Торт День и Ночь
Сегодня я расскажу рецепт торта с поэтическим названием День и Ночь. Если быть до конца точным, это скорее общее название семейства тортов, что-то типа семейства классического салата оливье. У меня будет классический вариант.
Ингредиенты для торта день и ночь:
Дополнительно для формирования торта день и ночь:
Приготовление торта день и ночь:
Выпекание коржей для торта:
Как вы могли заметить, торт состоит из сметанных коржей. Я уже выкладывал их рецепт, однако на моём опыте – это самый сложный вид для приготовления, поэтому я повторю всю технологию ещё раз. Однако здесь есть множество других, базовых рецептов. Ссылки на них есть в перечне ингредиентов.
Вводим желтки, ещё треть муки, сметану, ванилин.
Добавляем оставшуюся муку. Гасим соду и добавляем в тесто.
Получается довольно жидкое тесто для сметанных коржей. Половину выливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пока белый корж выпекается, во вторую половину теста добавляем какао порошок. И выпекаем второй корж при тех же условиях. Готовые коржи нужно будет охладить.
Формирование торта День и Ночь:
Немного обжарить орехи (их класть не обязательно, это делается исключительно по вашему желанию). Взбить сметанный крем.
Коржи разрезать вдоль на половинки, пропитать. Смазать каждый корж кремом из сметаны и добавить немного орехов.
Собирая торт чередовать белые и шоколадные коржи. Верх смазать кремом и убрать в холодильник на полчаса охладиться.
На водяной бане нагреть шоколад с маслом, хорошо перемешать. Получившейся глазурью украсить охлаждённый торт. Добавить сверху орешки.
Торт готов! Ему можно дать немного настояться. По приведённой рецептуре лакомство получается относительно «лёгким» и довольно больших размеров. Приятного аппетита.
- Торт медовый со сметанным кремом
- Торт Зебра
- Клубничный торт
- Домашний десерт тирамису без яиц
Такой аппетитный рецепт! Обязательно сделаю Спасибо, Дима!
Спасибо за рецепт. Торт получился — чудо. Из 50 ти рецептов ваш на 100 баллов.
Отлично, Оля! Так держать!
Если соду гасить, то коржи получаются плоские и резиновые, а главное не съедобные. Поэтому я добавляю кефир и соду не гашу.
Не мало ли муки? Всего 2 стакана на такое количество сметаны, сахара и яиц?
Николай, пропорции все выверенные в рецепте
Неконструктивная критика 🙂 По-моему торт обалденный.
Харошие рецепты спасибо за рецепты
Рецепт понравился, уже чувствую аромат коржей, и вкус пропитавшегося торта. Про шоколад не написали, скорее всего черный.
Вместо сметаны если в тесто добавить йогурт ничего страшного же не случится… и вместо сметаны в крем добавить взбитые сливки с небольшим колич.сахара, нам немного не повезло, тут не знают что такое сметана…
Бисквитные торты уже надоели, песочные — возни многовато, будем печь по этому рецепту! Было бы не плохо если б был значок поделиться.
Спасибо за рецепт, скопировала, если снова найду вас напишу итоговый коммент!
Дина, а делиться можно — слева двигается менюшка, с ее помощью можно постить рецепт в соцсетях и сохранять у себя в Pinterest.
Я все думаю опробовать рецепт сметаны в домашних условиях. Мы как-то были за границей, и дети запросили блинчики на день рождения 🙂 Так вот в одной таверне нам «намешали» такую сметану — слов нет. Секрет мне не поведали, но я обязательно его найду.
Хороший рецепт, не первый раз по нему делаю, но я чуть уменьшаю количество сахара. Автору большое спасибо. А фото добавлять нельзя? Поделиться своими шедеврами)
Ps: про сметану из последнего ответа я думаю всем будет интересно)
Торт День и Ночь – супер вкусный, красивый и большой!
Торт бисквитный день и ночь
Наконец-то я спекла торт день и ночь рецепт которого мне рассказала читательница сайта Оля. Я в восторге – торт просто супер. Супер-высокий, очень красивый, а какой вкусный! Большой, пушистый, эффектный! Оля, спасибо большое за шикарный и при этом экономный рецепт. Рекомендую всем 🙂
Тесто на 1 корж:
— 3 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан сметаны;
— 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
— 1,5 стакана муки;
— для «ночного» коржа – 1,5 столовой ложки какао-порошка.
Крем:
— 2 стакана сметаны;
— полстакана сахара;
— щепотка лимонной кислоты.
Глазурь:
— 100 г шоколада;
— 2 столовых ложки молока.
Торт день и ночь рецепт:
Тесто для коржей очень похоже на мое тесто для кексов, и готовится похоже, с той разницей, что в рецепте нет маргарина, зато больше сметаны. Оно и полезнее получается 🙂
Яйца и сахар взбиваем ложкой, вливаем сметану, всыпаем и гасим соду, перемешиваем.
Добавляем муку и также перемешиваем.
Выпекаем «дневной» корж в форме или сковороде, смазанной растительным маслом, примерно полчаса при 180-200С (пробуйте деревянной палочкой в самом высоком месте).
«Ночной» корж делается точно так же, только вместе с мукой добавляем какао.
Даём готовым коржам остыть, чтобы не раскрошились, и затем режем каждый на два коржа.
Готовим крем: взбиваем сметану с сахаром и лимонной кислотой. Крем получился не очень сладкий, с кислинкой, и негустой, но это как раз и есть самый подходящий крем для таких бисквитно-кексовых коржей.
Перемазываем коржи кремом, укладывая друг на друга и чередуя: тёмный — светлый – с какао – снова белый.
В оригинальном рецепте нужно было посыпать верхний корж крошками, чтобы получились «дневные-ночные» четвертинки, но я решила сделать быстрее и просто полила верхний корж шоколадной глазурью, растопив шоколадку с молоком на водяной бане.
Торт пропитался часик, а потом мы его опробовали. Красота! Вот такой вышины. А в разрезе как эффектно смотрится.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(36 голосов, в среднем: 3 из 5)
Рада, что наш семейный торт пришелся по вкусу вашим домочадцам!:-) Торт действительно получается по рецепту огромный и как нельзя лучше подходит для семейных торжеств. Мы в этот торт еще добавляли грецкие орешки в прослойках между коржами. Но и, конечно, самая «фишка» названия все-таки должна отражаться на его оформлении) Хотя, от шоколадной глазури по вкусу он возможно только выиграл. Все же не удержусь и добавлю свое фото-видение нашего семейного торта))))
У меня не получилось. Сделала строго по рецепту. Поставила в нагретую духовку до 185. Поднялся очень высокий корж через 33 минуты вытащила. Вышла из кухни, через 15 минут прихожу, превратился в лепешку, внутри непропеченный с дырами, а в нижней части углубление большое. Вообщем очень жаль. Пожалуйста, подскажите в чем проблема может быть, и зебра у меня получается похоже. Хотя простой бисквит с вашкго сайта удается. Пожалуйста, жду совета, буду очень благодарна
Здравствуйте, Ольга!
У меня иногда тоже такое случается с коржами для кекса. особенно с теми, где по рецепту много сметаны. Я долго не могла понять, в чём дело, но потом мама (она микробиолог, работала на молокозаводе) объяснила. У всех кисломолочных продуктов, и сметаны в том числе, есть такой показатель качества, как кислотность. Не на вкус, а именно по составу — при повышенной кислотности на вкус сметана может быть совсем не кислой, и определить этот показатель можно только в лаборатории. Так вот, если кислотность сметаны выше, чем нужно, то потребуется больше щелочи (соды), чтобы её уравновесить, и к тому же,когда мы гасим соду, реакция в более кислой среде проходит быстрее. В результате наблюдается такая картина: сода бурно реагирует с кислотой, выделяется много углекислого газа, корж быстро и высоко поднимается. а потом «топливо» заканчивается, и корж оседает, не успев пропечься. Ещё может быть такой момент, что маловато муки — судя по дыркам и углублению в корже, как Вы пишете. Может быть, тесто получилось жидковатым, и потому корж оказался чересчур «воздушным» внутри, и поэтому «сел».
Что конкретно можно посоветовать? Так как качество сметаны на глаз не определишь, от таких «сюрпризов» не застрахована даже опытная хозяйка.Попробуйте сметану другого производителя. Также посмотрите на консистенцию теста, ведь она зависит не только от количества ингредиентов, например те же 2 яйца могут быть большими либо маленькими, соответственно густота теста будет разная, понадобится меньше или больше муки.
И ещё, можно попробовать спечь похожие коржи по моему проверенному рецепту теста для кексов — он очень похож, только там сметаны меньше и есть маргарин (масло). По вкусу практически такой же. Попробуйте, этот рецепт очень удачный и используется в нашей семье уже много лет.
Удачи Вам! 🙂 Пишите.
Спасибо большое за подробный ответ, буду экспериментировать дальше.
«День и Ночь» — две половины одного вкуснейшего десерта
Чтобы такого вкусного приготовить к чаю? А может, нужен рецепт для праздничного стола? Тогда торт « День и Ночь» очень даже подойдет. Этот рецепт существует в нескольких вариациях. Одни и те же коржи можно пропитать и сметаной, и заварным кремом, и сгущенкой. Потом может быть разным рецепт теста. И, конечно же – украшение. Если у вас нет много времени или просто торт съедается очень быстро, то и украшать слишком нет смысла. Если же вас ждет праздник — стоит постараться. И тогда выйдет не хуже, чем в кондитерских.
Для начала рассмотрим простой стандартный рецепт. Торт по нему готовится быстро и моментально становится сочным за счет пропитки еще горячего торта. Украшение тоже минимальное. В трех словах: быстро, вкусно и недорого!
«День и Ночь» сметанный
- Сметана жирная – 250 г для теста и 250 – 350 г для крема
- Яйца средние (куриные, гусиные) — 2шт.
- Сахарный песок — по 150 г на тесто и крем
- Мука пшеничная- 1 стакан без горки
- Какао – порошок — 2-3 ст. л.
- Сода пищевая — 0.5.ч. л.
- Шоколад кондитерский или черный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Как приготовить праздничный десерт:
- Муку просеять вместе с содой.
- Охлажденные яйца взбить в два этапа: с добавлением щепотки соли, а потом с сахаром.
- Добавить пересеянную муку с содой. Перемешивать аккуратно, чтобы не забить тесто.
- В полученную смесь добавляем сметану и тщательно размешиваем, но очень аккуратно.
- Выливаем первую половину в подготовленную форму (смазать растительным рафинированным маслом и посыпать мукой)
- Во вторую часть вмешиваем какао. Форму для выпечки подготовить также, только муку заменить на какао — порошок.
- Выпекаем торт на двух уровнях одновременно около 15-20 мин. Ориентируйтесь на светлый корж. Когда он зарумянится и вытянутая зубочистка будет сухой — коржи готовы.
- Тем временем взобьем крем со сметаны и сахара.
- Как только коржи вытянули — собираем торт. Нижний корж — ночь. Хорошо пропитаем его кремом, дадим немного времени пропитаться, иначе весь крем стечет по бокам. Потом укладываем «день». Сверху тоже заливаем кремом.
- На паровой бане растопим шоколад, добавим масло и немного проварим.
- Заливаем верх шоколадной поливкой, чтоб стекало по бокам.
Этот рецепт считается классическим. А вот следующий рецепт подразумевает некоторое время для декора, так как это праздничный вариант.
« День и Ночь» праздничный
- По одному стакану сметаны и сахара ( в тесто)
- Три стакана пшеничной муки
- 20 г мягкого масла
- 1ч.л. пищевой соды гашеной уксусом
- 3 ст. сметаны и 2 ст. сахара ( в крем)
- 100 г масла ( в глазурь)
- 2 ст.л. какао ( в глазурь)
- 8 ст.л. сахара ( в глазурь)
- 4ст.л. молока ( в глазурь)
Как готовить торт:
- Для теста сметану, сахар, масло замесить. Добавить соду, а потом 1 стакан муки (!). Сразу же разделить тесто на две части. В одну из них всыпать 1 ст.л. какао. Потом в каждую из них всыпать еще по одному стакану муки. Тесто сформировать в шесть колобков.
- Каждую часть тонко раскатать и выпечь в течение 5 мин. Не пересушите!
- Взбить сметану с сахаром.
- Собираем торт. Каждый корж заливаем кремом. Чередуем «ночь» и «день». Обрезаем аккуратно края торта, чтобы были ровные. Сметанного крема немного оставить.
- Приготовим глазурь. Все ингредиенты проварить на медленном огне несколько минут.
- Время украшения десерта . Половину верхнего коржа хорошо залить сметанным кремом, а вторую половину залить глазурью. Когда поливка начнет остывать промазать и бока. Сверху на черной части поставить три капли белого крема. Зубочисткой провести от центра каждой капли и получится звезда. Так сделать три звезды на черной части и три шоколадных звезды на белой.
Этот рецепт отличается тестом на коржи — в него не входят яйца и тесто не жидкое. Ему также нужно больше времени, чтобы пропитаться. И декор занимает время. Но оно того стоит! Очень эффектно выходит!
Можно конечно и этот рецепт переделать под свои вкусы. Я, например, очень люблю сгущенку. Поэтому во время взбивания в сметану я еще и сгущенку кладу. Также я очень люблю белую часть посыпать кокосовой стружкой, а коричневую – тертым шоколадом. А можно еще овсяное печенье перетереть блендером и крошкой посыпать бока. В общем — то я уделяю немалое внимание внешнему виду десерта. Мне кажется, чем красивее он, тем аппетитнее! Попробуйте и вы что-нибудь привнести свое! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта «День и Ночь»
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пирог «День и ночь»
Такой пирог – отличный вариант «уютной» домашней выпечки, которую можно подать к завтраку, полднику или семейному чаепитию. Благодаря тому, что тесто состоит из двух частей (в одну из которых входит какао), он получается очень оригинальным и красивым. Кроме того, «День и ночь» очень просто готовить: вам надо будет просто взбить яйца, добавить чашечку жирной сметаны, муку, разрыхлитель и поставить форму в духовку. Уже через полчаса вы сможете наслаждаться молочно-шоколадным коржом, запивая его ароматным кофе.
Кстати, этот пирог понравится тем хозяйкам, которые любят готовить простую недорогую и ароматную выпечку. Ведь такая выпечка оставляет женщинам несколько часов времени, которое они могут провести по своему усмотрению: посмотреть мелодраму, встретиться с подругой, погулять с детьми…
Ингредиенты для приготовления пирога «День и ночь»:
- яйца куриные – 3 шт.
- сметана 20-25% – 200 мл
- сахар – 1 стакан
- мука пшеничная – 1 стакан
- какао-порошок – 2 ст.л.
- сода – ½ ч.л.
Рецепт приготовления пирога «День и ночь»:
Перед тем как начать взбивать яйца, промыть их под проточной водой, обсушить лишнюю влагу льняной салфеткой, острым ножом разбить их и вылить в большую миску. Также добавить сахар.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до светлой, пышной массы. Затем ввести в смесь жирную сметану и тщательно, круговыми движениями, перемешать.
Смешать муку и соду, добавить их в сметанную массу, с помощью миксера взбить тесто.
Разделить мучную массу на 2 части, в одну из них добавить какао-порошок, тщательно перемешать тесто до однородной консистенции.
В застеленную пищевой бумагой огнеупорную форму вылить светлое тесто.
Сверху распределить шоколадную смесь. Поставить пирог в раскаленную духовку (180 градусов), выпекать около получаса.
Проверить готовность пирога можно сухой лучиной. Готовую остывшую выпечку украсить сверху сахарной пудрой.
Остывший пирог «День и ночь» разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем, молоком или крепким кофе.
Торт «День и ночь» – рецепт с фото со сгущенкой на кефире (рецепт 90-х годов)
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- банка сгущённого молока – 370 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода – 1 чайн. ложка;
- какао – 2 стол. ложки;
- варёная сгущёнка – 300 г;
- сметана – 300 г;
- чёрный шоколад – 30 г.
Время приготовления – 1,5 часа + 1 час для пропитки торта.
Выход – 8 порций.
Считается, что классический рецепт торта «День и ночь» предполагает использование для теста заварного крема в брикетах. Такой крем нужно было натереть на тёрку, смешать с остальными ингредиентами и испечь из него два коржа – тёмный и светлый. Т.к. сейчас в продаже такого заварного крема нет, предлагаем вашему вниманию торт «День и ночь» – рецепт 90-х годов на кефире, адаптированный к современным условиям.
В состав торта «День – ночь», пошаговый рецепт с фото которого изложен ниже, входит два разных вида сгущённого молока: обычное и варёное. Причём сгущёнка добавляется не только в крем, но и в само тесто. В результате торт получается очень мягким и нежным.
Как приготовить торт «День и ночь» – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Подготовьте все продукты в соответствии с рецептом торта «День и ночь» на кефире. Кефир лучше взять не менее 3,2 % жирности, а сметану для крема – не менее 20 % жирности (можно и больше). Для украшения торта понадобится немного чёрного шоколада (для «ночи»), а также кокосовая стружка или белый шоколад (для «дня»).
Торт «День и ночь» (рецепт со сгущенкой на кефире) готовится следующим образом. Сначала миксером надо взбить яйца со щепоткой соли. Объём яичной смеси должен увеличиться в 2-2,5 раза, а её цвет стать намного светлее. Затем растопить масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы), немного охладить его и добавить в яичную смесь. Туда же вылить банку белой сгущёнки и кефир.
Все жидкие компоненты хорошо перемешать. Для этого снова можно воспользоваться миксером. Муку просеять через мелкое сито и постепенно подсыпать в смесь жидких компонентов. Ещё раз всё перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Зажечь духовку и разогреть её до 180 градусов. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Удобнее всего разлить его поровну в две одинаковые ёмкости. В одну часть насыпать какао-порошок, просеянный через сито. В другую часть добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или соком лимона прямо в тесте, после чего быстро перемешать. Советуем выпекать сначала светлый корж, чтобы точно определить необходимое время выпечки, т.к. по тёмному коржу это сделать гораздо труднее.
Подготовить форму для выпечки: застелить её пекарской бумагой, которую смазать кусочком сливочного масла. Если форма имеет антипригарное покрытие, можно её бумагой не застилать, а просто смазать маслом. Вылить в форму светлое тесто и установить её на средний уровень в духовку.
Выпекать корж 25 минут, после чего достать его и проткнуть посредине деревянной шпажкой или спичкой. Если деревянная поверхность выходит сухой, значит корж готов. Если на спичке остаются кусочки налипшего теста, нужно оставить его в духовке ещё на 5-7 минут. Дать коржу немного остыть, затем переложить его на блюдо или большую плоскую тарелку.
Подготовить форму для второго коржа так, как описано выше. Перед самой выпечкой добавить в корж соду, погасить её уксусом или лимонным соком и хорошо размешать в тесте. Вылить тёмное тесто в форму, поставить в духовку и выпекать столько же времени, сколько и светлый корж. После недолгого остывания тоже переложить его на тарелку.
Пришло время приготовить крем для торта «День, ночь» на кефире. Для этого миксером надо взбить сметану и варёную сгущёнку.
Остывшие коржи нужно разрезать вдоль пополам.
Когда готовы и коржи, и крем, можно приступать к формированию торта. Укладывать коржи можно в любой последовательности, главное, чтобы их цвет чередовался. Например, нижним будет светлый корж. Нужно нанести на него несколько столовых ложек крема и равномерно размазать его по всей поверхности.
Сверху на него положить тёмный корж, который также обильно смазать кремом.
Повторить эту операцию и с остальными коржами. Верх и бока торта также нужно смазать кремом. Остаётся украсить торт. Это можно сделать по-разному. Например, в разные тарелки натереть чёрный и белый шоколад и присыпать половину торта чёрным, а половину – белым шоколадом. Для этой же цели вместо белого шоколада можно использовать кокосовую стружку. Можно сделать и другой узор, главное, чтобы было чередование тёмного и светлого цветов.
Перед тем, как разрезать торт на порционные кусочки, надо дать ему пропитаться в течение нескольких часов.
Торт «День-ночь»
Название этого торта полностью отражает его внешний вид. В чем же задумка? Не поверите, в цвете! Сочетание белого и черного, как в жизни — схватка света и тьмы. Вот, как приготовить торт «День-ночь».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2 Стакана
- Сахар 2-3 Стаканов
- Сметана 700-800 Грамм
- Яйца 6-7 Штук
- Какао 2 Ст. ложки
- Шоколад 100-120 Грамм
- Сода 1 Чайная ложка
- Уксус 1,5 Чайных ложки
- Ванилин 15 Грамм
- Орехи По вкусу
- Масло топленое 100 Грамм
Начинаем готовить бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером в сухой посуде, постепенно всыпая стакан сахара. Когда появятся пики, переходим к желткам. Взбиваем их с топленым маслом и стаканом муки. Вводим желтки с мукой в белковую массу. Затем постепенно всыпаем еще стакан муки. Все это время не вынимаем миксер. Гасим соду с уксусом и кладем в тесто. Добавляем ванилин.
Разделяем тесто на 2 части. Одна часть у нас светлая, другая будет темная. Для этого просто кладем пару ложек какао в одну из частей и взбиваем миксером. Для компенсации густоты, положите ложку муки в светлую часть теста и также взбейте.
Готовим бисквит в разных формах, смазанных маслом, как обычно. Ставим в разогретую духовку при 180-190 градусах на 25-30 минут. Затем остужаем. Бисквит должен не просто остыть, но еще и отдохнуть. Его нельзя трогать часов 8. Каждый корж разрезаем на 2 части поперек, всего будет 4 коржа.
Теперь приступим к крему. Смешиваем сметану с сахаром либо с сахарной пудрой. По количеству сахар рассчитывайте сами. Кто-то любит послаще, кто-то нет. Мне достаточно стакана сахара на 700 грамм сметаны. Сметану сильно не взбиваем, размешиваем миксером на самой низкой скорости. Ставим в холодильник, чтобы крем застыл.
Достаем разрезанные коржи. На нижний корж намазываем крем. Поверх кладем корж другого цвета и смазываем его также кремом. Так поступаем со всеми коржами. На верхушку оставим побольше крема. При желании можно еще обмазать бока торта. Ставим торт в холодильник.
А пока можно обжарить орешки для посыпки. Когда торт остынет и пропитается, а это часа 3-4, растапливаем плитку шоколада. Посыпаем торт орешками, а сверху поливаем темным шоколадом. Торт «День-ночь» готов! Перед подачей поставьте его в холодильник.
Похожий видеорецепт «Торт «День-ночь»»
Торт «День и ночь»
Торт «День и ночь» представляет собой сочетание светлого и шоколадного коржей, смазанных сметанным кремом. Этот торт уместен как для праздников, так и для обычного чаепития в семейном кругу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- муки 1,5 Стакана
«ночь» - сахара 1 Стакан
«ночь» - белка 3 Штуки
«ночь» - сметаны 1 Стакан
«ночь» - какао 3 Ст. ложки
«ночь» - разрыхлитель По вкусу
«ночь» - орехов 1 Стакан
«ночь» - желтка 3 Штуки
«день» - сахара 1/2 Стакана
«день» - сметаны 1/2 Стакана
«день» - муки 3/4 Стакана
«день» - разрыхлитель По вкусу
«день» - сметаны 1 Стакан
крем - сахара 1 Стакан
крем - шоколад По вкусу
крем - какао 1 Ст. ложка
для шоколадного крема
Описание приготовления:
Приготовление: Чтобы приготовить корж «Ночь», взбить яичные белки с сахаром в пену. Добавить сметану, орехи, муку, какао и разрыхлитель. Хорошо взбить. Испечь корж, остудить и разрезать вдоль на 2 части. Чтобы приготовить корж «День», растереть яичные желтки с сахаром. Добавить сметану, муку и разрыхлитель. Хорошо взбить. Испечь корж, остудить и разрезать вдоль на 2 части. Чтобы приготовить крем, взбить сахар со сметаной. В половину крема добавить какао. Выложить коржи на блюда, чередуя «Ночь» и «День», а также белый и шоколадный крем. Верхний светлый корж смазать белым кремом. Посыпать одну половину коржа тертым шоколадом, вторую половину оставить белой.
Похожий видеорецепт «Торт «День и ночь»»
Как сделать торт «День и ночь» — классический пошаговый рецепт с фото его приготовления в домашних условиях
Торт День и ночь – необыкновенно вкусный десерт, сочетающий в себе горький шоколадный вкус и нежные сливочные нотки. Готовить его в домашних условиях – одно удовольствие, поскольку не нужно заморачиваться с многочисленным выпеканием коржей и дальнейшим смазыванием их кремом. Справиться с этим тортом можно всего лишь за час, а потом наслаждаться целые выходные вкуснейшим десертом.
Торт «День и ночь» подойдет и для различных торжественных событий, и для празднования Нового года. Несмотря на простоту приготовления, он имеет весьма необычный и интересный вкус.
Для создания этого вкуснейшего домашнего торта вам понадобятся самые простые ингредиенты. Процесс приготовления не требует каких-либо сложных технологий. Все очень просто, а в результате – очень вкусно!
Итак, заварив себе чашечку крепкого кофе в субботнее утро, изучите внимательно наш пошаговый рецепт, чтобы узнать, как сделать классический торт «День и ночь» в домашних условиях. Если запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно приступить к его изготовлению. Каждый шаг сопровождается фото, поэтому в процессе приготовления вы не упустите ни единого нюанса.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта
(2 ст.)
Сахар
(1 ст. для теста и 2 ст. для крема)
Куриное яйцо
(3 шт.)
Сметана 30% жирности
(1 ст. для теста и 2 ст. для крема)
Какао-порошок
(3 ст. л. для теста и 1 ст. л. для крема)
Грецкий орех
(1 ст.)
Разрыхлитель теста
(2 ч. л.)
Шоколад и его виды
(1 плитка черного или молочного)
Шаги приготовления
Сначала приготовим светлый корж. Для этого необходимо взять глубокую емкость, добавить в нее желтки, половину сахара и полстакана сметаны. Все хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте половину просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Возьмите миксер, установите среднюю скорость и взбивайте все компоненты в течение нескольких минут. Возьмите круглую форму для выпекания, застелите дно пергаментной бумагой и смажьте стенки сливочным маслом. Аккуратно вылейте светлое тесто в форму. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте светлый корж в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой, — она должна остаться сухой и за ней не должно тянуться тесто.
Приступим к приготовлению темного коржа. Возьмите другую чистую емкость и положите в нее белки и вторую половину сахара. С помощью миксера взбивайте до образования густой плотной пены. После этого постепенно вводите сметану (необходимо, чтобы она была комнатной температуры). Добавьте оставшуюся просеянную муку, чайную ложку разрыхлителя и стакан измельченных грецких орехов. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой. После этого добавьте три столовые ложки какао-порошка и хорошенько вымешайте тесто. Выпекать коричневый корж необходимо при такой же температуре, только времени понадобится немного больше, поскольку тесто получилось плотнее и тяжелее за счет добавления грецких орехов.
Испеченные коржи оставьте в выключенной духовке еще на 15-20 минут. Если вы начнете вытаскивать их сразу, они могут поломаться. После того, как они остынут, разрежьте светлый и коричневый корж пополам.
Приготовим крем для торта «День и ночь». Сахарный песок необходимо измельчить в кофемолке или комбайне до состояния пудры. Если сметана, которую вы будете использовать для крема, немного жидковата, ее необходимо процедить. Возьмите марлю и сложите ее в четыре слоя, поместите в нее сметану, сделайте небольшой «мешочек» и подвесьте на ночь. Для крема необходимо использовать только густую сметану, желательно жирную. Смешайте сметану и сахарную пудру, хорошенько взбейте миксером или венчиком. Разделите полученный крем на две части. Одну из них сделайте на пару ложек больше, а в другую добавьте столовую ложку какао-порошка и хорошо перемешайте.
Теперь будем складывать наш торт «День и ночь». Возьмите широкое блюдо и уложите шоколадный корж первым, обильно смажьте его темным кремом. Следом за ним отправляйте светлый корж и смазывайте светлым кремом. На следующий шоколадный корж вылейте весь оставшийся темный крем. В завершение аккуратно уложите светлый корж.
Оставшийся светлый крем разделите на две части. Одной смажьте половину торта, а во вторую часть натрите шоколадную плитку на мелкой терке и смажьте вторую половину торта, включая бока.
Торт «День и ночь» полностью готов! Это идеальное сочетание нежного сметанного и насыщенного шоколадного вкуса. Такой торт будет украшением любого стола и придется по вкусу каждому. Можно заваривать чай, включать любимый фильм и проводить выходные с вашей семьей, поглощая сливочно-шоколадный десерт.