Блюда из кеты
Кета — одна из самых распространенных рыб семейства Лососевые. Вылов этой рыбы налажен и на территории России, поэтому цены на нее остаются относительно невысокими. Мясо кеты подходит для приготовления практически любых блюд — ее солят, жарят и запекают. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из кеты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео
Что приготовить с киты
Как приготовить кету
Кета, являющаяся разновидностью тихоокеанского лосося, обитает не только в Тихом океане, но и в Беринговом и Охотском морях, порой достигая в длину 1 м и веса 15 кг. Красная рыба с нежнейшим мясом и красно-оранжевой крупной икрой, обладает отменными вкусом, высокими питательными свойствами и высоко ценится в кулинарии. Как приготовить кету в домашних условиях? Хотя рецепты с кетой многочисленны, не рекомендуется обжаривать эту рыбу традиционным способом, поскольку она теряет сочность и становится очень сухой. Гораздо лучше делать из нее заливное, запекать в фольге и жарить в кляре. Можно приготовить уху с кетой. Существуют прекрасные рецепты с кетой, запеченной в духовке. Соленую рыбу рекомендуется сначала вымочить, а потом использовать для приготовления блюд, чтобы вышла лишняя соль, поскольку кету специально пересаливают для увеличения срока хранения.
Кета содержит 19 % белка, а также богатейший состав витаминов, минералов и микроэлементов, при этом углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что особенно ценится в приготовлении диетических блюд. Кета — источник лецитина и полезных жирных кислот, которые способствуют оздоровлению сердца и сосудов. Кроме того, эта рыба повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет и костную систему. Принося ощутимую пользу, кета нейтрализует вред, который наносится организму употреблением алкоголя и табака. Трудно переоценить пользу икры кеты: она повышает иммунитет, укрепляет кости, и способствует профилактике атеросклероза.
Как запечь кету в духовке – 8 пошаговых рецептов
Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.
Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.
Калорийность запечённой в духовке кеты
Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм . Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.
В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.
Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).
Классический вкусный рецепт
Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.
- Кета (филейная часть) – 250 г,
- Лимонный сок – 2 большие ложки,
- Масло оливковое – 2 столовые ложки,
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
- Свежая зелень – для приятного аромата и украшения.
- Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
- Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
- Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.
Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!
Сочная и мягкая кета в фольге
В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.
- Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
- Морковь – 1 штучка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Куриное яйцо – 1 штучка,
- Масло сливочное – 70 г,
- Майонез – по вкусу,
- Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
- Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
- Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
- Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
- Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
- Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
- Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.
Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!
Сочные стейки из кеты в духовке
- Стейк кеты – 3 штуки,
- Помидор – 1 штучка,
- Сыр – 50 г,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Соус соевый – 2 столовые ложки,
- Соль – 8 г,
- Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
- Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
- Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
- Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
- Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
- Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
- Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.
Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Готовим кету в духовке с картошкой
- Свежая кета – 1 кг,
- Картофель – 2 кг,
- Репчатый лук – 3 штучки,
- Морковь – 4 штуки,
- Растительное масло – 120 мл,
- Майонез – 180 г,
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
- Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
- Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
- Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
- Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
- Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.
Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!
Как запечь кету целиком
- Кета – 1 штука среднего размера,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штучка,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Твёрдый сыр – 100 г,
- Масло сливочное – 70 г,
- Перец – 1 штука,
- Рис для гарнира – 400 г.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
- Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
- Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
- Занимаюсь приготовлением начинки.
- Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
- Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
- Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
- На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу.
- Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.
Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.
Как приготовить кету в рукаве
- Рыба – 1 штучка,
- Лимон – половина плода,
- Растительное масло – 10 мл,
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
- Свежая зелень – 5 веточек.
- Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
- Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
- Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
- Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
- Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
- Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
- Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
- Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
- Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
- Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.
Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.
Запечённая кета с брокколи и овощами
Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.
- Кета (филе) – 300 г,
- Мексиканская овощная смесь – 300 г,
- Капуста брокколи – 200 г,
- Сухой базилик – 2 щепотки,
- Соль – 15 г,
- Сливочное масло – 30 г.
- Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
- Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли, моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
- Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.
Достаю рыбку с овощной смесью из духовки. Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!
Котлеты из кеты в духовке
- Филейная часть рыбы – 300 г,
- Молоко – 100 г,
- Репчатый лук – половинка 1 штучки,
- Батон – 60 г,
- Сыр – 70 г,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Масло – для обжарки,
- Соль, специи – по вкусу.
Полезный совет. Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.
- Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
- Чищу и мою лук. Режу пополам.
- Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
- Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
- Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
- Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
- Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.
Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.
Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!
Кета, запеченная в духовке
Кета, запеченная в духовке, является полноценным обедом, которым вы сможете накормить всю вашу семью. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, а рыба сохраняет все свои ценные вещества.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кета 250 Грамм
филе - Лимонный сок 2 Ст. ложки
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Соль, перец, специи По вкусу
- Зелень свежая По вкусу
Простейший рецепт, классика жанра. Ничего лишнего. Начинаем с маринада: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, специи и немного свежей зелени.
Получившимся маринадом обмазываем кусочек кеты. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут, чтобы кета замариновалась. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 10-15 минут (точное время зависит от величины куска кеты).
Достаем из духовки и подаем к столу. Кета, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита.
Видеорецепт «Кета, запеченная в духовке»
Кета в фольге
Кета в фольге — вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кета 1 Килограмм
- Помидоры 2 Штуки
свежие - Лимон 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Чёрный перец — По вкусу
молотый
1. Для начала нужно кету почистить, хорошо помыть, после чего нарезать на небольшие стейки.
2. Затем нарезаю помидор. Лучше всего резать колечками.
3. Дальше таким же образом нарезаю лимон. Его можете нарезать полуколечками, как вам больше нравится.
4. После того, как всё будет нарезано, нужно посолить и поперчить каждый стейк. Затем переложить отдельные кусочки на фольгу, а сверху на них уложить уже порезанный помидор и лимон (по одному кусочку).
5. Каждый стейк нужно завернуть в фольгу и уложить на противень таким образом, чтобы края оказались сверху.
6. Выложенные кусочки на 15-20 минут отправляю запекаться в духовке при температуре 200 градусов. Вот и кета в фольге уже готова.
Видеорецепт «Кета в фольге»
Кета в кляре
Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится — очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе кеты 500 Грамм
- Соль любое По вкусу
- Перец любое По вкусу
- Специи любое По вкусу
- Растительное масло 100 Грамм
для жарки - Яйцо 3 Штуки
для кляра - Молоко 200 Миллилитров
для кляра - Мука 200 Грамм
для кляра
1. Я всегда начинаю с рыбки. Филе кеты нужно разрезать на несколько частей, чтобы кусочки не были большими.
2. Затем посыпать солью, перцем и добавить специи. Они могут быть любыми на ваш вкус. Всё тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
3. Пока рыбка маринуется в специях, начинаем готовить кляр. Взбиваем 3 яйца с солью.
4. После чего добавляю молоко и хорошо перемешиваю.
5. В почти готовый кляр осталось всыпать 200 грамм муки и опять всё хорошо перемешать.
6. Затем берём кусочки кеты и обмакиваем их в готовый кляр.
7. Кусочки, небольшими порциями, обжариваю в большом количестве разогретого растительного масла. Обжарить нужно до золотистой корочки, примерно 5 минут с каждой стороны.
Похожий видеорецепт «Кета в кляре»
Как приготовить стейки кеты
Как приготовить стейки кеты видео
Как приготовить стейки кеты
Кета это разновидность лосося. Мясо у этой рыбы более плотное, чем у горбуши, поэтому жарить стейки кеты нужно иначе. Как? Мы сегодня Вам покажем и расскажем. Свежевыловленная еще в море кета очень вкусная рыба. Даже если ее заморозить, то при первой разморозке она не теряет свой вкус. Главное, чтобы Вам не попалась рыба размороженная и вновь замороженная. Вкуса у этой рыбы уже практически нет.
Как разделать кету на стейки для сегодняшнего рецепта, мы рассказали в другой статье. Процедура совсем несложная даже для новичков. О том, что лосось и кета, в частности, очень полезная рыба, мы рассказывать в очередной раз не будем. Это и так все знают. Напомним только, что «дикий» лосось намного вкуснее и полезнее лосося, выращенного на рыбных фермах в европейских странах. На нашем сайте уже есть рецепт Как правильно пожарить рыбу. Но, в том рецепте рассказ шел о другом виде лосося — ленке. А сегодня у нас Кета! Итак, приступаем.
Как приготовить стейки кеты фото ингредиентов
- Стейки кеты, молоки, сердце, печень кеты.
- Соль — примерно 0,5 ч.л.
- Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Мука для обвалки рыбы — примерно 150 гр.
- Зелень укропа для украшения — 50 граммов.
- Масло растительное рафинированное для жарки.
Как приготовить стейки кеты описание
- На стейках кеты мы оставили кожу, чтобы при жарке рыба не развалилась.
- У нас оказался самец, поэтому вместе со стейками мы будем жарить молоки, печень и сердце кеты.
- Цвет мяса рыбы очень насыщенный, красный. Это говорит о том, что кету поймали еще в море и она не успела «надеть» брачный наряд, а мясо не посветлело.
- Будет очень вкусно.
- Для аромата сбрызгиваем кету, молоки, печень и сердце соком лимона.
- Можно взять концентрированный сок, а можно и свежий лимон.
- Далее солим. Лучше мелкой солью, она быстрее раствориться.
- Аккуратно перемешать рыбу руками, чтобы она пропиталась со всех сторон.
- Поэтому старайтесь.
- Теперь можно поперчить.
- Конечно, проще всего взять готовый молотый черный перец в упаковке и поперчить.
- Но, это будет не так ароматно.
- Лучше всего перчить из мельнички, в которую засыпаете перец горошком и мелете прямо над рыбой.
- Приятный пряный аромат гарантирован.
- Аккуратно можно перемешать руками рыбу.
- Пока кета настаивается, ставим на плиту чугунную сковороду.
- Мы все стараемся готовить в чугунной посуде, так вкуснее.
- Наливаем в сковороду масло растительное рафинированное.
- Почему рафинированное? Потому что при жарке рыбы оно не пенится.
- Можно, конечно, для улучшения вкуса добавить немного сливочного.
- Ждем, пока масло закипит. Это будет видно по появившимся пузырькам.
- Каждый стейк кеты обмакиваем в муке с обоих сторон и выкладываем в кипящее масло.
- Сначала лучше поджарить сторону без кожи.
- Тогда рыба точно сохранит форму при жарке.
- Старайтесь выкладывать рыбу в сковороду так, чтобы она не прилегала плотно друг к другу.
- Кулинарными щипцами переворачиваем каждый кусочек рыбы, чтобы она равномерно обжарилась с обеих сторон.
- Молоки, печень и сердце тоже обжариваем.
- Переворачивать рыбу можно несколько раз, чтобы не подгорела.
- На большую плоскую тарелку выстилаем бумажное полотенце, на которое выкладываем готовые куски кеты.
- Бумажное полотенце впитает излишки масла и рыба будет не такая жирная.
- Каждую порцию жареной кеты выкладываем на свежее бумажное полотенце.
- Пришла пора пробовать наше чудо-блюдо.
- На тарелку кладем ароматные румяные стейки кеты, молоки.
- В качестве гарнира можно использовать свежие овощи, например, желтые помидоры, зелень укропа.
- Тушеная картошка с капустой прекрасно дополнит вкус лосося.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Блюда из кеты: рецепты с фото
Как правильно выбрать кету
Чтобы приготовленное блюдо получилось и полезным, и вкусным, нужно выбрать качественную рыбу. На дорогостоящую кету очень похожа дешевая рыба – горбуша. Недобросовестные продавцы часто пытаются совершить подмену товара. Поэтому нужно обращать внимание на некоторые детали. Главное отличие горбуши – на ее спинке есть небольшой горб. Имеет значение и размер рыбы – тушка кеты достигает веса в 5 кг.
Чешуя у свежей кеты имеет сероватый цвет. Сама тушка должна быть без каких-либо кровоподтеков, пятен и слизи. Не допускается, чтобы глаза морского обитателя были мутными. При надавливании на рыбу вмятина должна быстро восстанавливаться, при отсутствии такого эффекта можно судить о некачественном товаре. Рыба должна источать свойственный ей свежий аромат без иных посторонних запахов. А ее мясо должно быть ярко-розового приятного окраса.
Свежую рыбу рекомендуется сразу разделать и приготовить, ведь хранить ее можно не более 8 часов. В случае необходимости тушку следует заморозить.
Как разделать кету
Тушку нужно разморозить в холодильнике естественным путем. Рыбу промыть водой. Для чистки чешуи понадобиться специальный нож. Можно воспользоваться и обычным кухонным, но весьма острым.
Лучше разделывать морского обитателя на стеклянной доске, т.к. пластик и дерево впитывают неприятный рыбный запах. Если все-таки под рукой есть только доски именно из этих материалов, то перед началом работы их нужно протереть соком лимона.
Рыбу взять за шейный плавник и под жаберной костью подрезать голову по кругу. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. В этом случае необходимо удалить жабры, которые могут дать горечь блюду.
По всей тушке срезать плавники и хвост при помощи кухонных ножниц. При его отсутствии можно воспользоваться ножом. Плавник подрезается с двух сторон, как бы треугольником.
У рыбы аккуратно разрезать брюшко и удалить все внутренности. Нельзя задеть желчный пузырь, если он лопнет, то мясо будет неприятно горчить. Брюшную полость тщательно почистить от черной пленки и вновь хорошо промыть тушку.
Кету можно нарезать на порционные стейки или разделать на филе. Для второго варианта тушку положить спинкой к себе и разрезать ее вдоль, начиная со стороны головы. При этом хребет должен остаться на нижней части рыбы, его тоже нужно удалить ножом.
У кеты отрезать брюшко, стараясь зацепить и удалить все ребра. В филейной части рыбы еще остаются косточки. Чтобы их увидеть и нащупать, нужно провести пальцем по мясу от головы к хвосту. Эти кости выдернуть в направлении их роста при помощи щипцов или плоскогубцев. Филе при этом нужно придерживать рукой, чтобы в процессе не разорвать его на волокна.
Если есть необходимость удалить кожу, то нужно подцепить ее ножом у хвоста и срезать филе под углом. Полученное мясо нарезать порционными кусочками.
Суп из красной рыбы
Рыбный суп получается весьма легким, но в тоже время сытным и наваристым. Его можно приготовить из филейной части кеты или же из плавников и головы, которые должны быть срезаны с достаточным количеством мяса.
- Кета 350 г
- Картошка 5 шт.
- Морковка 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Лавровый лист
- Зелень
- Соль и черный перец
- В кастрюле вскипятить воды, подсолить ее и опустить цельный кусок кеты, очищенной от чешуи. В процессе варки из бульона нужно убирать накипь. Рыба будет готова через 20 минут. Ее необходимо достать, остудить и разобрать руками на небольшие кусочки, полностью убрав кожу и косточки, если они есть.
- Бульон процедить, вновь вскипятить и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
- Морковь измельчить на крупной терке, луковицу мелко нашинковать и обжарить овощи несколько минут на сливочном масле. Влить на сковороду 3-5 ст.л. рыбного бульона и немного потушить ингредиенты до полуготовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавить в бульон овощную зажарку, разделанную рыбу, лавровый лист и специи. На слабом огне под прикрытой крышкой варить суп до полной готовности овощей.
- По окончанию варки в бульон влить сырое яйцо и тщательно размешать. Добавить рубленой зелени и дать постоять супу 10-20 минут.
Кета в фольге
Чтобы сделать рыбу сочной и ароматной, нужно запечь ее в фольге. Дополнительный вкус добавят овощи и маринад. Можно использовать кету, разделанную на порционные стейки, или же саму филейную часть.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Стейк кеты 4 шт.
- Помидор 2-3 шт.
- Твердый сыр 50 г
- Овощная мексиканская смесь 500 г
- Сливочное масло 50 г
- Соевый соус 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сок лимона
- Сушеный укроп
- Сушеный базилик
Приготовление блюда — 1 вариант:
- Соединить вместе растительное масло, соевый соус, укроп и базилик. Маринад хорошо перемешать, обмазать им стейки и дать рыбе постоять около 20 минут.
- Помидоры порезать крупными кружочками, сыр натереть на терке.
- Каждый стейк готовиться порционно. Фольгу нарезать и смазать оливковым маслом. Выложить рыбу, сверху добавить несколько помидоров и обильно посыпать сыром. Фольгу хорошо завернуть и запекать кету 20 минут при 180С. Дать блюду настояться еще 10 минут.
Приготовление блюда – 2 вариант:
- Сделать такую же смесь для рыбы из соевого соуса, растительного масла и сушеных трав. Дать стейкам пропитаться полученным маринадом.
- Овощную мексиканскую смесь можно не размораживать. Выложить ее на фольгу, сверху – рыбный стейк. Добавить кусочек сливочного масла и хорошо завернуть фольгу в виде мешочка.
- Запекать рыбу с овощами 20 минут при 180 С. В итоге получается полноценный полезный ужин, не требующий никакого гарнира. Блюдо хорошо подойдет тем, кто следит за правильным питанием или находится на диете.
Шашлычки из кеты
Филе кеты хорошо подходит для приготовления шашлыка. Его можно дополнить, например, любимыми овощами. Такой шашлык можно готовить и дома в духовке, если нет возможности сделать это на открытом огне.
- Филе кеты 500 г
- Лук репчатый 4 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Лимон ½ шт.
- Приправа для рыбы 2 ч.л.
- Соус соевый 2 ч.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль и черный перец
- Деревянные шпажки для шашлыка
- Кета должна быть полностью почищена от шкурки и костей. Рыбу нужно нарезать крупными кусками, чтобы при насаживании на шпажки она не развалилась.
- Соединить растительное масло, соевый соус, сок ½ лимона, добавить приправу для рыбы, немного соли, черного перца и половину измельченной луковицы. Филе залить маринадом, перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
- Овощи помыть и почистить. Перец нарезать большими квадратиками, лук – крупными кольцами. Сбрызнуть ингредиенты соевым соусом, можно добавить черного перца.
- Шпажки необходимо замочить на 20-30 минут в холодной воде. Делается это для того, чтобы дерево не впитывало сок мяса и овощей. На подготовленные шпажки нужно нанизывать рыбу, перец и лук, чередуя все составляющие шашлыка.
- Готовые шашлычки уложить на противень так, чтобы они не касались его дна. Получается, что шпажка будет держаться на двух концах. Запекать блюдо при 200С 25-30 минут.
Рыбные котлеты с плавленым сыром
Сложность в приготовлении рыбного фарша в том, что он часто получается сухим, и блюдо выходит уже не таким, как хотелось бы. В рыбную массу можно добавить сливочное масло или сало, чтобы сделать готовый продукт сочнее. Но лучше для этой цели использовать плавленый сыр. Он придает котлетам не только нежность, но и приятный сливочный вкус.
- Кета 800 г
- Батон 2 ломтика
- Лук 1 шт.
- Сыр плавленый сливочный 170 г
- Яйца 1 шт.
- Молоко 50 мл
- Укроп
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Соль и перец
Этапы приготовления блюда:
- С батона срезать все корочки и замочить оставшийся мякиш в молоке на 10 минут.
- Рыбу промыть, почистить от чешуи, срезать хребет, тщательно убрать все косточки и отделить мясо от шкурки. Полученное филе нарезать крупными кусками.
- Лук почистить и разрезать на четыре части.
- Рыбу, лук и батон (предварительно отжать его от молока) пропустить пару раз через мясорубку. К полученной массе добавить сырое яйцо, плавленый сыр, соль, черный молотый перец и измельченный укроп. Рыбный фарш необходимо хорошо вымесить.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на масле до золотистой корочки. В сковороду влить 100 мл кипятка и потушить блюдо 10 минут при закрытой крышке. Рыбные котлеты лучше подавать с картофельным пюре и легким овощным салатом.
Рыбный пирог с кетой
Рыбным пирогом можно не только заменить, но и разнообразить ужин. Для приготовления подойдет и покупное тесто, тогда процесс займет еще меньше времени.
Необходимые ингредиенты для теста:
- Сметана 3 ст.л.
- Маргарин 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сода ¼ ч.л.
- Соль
Необходимые ингредиенты для начинки:
- Филе кеты 400 г
- Отварной рис 4 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Укроп
- Приправа для рыбы
- Перец
Приготовление блюда пошагово:
- Первым этапом готовиться тесто. Через терку пропустить маргарин, добавить яйцо, сметану, муку, соль и соду, погашенную кипятком. Ингредиенты вымесить до получения теста.
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Отдельно сварить филе кеты. В бульон можно положить лавровый лист, черный перец горошком и крупно порезанную луковицу. Готовую рыбу остудить и разобрать руками на небольшие кусочки.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить кету, рис, рубленый укроп, приправу для рыбы, соль и черный перец. В течение 5 минут потушить начинку.
- Готовое тесто разделить на две неравные части. Можно оставить немного массы для украшения блюда. Противень смазать маслом. Большой кусочек теста распределить по дну форму. Он не должен быть слишком тонким, чтобы готовый пирог не разваливался. Сверху выложить рыбную начинку. Раскатать второй кусок теста и прикрыть им будущий пирог. Края хорошо защипнуть. Сверху можно украсить дополнительным оставшимся тестом .
- Пирог выпекать при 180С в течение 40 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки. Если она легко входит и на ней не остается теста, блюдо готово.