Содержание:

Салат витаминный из капусты и моркови — рецепт здоровья

Витаминный салат из капусты и моркови

    • Капуста белокачанная – 300-400 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт. (кислые сорта)

Для заправки:

  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ч. ложки
    (можно заменить лимонным соком 1-1,5 ч. ложки)
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Соль

Что может быть лучшим дополнением к сытному ужину, чем легкий овощной салатик? Салат из капусты и моркови – это находка для любой хозяйки. Во-первых, он быстро готовится, во-вторых, чтобы его сделать, не нужно поварского опыта и особой сноровки, в-третьих, он легкий и полезный для организма.

Салат из капусты и моркови не зря назван витаминным. Благодаря тому, что овощи не проходят тепловую обработку, они сохраняют в первозданном виде все витамины, которыми их наградила природа. А именно — витамины группы В, РР, А, Е, С и другие.

Яблоко, входящее в состав салата, делает его вкус необычным, а оригинальная заправка придает пикантность.

Приготовление витаминного салата из капусты и моркови:

  1. Нашинковать мелко капусту.

Натереть морковь на крупной терке, можно длинными полосками, как на корейскую морковку.

Очистить яблоко от кожуры и удалить середину. Натереть на крупной терке.

Приготовить заправку. Соединить подсолнечное масло, уксус (сок лимона), сахар, перец, соль.

  • Смешать все ингредиенты: капусту, морковь и яблоко. Полить заправкой. Салат витаминный из свежей капусты и моркови готов.
  • Витаминный салат с морковью и капустой

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 94 ккал
    • Белки 2,3 грамм
    • Жиры 0,2 грамм
    • Углеводы 20,8 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций

    Ингредиенты

    • Белокочанная капуста 300 г
    • Морковь 3 штуки
    • Сахар 3 столовые ложки
    • Соль щепотка
    • Уксус 1 столовая ложка

    Инструкция приготовления

    Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

    Салат витаминный из капусты

    Салат витаминный из капусты относится к самым недорогим и доступным круглый год. Существует много рецептов витаминного салата с капустой, одним из них мы сегодня с вами поделимся.

    Салаты из свежей капусты очень популярны. В них добавляют практически любые овощи и некоторые фрукты. По логике, витаминными можно назвать любые салаты из свежих овощей, но капустный салат еще по советскому общепиту знаком нам как «Витаминный». В любом меню он самый дешевый, но, несмотря на низкую цену, имеет высокие вкусовые качества и укрепляет здоровье. Капустный салат должен входить в рацион каждого человека, независимо от его возраста.

    Салат витаминный из капусты содержит мало калорий, его можно есть сколько угодно с большим удовольствием. Удобно приготовить его сразу много, ведь капустный салат, настоявшись, становится только вкуснее и долго не портится в холодильнике. Иногда его готовят трехлитровыми банками и едят почти месяц.

    Витаминные салаты из капусты — классические и оригинальные рецепты

    За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?

    Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.

    Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее — одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.

    Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком

    Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок — он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы — оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.

    • Перчик болгарский — 2 шт.;
    • Лук красный — 2 шт.;
    • Морковь — 1 крупная или 2 мелких;
    • Капустка — 330 грамм;
    • Соль;
    • Сахар — 1 ст.л.;
    • Масло подсолнечника — 10 ст.л.;
    • Уксус — 2 ст.л.
    1. Прежде всего займемся главным в салате овощем — капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
    2. Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри — сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
    3. Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
    4. С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
    5. Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
    6. В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.

    Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови

    Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.

    • Капуста свежая — 300 грамм;
    • Яблочки кисло-сладкие — 2 шт.;
    • Морковь — 1 крупная;
    • Лучок репчатый — 1 маленький;
    • Майонез — 40 грамм;
    • Сметана или белый йогурт — 90 мл;
    • Петрушка свежая — 50 грамм;
    • Соль.
    1. Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
    2. Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
    3. Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
    4. Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
    5. Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
    6. Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
    7. Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!
    Смотрите так же:  Рецепт смузи при правильном питании

    Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.

    Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов

    Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.

    • Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) — 1 упаковка;
    • Чеснок — 3 дольки;
    • Томаты спелые (лучше Черри) — 100 грамм;
    • Капуста молодая — 160 грамм;
    • Петрушка (зелень свежая) — 70 грамм;
    • Соль;
    • Перец белый — ½ ч.л;
    • Майонез — 1 пакетик.
    1. Сначала подготовим главный ингредиент — капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
    2. Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
    3. Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
    4. Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
    5. Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
    6. Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
    7. Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!

    Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.

    Салат из капусты «Витаминный»

    Попробуйте приготовить капустный салат с морковью, сладким перцем и луком — не пожалеете, делается он очень быстро! Такое овощное ассорти пригодится и в салат и борщ.

    Нарезать лук полукольцами.

    Смешать масло, уксус, соль и сахар. Этим маринадом нужно залить капусту.

    Очень аккуратно перемешать.

    Разложить в банки. В банку нужно утрамбовать плотно.
    Хранить в холодном месте.
    Такая капуста с овощами идет на ура и в салаты, и в борщ.

    просто закрыть крышкой или закатать нужно?

    оставить на день перед тем,как можно есть капусту? спасибо!

    Скажите, а не многова-то ли уксусу? Это получается целая бутылка 0,5?

    На такое количество ингредиентов нет не много)

    А 7%-ный уксус не подойдёт?

    Не могу сказать, потому что делала с 9%)

    Скажите, а сколько хранится такой великолепный салатик?

    В холодном месте достаточно долго.Просто он в моей семье на долго не задерживается )))))

    делаю такой же, только добавляю зеленое яблоко, помидор(сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. очень вкусно)

    Скажите а сколько банок выходит с этого количества продуктов ?

    А в качестве холодного места овощная яма подойдёт? В холодильнике места нет, но в яме сейчас теплее, чем в холодильнике.

    Если там прохладно, то подойдёт

    И ещё вопрос: а раннюю капусту для этого можно использовать?

    можно ли использовать раннюю капусту

    Да, любую белокочанную)

    Нет не полойдёт.Спасибо

    Такой салат можно замораживать?

    У меня 70 %уксус сколько добавить?

    Подскажите, а 5 кг капусты уже без кочерыжки? Или качаны имеются ввиду?

    Приготовила очень вкусно.

    Очень вкусный салат, большое спасибо за рецепт

    Доброй ночи. Спасибо за рецепт. Вопрос что делать соком?

    Екатерина делаю такой же, только добавляю зеленое яблоко, помидор(сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. очень вкусно)

    -напишите пожалуйста количество ингредиентов вашего рецепта!! Спасибо.

    Спасибо за рецепт, очень вкусный салатик) только я уксус винный брала

    сколько часов должен стоят салатик?

    Нургуль сколько часов должен стоят салатик?

    Можно сразу к столу подавать

    Я делала без перца и на половину меньше ингредиентов и получилось вкусно.

    А без лука никто не пробовал? Я делала такой салатик, безумно вкусно, но мне от лука потом ведро таблеток пить приходится))

    Подскадите,сколько хранится такой салат?

    А можно закатать на зиму?

    Делали такой салат с подругой, когда жили в общежитии, лет 30 назад! Очень вкусный. Только его желательно настаивать подольше, тогда и вкуснее будет. Очень гармоничное сочетание пропорций и ингредиентов в этом рецепте, всё это даёт неожиданно приятный вкус. Этот салат у нас надолго не задерживался

    Попробовала сделать такой салатик,только в половину меньше,всем понравилось, съели за неделю. Завтра ещё буду делать, только уже больше. Спасибо за рецепт.

    Я СДЕЛАЛА ЭТОТ САЛАТ ОБЪЕДЕНИЕ А УКСУС ДЕВОЧКИ ТЕПЕРЬ ПРОДАЕТСЯ С АРОМАТОМ ЛИМОНА

    А воды сколько надо

    Сделала такой салатик..очень понравился..спасибо. все в меру ..мужу без лука. не любит ..себе с луком.

    ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ

    СВЕТЛАНА ЕСЛИ УКСУС 70%, ТО СКОЛЬКО НАДО. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

    Гулшана СВЕТЛАНА ЕСЛИ УКСУС 70%, ТО СКОЛЬКО НАДО. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

    Погуглила: получилось на 0,5 воды 7 ложек 70% уксуса. Но попробовала : уксуса слишком много, просто запах и вкус перебивает . так что наливайте 5 ложек

    Я недовольна результатом : уксуса слишком много.надо было совсем немного наливать — стакана бы хватило .

    Спасибо огромное автору!!это тааак вкусно

    Спасибо за рецепт. Но не слишком ли много 340 г сахара?

    Очень вкусный и простой салат, постоянно его делаю, уходит на ура, все мои просто болдеют от него, спасибо автору))

    Можно без уксуса и без перца, посолить, залить подсолнечным маслом и хорошо свежий к вареной картошке.

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно . Подскажите пожалуйста,а можно салат закатать на зиму в банки? Я думаю раз уксус есть,то можно. Но хотелось бы уточнить

    Спасибо за рецепт!Салатик получился очень вкусный!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Смотрите так же:  Как приготовить мидии с сыром

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Салат витаминный из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить витаминный салат из капусты.

    Те, кого интересует свое самочувствие, знают, какие блюда и салаты смогут доставить максимум пользы ослабленному организму – салат «Витаминный».

    Эти салаты включают в себя несколько важнейших ингредиентов, каждый из которых обладает своим набором необходимых питательных веществ. Достаточно включить «Витаминный» салат на основе капусты в свой рацион и можно перестать бояться простуды, ослабленного иммунитета и плохого сна.

    Салат витаминный из капусты. Подготовка продуктов

    Салат «Витаминный» имеет огромное количество рецептов. Это блюда на основе фруктов, морепродуктов, овощей. Но в большинство рецептов входит капуста, которая стала популярна в кулинарном мире за счет высокого содержания витамина С, а также здесь сосредоточен немалое количество минеральных солей. Причем, в любое время года можно приобрести свежую капусту, к примеру, пекинскую, а можно использовать в салате квашенную или засоленную капусту, в которой витамин С не только сохраняется, но его процентное соотношение в разы увеличивается.

    Рецепты витаминного салата из капусты

    Рецепт 1. Витаминный салат с морской капустой, огурцами и морковью

    В салате можно использовать любую морскую капусту — свежую, максимально оснащенную витаминами, маринованную, а также интересный вкус придает блюду капуста в консервированных баночках. Морская капуста недорогая и с ее покупкой не должно возникнуть проблем. Если в рецепте и указывается свежая капуста, с легкостью замените ее на более доступный вариант.

    • 3 шт. – соленые огурцы;

    • 300 г – консервированная морская капуста;

    • 3 ст. л. — оливковое масло.

    Почему то многие начинающие кулинары не решаются активно включать ламинарию в домашнюю кулинарную книгу. Возможно, дело в том, что не каждая хозяйка умеет обращаться с этим ингредиентом. Отметим, что никаких навыков не потребуется.

    Морскую капусту промываем холодной водой и даем стечь накопившейся жидкости. Далее вместе с солеными огурчиками нарезаем ламинарию средними кусочками. Морковь отваривается, а затем натирается на крупной терке, также можно нарезать отварные овощи пластинками. Лук мелко-мелко шинкуется. Кто, наоборот, любит чувствовать луковый вкус, могут нарезать лук для салата тоненькими полукольцами. Кстати, в этом салате прекрасно проявил бы себя чеснок – прибавил бы неповторимого аромата. Кто ладит с чесноком, обязательно натрите зубчик на мелкой терке. Осталось соединить салат, посолить и заправить маслом.

    Рецепт 2. Салат Витаминный с капустой и яблоком

    В этом рецепте кулинару дается полная свобода выбора капусты. В зимнее время неплохо используется пекинская капуста, которую несложно приобрести свежей в это время года. Весной и летом прекрасный вкус придает молодая белокочанная капуста.

    • 1 пучок — петрушка и укроп;

    • 1 ч. л. – сахар; острый перец чили.

    Свежую капусту нашинкуем соломкой и попрыскаем немного уксуса. Можно слегка посыпать соли и хорошенько примять капусту. Даем овощу пару минут, а пока подготовим яблоки с морковью. Итак, морковь и яблоко очищаются от кожуры, а затем все натираем на терке. Огурцы с луком нарезаются соломкой. В капусту отправляем яблоко, морковь, огурцы и лук. Готовим соус. В масло добавляем по маленькой ложечке перца и сахара. Все перемешать и заправить Витаминный салат.

    Рецепт 3. Витаминный салат с кальмарами

    Итак, отменные вкусовые качества капусты прекрасно сочетаются с фруктами, а также с морепродуктами. Приготовьте вкусный салат из белокочанной капусты и кальмаров.

    • 3 ст. л. – сметана;

    Для салата возьмите филе кальмара, который после разморозки следует отварить в подсоленной воде. Обратите внимание, кальмар отваривается не более 5 минут, так как длительная термическая обработка кардинально меняет вкус продукта. Изюм также можно залить кипяченой водой, это позволит им немного набухнуть и получить запас сочности. Морковь с яблоками натираются на терке, а капуста мелко шинкуется. Филе кальмара уже остыло, можно его нарезать соломкой. Осталось заправить салат сметаной, добавляем к ним изюм. Удивительно вкусно!

    Рецепт 4. Витаминный салат с капустой и сельдереем

    Под конец рабочей недели Вам не хватает сил и бодрости? Приготовьте капустно-яблочный салат с сельдереем и насладитесь долгожданными выходными.

    • 500 г – пекинская капуста;

    • 2 шт. – стебли сельдерея;

    • 1 шт. – большое зеленое яблоко;

    • оливковое масло, соль, щепотка сахара.

    Сельдерей и яблоко очищаем, а затем оба эти ингредиента нарезаем кубиками. Только потом займемся пекинской капустой. Некоторые рвут его руками, а мы нарежем полосками. Капусту стоит немного посолить, добавить капельку уксуса и хорошенько отжать. В пиале готовим заправку – смешать оливковое масло, уксус, соль и сахар. Соединить продукты и заправить витаминный салат.

    Кушать полезную еду это не значит покупать дорогие продукты. Свежие овощи, как капуста, морковь и прочее, а также фрукты, яблоки, авокадо, груши, находятся в полной доступности для каждого. И на основе этих продуктов можно приготовить огромное разнообразие салатов!

    Витаминный салат

    Самый правильный витаминный салат — из свежих овощей, молодой капусты, перца и зелени, обязательно заправленный оливковым маслом. Концентрированный источник витаминов, здоровья и хорошего настроения. Овощные витаминные салаты готовятся очень быстро, и, по сути, весь процесс приготовления сводится к нарезке ингредиентов.

    По своей сути витаминный салат, как и любой другой, это холодное блюдо. Впрочем, бывают и теплые салаты — например, смесь запеченных овощей. Но, в подавляющем большинстве, салат это либо измельченные овощи, без предварительной термообработки, либо смесь из заранее подготовленных (отваренных, запеченных) продуктов. Самый простой салат из сырых продуктов — обычный салат из огурцов и помидоров. Сложные салаты, требующие времени на подготовку и укладку ингредиентов, как правило, готовятся к застолью — пример тому, селедка под шубой или салат мимоза.

    Содержание рецепта

    Стоит сказать, что многие салаты, как салат оливье, принято заправлять майонезом. Причем количество майонеза регламентируется исключительно его наличием в холодильнике, да еще и не хватает. В итоге салат имеет вкус майонеза. Я такого не люблю, хотя хорошо приготовленный салат оливье с мясом — уважаю, но только с домашним майонезом.

    Меня всегда восхищал подход к приготовлению салатов в кухнях средиземноморского региона, на Балканах, в Карпатах. Минимум калорий, максимум свежих овощей, нежирное мясо или дичь, сыр, часто фрукты, много зелени, заправка на основе самого лучшего оливкового масла. Простой итальянский салат капрезе — давно стал у нас дома основным, если обедать еще рано, а есть уже хочется.

    Простой витаминный салат, по большому счету, это смесь из свежих овощей, которые мелко нарезаны и смешаны. Такие салаты всегда стоит разнообразить, для улучшения вкуса и вида. Никто не запрещает добавить в салат запеченные овощи, особенно если в сыром виде они или непригодны для салата, или не совсем подходят.

    Смотрите так же:  Устричный соуса рецепт

    Собираясь приготовить овощной салат, стоит подготовить все самые молодые и свежие овощи, желательно только что с огорода. Как правило, в сезон это несложно. Всегда есть молодая капуста, небольшие зеленые огурчики и помидоры, всевозможная зелень, стручки болгарского и острого перца. Для полезного салата отлично подойдет молодая морковка и зеленый лук. И, я вас прошу, не ищите в холодильнике майонез — только оливковое масло.

    Витаминный салат. Пошаговый рецепт

    Необычайно полезный витаминный салат — молодая капуста и морковка, острый перец и запеченный болгарский перец, оливковое масло

    Про рецепт

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 15 мин
    • Приготовление: 15 мин
    • Готовится за: 30 мин

    Ингредиенты

    • Молодая капуста 0.5 кочана
    • Зеленый лук (только перо) 2-3 шт
    • Молодая морковка 1 шт
    • Сладкий красный перец 2-3 шт
    • Острый перец 1-2 шт
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Укроп 4-5 веточек
    • Соль, черный перец, сахар, бальзамический уксус по вкусу
    1. Простой витаминный салат из молодых овощей — удивительное блюдо. По вашему желанию, это может быть самостоятельное блюдо — закуска, отличный завтрак, если добавить кусок свежего хлеба. Кроме того, отличный овощной гарнир к хорошо прожаренной отбивной из куриного филе. Если молодые овощи не сорваны на огороде непосредственно перед готовкой, их заранее стоит положить в холодную воду, хотя бы на пару часов.

      Молодые овощи для салата

      Испечь и очистить сладкий перец

      Нашинковать молодую капусту

      Натереть в салат молодую морковку

      Добавить в салат укроп и острый перец

      Добавить испеченный сладкий перец

      Заправить салат оливковым маслом с уксусом или лимоном

      Овощной витаминный салат

      Овощной витаминный салат — источник витаминов, здоровья и признак хорошего вкуса

      Салат из капусты с морковью «Максимум витаминов»

      • Свежая капуста – 0,5 кг.
      • Морковь – 1 шт. (крупная).
      • Уксус – 4 ст. л.
      • Сахар – 2 ст. л.
      • Растительное масло – для заправки.
      • Соль по вкусу.

      Витамины в рационе

      В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

      Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

      Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

      Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

      Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

      Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

      Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

      К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

      Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

      Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

      Приготовление

      Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

      1. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
      2. Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
      3. Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
      4. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

      Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

      Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

      Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

      Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

      Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

      Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

      Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

      Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

      Главное правило витаминного салата, как видно на фото, — яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.