репчатый.
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Для котлет используйте завалявшиеся сухие куски хлеба или подсушите его в духовке. Для этого будет достаточно 5-8 минут. Корочки лучше срезать. Наливаем воду в глубокую тарелку и отправляем туда хлеб. Оставляем на полчаса для размягчения.

По истечении время разминаем хлеб в крошку. Соединяем с фаршем. Очищаем луковицу от кожуры. Мелко шинкуем или отправляем для нарезки в блендер. Добавляем к мясу. Солим, перчим по вкусу. Чеснок можно мелко нарезать или пропустить через чесноко-давилку. Перемешиваем с фаршем.

По рецепту будущие котлеты оставляем на полчаса для настаивания. Если фарш получается плотным, добавляем воду.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Формируем котлеты. Обваливаем каждую в сухарях для панировки. Выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. Когда котлеты обжарятся, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне тушиться минут 10.

Приглашаем семью за стол. Наслаждаемся горячими котлетами.