Как приготовить рататуй
Трудно найти человека, который был бы полностью равнодушен к блюдам французской кухни. Однако большинство из этих блюд готовить дома мало кто рискует, опасаясь, что не хватит для этого кулинарных навыков. К тому же нет уверенности, что удастся приобрести все необходимые ингредиенты, а результат понравится всем домашним. Однако есть во французской кухне блюдо, которое состоит из доступных продуктов, не имеет чересчур экзотического вкуса и готовится просто. Это блюдо – рататуй, хорошо известно многим из нас благодаря мультфильму с таким же названием. Если бы все хозяйки знали, как приготовить рататуй, они бы делали его не реже, чем картошку или овощное рагу. По сути, рататуй тоже является овощным рагу, только приготовленным по особому рецепту.
Особенности приготовления
Если хочется, чтобы рататуй не превратился в обычное овощное рагу, был вкусным и аппетитно выглядел, при его приготовлении необходимо учитывать несколько моментов:
- Для приготовления рататуя используются только свежие овощи, замороженные и уж тем более консервированные для этого не годятся. Изначально в рецепт входили только цукини, помидоры, сладкий перец и лук, позже к ним стали добавлять чеснок, затем и баклажаны. Рататуй, состоящий из перечисленных продуктов, считается классическим. Однако сегодня можно встретить вариации рецепта, когда в него включают другие овощи, рис, фарш, мясо, сыр и другие продукты.
- Классическая технология предполагает приготовление рататуя путем запекания овощей, однако сегодня можно встретить рецепты приготовления этого блюда на сковороде. В этом случае овощи тушат.
- Рататуй готовится просто, но этот рецепт – не для ленивых. Ведь идеальным считается блюдо, все овощи для которого очищены от кожуры, а процесс этот кропотливый.
- Чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно, все овощи для него следует нарезать кусками примерно одинаковой формы и размера. Чаще всего их режут кружками и выкладывают в форму, чередуя. Выкладывать можно внахлест или ставя кружки на ребро – в последнем случае в форму помешается больше овощей. Допустимым считается нарезать овощи кубиками. В этом случае они должны быть достаточно крупными, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу.
- Помидоры лучше выбирать твердые, не перезревшие, так как мягкие будет трудно ровно нарезать.
- Кабачки и баклажаны необходимо выбирать молодые. Без крупных семян, так как их извлечение рецептом не предусмотрено.
- Для приготовления обязательно используют комплексную приправу «Прованские травы», которая помогает придать блюду французский колорит. При ее отсутствии можно воспользоваться смесью сушеных розмарина, базилика, тимьяна, фенхеля, тмина и мяты в произвольной пропорции.
Готовить заранее рататуй нежелательно, так как из-за кислоты, содержащейся в томатах, овощи могут побледнеть, в результате блюдо получится не таким красивым, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.
Как приготовить рататуй по классическому рецепту
- помидоры – 0,6 кг;
- кабачок – 0,2–0,25 кг;
- баклажан (не обязательно) – 0,2–0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- прованские травы – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Через пару минут выньте их и очистите от кожуры.
- Третью часть помидоров нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте перец, выньте из середины семена. Нарежьте мякоть перца небольшими квадратиками.
- Очистите от шелухи и очень мелко порежьте луковицу.
- На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в сковороду помидоры, перец и лук. Сначала обжаривайте их в течение 5 минут на среднем огне, затем огонь убавьте и потомите овощную смесь под крышкой 10–15 минут, в зависимости от сочности овощей. В результате должен получиться негустой соус. Добавьте в него соль и молотый черный перец по вкусу.
- Перелейте соус на дно формы, в которой планируете запекать овощи. В классическом варианте она имеет круглую форму и относительно небольшой диаметр (от 23 до 28 см).
- Овощечисткой снимите кожуру с кабачка и баклажана.
- Баклажан посыпьте солью, подождите 20 минут, затем смойте соль, овощ подсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте кабачок и баклажан кружками толщиной около 0,7–0,8 см. Такими же кружочками нарежьте оставшиеся помидоры.
- Выложите овощи в форму с соусом, чередуя их: баклажан, кабачок, помидор, затем снова баклажан и так далее, пока овощи не закончатся.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс, всыпьте к ним смесь пряных трав, разведите все это оливковым маслом, добавив пару столовых ложек этого продукта.
- Полейте этим соусом овощи.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму.
- Запекайте овощи в течение часа – по классическому рецепту они должны быть совсем мягкими.
Блюдо выглядит так красиво, что подать его к столу можно прямо в форме, разложив по тарелкам уже после того, как все сели за стол. Другой вариант – приготовить рататуй сразу в нескольких небольших формах и поставить перед каждым его порцию. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы формы не были слишком горячими.
Рецепт рататуя из одноименного мультфильма
- кабачок – 140 г;
- цуккини – 140 г;
- баклажан – 140 г;
- помидоры – 0,7 кг;
- болгарский перец (разного цвета) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- тимьян молотый – щепоть;
- тимьян свежий – 1 веточка;
- петрушка свежая – 1 веточка;
- прованские травы – 10–20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Помойте сладкий перец, разрежьте вдоль, выньте семена. На противень постелите фольгу, уложите на нее половинки перцев срезами вниз. Фольгу перед этим нужно смазать небольшим количеством масла. Разогрейте духовку до 220–240 градусов и поместите в нее противень с перцами на 15 минут.
- Очистите луковицу, нарежьте ее на мелкие кусочки.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Ошпарьте томаты кипятком, снимите с них кожицу. Приблизительно 0,3 кг помидоров нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороду влейте две столовые ложки масла. Когда оно подогреется, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не поменяют оттенок.
- Добавьте томаты, убавьте огонь. Положите сверху лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки. Всыпьте молотый тимьян. Накройте сковороду крышкой и тушите помидоры 10–15 минут.
- Выньте из духовки запеченный перец, остудите его и очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусками и добавьте соус. Потушите соус еще 5 минут. Выньте лавровый лист, веточки петрушки и тимьяна.
- Взбейте овощную массу блендером. Отложите столовую ложку соуса, остальное вылейте на дно формы для запекания.
- Цукини, кабачок, баклажан очистите от шкурки. Нарежьте их и помидоры кружками толщиной около половины сантиметра. Выложите в форму, чередуя.
- Порубите ножом оставшуюся дольку чеснока, смешайте с отложенным соусом, оставшимся растительным маслом, солью. Перцем и пряными травами. Добавьте бальзамический уксус и все перемешайте.
- Полейте овощи соусом, форму накройте фольгой.
- Поставьте форму духовку. Запекайте рататуй при температуре 140–160 градусов полтора часа, затем уберите фольгу и продолжайте запекать еще полчаса. Если овощи сверху начнут подгорать, верните фольгу на место.
Если приготовить рататуй по этому рецепту, то его можно даже отнести к высокой кухне.
Как приготовить рататуй на сковороде
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лук-порей – 1 стебель;
- сладкий красный перец – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- жгучий перец – 1 стручок;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте и обсушите овощи.
- Лук-порей нарежьте кружками, остальные овощи – кубиками размером около 1–1,5 см. Репчатый лук есть смысл порезать помельче. С помидоров предварительно необходимо снять кожицу. Сделать это будет несложно, если ошпарить их кипятком.
- В разогретом масле в течение 5–7 минут обжарьте оба вида лука, затем положите в сковороду остальные овощи. Тушите их под крышкой в течение 20 минут.
- Измельчите в блендере жгучий перец, предварительно вынув из него семена. Мелко порубите петрушку. Смешайте перец и петрушку с солью и приправами. Добавьте получившуюся смесь к овощам.
- Продолжайте тушить 10 минут.
По этому рецепту приготовить рататуй проще всего, он выйдет вкусным и полезным, хотя внешне, конечно, будет отличаться от приготовленного по оригинальному французскому рецепту.
При желании рататуй можно приготовить с мясом или фаршем. Например, порезать филе куриной грудки ломтиками и заложить их между овощами. Из фарша можно слепить маленькие «блинчики» и положить их между кабачками и баклажанами. Блюдо получится сытнее, если к овощам добавить молодой картофель. Популярностью пользуются и рецепты рататуя под сырным соусом. В этом случае вместо оливкового масла для приготовления соуса-заливки используют смесь сливок или сметаны с мелко натертым сыром.
Рататуй по-домашнему
Этот классический рецепт овощного блюда придется по вкусу даже самому искушенному и требовательному в еде человеку. Предлагаем приготовить дома рататуй по-домашнему, который готовится из свежих овощей. Обратите внимание, что если у вас нет времени, то овощи можно сразу все смешать и готовить вместе. Подавайте готовый рататуй в горячем виде вместе с отварным рисом.
Очистить баклажаны и нарезать вдоль на пластины толщиной 1см. Срезать оба конца кабачка и нарезать на пластины той же толщины, что и баклажаны. Переложить ломтики в крупную миску и посыпать 1 чайной ложкой соли. Перемешать и оставить на 30 минут, затем переложить на бумажное полотенце.
Очистить томаты от кожицы, лучше всего поместив их в кипяток на несколько секунд. Очистить от семян и нарезать мякоть. Нарезать лук и перец. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить до золотистой корочки кабачки и баклажаны, с обеих сторон каждый ломтик. Если нужно, добавить еще масла. Переложить овощи на тарелку.
В той же сковороде на слабом огне обжарить лук и перец до мягкости. Добавить чеснок и приправить солью и перцем. Добавить нарезанные томаты поверх лук и перца, накрыть крышкой сковороду и оставить на 5 минут. Снять крышку, зажечь пламя и тушить, пока жидкость не испарится. Приправить солью с перцем. Смешать с листьями петрушки.
Приправить солью с перцем. Смешать с листьями петрушки. Выложить на дно блюда для запекания или глубокой сковороды 1/3 томатно-луковой смеси, затем половину баклажанов и кабачков. Сверху выложить оставшиеся томаты с луком, и еще слой баклажанов и кабачков. Вариант для ленивых: просто смешать все овощи. Накрыть блюдо крышкой и готовить на слабом огне в течение 10 минут. Снять крышку и готовить, пока вся жидкость не испарится. Подавать лучше всего с рисом.
Как приготовить вкусный рататуй дома
Рататуй — это одно из самых популярных блюд французской кухни. Мне оно особенно нравится за великолепное сочетание вкуса, аромата, полезных свойств и высокой питательной ценности.
Интересен тот факт, что изобрели это вкусное блюдо французские крестьяне, которые добавляли в рецепт все ингредиенты, находящиеся у них под рукой. Сегодня же рататуй приобрел широкую популярность, и его подают в лучших ресторанах по всему миру. Оно может выступать в роли вкусного и сытного гарнира, а может быть и самостоятельным блюдом.
Рататуй покорил сердца многочисленных гурманов. А в Голливуде даже снимают одноименные картины. Наверняка вы смотрели увлекательнейший мультфильм про мышонка Реми, который шедеврально готовил и увлекался кулинарными шоу, специями и приправами, а также изобретал новые рецепты.
Французское овощное рагу может приготовить и самостоятельно, даже не выходя из дома. Сегодня я расскажу вам, как это сделать.
Вам потребуется:
- 700 грамм баклажанов
- 700 грамм цукини
- 1 килограмм помидоров
- 2 болгарских перца
- 1-2 луковицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
Соус – это важная часть любого блюда. Рататуй не является исключением. Начнем с перцев. Их необходимо положить в пакет для запекания и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Пока перцы находятся в духовке, подготовьте другие ингредиенты. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15-20 минут. После их следует промыть под холодной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Кабачки и 700 грамм помидоров нарежьте кружочками.
Возьмите сковороду и немного подогрейте оливковое масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета. С оставшихся помидоров снимите кожицу (чтобы облегчить этот процесс, сделайте на плодах крестообразный надрез и обдайте кипятком). Нарежьте томаты кубиками и отправьте в сковороду к луку.
Тем временем, перец уже можно доставать из духовки. Его необходимо очистить от кожицы и нарезать. После добавьте его к луку и томатам и тушите овощи еще в течение 5-7 минут.
Измельчите овощную поджарку в блендере. Соус готов. Равномерно залейте им дно формы для выпекания. Сверху, чередуя, выложите в несколько рядов баклажаны, кабачки и помидоры.
Приготовьте заправку для рататуя. Для этого разотрите в отдельной мисочке чеснок с солью. Туда же добавьте оливковое масло, травы и специи по вкусу. Кстати, с таким вегетарианским рагу идеально сочетаются базилик и тимьян. Полейте овощи заправкой. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу необходимо снять и запекать овощи еще 15-20 минут.
Быстрый рататуй
Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин рататуй.
- 1 средний баклажан
- 1 сладкий перец
- 3 помидора
- 2 средних кабачка
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- веточка розмарина
- 2-3 веточки тимьяна
- 1-1,5 ч. л. сахара
- 1-2 ст. л. сока лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Рататуй. Это красивое слово ratatouille – вовсе не имя крысенка из мультфильма, как многие .
легко
В составе рататуя могут быть практически любые сезонные овощи по вашему желанию: от корневого .
Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется .
Очень вкусный рецепт и готовиться легко
Спасибо за рецепт! Для жарких, летних ужинов самое оно😋😍 Завтра, когда настоится думаю будет еще вкуснее🍴
Отличный рецепт, действительно очень простой и понятный, а получается превосходно! Никогда бы не додумалась положить сахар и лимонный сок, а они, видимо, сыграли роль.
Восхитительно вкусно и просто!!
Отличный рецепт, вкусно быстро и просто) 2 katerina_sm может конечно хитрый админ добавил это после вашего комментария, но «Когда лук и кабачки обжарятся до полуготовности, добавить к ним обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры и _сладкий перец_. «
Рецепт хороший. Получился очень вкусный рататуй. Сахара и лимонного сока добавила в 2 раза меньше. Единственный минус: в описании не указано, на какомэтапе добавлять сладкий перец.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй, рецепт которого довольно прост, — традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.
Фото: РесторанамНЕТ! Готовим дома!
Рататуй: рецепт, ингредиенты
Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.
Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.
Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.
Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.
Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.
Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.
Для рататуя возьмите такие ингредиенты:
- томаты — 4 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- баклажан и кабачки — по 2 средних.
Для томатного соуса подготовьте:
- томаты — 3 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- пасту томатную — 1 ст. л.;
- белое сухое вино — 2 ст. л.
Фото: Xcook Info
Для пикантной заправки понадобится:
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок (100 г);
- прованские травы — 50 г;
- перец чили — 1/6 от перчинки.
Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили — замените его болгарским перцем.
Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце — добавляйте по желанию.
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.
Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.
Для начала займитесь соусом. Делайте так:
- Снимите с помидор кожицу.
- Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки — с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
- Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
- Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
- Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
- Добавьте оливковое масло.
Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:
- Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
- Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.
Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.
Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:
- Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
- Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
- Хорошо смешайте все ингредиенты.
Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:
- Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
- Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
- Сверху равномерно распределите заправку.
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.
Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.
Рататуй — блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.
Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.
Идея для летнего ужина: аппетитный рататуй в духовке
Овощная запеканка рататуй — вкусный вариант для легкого летнего обеда или семейного ужина. Что важно — готовить рататуй довольно не сложно. Просто следуйте рецепту, и все получится.
Аромат чеснока и базилика волшебно дополняет запеченные овощи. А молодые овощи не позволят поправиться, даже если вы не сможете остановиться на одной порции этой вкуснятины. Если вы до сих пор не знаете рецепт, как приготовить рататуй в домашних условиях, самое время исправить упущение.
Как приготовить рататуй: классический рецепт
Ингредиенты для рататуя:
- Баклажаны крупные — 2 шт.
- Молодой кабачок или цуккини — 700 г.
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт.
- Салатный лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень базилика и тимьяна — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговая инструкция, как приготовить рататуй:
Болгарский перец вымойте, дайте стечь воде и запеките 30 мин. в рукаве при 180 градусах.
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и дайте постоять 20-25 минут, чтобы вышел сок с горечью. Затем ополосните и просушите бумажной салфеткой.
Теперь вы знаете, рецепт, как приготовить рататуй. Приятного аппетита!
Источник фото www.chefdehome.com
Последние новости:
Беременность и роды
От рождения и до года
От 1 до 6 лет
От 9 до 16 лет
Полезные ссылки
или
войти с помощью:
или
войти с помощью:
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!
На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.
ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ
Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.
На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке
2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите
Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.
Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.
Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.
После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.
Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.
Классический рецепт рататуя
Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.
Ингредиенты
- 2 красных болгарских перца;
- 2 кабачка;
- 1 баклажан;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
- соль — по вкусу;
- прованские травы — опционально.
Приготовление
Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.
Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.
Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.
Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.
Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.
Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.
По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.
Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.
Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.
Рецепт рататуя в духовке
Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.
Ингредиенты
- 2 красных болгарских перца;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 помидоров;
- 4 веточки тимьяна;
- соль — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 1 баклажан.
Приготовление
Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.
На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.
Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.
Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.
Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.
Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.
Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни.
А в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо. В России рататуй называют овощным рагу.
И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.
Изо всех сил будем пытаться приготовить не рагу, а рататуй.
Ингредиенты для приготовления
- кабачок молодой 1шт
- баклажан 1шт
- помидор 2-3 шт
- прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, чабрец, мята, душица, майоран), есть готовая приправа, которая так и называется
- моцарела 150 гр
- соль
Как приготовить рататуй
Вот ведьмы точно знают как приготовить настоящий рататуй, они обязательно используют лягушат и мышат.
Думаю, вряд ли вы готовы попробовать ведьминский сказочный рататуй)
Приступим к традиционному рататую!
Для начала овощи тщательно вымыть и нарезать кружочкам толщиной не более 1 см.
Хорошо когда овощи молоденькие и свежие. Наши помидоры были крупноваты, пришлось поделить пополам.
В форму с высокими бортиками выкладываем овощи чередуя кабачок, баклажан, помидор.
Варианты с первоначальным обжариванием кабачка и баклажана мы отложили, полезнее просто потушить овощи.
Моцарелу можно так же чередовать между овощей, а можно не добавлять, если вы следите за калориями блюда.
Приправить прованскими травами и солью.
Форму с рататуем с сыром ставим в предварительно нагретую до 180-190 градусов духовку и готовим 45-60 минут.
Овощи не должны превратиться в кашу, но должны быть достаточно пропеченные.
Когда-то рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
На сегодняшний день цены на овощи такие, что рататуй может радовать как достойное, самостоятельное, яркое и красивое блюдо!