Содержание:

Бешбармак из курицы

Бешбармак – одно из самых распространенных блюд среднеазиатской кухни. В переводе с казахского его название обозначает «пять пальцев». Связано это с тем, что кочевые народы, готовя бешбармак, ели его руками. Отсюда и крупные куски мяса и лапши, которые являются главными компонентами этого уникального блюда. Состав бешбармака прост: мясо, лапша и лук. При этом мясо может быть любым. Изначально это была конина, которую позже потеснила баранина, а затем бешбармак стали готовить из говядины, свинины, мяса птицы. Бешбармак из курицы многие готовят по нескольким причинам: во-первых, так блюдо обходится дешевле; во-вторых, оно получается диетическим; в третьих, на его приготовление уходит не так много времени, как на приготовление бешбармака из других видов мяса.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецепта, необходимо знать особенности приготовления бешбармака. Иначе у вас получится куриная лапша, а не бешбармак.

  • Курицу лучше варить целиком или в крайнем случае разрезав ее на крупные куски. Тогда бульон получится наваристее, а мясо – сочнее. Разрезать на куски курицу можно уже после приготовления.
  • Бульон из домашней птицы получается наваристей и ароматней, чем приготовленный из курицы, выращенной на крупной птицефабрике.
  • Для того чтобы бульон получился ароматнее, в него при варке мяса добавляют коренья, лук с морковью, чеснок, специи.
  • При варке с бульона обязательно нужно снять пену, а после приготовления его нужно процедить. Овощи, используемые для приготовления бульона, в дальнейшем уже не используют, их можно выбросить.
  • Готовить бешбармак из курицы лучше всего в казане или кастрюле с толстым дном. Такая утварь лучше держит тепло, поэтому мясо в ней получается особенно нежным и мягким. Если подходящей кастрюли нет, можно воспользоваться мультиваркой. Этот агрегат с успехом справляется с приготовлением бешбармака.
  • Обычно мясо для бешбармака готовится долго. В зависимости от размера курицы, варить ее нужно от 1 часа до 2,5 часов, в среднем 1,5–2 часа. За это время можно приготовить тесто для лапши и нарезать лук.
  • Лапша для бешбармака нужна особей формы – в виде четырехугольников. Чаще всего это ромб, реже – квадрат или просто прямоугольник. Приобрести такую в магазине проблематично, хотя она и бывает в продаже. Намного проще сделать тесто для лапши своими руками. Для этого вам потребуются лишь яйца и мука, а также немного холодной воды или бульона, в котором варится мясо.
  • Чтобы лапша не слиплась во время варки, ее опускают в кипящий бульон по одному листу, а позже периодически перемешивают. Время варки лапши составляет 5 минут.
  • Лук для бешбармака готовят отдельно. Его режут кольцами или полукольцами, после чего томят в бульоне до мягкости.

Подача блюда зависит от рецепта. Чаще всего бешбармак подают на блюде, нижним слоем выкладывая лапшу, на нее кладя куски мяса и покрывая его луком. Бульон подают отдельно, чаще всего добавляя в него много рубленой зелени.

Бешбармак из курицы в кастрюле

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
  • Выпотрошенную тушку курицы хорошо вымойте, подсушите салфеткой и положите в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно и такие же стенки.
  • Залейте курицу достаточным количеством воды. Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть, уменьшите огонь и снимите образовавшуюся на поверхности воды пену. Поварите, снимая пену, в течение 15 минут. Добавьте соль и перец.
  • Очистите морковь, снимите с луковиц шелуху. По одной моркови и луковице положите в кастрюлю, в которой варится курица. Разрезать эти овощи не нужно.
  • Оставшиеся овощи измельчите: морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Просейте муку. В небольшой емкости смешайте яйца, холодную воду и соль. В муке сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Замесите тесто.
  • Тесто накройте пищевой пленкой, поставьте на полчаса в сторону. Снова вымесите его. Отделяя от теста куски размером с теннисный мяч или чуть меньше, раскатайте их в лепешки, толщина которых должна быть около 2–3 мм. Присыпьте мукой, дайте немного обветрить.
  • Поварив курицу в течение 1,5–2 часов, выньте ее из бульона и охладите. Овощи из бульона выбросьте. Бульон процедите и вновь поставьте на плиту, предварительно отлив половину.
  • Когда бульон закипит, поочередно опускайте в него лепешки и отваривайте каждую по 5 минут. Выкладывайте готовые лепешки на чистое блюдо.
  • Остудив курицу, отделите мясо от костей, разломайте на крупные куски, выложите на отдельное блюдо.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук с морковью и пожарьте в течение 5 минут. Подлейте немного бульона и потушите овощи, пока они не станут совсем мягкими. Выложите их на третье блюдо.
  • Порубите зелень и положите ее в отлитую половину бульона.

На стол поставьте сразу три блюда. Бульон разлейте по пиалам и поставьте перед каждым гостем. Есть бешбармак следует руками, выкладывая на лепешку куриное мясо, овощи, сворачивая ее конвертом. Бешбармак можно запивать куриным бульоном.

Бешбармак из курицы в мультиварке

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 160 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 100 мл для теста и 3 л для варки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте поперек волокон пластами толщиной около 1 см.
  • Положите мясо в мультиварку, залейте его 1,5 литра воды. Запустите программу «Варка на пару». Через 5 минут выключите мультиварку, уберите пену, слейте воду. Мясо залейте чистой водой в количестве 1,5 литров.
  • Запустите программу «Тушение» на 1,5 часа.
  • Просейте муку. Охладите воду и смешайте со взбитым яйцом. Добавьте эту смесь в муку, подсолите немного, замесите тесто.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами. Слегка обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  • Когда до окончания программы останется 50 минут, положите к мясу картофель и лук. Добавьте перец и соль по вкусу. Закройте крышку до окончания выполнения программы.
  • Выньте из холодильника тесто, раскатайте его пластами по 2 мм толщиной и нарежьте квадратами примерно 5 на 5 см. Отварите лапшу в воде в отдельной кастрюле или положите в мультиварку ко всем остальным компонентам за 15 минут до завершения программы, опуская каждый кусочек отдельно.
  • Разложите картошку с кусками курицы по пиалам, залейте бульоном, сверху положите куски лапши.
Смотрите так же:  Что можно приготовить на завтрак на блендере

Перед подачей бешбармак из курицы неплохо было бы посыпать свежей зеленью, предварительно ее мелко порубив.

Бешбармак из курицы – блюдо сытное и одновременно диетическое. При этом оно обладает необычным видом и гармоничным вкусом. Приготовить такой бешбармак сможет даже неопытный кулинар.

Бешбармак по-домашнему в мультиварке

Бешбармак относится к восточной кухне и представляет из себя бульон с лапшой, нарезанной ромбами. В магазине продается лапша для бешбармака, но стоит она намного дороже таких же по составу макаронных изделий. На самом деле тесто для бешбармака приготовить очень легко и просто, можно использовать хлебопечку с режимом «пресное тесто» , тогда тесто получится мягким, гладким, прекрасно раскатывающимся. Для бешбармака сначала отваривается бульон с кореньями, мясо традиционное – баранина, но если заменить баранину другим мясом, ничего ужасно страшного не произойдет.

Приготовим бешбармак в мультиварке, причем готовить будем и бульон, и лапшу в одной чаше. Это в классическом бешбармаке отдельно отваривается бульон с кореньями, отдельно лапша, и при подаче на стол на большое блюдо выкладывается мясо с овощами, а сверху лапша ромбовидной формы. Современная жизнь на бегу вносит свои коррективы и влияет на приготовление пищи в сторону ускорения процесса, что никоим образом не влияет на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • вода
  • лавровый лист
  • вода – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 250 г
  • щепотка соли
  • итальянские травы – 1 ст.л.

Как приготовить бешбармак в мультиварке:

В чашу мультиварки закладываем порезанное кусочками мясо, нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкими брусочками морковь. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы ее было много, ведь в бульон будет добавляться и лапша, кладем лавровый лист, солим. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Тем временем готовим лапшу из одного яйца, половины стакана воды, щепотки соли, столовой ложки итальянских трав (по желанию, но аромат будет непередаваемым), и муки. Замешиваем тесто вручную либо с помощью хлебопечки.

Раскатываем тесто как можно тоньше на присыпанной мукой поверхности и с помощью фигурного ножа вырезаем ромбы.

За 10 минут до окончания режима «суп» закладываем лапшу ромбовидной формы в бульон, и ждем сигнала об окончании работы режима.

Так выглядит готовый бешбармак в мультиварке:

Подавать бешбармак можно и порционно.

За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.

5 секретов, как приготовить бешбармак из курицы

Что такое бешбармак из курицы? Как готовить это блюдо, как подавать? Существуют ли особые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным? Разбираемся во всех тонкостях простого блюда под интригующим названием бешбармак!

Родиной бешбармака стала средняя Азия, где это блюдо традиционно готовят по праздникам. В переводе на русский, труднопроизносимое слово «бешбармак» обозначает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления. Казахи кушали его руками, подавая с мясным бульоном («туздуком») в глубоких чашах.

Из чего готовят бешбармак

В классической азиатской кухне основой блюда считалась конина, причем к праздничному столу использовали ее деликатесные сорта. Позже перечень мяса дополнила баранина, верблюжатина и даже говядина. Ну а сегодня повсеместно распространен рецепт бешбармака из курицы, так как даже в средней Азии мясо птицы стоит дешевле, чем крупного скота и тем более коней.

Кроме мяса в рецепте предусмотрены овощи и домашняя лапша. Процесс приготовления крайне прост, а блюдо получается вкусным и оригинальным. Освоив эту технологию, вы сможете регулярно радовать своих близких новым вкусом птицы, отличным от более привычных курицы или индейки в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления бешбармака

Итак, как приготовить бешбармак из курицы? Вам понадобятся:

  • 1 средняя курица,
  • 3 луковицы,
  • специи, соль и перец,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • ¾ стакана воды,
  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца.

Процесс приготовления

  1. Промойте курицу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла мясо. Если курица большая, ее можно разделить на несколько частей.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Добавьте в кастрюлю соль и специи, накройте крышкой, оставьте варить на 2,5-3 часа.
  3. Примерно за час до готовности курицы приступайте к подготовке теста. В миску налейте воду, добавьте растительное масло, яйца и соль, перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть. Если этого не происходит, понемногу добавляйте еще муки. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте лук до готовности (он не должен хрустеть).
  5. Готовую курицу вытащите из бульона, положите на блюдо, дайте немного остыть. Отделите мясо от костей, порвите его руками на кусочки.
  6. Достаньте тесто, разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками.
  7. Часть бульона, в котором варилась курица, перелейте в стеклянную емкость. В оставшейся части 5-7 минут отваривайте полученную лапшу из домашнего теста.
  8. Подавайте бешбармак из курицы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо.

5 секретов вкусного блюда

Зная, как готовить бешбармак из курицы, можно слегка усовершенствовать рецепт, сделав его оптимальным для вашей семьи.

  1. Если вы следите за своим весом, не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться бешбармаком. Но перед варкой курицы разделайте ее, удалите внутренний жир и хвостик. Тогда бульон получится не слишком наваристым.
  2. При замешивании теста добавляйте ледяную воду (за час до готовки поставьте стакан в морозилку). Благодаря этому тесто получится более эластичным и податливым.
  3. Не ограничивайтесь одним вкусом блюда! Его можно разнообразить овощами, которые, как известно, прекрасно дружат с курицей. Подготовьте зажарку из 3 луковиц, 2 морковок, 1 болгарского перца и 2 крупных помидор. Для этого предварительно удалите с помидор кожуру, ошпарив их кипятком, измельчите. Очистите и нарежьте другие овощи. На сковороду выложите лук и морковь, доведите до полуготовности, следом добавьте перец и томаты. Потушите 5 минут.
  4. Удобнее кушать блюдо, начинка в котором лежит не на поверхности, а внутри теста. Для этого необходимо подготовить домашнюю лапшу в виде круглых блинов. Возьмите тесто, сделайте из него колбаску толщиной 10 см. Разрежьте на части шириной 1 см. Раскатайте каждый кусочек толщиной в 2-3 мм. Во время подачи блюда в центр блинчика можно будет положить начинку и завернуть его края конвертиком.
  5. Отваривайте лапшу в кипящем бульоне порциями , чтобы листики не слипались между собой.

Как правильно подавать бешбармак

Существует 2 техники подачи блюда.

  • Классическая — выложите готовые мясо, овощи и домашнюю лапшу в отдельные блюда, поставьте на стол. Каждому гостю подайте тарелку, в которой он будет собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки. Рядом поставьте пиалы с бульоном, в котором варилось мясо (не тесто!) По традиции блюдо следует запивать бульоном.
  • Порционная — возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2-3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.
Смотрите так же:  Как из вишни сделать вино рецепт

Как видите, за загадочным названием бешбармак скрывалось очень простое и незатейливое блюдо. А вот насколько оно вкусное, убедитесь, опробовав этот рецепт!

Бешбармак в мультиварке

Сегодня опять у нас рубрика «Кухня народов мира», на этот раз наш гость — бешбармак, это блюдо тюркоязычных народов.

Вот что нам рассказывает википедия: «В переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой (нарезанной тонко или ромбами, прямоугольниками) с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.

А мы это историческое блюдо приготовим в современной мультиварке. Сначала загрузим нашу мультю, а во время ее готовки примемся делать лапшу.

Для бешбармака в мультиварке понадобится:

мясо — 1 кг (все приблизительно, конечно)

3 репчатых луковицы

Как приготовить бешбармак в мультиварке

Мясо режем кусками, лук шинкуем, морковь режем брусочками-кружочками. Все кладем в мультиварку, заливаем водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем продуктов. И ставим режим «Тушение» 1,5 часа.

Поставили? Начинаем делать лапшу:

муки до крутости теста.

Яйцо разбиваем, вливаем пол-скорлупки воды, сыпем соль, размешиваем. Теперь очередь пшеничной муки, конечно, лучше просеянной. Хорошо все разминаем, у меня получился вот такой колобок весом 210 грамм:

Теперь тесто делим на три части, так удобнее будет его раскатывать, и каждую часть тонко раскатываем с помощью скалки, постоянно присыпая мукой поверхность:

И после этого разрезаем тесто на ромбы:

И даем ему подсушиться то время, пока варятся мясо и овощи.

А за 15 минут до сигнала таймера наши ромбы кладем в мультиварку. После сигнала таймера наш бешбармак готов! Кушайте на здоровье!

Если вдаваться в исторические подробности подачи бешбармака, то нужно мясо выложить отдельно, лапшу отдельно, бульон отдельно, а я все сложила вместе, и у меня получилось нечто среднее между вторым блюдом и первым.

Видеорецепт Как приготовить бешбармак в мультиварке

Рецепт бешбармака из курицы

Традиционное казахское блюдо — бешбармак из курицы — очень полюбилось многим народам. В оригинальном варианте рекомендуется использовать баранину или конину, но эти виды мяса являются довольно специфичными и тяжелыми, поэтому проще, полезнее заменить их привычной курицей.

Приготовить бешбармак из курицы несложно, но затратно по времени. Рекомендуется все составляющие блюда готовить самостоятельно, поэтому на весь рецепт уйдет примерно час. Однако домашние обязательно оценят приложенные хозяйкой усилия и будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Бешбармак из курицы представляет собой отварное мясо в бульоне с приготовленной дома лапшой или своеобразными лепешками. Рецепты позволяют экспериментировать и добавлять зелень и специи по своему усмотрению.

Традиционный способ приготовления

Чтобы приготовить бешбармак, потребуются следующие компоненты:

  • масло растительное — 50 мл;
  • курица — 1,5 килограмма;
  • свежая зелень — пучок;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • специи — на усмотрение хозяйки.

Для приготовления теста понадобятся:

  • яйца свежие — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • вода — 1 стакан.

Тщательно промыть курицу, обсушить при помощи бумажного полотенца, нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить водой, закрыв курицу целиком, варить чуть более 2 часов, снимая образовывающуюся пенку. Примерно за полчаса до готовности положить соль, специи.

Пока варится курица, необходимо приготовить тесто. Просеять муку, добавить соль, взбить яйца, масло и холодную воду или бульон. Вымесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Достать тесто, разрезать на 3 части, каждую раскатать при помощи скалки в тонкую пластину и нарезать на ромбики размером до 7 сантиметров. Оставить тесто на столе.

Тонко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить несколько ложек бульона и потомить в сковороде 3 минуты под крышкой.

Достать курицу из бульона, остудить, процедить бульон, снова довести до кипения и отварить ромбики из теста. Мясо отделить от костей, выложить на отдельное глубокое блюдо.

Сверху положить обжаренный лук и кусочки теста. Слегка залить бульоном и посыпать зеленью. Подавать к столу горячим.

Классический способ приготовления с лепешками

Можно приготовить бешбармак из курицы не с лапшой, а с отварными лепешками из теста.

Для этого понадобится такой набор продуктов:

  • лук репчатый крупный — 4 штуки;
  • курица — 1 тушка;
  • морковь — 4 штуки;
  • соль, специи — на усмотрение хозяйки.

Для теста необходимо:

  • вода — 200 мл;
  • яйцо свежее — 3 штуки;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • мука — 500 г;
  • соль — 1 чайная ложка.

Рецепт и способ приготовления похожи на предыдущий. Отличается только лапша, вместо которой готовятся лепешки. Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на крупные куски, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить 2,5 часа на среднем огне, в конце варки добавить соль.

Вымесить тесто, соединив яйца, воду. Процедить муку, добавить масло и соль. Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту полежать на холоде в течение получаса. В это время заняться овощами. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Морковь потереть на терке, добавить к луку, обжарить все до готовности.

Вынуть курицу из бульона, остудить, отделить мясо, нарезать на мелкие кусочки. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать в лепешки. Толщина лепешки должна быть 2 миллиметра. Опускать лепешки по одной в кипящий бульон, варить 7 минут, вынимать шумовкой и класть в большое глубокое блюдо.

Теперь понятно, как приготовить бешбармак, но как его есть? В тарелку положить лепешку, в ее середину выложить мясо, овощи, завернуть конвертиком. Бульон налить в отдельную чашку и пить из нее.

Приготовление в мультиварке

Бешбармак из курицы легко приготовить в современном популярном устройстве — мультиварке.

Процесс приготовления несколько отличается от описанных выше, но рецепт и компоненты довольно похожи.

Потребуются:

  • макаронные изделия «ракушки» — 300 г;
  • филе курицы — 300 г;
  • томатная паста — на усмотрение хозяйки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кипяченая вода — 1,5 литра;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • корень сельдерея — 0,5 штуки;
  • морковь — 1 штука.

Готовить бешбармак из курицы в мультиварке достаточно просто. Сначала следует положить филе птицы в чашу прибора, добавить туда же чищеные морковь целиком и корень сельдерея, лавровый лист и специи по вкусу. Прекрасный аромат дает кориандр. Налить кипяченую воду и выставить режим «Суп» на 2 часа.

На плите отварить макаронные изделия, как приготовить их, знает каждая хозяйка. Почистить лук, порезать на полукольца, залить готовым бульоном.

Макароны разварить, чтобы они распались на пластины. Выложить макароны в глубокую посуду, сверху положить лук, куриное филе, залить бульоном, посыпать зеленью.

По желанию добавить специи и томатную пасту. Такой суп будет отличаться от традиционного блюда, но готовится быстрее и проще.

Бешбармак из курицы

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Смотрите так же:  Рецепт икры из кабачков на зиму легкий

Ингредиенты:

Как приготовить бешбармак из курицы

Бешбармак родом из Казахстана, но даже российские граждане полюбили это сытное и вкусное блюдо. Традиционно бешбармак готовят из конины, баранины и говядины. Но не все переносят эти виды мяса, поэтому заменяют его на курицу. Куски теста варят в насыщенном бульоне. К этому блюду обязательно подают бульон в отдельной пиале.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления понадобятся мясо птицы, вода, лук репчатый, соль, перец, яйцо и мука.

Подготовить мясо, залить водой. Поставить вариться курицу, после закипания удалить пенку, посолить. Курицу отварить до полной готовности, чтобы она очень хорошо отделялась от костей.

Для приготовления теста процедить 100 мл бульона (самого верхнего, жирного) и остудить. Добавить яйцо и соль, размешать.

Подсыпая муку замесить мягкое и упругое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.

Лук тонко нашинковать и потомить его до готовности в небольшом количестве бульона, поперчить по вкусу.

Тесто тонко раскатать, оставить подсушиться на полчаса.

Бульон процедить, оставить часть (сурпа). Готовое мясо нужно отделить от костей и нарезать на кусочки.

Выложить на мясо лук.

Лепёшки нарезать на прямоугольники, в среднем 4х5 или 5х6 см. Загружать по несколько штук в кипящий бульон, сразу перемешать, чтобы не слипались.

Достаем тесто шумовкой или откидываем на дуршлаг, добавляем к мясу. Перемешиваем и подаём к столу с сурпой.

Рецептов: 401 Сызрань Самарская область Рейтинг: 10780

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии ( 3 )

Подозреваю, что бешбармак с курицей — это вольная вариация на тему национального блюда, но как вариант приготовления курицы мне очень нравится, люблю разнообразие 😊

а у меня собственный рецепт родился, и всем очень нравится: отвариваю баранину (обычный бульон с добавлением овощей, которые потом удаляю), в конце добавляю сочни и лук, и подаю вместе как суп, не отделяя бульон и мясо — очень вкусно и удобно и всем нравится )) даже, если варю полную большую кастрюлю, ничего не слипается

Вкусно! Я бешбармак не готовила, мне кажется это сложно, а сейчас у нас для бешбармака продают уже готовую макаронные изделия, так и называется бешбармак.

44 11 часов назад

30 13 часов назад

10 13 часов назад

4 13 часов назад

13 13 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Автор: povar001 · Опубликовано 06.07.2018 · Обновлено 04.10.2018

Бешбармак из курицы в мультиварке


Традиционно бешбармак готовится из баранины или говядины. И можно приготовить по классике, но сегодня у нас рецепт бешбармака из курицы.
Рецепт приготовления бешбармака из курицы в мультиварке очень прост и легок в приготовлении, курица варится гораздо быстрее мяса. Лапшу же для бешбармака можно взять уже готовую, так что на все про все нам понадобится не более полутора часов. А если нет готовой лапши, всегда можно легко ее приготовить.

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица — 1 тушка
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 штуки
  • Вода — 2 л.
  • Бешбармачная лапша — 400 гр.
  • Соль, Специи — по вкусу
  • Зелень (для подачи)

Приготовление:

Курицу промываем, при желании можно удалить кожу, разрезаем на порционные куски. Можно использовать курицу целиком или ее отдельные части. Помещаем мясо курицы в чашу мультиварки. Очищаем две головки репчатого лука и, не разрезая, отправляем вслед за курицей.

Заливаем содержимое мультиварки кипящей водой, перемешиваем, выбираем режим приготовления. Это могут быть режимы ТУШЕНИЕ, СУП, МЕДЛЕННАЯ ВАРКА и аналогичные режимы, при работе которых продукты медленно кипятятся. Время работы режима – 1 час. Через 20 минут желательно снять образовавшуюся пенку, затем солим и добавляем лавровый лист.

Через час курица будет полностью готова, перекладываем ее на плоское блюдо или поднос и отделяем мясо от костей. Лук и лавровый лист выкидываем, они сделали свое дело.

Мультиварку переключаем в режим “Варка на пару” и дожидаемся закипания бульона. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем в бульоне, и частью колец посыпаем мясо. В кипящий бульон выкладываем бешбармачную лапшу, перемешиваем и готовим по времени согласно указанному на упаковке с лапшой, или 10-15 минут, если лапшу приготовили самостоятельно.

Готовую лапшу вынимаем шумовкой и выкладываем на широкое блюдо. Вторым слоем выложим мясо с луком и сверху посыпаем все оставшимся луком и зеленью. Блюдо принято подавать с бульоном, который нужно налить из чаши мультиварки в отдельные пиалы.

Если рецепт бешбармака из курицы в мультиварке с фото Вам понравился, то нажмите на одну из кнопочек социальных сетей, чтобы поделится им с друзьями!

Бешбармак из курицы

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 штука;

Сочне / сочни, кепсе, лапша и т.п. — 600 грамм;

  • 315 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак и переводится на русский как «пятерня, пять пальцев», так как, видимо, это блюдо среднеазиатской кухни из мяса и теста когда-то ели руками. Готовят его не только из мяса, но из птицы. Куски теста варят в насыщенном бульоне. Если не найдете в продаже специальные сочни для бешбармака, то можно использовать какую-нибудь лапшу или приготовить самим. Блюдо получается очень сытное и вкусное!

Подготовьте куриное мясо, например, грудки, лук и соль. Для теста: молоко или воду, растительное масло, яйцо и муку.

Поставьте вариться курицу, после закипания специальной салфеткой или ложкой удалите накипь.

Варите на среднем огне. Если желаете получить прозрачный бульон, то посолите в самом конце готовки.

Готовое мясо нужно будет потом нарезать на кусочки.

Для теста соедините молоко/воду, яйцо с мукой. Соотношение: 100 мл жидкости, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли и около двух стаканов муки. Замесите тесто и охладите его.

Для соуса, лук нашинкуйте тонко, но крупно и потомите его до готовности в небольшом количестве бульона и растительного масла, посолите по вкусу.

Тесто разделите на 2-3 части, каждую тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники (они бывают разного размера, в среднем 4 х 5 см или 5 х 6 см . )

Загружайте по несколько штук в кипящий бульон, сразу перемешивайте, чтобы не слипались.

Подают бешбармак следующим образом: на плоское блюдо выкладывают сочни, на них кусочки мяса или птицы, добавляют соус из томленого в бульоне лука, по желанию посыпают свежей зеленью и дополнительно бульон в пиале с зеленью.