Тесто для лазаньи
Для приготовления лазаньи требуются специальные листы. Их можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Если Вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, этот рецепт для Вас. Вам понадобится только мука, яйца, соль и масло.
Порций: 8.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты теста для лазаньи:
- Мука – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода холодная – 40 гр.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
Рецепт теста для лазаньи:
Муку просеять, для того чтобы она обогатилась кислородом и была более пышной.
В образовавшейся горке муки сделать углубление для яиц.
Вбить яйца в углубление, влить воду. Добавить масло и соль.
Для этого рецепта использовались отборные яйца, если Вы используете яйца 1 или 2 сорта, то необходимо увеличить количество яиц, иначе тесто получится слишком крутым. Яиц 1 сорта понадобится 3 шт., 2 сорта – 4— 5 шт.
Замесить тесто, месить придётся долго (минут 5—10). Если тесто слишком крутое (жёсткое) добавить немного воды. Месить пока оно не станет однородным, и перестанет приставать к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой или положить в пакет, чтобы оно не сохло, и дать постоять около 30 минут.
Разделить тесто на 6 равных частей. Можно разделить и на другое количество частей, всё зависит от размера пластин, которые Вы хотите получить в итоге. Размер может быть равен размеру посуды, в которой будет выпекаться лазанья или более маленький размер для более удобного хранения.
Взять одну из частей и раскатать скалкой до толщины примерно 1—1,5 мм.
Ножом придать нужную форму листу для лазаньи и повторить со всеми частями теста. Обрезки слепить, разделить на две части и сформировать ещё два листа. Листы лазаньи можно использовать сразу, высушить или заморозить. Высушенные листы перед использованием отварить в течение 2 минут в подсоленной воде, так как они сильно крошатся, а лазания получается не такая нежная. Приятного аппетита.
Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Лазанья – это вид макаронных изделий квадратной или прямоугольной формы в виде тонких пластинок. От названия этих изделий произошло название одного из самых знаменитых блюд итальянской кухни.
Оно готовится из таких же отваренных пластинок теста, которые чередуются с различной начинкой и соусами. Лазанья, приготовленная по классическому рецепту, запекается с фаршем в духовке.
Тесто для этого блюда можно приготовить самому, а можно купить в магазине, что значительно легче и быстрее. Моя подруга вместо классических листов для лазаньи использует блины. Это хоть и отступление от рецепта, но тоже очень вкусно. Я же хочу представить вашему вниманию рецепт вкусной лазаньи с фаршем.
Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Лазанья – это вид макаронных изделий квадратной или прямоугольной формы в виде тонких пластинок. От названия этих изделий произошло название одного из самых знаменитых блюд итальянской кухни.
Оно готовится из таких же отваренных пластинок теста, которые чередуются с различной начинкой и соусами. Лазанья, приготовленная по классическому рецепту, запекается с фаршем в духовке.
Тесто для этого блюда можно приготовить самому, а можно купить в магазине, что значительно легче и быстрее. Моя подруга вместо классических листов для лазаньи использует блины. Это хоть и отступление от рецепта, но тоже очень вкусно. Я же хочу представить вашему вниманию рецепт вкусной лазаньи с фаршем.
Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Лазанья – это вид макаронных изделий квадратной или прямоугольной формы в виде тонких пластинок. От названия этих изделий произошло название одного из самых знаменитых блюд итальянской кухни.
Оно готовится из таких же отваренных пластинок теста, которые чередуются с различной начинкой и соусами. Лазанья, приготовленная по классическому рецепту, запекается с фаршем в духовке.
Тесто для этого блюда можно приготовить самому, а можно купить в магазине, что значительно легче и быстрее. Моя подруга вместо классических листов для лазаньи использует блины. Это хоть и отступление от рецепта, но тоже очень вкусно. Я же хочу представить вашему вниманию рецепт вкусной лазаньи с фаршем.
Тесто для лазаньи. Лазанья с мясом и грибами.
Для теста:
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ст. л. растительного масла
400г. муки
Для лазаньи:
500г. куриного фарша
4-5 зубчиков чеснока
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец
200 мл. томатного соуса
Соль, перец,
500г. твердого сыра
300г. грибов
Зелень
400г. молока
40г. муки
40г. сливочного масла
Мускатный орех
Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото
Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.
Рецепт теста для пластин
Ингредиенты:
- Яйца куриные сырые – 4 шт.
- Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Холодная вода – 120 мл
- Соль – одна щепотка
Инструкция по приготовлению:
- Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным.
- Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь.
- Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой. Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки.
- Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час.
- Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров. Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.
Подготовка листов для приготовления лазаньи
- Варить листы довольно просто. И все же есть некоторые секреты. Нельзя передерживать! Хорошо, если пласты останутся немного твердоватыми, чтобы у них была возможность доготовиться непосредственно в духовке. Этот способ называется «аль данье», что переводится как «на зубок».
- Вскипятить воду. Немного добавить соли.
- Налить на поверхность воды масло оливковое для предотвращения слипания макаронных изделий.
- Закинуть раскатанные листы один за другим в кипяток. Варить следует небольшими партиями, чтобы не склеились.
- Помешивать в воде листы можно деревянной или мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не разорвать их.
- Достать из воды и разложить отдельно на плоских поверхностях.
Начинки для лазаньи
В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!
Начинка из мяса
Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.
Начинка из морепродуктов
Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.
Начинка из грибов
Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.
Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.
Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.
Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.
Другие виды начинок
В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!
Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.
Бешамель – классика всех времен
Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.
Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.
Классический соус готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
Сливоч. масло — 60 г
Жирное молоко или сливки – 450-500 мл
Перец и соль – по щепотке
Приготовление пошагово:
- Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
- Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
- Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой. Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
- Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
- Соус стал слишком густым — разбавить молоком или водой (около 100 мл).
- Помешать и поварить еще не больше минуты.
Рецепт традиционной лазаньи
Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.
Ингредиенты:
- Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г (или 8-9 пластов)
- Фарш говяжий – 500 г
- Соус бешамель – 600 мл
- Сыр пармезан – 200 г
- Зелень – 1 пук
- Лук крупный – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатное пюре – 150 г
- Томаты – 2 шт.
- Масло растит. – 30 мл
- Форма для духовки размером не менее 17 на 25 см
Как готовить
- Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо.
- Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить.
- В сковородке вок или глубокой сковородке пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями. Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут.
- Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус.
- Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел.
- По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи.
- Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром.
- Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут.
- Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут. Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени.
Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом
Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!
Ингредиенты:
- Тесто – 8 пластин
- Соус Бешамель – 600 мл
- Соль, перец – по щепотке
- Масло растит. – 30 мл
- Замороженный или свежий шпинат – 350 г
- Томаты – 4 шт.
- Филе трески – 350 г
- Пармезан/чеддер – 150 г
- Укроп – 1 пук
Как готовить
- Листы отварить, если они домашнего приготовления. Сухие листы покупные отваривать не надо.
- Сделать соус бешамель (соус можно дополнить щепоткой мускат. ореха).
- Замороженный шпинат растопить на сковородке, свежий – ошпарить кипятком, чтобы он стал мягким.
- Томаты нарезать, смешать со шпинатом и соусом. Всыпать шинкованный укроп.
- В форму положить лист теста, распределить по нему филе рыбы, полить соусом все уголки. Слой сыра.
- Последний лист покрыть одним соусом и густо засыпать сыром.
- Хватит и 30 минут томления в духовом шкафу для доведения блюда до готовности при температуре 200оС.
Сладкая лазанья банановая
Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!
Ингредиенты:
- Лазанья — 4 листа
- Творог 5% или 9% жирности — 300 г
- Свежий апельсин — 1 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливоч. – 40 мл
- Ванилин или ванильный сахар – щепотка
- Пудра сахарная – 80 г
- Изюм или курага — по вкусу (50-100 г)
Как готовить
- Листы лазаньи сварить до полуготовности в кипятке. Сушить на бумажной салфетке.
- Подготовить начинку из творожка, смешанного с сахаром, ванилином, курагой и яичным желтком. Почистить бананы и разрезать.
- От кожуры апельсин почистить и нарезать тонкими кружками.
- В стеклянной форме собрать многослойную лазанью, каждую пластину покрывая творожной смесью, фруктами.
- Верхний слой помазать при помощи кисточки топленым сливоч. маслом и запечь в течение 15 минут.
- Припудрить сахаром и водрузить несколько изюминок.
Лазанья неаполитанская
Ингредиенты:
- Пластинки – 8 шт.
- Фарш свежий – 450 г
- Морковка свежая – 1 шт.
- Пучок сельдерея – 1 стебель (250 г)
- Луковица – 1 шт.
- Оливк. масло – 30 мл
- Красн. вино – 50 мл
- Томаты – 1 кг или помидоры в собств. соку – 1 л
- Томат. паста – 200 г
- Пармезан – 60 г
- Рикотта – 60 г
- Яйца – 3 шт.
Как готовить
- Пластины теста отварить.
- Порезать стебель сельдерея, морковку, полукольцами нарезать луковицу.
- Овощи пожарить в сковороде.
- Влить в овощи вино. Тушить. Залить пастой и всыпать резаные помидоры. Или залить помидорами в собственном соку. Томить на медленном огне примерно полчаса.
- Соединить фарш с измельченным пармезаном, яйцом. Слепить из фарша мини-фрикадельки. Подрумянить во фритюре и промокнуть бумагой.
- Два яйца сварить и нарезать колечками.
- Тесто для лазаньи сварить не до конца, чтобы было слега твердоватым.
- Форму для запекания смазать маслом, влить две ложки соуса. Накрыть слоем пластины, затем фрикадельки, снова соус томатно-овощной. Затем положить пластину, на нее – ломтик сыра рикотта. И посыпать тертым пормезаном. Поэтапно все слои повторяются.
- Верхний слой залить соусом и присыпать сыром.
- Обязательно укутать верх фольгой. Томить не более 25 мин на 180оC.
- Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 10 мин.
Лазанья неаполитанская — очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.
Статьи по теме:
Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…
Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…
Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…
Лазанья с фаршем/ Рецепт с пошаговым фото
Начинка из фарша является одной из самых популярных начинок для лазаньи. В нашем рецепте фарш чередуется с соусом «Бешамель», а от того становиться еще более вкусной.
Ингредиенты:
Лазанья (листы) — 1 упаковка
Фарш смешанный — 500 грамм
Лук репчатый — 200 грамм
Томатное пюре (сок, разбавленная паста) — 400-500 грамм
Сыр (лучше пармезан)
Специи: соль, черный перец молотый.
для соуса «Бешамель»
Молоко — 2 стакана
Мука высшего сорта — 2 столовых ложки
Сливочное масло — 100 грамм
Специи: соль, мускатный орех и лавровый лист (по желанию).
Начинка для лазаньи
1. Лук обжарить до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.
2. Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Продолжать жарить до полной готовности мяса.
3. Не снимая сковороду с огня, добавляем к фаршу томаты (томатную пасту, густой томатный сок, помидоры без кожицы).
4. Тушить без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить зелень (базилик и петрушку). Если зелень сушеная, стоит ее добавить вместе с томатами. Если зелень свежая, можно ее добавить в конце тушения.
Соус «Бешамель»
5. Этот вкусный и знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для начала нужно растопить сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке.
6. Всыпать в растопленное масло муку. Слегка обжарить.
7. Получилась смесь, которая имеет название «Ру».
8. Дальше есть несколько вариантов:
Некоторые вливают холодное молоко в смесь «Ру», тщательно перемешивают и варят на маленьком огне около 5 минут, добавляют специи.
Другие, сначала доводят молоко до кипения, добавляют в него мускат и лавровый лист, дают настояться 10 минут, затем молоко тонкой струйкой вливают в «Ру», как только соус закипит, снимают с огня, добавляют немного соли.
9. Соус готов. Бешамель — это один из четырех самых популярных соусов Франции. Традиционная лазанья «Болоньезе» готовиться именно с этим простым и вкусным соусом.
Готовим лазанью с фаршем
10. Раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, листы лазаньи. Обратите внимание, некоторым видам листов лазаньи требуется предварительная подготовка ( опустить листы на короткое время в кипяток). Рекомендации по приготовлению указаны на упаковке макаронных изделий.
11. На листы лазаньи выкладываем соус Бешамель, а поверх него фарш с томатом.
Лазанья с фаршем: рецепт пошагово
Лазанья с фаршем, рецепт которой знает наизусть каждый итальянец, полюбилась и за пределами этой европейской страны. Лазанья — это искусство, это смешение вкусов и ароматов. Сытная и сочная, ароматная и яркая, лазанья вошла в меню ресторанов и кулинарные книги. Приготовив такое блюдо, мы станем ближе к Италии.
Лазанья: рецепт, ингредиенты
На первый взгляд рецепт лазаньи кажется сложным, трудоемким. Он состоит из нескольких процессов. Но выполнить их не составит труда. А в результате получите сытное блюдо для семьи или гостей.
Лазанья, рецепт которой приводим, требует приготовления листов теста для блюда. Есть упрощенный вариант — приобрести в маркете пачку готовых листов и готовить с ними. Если не располагаете временем и силами на приготовление теста, опустите этот процесс.
Но хотя бы раз попробуйте сделать домашнее тесто для лазаньи. Для этого подготовьте:
- яйца — 2 шт.;
- воду — 20 мл;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- муку — 250 г.
Лазанья с фаршем — традиционный вариант итальянского блюда. Вы можете взять готовый фарш или приобрести мясо и смолоть его заранее дома. Соус с фаршем называется болоньезе. Для его создания необходимы:
- фарш (свиной, говяжий, ассорти, куриный) — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- помидоры средние — 4 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное по вкусу) — 2 ст. л.;
- базилик — 2–3 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Третья составляющая — соус бешамель. Он придает блюду сливочный насыщенный вкус. Подготовьте такие компоненты:
- молоко — 750 мл;
- сливочное масло — 50 мг;
- муку — 50 мг;
- соль — по вкусу;
- мускатный орех — 4–5 г;
- твердый сыр (пармезан или другой по вкусу) — 300 г.
С ингредиентами разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить лазанью.
Лазанья с фаршем: как приготовить
Начинаем не с самого сложного для многих — теста, а с соуса болоньезе. Фарш готовим в первую очередь, чтобы он раскрыл вкусовые качества и хорошо остыл.
Рассмотрим, как готовить фарш болоньезе. Итак:
- Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет и не станет мягче.
- Обжариваем фарш с луком 15 минут, периодически помешивая.
- Пока жарится фарш, очистим помидоры от кожуры и перемелем в блендере до жидкого состояния. Заливаем помидорами фарш в сковороде.
- Добавим соль, перец, рубленый чеснок. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
- Пробуем готовность фарша. Если он готов, снимаем с огня, добавляем листья базилика и отставляем в сторону для остывания.
Пока соус болоньезе остывает, переходим к самому важному, ответственному процессу — изготовлению листов лазаньи. Тесто готовим так:
- В просеянную муку разбиваем яйца, вливаем воду и растительное масло.
- Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим и плотным. Не спешите использовать всю муку, иначе рискуете получить жесткое тесто.
- Как только комок станет однородным, тугим, но эластичным, разделим массу на 6 равных частей.
- Скатаем каждую часть в шарик. Раскатываем по отдельности каждую часть до толщины 1–2 мм. Если листы вышли большими, разрезаем на части. Накрываем готовые листы чистым полотенцем.
- Если после приготовления у вас остались листы теста, высушите их и оставьте для следующего раза.
Завершающий этап — приготовление соуса бешамель и сбор лазаньи. Делаем это так:
- Растопим в сотейнике или в другой емкости сливочное масло. Добавим в него муку и смешаем до однородной кашицы без комков.
- Медленно вливаем молоко комнатной температуры, непрерывно перемешиваем массу.
- Добавляем соль и молотый мускатный орех, доводим смесь до необходимой густоты. Густота соуса сопоставима с тестом для оладий.
- Сыр натираем на терке среднего размера.
- Берем высокую форму для выпечки, промазываем растительным маслом.
- Собираем блюдо. Первым слоем кладем листы лазаньи. Поливаем их белым соусом и выкладываем слой фарша. Фарш также поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром. Следующие слои выкладываем в такой же очередности. Верхний слой — тертый сыр.
- Отправляем форму в разогретую до 180–200 °С духовку на 40–45 минут. Чтобы сыр сверху не подгорел за это время, накроем форму фольгой. А за 15 минут до готовности снимем фольгу. Так блюдо будет румяным.
Сочное и ароматное итальянское блюдо готово. Осталось нарезать его на куски и подать к столу. Приготовив лазанью по классическому рецепту, обязательно поймете: это ваше фирменное блюдо.