Универсальное тесто на кефире

Ингредиенты

  • кефир — 500 мл.
  • мука пшеничная — 800 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  • масло сливочное — 40 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Простейший рецепт теста на кефире. Из этого теста я готовлю пирожки с самыми разными начинками, пироги с мясом и капустой, пончики с кремом, вергуны, лепёшки, пиццу. Вкусные пирожки за полчаса — это реально! Недавно проверила — тесто после заморозки остается таким же вкусным и воздушным.

Готовить тесто очень просто. Смотрите видео (всего минутка!).

В миске смешиваю кефир, яйцо, соль, сахар и соду. Добавляю подсолнечное масло. Все перемешиваю. Оставляю на 5 минут.

В другую миску насыпаю часть муки и перетираю ее со сливочным маслом.

Вливаю кефирную смесь в муку и перемешиваю.

Добавляю ещё муку, замешиваю тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Но тесто должно остаться мягким! Не нужно сильно вымешивать!

Все. Оставляю под полотенцем минут на 20 — 30. Но и это не обязательно. Пирожки я готовлю сразу, затем даю им полежать на столе минут 10 и жарю.

Дополнительная информация

Смотрите коротенькое видео, как я готовлю это тесто (всего ОДНА МИНУТКА!):

Вот несколько блюд, которые я приготовила вчера из этого теста:

КАК Я ВСЕ ЭТО ГОТОВЛЮ, смотрите в коротеньком видео:

Нежное тесто на кефире: особенности приготовления и удачные рецепты

Дрожжевое тесто для меня всегда было дружеским, так как я люблю с ним работать, люблю из него печь, и люблю кушать разные вкусности. Тестом на кефире я не слишком увлекаюсь, так как оно не столь пористое и вкусное, как бы мне хотелось. Единственное достоинство — это отсутствие дрожжей, о вреде которых все чаще пишут в журналах о здоровье.
Когда я нашла рецепт приготовления теста на кефире, автор которого заявлял, что по текстуре его очень трудно отличить от дрожжевого теста, то и не удивительно, что мне сразу захотелось приготовить его. Что ж тут сделаешь, если я такая любопытная =)

Сегодня я могу вам рекомендовать это тесто для жарки (например, пирожков или пончиков). Конечным результатом я осталась довольна. Тесто действительно отчетливо напоминает дрожжевое тесто, чем мне очень понравилось. А все благодаря необычному способу его приготовления, о чем поговорим дальше.
Для приготовления необычного теста на кефире, необходимы такие продукты:

  • Отправить список:


Тесто посыпаем третьей частью пищевой соды, которая у нас имеется для этой порции теста.
Складываем тесто сначала так,

потом так.

Далее складываем тесто поперек

и еще раз.

Получился сверточек,

который снова раскатываем до толщины 1 см, посыпаем еще одной третьей частью соды и сворачиваем в сверточек, как это делали первый раз.
Далее действия повторяем: раскатываем тесто в пласт, посыпаем оставшейся содой, сворачиваем в сверточек.

Теперь этот сверток накрываем и оставляем на 30 минут для подъема.

Спустя это время из теста можно готовить, но слишком сильно разминать его не нужно, чтобы пузырьки не улетучились. Чем меньше манипуляций, тем пористей получится тесто из этого теста.

В этот раз для пробы я готовила пирожки с картошкой, но в следующий раз попробую приготовить пончики в сахарной пудре, которые очень любит мой сын.

Рецепты для пирожков — идеальные изделия для всей семьи

В некоторых журналах о здоровье встречаются заметки о вреде дрожжей. Я решила, что все должно быть в меру, и уменьшила количество подобной выпечки. Этот рецепт нашла совершенно случайно. Автор уверял, что тесто выходит неимоверно нежным, словно замешивалось на опаре. Я была приятно удивлена результатом. Оно великолепно подходит для пирожков, пончиков, других жареных изделий.

Как приготовить вкусное тесто: ТОП-7 рецептов

Сложность приготовления теста сильно преувеличена. Делается оно довольно просто, необходимо только знать некоторые секреты и замешивать его с хорошим настроением.

Из дрожжевого, кефирного и сметанного теста готовят домашний хлеб, пирожки, плетенки, булочки и рогалики. Для приготовления любого теста муку нужно просеять. Так она обогащается кислородом, и выпечка получается пышной и вкусной.

1. Дрожжевое тесто на кефире

Такое тесто хорошо подходит для несладкой выпечки и жареных пирожков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 50 г свежих)
  • 2,5 стакана муки

Растворить дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить в теплом месте на час-полтора для подъема.

2. Безопарное сдобное дрожжевое тесто

Тесто годится как для сладкой, так и для несладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 мл сыворотки, молока или кефира
  • 50 г свежих или 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 яйца

Развести дрожжи в теплой сыворотке. Масло растопить и слегка остудить. Замесить тесто из всех ингредиентов и отправить в холодильник на ночь. Тесто получается очень мягким и пышным.

3. Кефирное тесто с сыром

Из него можно готовить сосиски в тесте, лепешки и рогалики.

Ингредиенты:

  • 1 чашка кефира
  • 1 чашка тертого сыра
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2/3 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 стакана муки

Муку просеять горкой на рабочую поверхность и сделать в центре углубление. Смешать кефир, соль, соду и сахар, влить в лунку и замесить тесто. Добавить сыр и еще раз вымесить.

4. Пресное тесто на сметане

Из такого теста получаются очень вкусные домашние пирожки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 яйцo
  • 100 г молока
  • 50 г растопленного масла

Отдельно смешать сухие и влажные ингредиенты, затем соединить и замесить мягкое тесто.

5. Безопарное дрожжевое тесто

Из теста можно приготовить как жареные, так и печеные пирожки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 4-5 стакана муки
  • 30 г свежих дрожжей

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Замесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, поставить в холодильник на ночь.

6. Творожное тесто

Из творожного теста получаются вкусные пряники, печенье и основы для тартов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 200 г творога
  • 100 г мягкого масла
  • 2/3 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара

Просеять муку с солью и содой. Отдельно взбить масло с сахаром, добавить творог, яйцо и хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Перед приготовлением поставить его на полчаса в холодильник.

7. Простое тесто на кефире

Из него можно приготовить несладкий пирог или пиццу на сковороде.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка соды
Смотрите так же:  Пасха с творогом фото рецепт

Соду погасить кефиром, добавить яйца, соль, муку и хорошо перемешать. Начинка для изделий из такого теста не должна быть влажной.

Пельмени на кефире — 6 рецептов вкусного теста

Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке — мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.

Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.

Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.

Особенности кефирного теста

При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.

  • Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
  • Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
  • Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
  • Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
  • Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.

Вариации теста на кефире

Простой рецепт

В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.

Вам понадобится:

  1. Кефир вылейте в глубокую посуду.
  2. Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
  3. После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.

Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.

Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц — самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.

С добавлением желтков

Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка.
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
  3. Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
  4. Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.

Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.

Универсальное

Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 5 стаканов;
  • кефир — 500 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — пол чайной ложки.
  1. В подогретом кефире растворите соль и соду.
  2. Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  3. Яйцо разболтайте с сахаром.
  4. Влейте яичную смесь в муку.
  5. Добавьте туда же кефир.
  6. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
  7. Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.

Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.

На сыворотке

В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
  2. Горкой насыпьте муку.
  3. Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
  4. После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.

Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.

Рецепты для хлебопечки

Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.

Вам понадобится:

  • кефир или простокваша — 300 мл;
  • мука — 600 г.
  1. В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
  2. Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
  3. Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.

Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.

С растительным маслом

Добавление масла в рецепт придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 500 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.
  1. Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
  2. Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
  3. После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.

Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.

Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире

Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.
  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.
Смотрите так же:  Рецепт национальных башкирских блюд

Тесто на курник на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • яичные желтки – 2 шт.
  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога

Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога

Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.
  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога

Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • соль – щепотка.
  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога

Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире

Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки.
  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

  • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
  2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
  4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.

Тесто на кефире — лучшие рецепты для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире подходит для любого вида выпечки – сладкой, пресной, в духовке или на сковороде. При правильном и умелом подходе можно сотворить оригинальные угощения, которые всем домашним понравятся. Пирожки, пицца, кексы и прочие лакомства с легкостью сможет приготовить каждый кулинар-новичок.

Как приготовить тесто на кефире

Базовый рецепт теста на кефире очень простой и не требует особых кулинарных познаний. Следуя простым правилам, у каждого получится пышная ароматная выпечка. «Подъемной силой» в таком рецепте послужит сода или разрыхлитель.

  1. Чтобы приготовить простое бездрожжевое тесто на кефире важно проследить, чтобы продукты были комнатной температуры.
  2. Тесто будет более податливым, если дать ему постоять 10-15 минут, чтобы глютеновые нити распустились.
  3. Кефир можно использовать с истекшим сроком годности, так сода начнет активнее работать и выпечка получится более пышной.
Смотрите так же:  Как приготовить кету на углях

Тесто на кефире для пирожков на сковороде

Проще всего приготовить пресное тесто для жареных пирожков на кефире. Изделия готовятся быстро, без хлопот, а начинку вы можете сами определить. Такие изделия часто наполняют картофельным пюре с добавлением грибов или печени, а перед жаркой заготовки раскатывают скалкой. Жарить их можно в масле или на сухой сковороде.

  • кефир – 500 мл
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мука – 500 – 700 г.
  1. Смешайте яйцо с солью, содой и маслом.
  2. Влейте кефир, оставьте на 5 минут, чтобы сода погасилась.
  3. Всыпайте муку, замешивая плотное, не липкое тесто.
  4. Тесто для пирожков на кефире должно отдохнуть 15 минут, после чего приступайте к формовке пирожков.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Невероятно пышным получается это тесто на кефире, как пух. Подъемной силой послужат дрожжи. Важным моментом создании заготовки является опара, она должна подняться шапкой, если этого не произошло, значит дрожжи оказались не качественными. Это сладкое тесто на кефире подойдет для выпекания пирожков в духовке.

  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 400 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль;
  • мука – 700 г.
  1. Первой сделайте опару, растворив дрожжи в еле теплом кефире.
  2. Отдельно замесите сдобу: смешайте яйца с маслом, сахаром и ванилью.
  3. Влейте в тесто кефир, перемешайте хорошо и добавьте поднявшуюся опару.
  4. Вводите муку, замешивая мягкое тесто, оно должно расстояться в тепле. Трижды в процессе подъема обминайте его.

Тесто для пиццы на кефире — рецепт

Готовится тесто для пиццы на кефире без дрожжей, поэтому в результате получается тонким, хрустящим и идеально подходящим для такого рода выпечки. Добавленный алкоголь чувствоваться не будет, он послужит дополнительным разрыхлителем. Тесто в результате выходит очень упругим, но податливым, что позволяет сделать из него хороший корж.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода;
  • водка или коньяк – 1 ст. л.
  1. В кефир бросьте соду, отставьте на 5 минут.
  2. Муку просейте и разотрите с маслом, до получения мягкой консистенции.
  3. Влейте кефир, водку и вымешивайте мягкое гладкое тесто. Отставьте его на расстойку на 20 минут.

Тесто для булочек на кефире

Вкусное и пышное тесто на кефире можно приготовить на дрожжевой основе с большим количеством сдобы. Чтобы изделия вышли по-настоящему воздушными, основа не должна быть слишком плотной, поэтому не переусердствуйте с добавлением муки. Во время обминки, смазывайте руки растительным маслом, так тесто не станет плотным и к рукам липнуть не будет.

  • мука – 700-800 г;
  • кефир – 400 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль, изюм, сухофрукты;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное.
  1. В теплом молоке растворите дрожжи.
  2. Смешайте яйца, кефир, мягкое масло, сахар и ваниль.
  3. Влейте опару, всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Оставьте тесто для булочек на кефире расстояться трижды, всыпьте сухофрукты и приступайте к формовке.

Тесто на оладьи на кефире

Проще всего приготовить жидкое тесто на кефире, которое идеально подойдет для изготовления оладий. Изделия получатся пышнее, если тесто немного постоит перед жаркой. Растительное масло в состав рецепта можно не добавлять, но сковороду лучше смазать, чтобы оладьи пропеклись равномерно. Можно добавить мелко порезанное яблоко и корицу, как лакомство получится еще вкуснее.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль, корица;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 300 г.
  1. Смешайте яйцо и сахар, влейте теплый кефир.
  2. Добавьте разрыхлитель, корицу и ваниль.
  3. Всыпьте муку, размешайте и бросьте мелкие яблочные кубики.
  4. Оставьте тесто на кефире отдохнуть 5 минут и приступайте к жарке оладий.

Тесто для кекса на кефире

Это быстрое тесто на кефире готовится в два счета, главное проследите, чтобы ингредиенты были теплыми. Весь процесс сводится к смешиванию компонентов без взбивания, но результат всегда впечатляюще пышный. По желанию можно в рецепт добавить какао, заменив равноценно часть муки. Еще приветствуются всевозможные добавки из сухофруктов, ягод и орехов.

  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, размешайте.
  2. Влейте кефир, добавьте ваниль и разрыхлитель, всыпьте какао.
  3. Добавляя муку, замешивайте гладкое и жидкое тесто.
  4. Перелейте тесто на кефире в форму и выпекайте 25-30 минут.

Тесто для печенья на кефире

Песочное тесто на кефире получается более мягким, чем его традиционный аналог. Готовится быстро, изделия легко формуются, а результат неизменно мягкий и слегка хрустящий. Важное условие: масло должно быть подморожено, так печенье получится немного слоистым и более рассыпчатым. Как и в других вариантах, основе нужно немного отдохнуть.

  • кефир – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль, разрыхлитель.
  1. Подмороженное масло натрите на терку, смешивая с мукой. Должна образоваться крошка.
  2. Вбейте в тесто яйцо, добавьте ваниль и разрыхлитель и влейте кефир, замесите плотное тесто, добавляя муку при необходимости.
  3. Соберите тесто в ком и отправьте в холодильник на 30 минут.
  4. После охлаждения тесто становится гладким и податливым, его можно раскатывать и формовать любые печенья.

Заливное тесто на кефире для пирога

Это жидкое тесто на кефире для пирога не требует расстойки и готовится буквально за минуты. Сложных или недоступных ингредиентов не потребуется, они есть в каждом холодильнике, поэтому даже неумелому кулинару поддастся этот вид простейшей выпечки. Наполнение часто используют несладкое, так что сахар в тесте будет лишним.

  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400-500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Бросьте в кефир соду, отставьте на 5 минут, должна пойти реакция.
  2. Смешайте яйцо с солью и маслом, влейте кефир, перемешайте.
  3. Всыпайте муку, замешивая жидкое тесто.
  4. На данном этапе можно добавить любое наполнение в тесто.

Тесто для пончиков на кефире

Это сдобное тесто на кефире отличается от пирожкового, оно должно быть немного жидковатым, чтобы изделия получились максимально пышными и пористыми внутри. Кефир и дрожжи дают такой эффект, а сдоба в виде яиц и масла не дает пончикам долгое время осесть или засохнуть. Лакомство выходит очень воздушным, поэтому их смело можно наполнять топпингами в виде джемов, повидла или всевозможных кремов.

  • кефир – 500 мл:
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин;
  • мука – 600-700 г.
  1. Подогрейте немного 100 мл кефира, всыпьте дрожжи и щепотку сахара, оставьте на 20 минут.
  2. Смешайте оставшийся кефир с желтками, ванилином, маслом и сахаром.
  3. Влейте дрожжевую массу, всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Оставьте тесто на расстойку в тепле на 30 минут.
  5. После обминки формируют небольшие шарики и жарят во фритюре.