Содержание:

Ленивые голубцы со сметаной

Друзья, сегодня готовила ленивые голубцы со сметаной. Как правило, в большинстве рецептов голубцов в ход идет томатный соус или кетчуп из томатов. Здесь же предлагаю вам заменить томаты сметаной. К тому же этот рецепт ленивых голубцов ещё более ленивый, чем этот рецепт ленивых голубцов с фаршем. Сметана придает блюду невероятно нежный, сливочный вкус.

Голубцы, приготовленные таким способом, иногда ещё называют «голубцовая каша», по причине того, что даже формировать сами голубцы вам не придется. Рецепт предельно простой, а получается очень вкусно.

Ленивые голубцы со сметаной: простой рецепт

С чем подать ленивые голубцы?

« Голубцовая каша» вполне самостоятельное блюдо, будет отлично сочетаться с овощными салатами. Блюдо подходит для сытного обеда или ужина.

Любимая, что у нас сегодня на обед? — Очень ленивые голубцы!

— Капуста на балконе, а фарш в морозилке!

Ингредиенты:

  • сметана 180 гр.
  • капусту белокачанную тонко нашинковать 400гр.
  • рис ½ стакана
  • фарш (говяжий, куриный, свиной, можно взять смесь н-р говядина со свининой 1:1)
  • репчатый лук -1шт крупная мелко нарезать
  • сельдерей – 1палка (не обязательно, просто мне нравится присутствие этого овоща в этом блюде. порезать)
  • лавровый лист 2шт.
  • черный молотый перец
  • сладкая парика 1ч.л. ( по желанию)
  • соль.
  • растительное масло для обжарки

Как просто и вкусно приготовить ленивые голубцы в сметане

  • Рис варим до состояния аль денте.
  • Пока варится рис, обжариваем лук и сельдерей на растительном масле до мягкости, добавляем сладкую паприку, перемешиваем.
  • Добавляем нашинкованную капусту, пол стакана воды и тушим капусту на медленном огне до мягкости (около 20 минут, возможно чуть больше зависит от капусты).
  • Добавляем рис и фарш, солим, перчим, перемешиваем, продолжаем тушить ещё минут 15.
  • Добавляем сметану , плюс лавровый листочек .
  • Закрываем ленивые голубцы крышкой и продолжаем тушить со сметаной до полной готовности , где то минут 5-7.

Вот и всё, ленивые голубцы в сметанном соусе готовы!

Ленивые голубцы под сметанным соусом

Модератор: Модераторы

Ленивые голубцы под сметанным соусом

josephine » Пт сен 14, 2012 8:16 am

Что нужно:
500г свиного фарша
200г белокочанной капусты
200г длиннозерного риса
1 морковка
1 сладкий перец
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 яйца
200г сметаны
1 ст.л.муки
растительное масло
соль,перец

Что делать:
1.Одну луковицу и чеснок измельчить и добавить в фарш,добавить яйца,соль,перец,перемешать.Рис отварить до готовности.Добавить в фарш,перемешать.
2.Капусту мелко нашинковать,добавить в фарш.Тщательно размешать.Сформировать небольшие котлетки.Обжарить в сковороде до румяной корочки,по 5 мин с обеих сторон.
3.Приготовить соус.Перец и лук мелко нарезать.Морковь натереть на крупной терке.Обжарить овощи.Добавить муку,сметану,250мл воды,размешать и тушить на небольшом огне 5 мин.
4.Разогреть духовку до 190 градусов.Голубцы переложить в форму и залить соусом.Запекать 30мин.

Ленивые голубцы со сметаной

Готовим ленивые голубцы со сметаной.

Ленивые голубцы — блюдо весьма популярное! Разумеется, для этого есть объективные причины — быстро и вкусно!

При приготовлении голубцов часто используется томатный сок, паста или свежие помидоры. Я люблю все эти продукты, но, к сожалению, не все члены семьи разделяют эту мою любовь. Поэтому иногда я делаю ленивые голубцы совсем без томатов — со сметаной.

Этот вариант приготовления мне нравится тем, что вкус получается сливочным, невероятно нежным.

Попробуйте и сделайте вывод сами! 😉

С чем подать?

Ленивые голубцы это вполне самостоятельное блюдо, как и обыкновенные голубцы или рисовая каша с мясом. При желании блюдо можно разнообразить интересным соусом, дополнением по вкусу или салатом.

Ингредиенты для ленивых голубцов со сметаной

  1. Говядина 350 г
  2. Капуста белокочанная 350 г
  3. Рис 1 ст.
  4. Сметана 100 г
  5. Вода фильтрованная 2 ст.
  6. Подсолнечное масло 4 ст. л.
  7. Соль 3 щепотки
  8. Смесь перцев 0,5 ч.л.
  9. Лавровый лист 2 шт.

Рецепт ленивых голубцов со сметаной

Можно готовить все составляющие ленивых голубцов последовательно, но тогда уйдет больше времени. Я делала все параллельно — так быстрее и удобнее.

Смотрите так же:  Рецепт счастья прост

Поэтому первым делом промыла рис. Для этого рецепта выбрала пропаренный.

Залила двумя стаканами фильтрованной воды и поставила вариться.

Готовила его не до полной готовности, а до состояния al dente.

Сколько это займет времени — зависит от сорта риса. Я варила около 13-15 минут.

Тем временем нашинковала капусту.

Обжарила на подсолнечном масле в течение 20-25 минут до мягкости.

Здесь тоже есть варианты — время зависит от сорта капусты и от вашего вкуса.

На другой сковороде обжарила лук с солью и смесью перцев.

Добавила к луку говяжий фарш.

Обжарила лук с фаршем в течение 15 минут.

Рис к этому времени уже сварился до нужной консистенции.

Соединила вместе фарш с луком, рис и капусту.

Добавила сметану. Я выбрала 15% жирности.

Посолила, перемешала, добавила лавровый лист и тушила вместе 5 минут.

Ленивые голубцы в сметанном соусе – они вызывают восторг! Рецепты самых вкусных, сытных, нежных, но ленивых голубцов в сметанном соусе

Ленивые блюда очень популярны. Они помогают сэкономить кучу времени, но при этом питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Одно из популярнейших русских блюд – это фальшивые они же ленивые голубцы. Удивительно просто!

Ленивые голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Капуста. Кочан не нужно проваривать, что уже экономит много времени. Достаточно порезать овощ мелко, можно использовать терку или нож-шинковку, помять руками.

Мясо. Для голубцов подойдет готовый фарш, можно его порубить самостоятельно. Выбираем мясо по своему вкусу и возможностям.

Рис. В голубцы обычно идет отварной злак. Можно даже использовать остатки от гарнира.

Лук, морковь, помидоры и другие овощи закладываются для сочности, разнообразия. Они могут добавляться в подливку, все зависит от рецепта.

Сметана. Один из популярнейших вариантов соуса. Обычно сметану разбавляют водой. Томатным соком или пастой, для вкуса добавляется чеснок, соль, зелень, разные специи. Можно заливать сырые голубцы, но лучше их сначала немного обжарить.

Жареные ленивые голубцы в сметанном соусе

Простейший рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе на плите. Тушить можно сразу в сковороде, если высота позволяет.

Ингредиенты

• 350 граммов фарша;

• рис сухой 100 граммов;

• 200 граммов капусты;

• 250 граммов сметаны;

• 3-4 ложки соевого соуса;

• пару долек чеснока и масло;

• мука для панировки голубцов.

Приготовление

1. Промыть рис, засыпать в кипящую воду (примерно литр), подсолить и сварить. Сцедить лишнюю жидкость.

2. Порезать капусту тонкой соломкой, лук порубить или перекрутить через мясорубку, если фарш будет готовиться в домашних условиях.

3. Соединить все с отваренным рисом, добавить один зубчик чеснока, разбить в общую массу яйцо, заправить все специями, размешать.

4. Сформировать крупные удлиненные котлеты, обвалять каждую штучку в муке.

5. Выложить в раскаленное масло, обжаривать голубцы сначала с одной стороны, затем подрумянить вторую.

6. Соединить сметану с чесноком, который остался, разбавить стаканом воды, влить соус соевый, поперчить. Размешиваем заливку.

7. Обжаренные голубцы заливаем, накрываем, тушим. После закипания нужно огонь убавить. Время тушения около 15-20 минут. Посыпаем зеленью, подаем готовое блюдо вместе со сметанной подливкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке (без риса)

Рецепт ленивых голубцов, которые готовятся в духовке. Для сметанного соуса понадобится немного томатного кетчупа. С ним блюдо будет ярче.

Ингредиенты

• по 80 г морковки и лука;

• яйцо, специи, масло;

Приготовление

1. Начинаем с лука и морковки. Режем и натираем, кладем в сковородку и пассеруем пару минут с небольшим количеством любого жира. Остужаем.

2. Режем капусту мелкими кусочками. Заливаем крутым кипятком. Через 5-7 минут вливаем в дуршлаг. Даем постоять, чтобы удалить лишнюю жидкость, а также остудить овощ.

3. Соединяем фарш из любого мяса с капустой и пассерованными овощами, разбиваем к ним одно куриное яйцо. Засыпаем приправы, не забываем про соль.

4. Лепим круглые или овальные голубцы, выкладываем в форму для запекания. Готовим 15 минут в духовке, чтобы изделия слегка подрумянились и «схватились».

5. Соединяем сметану со специями и томатным кетчупом, добавляем чуть больше одного стакана воды. Но можно и меньше, если много подливы не нужно.

6. Достаем из печи голубцы. Сверху их поливаем приготовленным соусом.

7. Форму возвращаем назад.

8. Держим еще около 20-25 минут, при подаче засыпаем зеленью.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с сыром (в духовке)

Рецепт очень вкусного соуса для ленивых голубцов. Кроме сметаны понадобится твердый сыр. Нужно брать те сорта, которые хорошо плавятся. Рецепт с рисом, указано количество отварного злака.

Ингредиенты

• 200 г вареного риса;

• 300-400 г капусты;

• 400 г сметаны от 15% жирности;

Смотрите так же:  Рецепт торт черепаха с киви

• 1 маленькая морковка;

• 120 г твердого сыра.

Приготовление

1. Обжарить на плите лук и морковку, остудить.

2. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту. Хорошо помять руками, чтобы она стала мягкая. Если овощ зимний, то можно ошпарить кипятком, как это делали в прошлом рецепте.

3. Смешать овощи с перекрученным мясом, рисом, заправить фарш яйцом. Слепить обычные голубцы, выложить в форму.

4. Смазать каждый сметаной, должно уйти около 150 граммов. Поставить запекаться на 20 минут.

5. Остальную сметану соединить со стаканом теплой воды, добавить половину натертого сыра, посолить.

6. Вынуть голубцы, залить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.

7. Поставить блюдо снова в духовку. Готовить еще примерно столько же по времени. Ждем, пока голубцы впитают практически весь соус, покроются сырной корочкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с грибами

Есть несколько способов приготовления ленивых голубцов с грибочками в сметанном соусе. Их можно просто закинуть в общую массу, использовать для начинки, либо добавить в соус. Здесь последний вариант. Подлива получается невероятно вкусная, а блюдо очень ароматное.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 400 граммов любого фарша;

• 150 граммов уже отварного риса;

• 300 граммов сырых шампиньонов (400 г замороженных);

• 350 граммов сметаны;

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, выкладываем в сковородку и жарим почти до полной готовности. В конце кладем лук, пассеруем вместе до прозрачности. Выливаем сметану, прогреваем, вливаем 150 мл воды, солим, перчим, прогреваем минутку и выключаем.

2. Делаем массу для голубцов, соединяем рубленую, помятую капусту с фаршем и рисом, заправляем солью, чесноком, кладем крупное яйцо. Перемешиваем.

3. Лепим голубцы, панируем в муке.

4. Жарим изделия до красивой корочки с двух сторон. Если они не уместятся за один раз на сковородку, готовим партиями, но потом возвращаем назад. Укладываем компактно.

5. Выкладываем к голубцам грибы со сметаной, распределяем, накрываем.

6. Тушим на небольшом огне. Это займет около 15-20 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Ленивые голубцы в сметанном соусе слоями (для плиты и духовки)

Это блюдо можно готовить на плите либо в духовке. Во втором случае можно использовать глубокую форму, казан или большой горшочек.

Ингредиенты

• 400 граммов белокочанной капусты;

• 150 г сырого риса;

• пару головок лука;

• 400 граммов сметаны;

• пару долек чеснока;

Приготовление

1. Морковку и лук пассеруем на сковороде. Как только кусочки лука станут полупрозрачными, половину убираем в миску.

2. Добавляем к овощам фарш, обжариваем пару минут вместе, подсолим.

3. Рис отварим несколько минут, но не до полной готовности. Сольем всю воду, смешаем с овощами в миске.

4. Сметану соединить с чесноком, специи в соус кладем по вкусу.

5. Капусту порубим, помнем руками с небольшим количеством соли. Укладываем на дно смазанной формы.

6. Сверху идет слой из риса с овощами, обильно смазываем сметаной. Должна уйти половина соуса.

7. Теперь выкладываем фарш и снова заливаем сметаной. Сверху можно положить маленький лавровый листок.

8. Накрываем, тушим на плите до готовности.

9. Либо натягиваем фольгу, готовим в духовке около получаса, температура 200. В конце можно блюдо подрумянить, по желанию посыпать сыром.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с помидорами

Вариант очень вкусного соуса из сметаны и свежих помидоров. Голубцы можно приготовить по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

• 10 сырых голубцов (около 1 кг);

• 4 больших, спелых помидора;

• красный болгарский перец;

• четыре ложки муки;

Приготовление

1. Обвалять сформированные голубцы в муке, обжарить на сковородке, убрать.

2. Добавить в сковороду лук, через минутку натертую морковку. Обжарить.

3. Перец порезать, тоже отправить следом за овощами в сковородку.

4. С томатов снять кожицу, измельчить, выложить к овощам, потушить три минутки. Добавить сметану и воду. Количество жидкости на свое усмотрение, примерно 300 мл. Кладем специи, солим.

5. Заливаем обжаренные голубцы соусом, доводим до готовности.

Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)

Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 200 г отварного риса;

• 200 г сырых шампиньонов;

• мука, масло, специи;

• 1 ст. л пасты томатной.

Приготовление

1. Порезать шампиньоны кубиками. Пересыпать грибы на сковородку, обжарить несколько минут. Добавить к ним лук. Готовить до его прозрачности. Остудить.

2. Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.

3. Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.

4. Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.

Смотрите так же:  Заварные пирожные рецепт гост

5. Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.

6. Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.

Ленивые голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

• Если дома нет сметаны, то можно использовать сливки. Также для заливки ленивых голубцов замечательно подходит знаменитый соус Бешамель.

• Внутрь любого голубца можно положить кусочек сливочного масла, он будет таять во время приготовления, пропитает котлету.

• Если получилось много голубцов, то их можно заморозить в свежем виде, но лучше после предварительного обжаривания. В нужный момент останется только приготовить соус, залить и потушить.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Рецепт приготовления ленивых голубцов в сметанном соусе в духовке. Капустные голубцы конечно же очень вкусное блюдо, но слишком уж хлопотное и отнимает много времени. Ленивые голубцы как раз и являются палочкой – выручалочкой у хозяек в канун праздников или семейных обедов. А какими они получатся по вкусу напрямую зависит от соуса, которым голубцы заливаются. Наш соус готовиться из сметаны (очень вкусный соус получается из домашней сметаны), томатного соуса и капустного отвара. Голубцы, приготовленные в таком соусе очень нежные, ароматные, настоящий деликатес и могут по достоинству являться главным блюдом и украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

— 600 г. мясного фарша (смешанного);

— 600 г. белокочанной капусты;

— 2 луковицы (180 г.);

— 2 морковки (180 г);

— 1/2 стакана круглого риса;

— 2 – 3 ст. ложки измельченного свежего укропа;

— 1 ч. ложка черного молотого перца.

— 3 ст. ложки растительного масла;

— листья салата для украшения.

— 1 стакана сметаны;

Как приготовить:

Белокочанную капусту при помощи широкого ножа порежьте тонкой соломкой. Морковку промойте, почистите и натрите на крупной или мелкой терке. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Круглый рис промойте и отварите на медленном огне, в маленькой кастрюльке, с небольшим количеством воды (вода должна быть выше риса на два пальца).

Раскалите сковороду, налейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, затем выложите морковь и жарьте овощи до золотистого цвета.

В большую кастрюлю налейте оставшуюся воду и доведите до кипения. Выложите капусту, перемешайте и варите около 15 минут с момента закипания. Время варки капусты выбирайте в зависимости от сорта, если за это время капуста осталась жесткой увеличьте время.

Капусту процедите через дуршлаг, а отвар оставьте, он пригодится для приготовления соуса.

Остывшую капусту переложите в большую чашку для приготовления фарша. Туда же добавьте – обжаренные овощи, измельченный укроп и яйцо.

Добавьте в чашку мясной фарш, соль и черный молотый перец. Перемешайте фарш руками или ложкой и попробуйте на соль и перец.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Из фарша сформируйте небольшого размера голубцы и выкладывайте на противень или в форму для запекания.

В отдельной чашке приготовьте соус. Положите в чашку сметану, один стакан капустного отвара и добавьте стакан домашнего томатного кетчупа.

Если у вас нет домашнего, возьмите магазинный томатный кетчуп (около 5 – 6 ст. ложек). Перемешайте соус венчиком, до однородной консистенции.

Залейте голубцы соусом.

Отправляйте противень в разогретую духовку на 40 минут.

Готовые ленивые голубцы в сметанном соусе выкладывайте на сервировочное блюдо, украшенное свежими листьями салата и подавайте к столу.

Как приготовить ленивые голубцы со сметаной

1. Капусту нашинкуйте, 1 луковицу порежьте и смешайте все с фаршем. Соль и перец – по вкусу.

2. Сформируйте голубцы. Обжарьте минут 10 до появления хрустящей корочки.

3. Залейте все соусом. Для соуса оставшийся лук и морковь порежьте, обжарьте до готовности, залейте сметаной, смешанной в половиной стакана соленой воды, и потушите.

4. Голубцы, залитые соусом, тушите до готовности 30 минут.

5. Ленивые голубцы в сметане готовы! Подавайте их горячими с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в сметане

Вам понадобится: более 1 часа

Как правило голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые готовят в томате или в томате со сметаной. У меня сегодня они в чисто сметанном соусе. Вкус получается совсем иной без томата. Рецепт пригодится тем, кому противопоказан томат по тем или иным причинам. Блюдо получается диетическим и вкусным.

Ленивые голубцы с томатно-сметанным соусом

Ингредиенты
  • Для голубцов:
  • смешанный фарш 500 г
  • капуста 500 г
  • сырой рис 1/2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • Для соуса:
  • сметана 3/4 — 1 стакан
  • кетчуп или томатный соус 1/2 стакана
  • соль, перец по вкусу

1. Смешать фарш, мелко нашинкованную капусту, жареный лук, рис, яйца и специи. Сформировать котлетки и выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180-200 С 35 минут.

2. Смешать все ингредиенты для соуса и залить ленивые голубцы через 35 минут. Запекать еще 20 минут до готовности.