Рецепт пирога с яблоками орехами
Я готовлю этот пирог с яблоками и орехами третий раз подряд — мы просто не можем остановиться. О боги, какой же он сочный, тающий, вкусный! Настоящее сумасшествие!
Сочность яблок, аромат корицы и орехов в этом пироге совершенно покоряют. А пропитка из сливочной карамели делает десерт просто о-бал-ден-ным!
Один из секретов пирога — замечательное тесто, которое на самом деле придумано для капкейков и маффинов. Быстро замешивается, быстро выпекается. За основу беру это соотношение:
- 1 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 2/3 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 яйца
В эту базу можно добавлять различные ароматизаторы и начинки.
Внимание! Для яблочного пирога я увеличила пропорции в 1,5 раза, чтобы выпечка в форме диаметром 24 см. получилась высокой и пышной. Количество ингредиентов для пирога указано ниже. На этапе приготовления теста может показаться, что яблок многовато, но поверьте — так надо. Пирог поднимется в духовке в 2 раза.
На следующий день пирог еще прекраснее, потому что пропитывается яблочным соком и карамелью.
Как приготовить пирог с яблоками и орехами
Идеальный десерт к кофе или чаю — нежный и сочный пирог с яблоками и орехами.
Ингредиенты:
- 1 ½ ст. муки
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ст. растительного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ½ ч.л. соды
- щепотка соли
- 2-3 яблока
- 1/2 ст. + 2 ст.л. измельченных грецких орехов
- 1 ½ ч.л. корицы Для глазури:
- 1/2 ст. белого или коричневого сахара
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. молока
Пирог с яблоками и орехами – 11 рецептов
Орехи традиционно используются для приготовления различных кондитерских изделий, их можно использовать для украшения тортов, выпечки печенья или пирожных. Очень вкусным получается пирог с яблоками и орехами, тем более что существует немало вариантов этого лакомства.
Основные принципы приготовления
Чтобы орехи улучшили, а не ухудшили вкус пирога, нужно правильно их выбрать и подготовить. Для выпечки подходят разные виды орехов. Самыми популярными являются грецкие, миндаль, фундук, арахис. Так же можно использовать кешью, орехи пекан, фисташки или кедровые орешки.
Любые варианты орехов лучше покупать в скорлупе. Во-первых, это более гигиенично, во-вторых, срок хранения очищенных орехов невелик. Прежде добавить орешки в выпечку обязательно попробуйте их. Если есть неприятный привкус, то использовать продукт нельзя, вы только испортите свой пирог.
Интересный факт: Немногие знают, что грецкие орехи не имеют к Греции никакого отношения. Родиной этого растения является Азия. Название орехи получили из-за того, что впервые в Россию их стали возить греческие купцы.
Любые орешки рекомендуется перед выпечкой поджарить и измельчить. А некоторые виды (например, миндаль и арахис) нужно очистить от кожицы. Арахис лучше не добавлять в тесто, этот вид орешков больше подойдет для посыпки пирогов сверху. Миндаль и грецкие орехи универсальны, они могут быть использованы для добавки в тесто или начинку либо для украшения.
Шарлотка – бисквитный пирог с яблоками и орехами
Для начала приведем простой рецепт шарлотки. Это пышный бисквитный пирог с яблочной начинкой. Чтобы сделать его вкус еще более интересным, испечем его с орехами.
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 100 гр. сметаны;
- 1 стакан муки;
- три четверти стакана орехов;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Орехи (лучше использовать грецкие) слегка подсушиваем на сковороде и измельчаем. Можно сложить орехи в пакет и прокатать скалкой или воспользоваться блендером. Яблоки нарезаем некрупными дольками. В форму, которую предварительно смажем маслом, выкладываем фруктовые дольки.
В миску для взбивания выкладываем сметану, вбиваем туда же яйца, добавляем разрыхлитель и сахар. Все взбиваем. Взбивать нужно очень тщательно, от этого зависит пышность пирога. Если используется миксер, то работу можно выполнить за 3-4 минуты, а вот вручную придется взбивать не менее 15-20 минут.
В пышную массу всыпаем измельчённые орехи и муку. Быстро и аккуратно перемешиваем бисквитную массу ложкой. Выливаем её поверх выложенных в посуду для выпечки фруктов. Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Извлекаем пирог через 40-45 минут, когда он станет румяным.
Совет! В первые полчаса выпечки бисквитного пирога нельзя открывать духовку, иначе выпечка опадет и потеряет пышность.
Простой пирог на кефире
Очень простой пирог можно приготовить на кефире. Готовится он легко, а получается пышным и мягким.
- 2 яйца;
- 450 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 3 стакана муки;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 кг яблок;
- •1 стакан очищенных орехов, любых, но лучше грецких;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Начать нужно с приготовления фруктовой части пирога. Яблоки очищаем, как обычно, нарезаем некрупными кубиками. Орешки подсушиваем на сковороде, измельчаем ножом или в блендере, но не слишком мелко. Смешиваем яблоки с орехами и корицей.
Кефир выливаем в миску, всыпаем соду, хорошо размешиваем. Оставляем на 5 минут, чтобы произошла реакция нейтрализации соды кислотой, содержащейся в кефире. Разбиваем в кефир яйца, всыпаем сахар, все взбиваем, лучше использовать миксер. Через сито добавляем в смесь муку, добавляем пекарский порошок, перемешиваем. Тесто будет не жидким, но и настолько густым, чтобы его можно было вымешивать руками.
Выливаем часть теста в смазанную форму, по поверхности распределяем готовую фруктово-ореховую начинку. Поверх начинки распределяем оставшееся тесто. Готовим при 180 градусах. О готовности будет свидетельствовать аппетитный запах и румяная корочка. Приблизительное время выпекания – 45 минут.
Штрудель из слоеного теста
Приготовить настоящий штрудель из вытяжного теста довольно сложно. А вот испечь этот изысканный десерт из слоеного теста сможет даже начинающий домашний кондитер. Если использовать готовое покупное тесто, то никаких сложностей не возникнет.
- 800 гр. пресного слоеного теста;
- 1 стакан грецких или лесных орехов;
- 6 яблок;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 яйцо.
Яблоки режем некрупной соломкой. Складываем в кастрюлю, пересыпаем 2 ложками сахара сахаром, вливаем буквально ложку воды и тушим несколько минут, чтобы фрукты стали мягкими. Даем начинке остыть.
Орехи поджариваем на сковороде, измельчаем, но не очень мелко, кусочки должны хорошо ощущаться.
Интересный факт: Жрецы Древнего Вавилона считали, что форма этого ореха не зря напоминает формой человеческий мозг. Считалось, что человек, регулярно употребляющий в пищу грецкие орехи станет очень умным. По этой причине, орехи не полагалось есть простолюдинам, ведь умными должны были быть только правители.
Тесту даем оттаять, раскатываем тонко. Лучше раскатывать тесто на расстеленной пергаментной бумаге или на силиконовом коврике. Раскатанный пласт посыпаем сахаром и корицей. Выкладываем яблочную начинку по поверхности, оставив с одной стороны свободное место шириной 2 см. Посыпаем яблочную начинку орехами. Аккуратно начинаем сворачивать рулет.
Завернув, хорошо защипываем, используя, свободный от начинки край. Острым ножом сделаем поперечные прорезы на верхней части рулета. Наличие таких прорезов облегчит разделение пирога на порции, так как слоеное тесто сильно крошится.
Перекладываем сформированный пирог на противень (удобно переносить на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге). Поверхность рулета смазываем яйцом. Готовим при 180 градусов минут 20-25, поверхность рулета должна стать румяной.
Медовый пирог с орехами
Ароматный пирог с медом и орехами является настоящим лакомством. А испечь его совсем несложно.
- 130 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- 90 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яблоко;
- 200 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 50 гр. грецких орехов (очищенных);
- 2 столовые ложки мёда.
Орехи слегка подсушиваем на сковороде, остужаем и измельчаем до состояния крупной крошки. Яблоки нарезаем некрупными кубиками. Из половинки лимона выжимаем немного сока, перемешиваем сок с яблоками. При помощи тёрки снимаем тонкий слой цедры, добавляем в яблочную массу. Можно срезать тонкий слой цедры ножом и мелко-мелко нарезать.
Мёд для приготовления пирога требуется жидкий. Если в распоряжении есть только засахарившийся мёд, не расстраивайтесь. Просто подогрейте сладкий пчелиный нектар, он снова станет жидким.
В миску с мёдом разбиваем яйца, взбиваем эту массу миксером, постепенно добавляя сахар. Затем вливаем растительное масло, не прекращая интенсивно перемешивая массу.
В сито высыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем эту смесь в пышную взбитую массу. Размешиваем. В готовое тесто вводит яблочные кубики и орехи. Выливаем массу в смазанную форму. Готовим при 160 градусах 1 час или немного больше. Время выпечки зависит от размера формы, чем выше будет пирог, тем дольше его придется готовить.
Пирог из песочного теста
Вкусный песочный пирог понравится всем, кто любит в выпечке рассыпчатое тесто и сочную начинку.
Тесто:
- 200 гр. масла сливочного (до начала приготовления держать в морозильной камере);
- 100 гр. сахара;
- 2,5 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 яйца.
Начинка:
- 2 яблока;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 0,5 стакана сахара, лучше коричневого;
- 1 желток для смазки пирога.
Эта норма рассчитана на форму диаметром 25-26 см.
Муку просеиваем, перемешиваем с сахаром и разрыхлителем. Масло натираем на терке и перетираем с мучной смесью руками. Еще удобнее готовить такое тесто в кухонном комбайне. В чашу с насадкой «нож» помещаем кусочки холодного масла и сухую смесь, смешиваем до получения однородной крошки.
В крошку добавляем яйца и замешиваем тесто, оно получится мягким и липким. Долго вымешивать его руками и подсыпать муку не нужно, пирог получится жестким. Отнесем тесто на холод, завернув его в пакет.
Яблоки натираем на тёрке, орехи немного поджариваем и измельчаем ножом или при помощи скалки. Если выбран последний способ, нужно поместить орехи в пакет и несколько раз «прокатать» скалкой.
Отделяем небольшую часть теста, раскатываем его и нарезаем неширокими полосками. Остальное тесто выкладываем в форму, распределив его по дну и сделав бортики. На тесто выкладываем тертые яблоки, посыпаем фруктовый слой сахаром и орехами.
Из полосок теста выкладываем решеткой. Затем смазываем верх пирога желтком. Готовим при 180 градусах до приятного светло-коричневого цвета, ориентировочное время выпекания – 35 минут.
Постный пирог с яблочно-ореховой начинкой
Выпечка, приготовленная без яиц и молочных продуктов, может быть очень вкусной. Приготовим постный пирог из дрожжевого теста с яблочно-ореховой начинкой.
- 3-3,5 стакана муки;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана растительного масла в тесто и еще 5-6 столовых ложек для смазки;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 крупных яблока;
- три четверти стакана орехов (любых);
- немного заваренного чая.
Готовим тесто: смешиваем 2 стакана муки с дрожжами (остатки муки будем использовать для вымешивания теста). В теплой воде разводим соль, вливаем воду и масло в миску, всыпаем две ложки сахара. Постепенно подсыпаем муку, смешанную с дрожжами. Вымешиваем тесто ложкой. Потом перекладываем на доску, густо посыпанную мукой, и вымешиваем руками. Эластичное тесто ставим для расстойки вблизи плиты или в другом теплом месте. Оставляем его на 1 час.
Готовим начинку. Нарезаем соломкой яблоки (можно натереть на тёрке), смешиваем с 2 столовыми ложками сахара и корицей. Добавляем во фруктовую массу крахмал. Орехи слегка поджариваем и измельчаем, смешиваем с яблоками, предварительно отложив 2 столовые ложки измельченных орехов для посыпки.
Тесто разделываем на небольшие шарики (как для пирожков), оставляем шарики на четверть часа для расстойки. Из мягкого теста делаем лепешку ладонью или используем скалку. Выкладываем ложку начинки и формируем круглый пирожок. Обмакиваем каждый шарик с начинкой в масло и выкладываем в круглую форму вплотную друг к другу. Заполняем всю форму.
Даем пирогу постоять минут 15, затем смазываем крепкой чайной заваркой и ставим в духовку. Готовим при 170 градусах минут 40. Оставшийся сахар заливаем 1-2 чайными ложками горячей воды, растираем.
Вынимаем испеченный пирог, на его поверхность наносим сахарный сироп и посыпаем оставленными орехами.
Выпечка с изюмом и орехами
Вкусный яблочный пирог с орехами можно приготовить, если дополнить начинку изюмом.
- 100 гр. грецких орехов;
- 100 гр. изюма;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 10 гр. сахара ванильного;
- 300 гр. муки;
- 1,5 чайной ложки готового пекарского порошка (разрыхлителя);
- 130 мл молокам (из них 30 мл в глазурь);
- 150 гр. масла сливочного;
- 100 гр. сахарной пудры (для приготовления глазури).
Изюм замачиваем в горячей воде на четверть часа. Воду сливаем, изюм обсушиваем и смешиваем с ложкой муки. Яблоки нарезаем некрупным кубиком. Орехи обжариваем и измельчаем.
Вливаем в миску 100 мл молока, вбиваем яйца, всыпаем ванильный и обычный сахар, разрыхлитель, взбиваем. Вливаем растопленное масло, всыпаем через сито муку, перемешиваем. Всыпаем подготовленный изюм, орехи и кубики фруктов. Выливаем массу в смазанную форму. Готовим при 180 градусах до получения румяной корочки (приблизительно 40 минут).
Растираем сахарную пудру с оставшимся молоком. Глазурью смазываем остывший пирог.
Шоколадно-ореховый пирог с яблоками
Ароматный и вкусный пирог выпекается с шоколадом, грецкими орехами и яблоками.
- 400 гр. яблок;
- 120 гр. муки;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 10 гр. ванильного сахара.
Орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем. Яблоки нарезаем некрупными кубиками. Теперь можно начинать готовить тесто. Смешиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель, и просеиваем эту смесь. Отдельно взбиваем яйца, постепенно всыпая сахар, смешанный с ванильным сахаром. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
Добавляем в шоколадное тесто кубики яблок и орехи. Перемешиваем и выливаем в смазанную форму. Готовим минут 35-40 при средней (180 °C) температуре.
Пирог «Восточная сказка» с курагой
Вкуснейший пирог готовится с курагой, грецкими орехами, изюмом и яблоками.
- 150 гр. муки;
- 120 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 60 мл растительного масла и еще чайная ложка дополнительно для смазки формы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. кураги;
- 50 мл коньяка;
- 150 гр. очищенных грецких орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Промоем сухофрукты, курагу нарезаем кусочками, сравнимыми по величине с ягодами изюма. Заливаем сухофрукты коньяком и оставляем пропитываться минимум на 2 часа, можно оставить на ночь. Невпитавшуюся жидкость слить.
Совет! Если вы не употребляете алкоголь или пирог готовится для детей, то коньяк можно заменить крепким сладким чаем.
Орехи нужно слегка поджарить на сковороде, измельчить в крупную крошку. Смешаем орехи с корицей и добавляем 70 гр. сахара.
Яйца взбить с добавлением ванильного сахара, разрыхлителя и сахарного песка. Взбивать нужно не менее 3 минут, масса должна быть очень пышной. Не переставая взбивать, понемногу влить масло. Затем всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Тесто получится не густым, очень вязким.
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими пластинами, посыпаем крахмалом. Крахмал будет впитывать яблочный сок, чтобы тесто не стало слишком влажным.
Форму диаметром 20-22 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом. Выливаем примерно половину теста, разравниваем. Затем равномерно распределяем по поверхности теста половину орехов, смешанных с коричным сахаром. Затем в один слой с небольшим нахлестом выкладываем яблочные пластинки. Поверх яблок выкладываем половину сухофруктов.
Затем наливаем остатки теста, выкладываем яблочные дольки, высыпаем сухофрукты. Верхний слой – орехи с сахаром и корицей. Готовим чуть менее часа при 180 градусах.
Пирог с яблоками и ореховой посыпкой
Приготовим яблочно-ореховый пирог с посыпкой. Выпечка эта привлекательно выглядит и является очень вкусной.
- 120 гр. теплого мягкого масла в тесто, 30 гр. для приготовления начинки и 50 гр. для посыпки, всего 200 гр.
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара в тесто, 3 – в начинку, и 2 – в посыпку, всего 8 столовых ложек;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки в тесто и 3 столовых ложки для посыпки;
- 4 яблока среднего размера;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 гр. орехов;
- 2-3 ложки апельсинового или лимонного джема.
Растираем 120 гр. мягкого масла с яйцом и тремя столовыми ложками сахара. В эту массу всыпаем разрыхлитель, просеиваем в приготовленную массу муку. Замешиваем мягкое тесто. Выкладываем его в форму и формируем лепешку с бортиками. Ставим форму в холодильник.
Растираем 50 гр. масла с сахаром (2 ложки), ванильным сахаром и мукой (3 ложки), полученную мучную крошку соединяем с поджаренными измельченными орешками. Крошку также пока помещаем в холодильник.
Растапливаем оставшееся масло и смешиваем его с тремя ложками сахара. Готовим карамель. Как только масса начнет приобретать коричневый оттенок, всыпаем дольки яблок и готовим, постоянно помешивая. Фрукты должны стать мягкими и со всех сторон покрыться карамелью. Смешать фруктовую начинку с корицей.
Вынимаем форму из холодильника, размазываем по дну джем и выкладываем карамельные яблоки. Готовим 20 минут при 180 градусах. Затем извлекаем форму, посыпаем пирог сверху ореховой крошкой, и снова ставим в духовку на 20 минут.
Пирог с кедровыми орешками в мультиварке
Вкусный яблочный пирог с кедровыми орешками можно приготовить в мультиварке. Он получается пышным и нежным. Если под рукой нет кедровых орешков, их можно заменить орехами кешью или фисташками. Яблоки выбирайте кисловатые, например, Симиренко.
- 1 стакан муки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 2 столовые ложки сахарной пудры с корицей;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 0,5 стакана очищенных грецких орешков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сливочного масла (им мы смажем чашу).
Вливаем в миску молоко, вбиваем яйца, добавляем растительное масло и сахар. 3-4 минут взбиваем миксером эту смесь, она должна стать однородной и пышной. От качества взбивания зависит пышность бисквита, так что не жалейте времени на взбивание.
В полученную массу через сито просеиваем разрыхлитель и муку, вымешиваем. Получается негустая вязкая масса.
Яблоки нарезают небольшими кубиками, заливаем соком лимона, перемешиваем. Всыпаем сахарную пудру с корицей, даем постоять несколько минут, затем добавляем орешки.
Чашу смазываем маслом, выкладываем туда тесто, а сверху раскладываем фруктово-ореховую массу. Устанавливаем чашу на место, включаем «Выпечку», установив время 50 минут (в зависимости от мощности мультиварки время можно немного корректировать в ту или другую сторону).
Пирог с яблоками и орехами – 11 рецептов
Орехи традиционно используются для приготовления различных кондитерских изделий, их можно использовать для украшения тортов, выпечки печенья или пирожных. Очень вкусным получается пирог с яблоками и орехами, тем более что существует немало вариантов этого лакомства.
Основные принципы приготовления
Чтобы орехи улучшили, а не ухудшили вкус пирога, нужно правильно их выбрать и подготовить. Для выпечки подходят разные виды орехов. Самыми популярными являются грецкие, миндаль, фундук, арахис. Так же можно использовать кешью, орехи пекан, фисташки или кедровые орешки.
Любые варианты орехов лучше покупать в скорлупе. Во-первых, это более гигиенично, во-вторых, срок хранения очищенных орехов невелик. Прежде добавить орешки в выпечку обязательно попробуйте их. Если есть неприятный привкус, то использовать продукт нельзя, вы только испортите свой пирог.
Интересный факт: Немногие знают, что грецкие орехи не имеют к Греции никакого отношения. Родиной этого растения является Азия. Название орехи получили из-за того, что впервые в Россию их стали возить греческие купцы.
Любые орешки рекомендуется перед выпечкой поджарить и измельчить. А некоторые виды (например, миндаль и арахис) нужно очистить от кожицы. Арахис лучше не добавлять в тесто, этот вид орешков больше подойдет для посыпки пирогов сверху. Миндаль и грецкие орехи универсальны, они могут быть использованы для добавки в тесто или начинку либо для украшения.
Шарлотка – бисквитный пирог с яблоками и орехами
Для начала приведем простой рецепт шарлотки. Это пышный бисквитный пирог с яблочной начинкой. Чтобы сделать его вкус еще более интересным, испечем его с орехами.
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 100 гр. сметаны;
- 1 стакан муки;
- три четверти стакана орехов;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Орехи (лучше использовать грецкие) слегка подсушиваем на сковороде и измельчаем. Можно сложить орехи в пакет и прокатать скалкой или воспользоваться блендером. Яблоки нарезаем некрупными дольками. В форму, которую предварительно смажем маслом, выкладываем фруктовые дольки.
В миску для взбивания выкладываем сметану, вбиваем туда же яйца, добавляем разрыхлитель и сахар. Все взбиваем. Взбивать нужно очень тщательно, от этого зависит пышность пирога. Если используется миксер, то работу можно выполнить за 3-4 минуты, а вот вручную придется взбивать не менее 15-20 минут.
В пышную массу всыпаем измельчённые орехи и муку. Быстро и аккуратно перемешиваем бисквитную массу ложкой. Выливаем её поверх выложенных в посуду для выпечки фруктов. Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Извлекаем пирог через 40-45 минут, когда он станет румяным.
Совет! В первые полчаса выпечки бисквитного пирога нельзя открывать духовку, иначе выпечка опадет и потеряет пышность.
Простой пирог на кефире
Очень простой пирог можно приготовить на кефире. Готовится он легко, а получается пышным и мягким.
- 2 яйца;
- 450 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 3 стакана муки;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 кг яблок;
- •1 стакан очищенных орехов, любых, но лучше грецких;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Начать нужно с приготовления фруктовой части пирога. Яблоки очищаем, как обычно, нарезаем некрупными кубиками. Орешки подсушиваем на сковороде, измельчаем ножом или в блендере, но не слишком мелко. Смешиваем яблоки с орехами и корицей.
Кефир выливаем в миску, всыпаем соду, хорошо размешиваем. Оставляем на 5 минут, чтобы произошла реакция нейтрализации соды кислотой, содержащейся в кефире. Разбиваем в кефир яйца, всыпаем сахар, все взбиваем, лучше использовать миксер. Через сито добавляем в смесь муку, добавляем пекарский порошок, перемешиваем. Тесто будет не жидким, но и настолько густым, чтобы его можно было вымешивать руками.
Выливаем часть теста в смазанную форму, по поверхности распределяем готовую фруктово-ореховую начинку. Поверх начинки распределяем оставшееся тесто. Готовим при 180 градусах. О готовности будет свидетельствовать аппетитный запах и румяная корочка. Приблизительное время выпекания – 45 минут.
Штрудель из слоеного теста
Приготовить настоящий штрудель из вытяжного теста довольно сложно. А вот испечь этот изысканный десерт из слоеного теста сможет даже начинающий домашний кондитер. Если использовать готовое покупное тесто, то никаких сложностей не возникнет.
- 800 гр. пресного слоеного теста;
- 1 стакан грецких или лесных орехов;
- 6 яблок;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 яйцо.
Яблоки режем некрупной соломкой. Складываем в кастрюлю, пересыпаем 2 ложками сахара сахаром, вливаем буквально ложку воды и тушим несколько минут, чтобы фрукты стали мягкими. Даем начинке остыть.
Орехи поджариваем на сковороде, измельчаем, но не очень мелко, кусочки должны хорошо ощущаться.
Интересный факт: Жрецы Древнего Вавилона считали, что форма этого ореха не зря напоминает формой человеческий мозг. Считалось, что человек, регулярно употребляющий в пищу грецкие орехи станет очень умным. По этой причине, орехи не полагалось есть простолюдинам, ведь умными должны были быть только правители.
Тесту даем оттаять, раскатываем тонко. Лучше раскатывать тесто на расстеленной пергаментной бумаге или на силиконовом коврике. Раскатанный пласт посыпаем сахаром и корицей. Выкладываем яблочную начинку по поверхности, оставив с одной стороны свободное место шириной 2 см. Посыпаем яблочную начинку орехами. Аккуратно начинаем сворачивать рулет.
Завернув, хорошо защипываем, используя, свободный от начинки край. Острым ножом сделаем поперечные прорезы на верхней части рулета. Наличие таких прорезов облегчит разделение пирога на порции, так как слоеное тесто сильно крошится.
Перекладываем сформированный пирог на противень (удобно переносить на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге). Поверхность рулета смазываем яйцом. Готовим при 180 градусов минут 20-25, поверхность рулета должна стать румяной.
Медовый пирог с орехами
Ароматный пирог с медом и орехами является настоящим лакомством. А испечь его совсем несложно.
- 130 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- 90 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яблоко;
- 200 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 50 гр. грецких орехов (очищенных);
- 2 столовые ложки мёда.
Орехи слегка подсушиваем на сковороде, остужаем и измельчаем до состояния крупной крошки. Яблоки нарезаем некрупными кубиками. Из половинки лимона выжимаем немного сока, перемешиваем сок с яблоками. При помощи тёрки снимаем тонкий слой цедры, добавляем в яблочную массу. Можно срезать тонкий слой цедры ножом и мелко-мелко нарезать.
Мёд для приготовления пирога требуется жидкий. Если в распоряжении есть только засахарившийся мёд, не расстраивайтесь. Просто подогрейте сладкий пчелиный нектар, он снова станет жидким.
В миску с мёдом разбиваем яйца, взбиваем эту массу миксером, постепенно добавляя сахар. Затем вливаем растительное масло, не прекращая интенсивно перемешивая массу.
В сито высыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем эту смесь в пышную взбитую массу. Размешиваем. В готовое тесто вводит яблочные кубики и орехи. Выливаем массу в смазанную форму. Готовим при 160 градусах 1 час или немного больше. Время выпечки зависит от размера формы, чем выше будет пирог, тем дольше его придется готовить.
Пирог из песочного теста
Вкусный песочный пирог понравится всем, кто любит в выпечке рассыпчатое тесто и сочную начинку.
Тесто:
- 200 гр. масла сливочного (до начала приготовления держать в морозильной камере);
- 100 гр. сахара;
- 2,5 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 яйца.
Начинка:
- 2 яблока;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 0,5 стакана сахара, лучше коричневого;
- 1 желток для смазки пирога.
Эта норма рассчитана на форму диаметром 25-26 см.
Муку просеиваем, перемешиваем с сахаром и разрыхлителем. Масло натираем на терке и перетираем с мучной смесью руками. Еще удобнее готовить такое тесто в кухонном комбайне. В чашу с насадкой «нож» помещаем кусочки холодного масла и сухую смесь, смешиваем до получения однородной крошки.
В крошку добавляем яйца и замешиваем тесто, оно получится мягким и липким. Долго вымешивать его руками и подсыпать муку не нужно, пирог получится жестким. Отнесем тесто на холод, завернув его в пакет.
Яблоки натираем на тёрке, орехи немного поджариваем и измельчаем ножом или при помощи скалки. Если выбран последний способ, нужно поместить орехи в пакет и несколько раз «прокатать» скалкой.
Отделяем небольшую часть теста, раскатываем его и нарезаем неширокими полосками. Остальное тесто выкладываем в форму, распределив его по дну и сделав бортики. На тесто выкладываем тертые яблоки, посыпаем фруктовый слой сахаром и орехами.
Из полосок теста выкладываем решеткой. Затем смазываем верх пирога желтком. Готовим при 180 градусах до приятного светло-коричневого цвета, ориентировочное время выпекания – 35 минут.
Постный пирог с яблочно-ореховой начинкой
Выпечка, приготовленная без яиц и молочных продуктов, может быть очень вкусной. Приготовим постный пирог из дрожжевого теста с яблочно-ореховой начинкой.
- 3-3,5 стакана муки;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана растительного масла в тесто и еще 5-6 столовых ложек для смазки;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 крупных яблока;
- три четверти стакана орехов (любых);
- немного заваренного чая.
Готовим тесто: смешиваем 2 стакана муки с дрожжами (остатки муки будем использовать для вымешивания теста). В теплой воде разводим соль, вливаем воду и масло в миску, всыпаем две ложки сахара. Постепенно подсыпаем муку, смешанную с дрожжами. Вымешиваем тесто ложкой. Потом перекладываем на доску, густо посыпанную мукой, и вымешиваем руками. Эластичное тесто ставим для расстойки вблизи плиты или в другом теплом месте. Оставляем его на 1 час.
Готовим начинку. Нарезаем соломкой яблоки (можно натереть на тёрке), смешиваем с 2 столовыми ложками сахара и корицей. Добавляем во фруктовую массу крахмал. Орехи слегка поджариваем и измельчаем, смешиваем с яблоками, предварительно отложив 2 столовые ложки измельченных орехов для посыпки.
Тесто разделываем на небольшие шарики (как для пирожков), оставляем шарики на четверть часа для расстойки. Из мягкого теста делаем лепешку ладонью или используем скалку. Выкладываем ложку начинки и формируем круглый пирожок. Обмакиваем каждый шарик с начинкой в масло и выкладываем в круглую форму вплотную друг к другу. Заполняем всю форму.
Даем пирогу постоять минут 15, затем смазываем крепкой чайной заваркой и ставим в духовку. Готовим при 170 градусах минут 40. Оставшийся сахар заливаем 1-2 чайными ложками горячей воды, растираем.
Вынимаем испеченный пирог, на его поверхность наносим сахарный сироп и посыпаем оставленными орехами.
Выпечка с изюмом и орехами
Вкусный яблочный пирог с орехами можно приготовить, если дополнить начинку изюмом.
- 100 гр. грецких орехов;
- 100 гр. изюма;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 10 гр. сахара ванильного;
- 300 гр. муки;
- 1,5 чайной ложки готового пекарского порошка (разрыхлителя);
- 130 мл молокам (из них 30 мл в глазурь);
- 150 гр. масла сливочного;
- 100 гр. сахарной пудры (для приготовления глазури).
Изюм замачиваем в горячей воде на четверть часа. Воду сливаем, изюм обсушиваем и смешиваем с ложкой муки. Яблоки нарезаем некрупным кубиком. Орехи обжариваем и измельчаем.
Вливаем в миску 100 мл молока, вбиваем яйца, всыпаем ванильный и обычный сахар, разрыхлитель, взбиваем. Вливаем растопленное масло, всыпаем через сито муку, перемешиваем. Всыпаем подготовленный изюм, орехи и кубики фруктов. Выливаем массу в смазанную форму. Готовим при 180 градусах до получения румяной корочки (приблизительно 40 минут).
Растираем сахарную пудру с оставшимся молоком. Глазурью смазываем остывший пирог.
Шоколадно-ореховый пирог с яблоками
Ароматный и вкусный пирог выпекается с шоколадом, грецкими орехами и яблоками.
- 400 гр. яблок;
- 120 гр. муки;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 10 гр. ванильного сахара.
Орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем. Яблоки нарезаем некрупными кубиками. Теперь можно начинать готовить тесто. Смешиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель, и просеиваем эту смесь. Отдельно взбиваем яйца, постепенно всыпая сахар, смешанный с ванильным сахаром. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
Добавляем в шоколадное тесто кубики яблок и орехи. Перемешиваем и выливаем в смазанную форму. Готовим минут 35-40 при средней (180 °C) температуре.
Пирог «Восточная сказка» с курагой
Вкуснейший пирог готовится с курагой, грецкими орехами, изюмом и яблоками.
- 150 гр. муки;
- 120 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 60 мл растительного масла и еще чайная ложка дополнительно для смазки формы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. кураги;
- 50 мл коньяка;
- 150 гр. очищенных грецких орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Промоем сухофрукты, курагу нарезаем кусочками, сравнимыми по величине с ягодами изюма. Заливаем сухофрукты коньяком и оставляем пропитываться минимум на 2 часа, можно оставить на ночь. Невпитавшуюся жидкость слить.
Совет! Если вы не употребляете алкоголь или пирог готовится для детей, то коньяк можно заменить крепким сладким чаем.
Орехи нужно слегка поджарить на сковороде, измельчить в крупную крошку. Смешаем орехи с корицей и добавляем 70 гр. сахара.
Яйца взбить с добавлением ванильного сахара, разрыхлителя и сахарного песка. Взбивать нужно не менее 3 минут, масса должна быть очень пышной. Не переставая взбивать, понемногу влить масло. Затем всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Тесто получится не густым, очень вязким.
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими пластинами, посыпаем крахмалом. Крахмал будет впитывать яблочный сок, чтобы тесто не стало слишком влажным.
Форму диаметром 20-22 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом. Выливаем примерно половину теста, разравниваем. Затем равномерно распределяем по поверхности теста половину орехов, смешанных с коричным сахаром. Затем в один слой с небольшим нахлестом выкладываем яблочные пластинки. Поверх яблок выкладываем половину сухофруктов.
Затем наливаем остатки теста, выкладываем яблочные дольки, высыпаем сухофрукты. Верхний слой – орехи с сахаром и корицей. Готовим чуть менее часа при 180 градусах.
Пирог с яблоками и ореховой посыпкой
Приготовим яблочно-ореховый пирог с посыпкой. Выпечка эта привлекательно выглядит и является очень вкусной.
- 120 гр. теплого мягкого масла в тесто, 30 гр. для приготовления начинки и 50 гр. для посыпки, всего 200 гр.
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара в тесто, 3 – в начинку, и 2 – в посыпку, всего 8 столовых ложек;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки в тесто и 3 столовых ложки для посыпки;
- 4 яблока среднего размера;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 гр. орехов;
- 2-3 ложки апельсинового или лимонного джема.
Растираем 120 гр. мягкого масла с яйцом и тремя столовыми ложками сахара. В эту массу всыпаем разрыхлитель, просеиваем в приготовленную массу муку. Замешиваем мягкое тесто. Выкладываем его в форму и формируем лепешку с бортиками. Ставим форму в холодильник.
Растираем 50 гр. масла с сахаром (2 ложки), ванильным сахаром и мукой (3 ложки), полученную мучную крошку соединяем с поджаренными измельченными орешками. Крошку также пока помещаем в холодильник.
Растапливаем оставшееся масло и смешиваем его с тремя ложками сахара. Готовим карамель. Как только масса начнет приобретать коричневый оттенок, всыпаем дольки яблок и готовим, постоянно помешивая. Фрукты должны стать мягкими и со всех сторон покрыться карамелью. Смешать фруктовую начинку с корицей.
Вынимаем форму из холодильника, размазываем по дну джем и выкладываем карамельные яблоки. Готовим 20 минут при 180 градусах. Затем извлекаем форму, посыпаем пирог сверху ореховой крошкой, и снова ставим в духовку на 20 минут.
Пирог с кедровыми орешками в мультиварке
Вкусный яблочный пирог с кедровыми орешками можно приготовить в мультиварке. Он получается пышным и нежным. Если под рукой нет кедровых орешков, их можно заменить орехами кешью или фисташками. Яблоки выбирайте кисловатые, например, Симиренко.
- 1 стакан муки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 2 столовые ложки сахарной пудры с корицей;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 0,5 стакана очищенных грецких орешков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сливочного масла (им мы смажем чашу).
Вливаем в миску молоко, вбиваем яйца, добавляем растительное масло и сахар. 3-4 минут взбиваем миксером эту смесь, она должна стать однородной и пышной. От качества взбивания зависит пышность бисквита, так что не жалейте времени на взбивание.
В полученную массу через сито просеиваем разрыхлитель и муку, вымешиваем. Получается негустая вязкая масса.
Яблоки нарезают небольшими кубиками, заливаем соком лимона, перемешиваем. Всыпаем сахарную пудру с корицей, даем постоять несколько минут, затем добавляем орешки.
Чашу смазываем маслом, выкладываем туда тесто, а сверху раскладываем фруктово-ореховую массу. Устанавливаем чашу на место, включаем «Выпечку», установив время 50 минут (в зависимости от мощности мультиварки время можно немного корректировать в ту или другую сторону).