Классический кекс — рецепт

Хотим сегодня предложить, разбавить ваши вечерние, семейные посиделки за кружечкой горячего чая свежим, нежным кексом, испеченным в домашних условиях по классическому рецепту. Кексы могут быть очень разными по своему содержанию и форме, что и делает их по-своему уникально вкусными. Такая сладкая выпечка не сможет кого-то оставить равнодушным, так как всем придется по вкусу.

Классический рецепт «Столичного» кекса с изюмом

  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • изюм светлый – 45 г;
  • изюм темный – 45 г;
  • сахар обычный – 140 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар– 3 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста– 1,5 ч. ложки;
  • коньяк – 3 ч. ложки.

Размягченное масло, растираем венчиком с ванильным и обычным сахаром. Вбиваем сюда яйца, добавляем коньяк и теперь уже взбиваем массу до пышности. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем их через сито в общую емкость и хорошо все перемешиваем. Для нарядности нашего кекса, берем два вида изюма, ошпариваем кипятком, пересыпаем мукой, выкладываем в тесто и ложкой соединяем его с общей массой.

Духовой шкаф, нагреваем до 180 градусов. Так как «Столичный» кекс обычно имел прямоугольную форму, то будет очень кстати формочка для хлеба. Мы смазываем ее маслом, выкладываем сюда тесто и ставим все в духовочку на 1 час 10 минут. Приготовленный кекс обильно присыпаем пудрой.

Рецепт классического лимонного кекса

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • пищевая сода – 2/3 ч. ложки.

В растопленное сливочное масло вбиваем яйца, высыпаем сахар, ваниль и растираем все до растворения сахарных крупинок. К трем столовым ложкам лимонного сока добавляем соду, перемешиваем и выливаем в смесь, где были яйца. Сюда же высыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем миксером тесто. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем ее с тестом и выкладываем эту массу в застеленную промасленным пергаментом форму. Отправляем кекс для выпечки в духовку, нагретую где-то до 190 градусов. Через 20 минут, открываем духовой шкаф, сбрызгиваем кекс оставшимся соком лимона и ставим обратно еще на 25 минут. Корочка такой выпечки, будет иметь приятную кислинку, которую хорошо разбавит горячий черный чай.

Классический рецепт английского кекса

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 пакет;
  • изюм – 40 г;
  • любые цукаты – 60 г;
  • грецкие или лесные орехи – 60 г.

Миксером, разбиваем размягченное масло с добавлением сахарного песка и экстракта ванили. Не переставая взбивать, по одному вбиваем сюда яйца. В эту же емкость всыпаем муку, перемешанную с добавленным к ней разрыхлителем. Также, с помощью миксера, все перемешиваем и получаем тесто.

Цукаты с орехами дробим крупными кусочками, добавляем изюм, присыпаем мукой, перемешиваем и вводим в общую массу, опять все перемешав. В промасленную глубокую форму, выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф. Разогреваем его до 175 градусов и печем кекс 1 час 15 минут.

После остывания готового английского кекса, можно насадиться его вкусом.

Рецепт классического кекса на сметане

  • сметана (20%) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • сахар – 280 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста– 1 пакет.

В одну глубокую чашку выкладываем: размягченный маргарин, сахар, ванильный сахар, куриные яйца и разбиваем до однородной массы миксером. Добавляем сметану и взбиваем все до увеличения объема. Высыпаем просеянные разрыхлитель и муку, а затем перемешиваем все миксером, на малых оборотах.

Смазываем маргарином жаропрочную форму из стекла и помещаем в нее наше тесто. Выпекаться кекс будет при 200 градусах в духовом шкафу, 40 минут.

Кушая этот кекс, вы будете в восторге от его нежного, сливочного вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.
Смотрите так же:  Что приготовить ребёнку на обед 10 лет

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Кекс классический с изюмом

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 175 Грамм
  • Сахар 175 Грамм
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 3 Штуки
  • Мука 175 Грамм
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Изюм 100 Грамм

Изюм промойте, залейте кипятком на пару минут и обсушите.

Взбейте размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара.

Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Не переставайте перемешивать.

В полученное густое тесто добавьте обсушенный изюм, всё хорошо перемешайте.

Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму. Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке 60-75 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Через 1 час проверьте кекс на готовность: до сухой зубочистки.

Готовый кекс остудите в форме, при желании посыпьте сахарной пудрой. Кстати, на следующий день кекс будет намного вкуснее. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Кекс классический с изюмом»

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.
Смотрите так же:  Різдвяні пряники рецепт фото

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Кекс классический

Среди множества рецептов приготовления кексов есть один базовый, вернее классический. Он очень кстати подойдет для начинающих кулинаров еще не искушенных в нюансах сложной выпечки. Рецепт элементарно прост в исполнении и получается у всех абсолютно, кто бы не взялся за это дело. Немаловажно еще и то, что кекс просто замечательный: воздушный, очень мягкий и вкусный. И даже повара с многолетним опытом не брезгуют периодически порадовать себя и свою семью такой чудной домашней выпечкой. Продукты для его приготовления самые простые и есть всегда в любом доме.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Смотрите так же:  Как приготовить школьный проект

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.

Пошаговый рецепт приготовления классического кекса в духовке

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка

  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.