Как приготовить форель с сыром
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Форель, запеченная с сыром
Если нужен полноценный ужин, необходимо еще подготовить картофель. Его добавляют к рыбе в середине готовки, чтобы он пропитался вкусом и запахом форели.
- Форель нарезать кусками шириной по 2 см. Обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью, перцем и сбрызнуть соком лимона.
- Порезать лук тонкими кольцами. Порубить зелень. Помидоры порезать кружками.
- В сухую емкость для запекания выложить зелень, лук и рыбу. Сверху присыпать остатками лука и кружочками помидоров.
- Поставить форель в разогретую духовку на 10 мин.
- Вынуть емкость и сверху выложить кусочки сыра. Если блюдо готовится с картофелем, на этом этапе его нужно добавить, предварительно отварив до полуготовности. Картофель нужно посолить и смазать маслом, чтобы он зарумянился.
Готовить 25 мин до образования румяной сырной корочки. Блюдо лучше подавать сразу с духовки, пока оно горячее.
Рецепты приготовления форели с сыром и морковью
Это простое блюдо готовится без проблем. Ингредиенты:
- форель – 800 г;
- крупная луковица;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- лимонный сок – из 0,5 лимона;
- приправа для рыбы – по вкусу.
- Рыбу посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса. Тем временем морковь крупно натереть, лук порезать колечками.
- Овощи слегка обжарить, крупно натереть твердый сыр.
- В форму для запекания выложить зажарку и рыбу и поставить в разогретую духовку.
- Через 20 мин. вынуть блюдо и посыпать его сыром.
Готовить 15 мин до появления корочки.
Форель с сыром в фольге
Лучше брать уже готовые стейки – 4 шт. Из остальных ингредиентов подготовить:
- мягкий сыр – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- половинка лимона;
- пучок укропа;
- майонез – 100 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- соль, перец или приправы для рыбы – по вкусу.
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком и обсыпать приправами.
- Зелень мелко нашинковать, помидоры порезать кружочками, сыр натереть.
- Из фольги сделать 4 кармашка и смазать их внутри маслом. Выложить стейки, добавить зелень, кружки помидора и сыр. Сыр смазать майонезом.
- Кармашки плотно закрыть и поставить в духовку на 30 мин.
За 10 мин. до окончания готовки фольгу нужно приоткрыть, чтобы сыр приобрел румяную корочку. Блюдо подавать с молодым картофелем и малосольными огурцами.
Форель, приготовленную по этим рецептам, не стыдно поставить на праздничный стол.
Форель в духовке кусочками
Предлагаю вам приготовить свежую рыбку в духовке. Гораздо вкуснее получается, чем жаренная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Форель 2 Штуки
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Оливковое масло 6 Ст. ложек
- Базилик 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец 1 Чайная ложка
- Петрушка 1 Ст. ложка
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Картошка По вкусу
Подготовьте остальные ингредиенты. Картошка у меня, как видите, самая разная.
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, специи, измельченный чеснок и мелко порезанную или сушеную зелень.
Порежьте картошку на 4 части.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте картошку оливковым маслом, добавьте специи и отправьте запекаться. Рыбу замаринуйте.
Застелите стеклянную форму фольгой и положите рыбку, полив ее маринадом. Можно отправить запекаться вместе с картошкой. Также можно дождаться, пока картошка приготовится, а потом запечь рыбу. Время готовки рыбы примерно 35 минут.
Чем мне нравится это блюдо — его можно подать как холодным, так и горячим. Дайте остыть картошке, пока рыба еще готовится.
Подавать готовую форель запеченную в духовке кусочками рекомендую с вином. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Форель в духовке кусочками»
Стейк из форели в духовке
Существует огромное множество рецептов, пригодных для приготовления в духовке, но мало кто останавливаем свое внимание на рыбных стейках, а особенно на стейках одной из самых вкусных представительниц семейства лососевых — форели. Если у вас в руках оказалась эта ценная рыбешка — найдите ей достойное применение с нашими рецептами.
Стейк форели, запеченный в духовке
- стейк форели — 4-6 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло;
- сливочное масло — 50 г;
- розмарин, тимьян — 1 пучок;
- чеснок — 6 зубчиков;
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
Концы стейков форели (брюшные стенки) скрепляем между собой зубочистками. Хорошенько приправляем рыбу с обеих сторон солью и перцем. Сковороду гриль накаляем, предварительно смазав растительным маслом. Быстро обжариваем рыбу с обеих сторон до появления характерной сеточки. Проделывать эту процедуру именно на сковороде гриль не обязательно, можно использовать и самую простую сковороду.
Чеснок с тимьяном, розмарином и маслом взбиваем с помощью блендера. Полученную кашицу распределяем по рыбным стейкам и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут.
Как приготовить стейк форели в духовке?
- стейки форели — 4 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- лимонная цедра — 1 ч. ложка;
- лук-шалот — 1 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- каперсы — 1 ст. ложка;
- петрушка — 1 пучок.
Стейки обсушиваем с помощью бумажного полотенца. С помощью тонкого и гибкого ножа с одной стороны стейка срезаем кожу, начиная двигаться вверх от брюшка к спинке. Свободную от кожи половинку филе сворачиваем рулетом в брюшную полость рыбы, а кожу оборачиваем вокруг и фиксируем на конце зубочисткой. Сформированный стейк приправляем солью и перцем, а также смазываем маслом с обеих сторон. Смешиваем лимонный сок, цедру, измельченный шалот и каперсы со сливочным маслом. Приправляем масляную массу солью по вкусу.
Приправленные стейки быстро обжариваем на сковороде, на сильном огне, с обеих сторон до золотистого цвета, после чего перемещаем на противень, покрываем масляной смесью и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 5-7 минут, или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Приготовить такое блюдо можно и полностью на сковороде, полив рыбу растопленным масляным соусом уже в конце готовки.
Рецепт стейка форели в духовке
- петрушка — 1 пучок;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- шампиньоны — 350 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- сухое белое вино — 2 ст. ложки;
- стейк форели — 1 кг.
Петрушку измельчаем и растираем с мягким сливочным маслом до однородности. Ставим зеленое масло в холодильник, на время подготовки остальных ингредиентов.
Шампиньоны нарезаем пластинами средней толщины и припускаем на горячем оливковом масле, не забыв добавить соли и перца по вкусу. За минуту до готовности к грибам добавляем измельченный чеснок.
Стейки форели обсушиваем с помощью бумажного полотенца, разрезаем на половинки и приправляем солью и перцем с обеих сторон. Поверх рыбы кладем слой обжаренных грибов и кусочки масла с петрушкой. Перекладываем стейк в рукав и вливаем туда немного вина для аромата.
Если под рукой не оказалось рукава для запекания, его можно заменить конвертом из фольги или пекарской бумагой. При чем в случае, если вы будете использовать пекарскую бумагу, промажьте края конверта яичным белком, чтобы они не давали выхода пару. Кладем рукав в разогретую до 230 градусов духовку на 10-12 минут.
Форель в фольге в духовке — восхитительно вкусные рецепты запеченной красной рыбы
Необычно и оригинально запеченная форель в фольге в духовке понравится и дегустаторам своим отменным вкусом, и кулинарам, благодаря быстроте готовки и простым компонентам, которыми можно дополнять угощения из красной рыбы. Лучшие интересные рецепты помогут справится даже начинающему повару.
Как приготовить форель в духовке?
Любой рецепт можно преобразить, дополнив состав интересными пряностями, овощами или маринадами, но не все кулинары знают сколько запекать форель в духовке, учитывая использование разных частей рыбы или целой тушки.
- Целая небольшая (до 2 кг) форель запекается в фольге в духовке примерно 30-40 минут, стейки и филе от 20 до 30 минут.
- Форель — рыба не сухая, потому нет необходимости мариновать ее в масляном соусе, можно ограничиться специями, цитрусовым соком, горчицей.
- Блюда из форели в духовке получаются сочными благодаря применению конверта из фольги, он удерживает соки и маринад, которые и насыщают рыбу.
- Чтобы рыба вышла с румяной корочкой, приготовление форели в духовке завершают, раскрыв конверт из фольги и допекают в течение 15 минут.
Как запечь форель в духовке целиком?
Запеченная форель целиком в духовке станет беспроигрышным вариантом главного блюда на торжественном столе. Рыбу можно дополнить всевозможными овощами, но лучшим остается минималистичный способ приготовления – с лимонами в пряном маринаде из сушеных трав, цитрусового сока и небольшого количества чеснока.
- рыба – 1,5-2 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- белое сухое вино – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- французская горчица – 1 ч. л.;
- сушеный розмарин, базилик и тимьян – 1 ст. л.;
- соль.
- Рыбу помыть, обсушить, сделать сверху 3-4 надреза, смазать солью.
- Из вина, масла, продавленного чеснока и горчицы сделать соус, обмазать всю тушку, оставить на 20 минут.
- Выложить рыбу в фольгу, обсыпать травами, выложить дольки лимона на поверхности, в брюшке и рядом с рыбой.
- Вылить остатки маринада, запечатать конверт, запекать форель в фольге в духовке 20 минут.
- Раскрыть сверток, допекать 15 минут.
Радужная форель в духовке
Радужная форель запеченная в духовке по этому рецепту выходит очень вкусной и нежной, ее натуральный вкус не перебивается специями – идеальное угощение для ценителей рыбных блюд. На приготовление небольшой тушки уйдет не больше 30 минут, завершить запекание можно под грилем, развернув сверток из фольги.
- радужная форель – 800 г;
- соль, черный перец;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – ½ шт.
- Рыбу помыть, очистить от внутренностей, просушить.
- Посолить, приправить перцем, оставить на 15 минут.
- Выложить в фольгу, в брюшко поместить 2-3 дольки лимона, в сверток положить веточку розмарина.
- Запекать 20 минут, развернуть сверток, допекать форель в фольге под грилем в духовке еще 10 минут.
Форель с картошкой в духовке
Форель запеченная в духовке с картошкой – хороший способ накормить большую компанию сытным и питательным угощением. Если картофель применяют молодой, его необязательно очищать от кожуры, из специй можно ограничится парой веточек розмарина и французской горчицей. Запекается блюдо 30 минут, из указанных ингредиентов выйдет 6 порций.
- форель – 800-900 г;
- картофель – 1,5 кг;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лимон – ½ шт.;
- соль и перец;
- масло растительное – 50 мл;
- французская горчица – 2 ст. л.
- Рыбу натереть солью и перцем.
- Из масла и горчицы сделать соус, половиной которого обмазать тушку.
- Картофель порезать кружками, посолить, соединить со второй половиной соуса.
- Выложить в форму, застеленную фольгой, картошку, рыбу, бросить веточки розмарина и разложить кружки лимона.
- Накрыть фольгой, запекать 25 минут.
- Снять фольгу, запечь 15 минут.
Стейки форели в духовке — рецепты
Запечь стейк форели в духовке можно порционно в конвертах из фольги, подав каждому гостю отдельное угощение. Дополняют рыбу всевозможными овощами по вкусу, маринованным в уксусе луком и сушеными травами. Подают горячее с гарнирами из круп, запеченных овощей. Вкусной рыба остается и в охлажденном виде на следующий день.
- стейки форели – 4 шт.;
- лук маринованный – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь сушеных трав – 1 ст. л.;
- соль.
- Стейки посолить, приправить травами.
- Выложить в каждый конверт из фольги по 3 дольки лимона, рыбу и кольца лука.
- Запечатать свертки, запекать форель в фольге в духовке 20 минут.
- Развернуть конверты, допекать еще 10 минут.
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель в сливках запеченная в духовке в фольге получается необыкновенно нежной с приятным вкусом и очень аппетитной. Соус пропитывает рыбу и насыщает сливочным привкусом, в данном рецепте можно ограничить наличие специй парой веточек тимьяна и лимоном. Запечь таким способом можно и стейки, и филе целым куском, и порционные кусочки рыбы.
- форель – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян – 3 веточки;
- лимон – ½ шт.
- Смешать сливки, горчицу, продавленный чеснок, посолить.
- В соус выложить рыбу, оставить на 20 минут.
- Выложить рыбу в фольгу, сформировать корзинки.
- Сверху выложить тимьян и лимон, залить соусом, запечатать конверт.
- Запекать форель в фольге в духовке 30 минут.
- Развернуть конверт, подрумянить 10 минут.
Форель запеченная в духовке с овощами
По данному рецепту можно запекать и тушку, и стейки, и филе форели в духовке. Дополненное угощение овощами понравится всем гостям своим красочным видом и отменным вкусом. Состав гарнира можно менять по собственному усмотрению, но желательно, чтобы овощи были разных цветов, так блюдо выйдет праздничным.
- форель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- горошек и кукуруза – по 100 г;
- горсть каперсов;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, сухой базилик;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Рыбу натереть солью, приправами, сделать надрезы, вставить дольки лимона.
- В отрез фольги поместить рыбу, выложить все овощи, порезанные соломкой.
- Добавить каперсы и бобовые с кукурузой.
- Сбрызнуть лимонным соком и маслом, запечатать конверт.
- Запекать 35-40 минут при 220.
Форель под шубой в духовке
Очень просто запекается форель в духовке с сыром в фольге, в данном рецепте конверт не запечатывают. Между рыбным куском и сыром располагают кружки помидоров и маринованный лук, они отвечают за сочность блюда. Маринуют форель в майонезе с горчицей и небольшим количеством специй примерно 10 минут.
- форель – 600-800 г;
- маринованный лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, смесь перцев;
- смесь итальянских трав – 1 ст. л.
- Смешать майонез с горчицей, сухими травами.
- Рыбу посолить. Приправить перцем, залить соусом.
- Из отреза фольги сформировать корзинку, выложить рыбу, вылить остаток соуса.
- Распределить лук, кружки помидора, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 220 градусах.
Форель с грибами в духовке
Заменив овощной состав на грибы можно запечь вкусную форель с шампиньонами в духовке. Блюдо выйдет восхитительно аппетитным, ароматным, дополнить его можно лаймовыми дольками, ароматными травами, а подавать просто так, ведь угощение выходит очень самодостаточным. Конверт можно не запечатывать, так рыба получится с хрустящей корочкой.
- форель – 1 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- соль, перец, смесь сушеных трав;
- майонез – 2 ст. л.;
- хлопья чили – 1 ч. л.
- Форель надрезать 3 раза на поверхности, посолить, поперчить, приправить специями.
- Грибы помыть, крупно порезать, добавить майонез, хлопья чили, соль, пару щепоток трав. Перемешать, оставить на 10 минут.
- В фольгу выложить рыбу, нашпиговать брюшко грибной начинкой, в надрезы вставить лаймовые дольки.
- Запекать 30 минут при 190.
Форель с апельсинами в духовке
Необыкновенно ароматный, аппетитный и яркий маринад для форели в духовке сделает блюдо не похожим ни на одно другое. Пряный, острый цитрусовый соус, пропитает рыбу, размягчит волокна и сделает из простого угощения блюдо ресторанного уровня. Если в распоряжении не оказалось халапеньо, замените хлопьями чили.
- филе форели – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновый фреш – 100 мл;
- халапеньо – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль.
- Смешать апельсиновый сок с мякотью, порезанным халапеньо, маслом.
- Рыбу посолить, залить соусом, оставить на 10 минут.
- Выложить в фольгу, вылить соус, положить пару долек апельсинов, запечатать конверт.
- Запекать 20 минут при 220.
Как приготовить форель в духовке – 11 пошаговых рецептов
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Полезные советы
- Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
- Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
- Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
- Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
- Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
- Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
- Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
к содержанию ↑
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Классический рецепт запекания
- Форель (филейная часть) – 2 штучки,
- Лимон – 1 штука,
- Соль – 10 г,
- Оливковое масло – 10 г,
- Смесь трав – 5 г.
- Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
- Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
- Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
- Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
- Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
- Тушка форели – 1 штука,
- Смесь перцев – 1 чайная ложка,
- Лимон – 1 штучка,
- Сливочное масло – 50 г,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Петрушка и укроп – по 1 пучку.
- Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
- Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
- Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
- Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
- Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.
Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
- Вырезка форели – 400 г,
- Горчица – 2,5 столовых ложки,
- Мёд – 1 большая ложка,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Йогурт – 125 г,
- Сметана – 3 большие ложки,
- Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
- Зелень – 1 пучок укропа.
Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.
- Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
- Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
- Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
- Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
- Тушка рыбы – 500 г,
- Помидор – 1 штука,
- Луковица – 1 штучка,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
- Лимон – 1 штучка,
- Набор приправ и специй – по вкусу.
- Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
- Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
- Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
- Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
- Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
- Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
- Лимон – половина плода,
- Апельсин – 1 штучка,
- Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
- Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
- Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
- Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
- Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
- Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
- Тушка форели – 600 г,
- Луковица – 1 штучка,
- Чернослив – 300 г,
- Курага – 300 г,
- Изюм – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу,
- Стебли петрушки – для украшения.
- Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
- Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
- Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
- Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
- Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
- Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
- Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
- Радужная форель – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Масло сливочное – 2 большие ложки,
- Морская соль – 1 маленькая ложка,
- Чёрный перец – 6 г,
- Масло оливковое – 10 мл,
- Свежая петрушка – 2 пучка.
- Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
- В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
- Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
- На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
- Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
- Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
- Стейки форели – 5 штук,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Майонез – 100 г,
- Сметана – 150 г,
- Лимон – 1 штука,
- Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
- Соль, молотый перец – по вкусу,
- Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
- Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
- Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
- Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
- Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
- Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
- Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
- Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
- Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.
к содержанию ↑
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
- Речная форель – 2-3 штучки,
- Свежие сливки – 300 мл,
- Лук – 2-3 штучки,
- Помидоры – 2 штуки,
- Сыр – 250 г,
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
- Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
- Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
- Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
- Филе – 800 г,
- Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
- Репчатый лук – 1 маленькая головка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Помидор – 1 штучка,
- Соевый соус – 1 большая ложка,
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
- Лимон – 1 штучка,
- Подсолнечное масло – для смазывания противня,
- Соль, перец – по вкусу.
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
- Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
- Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
- Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
- Стейки форели – 600 г,
- Картофель – 700 г,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 250 г,
- Чеснок – 2 дольки,
- Сливочное масло – половина столовой ложки,
- Растительное масло – 1 чайная ложка,
- Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
- Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
- Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
- Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
- Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
- Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
- В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
- Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Форель запеченная в духовке. 8 рецептов приготовления вкусной форели
Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.
Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.
Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.
Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу, и в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.
Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.
Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления горбуши, морских видов рыбы – скумбрии, отменного минтая, и вкусной трески, кто не читал, может ознакомиться.
Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке
Простой рецепт приготовления стейков из форели в духовке
Необходимые продукты:
- Стейки форели
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Промываем и потрошим рыбу
2. Нарезаем стейки
3. Сверху солим, перчим
4. Поливаем растительным маслом и соком лимона
5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны
6. Несколько минут даем пропитаться
7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу
8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов
Как просто запечь форель в фольге
Ингредиенты:
- Радужная форель – 500 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Розмарин – 4 веточки
- Рыбная приправа
- Соль
Приготовление:
- Потрошим и промываем рыбу
- На противень раскладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом
- Со всех сторон натираем тушку солью, приправами, во внутрь заложить веточки розмарина
- Укладываем рыбу на фольгу
- Поливаем соевым соусом
- Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку
- Запекать 30 минут при 180 градусах
Форель запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- Форель – 400 гр.
- Картофель – 5 – 7 средних шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Приправа петрушки
- Приправа для рыбы
Приготовление:
- Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить
2. Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски
3. Солим, перчим, добавляем приправы и 1 – 2 столовые ложки масла
4. Картошку режем на кусочки
5. Также режем помидоры
6. Лук нарезаем полукольцами
7. В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла
8. Кладем помидоры, лук, немного соли, все хорошо перемешиваем
9. Выкладываем овощи в противень
10. Сверху выкладываем рыбные кусочки
11. Ставим в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов
Вот такая красивое и вкусное блюдо получилась
Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами
Ингредиенты:
Выход 3 – 4 порции
- Тушка форели – 1 шт.
- Фенхель – 20 гр.
- Лук – 1 – 2 шт.
- Картофель – 3 – 4 средние шт.
- Помидор – 2 – 3 шт.
- Чеснок – 2 – 3 дольки
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло
- Соль, смесь перцев, приправы по вкусу
Приготовление:
- Почистить и промыть тушку
2. Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе
3. Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон
4. Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы
5. На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности
6. На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона
7. Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем
8. Сложить филе пополам в виде целой тушки
9. По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности
10. Добавить кусочками порезанный помидор
11. Полить сверху маслом, слегка присолить
12. Ставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку
13. Запекать 35 – 40 минут
Форель запеченная в сливках
Ингредиенты:
- Стейки — 500-600 гр.
- Сливки 22% — 200-300 мл.
- ½ луковицы
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, чеснок
2. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
3. Укладываем нарезанный лук.
4. Раскладываем по форме стейки.
5. Сверху солим, перчим.
6. Заливаем содержимое формы сливками
7. Накрываем форму сверху фольгой
8. Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут
9. Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком
10. Ставим снова в духовку на 10 минут
11. Посыпаем рубленной зеленью
Рыба готова. Приятного аппетита!
Вкусная форель запеченная под сыром с помидорами
Ингредиенты:
- Стейки – 2–3 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- 1 — помидор
- 1/2 лимона
- Укроп – 30 гр.
- 2 ст. ложки нежирного йогурта или майонеза
- специи для рыбы
- соль
Приготовление:
- Приготовленные куски рыбы с обеих сторон посолить и поперчить
2. Положить в небольшую посуду, полить лимонным соком, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 40 минут, промариноваться
3. Сыр натереть на крупной терке, помидор порезать кружочками, зелень мелко нарезать
4. Каждый стейк отдельно разложить на фольгу
5. Сверху посыпать укропом, положить помидоры, обсыпать сыром
6. Сверху полить йогуртом, можно использовать майонез, сметану
7. Завернуть каждый кусок в фольгу в виде конверта
8. Разложить на противень и запекать в духовке 30 – 35 минут при 200 градусах
9. За 10 минут до готовности, открыть фольгу, дать подрумяниться сыру
10. Готовые стейки выложить на тарелки, посыпать зеленью
Форель по-грузински — смотрим видео
Форель, запеченная по-армянски – видео рецепт
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях