Содержание:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Куриное филе в сырном кляре

Это блюдо можно назвать своеобразными «ленивыми отбивными», так как готовится куриное филе в сырном кляре примерно таким же способом, как и куриные отбивные, но вкус блюда получается немного видоизмененным и времени на приготовление понадобится меньше. Вся «соль» блюда в сырном кляре, благодаря которому филе получается сочным и вкусным. Сыр и курица здорово дополняют друг друга, образуя роскошный и безумно аппетитный результат. Возможно, этот рецепт станет визитной карточкой вашей домашней кухни, ведь куриное мясо, приготовленное данным методом, отличается особо нежным вкусом, преображенным за счет хрустящего сырного кляра.

Ингредиенты для приготовления куриного филе в сырном кляре (2 порции):

  • куриное филе – 300 г
  • твердый сыр – 80-100 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • майонез или сметана – 3 ст. л.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • подсолнечное масло – 20-30 мл

Рецепт приготовления куриного филе в сырном кляре:

Промыть филе курицы, разрезать его поперек волокон на 4-5 частей. Посолить, приправить перцем или другими специями, ориентируясь на свой вкус. Желательно резать мясо тонко, так как отбивать его не нужно.

Теперь следует подготовить кляр. Смешать муку, яйцо и майонез (либо сметану), соль добавлять не нужно, разве что совсем немного.

Добавить в яичную смесь сыр, натертый на крупной (или средней) терке.

Перемешать все ингредиенты сырного кляра, приправить перцем.

Окунуть кусочки курицы в сырный кляр, стараясь, чтобы он полностью покрыл филе.

А далее филе в сырном кляре сразу отправить на сковороду с разогретым маслом.

Жарить мясо на медленном огне примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сыр довольно быстро плавится, поэтому следите за тем, чтобы кляр не подгорел, а стал хрустящим и румяным.

Допускается и несколько иной вариант горячего процесса, а именно: филе в кляре поджаривается на сковороде всего по 20-30 секунд (обе стороны) и отправляется в духовку до готовности, т.е. до нежного хруста (на 10 минут при 200 С). Подается блюдо как с гарниром, так и без, ведь оно сытное и аппетитное.

Куриное филе в сырном кляре

Куриное филе в сырном кляре готовить достаточно просто и быстро. Мясо получается очень вкусным, нежным и сочным, а золотистая корочка такая аппетитная и красивая! Предлагаю вам свой рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриных грудок 4 Штуки
  • Твердый сыр 100 Грамм
  • Яйцо 4 Штуки
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Мука 2 — 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Берем филе куриных грудок. Моем и разрезаем на 2-3 части. Слегка отбиваем молоточком. Для удобства можно воспользоваться пищевой пленкой.

Готовим кляр. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем яйца, муку, сметану, соль и сыр. Солим очень осторожно, потому что сыр и так соленый.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Берем кусочки филе и сверху ложкой накладываем кляр, осторожно кладем на сковороду и жарим 10 минут.

Затем сверху на каждый кусочек филе накладываем кляр и переворачиваем.

Жарим также около 10 минут до образования красивой золотистой корочки.

Вот такое аппетитное блюдо получилось!

Похожий видеорецепт «Куриное филе в сырном кляре»

Куриное филе в сырном кляре

Куриное филе в сырном кляре

Куриное филе в сырном кляре чем-то напоминает отбивные, но с более сочным привкусом и божественным, ни с чем не сравнимым ароматом. Такое чудо не грех подать к любому столу, будет он праздничный либо повседневный, особого значения не имеет, все равно такой шедевр обратит на себя взор любого гурмана, сведущего в кулинарии. Итак, если у вас есть желание попробовать данное блюдо и под рукой оказались все нужные продукты, тогда выкладываем их на столешницу и приступаем!

Ингредиенты для приготовления куриного филе в сырном кляре

  1. Филе куриное 400 грамм
  2. Сыр твердый 80–100 грамм
  3. Майонез или сметана 3 столовые ложки
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Смесь специй для курицы по вкусу и желанию
  9. Масло растительное 50–60 миллилитров или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, терка, миска, глубокая тарелка, плита, бумажные кухонные полотенца, сковорода, деревянная кухонная лопатка, столовая вилка или венчик, большое плоское блюдо.

Приготовление куриного филе в сырном кляре:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Шаг 2: готовим кляр.

Шаг 3: готовим куриное филе в сырном кляре.

Шаг 4: подаем куриное филе в сырном кляре.

Советы к рецепту:

– иногда данное блюдо готовят другим способом. Филе в кляре поджаривается на сковороде всего по 20–30 секунд с обеих сторон до нежного румянца и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 10 минут либо запекается до хрустящей корочки;

– очень часто филе вымачивают около 1 часа в молоке, чтобы стало мягче, либо выдерживают в пряном маринаде из кисломолочных продуктов и овощей, а только потом обваливают в кляре и жарят;

– набор специй не принципиален, дополняйте его любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из курицы;

– очень часто в кляр кладут немного очищенных и выдавленных через пресс зубчиков чеснока, сушеный укроп, петрушку, кинзу либо базилик;

– альтернатива сметане или майонезу – домашние сливки.

Сырный кляр: 10 рецептов для курицы, мяса, овощей


Рецепты сырного кляра для жарки курицы, грибов, овощей или мяса в домашних условиях! Ароматно и вкусно!

Рецепт 1: сырный кляр для куриного филе (с фото)

Получается очень вкусно, сочно и интересно. Это блюдо можно подать на завтрак или в качестве перекуса с любимым соусом и свежими овощами. Куриное филе в сырном кляре обязательно вам понравится, попробуйте!

  • куриное филе — 250 г;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
  • сыр твердый — 40 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • майонез домашний — 2 ч. л.;
  • мука — 1-2 ст. л. (в кляр) + для панировки;
  • соль, перец черный свежемолотый, приправа для курицы — по вкусу;
  • масло растительное — 50 г (для жарки).
Смотрите так же:  Семга в кунжуте рецепт

Куриное филе нарезать пластинами толщиной около 0,5 см. Посолить и посыпать приправой.

Яйцо разбить в глубокую тарелку, добавить сметану и майонез, чуть подсолить.

Тщательно взбить все вилкой и добавить натертый на мелкой терке сыр.

Смесь перемешать, поперчить.

Всыпать муку, перемешать. Получившийся сырный кляр должен быть похожим на густую сметану.

Куриное филе обвалять в небольшом количестве муки.

Затем кусочки куриного филе поместить в сырный кляр.

Выкладывать кусочки мяса в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить куриные кусочки на среднем огне до румяности с двух сторон.

Выложить куриное филе в кляре в специальную посуду для микроволновки или для духовки.

Довести блюдо до готовности в микроволновке при мощности 750 Ватт в течение 2 минут или в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Вкуснейшее куриное филе в сырном кляре готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2: сырный кляр для жарки рыбы и овощей

Легкий и быстрый рецепт приготовления универсального кляра, который отлично подходит для жарки любых продуктов. На горячей сковороде сырный кляр превращается в хрустящую корочку, благодаря которой мясо или рыба остаются сочными и нежными.

  • голландский сыр – 100 гр;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

В чистую глубокую тарелку вбейте 4 яйца. Посолите их, поперчите, при желании, добавьте другие специи.

Яйца со специями хорошенечко взбейте венчиком или вилочкой.

Голландский сыр измельчите на терке. Для подготовки сырного кляра можно использовать как крупную терку, так и мелкую.

Натертый голландский сыр соедините со взбитыми яйцами. К ним же добавьте муку и майонез.

Все компоненты перемешайте, используя венчик или вилочку. Вот и весь нехитрый рецепт приготовления хрустящего кляра с сыром.

Простой сырный кляр, приготовленный по столь простому рецепту, отлично подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и, даже, фруктов. Причем, блюда внутри получаются сочными, а снаружи покрыты аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

Рецепт 3: простой сырный кляр для рыбы (с фото)

  • филе любой рыбы (у меня щука) — 400 гр.
  • 100 гр. сыра
  • яйцо
  • майонез — 2 ст.лож.
  • мука — 2 ст. лож.
  • соль
  • растит. масло

Филе нарезать кусочками. Сыр мелко натереть.

Добавить яйцо, майонез, перемешать.

Посолить, добавить муку, перемешать. В эту смесь обмакнуть кусочки рыбы.

Жарить в большом количестве масла.

Обжарить с обеих сторон до появления корочки.

Рецепт 4, пошаговый: кляр из сыра для помидоров

  • Помидоры (плотные) — 2 шт.
  • Сыр тертый — 80 г
  • Сметана или майонез — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — ½ ст.л.
  • Молотая паприка — ¼ ч.л.
  • Молотый черный перец — на кончике ножа
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу

В миску вбить яйцо, добавить сметану или майонез, муку.

Посолить. Поперчить. Мелко нарезать чеснок. Все слегка взбить.

Добавить натертый на крупной терке сыр.

Помидоры нарезать кружочками. Обмакнуть в кляр.

Обжарить помидоры в сырном кляре на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые жареные помидоры в сырном кляре. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сырный кляр для приготовления мяса

Получилось удивительно нежное и вкусное мясо, в очень аппетитной сырной корочке, в общем советую приготовить. Блюдо не совсем простое, как может показаться на первый взгляд, так как там есть свои тонкости в приготовлении, которые я и попытаюсь подробно описать в этом рецепте.

  • Мясо — 500 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Сыр — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль

Моем мясо и нарезаем поперек волокон на куски толщиной примерно 1 см.

Накрываем кусок пищевой пленкой.

И отбиваем с двух сторон. Если хорошо отбить куски мяса, то и корочка будет лучше на них держаться. Кусочки нужно немного посолить.

Натираем сыр на средней терке.

Взбиваем яйца и добавляем в сыр.

Затем добавляем майонез.

Хорошенько все перемешиваем с помощью миксера и солим по вкусу.

Далее непрерывно помешивая постепенно засыпаем муку. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, но кляр должен получится довольно густой.

Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом на средний огонь. Я пробовал на большом, но корочка быстро подгорала, а на среднем в самый раз. Зацепляем кусок мяса с помощью вилки и макаем в кляр и немного держим на весу давая стечь лишнему.

И аккуратно укладываем кусок на разогретую сковородку. Обжариваем куски с двух сторон до готовности.

Мясо в сырном кляре готово.

Рецепт 6: как приготовить сырный кляр для курицы

  • 200 г. майонеза
  • 150 г. сыра твердого
  • молотый перец
  • куриная грудка
  • 3 ложки столовые муки
  • 2 яйца
  • соль
  • стакана полтора растительного масла.

Подготавливаем мясо. Промытое тщательно филе куриное нарезаем пластинками 5 мм. толщиной и отбиваем кухонным молоточком, предварительно прикрыв мясо мешочком (чтобы после не собирать по всей кухне мелкие кусочки).

Готовим маринад из половины оговоренного количества майонеза, перца, соли и примерно десертной ложки масла растительного.

Выкладываем отбитое куриное мясо в маринад, порезав его предварительно на более мелкие кусочки (хотя кому как удобнее). Оставляем мариноваться на час (можно и больше).

Готовим кляр. Пока наша курочка пропитывается маринадом, приготовим кляр путем смешивания яиц, оставшегося майонеза и тертого сыра (на мелкой терке).

Затем, смотря по консистенции, добавляем в смесь муку.

Возможно, ее потребуется несколько больше, чем планировалось. Кляр по консистенции должен напоминать тягучую массу.

Готовим курицу в кляре. Тщательно вываливаем кусочки куриного филе в сырном кляре (чтобы не пачкать руки, удобно использовать 2 вилочки) и бросаем в сковороду или ковш с кипящим маслом растительным.

Масла должно быть много, чтобы кусочки полностью в него окунались и всесторонне обжаривались.

Масло в сковороде не должно кипеть очень сильно, иначе кляр быстро поджарится, а мясо, находящееся в нем, останется сырым. Спустя минут 8-10 жарки курица в кляре приобретет красивый коричневый оттенок, который и говорит о готовности блюда. Вынимаем при помощи шумовки (большой ложки с отверстиями) обжаренные кусочки и сначала выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой.

Когда же салфетка впитает стекающее с них масло, можно перекладывать на красивую и подавать к столу готовое блюдо.

Рецепт 7: сырный кляр для курицы (пошаговые фото)

Рецепт довольно простой, и при этом невероятно вкусный! Куриные отбивные в сырном кляре получаются нежными, сочными, аппетитными и хороши как в горячем, так и в холодном виде.

  • грудка куриная 500 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • мука 2 ст. л.
  • майонез 2 ст. л.
  • сыр твердый 100 г
  • соль по вкусу г
  • перец черный по вкусу г
  • специи (для курицы) по вкусу г
  • масло растительное для жарки г
Смотрите так же:  Рататуй приготовить дома

Итак, чтобы приготовить куриное филе в сырном кляре, для начала подготовим куриные грудки. Они должны быть полностью разморожены и хорошо промыты.

Теперь нарезаем их тонкими ломтиками, слегка отбиваем, солим, перчим, посыпаем специями для курицы по вкусу.

Теперь подготовим сырный кляр. Для этого в емкость разбейте 2 яйца, положите 2 столовые ложки майонеза и столько же муки.

Теперь натрите туда же сыр.

Высыпьте все в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Кляр получается густой.

Обваливаем курицу в сырном кляре со всех сторон.

Обжариваем филе курицы в сырном кляре в масле на сковороде с двух сторон. Масла не жалейте — чем его больше, тем лучше, кусочек обжарится равномерно и быстро. Выложите обжаренное филе на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Куриное филе в сырном кляре лучше всего поедается с чесночным соусом! Приятного аппетита!

Рецепт 8: кляр с сыром для шампиньонов (пошагово)

Предлагаю вам приготовить замечательную закуску — шампиньоны в сырном кляре, которые готовятся на сковороде. Блюдо необычайно вкусное, готовится не сложно. Грибочки в сырном кляре можно подать на завтрак, можно взять с собой на природу. Интересная закуска, попробуйте!

  • Шампиньоны 200 г
  • Сыр голландский70 г
  • Яйцо куриное2 шт
  • Сметана50 г
  • Мука70 г
  • Сольпо вкусу
  • Горчица0,5 ч.л.
  • Масло растительноедля жарки

Шампиньоны порезать не тонкими пластинами (толщиной 0,5-1 см), предварительно грибы обсушить. Если грибы мелкие, из можно разрезать на 2 части или жарить целиком.

К яйцам добавить сметану и горчицу (по-желанию), посолить немного и хорошенько расколотить вилкой.

Всыпать просеянную муку и хорошо все перемешать до однородности.

Добавить натертый на мелкой или средней терке твердый сыр. Еще раз тщательно перемешать.

Шампиньоны обмакнуть в кляр.

Выложить грибы на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить шампиньоны 5-6 минут с одной стороны.

Затем перевернуть грибы на другую сторону и жарить такое же время. Грибы получаются сочными, а корочка сверху хрустящая. Подавать к столу сразу же, когда грибочки остынут — они не менее вкусны, только корочка станет уже мягкой.

Рецепт 9: как сделать сырный кляр для жарки овощей

Этот сырный кляр — вариант обычного кляра для тех, кто любит усовершенствовать блюда сыром. Делается очень просто, получается вкусно, как с овощами, так и с курицей.

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 2 столовые ложки

Ставим разогреваться сковородку, тем временем готовим кляр. Начнем с яиц. Надо разбить их в миску, хорошенько взбить, посолить и поперчить по вкусу.

Когда яйца будут взбиты, добавляем муку и все хорошенько перемешиваем.

Натираем на мелкой терке сыр, добавляем в нашу смесь и еще раз хорошо перемешиваем.

На разогретую сковородку добавляем масла. Обмакиваем каждое соцветие целиком в кляр и обжариваем в масле с двух сторон буквально секунд по 30. Если масла было слишком много, потом можно положить капусту на бумажную салфетку, чтоб излишки стекли.

Рецепт 10: кляр из сыра для цветной капусты

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • соль.

Для сырного кляра:

  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Сначала подготавливаем цветную капусту. Очищаем ее от наружных листьев, моем под проточной водой и разделяем на соцветия (веточки). Соцветия должны быть примерно одинаковые, среднего размера, чтобы их удобно было кушать. Крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Ножки соцветий немного укорачиваем, но полностью не срезаем, чтобы капуста не распалась, а оставалась «букетиком».

Откладываем капусту в сторонку, чтобы стекла лишняя вода – лучше выложить ее в дуршлаг.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и слегка подсаливаем. Опускаем в кипящую воду цветную капусту и варим 2-3 минуты. Капуста становится мягче, но не теряет форму. Следите за процессом и не переварите, иначе капуста не только станет мягкой, но и потеряет часть своих полезных свойств. Затем откидываем капусту на дуршлаг (благодаря этому стечет лишняя жидкость) и немного остужаем.

Готовим сырный кляр для цветной капусты. Взбиваем яйцо (с помощью миксера или венчика).

К яйцу небольшими порциями добавляем муку, опять постоянно помешивая при этом венчиком.

Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.

Сыр натираем на средней терке.

И добавляем его к яично-мучной смеси. Снова все хорошо перемешиваем. На этом этапе еще солим и перчим кляр. Но не кладите соли слишком много (помните, капуста варилась у нас в подсоленной воде?).

На сковороде разогреваем масло. Соцветия цветной капусты окунаем в сырный кляр и выкладываем на сковороду.

Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовую капусту выкладываем на блюдо и подаем к столу. Это и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир.

Готовим кляр и панировку для отбивных из куриного филе!

Куриное мясо, особенно филе, настолько нежное и сочное, что его поистине тяжело испортить. Но все же и его можно приготовить не слишком вкусно, например, если пережарить отбивные на масле, или неправильно соблюсти пропорции ингредиентов в массе для обвалки.

Приготовить куриное филе достаточно просто – важно лишь знать, сколько оно может томиться на огне, и как его «обвалять» .

Зачем нужны кляры?

Существует немало рецептов кляров и намазок для этого продукта. Одни рассчитаны на приготовление в сковороде, другие – в духовке. В любом случае, если вы возьмете себе на вооружение правильные технологии приготовления нежнейшего мяса, ваши домочадцы и гости придут в восторг от дегустации плодов ваших кулинарных умений!

Самый «старый» , постсоветский рецепт курицы – ее запекание под «шубкой» из тертого чеснока и майонеза.

Его использовали наши мамы и бабушки, поэтому каждой из нас знакомо это блюдо. Кляр раньше делали только из яйца, иногда добавляя в него немного молока или любого другого молочного кисломолочного продукта. Благо, сегодня нам доступна любая информация в любых объемах, а значит, мы можем тестировать все виды соусов, заправок, начинок и масс для обжарки. Как уже упоминалось, курицу тяжело испортить.

Но почему бы не сделать ее еще вкуснее?

Чтобы достичь улучшения вкусовых свойств продукта, рекомендуем вам отбить и предварительно замариновать мясо на 1-2 часа.

Смотрите так же:  Бычьи яйца рецепт фото

Перед приготовлением по рецептам курицы в кляре, отбейте равномерные пласты филе, поперчите его (солить на данном этапе нельзя!), немного промажьте горчицей и соевым соусом, после чего сложите полученные отбивные друг на друга, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

А пока ваше филе пропитывается, мы расскажем вам, как сделать вкуснейшую курицу в кляре на сковороде или в духовом шкафу.

«Шубка» для обжарки № 1: «классика жанра»

Почему вкуснее всего филе курицы получается в кляре?

Обволакивая мясо, он не дает его сокам выйти наружу и выпариться, а значит, продукт не станет сухим и жестким. Да и сам кляр обладает собственным вкусом, который нравится почти всем взрослым и детям. Традиционно его приготовление подразумевает смешивание яиц, разжижающего вещества (например, молока или воды), а также муки. Тем, кто блюдет фигуру, от муки в рецепте лучше отказаться.

Чтобы приготовить классический кляр для курицы, вам понадобятся такие компоненты:

  1. Куриные яйца – 2 штуки;
  2. Молоко – 75-100 мл;
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Перец – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Достаньте предварительно отбитое и слегка замаринованное мясо из холодильника;
  • Взбейте яйца вилкой или венчиком;
  • Введите в них муку и смешайте жидкость так, чтобы в ней не оставалось комочков;
  • Немного посолите полученную смесь (при этом лучше использовать мелкую морскую соль);
  • Поперчите по вкусу (если вы добавляли перец в маринад, этого делать не нужно);
  • Добавьте молока, если масса получилась слишком густой и неподатливой;
  • Теперь начинайте обваливать мясо в полученной массе. Предварительно каждый кусочек лучше присыпать мукой, чтобы кляр хорошо склеился с филе и не распадался при жарке;
  • Влейте в сковороду немного растительного масла;
  • Обваленные кусочки положите на нее и жарьте на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны;
  • Уберите мясо со сковороды и обваляйте следующую партию (если отбивных много);
  • После того, как все филе будет готово, снова положите его в сковороду (все вместе), влейте немного воды для припускания, накройте сковороду крышкой и потомите на слабом огне, чтобы немного протушить курицу.

Совет: при отправлении «новой партии» мяса на сковороду, меняйте растительное масло, чтобы у готового блюда не было неприятного запаха или привкуса.

Традиционный рецепт №2

Этот базовый рецепт является классикой, и по нему готовят практически все наши соотечественницы. Но если у вас есть фантазия и познания в макромолекулярной химии, необходимые каждому кулинару, вы можете разнообразить данный рецепт по своему собственному усмотрению.

Еще один вкусный вариант традиционного кляра:

  1. Взбейте яйца, как в классическом методе;
  2. Добавьте к ним немного сливок (буквально 50 мл);
  3. Введите 1 ст.л. муки;
  4. Положите в массу 1,5-2 ст.л. горчицы;
  5. Жарьте указанным выше способом.

Этот кляр особенно актуален в том случае, если вы не мариновали филе перед жаркой. Горчица очень хорошо размягчает птицу, делая ее необыкновенно приятной на вкус и сочной.

Как еще приготовить кляр для курицы?

Попробуйте сделать это на основе пива! Тогда ваше горячее блюдо приобретет по-настоящему изысканные вкусовые оттенки.

  • Смешайте 2 яйца с 3 столовыми ложками пшеничной муки высшего сорта;
  • Посолите, поперчите и приправьте полученную массу (лучше брать специальные приправы для куры, или традиционную карри);
  • Добавьте пива на глаз (столько, чтобы масса была относительно густой, и одновременно пластичной, примерно как сметана).

При жарке мяса в кляре на сковороде нередко используется панировка.

Обычно хозяйки используют классические панировочные сухари, и такое блюдо получается невероятно вкусным. Но нельзя не отметить, что оно становится практически бесполезным и очень калорийным.

Поэтому мы предлагаем вам альтернативный вариант панировки – перед отправлением на раскаленную сковородку, обваляйте ваши отбивные в… овсяных хлопьях! Возможно, вас удивит такой рецепт, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его, чтобы убедиться в изысканном вкусе и оригинальности готового блюда. Кроме того, оно будет куда более полезным для вашего организма.

Кляры для жарки в духовке

Поскольку сковорода в некоторой степени «обязывает» к отказу от некоторых любимых всеми ингредиентов, на помощь приходит духовка. Курицу в духовке можно готовить в любом кляре – классическом, пивном, сливочном, сырном, майонезном… и главное, все это выйдет аккуратно и очень вкусно!

Ножки птицы, запеченные с майонезом – еще одна своеобразная «традиция» среди российских хозяюшек. Но существуют более сложные рецепты кляра для курицы с майонезом, которые также можно использовать при приготовлении мяса в духовом шкафу.

Вариант 1: с майонезом

Как готовить майонезный кляр:

  1. Перетрите 1 куриное яйцо с 2 столовыми ложками майонеза «Провансаль» (72%);
  2. Посолите, поперчите, сдобрите натуральными сухими травами;
  3. Добавьте немного муки (не более 2 столовых ложек);
  4. При надобности, разведите кляр жидкостью до более податливого состояния;
  5. Также можно ввести в смесь немного давленого или мелкорубленого чеснока.

Смажьте противень размягченным сливочным маслом (оптимально слегка растопить). Обваляйте кусочки филе в полученной массе, сложите на поверхность. Дополнительно можно посыпать зеленью или другими приправами на ваше персональное предпочтение. Отправьте в духовку, разогретую на 160-180 градусов по Цельсию. Томите до готовности (на это может уйти до часа, но обычно бывает достаточно 35-45 минут).

Вариант 2: с сыром

Но все-таки, что может быть вкуснее курицы в сырном кляре?

И этот вариант «соуса» можно приготовить только для духовки, ведь на сковороде сыр не расплавится равномерно, а начнет течь и пригорать. В принципе, опытный кулинар может справиться и с этой задачей, но если ранее вы не имели возможности готовить что-то подобное, лучше не рискуйте и обратитесь к печке.

Итак, как сделать сырный кляр?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1-2 штуки, в зависимости от количества мяса;
  • Сыр твердый (лучше брать российский или голландский) – 100 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • Сметана или майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец и любые другие специи – по вкусу.

Отбивные обваляйте в полученной массе и обязательно обжарьте на сковороде в течение 20-30 секунд с каждой стороны. Далее отправьте их в духовку до формирования плотной, золотистой, хрустящей корочки. Для этого духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов по Цельсию, а томить в нем мясо примерно 10-15 минут. Этот вариант кляра примечателен тем, что он самодостаточен в своем вкусе, не требует дополнительных приправ и специй, является сочным и пикантным.

Рецепты для приготовления куриного мяса разнообразны, и здесь многое зависит от вашей собственной фантазии. Немаловажно также чувство пропорций компонентов, чтобы кляр вышел не слишком густым и не слишком жидким. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам