Как сварить язык в мультиварке
В нашей семье самым популярной праздничной закуской является отварной язык. Вот только варить его – дело довольно долгое и хлопотное. Но для себя я нашла оптимальный выход и теперь варю язык только в мультиварке! Метод, разумеется, мной уже проверен и не раз. При таком способе приготовления за языком и следить-то особо не нужно. Правда, кое-что все же сделать придется: поместить язык в мультиварку, дополнить специями, овощами… Но обо всем по порядку. Рассказываю подробно, как правильно варить язык в мультиварке.
- свиной (или говяжий) язык – 1-2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- черный перец (горошек) – 3-5 шт.,
- душистый перец – 4 горошины,
- лавровый лист – 1 шт.,
- вода – около 2 литров,
- соль – 1 столовая ложка.
- лимон и гранатовые зерна – по желанию.
Способ приготовления языка в мультиварке:
Я буду использовать два охлажденных свиных языка, потому как свиные, по сравнению с говяжьими, нежнее и размером поменьше, благодаря чему легко вмещаются в мультиварочную чашу. Хорошенько мою языки щеточкой (можно и ножом немножко поскоблить) и помещаю в мультиварочную чашку.
Дальше овощи. Очищаю их, споласкиваю и также отправляю в мультиварку. Луковицу я оставила целой, а морковь разрезала пополам, но, в принципе, можно и не резать.
Следом за овощами кидаю в мультиварочную чашку сразу и лавровый листок, и специи. Заливаю продукты отстоянной водой до 2-литровой отметки и подсаливаю.
Запускаю технику в режиме «суп» или «тушение» с таймером, установленным на 2 часа, и закрываю крышку мультиварки – пусть себе делает свое дело теперь уже без моей помощи. Кстати замечу, что для приготовления говяжьего языка время я обычно увеличиваю до трех часов, как правило, длительность варки зависит от размера языка.
Помещаю горячие субпродукты в стеклянную посудину, где окатываю их ледяной водой, – только так можно без особых усилий очистить языки от жесткой верхней шкурки. Многие хозяйки используют мясной бульон для приготовления супов, но я считаю, что варить первое на переваренном и слишком жирном бульоне просто неприемлемо.
Очищенные языки я остужаю, а затем обязательно отправляю в холодильник. Все, теперь их можно использовать для салатов, бутербродов или просто подать в нарезке, как закусочный вариант. Мне очень нравится дополнять свиные языки гранатовыми зернами и лимоном.
Свиной язык приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-45031.
Свиной язык в мультиварке
Свиной язык не менее полезен, чем мясо, к тому же обладает невысокой энергетической ценностью и доступен по цене. При этом блюдо вкусное, нежное, сочное, одинаково привлекательное как в горячем виде, так и в холодном. Однако далеко не все хозяйки готовят его дома регулярно. Причина чаще всего заключается в том, что процесс варки языка достаточно длительный, и не каждая современная женщина может позволить себе несколько часов простоять у плиты, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле. У тех, кто имеет мультиварку, таких проблем не возникнет: свиной язык в мультиварке готовится быстрее, при этом не доставляя хозяйке никаких хлопот: она может заниматься любым другим делом, а умный агрегат всю работу сделает самостоятельно.
Особенности приготовления
Технология приготовления свиного языка в мультиварке имеет несколько тонкостей.
- Язык молодого поросенка, весящий около 250 г, готовится быстрее, чем язык старого животного весом около 400–500 г. Если первый в кастрюле варят около полутора часов, то второй – не менее 2,5 часов. В мультиварке процесс идет немного быстрее. Небольшой язык достаточно готовить час, крупный – 2 часа.
- Язык покрыт шероховатой кожей, которую на одном из этапов приготовления придется снять. Обычно это делают тогда, когда язык уже готов. Ведь если его после варки опустить в холодную воду, то кожа с него снимется без труда.
- Кожа будет сниматься с вареного языка лучше, если при варке в воду добавить несколько листиков лавра.
- Шероховатый свиной язык содержит много бактерий, поэтому мыть его нужно очень тщательно. Не помешает даже поскоблить его ножом или воспользоваться щеткой. Для того чтобы язык отмывался лучше, его на час замачивают в холодной воде.
- Если при замачивании языка в воду добавить лимонный сок, он будет еще нежнее и приятнее на вкус после приготовления.
- Если бульон, в котором варился язык, предполагается использовать для приготовления других блюд, например заливного, варить язык следует в два этапа: сначала отварить в течение 15 минут, затем промыть, наполнить чашу мультиварки свежей водой и после уже варить до готовности. Если бульон вы позже собираетесь вылить, на два этапа процесс приготовления языка можно не разбивать.
- При варке языка в мультиварке обязательно добавляйте лук, морковь, коренья, специи. Они придадут блюду приятный аромат.
- Если хочется получить бульон с приятным золотистым оттенком, луковицу кладите целой, не очищая ее полностью, а сняв лишь самый верхний слой шелухи.
- Для того чтобы язык сохранил сочность, солить его рекомендуют на последнем этапе приготовления.
Готовят свиной язык в мультиварке чаще всего в режиме тушения. Продолжительность приготовления зависит от рецепта и размера самого субпродукта.
Отварной свиной язык в мультиварке
- свиной язык – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
- Помойте язык, положите его в холодную воду. Через час выньте из воды и еще раз тщательно помойте, обязательно поскоблив ножом или потерев щеточкой.
- Лук и морковь очистите. Морковь разрежьте на 3–4 части, лук можно оставить целым или разрезать пополам.
- В чашу мультиварки положите язык, рядом разложите крупные куски лука и моркови. Добавьте лавровые листья и другие специи по своему вкусу. Например, хорошо подойдет душистый горошек.
- Залейте язык водой.
- Опустите крышку. Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», на полтора часа.
- Откройте мультиварку, подсолите бульон, верните крышку обратно. Снова запустите ту же программу, но уже на полчаса.
- Наполните любую емкость холодной водой. Переложите в нее субпродукт из мультиварки.
- Через 10 минут промойте язык в проточной воде, обсушите салфеткой и снимите кожу.
Перед тем как нарезать язык, его лучше остудить до конца. Тогда кусочки будут получаться ровными и красивыми.
Солянка из свиного языка в мультиварке
- свиные языки – 0,5–0,6 кг;
- свиное сердце – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- капуста – 0,4 кг;
- колбаса (по желанию) – 0,2–0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (по желанию) – 50 г;
- вода – 2 л.
- Свиные языки и сердце тщательно вымойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
- Выньте субпродукты, промойте. Вылейте воду из мультиварки, чашу помойте и вытрите насухо. Верните субпродукты в чашу мультиварки, вновь залейте водой. Добавьте соль, специи по вкусу. Запустите программу «Тушение» на полтора часа.
- Выньте субпродукты, положите в холодную воду. Бульон процедите. Чашу мультиварки помойте и высушите. Языки очистите.
- Соломкой порежьте субпродукты и колбасу.
- Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте.
- В чашу мультиварки добавьте масло, выложите в нее лук, морковь, колбасу, язык и сердце. Обжарьте все вместе в течение 10 минут, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка».
- Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
- Положите в мультиварку, не вынимая остальные продукты, капусту и помидоры. Залейте все бульоном.
- Опустите крышку агрегата, запустите его, используя программу «Тушение», на час.
- За 10 минут до окончания работы программы добавьте порезанные колечками оливки.
Дольки лимона и свежую зелень добавляют каждому в тарелку перед подачей. Будет нелишним положить в тарелки и по ложке сметаны.
Свиной язык, запеченный в сметане
- отварной свиной язык – 0,35 кг;
- сметана – 0,4 л;
- томатный соус – 150 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Приготовьте язык по приведенному выше рецепту. Очистите его – в данном рецепте оптимальный вес языка указан в уже очищенном виде.
- Язык порежьте тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте мелкими кусочками.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло. Растопите его в режиме выпечки, в этом же режиме обжарьте в масле лук до золотистого цвета, добавьте муку. Перемешайте.
- Положите в чашу мультиварки язык. Добавьте уксус и томатный соус. Продолжайте готовить в программе «Выпечка» еще 10 минут.
- Сметану смешайте с порубленной ножом зеленью, солью и перцем, залейте ей язык. Взбейте яйца и выложите их верхним слоем.
- Продолжайте готовить под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Таким образом, общее время приготовления блюда из уже отваренного языка в программе «Выпечка» составит 30–35 минут.
Приготовленное по этому рецепту блюдо лучше подавать горячим с гарниром из картофеля или других овощей. Если вы подадите его к праздничному столу, гости почти наверняка останутся довольны.
Свиной язык в мультиварке приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Главное – знать несколько тонкостей технологии и вооружиться парой-тройкой проверенных рецептов.
Свиной язык в мультиварке
Рецепт приготовления свиного языка в мультиварке проще, чем вы себе можете представить! Не нужно тратиться и покушать такой мясной диликатес, вы вполне можете сделать его сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Язык 4 Штуки
- Лук 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Специи По вкусу
1. Языки разморозим, промываем. Разрезаем вдоль и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем холодной водой доверху.
2. Лук и морковь чистим, разрезаем пополам и выкладываем к мясу. Ставим в режиме «Суп» на 3 часа тушиться.
3. В самом конце солим, перчим и добавляем приправы и специи, как можно больше. Когда время выйдет — разрезаем чуть языки и снимаем жесткую шкурку. Остужаем и нарезаем. Готово!
4. Красиво выкладываем кусочки на тарелку и подаем!
Похожий видеорецепт «Свиной язык в мультиварке»
Мультиварка — помощник в приготовлении языка
Из свиного языка можно приготовить самые различные блюда, его можно как запекать, жарить, так и варить или готовить в мультиварке. На то, чтобы отварить свиной язык, придется затратить около двух часов, если делать это в кастрюле. Но мы будем готовить свиной язык в мультиварке и в ней варить следует час-два в режиме «Тушение», все зависит от его размера. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Отварной язык
- Свиной язык;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 2 литра;
- Лавровый лист;
- Соль, специи.
- Тщательно промыть язык и положить в чашу, залив водой, чтобы она полностью его покрыла.
- Добавить к языку очищенную морковку и лук.
- Выбрать режим «Тушение» и оставить примерно на два часа.
- Спустя час нужно в чашу забросить пару горошин душистого перца с лавровым листом.
- Через еще минут 40 уже можно посолить.
- Когда программа приготовления будет окончена, язык достать и переложить в емкость с холодной водой, затем очистить от кожи.
- Можно резать и подавать на стол.
С помощью мультиварки можно приготовить очень вкусную солянку с языком.
- Свиной язык — 2 шт.;
- Свиное сердце — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Оливки;
- Сметана;
- Капуста;
- Колбаса;
- Лимон;
- Зелень.
- Сердце с языком промыть и варить до готовности, очистить свиной язык от кожи и нарезать вместе с сердцем равными кусками.
- Процедить бульон.
- На крупной терке натереть морковку, лук нашинковать, колбасу нарезать произвольно и положить их в чашу с порезанным сердцем и языком.
- Обжарить все в режиме «Выпечка» около 10 минут
- Затем к обжаренным продуктам добавить капусту, порубив ее мелко, порезанные помидоры и все залить бульоном.
- Готовить солянку в режиме «Тушение» 50 минут.
- Добавить сливки и еще оставить вариться 10 минут.
- Перед подачей к столу украсить зеленью, лимоном и сметаной.
Солянка готова, приятного аппетита!
Язык в сметане
Добавив сметаны к любому мясу, можно сделать его более нежным и вкусным, а рецепты таких блюд есть на любой вкус. Приготовим тушеный свиной язык в мультиварке в сметане.
- Свиной язык;
- Сметана – 400 гр.;
- Томатный соус – 150 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Винный/яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Петрушка с кинзой по вкусу;
- Соль с молотым черным перцем.
- Свиной язык промыть и отварить в мультиварке час-два, в зависимости от размера.
- Охладить и удалить кожу.
- В чашу налить сливочное масло, лук нашинковать и обжарить на режиме «Выпечка» до золотистого оттенка.
- К луку добавить порезанный язык и муку. Оставить обжариваться на 3-5 мин.
- Залить уксус с томатным соусом в чашу.
- Положить измельченную зелень с перцем и солью. Полить все сметаной и взбитыми яйцами.
- Поставить запекаться с закрытой крышкой не более 15 минут.
Рецепты заливного известны почти всем, т.к. это частый гость на многих праздничных столах. Предлагаем вам еще один интересный рецепт.
- Свиной язык — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Желатин — 40 гр.;
- Консервированный горошек/кукуруза;
- Бульон или вода;
- Соль с молотым перцем и горошком.
- Первым делом отварить язык: положить его в воду и довести до кипения, после чего нужно слить воду и залить бульон. Спустя примерно час, положить в кастрюлю одну морковку с луковицей, резать их не нужно. Посолить, по желанию, добавить специи и варить до готовности.
- Желатин следует залить водой и дождаться, пока он набухнет.
- По готовности достать из кастрюли язык и удалить кожу.
- Оставшийся бульон следует процедить и залить им желатин.
- Не доводя до кипения, готовить желатин, пока полностью не растворится.
- Затем снять с огня и дать немного остыть.
- В посуду для заливного первым слоем уложить порезанную на кружки морковь и горошек/кукурузу. По желанию можно добавить зелени.
- Следующим слоем положить порезанный язык и на него снова морковку с горошком, и опять язык.
- Остывшим бульоном с желатином залить подготовленное блюдо.
- Отправить в холодильник, чтобы заливное полностью застыло.
Мультиварка — помощник в приготовлении языка
Из свиного языка можно приготовить самые различные блюда, его можно как запекать, жарить, так и варить или готовить в мультиварке. На то, чтобы отварить свиной язык, придется затратить около двух часов, если делать это в кастрюле. Но мы будем готовить свиной язык в мультиварке и в ней варить следует час-два в режиме «Тушение», все зависит от его размера. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Отварной язык
- Свиной язык;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 2 литра;
- Лавровый лист;
- Соль, специи.
- Тщательно промыть язык и положить в чашу, залив водой, чтобы она полностью его покрыла.
- Добавить к языку очищенную морковку и лук.
- Выбрать режим «Тушение» и оставить примерно на два часа.
- Спустя час нужно в чашу забросить пару горошин душистого перца с лавровым листом.
- Через еще минут 40 уже можно посолить.
- Когда программа приготовления будет окончена, язык достать и переложить в емкость с холодной водой, затем очистить от кожи.
- Можно резать и подавать на стол.
С помощью мультиварки можно приготовить очень вкусную солянку с языком.
- Свиной язык — 2 шт.;
- Свиное сердце — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Оливки;
- Сметана;
- Капуста;
- Колбаса;
- Лимон;
- Зелень.
- Сердце с языком промыть и варить до готовности, очистить свиной язык от кожи и нарезать вместе с сердцем равными кусками.
- Процедить бульон.
- На крупной терке натереть морковку, лук нашинковать, колбасу нарезать произвольно и положить их в чашу с порезанным сердцем и языком.
- Обжарить все в режиме «Выпечка» около 10 минут
- Затем к обжаренным продуктам добавить капусту, порубив ее мелко, порезанные помидоры и все залить бульоном.
- Готовить солянку в режиме «Тушение» 50 минут.
- Добавить сливки и еще оставить вариться 10 минут.
- Перед подачей к столу украсить зеленью, лимоном и сметаной.
Солянка готова, приятного аппетита!
Язык в сметане
Добавив сметаны к любому мясу, можно сделать его более нежным и вкусным, а рецепты таких блюд есть на любой вкус. Приготовим тушеный свиной язык в мультиварке в сметане.
- Свиной язык;
- Сметана – 400 гр.;
- Томатный соус – 150 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Винный/яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Петрушка с кинзой по вкусу;
- Соль с молотым черным перцем.
- Свиной язык промыть и отварить в мультиварке час-два, в зависимости от размера.
- Охладить и удалить кожу.
- В чашу налить сливочное масло, лук нашинковать и обжарить на режиме «Выпечка» до золотистого оттенка.
- К луку добавить порезанный язык и муку. Оставить обжариваться на 3-5 мин.
- Залить уксус с томатным соусом в чашу.
- Положить измельченную зелень с перцем и солью. Полить все сметаной и взбитыми яйцами.
- Поставить запекаться с закрытой крышкой не более 15 минут.
Рецепты заливного известны почти всем, т.к. это частый гость на многих праздничных столах. Предлагаем вам еще один интересный рецепт.
- Свиной язык — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Желатин — 40 гр.;
- Консервированный горошек/кукуруза;
- Бульон или вода;
- Соль с молотым перцем и горошком.
- Первым делом отварить язык: положить его в воду и довести до кипения, после чего нужно слить воду и залить бульон. Спустя примерно час, положить в кастрюлю одну морковку с луковицей, резать их не нужно. Посолить, по желанию, добавить специи и варить до готовности.
- Желатин следует залить водой и дождаться, пока он набухнет.
- По готовности достать из кастрюли язык и удалить кожу.
- Оставшийся бульон следует процедить и залить им желатин.
- Не доводя до кипения, готовить желатин, пока полностью не растворится.
- Затем снять с огня и дать немного остыть.
- В посуду для заливного первым слоем уложить порезанную на кружки морковь и горошек/кукурузу. По желанию можно добавить зелени.
- Следующим слоем положить порезанный язык и на него снова морковку с горошком, и опять язык.
- Остывшим бульоном с желатином залить подготовленное блюдо.
- Отправить в холодильник, чтобы заливное полностью застыло.
Мультиварка — помощник в приготовлении языка
Из свиного языка можно приготовить самые различные блюда, его можно как запекать, жарить, так и варить или готовить в мультиварке. На то, чтобы отварить свиной язык, придется затратить около двух часов, если делать это в кастрюле. Но мы будем готовить свиной язык в мультиварке и в ней варить следует час-два в режиме «Тушение», все зависит от его размера. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Отварной язык
- Свиной язык;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 2 литра;
- Лавровый лист;
- Соль, специи.
- Тщательно промыть язык и положить в чашу, залив водой, чтобы она полностью его покрыла.
- Добавить к языку очищенную морковку и лук.
- Выбрать режим «Тушение» и оставить примерно на два часа.
- Спустя час нужно в чашу забросить пару горошин душистого перца с лавровым листом.
- Через еще минут 40 уже можно посолить.
- Когда программа приготовления будет окончена, язык достать и переложить в емкость с холодной водой, затем очистить от кожи.
- Можно резать и подавать на стол.
С помощью мультиварки можно приготовить очень вкусную солянку с языком.
- Свиной язык — 2 шт.;
- Свиное сердце — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Оливки;
- Сметана;
- Капуста;
- Колбаса;
- Лимон;
- Зелень.
- Сердце с языком промыть и варить до готовности, очистить свиной язык от кожи и нарезать вместе с сердцем равными кусками.
- Процедить бульон.
- На крупной терке натереть морковку, лук нашинковать, колбасу нарезать произвольно и положить их в чашу с порезанным сердцем и языком.
- Обжарить все в режиме «Выпечка» около 10 минут
- Затем к обжаренным продуктам добавить капусту, порубив ее мелко, порезанные помидоры и все залить бульоном.
- Готовить солянку в режиме «Тушение» 50 минут.
- Добавить сливки и еще оставить вариться 10 минут.
- Перед подачей к столу украсить зеленью, лимоном и сметаной.
Солянка готова, приятного аппетита!
Язык в сметане
Добавив сметаны к любому мясу, можно сделать его более нежным и вкусным, а рецепты таких блюд есть на любой вкус. Приготовим тушеный свиной язык в мультиварке в сметане.
- Свиной язык;
- Сметана – 400 гр.;
- Томатный соус – 150 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Винный/яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Петрушка с кинзой по вкусу;
- Соль с молотым черным перцем.
- Свиной язык промыть и отварить в мультиварке час-два, в зависимости от размера.
- Охладить и удалить кожу.
- В чашу налить сливочное масло, лук нашинковать и обжарить на режиме «Выпечка» до золотистого оттенка.
- К луку добавить порезанный язык и муку. Оставить обжариваться на 3-5 мин.
- Залить уксус с томатным соусом в чашу.
- Положить измельченную зелень с перцем и солью. Полить все сметаной и взбитыми яйцами.
- Поставить запекаться с закрытой крышкой не более 15 минут.
Рецепты заливного известны почти всем, т.к. это частый гость на многих праздничных столах. Предлагаем вам еще один интересный рецепт.
- Свиной язык — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Желатин — 40 гр.;
- Консервированный горошек/кукуруза;
- Бульон или вода;
- Соль с молотым перцем и горошком.
- Первым делом отварить язык: положить его в воду и довести до кипения, после чего нужно слить воду и залить бульон. Спустя примерно час, положить в кастрюлю одну морковку с луковицей, резать их не нужно. Посолить, по желанию, добавить специи и варить до готовности.
- Желатин следует залить водой и дождаться, пока он набухнет.
- По готовности достать из кастрюли язык и удалить кожу.
- Оставшийся бульон следует процедить и залить им желатин.
- Не доводя до кипения, готовить желатин, пока полностью не растворится.
- Затем снять с огня и дать немного остыть.
- В посуду для заливного первым слоем уложить порезанную на кружки морковь и горошек/кукурузу. По желанию можно добавить зелени.
- Следующим слоем положить порезанный язык и на него снова морковку с горошком, и опять язык.
- Остывшим бульоном с желатином залить подготовленное блюдо.
- Отправить в холодильник, чтобы заливное полностью застыло.
Мультиварка — помощник в приготовлении языка
Из свиного языка можно приготовить самые различные блюда, его можно как запекать, жарить, так и варить или готовить в мультиварке. На то, чтобы отварить свиной язык, придется затратить около двух часов, если делать это в кастрюле. Но мы будем готовить свиной язык в мультиварке и в ней варить следует час-два в режиме «Тушение», все зависит от его размера. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Отварной язык
- Свиной язык;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 2 литра;
- Лавровый лист;
- Соль, специи.
- Тщательно промыть язык и положить в чашу, залив водой, чтобы она полностью его покрыла.
- Добавить к языку очищенную морковку и лук.
- Выбрать режим «Тушение» и оставить примерно на два часа.
- Спустя час нужно в чашу забросить пару горошин душистого перца с лавровым листом.
- Через еще минут 40 уже можно посолить.
- Когда программа приготовления будет окончена, язык достать и переложить в емкость с холодной водой, затем очистить от кожи.
- Можно резать и подавать на стол.
С помощью мультиварки можно приготовить очень вкусную солянку с языком.
- Свиной язык — 2 шт.;
- Свиное сердце — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Оливки;
- Сметана;
- Капуста;
- Колбаса;
- Лимон;
- Зелень.
- Сердце с языком промыть и варить до готовности, очистить свиной язык от кожи и нарезать вместе с сердцем равными кусками.
- Процедить бульон.
- На крупной терке натереть морковку, лук нашинковать, колбасу нарезать произвольно и положить их в чашу с порезанным сердцем и языком.
- Обжарить все в режиме «Выпечка» около 10 минут
- Затем к обжаренным продуктам добавить капусту, порубив ее мелко, порезанные помидоры и все залить бульоном.
- Готовить солянку в режиме «Тушение» 50 минут.
- Добавить сливки и еще оставить вариться 10 минут.
- Перед подачей к столу украсить зеленью, лимоном и сметаной.
Солянка готова, приятного аппетита!
Язык в сметане
Добавив сметаны к любому мясу, можно сделать его более нежным и вкусным, а рецепты таких блюд есть на любой вкус. Приготовим тушеный свиной язык в мультиварке в сметане.
- Свиной язык;
- Сметана – 400 гр.;
- Томатный соус – 150 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Винный/яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Петрушка с кинзой по вкусу;
- Соль с молотым черным перцем.
- Свиной язык промыть и отварить в мультиварке час-два, в зависимости от размера.
- Охладить и удалить кожу.
- В чашу налить сливочное масло, лук нашинковать и обжарить на режиме «Выпечка» до золотистого оттенка.
- К луку добавить порезанный язык и муку. Оставить обжариваться на 3-5 мин.
- Залить уксус с томатным соусом в чашу.
- Положить измельченную зелень с перцем и солью. Полить все сметаной и взбитыми яйцами.
- Поставить запекаться с закрытой крышкой не более 15 минут.
Рецепты заливного известны почти всем, т.к. это частый гость на многих праздничных столах. Предлагаем вам еще один интересный рецепт.
- Свиной язык — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Желатин — 40 гр.;
- Консервированный горошек/кукуруза;
- Бульон или вода;
- Соль с молотым перцем и горошком.
- Первым делом отварить язык: положить его в воду и довести до кипения, после чего нужно слить воду и залить бульон. Спустя примерно час, положить в кастрюлю одну морковку с луковицей, резать их не нужно. Посолить, по желанию, добавить специи и варить до готовности.
- Желатин следует залить водой и дождаться, пока он набухнет.
- По готовности достать из кастрюли язык и удалить кожу.
- Оставшийся бульон следует процедить и залить им желатин.
- Не доводя до кипения, готовить желатин, пока полностью не растворится.
- Затем снять с огня и дать немного остыть.
- В посуду для заливного первым слоем уложить порезанную на кружки морковь и горошек/кукурузу. По желанию можно добавить зелени.
- Следующим слоем положить порезанный язык и на него снова морковку с горошком, и опять язык.
- Остывшим бульоном с желатином залить подготовленное блюдо.
- Отправить в холодильник, чтобы заливное полностью застыло.
Сколько времени и как правильно варить свиной язык
Блюда из отварного свиного языка в отечественной кулинарии признаны диетическими. Сам же отварной язык богат витаминами группы В, является отличным источников белков. Готовое блюдо не только вкусно, но еще и полезно, причем также и для деток, и для беременных женщин. В готовом продукте содержится кальций и калий, железо и фосфор, медь.
Есть в нем и такие редкие витамины, как РР и Е. Именно они помогают снизить в крови уровень так называемого плохого холестерина, равно как и нормализовать окислительные процессы.
Сколько варить свиной язык
Время приготовления будет составлять 1,5-2 часа. После этого нужно сразу снимать толстую кожицу с языка. В пароварке готовится язык дольше – 2-2,5 часа, в мультиварке процесс займет всего 1-1,5 часа (если выбрать режим «Тушение»).
Как варить свиной язык
В кастрюле
- Свиной язык очищается и промывается в холодной воде.
- В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения. После этого можно опускать в вар язык. Уровень воды должен быть на 2 или даже на 3 см выше мяса.
- Довести воду до кипения.
- Газ убавить – блюдо должно потихоньку вариться.
- В бульон добавляется (при желании) лук и морковь, душистый перец и лавровый лист, соль и зелень.
- На слабом огне варится блюдо 2 часа.
- После приготовления сразу нужно снять шкурку.
В мультиварке
- Язык свиной – 3 штуки;
- Лук и морковь – по 1 штуке;
- Лавровый лист, соль, душистый перец, зелень, корень петрушки – все по вкусу.
- Промыть язык, после чего выложить в емкость мультиварки.
- Добавить воды так, чтобы она покрывала язык на 2 см.
- Морковь и лук нужно сразу добавить в емкость мультиварки.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- Соль и специи также добавляются к языку сразу.
- После приготовления нужно сразу снять шкурку с языка.
Полезные советы
- Чистить язык нужно только после приготовления. После варки нужно сполоснуть его холодной водой, после чего, используя нож, снять белесую плотную шкурку.
- Во время варки для придания аромата и особенного вкуса используются самые разные специи. Их добавляют в кипяток или непосредственно вместе с языком в холодную воду.
- Солить продукт лучше сразу же после вскипания воды.
Рецепт салата из отварного свиного языка
- 2 штуки свиного языка;
- 2 отваренных куриных яйца;
- Огурец – 2 штуки;
- Сметана по вкусу;
- Сыр.
- Отварить свиной язык, мелко его нарезать.
- Свежий огурец промыть в холодной воде и нарезать.
- Вареное яйцо нужно нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слоями выложить в блюдо огурец и язык.
- Сверху укладываются слой из яиц и сыра.
Все слои нужно будет смазывать сметаной или майонезом по вкусу. Украсить салат из отварного свиного языка можно зеленью. Но делать это непосредственно перед подачей на стол. Приятного всем аппетита!