Яркий томатный суп с фрикадельками
Томатный суп – это любое первое блюдо, которое готовят с добавлением помидоров. Такие супы очень популярны – они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. В томатный суп обычно добавляют мясо, овощи, зелень и различные специи, а подавать их можно и в горячем и в холодном виде, добавив ложку сметаны или посыпав сыром и крекерами.
Существует огромное количество способов приготовления томатных супов. Хотим обратить ваше внимание на потрясающий рецепт томатного супа с фрикадельками — небольшими шариками, сделанными из рыбного или мясного фарша с добавлением яйца, лука, хлеба, соли, приправ и зелени, который понравится абсолютно всем. Достаточно жидкий, но очень питательный, суп из томатов с фрикадельками приготовить совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Вкусно и питательно
Времени вам потребуется всего полчаса, так как помидоры и маленькие шарики фарша готовятся очень быстро. А рецепт томатного супа с фрикадельками смотрите немного ниже.
- Помидоры – 5 штук,
- Мясной фарш – 300 грамм,
- Вода – 2 литра,
- Картофель – 4 штуки,
- Лук – 2 штуки,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Укроп – 1 небольшой пучок,
- Яйцо – 1 штука,
- Черствый хлеб – 3 кусочка,
- Молоко – 150 грамм,
- Соль, лаврушка и перец.
- Фрикадельки для томатного супа приготовить очень легко. В молоке замочите хлеб. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа нарежьте очень мелко. В миску выложите мясной фарш, вбейте яйцо, положите хлеб, укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
- Теперь из приготовленного фарша накрутите небольшие шарики, размером с грецкий орех.
- В кастрюлю наберите воды и поставьте на газ. Когда вода закипит – убавьте газ, уложите в воду фрикадельки и нарезанный картофель.
- Помидоры натрите на терке или измельчите блендером вместе с чесноком и зеленью. Влейте помидоры в бульон и варите около получаса.
Томатный суп с фрикадельками готов. Подавайте его горячим, так как в мясном фарше содержится жир, который может застыть. В суп можно положить сметану и украсить его листочками зелени.
Отголоски лета
Зима – это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и «зимний способ» приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.
- Мясной фарш – 300 грамм,
- Томатная паста – 3 ст. ложки,
- Лук – 2 штуки,
- Морковка – 1 штука,
- Картошка – 3 штуки,
- Вода – 2 литра,
- Зелень – укроп 1 пучок,
- Яйцо – 1 штука,
- Черствый хлеб – 3 ломтика,
- Молоко – 150 грамм,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Соль и перец.
- Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
- Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
- Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
- Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
- Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
- И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.
Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.
Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении. Но есть одно важное условие – фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа.
Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.
Томатный суп с фрикадельками
Для рецепта супа вам потребуется:
- вода — около 2л
- рис — 3 ст.л.
- помидоры — 6-7 шт. (среднего размера, мясистые)
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, перец, сметана — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика
Рецепт приготовления супа:
Для фрикаделек смешайте фарш с измельченной зеленью, приправьте солью и перцем, добавьте яйцо. Все перемешайте и слепите небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы облегчить лепку фрикаделек, смачивайте руки в холодной воде, для чего держите рядом тарелку с водой.
Нагрейте подсоленную воду, и как только она закипит, побросайте фрикадельки (по одной). В процессе варки снимайте с бульона образующуюся накипь.
Дождитесь, когда вареные фрикадельки всплывут, выловите их шумовкой, сложить в тарелку и накройте крышкой, чтобы они оставались теплыми.
Получившийся бульон процедите, бросьте в него промытый рис и варите до готовности. В это время порежьте мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Как только рис сварится, добавьте обжаренный лук.
Пока варится рис, снимите с томатов кожицу, предварительно их ошпарив, измельчите на терке или в процессоре.
Получившееся пюре добавьте в бульон с рисом и луком. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
По вкусу добавьте в суп сметану, пропущенный через пресс чеснок. Налейте суп в тарелки, положите фрикадельки (или положите фрикадельки в кастрюлю с супом) и украсьте зеленью. С зеленью суп выглядит очень живописно.
Томатный суп с фаршем
Надоело готовить однообразные супы? Хочется чего-то новенького и интересного? Тогда заглядываем на огонек к вкуснейшему томатному супу с фаршем! Вам понравится, гарантирую.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 300 Грамм
говяжий - Репчатый лук 1 Штука
- Томаты 850 Грамм
консервированные - Лечо 400 Грамм
- Рис 150 Грамм
отваренный - Сметана 100 Грамм
- Вода 2-3 Стаканов
- Чеснок 1 Зубчик
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Зелень По вкусу
укроп, петрушка и т.д. - Соль, перец По вкусу
- Подсолнечное масло 1 Ст. ложка
В кастрюле с толстым дном, смазанной небольшим количеством масла, обжариваем фарш до готовности. Приправляем и выкладываем.
В той же кастрюле обжариваем мелко нарезанный лук с чесноком до мягкости.
К луку с чесноком добавляем томатную пасту, лечо, томаты с соком и воду. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и томим под крышкой 10 минут.
Добавляем в суп 100 грамм сметаны.
Блендером взбиваем суп до однородного состояния.
Выкладываем в суп фарш и предварительно отваренный рис. Довести до кипения и выключить. Зелень промыть, мелко порубить и добавить к супу. Готово!
Похожий видеорецепт «Томатный суп с фаршем «
Томатный суп с фаршем, фасолью и пастой
Пестрый, вкусный, аппетитный томатный суп с фасолью, пастой и фаршем.
Как приготовить томатный суп с фаршем, фасолью и пастой:
1. В большом сотейнике или в толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать лук, морковь и сельдерей, готовить на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить фарш и чеснок, готовить, помешивая, до коричневого цвета фарша (фото 1).
2. Добавить в сотейник лавровый лист, орегано и раскрошенный красный перец (фото 2). Выложить помидоры и залить бульоном. Накрыть сотейник крышкой, готовить томатный суп с фаршем на средне-слабом огне около 30 минут.
3. Ввести в сотейник (кастрюлю) фасоль и пасту, готовить 5-8 минут, до готовности последней (фото 3). Посолить, поперчить суп, добавить петрушку, снять с плиты. Удалить лавровый лист.
4. Подавать томатный суп с фаршем в порционных тарелках, посыпав сыром.
Томатный суп с фрикадельками и рисом
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60 минут
С чего начинать приготовление?
- Для того чтобы суп вышел ярким на вкус и цвет, его готовят из свежих томатов. Эти овощи должны быть полностью спелыми, так как недозревшие плоды дадут бульону лишнюю кислоту. Лучше покупать мясистые и сладковатые виды помидор, тогда суп будет не просто вкусным, но и наваристым.
- Мясо для фрикаделек подойдет любое. Любители диетических блюд могут накрутить фрикаделек из куриного мяса, индейки или кролика. Те, кто любит суп по жирнее, выбирают свинину и говядину.
Томатный суп с фрикадельками: рецепт
· 200 г мясного фарша,
· 200 г вымоченного хлеба в молоке,
· 3 свежих томата,
Процесс приготовления этого блюда несложный, он займет около 30 минут.
На первом этапе приготовления нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Посуда, в которой будет готовиться суп, должна быть до середины заполнена водой.
На втором этапе готовят фрикадельки. Для этого в мясорубке перемалывают мясо, лук, яйцо и вымоченный хлеб. Готовую смесь приправляют черным перцем и солью. Из фарша формируют кругленькие фрикадельки. Когда вода закипит, их отправляют вариться.
Третий этап отвечает за подготовку овощей и риса. Рис нужно промыть под проточной водой. Лук, морковь и томаты очистить от шкурки. Лук и морковь нарезать кубиками, а томаты протереть через сито. В супе не должны попадаться кусочки кожицы и семян помидора.
Любители густых супов добавляют к рису, фрикаделькам и овощам еще и картошку.
Четвертый этап основывается на приготовлении риса. Его отправляют в суп через 15-20 минут после закипания воды. Первые 5 минут суп помешивают, что рис не прилип к дну посуды.
На пятом этапе к полуготовому рису и фрикаделькам отправляют поджарку. Для ее приготовления на растительном масле обжаривают лук с морковкой. Когда лук станет прозрачным, в нему добавляют томатное пюре. Этот состав должен кипеть около 5 минут на маленьком огне.
За 5-10 минут до завершения приготовления поджарку добавляют к рису и фрикаделькам. Суп солят и перчат. В этот период в томатный суп с фрикадельками добавляют свежую петрушку, укроп и специи.
Томатный суп с фрикадельками (почти суп пюре)
Ингредиенты
- вода
- рис — 3 ст.л.
- помидоры — 3 шт. мясистые
- лук репчатый — 1 шт
- картофель — 4 шт
- банка томатной пасты 300 гр.
- соль перец, сметана ( майонез)
- чеснок — 1-3 зубчика
- для фрикаделек: фарш мясной смешанный — 400 гр
- соль перец черный молотый —
- яйцо — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Для фрикаделек перемешайте фарш приправьте солью и перцем, добавьте яйцо. Все перемешайте и слепите небольшие фрикадельки. Чтобы облегчить лепку фрикаделек, я руки смачивала в холодной воде.
Как только вскипит вода, аккуратно выложить фрикадельки, убавить огонь. (вода должна быть подсолена) .
Снимать образовавшуюся пенку.
Когда фрикадельки поднимутся на верх. выловить их шумовкой, и положить в тарелочку.
Тем временем, промыть рис, и добавить его в получившийся бульон. Как только рис сварится, добавить обжаренный лук и нарезанную картошку.
Далее, снимаем с помидор кожуру, трем помидоры в сковородку и обжариваем на масле около 5 минут, затем добавляем томатную пасту и чеснок, перемешивая дарим еще около 5 минут и добавляем все в суп.
Затем выложить обратно в суп фрикадельки, и варить все еще минут 15.
Томатный суп с фаршем и грибами
Сезон сытных супов подходит к концу. У нас уже +16 днем, что не может не радовать. Гроза дважды за прошедшую неделю прокатилась. На этой теплой волне у меня тут на днях даже зародилась шальная мысль окрошки приготовить 🙂 Но я пока всё же отдам вам рецепт очень вкусного густого супа. Он чем-то похож на чили, но не такой острый. И подается с тертой моцареллой, которая плавится от горячего супа.
Вкусно. Очень. Посему — готовим 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Рецепт приготовления:
Мелко нарезаем лук, чеснок, сельдерей и бекон. Шампиньоны нарезаем пластинками, моцареллу трем на крупной терке, пармезан — на мелкую.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, сельдерей и бекон и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем чеснок и прованские травы, жарим, помешивая, еще полминуты. Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комки, пока он не потеряет розовый оттенок.
Добавляем размятые томаты вместе с соком, а также бульон или воду.
Доводим до кипения, добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Уменьшаем огонь практически до минимума и варим суп 20 минут. За 10 минут до конца добавляем шампиньоны.
За 5 минут до конца — тертый пармезан. Добавляем в суп мелко нарубленный базилик, перемешиваем и выключаем.
Перед подачей в каждую тарелку с супом кладем тертую моцареллу.
Томатный суп с фрикадельками
Вы когда-нибудь пробовали томатный суп? Густой, слегка кисловатый с вкусными и сочными фрикадельками. А хотите узнать, как его приготовить? Тогда поделюсь с Вами достаточно простым рецептом, который расширит любое домашнее суповое меню, к которому привыкли домочадцы.
— фрикадельки 200 гр.
— помидоры 6-8 шт. (Чем больше, тем вкуснее)
— уксус 0,5-1 столовая ложка (зависит от концентрации, чем меньше процент (3-9%) тем больше уксуса надо)
— мука 3-4 ст. ложки
— масло 2 ст. ложки
— томатная паста 3 ст. ложки
— горчица 1 чайная ложка
— картошка 1-2 шт.
зелень – укроп
приправа – сыр
Сколько порций
В кастрюле 5 литров можно приготовить 8-10 порций (примерно из 3х литров воды).
Процесс приготовления томатного супа
Готовим томатную основу.
1. Разрезаем, предварительно помытые, помидоры на четвертинки (лучше для этого использовать специальный кухонный нож для овощей). После чего до шкурки стираем кусочки томатов на мелкой терке. Владельцам блендера или кухонного комбайна, нужно просто очистить от шкурки помидоры и сделать из них пюре.
2. В кастрюлю для будущего томатного супа наливаем 2 столовые ложки растительного масла и даем закипеть (на среднем огне).
3. После чего аккуратно высыпаем 3-4 ст. ложки муки и хорошо перемешиваем, таким образом мы приготовили загуститель. Подобная технология применяется в приготовлении соусов.
4. Затем добавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты и чайную ложку горчицы. Еще раз все хорошо перемешиваем и жарим полученную смесь 2 минуты.
5. К подготовленному загустителю выливаем тертые помидоры и хорошо все перемешиваем. Жарим еще 2 минуты.
6. Теперь настало время добавления воды. На эту кастрюлю у меня получилось примерно 3 литра. Постоянно помешиваем, чтобы загуститель смешался с водой и не прилип ко дну. Оставляем полученный бульон или пюре (нечто среднее), вариться минут на 15.
Переходим к наполнению томатного супа пюре.
1. В это же время нагреваем сковороду, дно которой покрыто слоем растительного масла, на среднем огне. И начинаем обжаривать фрикадельки. Если они заморожены, то можно не растапливать их заранее, все произойдёт само собой.
2. Сок от фарша периодически сливаем в кружку или другую емкость. Этот бульон нам еще пригодится. Фрикадельки всегда помешиваем, чтобы они не остались обжаренными только с одной стороны.
3. Моем, чистим и нарезаем картофель на маленькие кубики. Чтобы быстрее сварились и не сильно мешали консистенции супа. Так же можно не добавлять картофель вообще. Ибо супы пюре очень сытные из-за своей плотной и соусообразной массы.
4. Когда продукты, картофель и фрикадельки, для наполнения готовы, можно заправить их в кастрюлю с густым горячим бульоном.
5. Добавляем тот бульон, который собирали во время жарки фрикаделек. И довариваем на небольшом огне еще минут 10, до окончательной готовности.
Томатный суп-пюре готов, приятного аппетита!
Полезный совет:
При подаче супа можно добавить тертый сыр. Он очень подходит к этому супу, сделает его еще более сытным. Так подойдет для подачи детям, которые не хотят кушать. Интересный процесс плавления сыра их очень заинтересует.
Так же можно добавить мелко нарезанный, пожаренный репчатый лук. Который следует добавлять на этапе варки густого бульона, для украшения вкуса.
На этом мы заканчиваем описание (не самого сложного) рецепта супа-пюре из помидоров. Наш кулинарный сайт желает вам вкусного и сытного обеда.
А если вы потратили не все фрикадельки, то можно приготовить их с макаронами в томатном соусе.