Как пожарить арахис на сковороде
Сырой арахис стоит намного дешевле жареного, но не отличается достаточно приятными органолептическими качествами. Он имеет мыльный привкус, хоть и не слишком выраженный, а также покрыт пленкой, которая не только неприятна на вкус, но и негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Если знать, как пожарить арахис на сковороде, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный продукт, при этом существенно сэкономив.
Особенности приготовления
Процесс жарки арахиса на сковороде имеет свои тонкости. Если их знать, то готовое блюдо получится вкусным и оправдает ожидания.
- Качество исходного сырья неизменно сказывается на качестве готового блюда. Соль, сахар и тепловая обработка не спасут, если изначально арахис окажется подгнившим или заплесневелым. Поэтому первым делом ядра необходимо очистить от скорлупы и перебрать, выбросив все орехи, имеющие зеленоватый оттенок, покрытые плесенью или, напротив, сморщенные и засохшие. Если их оставить, то жареный арахис будет горчить и обладать вредными для организма свойствами.
- После очищения арахиса от скорлупы неизбежно возникнет вопрос, как очистить его и от пленочной оболочки, раз она негативно сказывается на пищеварении и ее неприятно есть. Самый простой способ избавить арахис от ненужной пленки – это пожарить его на сковороде до тех пор, пока шелуха не потрескается. После этого орехи нужно завернуть в полотенце и перетереть между ладонями – шелуха сама снимется с ядер, так что останется лишь развернуть полотенце и выбрать готовый, уже полностью очищенный арахис. Другой способ – замочить орехи на 5–10 минут в горячей воде, после чего вынуть, обсушить и потереть между ладонями. Остатки шелухи удалять придется вручную. Выбор способа очистки арахиса зависит от рецепта.
- Для жарки арахиса подойдет не любая сковорода, тем более что некоторые рецепты не предполагают использования масла по причине того, что в орехах и так достаточно жиров. Поэтому для обжарки арахиса подойдет только толстостенная сковородка с качественным антипригарным покрытием.
- Не стоит насыпать полную сковородку орехов – они качественнее и быстрее прожарятся, если будут покрывать дно тонким слоем. Так что лучше набраться терпения, поделить подготовленный арахис на несколько частей и обжаривать его постепенно.
- Арахис не пригорит и прожарится равномерно, если его постоянно перемешивать. Обычно на это уходит не больше четверти часа. Готовность арахиса можно определить, отложив пару орешков и попробовав их на вкус или даже просто разломив: готовый арахис приобретет аппетитный румяный оттенок.
- Пробовать арахис сразу после снятия со сковородки не стоит, так как он очень горячий, и вместо положительных эмоций, поспешив, вы можете получить отрицательные.
Раскрыть и подчеркнуть вкус готового арахиса помогут соль и сахар, однако добавлять их нужно в ограниченном количестве.
Арахис с солью
- сырой арахис (очищенный от скорлупы) – 0,5 кг;
- соль (мелкая) – 5 г.
- Переберите очищенные от скорлупы орехи, промойте и тщательно обсушите полотенцем.
- Высыпьте орешки на большую сковороду и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте орехи две-три минуты, чтобы они полностью посохли, перемешивая и следя за тем, чтобы арахис, сперва находящийся по краям сковороды, постепенно перемещался к центру. Это обеспечит равномерную обжарку, так как в центре жар обычно бывает сильнее.
- Немного увеличьте интенсивность пламени и продолжайте обжаривать арахис, не переставая его перемешивать, 10–15 минут до готовности.
- Высыпьте арахис на сухое чистое полотенце, поднимите его края, чтобы арахис был хорошо в него завернут. Потрите между руками, чтобы освободить ядра от шелухи.
- Разверните полотенце и верните орехи на сковородку.
- Посолите, перемешайте и погрейте на сковороде в течение 2–3 минут.
- Пересыпьте готовый арахис в бумажный пакет и оставьте как минимум на 15–20 минут. После этого арахис можно насыпать в сухое блюдечко и подавать. Хранить его можно в том же бумажном пакете в течение месяца.
Соленый арахис придется по вкусу тем, кто не слишком любит сладкое. Также он превосходно подойдет в качестве закуски к пенному пиву. Попробуйте подать соленый арахис к сладкому чаю или кофе: такое сочетание подчеркнет и вкус арахиса, и вкус кофе.
Соленый арахис, пожаренный в масле
- арахис – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 10–20 г;
- растительное масло – 50 мл.
- Подготовьте арахис, хорошо перебрав его и помыв.
- Подогрейте воду и смешайте ее с солью. Если вы любите соленое и намерены использовать арахис в качестве закуски к пиву, то соли можно взять побольше. Если вам достаточно того, чтобы соль лишь слегка подчеркнула вкус орехов, не сделав их сильно солеными, то возьмите ее поменьше.
- Залейте соленым раствором орехи и оставьте их в нем на полчаса.
- По истечении указанного времени слейте воду, арахис очистите от шелухи и обсушите полотенцем.
- Подогрейте сковородку, влейте на нее половину масла, распределите по поверхности тонким слоем. Высыпьте половину арахиса и пожарьте его на сковороде 12–17 минут. Пересыпьте в бумажный кулек.
- Таким же способом пожарьте оставшийся арахис и тоже положите его в кулек из бумаги.
Есть такой арахис можно уже через 20 минут. Хранить его желательно в бумажном пакете в сухом месте до 30 дней. Данный рецепт позволяет приготовить равномерно просоленный арахис.
Арахис в сахарной пудре
- арахис – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 50 г.
- Освобожденный от скорлупы арахис залейте кипятком на 5 минут.
- Выньте орехи и снимите с них шелуху. Хорошо обсушите полотенцем.
- Положите на сковороду и обжарьте в течение 12–17 минут (до готовности).
- Посыпьте арахис сахарной пудрой, хорошо перемешайте и пересыпьте в сухую миску.
Жаренный в сахарной пудре арахис готовить несложно, он придется по душе сладкоежкам. Если у вас нет в наличии сахарной пудры, то поместите в кофемолку две столовые ложки сахарного песка и перемелите его. Срок хранения такого арахиса в сухом месте – до 4 недель.
Карамелизированный арахис
- арахис – 0,5 кг;
- сахарный песок – 125 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Вымочите арахис в горячей воде 5–10 минут, очистите от шелухи, тщательно подсушите.
- На сковородку положите кусок масла. Когда оно растопится, высыпьте к нему сахар и, помешивая, дождитесь, когда сахар приобретет карамельный цвет.
- Высыпьте на сковороду арахис и пожарьте его в течение 8–12 минут.
- Высыпьте в миску. После того как арахис остынет, поломайте или порежьте его на кусочки и подавайте в таком виде в качестве десерта к чаю.
Приготовленное по данному рецепту лакомство лучше есть свежеприготовленным, потом оно уже будет не таким вкусным, да и срок хранения у него не слишком большой – до 7 дней.
Пожарить на сковороде арахис совсем несложно, времени у хозяйки это отнимет немного. Между тем приготовленный в домашних условиях сладкий или соленый арахис намного дешевле, вкуснее и полезнее покупного.
Жареный арахис с солью
Жареный соленый арахис в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 г арахиса (2 стакана )
- соль
Приготовление:
Арахис выложить на сковороду без масла.
Жарить на небольшом огне, периодически перемешивая, примерно 10-15 минут.
Необходимо следить, чтобы арахис слишком не подгорел.
Когда шкурка хорошо потрескается, значит арахис готов.
Арахис слегка остудить, перетереть в руках, очистив от шкурки.
Процедура не быстрая, занимает 15-20 минут.
Полчайной ложки соли развести в чайной ложке воды.
Вернуть арахис на сковороду и полить его соленой водой.
Готовить, активно перемешивая, пока вся вода не испарится (много кристалликов соли останется на сковороде, но часть все же прилипнет к арахису).
Также, по желанию, можно добавить пару капель растительного масла, чтобы арахис был похож на магазинный арахис из пакетика.
Наслаждайтесь пикантным вкусом жареного арахиса
Жареный арахис продается во многих магазинах. Его с удовольствием едят взрослые и дети. Но вы можете приготовить соленые или сладкие орешки самостоятельно. У домашнего жареного арахиса есть немалое преимущество: вы можете быть уверены, что никаких вредных добавок в нем нет.
Чтобы поджарить зернышки с солью, вам необходим пакетик сырого арахиса. Обычно он продается неочищенным, так что жарить его придется дважды. Первый этап позволяет без особых усилий снять кожуру, второй – довести продукт до готовности. Возьмите чистую сковородку. Она обязательно должна быть сухой. Арахис можно жарить без всяких жиров и, разумеется, без добавления воды. Просто выложите его на сковороду и поставьте на огонь.
Помешивать нужно постоянно, иначе вместо пикантных зернышек вы в конечном итоге рискуете получить угольки. Жарьте примерно четверть часа. Готовность орешков определить нетрудно, это всегда видно по скорлупе. Она должна стать сухой и местами потрескаться. Снимите сковороду с огня и дайте ее содержимому остыть. Очистите орешки и приступайте ко второму этапу.
Если вы хотите получить слегка подсоленные зернышки, растворите соль на кончике ножа в чайной ложке воды. Арахис снова вложите в сковородку, долейте туда соляной раствор и хорошо перемешайте. Прожаривайте зерна примерно 3–5 минут, пока соль не распределится равномерно. Кстати, можно внести и другие добавки. Хороший жареный арахис получается, если на втором этапе добавить чуть-чуть перца или молотого чеснока. Но не переборщите.
Приготовление сладких зерен делается примерно в том же порядке, что и в первом случае. Вам нужны:
— пакетик сырого арахиса,- сахар по вкусу,- сковородка.
Прожарьте арахис в скорлупе, остудите, очистите и верните на сковородку. Сахар растворите в воде и залейте им зерна. Можно предварительно сварить сахарный сироп. Отличный вариант – жареный арахис с сахарной пудрой. Ее можно не растворять. Просто присыпьте зерна сверху, а затем перемешайте.
Поджаривать орешки можно в духовке и даже в микроволновке. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°С. Орешки в скорлупе выложите на противень в один слой и поджаривайте примерно 25 минут. Затем вытащите противень, дайте орешкам остыть, почистите их и снова поместите в духовку, полив соляным раствором или сахарным сиропом.
Жарьте при той же температуре еще примерно пять минут, затем выключите духовку, оставив там зерна еще на четверть часа. Если вы используете очищенный арахис, его достаточно поместить в духовку на 15 минут. Можно запекать его с сахаром, солью или специями.
Жареный арахис
Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был — стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.
Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) — земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды арахиса содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.
Содержание рецепта
Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что арахис очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды арахиса содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.
Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего арахис обжаривают. Причем — просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.
А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить арахис можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.
Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ — высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить арахис можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.
Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, жареный арахис получается бесподобным.
Жареный арахис. Пошаговый рецепт
Жареный арахис с солью, слабо-острым красным перцем, сычуаньским перцем. Простой способ как жарить арахис для закуски к пиву
Про рецепт
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 5 мин
- Готовится за: 15 мин
Ингредиенты
- Крупный сырой арахис 0.5 кг
- Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
- Сычуаньский перец 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.
Сырой очищенный арахис
Сушеные перчики со слабым жгучим вкусом
Замочить арахис в соленой воде
Жарить арахис затем добавить сычуаньский перец
Добавить к жареному арахису нарезанный острый перец
Дать арахису остыть
Хранить жареный арахис с перцем лучше в герметичной банке
Жареный арахис — как жарить арахис с солью, острым и сычуаньским перцем
Жареный соленый арахис — пикантные закуски к пиву своими руками
Соленый арахис — это то, что мы обычно покупаем в магазинах, планируя пивную вечеринку, приглашая друзей провести время в лесу, собираясь в кинотеатр на комедию или просто перекусывая на ходу, когда надо быстро и недорого восполнить силы организма. Жареный соленый арахис — это то, что появляется на столе (а чаще — просто в руках), когда хочется чего-то вкусненького, пикантного, соленого, остренького. Увы, производители готового продукта добавляют в пачки с орешками столько побочных ароматизаторов и даже красителей, что говорить о полезности подобных перекусов не приходится — вреда от их на порядок больше, чем возможной пользы. Так что делать, если жареного соленого арахиса хочется, но засорять свой организм — не очень? Конечно же, готовить его дома, своими руками, на собственной кухне!
5 интересных фактов об арахисе:
1. Мы привычно называем арахис орехом, но с точки зрения биологии это бобовое растение.
2. В Америке 75% семей завтракают арахисовой пастой.
3. Орешек арахиса побывал на Луне — его взял с собой в полет космонавт Ален Шепард.
4. Арахисовое масло не чадит даже при самых высоких температурах, благодаря чему именно его предпочитают использовать для приготовления пищи подводники.
5. Существует болезнь — арахибатирофобия. Люди, страдающие нею, боятся, что арахисовое масло прилипнет им к небу.Мало того, что домашний соленый арахис — это относительно безвредно и безопасно (случаи аллергических реакций и личной непереносимости того или иного компонента в составе продукта во внимание давайте не принимать, это не норма), так это еще и на порядок дешевле! Попробуйте прикинуть, сколько стоит килограмм готового соленого арахиса, если пересчитать 100-граммовые пачки в другую единицу измерения, и сравните со стоимостью сырого арахиса у вас на рынках — вы будете изумлены, осознав, сколько переплачиваете за добавки, красители и ароматизаторы и красивую упаковку. Итак, жареный соленый арахис — рецепт для тех, кто любит готовить!
500 г сырого арахиса;
100 мл соевого соуса;
10 мл любого соуса чили (количество корректируйте в зависимости от того, насколько острые орешки хотите приготовить);
1 ст. л. сухих трав по вкусу (у меня — смесь трав средиземноморской кухни);
соль, если соевый соус не достаточно концентрированный.
Сырой арахис нужно очистить от шкурки — для этого выложите его на сухую сковородку и поджарьте на минимальном огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Попробуйте счистить шкурку руками — если она отходит легко, значит, больше обжаривать не нужно. Если шкурка не отходит, подсушите арахис еще немного. После этого пересыпайте арахис в большую миску с крышкой и идите на улицу. Накрыв орехи, хорошенько потрясите миску, после чего открывайте крышку, сдувайте шелуху — ее будет нереально много, и она будет летать, словно снежинки. Правда, не белые.
Повторяйте операцию, пока арахис не станет нужной вам степени очищенности — мне нравится, когда иногда встречаются следы шкурки, поэтому я никогда не довожу до идеально белого орешка.
В небольшом ковшике смешайте соль, сахар, соус чили, воду, травы.
Влейте соевый соус и проварите маринад 5-10 минут.
Смешайте его с орехами, выложите все на сковороду с толстым дном, остатки соуса выливайте туда же.
Когда вся жидкость испарится, выложите орехи на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.
Подсохнув окончательно, они станут хрустящими, остро-солененькими и нереально вкусными!
Как сделать жареный соленый арахис
Земляной орех, как еще его называют арахис, имеет прекрасные вкусовые качества и поэтому так популярен среди множества гурманов. Этот продукт распространен довольно широко и его можно не только приготовить самостоятельно, но и вырастить на своем дачном участке. Но при этом немногие знают, как сделать соленый арахис дома правильно и вкусно.
Жарим арахис
Употребляют этот продукт зачастую только в жареном виде, так как в этом виде он вкуснее, но и питательнее. Пожарить арахис самостоятельно довольно просто с помощью обычной сковородки. Этот процесс выполняется в несколько последовательных шагов:
- На сковородку с большой площадью поверхности высыпаем земляной орех располагая равномерно, в один слой. Обратите внимание, что при этом не применяют никакие растительные масла, так как орех в себе имеет огромное количество подобного вещества, которое выделяется при жарке.
- Когда сковорода нагреется, следует периодически помешивать орешки. Для этого не нужно использовать ложку — следует просто подымать емкость и шевелить таким образом, чтобы арахис при этом перемещался. Жарить арахис нужно примерно в течение 4-6 минут, пока шелуха не станет легко отделяться от поверхности ореха, а сам он не получит золотисто-румяный оттенок.
- После завершения жарки следует очистить арахис от шелухи. Сделать это можно как вручную, так и поместив жареные орешки в глубокую миску, которую нужно накрыть, а потом взболтать содержимое. При этом шелуха самостоятельно отделится, а вы приложите минимум усилий для ее очистки.
Улучшаем вкусовые характеристики арахиса
Придать оригинальности данному продукту может обычная соль. Следует отметить, что соленый арахис является универсальным продуктом, многими любимым, который могут употреблять все — от взрослых до детей. При этом первые часто используют ее в качестве закуски к пиву, а вторые – как лакомство.
Сейчас такие вкусные орешки продаются в каждом магазине, но вполне возможно сделать их самостоятельно. Приготовить их очень легко, используя несколько основных вариантов:
- Соленый арахис в домашних условиях сделать достаточно просто. Одним из самых простых манипуляций является посыпка продукта солью при его жарке в сковороде. Обратите внимание, что если арахис не очищен, то смесь не распределиться равномерно по поверхности, а определенная ее часть будет потрачена просто впустую.
- Также посолить можно уже очищенный жареный или вареный арахис, стараясь покрыть полностью поверхности всех орехов. Такой способ также не позволит получить равномерное распределение соли. Несколько сгладить такую неэффективность можно тщательным перемешиванием арахиса в емкости.
- Покрыть орехи солью можно, предварительно смочив их в соленой воде. Для этого следует развести определенное количество поваренной соли в воде и полить раствором уже очищенные и поджаренные ядра орехов на сковороде. После этого все это перемешивается и сушится на небольшом огне, чтобы удалить воду.
Данная методика позволяет получить полностью покрытый солью арахис, который будут отличаться качественными вкусовыми параметрами.
- Оригинальным способом приготовления соленого арахиса является использование специальных пульверизаторов, с помощью которых и наносится раствор соли на поверхность орешков. При этом следует использовать только безопасные для здоровья емкости из пластика. Далее сушка арахиса может происходит как на сковороде, так и в духовке.
Соленый жареный арахис, рецепт которого описан в данной статье — это уникальный продукт, радующий прекрасным настроением и полезностью. Однако злоупотреблять этим высококалорийным лакомством не нужно, ведь все хорошо в меру.
Как пожарить арахис на сковороде с солью: Видео
Как правильно жарить арахис в микроволновке
Кто из нас не любит полакомиться жареным арахисом во время просмотра фильма? Но приобретая готовый продукт на рынке или в магазине, мы не можем быть уверенными в его качестве и степени полезности для организма. Есть выход! Вкусное и питательное лакомство, насыщенное витаминами и ценными микроэлементами, можно приготовить дома в обычной микроволновой печи.
Можно ли приготовить арахис в микроволновке
Изумительную закуску, отличающуюся не только яркими вкусовыми качествами, но и питательностью, можно всего за несколько минут приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится микроволновка, плоское блюдо и порция качественных сырых орехов. Главное достоинство приготовления в микроволновой печи — скорость, а также возможность варьировать вкус закуски, делая ее соленой или сладкой, обогащая приправами и специями, экспериментируя с маслами.
Самый простой способ
Итак, для начала расскажем, как пожарить арахис в микроволновке, пойдя самым легким путем. Орехи необходимо разложить на плоском блюде в один слой и включить микроволновую печь на полную мощность. Через две минуты перемешать и вновь выставить таймер, но уже на минуту. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока орешки не станут готовыми.
Время приготовления зависит от мощности печи. Поэтому первый раз придется действовать путем проб и ошибок. Стандартно на обжаривание стакана сырья уходит около 4-5 минут. Обжаренный в микроволновке арахис легко очищается от шелухи руками.
Жареные орешки с солью
Соленый арахис — одна из самых популярных закусок. Сделать ее пикантной и соленой можно несколькими способами. Например, вот как можно жарить арахис с солью в микроволновке:
- Посолить неочищенный или очищенный орех в процессе обжаривания мелкой солью. Но в этом случае большая часть соли останется в блюде, а не во вкусе закуски.
- Можно развести соль в столовой ложке воды и полить соленым раствором очищенный от шелухи орех перед обжариванием. В этом случае орешки пропитываются солью максимально равномерно и качественно.
- Солевой раствор можно распределять по продукту посредством пульверизатора.
Кроме соли, орешки можно приправлять различными специями или ароматными маслами. Например, арахис великолепно сочетается с рыжиковым маслом.
Любителям оригинальных закусок наверняка понравится рецепт арахиса, сдобренного рыжиковым маслом. Оно придает орешкам пикантность и, при этом, не делает лакомство излишне жирным.
Орехи равномерно распределить на застеленном бумагой блюде, посолить и сбрызнуть рыжиковым маслом. Включить печь на две минуты. После отключения достать блюдо и перемешать. Снова включить микроволновку на 3 минуты (на максимальную мощность). Оставить орешки на 10 минут в микроволновке, достать и наслаждаться оригинальным вкусом уже после полного их остывания.
Замороженный суп из шпината — попробуйте приготовить это полезное блюдо по нашим рецептам.
Ячневая каша на молоке имеет много полезных свойств. И стоит отметить, что все микроэлементы с молоком только лучше усваиваются. Рецепт здесь.
Читайте как приготовить самый вкусный рецепт с яйцом.
Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке
Конечно, перед обжариванием орехи можно очистить. Но если нет времени, то готовить их в микроволновой печи можно и без предварительной подготовки. В случае приготовления в шелухе это еще и упростит процесс очистки. После того, как арахис будет готов, его можно очистить, поместив горячим в кухонное полотенце и несколько раз встряхнув и потереть руками остывшие орехи.
Готовятся орехи не только в шелухе, но и в скорлупе. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде. Через полчаса вынуть из воды, промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца или бумажных салфеток.
Время приготовления зависит от мощности техники. Орехи следует разложить на плоском блюде, предназначенном для использования в микроволновке, и включить ее на максимальную мощность на 2 минуты. После чего перемешать и довести до готовности, включая технику на 30 секунд-1 минуту.
Сладкие орешки в микроволновке
Арахис вкусен не только в соленом, но и в сладком виде. Оригинальное лакомство, которое придется по нраву и взрослым, и детям, готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г арахиса;
- 30 г сахарной пудры.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 630 ккал/ 100 г.
Порцию промытых и слегка подсушенных при комнатной температуре орешков разложить на блюде, которое и будет ставиться в микроволновую печь. Прожарить на максимальном режиме 7 раз по полминуты, осторожно перемешивая. Оставить закуску на 10 минут в микроволновке, после чего вынуть из печи и очистить от шелухи, завернув горячий арахис в тканевое полотенце.
Орехи смешать с сахарной пудрой и вновь поместить в микроволновку на 30 секунд. На пять минут оставить доходить в печи, после чего вынуть и подать оригинальное блюдо на стол, например, к чаю.
Арахис с медом в микроволновой печи
Орехи прекрасно сочетаются с медом. Убедиться в этом можно, приготовив оригинальный десерт из следующих продуктов:
- 300 г арахиса (очищенного);
- 3 ст.л. меда (жидкого);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. воды.
Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность: 650 ккал/ 100 г.
Как обжарить арахис с медом в микроволновке? Все очень просто. Мед с солью размешать с водой в глубокой емкости и поставить на максимальную мощность на 1.5 минуты. В жидкость всыпать арахис, предварительно очищенный от шелухи и промытый, и включить полную мощность еще на две минуты. Лишнюю воду слить, арахис рассыпать на плоском блюде и обжарить в микроволновке 2 минуты. Перемешать и снова включить на 2 минуты. Если закуска не готова, поставить таймер еще на 30 секунд и т.д.
Стоит ориентироваться по характеристикам микроволновки и периодически разрезать орех ножом, так как в отличие от приготовления на сковороде, он жарится изнутри, а не снаружи. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, чтобы оценить его изысканный вкус и хрусткость.
Полезные советы
Готовить арахис в микроволновке предельно просто. Но есть небольшие секреты, которые сделают полезную закуску еще вкуснее. Например:
- при выборе ореха в скорлупе необходимо не только обратить внимание на внешний вид продукта, но и на отсутствие затхлого запаха;
- не стоит вынимать закуску из печи 15-15 минут после приготовления;
- если орех плохо чистится после обжаривания в микроволновке, можно включить печь еще на 30 секунд;
- готовят закуску небольшими порциями, размещая орешки на блюде в один слой;
- посуду для выпечки лучше застелить бумагой;
- не стоит трогать руками и тем более есть лакомство сразу же после приготовления, так как орех из-за высокой плотности достаточно долго остывает (около 30 минут);
- приготовленные в домашних условиях орехи можно хранить в бумажном пакете в сухом помещении в течение нескольких месяцев.
Жареный арахис с солью
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью
- Видео-рецепт
Арахис — полезный орешек, который содержит большое количество мононенасыщенных жиров, контролирующих уровень холестерина в крови. При этом стоит помнить, что эти бобы весьма калорийны, поэтому их употребление нужно ограничить небольшими порциями. Но, не смотря на это, вкусными орешками любят лакомиться многие. В супермаркетах они продаются на любой вкус. Однако наиболее аппетитными и ароматными получаются только приготовленные самостоятельно. Не будем искать свежий и натуральный продукт на прилавках магазинов, а пожарим арахис на своей кухне, в домашних условиях. Тем более что здесь нет ничего сложного, а времени термический процесс занимает не много. Главное перед обжаркой нужно определиться с рецептом и выбрать качественный продукт. Сегодня поговорим, как приготовить жареный арахис с солью.
Традиционный способ обжаривания арахиса предполагает использование сковороды. Хотя по желанию его можно сделать в духовке или микроволновке, а некоторые умельцы готовят его даже в мультиварке. Пикантный соленый арахис подойдет для самых разных мероприятий. Например, для пивной вечеринки, пикника в лесу, в кинотеатре за просмотром фильма, быстрого перекуса для восполнения сил организма и еды на вынос или перекуса в дорогу. Это универсальная вкусность на многие случаи жизни, даже не смотря на то, что и соленая.
- Калорийность на 100 г — 622 ккал.
- Количество порций — 0,3 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Арахис — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью, рецепт с фото:
1. Арахис выложите в мелкое сито и помойте, чтобы избавить его от пыли. Оставьте орешки в сите, чтобы стекла вся жидкость, после этого выложите их в чистую и сухую сковороду и отправьте на плиту.
2. На среднем жаре обжарьте арахис, периодически помешивая в течение 10-15 минут. Готовность его определяется по шелухе. Возьмите бобовое в руку и потрите пальцами. Если шелуха легко отделяется, снимайте сковороду с огня. В противном случае продолжайте жарку далее и через 2-3 минуты снова снимите пробу. Также о готовности орешков говорит золотистый оттенок шелухи.
3. Жареный арахис выложите на ровную поверхность и остудите, чтобы не обжечься. Затем очистите от шелухи.
4. Чищеный арахис верните в сухую сковороду.
5. В 1 ст.л. воды растворите 1 ч.л. соли. Если хотите чтобы орешки были остренькие, вместе с солью добавьте черный или красный молотый перец.
6. В сковороду с арахисом влейте соленую воду, перемешайте и поставьте сковороду на плиту, включив медленный огонь.
7. Жарьте арахис помешивая, пока не испарится вся влага. Когда орешки будут полностью сухими, жареный арахис с солью считается готовым. Остудите его и приступайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как пожарить арахис на сковороде с солью.