Вегетарианский плов. Рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5

Вегетарианский плов в отличие от классического плова не содержит мяса, но это не делает его безвкусным. За счет богатого количества специй и благодаря некоторым хитростям по вкусовым качествам веганский плов без мяса непременно получится очень вкусным и к тому же сытным. Не стоит думать, что рецептами вегетарианского плова интересуются только вегетарианцы, ведь это далеко не так.

Такой плов без использования мяса можно приготовить, когда вы на диете, или во время поста, или в том случае, когда хочется плова, а мяса в холодильнике как назло нет. Пересматривая рецепты вегетарианского плова в интернете, я была приятно удивлена их количеством. Оказывается, для приготовления плова можно использовать не только рис, но и другие крупы – пшено, гречку, булгур, перловку.

Помимо крупы в плов добавляют нут, сухофрукты, в частности изюм, курагу, чернослив, вяленый барбарис, клюкву, грибы и овощи. Допускается использование соевого мяса, которое при правильном приготовлении получается очень похожим по вкусу на настоящее мясо.

Список овощей для приготовления вегетарианского плова достаточно велик. Помимо привычных лука, чеснока и моркови в веганском плове может быть использована тыква, кукуруза, кабачки, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, тыква, фасоль, цветная капуста, брокколи.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вегетарианский плов с овощами и рисом без мяса по простому рецепту на сковороде. По этому рецепту можно приготовить и вегетарианский плов в мультиварке, обжарив овощи в режиме «Жарка» и далее уже готовить плов в режиме «Тушение», согласно программы вашей мультиварки.

  • Рис длиннозерный — 1 стакан,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Вода — 2 стакана,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: куркума, карри, паприка, черный перец
  • Подсолнечное масло (рафинированное).

Вегетарианский плов — рецепт

Подготовьте овощи для плова. Очистите луковицу, морковь и чеснок. Морковку натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь в течении 2-3 минут. Овощи посыпьте специями и солью. Добавьте лавровые листья. Перемешайте. Влейте воду. Перемешайте.

На этом этапе приготовления веганского плова можно добавить в него грибы или же сухофрукты. Пока овощная подливка будет тушиться, промойте рис в холодной воде, сливая ее 2-3 раза. Чем лучше рис будет промыт, тем рассыпчаcтей плов получится в итоге.

Промытый рис всыпьте в сковороду с тушеным луком и морковью. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте. Подлейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 2 см. Сковороду с пловом накройте крышкой. Сделайте минимальный огонь или температуру конфорки в электроплите. Тушите плов около 20 минут при периодическом помешивании. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вегетарианского плова вам понравится и пригодится. В качестве альтернативы вы можете приготовить ризотто с грибами.

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский плов с грибами готовится очень просто! Шампиньоны заменяют традиционное для этого блюда мясо. Плов получается рассыпчатым, а за счет специй — еще и ароматным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 20 Штук
  • Рис 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
    половинка желтого и красного
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Чеснок молодой 1 Штука
  • Специи По вкусу
    сладкая паприка, куркума, майоран, базилик

Шампиньоны промойте и обсушите.

Разогреваем масло в казане (воке), кладем туда грибочки.

Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем, порезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем несколько минут помешивая, а затем убираем до минимума огонь и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем морковь (тертую на крупной терке). Помешивая, готовим еще 5 минут.

Берем по половинке красного и желтого сладкого перца (разные цвета, только для красоты).

Режем перец тонкими полосками и добавляем на сковороду, тушим еще 5 минут. Также кладем: соль и по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана.

Засыпаем половину риса, еще немножко специй, затем вторую половину риса и снова специи. В самом верху кладем головку чеснока с обрезанной нижней частью. Заливаем блюдо кипятком, чтоб воды было на 1 см выше риса. Готовим на мелком огне, примерно 30 минут.

Вегетарианский плов с овощами

Плов в таком варианте получается очень вкусным и насыщенным, даже без наличия в нем традиционного мяса. Готовится такой плов очень просто и быстро. Отличный вегетарианский рецепт, рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис пропаренный 2 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Кукуруза консервированная 1 Штука
    баночка
  • Масло растительное 40 Грамм
  • Приправа для плова 0,5 Чайных ложки
  • Соль и перец По вкусу

Овощи моем и чистим. Тертую морковь и измельченный лук тушим на растительном масле, примерно 5 минут.

Добавляем кукурузу вместе с жидкостью, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту.

Кладем томатную пасту, перемешиваем. Держим на огне еще 1 минуту.

Сверху равномерно распределяем рис.

Заливаем рис кипятком, чтобы покрыть его на 1-2 см.

Доводим плов до кипения, затем убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой 25-30 минут.

Вегетарианский плов с овощами

Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.

Продукты для вегетарианского плова перед вами.

Как приготовить вегетарианский плов с овощами:

Морковь и лук репчатый очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Разогреть сковороду. Налить 30-50 г растительного масла. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.

Тем временем вскипятить чайник. Открыть баночку сладкой консервированной кукурузы.

В сковороду выложить кукурузу с соком. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и тушить 1 минуту.

Добавить томат-пасту, перемешать. Тушить около 1 минуты, помешивая.

Сверху засыпать пропаренный рис, распределяя его равномерно по всей площади сковороды.

Не перемешивая рис, все залить кипятком, прямо из чайника. Воды лить столько, чтобы рис был покрыт водой и вода была на 1 см выше уровня риса.

Дать плову закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого маленького. Готовить вегетарианский плов с овощами около 30 минут. Перемешать и досолить, если есть необходимость.

Вегетарианский плов с овощами готов. Можно подавать.
Приятного аппетита!

Большое спасибо! Мы с девушкой вегетарианцы. Готовим по вашему рецепту, плов получается превосходный!

Спасибо за рецепт! В интернете много рецептов, но этот самый простой и доступный в плане ингредиентов.

Смотрите так же:  Ч то приготовить из рыбы

Очень вкусный рецепт!СПАСИБО. Готовил в мутиварке-супер!

Очень вкусное блюдо!Я в восторге спасибо!

Ммм, вкуснятина! Спасибо!

Скорее рис с овощами, а не плов

Хочется приготовить, но большие сомнения о том, что станет с консервированной кукурузой за 30 минут

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вегетарианский плов с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

Горох для вегетарианского плова

Замачиваем рис в холодной воде.

Замоченный рис

Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

Морковь, нарезанная соломкой

  • Заливаем кипятком соевое мясо.
  • Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

    Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

    Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох
    Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

    В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.


    Приготовление карамельной воды

    Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

    Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

    По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.


    Заливаем рис водой

  • Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  • После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
  • Готовый вегетарианский плов

    Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

    Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

    Плов по-вегетариански

    Вегетарианский плов рецепт

    Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.

    Для его приготовления нам понадобится следующее:

    • рис круглозерный 700 гр.
    • морковь крупная 5-6 шт.
    • ги (топленое сливочное масло) 5-6 ст.л.
    • кумин цельный 1 ч.л.
    • барбарис 2 ч.л.
    • горчица 2 ч.л.
    • куркума 0,5-1 ч.л.
    • вода 1,2 л.
    • соль 3 ч.л.

    Нарежем соломкой морковь.

    В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.

    Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,

    перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.

    Теперь добавляем рис, соль

    и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью

    и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),

    как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.

    Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.

    Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.

    Перед подачей аккуратно перемешиваем.

    Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

    Популярные рецепты:

    Перепечатка приветствуется — при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

    Вегетарианский плов : 32 комментария

    спасибо за свежие рецепты!

    получилось супер-класс, я токо еще добавила томат пасту и соевого соуса немного
    спасибо

    Римма, здравствуйте. Плов очень вкусный, специи здорово подходят к рису, аромат и вкус получились насыщенные. Мне только интересно, специи не успевают утратить свои полезные свойства за время готовки? Я их кладу обычно в конце приготовления, тоже предварительно обжарив. Надеялась, что так полезней. Теперь вижу, есть разница, она ощутима в готовом блюде, аромат не такой сильный, вкус слабее. Может, мало даю настояться?!

    Есть два способа использования специй. Первый — когда мы сначала обжариваем их в масле, а потом добавляем овощи или крупы, второй — добавление в процессе приготовления в овощи или крупы, в середине или в конце. Первым способом нужно пользоваться не очень часто, т.к. при этом специи теряют часть своих полезных свойств, но зато блюдо ароматнее и колоритнее. Этот способ используем, если ждем гостей или угощаем себя по праздникам. Второй способ — на каждый день. В вашем случае Вы также обжаривали специи сначала в масле, но добавляли их в рис в конце. По степени полезности, не думаю, что ее сохранилось больше по сравнению с первым описанным мною способом, но то, что специи меньше времени провели с рисом и поэтому рис меньше вобрал в себя их вкус и аромат, вполне вероятно.

    Римма, а я слышала, когда специи кладут в конце — питают тело, а когда в начале и обжаривая в гхи — питают созание. Я, надеюсь, что не ошибаюсь. Найду источник, напишу поточнее.
    И в рассылке доктора Торсунова были секреты кухни, очень важные. Рассылка на сайте отсутствует, но, я поискала, одна девушка опубликовала их в своем блоге, кому интересно http://aauumm.ru/post142692684/.

    Римма, а можно в этот плов положить горох или панир для сытости? Если да, то в каком виде и в какой момент лучше это сделать?

    Думаю, вкус будет отменный, с удовольствием его приготовлю в ближайшее время, спасибо!

    Смотрите так же:  Рецепт немецкой свиной рульки

    спасибо, Римма! я отказалась от мяса, а плов раньше был моим любимым блюдом. Теперь могу его есть без чьей — либо смерти.

    в рецепте семена горчицы ?
    Простите а вот большое и черное- это не барбарис? Его тоже в пловы кладут.

    В рецепте есть и семена горчицы, и барбарис (большой и черный :))

    Уже не первый раз готовлю этот плов, но так и не могу понять, почему он получается такой вкусняшный? Все настолько просто… но есть в нем какая-то легкость, что-ли… как-то он поглощается с бесконечным удовольствием.

    а я добавляю в это блюдо еще и нут )) конечно предварительно почти готовый..
    Рима, спасибо за Ваш блог, я так рада что он есть! Конечно есть масса интернет-источников, посвященных приготовлению пищи, но у Вас всё так по-домашнему уютно и всё очень вкусно!!

    Ещё плов можно готовить из риса Басмати. Тоже очень вкусно получается.

    Сегодня приготовила плов из риса Басмати. Обжарила лук, морковь, горсть подсушенных измельченных грецких орехов и один небольшой помидор. Туда же добавила фасоль, нута на данный момент не оказалось. Получилось достаточно вкусно и с приятной кислинкой помидора и барбариса. Спасибо:)!

    А я такой плов готовлю добавив орехи рубленые (кешью)и сухофрукты какие есть -чернослив дымную такую нотку дает..ммм..и сыр бывает адыгейский обжариваю.. ре уплетает -за уши не оттянешь! даже коллеги оценили, правда им кутья вспомнилась почему-то))) Спасибо огромное, замечательные рецепты!

    Плов супер! И без всяких орехов и сухофруктов получился очень сытный!

    Доброе утро!Весь ВАШ блог Великолепен, Вы так помогаете, Благодарю!

    Вегетарианский плов

    Время приготовления: 45 мин.
    Сложность: простой рецепт
    Блюдо: Второе блюдо;
    Отзывы:
    Количество порций: 4 Подробный пошаговый рецепт вегетарианского плова. Ингредиенты с доставкой на дом! Многие из нас любят плов. Это одно из тех блюд, отказаться от которых особенно сложно, когда приходит время поста или просто хочется сбросить лишний вес, посидев месяц-другой на вегетарианской диете. Идеальное решение для таких случаев — вегетарианский плов, который очень популярен в Индии.

    Ингредиенты, входящие в состав этого блюда индийской кухни, обладают всеми необходимыми для нашего здоровья полезными веществами и витаминами, а его вкус настолько экзотичен, свеж и соблазнителен, что, вполне возможно, Вы захотите приготовить его, даже когда необходимость в отказе от мяса отпадет. Невероятное сочетание кокоса, ароматного длиннозерного риса басмати, пряного запах кардамона, корицы и гвоздики с сильным акцентом аниса плюс сбалансированный букет традиционных индийских специй позволят Вам совершить настоящее гастрономическое путешествие по Азии, не выходя из дома! ( скрыть )

    • Универсальная масала
    • Кардамон зеленый
    • Бадьян
    • Сахар тростниковый коричневый
    • Кокосовое молоко 400мл
    • Королевская универсальная масала
    • Корица молотая
    • Тайский рис, 1 кг
    • Индийский рис басмати, 1кг
    • Кокосовое молоко Chaokoh

    0 руб. Купить

    Что нам потребуется

    • кардамон — 4 шт.
    • морковь — 2 шт
    • зеленый горошек — 100 г
    • лук — 1 шт.
    • 1,5 стакана индийского риса басмати или
    • 1,5 стакана риса жасмин
    • гвоздика- 4 шт.
    • корица молотая — 0,5 ч.л.
    • бадьян или анис — 2 шт.
    • 3 стакана воды
    • масло оливковое — 4 с.л.
    • кокосовое молоко — 200г
    • томаты — 200 г
    • 1 ч. л. соли
    • Универсальная масала — 3 ч.л.
    • сахар тростниковый коричневый — 2 ч.л.

    Как готовить вегетарианский плов

    Разогрейте масло, добавьте специи и обжарьте, помешивая, в течение 1-2 мин.

    В ту же сковороду поместите порезанную мелко морковь, лук и горошек. Обжарьте в течение 5-6 мин.

    Добавьте кусочки томата и обжаривайте в течение минуты.

    Добавьте кокосовое молоко и немного воды. Доведите до кипения.

    Отдельно отварите рис до полуготовности.

    Смешайте рис с обжаренными в специях и кокосовом молоке овощами.

    Проварите до готовности риса, добавив за 2 мин. до окончания варки 2 ч.л. сахара.

    Плов без мяса — вегетарианский вариант традиционного блюда

    Плов традиционно считается сытным и достаточно тяжелым кушаньем. Ведь классические восточные пловы готовят из мяса и риса с большим количеством жира. А вот о том, что можно приготовить вегитарианский плов, известно далеко не всем. Тем не менее существует и рецепт плова без мяса. Что примечательно, рецепт вегетарианского плова существует почти в каждой национальной кухне, где традиционно готовят это блюдо из риса и мяса. Так что мы не нарушим традиций, приготовив вегетарианский плов по-бухарски или, например, взяв на вооружение рецепт итальянского плова ризотто.

    Простой плов без мяса

    Рецепт самого простого вегетарианского плова. Ингредиентов в нем немного, зато специи придают этому плову восхитительный аромат и золотистый цвет. Так что этот рецепт достоин внимания!

    • 700 г круглого риса;
    • 5 крупных морковок;
    • 5 столовых ложек топленого сливочного масла;
    • 2 чайных ложки сушеного барбариса;
    • 2 чайных ложки зерен горчицы;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 3 чайных ложки соли.

    Морковку чистим, моем и режем тоненькой соломкой. Теперь в толстодонной жаровне распускаем сливочное масло и обжариваем в нем барбарис и семена горчицы. Как только горчичные семена начнут потрескивать, кладем в жаровню порезанную морковку и жарим ее минут десять-пятнадцать.

    После этого добавляем к морковке рис и куркуму, все перемешиваем и вливаем горячую воду (на 700 г риса нужно 1,2 л кипятка). Когда вода вновь закипит уже в жаровне с рисом, делаем средний огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем рис томиться около двадцати минут. Перед тем как подать плов к столу, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо. Можно его украсить свежей зеленью.

    Плов с нутом

    А это рецепт вегетарианского плова с нутом (турецким горохом) и соевым мясом. Так что можно считать это блюдо почти полноценным пловом.

    • Рис басмати — 2 стакана;
    • Нут — половина стакана;
    • Морковь — 3 штуки;
    • Лук репчатый — 2 головки;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Растительное масло рафинированное — 1 стакан;
    • Соевое мясо — 1 стакан;
    • Барбарис сушеный — 1 столовая ложка;
    • Зира — 1 чайная ложка;
    • Красный молотый перчик — 1 чайная ложка;
    • Соль — 2,5 чайных ложки.

    Нут для плова необходимо замочить заранее — за сутки, а то и за двое. Только воду в течение этого времени нужно обязательно менять каждые 4-5 часов, иначе горох закиснет. Кстати, замоченный на двое суток нут начинает прорастать и становится намного нежнее на вкус.

    Рис промываем и замачиваем непосредственно перед приготовлением плова. Пока набухает рис, чистим и моем овощи. Морковку нарезаем длинной тоненькой соломкой, лук полукольцами. Масло очень сильно раскаляем в жаровне, а затем опускаем в него морковку и на сильном огне обжариваем ее до светлого коричневого цвета. Кстати, масло за это время должно приобрести яркий оранжевый оттенок. После этого добавляем к морковке лук и продолжаем жарить до его золотистого цвета.

    Теперь добавляем к поджарке специи и соевое мясо. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем слоем риса. В центр рисового слоя втыкаем, утопив до макушки, головку чеснока. Ее мы освобождаем только от внешней шелухи, но не чистим окончательно и не делим на зубчики. Посыпаем все солью и заливаем кипятком так, чтобы вода поднималась над рисом на сантиметр-полтора.

    Смотрите так же:  Как приготовить сборную солянка рецепт

    Накрываем жаровню крышкой, выставляем самый маленький огонь и готовим плов в течение сорока-пятидесяти минут. Перемешиваем плов только перед подачей на стол!

    Бухарский плов

    Вот вам обещанный национальный рецепт вегетарианского плова.

    • Рис — 2 стакана;
    • Растительное масло — половина стакана;
    • Лук репчатый — 2 луковки;
    • Морковка — 3 штуки;
    • Изюм — 150 г;
    • Зелень петрушки — 2 пучка;
    • Соль.

    Рис промываем и замачиваем в холодной воде примерно за четыре часа до начала приготовления плова. После этого чистим, моем и режем овощи: морковку соломкой, лук полукольцами. Теперь в толстодонной жаровне или в казане разогреваем масло и поджариваем на нем сначала морковку, а затем лук. Овощи должны стать светло-коричневыми.

    Далее выкладываем в поджарку промытый изюм, порубленную зелень петрушки и соль. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем слоем риса. Сверху заливаем плов горячей водой, которая должна покрывать слой риса на высоту примерно одного сантиметра. Как только вода начнет кипеть, убавляем до минимальной мощности огонь, накрываем жаровню крышкой и оставляем плов томиться около сорока минут. Перед подачей на стол перемешиваем наш вегетарианский плов и выкладываем его на блюдо.

    Плов с картофелем

    Еще один интересный рецепт приготовления плова без мяса. На этот раз вегетарианцев должна порадовать возможность замены мяса не менее сытной картошкой.

    • Рис пропаренный — 1 стакан;
    • Вода — полтора литра;
    • Лук репчатый — 3 головки;
    • Морковка — 3 штуки;
    • Помидоры свежие — 3 штуки;
    • Картофель — 5 штук;
    • Масло растительное — 2 столовых ложки;
    • Сметана — 1 стакан;
    • Рубленый базилик и кинза — 1 стакан;
    • Красный молотый перчик — половина чайной ложки;
    • лавровый лист — 3 штучки;
    • Соль — на свое усмотрение.

    Чистим, моем и нарезаем овощи: лук полукольцами, а морковку соломкой. С помидоров снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем их тонкими ломтиками. Теперь овощи выкладываем в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем.

    После этого добавляем соль, перемешиваем и выкладываем сверху поджарки слой промытого риса. Заливаем кипятком и оставляем томиться на медленном огне в накрытой крышкой жаровне около двадцати минут. Когда рис дойдет до полуготовности, кладем сверху слой очищенной и порезанной кубиками картошки. Добавляем лаврушку, красный перец и продолжаем тушить плов до готовности картошки.

    Когда плов будет готов, добавляем в него сметану и порубленную зелень, перемешиваем, накрываем жаровню крышкой и даем плову настояться около пяти минут. После этого можно снимать пробу!

    Медовый плов

    Этот рецепт многих удивит. Однако сладкий плов — тоже вегетарианское блюдо. К тому же такой рецепт понравится тем, кто ценит не только оригинальные блюда, но и необычные десерты.

    • Рис — 1 стакан;
    • Курага — 3 столовых ложки;
    • Изюм — 3 столовых ложки;
    • Чернослив — 3 столовых ложки;
    • Топленое сливочное масло — 4 столовых ложки;
    • Мед — 3 столовых ложки;
    • Миндальная стружка — 2 столовых ложки;
    • Соль — 2 щепотки.

    Это рецепт так называемого откидного плова. Поэтому рис для него нужно приготовить отдельно, отварив его до полной готовности в подсоленной воде. Теперь делаем заправку для нашего сладкого вегетарианского плова. Сухофрукты при необходимости замачиваем, затем промываем. Масло раскаляем в жаровне и выкладываем в него сухофрукты и миндальную стружку, которые обжариваем на среднем огне.

    После этого мед разводим тремя столовыми ложками горячей воды и заливаем этим сиропом обжаренные сухофрукты. Когда сиропчик в жаровне закипит, выключаем огонь. Подаем плов, выложив на блюдо горкой рис, сверху которого помещаем сухофрукты с миндалем. Сверху все заливаем медовым сиропом.

    Плов с луком и чечевицей

    Это тоже национальный рецепт плова, популярного у народов Северной Африки и Ближнего Востока. Носит это блюдо название Маджадара, а рецепт его приготовления следующий.

    • Рис — 1 стакан;
    • Коричневая чечевица — половина стакана;
    • Карри — 1 чайная ложка;
    • Куркума — 1 чайная ложка;
    • Кумин — 1 чайная ложка;
    • Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
    • Лук репчатый — 3 штуки;
    • Масло растительное — половина стакана;
    • Сахар и соль — на свое усмотрение.

    Промытый рис замачиваем час. За это время нужно промыть перебранную чечевицу и сварить ее до неполной готовности. При этом зерна чечевицы должны остаться целыми. Сваренную чечевицу откидываем на сито и обдаем холодной водой.

    Теперь раскаляем в жаровне растительное масло, кладем в него рис и, постоянно помешивая, прогреваем его на сильном огне около трех минут. После этого добавляем чечевицу, перемешиваем, кладем все специи, перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на высоту около сантиметра. Сначала варим рис с чечевицей на сильном огне, а минут через десять огонь убавляем до самого маленького, при необходимости добавляем воды, накрываем жаровню крышкой и томим плов до полной готовности риса.

    Тем временем чистим луковицы, нарезаем их полукольцами и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и обжариваем его до темно-золотистого цвета. Подаем плов, выложив его на блюдо и приправив луковой поджаркой.

    Ризотто с сыром и грибами

    Это рецепт традиционного итальянского блюда, которое тоже можно отнести к национальному виду плова.

    • Рис — 2 стакана;
    • Грибы свежие — 0,5 кг;
    • Лук репчатый — 1 головка;
    • Сливочное масло -2 столовых ложки;
    • Сыр твердый — 50 г;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Тмин.

    Прокаляем глубокую жаровню и разогреваем в ней сливочное масло. После этого поджариваем мелко нашинкованный лук, а затем добавляем к нему порезанные пластинками грибы. Жарим все вместе около трех минут. Затем добавляем специи, соль, воду и продолжаем тушить лук с грибами еще двадцать минут.

    После этого выкладываем в жаровню слой промытого риса, заливаем его кипятком (на высоту полутора сантиметров) и оставляем томиться в накрытой крышкой жаровне до полной готовности риса. Подаем ризотто с грибами, посыпав сырной стружкой.

    Холодный плов по-коринфски

    Вот вам еще один рецепт плова с национальным колоритом.

    • Рис — 2 стакана;
    • Грибы свежие — 100 г;
    • Масло растительное — половина стакана;
    • Лук репчатый — 1 головка;
    • Изюм — 2 стакана;
    • Грибной бульон — 2 стакана.

    Растительное масло наливаем в жаровню, разогреваем, а затем выкладываем в него рис. Обжариваем крупу на медленном огне около трех-четырех минут. После этого добавляем к рису мелко нашинкованный лук, солим и продолжаем жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет.

    Далее выкладываем в жаровню изюм и порезанные дольками грибы. Заливаем все горячим грибным бульоном и даем ему закипеть. Потом накрываем жаровню крышкой и томим плов на медленном огне около двадцати минут. Подаем в холодном виде.

    Как видите, возможностей приготовления плова без мяса очень много. И это далеко не все рецепты, которые вообще есть. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. Поэтому попробуйте хотя бы один из рецептов опробовать на своей кухне. Главное — готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!