Рецепт: заготовка айвы на зиму

Заготовка айвы на зиму позволяет разнообразить зимние запасы. Сегодня большой популярностью пользуется метод сохранения летних даров при помощи заморозки. Многие хозяйки предпочитают только его, конечно, при наличии вместительной морозильной камеры. Замораживать можно практически любые овощи и фрукты, в том числе и айву.

Этот рецепт подскажет, как быстро и правильно ее заморозить и избежать при этом самых распространенных ошибок.

Ингредиенты

  • Айва свежая — 1 кг

Информация

Консервация
Порций — 1 кг
Время приготовления — 20 мин

Заготовка айвы на зиму: как приготовить

Для длительного хранения выбираем фрукты без каких-либо повреждений, червоточин и других дефектов, при этом они не должны быть перезревшими и мягкими. Идеальный вариант — твердые, средней зрелости плоды.

Перебранную айву промываем под проточной водой. Затем раскладываем в один слой и хорошо просушиваем. Следим за тем, чтобы влага полностью ушла, а плоды были абсолютно сухими.

От тщательного соблюдения этого шага зависит дальнейшее хранение заготовки.

Когда фрукты полностью высохнут, нарезаем их ломтиками, но не сильно крупными или маленькими. Идеальное решение – они должны быть среднего размера и одинаковой толщины.

Подсказка. Когда зимой будете использовать эту заготовку для приготовления блюд, после извлечения из холодильника нарезайте ее, если это будет необходимо, лучше мерзлой, пока не растаяла. Эта хитрость позволяет сохранить ее целостность и аккуратный вид.

Если будете использовать для варки компотов, то фруктовые ломтики бросаем в кипящую воду так же в замороженном состоянии.

Теперь располагаем кусочки в один слой на широком блюде и отправляем в морозилку для предварительной заморозки. Длительность этого шага – до полного замораживания, в идеале – на ночь.

При этом периодически кусочки следует переворачивать, чтобы они не примерзли к посуде. Это делается для того, чтобы при дальнейшем хранении ломтики не слиплись между собой.

Когда заготовка будет готова, расфасовываем ее по полиэтиленовым пакетикам и герметически их завязываем. Старайтесь класть в кулечек такое количество айвы, чтобы ее хватило для приготовления одного какого-то блюда.

При этом не стоит высыпать всю нарезку в один огромный пакет и засовывать в морозильную камеру. Это совершенно не практично, при частом вытягивании с холодильника фрукты могут просто испортиться.

Совет. В качестве тары подойдут не только пакеты, альтернативой могут стать контейнеры из пластика, различные судки и даже пластиковые бутылки, разрезанные вдоль своей длины.

Используйте именно тот вариант, какой больше удобен, учитывая вместимость собственной морозилки.

Подготовленные таким образом фрукты отправляем на окончательное хранение. Заготовка айвы замораживанием на зиму закончена.

В холодное время года ее можно кушать как в самостоятельном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд, компотов, для украшения тортов или для начинки пирожков и разнообразной выпечки.

Распечатать | Категории блюда: На каждый день,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.

Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.

Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.

Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.

Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы — этих довольно крепких, очень ароматных плодов.

Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.

Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 275 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта айвового варенья дольками

  • сахар-песок – 1 кг;
  • айва – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • ванилин.

Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой

  1. Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
  2. Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
  3. Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
  4. После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
  5. Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
  6. Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
  7. Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
  8. Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  9. Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
  10. Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом. Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.

Цукаты из айвы в домашних условиях

Редкое для наших широт дерево — айва, обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов, изготовления варенья, сиропов и настоек, а из семян заваривают чай и готовят целебные отвары. Один из востребованных способов обработки айвы — приготовление цукатов, простой, но очень трудоемкий процесс, имеет различные технологические варианты. Цукаты из айвы в домашних условиях — рецепт, позволяющий сохранить полезный плод длительное время, сохраняя заготовку в любых климатических условиях.

Цукаты из айвы — рецепт

Плоды отличаются жесткой и ворсистой кожицей, поэтому перед тем, как сделать цукаты из айвы, необходимо тщательно вымыть фрукты, применяя щетку. Следует помнить, что для цукатов подходят созревшие и целые плоды.

  • плоды айвы — 950 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Помойте плоды айвы, обработав их щеткой. Обсушите, нарежьте дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Проварите на огне до полного растворения сахарных кристаллов и залейте сиропом дольки.
  3. Настаивайте фруктовую смесь около суток, после чего проварите в течение нескольких минут.
  4. Процедуру варки фруктов повторите четырежды, с промежуточным отдыхом в несколько часов.
  5. Готовую айву выложите на сито для удаления остатков сиропа.
  6. Подсушите плоды естественным способом при комнатной температуре, после чего пересыпьте сахаром и отправьте на хранение.

Цукаты из айвы японской, дольками

Наличие жесткой кожицы увеличивает время приготовления цукатов из айвы. Чтобы ускорить процесс следует очистить кожицу и проварить цукаты отдельно от нее. Далее плод обваривается в сиропе многократно, с длительным временным интервалом между процессом варения.

  • плоды айвы — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 500 мл.
  1. Очистите плоды от жесткой кожицы, вырежьте семенные коробочки и нарежьте дольками.
  2. Проварите плоды айвы до готовности.
  3. Поместите очищенную кожуру в воду, где варилась айва, и потомите в течение четверти часа, после чего выньте кожицу, насыпьте сахар и проварите сироп пару минут.
  4. Поместите отваренные дольки в готовый сироп, подержите немного на огне и снимите заготовку.
  5. Остудите заготовку, в течение нескольких часов настаивайте, а затем повторите процесс шесть раз.
  6. Готовую айву выложите на сито, дайте стечь сиропу и высушите плоды в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
  7. Готовые плоды храните в стеклянной емкости.
Смотрите так же:  Рецепт кальвадоса из яблочного сока

Цукаты из айвы в микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления цукатов — применение микроволновки. Современный способ позволяет сделать цукаты из айвы мягкими и сладкими за несколько минут. Небольшая порция плодов станет прекрасным ежедневным десертом к вечернему чаю.

  1. Промойте айву, тщательно очистите щеткой поверхность плода. Разрежьте на четыре части, удалите семенную коробочку, а затем разрежьте плоды на тонкие дольки.
  2. Выложите дольки ровным слоем в специальную посуду для микроволновки, посыпьте сахаром.
  3. Выставите максимальную мощность обработки в 900 Вт и готовьте в течение 6 минут. Проверьте готовность плодов и увеличьте время приготовления в зависимости от сорта.
  4. Готовые цукаты, послужат экзотической начинкой для пирожков и блинов.

Рецепт приготовления цукатов из айвы

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут

Цукаты из айвы: рецепт для микроволновки

Если у вас мало времени, а цукатов хочется, можно приготовить их в микроволновке.

Айву хорошо промыть, нарезать на тонкие дольки, удалив сердцевину, и выложить на плоскую тарелку. Дольки щедро посыпать сахарным песком и запечь в микроволновке в течение 5 мин. Мощность при этом нужно установить максимальную.

Если айва очень твердая или долек много, время приготовления следует увеличить.

Цукаты из айвы способом уваривания

Это довольно долгий способ приготовления, но получившиеся цукаты можно хранить в течение длительного времени.

  • 2,5 кг сахара;
  • 2 кг плодов айвы;
  • 1 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра.

Айву хорошо вымыть, стараясь удалить с кожуры весь налет. Разрезать плоды на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины и положить в посуду с холодной водой.

В эмалированной кастрюле закипятить воду, всыпать туда кожуру айвы и поварить в течение 20 мин. Затем очистки выловить, а в отвар поместить четвертинки плодов. Довести до кипения и поварить на слабом огне 15 мин.

Откинуть дольки на дуршлаг и остудить.

В горячий отвар всыпать половину сахара и, помешивая, варить до полного растворения сахара.

Четвертинки нарезать тонкими ломтиками и всыпать в кипящий сироп. Дать закипеть и, осторожно помешивая, поварить 5 мин на слабом огне. Затем выключить и оставить до утра.

На следующий день поставить кастрюлю с айвой на огонь, закипятить, всыпать остальной сахар, осторожно перемешать и проварить в течение 5 мин. Снова отставить на сутки. Повторить такую процедуру еще 2—3 раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить лимонную кислоту. Затем подождать, когда все немного остынет, выловить из кастрюли все фруктовые ломтики и выложить их на сито.

Когда весь сироп стечет (на это может потребоваться пару дней), дольки обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом поднос. Просушить в течение 3—4 дней в теплом сухом месте и пересыпать в стеклянные баночки с закручивающимися крышками.

Приготовив эту вкусную и полезную сладость, вы сможете и зимой наслаждаться необыкновенным вкусом и летним ароматом. Радуйте себя и близких!

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт на зиму

Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

Рецепт на зиму

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.
  1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
  5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

Готовим деликатесное варенье

Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.
  1. Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
  2. Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов.

Простой рецепт с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.
  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром.

Классический способ с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.
  1. Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.

Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года.

Польза айвы

В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес.

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа.

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.

Если вы никогда не варили айвовое варенье, рекомендую попробовать это сделать. С уверенностью говорю, что членам вашей дружной семьи угощение обязательно понравится. Не бойтесь готовить и радуйте близких. Успехов на кухне. До новых встреч!

Смотрите так же:  Второе блюдо из картошки и мяса

Рецепты сладких заготовок айвы на зиму в домашних условиях

Полезные хитрости

Из семечек фрукта можно сварить целебный отвар с фруктовым ароматом, поэтому не нужно их выкидывать. Кислинка блюд регулируется пропорцией сахара. Если нужна не очень сладкая заготовка, то количество сахара можно уменьшить.

Кожуру чистить необязательно. Удаляется кожура только в тех рецептах, где это указано. При выборе фрукта для приготовления следует оценить плотность и твердость айвы. Зрелый плод умеренно твердый, с приятным ароматом.

Видео: «Айва: полезные свойства и правильная заготовка»

Из этого видео вы узнаете, как заготовить айву на зиму.

«Золотые» рецепты

Рецептов приготовления заготовок из айвы на зиму очень много. Эти ароматные десерты придутся по вкусу всем домочадцам. Пошаговые рецепты помогут выбрать способ консервирования этого полезного фрукта.

Это оригинальное варенье готовится без варки фрукта и без стерилизации, поэтому сохраняет все полезные вещества. Это отличная основа для десертов, киселей, начинки в выпечку.

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 4 кг.
  1. Фрукты промыть, прочистить щеткой.
  2. Измельчить плоды и лимоны любым удобным способом. Можно натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  3. Взять большую емкость, перелить фруктовое пюре, пересыпать сахаром. Перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на четверть суток.
  5. Массу тщательно перемешать, разложить по стерилизованным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  6. Хранить только в холодном месте.

Повидло из айвы имеет восхитительный запах.

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

  1. Фрукты промыть, вырезать серединку. Порезать на кусочки.
  2. Пропустить кусочки через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре.
  3. Переложить массу в емкость для варки.
  4. Добавить воду, чтобы повидло было нежнее.
  5. Поставить на медленный огонь, варить 40 минут помешивая.
  6. Добавить сахар. Варить еще 20 минут.
  7. Плиту выключить. Остудить пюреобразную массу.
  8. Снова проварить 20 минут.
  9. Разложить по баночкам. Закатать крышками.

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусовым ощущениям, но очень ароматный и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость для консервации компота:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 2 л воды;
  • 350 г сахара.
  1. Плоды айвы хорошо помыть, вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить сахар, мешать до растворения.
  3. Положить дольки фрукта в сироп, проварить 10 минут.
  4. Переложить смесь в стерилизованные банки, закатать. Укутать.

Для приготовления вкусного варенья понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Снять с фрукта пушок. Убрать серединку. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Насыпать песок в тару. Добавить воду.
  3. Помешивая довести сироп до кипения.
  4. Всыпать приготовленную айву в сироп. Варить 20 минут. Если потребуется, то дольше, в зависимости от сорта.
  5. При варке необходимо помешивать массу и снимать пенку.
  6. Разложить готовое варенье по емкостям.

Для пюре лучше использовать отборные и зрелые плоды.

  1. 1 кг айвы хорошо промыть, очистить кожуру, удалить сердцевину. Нарезать брусочками небольшого размера.
  2. Добавить немного воды, поставить на плиту и проварить 5 минут.
  3. С помощью блендера сделать из кусочков айвы фруктовое пюре.
  4. К смеси добавить 1 кг сахара. Поставить на огонь и варить около получаса помешивая.
  5. Разложить пюре в емкости для хранения.

Конфитюр – это желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина, ванили, корицы.

Айва отлично подходит для этого десерта, так как в ее составе содержится достаточно пектина. К тому же у этого фрукта приятный нежный аромат и добавление дополнительных специй необязательно.

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Готовится следующим образом:

  1. Плоды промыть, очистить шкурку, крупно натереть.
  2. В очистки от фруктов добавить воду, варить четверть часа. После выловить их шумовкой.
  3. Слить отвар в емкость, посахарить. Подогреть сироп до растворения сахара.
  4. Добавить в сироп натертые на терке фрукты. Продолжать варить массу до прозрачности.
  5. Горячий конфитюр разложить по банкам, закатать на зиму.

Золотые мармеладки очень вкусные, разлетаются, как конфетки.

  • 2 кг айвы;
  • 5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Плоды промыть. Убрать щеточкой пушок. Очистить от кожицы и семян. Нарезать фрукты дольками.
  2. Выложить нарезанный фрукт в тару, добавить воды и варить до мягкости.
  3. Снять с огня, остудить. Размельчить массу блендером до однородной консистенции.
  4. Всыпать сахар и снова варить на медленном огне около часа помешивая.
  5. Взять глубокую форму для запекания. Застелить пергаментом и выложить массу.
  6. Оставить сушить будущий мармелад при комнатной температуре несколько суток.
  7. Разрезать ножом на полосочки, после – на кусочки. Посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления этого десерта длительный, но результат на выходе порадует вас.

  • 2 кг плодов айвы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Промыть фрукты, жесткой губкой удалить ворсинки. Удалить семена. Нарезать на тонкие пластинки.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В большую емкость положить кусочки плода, залить сиропом. Сироп должен полностью покрывать фруктовую массу.
  4. Оставить настаиваться 12 часов.
  5. Поставить тару на огонь, довести до кипения. После варить 5 минут.
  6. Оставить для остывания.
  7. Эту процедуру – «кипячение-остывание» – проделать 4 раза, чтобы кусочки стали плотными.
  8. Откинуть на сито или решетку, чтобы стек сироп.
  9. Переложить в квадратную емкость и подсушить цукаты на солнце или в слабопрогретой духовке.
  10. Вкусные конфетки готовы к употреблению.

Если вы хотите приготовить больше желе, то на 1 кг очищенных фруктов добавляем 800 мл воды и 1 ч. л. лимонной кислоты.

  • айва – 1 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Промыть, очистить айву. Удалить серединку.
  2. Порезать на дольки.
  3. Взять тару для варки, положить дольки фрукта, залить водой, добавить лимонную кислоту.
  4. Варить около часа.
  5. После переложить пюре в сито или марлю, чтобы полностью стек сок.
  6. Замерить количество сока. На литр добавляем полкилограмма сахара.
  7. Отправить сок с сахаром на плиту, довести до кипения, варить около 3 минут.
  8. Разливаем готовое желе по баночкам или любой другой таре.
  9. Хранить в прохладном темном месте.

В маринаде

Кроме сладких вариантов заготовок, плоды этого фрукта можно мариновать.

  • айва – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • уксус (9%) – 80 мл;
  • перец душистый – 5 горошин.
  1. Помыть фрукты, очистить кожицу, вырезать сердцевину.
  2. Положить кусочки в кипяток на 5–10 минут для размягчения.
  3. Выловить кусочки шумовкой, опустить в холодную воду.
  4. Сложить ломтики айвы по баночкам.
  5. В воду, оставшуюся после кипячения фрукта, добить сахар, специи. Кипятить 2 минуты.
  6. Влить уксус, прокипятить еще минутку.
  7. Получившимся маринадом залить айву. Стерилизовать баночки по времени в зависимости от их емкости.
  8. Закатать крышками, укутать.

Заготовки на зиму из айвы – это просто находка, в кулинарных экспериментах ей нет равных. Этот плод можно употреблять моченый, консервированный, в виде желе, варенья, мармелада, напитков, соусов.

Помимо обычного фрукта, существует сорт японской айвы, он не менее вкусен. Его так же можно использовать в заготовках.

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зиму

Айва — это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

Советы профессионалов

Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

  1. Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.
  2. В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
  3. Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.
  4. Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.
  5. При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
  6. Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку. Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.
Смотрите так же:  Панакота с агар-агаром рецепт с фото

Простые рецепты

Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

Во время заготовки фрукта используется минимальное количество доступных ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Они относительно недорогие, что позволяет делать лакомства из айвы даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Густое варенье

Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды.

Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.

Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:

  1. Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
  2. Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
  3. После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
  5. Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
  6. После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
  7. Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
  8. К нему добавляется сахарный песок.
  9. Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
  10. Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
  11. Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
  12. По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
  13. Варенье готовится до прозрачности.
  14. После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  15. Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
  16. Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

Айвовый джем

Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:

  • 2 кг свежих фруктов;
  • 600 г сахарного песка.

Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Предварительно вымытые фрукты очищаются от поверхностных ворсинок при помощи щётки.
  2. Затем удаляются все остальные несъедобные части.
  3. Айва режется дольками и перекладывается в ёмкость с толстыми стенками.
  4. Измельчённый фрукт полностью покрывается водой.
  5. Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
  6. Джем варится не менее получаса до того момента, пока айва не размягчится.
  7. Как только это произошло, вода сливается, а в кастрюлю добавляется сахарный песок.
  8. Лакомство помещается в блендер и измельчается там до однородной консистенции.
  9. Затем джем возвращается в прежнюю ёмкость и кипятится ещё полчаса.
  10. Готовый продукт равномерно распределяется по банкам.
  11. Банки закатываются и остужаются до температуры окружающей среды.
  12. Хранится джем в подвале или на нижней полке холодильника.

Точно так же можно приготовить соус из печёной айвы. Единственным отличием будет не варка в кастрюле, а запекание в духовке.

Кисло-сладкий компот

Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:

  • 2 л чистой воды;
  • 1 кг свежей айвы;
  • 320 г сахара.

Такое количество ингредиентов рассчитано на одну банку (3 литра). Чтобы заготовить больше компота, необходимо пропорционально увеличить объёмы используемых продуктов.

Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Тщательно перебранные и вымытые фрукты разрезаются пополам.
  2. Из них вынимаются семена и несъедобная серединка.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками.
  4. В подходящую по размеру кастрюлю наливается чистая вода.
  5. Ёмкость ставится на плиту и доводится до кипения на среднем огне.
  6. Как только это произошло, добавляется сахар и как следует перемешивается до полного растворения.
  7. Только после этого в кастрюлю кладутся дольки айвы.
  8. После закипания, компот варится примерно 10 минут. Этот показатель зависит от степени зрелости плода и его размеров.
  9. Готовый напиток переливается в заранее подготовленные ёмкости и закатывается.
  10. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  11. После полного остывания они отправляются на хранение в кладовую или погреб.

В такой компот можно добавлять и любые другие фрукты. От них готовый напиток станет ещё более вкусным, ароматным и полезным.

Ароматные цукаты

Айва считается одним из самых лучших фруктов для изготовления цукатов. Они получаются очень плотными, что позволяет применять их для приготовления различных десертов. В рецепте будет использоваться:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг спелой айвы;
  • 250 мл очищенной воды.

Процесс создания такого лакомства довольно сложный и требует значительных временных затрат. Однако все они окупятся сразу же после снятия пробы.

Делаются цукаты следующим образом:

  1. Из общей массы фруктов выбираются только самые спелые плоды.
  2. Они тщательно моются под проточной водой и обсушиваются.
  3. Затем они разрезаются на четвертинки. С каждой из них удаляется серединка с косточками и кожура.
  4. На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
  5. Туда же кладутся удалённые части фруктов.
  6. Оба ингредиента доводятся до кипения на сильном огне.
  7. После этого нагрев уменьшается, и они варятся треть часа.
  8. Полученная жидкость немного остужается и процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
  9. Затем в ароматную воду кладутся четвертинки айвы.
  10. Там они варятся на протяжении 15 минут.
  11. По истечении указанного времени кусочки вынимаются из кастрюли и откладываются в сторону.
  12. В жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  13. Затем снова кладутся фрукты и готовятся ещё 5 минут.
  14. После этого кастрюля снимается с плиты, плотно закрывается крышкой и оставляется на ночь.
  15. Утром пропитанные сиропом дольки айвы возвращаются на огонь и смешиваются с оставшимся сахаром.
  16. После 5 минут варки содержимое кастрюли охлаждается.
  17. Такие же действия повторяются ещё несколько раз.
  18. В самом конце кусочки фрукта откидываются на дуршлаг и высушиваются от влаги.
  19. Затем будущие цукаты раскладываются на противне и ставятся на открытом пространстве. Важно, чтобы погода была сухой и солнечной.
  20. После нескольких дней лакомство полностью высохнет и станет пригодным к употреблению.

Перед поеданием их можно обвалять в сахарной пудре и сделать ещё более сладкими и вкусными. Цукаты хорошо хранятся, поэтому могут быть заготовлены на зиму в большом количестве.

Нежный конфитюр

Этот вид десерта представляет собой ароматную желеобразную массу, сваренную с добавлением пектина. Такой пищевой продукт сочетает в себе как измельчённые фрукты, так и целые кусочки. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться корица, ваниль и разные виды цитрусовых.

Конфитюр из айвы делается без добавления каких-либо других продуктов, кроме сахарного песка и воды. Фрукты обладают ярко выраженным ароматом, поэтому использовать другие усилители вкуса нецелесообразно. Не нужен будет и пектин, так как это вещество плоды содержат в большом количестве. Ингредиенты нужно брать в таких пропорциях:

  • 3 кг свежих плодов;
  • 0,6 л чистой воды;
  • 2 кг сахарного песка.

При использовании кислых фруктов можно добавить дополнительную порцию сахара.

Готовится конфитюр в такой последовательности:

  1. Спелая айва хорошенько моется, очищается от кожицы и натирается на самой крупной тёрке.
  2. Несъедобные части опускаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся там на протяжении четверти часа.
  3. Затем они аккуратно извлекаются из эмалированной ёмкости и заменяются сахаром.
  4. По мере нагревания он растворяется и превращает воду в сироп.
  5. В него опускается натёртая айва и варится там до прозрачности.
  6. В горячем виде десерт перекладывается в банки и закатывается.
  7. Затем конфитюр остужается и ставится в холодильник.

Готовый продукт подаётся к чаю вместе с булочками или печеньем. Кроме этого, из него можно приготовить замечательную начинку для пирога.

Заготовка айвы на зиму занимает немало времени. Однако при правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно сделать замечательный десерт, который наполнит организм витаминами в холодное время года. С его помощью можно предотвратить различные простудные заболевания и укрепить иммунитет.