Картофельные клецки с мясом

Недаром говорят: всё новое — хорошо забытое старое и познанное благодаря тесному общению народов, особо на семейном и кулинарном поприще. Этот белорусский рецепт невероятно вкусных картофельных клецок был знаком еще нашим бабушкам. Разнообразьте свой стол, потратив минимум средств и усилий, превратив обычный картофель и фарш в оригинальные клецки с мясом!

Питательное блюдо насытит вас и придаст сил в любое время года, также как и классический борщ.
Ну а приготовить его совсем несложно: в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Чтобы сделать эту сытную вкуснятину из картофеля с мясным фаршем, которую еще иногда называют кнедлики, нам потребуется:

  • 2 кг. очищенного сырого картофеля;
  • 0,5 кг. любого мясного фарша;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лист лавровый.

Рецепт клецок картофельных

Первым делом приготовим фарш для начинки клецок. Выбранный мясной фарш солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную репчатую луковицу и одно сырое яйцо. Все тщательно замешиваем.

Сырой картофель натираем на мелкой терке, предназначенной специально для драников — картофельных оладий.

Быстро, пока натертый картофель не потемнел, отжимаем с него сок, а в отжатую массу добавляем соль, одно яйцо и пшеничную муку.

Все тщательно перемешиваем. Картофельное тесто для будущей вкуснятины готово.

Теперь нужно налепить фаршированные клецки.
Для этого, берем в ладонь немного так называемого картофельного теста и разминаем его в лепешку, а в центр кладем небольшой мясной колобок.

Защипываем края и формируем округлую, средних размеров клецку.

Также делаем все остальные вкусные заготовки клецок из картофельного теста. В таком виде данный полуфабрикат можно заморозить до следующего случая, также как и вареники с картошкой.

А чтобы приготовить картофельные клецки с мясом, необходимо вскипятить воду в широкой эмалированной кастрюле. Можно слегка подсолить (но лучше это сделать в конце варки, попробовав на вкус бульон в конце варки), учитывая наличие соли в самом тесте и начинке. А затем осторожно опустить в нее клецки.

Кстати, воды следует брать побольше, так как содержащийся в картофеле крахмал приводит к загустению, а в маленьком количестве вязкой жидкости клецкам будет труднее достичь готовности), слегка подсолить, учитывая наличие соли в самом тесте и начинке, а затем осторожно опустить в нее клецки.

Варить картофельные шарики с начинкой следует до готовности не менее получаса, о чем будет свидетельствовать опадание их на дно кастрюли.
Подаем клецки с мясом к столу в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита! Готовьте на домашней кухне с добрым сердцем, задорным огоньком, ведь это так здорово собственноручно творить вкуснятину на здоровье любимым.

Картофельные клецки с фаршем

Картофельные клецки с фаршем

Картофельные клецки с фаршем — отличная идея для ужина, трудоемкая, но все ваши усилия будут стоить того. Блюдо получается просто восхитительным! И на мой вкус его даже дополнять ничем не надо.

Ингредиенты

Для клецек

  1. Картофель сырой 15 штук
  2. Картофель вареный 5 штук
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. Крахмал картофельный опционально

Для начинки

  1. Фарш мясной 500 грамм
  2. Яйцо 1 штука
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Майоран 1 чайная ложка
  5. Соль по вкусу
  6. Перец по вкусу
  7. Лук 1 штука
  8. Масло растительное для жарки

Для подачи

  1. Лук 1–2 штуки
  2. Бекон копченый по вкусу
  3. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Толкушка, блендер, марля, сковорода, лопатка, кастрюля, нож кухонный, доска разделочная.

Как вкусно приготовить клецки с мясом

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт клецек со свининой

Свинина – довольно жирное мясо, поэтому в этом случае клецки нужно отварить.

При работе с фаршем руки смачивайте водой, так фарш не будет к ним приставать.

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Мелко нарезать лук. Добавить к фаршу, перемешать.
  3. Очищенный картофель и небольшую луковицу натереть на мелкой терке. Отжать через марлю.
  4. Добавить к картофельной массе муку, яйцо и крахмал. Посолить, вымесить картофельное тесто.
  5. Сформировать из теста лепешки. Из фарша сделать небольшие шарики, выложить мясо на тесто. Защипать края теста, придать клецке округлую форму.
  6. Варить 10-15 минут в подсоленной воде. Достать шумовкой, выложить на блюдо.
  7. Нарезать сало и лук, обжаривать на сковороде 10 минут, добавить сметану. Сметана должна быть жирной, иначе она свернется. Тушить на медленном огне 5 минут.
Смотрите так же:  Равиоли в лапшерезке рецепт

Полить клецки сметанным соусом со шкварками, посыпать зеленью.

Блюдо можно подать на обед вместе с борщом и пампушками.

Рецепт жареных клецек

Фарш должен быть нежирным, лучше всего подойдут говядина и курица.

  • Фарш из говядины и курицы – 300 г.;
  • Картофель – 700 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 60 г.;
  • Картофельный крахмал – 20 г.;
  • Соль и специи – 5 г.

Одна луковица уйдет в фарш, другая – в картофельное тесто.

  1. Очищенный картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, натереть вместе с луковицей.
  2. Добавить муку, яйца, крахмал. Вымесить тесто.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Из теста вылепить лепешки. Выложить на них шарики из фарша, сформировать круглые клецки и обвалять их в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, обжаривать клецки 10 минут с каждой стороны.

Нужно не только знать, как сделать клецки с мясом, но и как лучше подать их. Готовое блюдо можно посыпать зеленью, смазать сливочным маслом или подать со сметанным соусом. Для этого в стакан нежирной сметаны добавляют мелко рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Приготовив клецки с мясом, рецепт можно разнообразить томатным соусом. Нужно обжарить измельченную луковицу на сливочном масле, добавить 100 г. томатной пасты и столовую ложку сметаны. Соус тушат 5-7 минут, по вкусу добавляют травы: петрушку, базилик. Приятного аппетита!

Клецки картофельные с мясом

Ингредиенты

Картофель — 750 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Фарш мясной — 180 г

Лук репчатый — 150 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец чёрный горошек — 5 шт.

  • 121 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сытный и вкусный обед — это залог хорошего настроения для каждого из нас. Предлагаю угостить своих родных аппетитными и очень вкусными картофельными клецками с мясом. Мясо можно использовать любое, на ваше усмотрение. Если покупаете мясо, предварительно измельчите в мясорубке, или купите готовый фарш.

Для приготовления картофельных клецек с мясом возьмите такие продукты.

Картофель тщательно промойте и очистите от кожицы. Очистите луковицу. Измельчите лук и картошку на самой маленькой тёрке.

Откиньте картофельную массу на марлю и тщательно отожмите сок. Сок перелейте в стакан и оставьте, чтобы на дно осел крахмал.

К картофельной массе добавьте куриное яйцо, пшеничную муку, соль, молотый перец. Слейте аккуратно жидкость с сока, а крахмал добавьте к картофелю. Всё тщательно перемешайте до однородности.

К фаршу добавьте соль и молотый перец. Перемешайте.

Возьмите немного картофельной массы и сформируйте лепешку. В центр уложите мясной шарик. Защипните края и сформируйте шар размером чуть больше грецкого ореха. Смотрите, чтобы не было трещин, так как при варке клёцки могут развалиться.

В сотейнике или кастрюльке вскипятите воду с лавровым листом и перцем горошком. Немного подсолите. Кастрюлька должна быть не маленькой, чтобы клецки свободно плавали при варке. Опустите шарики в кипящую воду. Вода должна постоянно кипеть, не сильно. Варите картофельные клецки с мясом на умеренном огне 25-30 минут.

Извлеките шумовкой на блюдо. Клецки готовы.

Подайте со сметаной, чесночным соусом. Приятного аппетита!

Клецки с мясом фото рецепт

Клецки понятие почти интернациональное, в кухнях многих стран присутствует это вкусное и сытное блюдо, конечно, различаясь в названии и имея множество вариантов приготовления. Мы сегодня будем готовить клецки с мясом свинины…

  • Картофель средних размеров (16 шт.)
  • Мясо свинины (300 гр)
  • Лук репчатый (2-3 шт.)
  • Яйца куриные (2 шт.)
  • Мука пшеничная в/с (300 гр)
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Как приготовить клецки картофельные с мясом рецепт с фото пошаговый

1) Из 16 картофелин отварить в мундире и охладить 4 штуки :

2) Остальную картошку натереть на мелкой (обязательно на мелкой) терке. Чтобы картошка не темнела, потрите в нее луковицу. Когда картошка даст обильный сок, слейте его , а еще лучше отжать сок через ткань:

Смотрите так же:  Картофан рецепт

3) Отваренную картошку очистить от кожуры и измельчить (в мясорубке или блендере):

4) Теперь смешиваем сырую и отваренную измельченную картошку, добавляем муку и яйца, солим, перчим, можно добавить немного зелени, хорошенько все вымешиваем:

5) Тесто должно стать однородным и слегка отставать от рук:

6) Теперь подготовим фарш для начинки. Свинину прокручиваем через мясорубку:

7) Режем лук помельче:

8) Смешиваем фарш с луком, солим, перчим. Начинка готова:

9) Тесто можно раскатать, а можно отщипывая по кусочку формовать лепешки на ладони или на столе, кому как удобнее и класть на них фарш, хорошенько защипывая края:

10) Придайте клецкам форму шара (для варки) или форму котлеты (если вы хотите пожарить клецки на сковороде) :

Приступаем к заключительной стадии приготовления клецок:

Клецки жареные на сковороде:

* Если Вы хотите пожарить клецки, то надо придать им форму котлеток, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.

Подавать можно со сметаной, овощами и зеленью или салатом:

* Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, каждую клецку обвалять в муке и аккуратно опустить в воду. Когда клецки всплывут, убавьте огонь на минимум и варите еще 10 минут.Они должны плавать свободно, поэтому, если Вы готовите большую порцию, варите в несколько приемов:

Готовые клецки по одной достаем шумовкой и выкладываем на тарелку:

Также можно запечь их в духовке:

Или подать с бульоном, в котором они варились:

Подавать клецки можно со сметаной, майонезом и любым соусом, какой Вам по вкусу. Также нет ограничений в плане начинок, экспериментируйте. Можно их делать с грибами, сыром, рыбой, любым мясом, можно брать уже готовый фарш. Можно их сделать и совсем без начинки, в качестве гарнира к другим блюдам.

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.

Ингредиенты:

Клёцки по-белорусски

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

Начинку тщательно вымешать.

Приготовление теста. Картофель очистить.

Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

Картофельное тесто хорошо вымешать.

Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

Луковицу очистить и измельчить.

Сало нарезать небольшими кубиками.

Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.

Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.

При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.

Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят клёцки, отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Смотрите так же:  Рецепт классических кексов на кефире

Картофельные клёцки с мясом

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп — для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем

Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Очищаем картофель от кожуры Трём картофель на мелкой овощной тёрке Отжимаем тёртую картошку

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Добавляем соль и куриное яйцо Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем Помещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.

Делаем большие продолговатые клёцки

Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.

Варим клецки около 20 минут на маленьком огне

Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью

Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Картофельные клецки с мясом

Картофель — 600 гр.,
Мука — 350 гр.(для теста) и еще понадобится для обваливания,
Желток — 1 шт.,
Свинина — 350 гр.,
Лук — 3 шт.,
Масло растительное (для жарки),
Соль, перец.

Аппетитно!! Забрала в КК, буду готовить!
+5

Надеюсь вам понравится и заранее приятного аппетита 😉

Спасибо Юль! Такая вкуснятина разве может не понравится?!)

Спасибо. Очень-очень вкусно.

На здоровье! Рада, что смогла угодить 😉

Никогда не готовила клецки! Обязательно попробую по Вашему рецепту!

Я пыталась их готовить не раз, но всегда неудачно, а по этому рецепту получились. Вот и решила поделиться с аудиторией )))

Участник конкурса «Кухни народов мира». Сегодня представляю вашему вниманию очень вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо тирольской кухни. Клецки со шпинатом. Скажу честно, не была

Такое блюдо нам в детстве всегда бабушка делала, казалось ничего вкуснее не было. Обычно когда толчёнка остаётся я делаю вот такие галушки..

Вообще это клецки из картофеля,но муж назвал их пундыками:)

Итальянские ньокки — это самые близкие родственники наших любимых клецок и ленивых вареников. Они могут быть сладкими или солеными, как основным блюдом, так и десертом. В общем, маленький комочек