Устричный соус

Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.

Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.

Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.

Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.

  • Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
  • Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
  • Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.

Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.

Базовый рецепт устричного соуса

  • очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
  • светлый соевый соус – 50 мл;
  • темный соевый соус – 15 мл;
  • вода – 20 мл.
  • Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
  • Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.

На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.

Классический рецепт устричного соуса

  • свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.
  • Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
  • Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
  • Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  • На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  • Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  • Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Простой рецепт устричного соуса

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.
  • В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
  • Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
  • Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.

Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.

При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.

Устричный соус

Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.

Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.

Смотрите так же:  Как приготовить хлебные тосты

Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.

Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.

  • Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
  • Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
  • Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.

Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.

Базовый рецепт устричного соуса

  • очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
  • светлый соевый соус – 50 мл;
  • темный соевый соус – 15 мл;
  • вода – 20 мл.
  • Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
  • Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.

На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.

Классический рецепт устричного соуса

  • свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.
  • Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
  • Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
  • Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  • На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  • Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  • Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Простой рецепт устричного соуса

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.
  • В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
  • Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
  • Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.

Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.

При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.

Устричный соус для лапши: секрет китайской кухни

Устричный соус был изобретен в Китае более века назад. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу он быстро завоевал признательность не только среди местных жителей, но и во всем мире. Этот продукт идеален для приготовления различных видов мяса и многих китайских блюд, в том числе и лапши.

Ингредиенты:-1 кг свежих устриц;-вода;-1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала;-карамализированный сахар по вкусу;-1 ст. ложка соевого соуса.

Мясо свежих устриц извлеките из раковины, промойте, сложите в сотейник и залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала продукт. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока жидкость не станет темной и не приобретет глубокий кисловатый аромат, далекий от рыбного. После этого мясо устриц достаньте и выбросите.

Добавьте в устричный отвар соевый соус и карамелизированный сахар. Разведите в 1/3 стакана холодной воды крахмал и влейте его в отвар. Все тщательно размешайте и выпаривайте на медленном огне до загустения. Готовый соус остудите, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник.

Когда под рукой нет свежих устриц или не хватает времени на их долгую варку, можно приготовить соус из устричного экстракта, который продается сегодня в крупных супермаркетах. Для приготовления соуса по этому рецепту вам понадобится: — 500 мл устричного экстракта; — 1 ст. ложка картофельного крахмала; — карамелизированный сахар и соль по вкусу.

Вылейте в кастрюлю устричный экстракт, доведите до кипения, положите в него сахар и соль по вкусу. Крахмал растворите в ½ стакана холодной воды и не спеша влейте его в кастрюлю. Все размешайте и вновь доведите до кипения. Выпаривайте соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет и густую консистенцию, напоминающую варенье.

Ингредиенты: — 700 мл воды; — 100 мл соуса «Кикоман»; — 100 мл рисового уксуса; — 100 мл саке; — 250 г кашицы редиса; — 300 г луковой кашицы; — 1 ст. ложка кукурузного крахмала.

Соедините все ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите пламя и тушите около 1,5 часов. За 10 минут до окончания добавьте в соус разведенный в холодной воде кукурузный крахмал. Все тщательно размешайте. Готовый соус остудите, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Смотрите так же:  Хлеб вкусный в мультиварке

Ингредиенты: — 300 г свинины; — 200 мл устричного соуса; — 1 сладкий перец; — соль по вкусу; — 300 г рисовой лапши.

Свинину тонко нарежьте, залейте ее устричным соусом и оставьте на 1 час. На сковороде обжарьте в течение пары минут нарезанный соломкой сладкий перец, достаньте его и отложите на тарелку. В сковороду положите свинину и потушите до готовности. Посолите по вкусу и добавьте в нее сладкий перец. Лапшу запарьте на 5 минут кипятком, потом слейте воду, а лапшу добавьте к мясу и все хорошенько перемешайте. Потушите блюдо пару минут и снимите с огня.

Устричный соус

Вкусный соус, который подается к мясу, курице, креветкам, суши или овощам. Он усилит вкус любого блюда, сделает его насыщеннее и ярче. Приготовить соус не так и сложно, если найдете все ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 Стакана
    или бульон
  • Устричный экстракт 1 Ст. ложка
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Сахар карамелизированный 1 Чайная ложка
  • Глутамат натрия 0,5 Чайных ложки

Наливаем в небольшой сотейник стакан воды, добавляем сахар, устричный экстракт и глутамат натрия, доводим до кипения.

Разводим в оставшейся жидкости крахмал.

Вливаем тонкой струйкой, все время помешивая, раствор крахмала в сотейник. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Переливаем в стеклянную бутылку и после остывания храним в холодильнике.

Устричный соус

Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.

Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.

Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.

Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.

  • Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
  • Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
  • Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.

Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.

Базовый рецепт устричного соуса

  • очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
  • светлый соевый соус – 50 мл;
  • темный соевый соус – 15 мл;
  • вода – 20 мл.
  • Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
  • Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.

На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.

Классический рецепт устричного соуса

  • свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.
  • Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
  • Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
  • Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  • На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  • Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  • Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Простой рецепт устричного соуса

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.
  • В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
  • Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
  • Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.

Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.

При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.

Смотрите так же:  Как приготовить форму для трубочек

Вся правда об устричном соусе

Приправу с пикантным, чуть солоноватым вкусом, под названием «устричный соус» придумали не французы, помешанные на этих изысканных морепродуктах, а китайцы, которые привыкли из всего извлекать пользу. В том числе, и из устриц.

Устричный VS Рыбный

Как ни странно это будет звучать для профессионалов по паназиатской кухне, но многие начинающие кулинары путают этот соус с рыбным, объясняя: мол, устрицы-то дорогие, наверняка их часто заменяют рыбой, вот и получается рыбный соус. Как крабовые палочки, в которых настоящим крабом и не пахнет. Если вы знаете, в чем разница между этими соусами, то читать следующие пару абзацев вам не обязательно. Ну а для тех, кто пока только начал приобщаться к тайской, китайской и прочим экзотическим кухням, рассказываем: на самом деле, все не совсем так. Точнее, совсем не так! Рыбный соус и устричный – это два принципиально разные по вкусу, назначению и технологии производства соусы. Как, например, кетчуп и оливковое масло. В принципе, полить на еду можно и то, и другое. Но перепутать их сложно.

Итак, разберемся, в чем разница между устричным и рыбным соусами. Рыбный соус – это, по сути, соль. Его используют в кухне Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Корее, Сингапуре…), когда хотят блюдо посолить. Устричный же соус никакого соленого вкуса не имеет, поэтому солить им продукты бесполезно. Однако почему не использовать обычную соль или соевый соус вместо рыбного, спросите вы. А потому, что помимо солености, рыбный соус обладает еще некоторой легкой сладостью, почти незаметной кислинкой, восхитительным ароматом анчоусов и способностью усиливать вкус продукты естественным путем (за счет наличия в нем в больших количествах глютаминовой кислоты – подробнее про это читайте здесь). Таким образом, рыбный соус получается куда лучше соли и соевого соуса, которые таких полезных преимуществ не имеют.

Но это все – про вкус. Технология производства у рыбного соуса и устричного соуса также отличается, как земля и небо. Для производства рыбного соуса маленьких рыбок анчоусов собирают в бочки, засыпают морской солью, заливают морской водой и оставляют ферментироваться до практически жидкого состояния (если кому этот процесс кажется нетехнологичным, то вспомните, что соевый соус и сыр производятся точно также, только там вместо анчоусов используют бобы сои и молоко). Качество рыбного соуса, как у виски, определяется временем выдержки и количеством экстракта анчоуса в нем. Хороший рыбный соус – это тот, который выдерживался (ферментировался) не менее года, а экстракта анчоуса в нем не менее 60%. Все остальное – это уже скорее соус «со вкусом» рыбного.

Устричный же соус готовят из реальных устриц, извлекая из них мясистую середину и готовя из нее экстракт, который потом смешивается с водой, сахаром, и загустителем (крахмалом). Все эти ингредиенты варятся вместе в гигантской кастрюле, пока вода не выпарится, а соус не загустеет. Также положено по рецептуре положить в устричный соус глютамат натрия – что поделать, соус изобрели китайцы, а они этот ингредиент очень любят. Этот способ приготовления устричного соуса, кстати, самый что ни на есть традиционный – так он и был изобретен. По легенде, повар одной китайской забегаловки Ли Кам Шенг занимался приготовлением своего любимого, так сказать, коронного устричного супа и отвлекся. Когда вспомнил о котелке на плите, суп уже превратился в густое варево и почернел. Ли Кам Шенга поразил удивительный аромат блюда, отменным оно оказалось и на вкус. Китайский повар начал продавать данный соус, продукт оказался очень востребованным. Таким образом, в 1888 году Ли Как Шенг организовал компанию Ли Кум Ки, которая стала производить и продавать данный соус, чем успешно занимается до сих пор.

Как же проверить качество устричного соуса сегодня, когда мало кто имеет возможность варить устрицы самостоятельно? Все просто – как и с рыбным соусом, нужно просто читать этикетку. Если в соусе устричного экстракта есть хотя бы 20-25% — соус уже хорош. Если меньше, это уже будет «соус со вкусом устричного». На этикетке честный производитель такого соуса тогда должен написать « Oyster Flavored ». Если же написано « Oyster Sauce » и в составе указана цифра экстракта устриц болбше 20% — смело берите продукт.

Польза устричного соуса

Потому как устричный соус не только вкусен. Он не только усиливает естественный вкус любого блюда и делает его насыщеннее, ярче, объемнее. Он еще и полезен. Вместе с устричным соусом вы приобретете белки, аминокислоты, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь, а также витамины группы B, PP и С. Устричный соус — это еще и вкусный и полезный способ зарядиться энергией, восстановить силы после тяжелого дня или, что называется, проснуться. Работоспособность возвращает содержащаяся в соусе глюкоза. Правда, во многом из-за нее соус противопоказан больным сахарным диабетом и всем, кто сидит на диете. Также соус стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией на морепродукты. Если острых противопоказаний нет, то добро пожаловать в мир, где любое блюдо можно сделать привлекательным внешне и вкусным внутри.

Как использовать устричный соус

С чем использовать устричный соус? По логике вещей, соус, приготовленный из экстрактов морепродуктов, должен идеально подходить именно к ним. На самом деле, на то азиаты его и любят и делятся своей любовью со всем миром, что он практически универсален. Свинина, говядина, курица, креветки — со всеми этими продуктами соус отлично сочетается. Можно также заливать им овощи или рис. Любые стир-фраи превратятся из быстрого перекуса в праздничный обед после того, как вы добавите в них устричный соус.

Важное замечание: специалисты рекомендуют подвергать соус термической обработке, так он лучше раскрывает свои вкусовые качества. Однако чтобы сохранить еще и полезные вещества, желательно добавить соус в самом конце приготовления. То есть идеальная консистенция устричного соуса в блюде — что-то вроде подливы, с которой нас знакомили еще в детском саду. Мясо, «купающееся» в устричной массе, получается, как правило, очень мягким, а блюдо — душистым и полезным. Еще один вариант использования соуса — в него можно обмакивать суши или блюда терияки.

Существует множество рецептов соусов на основе устричного соуса. Для того, чтобы ознакомиться с ними – пройдите по этой ссылке.

Как приготовить устричный соус

Устричный соус — популярная приправа, используемая в китайской кухне. Домашние устричные соусы не могут иметь точно такой же вкус, как приобретенные в магазине, но их легко приготовить, и они по-прежнему вкусные.

Ингредиенты Править

Количество: 1/4-1/3 стакана ( 60-80 мл.)

Количество: 1/2-1 стакана (125- 250 мл.)

Количество: 2-2.5 стакана (500-625 мл.)

Устричный соус

Один из самых популярных соусов для горячих блюд в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Устричный соус представляет собой густую, бурого цвета микстуру из уваренных в соевом соусе устриц и уксуса. Кроме уксуса и устричного экстракта в состав соуса входят крахмал, сахар и столь любимый в Азии глутамат натрия. Чем темнее и гуще устричный соус, тем он лучше. Плохой соус красновато-коричневый и отдает кетчупом. Есть нюансы, но вкус его везде похожий – солено-сладкий. Как ни странно, соус «дружит» больше не с рыбой, а с мясом, особенно со свининой. Всегда добавляется в блюдо в конце приготовления.

Рецепты и статьи

Этот азиатский салат — настоящее буйство красок и вкусов. Сладость сливы оттеняет копченый окорок, а тайский и устричный соусы вносят в эт .

Яркое начало трапезы, непременно, задаст нужный тон всему застолью. Такой простой и вкусный рецепт с фото от ХлебСоль из языка в качестве .