Имбирные Новогодние пряники: рецепт и фото-идеи для Елки!
Что может быть лучше в предновогоднее время, что ароматные имбирные пряники? Эта традиция пришла к нам с Запада и уютно закрепилась и в Российских домах. Выпечка пряников — особое время, когда можно отвлечься от суеты и с удовольствием провести время с семьей и детьми. Тем более, справиться с таким кулинарным рецептом под силу даже самым юным хозяйкам.
Рецепт прост (тесто готовится также, как и для пряничного домика):
- 300 г жидкого меда;
- 4 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 200 сливочного масла;
- 750 гр. белой муки;
- ванилин;
- 2 ч.л. какао (при желании);
- 4 ч.л. разрыхлителя теста;
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.
Эта дозировка на большое количество пряников (на большую семью). Если хотите поменьше, лучше уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Размягченное масло смешать с сахаром, медом и яйцами. Все сухие компоненты смешать с мукой, замесить тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.
После раскатать тесто слоем 0,5-0,7 мм.
Формочками вырезать фигурки…
Или украсить фигурки штампами. Кстати, такие же формочки подойдут и для Новогодних поделок из теста.
Положить на бумагу для выпечки и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Имбирные пряники уже готовы, украсим их сахарной пудрой и Новогодний шедевр готов, однако можно придумать кое-что интереснее!
Например, выпечь звездочки разных размеров и сделать из них пряничную елку!
Вот таких красавиц можно собрать из имбирных пряников и украсить айсингом.
Учтите, что расписывать пряники айсингом можно только после того, как они полностью остынут.
Можно проделать дырочки и повесить пряники на Новогоднюю елку.
Или сделать вкусную гирлянду.
Рецепт айсинга для украшения пряников находится здесь. А вот как это делается:
В итоге получаются шедевральные имбирные пряники на Новый год!
А вот и рисунки для росписи ваших кулинарных изделий! Приятного творчества и вкусных праздников!
Как приготовить рождественские пряники с глазурью
Ингредиенты:
- сливочное масло — 35 г
- мед — 2 ст.л.
- молоко — 2 ст.л.
- сахар — 60 г
яйцо — 1 шт.
Рождественские пряники
понедельник, 9 ноября 2015 г.
Совсем скоро запахнет мандаринами и в каждом доме появится зеленая лесная красавица, от которой во всем доме просто заблагоухает хвоей. Некоторые хозяюшки уже начинают продумывать меню на праздничный стол и уже кое-что готовят заранее. Вот и я решила не отставать и сделала рождественские пряники. Получилось приличное количество этих ароматных и аппетитных красавцев, поэтому малышня уже выпросила несколько штук, а остальные будут дожидаться своего часа в надежном месте.
На самом деле приготовить домашние пряники может практически любой кулинар, даже начинающий. Самое сложное и трудоемкое – это расписать готовую выпечку. Хотя нет, расписать тоже легко (мои дети с удовольствием тоже этим занимались весь вечер), а вот сделать это аккуратно и красиво – сложная задача. Просто сахарная глазурь — капризулька, к ней нужно приноровиться.
Тем не менее, приободрю вас: это был мой второй опыт подобного рода декорирования (первый раз я пользовалась такой глазурью, когда готовила пасхальное печенье) и, как видно, руку можно набить при желании. Уверена, если очень захотеть, можно сделать еще лучше – я в вас верю, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Здесь я собрала все продукты, которые нам понадобятся для приготовления рождественских пряников. В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде. Для приготовления сахарной глазури, которой мы будем расписывать готовые пряники, возьмем два яичных белка (желтки идут в тесто), немного лимонного сока и приличное количество сахарной пудры.
Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов)
Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.
Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап — нам нужен именно жженый сахар.
Теперь один из самых сложных моментов — нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит — придется начинать все с самого начала.
Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент). Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент. Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно — бурлит и пенится до самых краем посуды.
Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.
Тут все просто: насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка и мешаем его, чтобы полностью растворился. Буквально через минуту это и произойдет.
Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое — не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.
В конце насыпаем наши ароматные добавки-пряности, перемешиваем все и снимаем кастрюльку с огня.
Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.
Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем 130 граммов пшеничной муки и добавляем ее в ароматную сахарно-масляную еще прилично горячую основу.
Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером — так даже быстрее и удобнее.
Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать — на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйца. Одно целое куриное яйцо и 2 яичных желтка немного поболтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему пряничному тесту. Перемешиваем все, чтобы стало однородным и гладким. Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.
Теперь смешиваем оставшуюся (220 граммов) просеянную пшеничную муку и муку ржаную (150 граммов). Туда же отправляем половину чайной ложки (без горки) пищевой соды. Все хорошенько перемешаем и при желании просеем.
Частями начинаем добавлять в нашу карамельную массу смесь муки. Перемешиваем и снова добавляем.
Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.
Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась, а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.
Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовые пряники сожмутся при выпечке и потом будут жесткими. А если пожалеть и недосыпать муку, тесто потом при выпекании просто растечется и ваши прянички потеряют форму.
Готовое пряничное тесто должно быть довольно мягким, немного липнуть к рукам, но при этом держать форму.
Перекладываем его в какую-нибудь миску, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и ставим в холодильник как минимум на 5-6 часов. А еще лучше на ночь! Я делала пряничное тесто утром, а готовила пряники на следующий день после обеда.
Теперь покажу вам, как удобнее всего работать с пряничным тестом. Его нужно раскатать, но с большим куском теста сразу очень сложно работать. Поэтому советую отрезать примерно пятую часть теста и раскатать его скалкой между 2 листами бумаги для выпечки. Прелесть такого способа заключается в том, что не требуется дополнительная мука для подпыла теста.
Как видите, тесто отлично отходит от бумаги. Теперь можно еще немного подкатать тесто скалкой, чтобы оно было совсем ровным. Толщину пласта вы можете выбирать сами, но при этом помните, что при выпекании пряники заметно увеличиваются в объеме. Я не люблю слишком тонкие пряники, поэтому тесто раскатываю тоже не очень тонко — примерно 5 миллиметров в толщину. Кроме того, такие заготовки проще переносить на противень: тесто не рвется, а фигурки не деформируются.
Тут у меня шаблоны для будущих рождественских пряников, так как подходящих формочек-выемок в моих запасах не имеется. Их очень легко и просто можно сделать самим. Для этого находите в интернете (или у себя в детских журналах-раскрасках) картинки с подходящими фигурками — елочки, ангелочки, колокольчики, звездочки. сердечки или так далее. Распечатываем их на принтере, заранее подгоняя размеры. Потом с двух сторон обклеиваете листы бумаги с картинками широким скотчем и вырезаете их ножницами. Готово! Можно хранить такие самодельные шаблоны в коробочке с кухонными инструментами, а потом использовать, когда понадобятся. Зачем отклеивать скотчем? Просто бумага прилипает к тесту и начинает размокать.
Накладываем эти шаблоны (поплотнее друг к другу) на раскатанное тесто и по контуру вырезаем острым ножом с тонким лезвием. Вырубками пользоваться проще: приложил, надавил, убрал формочку, заготовка готова.
Затем перекладываем эти заготовки на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Сделайте между ними расстояние, так как при выпекании тесто вырастет не только в высоту, но и в ширину.
Выпекать такие рождественские пряники в зависимости от толщины теста нужно около 15 минут при 180 градусах. Но тут время не главное: важно соблюдать температурный режим и раскатывать тесто одинаковой толщины. Пока печется первая партия пряников, раскатывает тесто на вторую и формуем изделия. Готовые пряники посветлеют и хорошо поднимутся, но потом они немного осядут после остывания. Таким образом выпекаем все пряничные заготовки, полностью их остужаем, даем еще немного отдохнуть (пару часов) и можно переходить в следующему этапу — украшению.
Для росписи рождественских пряников мы сделаем сахарную глазурь на основе большого количества сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Сахарную пудру лучше всего для этого использовать магазинную — она более мелкого помола, но и ее нужно хоть один раз просеять через сито. Однако, если у вас есть кофемолка, не вижу смысла переплачивать за обычный сахар, только в виде пудры. Кстати, для интереса пересчитала во сколько раз промышленная пудра дороже той, которая сделана в домашних условиях. Не поверите: ровно в 5 раз! Домашняя сахарная пудра делается очень просто: засыпаете в чистую кофемолку не более 2 столовых ложек сахарного песка и измельчаете в пудру около 30 секунд. Затем просеиваете через сито. То, что остается в ситечке, снова отправляете в кофемолку вместе с очередной порцией сахарного песка. Когда необходимое количество пудры будет готово, опять просеиваете через сито, лучше дважды. Дело в том, что магазинная сахарная пудра более мелкого помола, поэтому она подходит лучше. Но после 3-4-х кратного просеивания домашней у вас получится практически то же самое. Делать сахарную глазурь для рождественских пряников лучше всего в несколько этапов (то есть не сразу большую порцию), так как она быстро сохнет. В мисочку наливаем один яичный белок (холодный или комнатной температуры — не столь важно) и постепенно начинаем подсыпать просеянную сахарную пудру. Ее количество я хоть и указала, но может понадобиться больше или меньше. Растираем пудру с белком ложкой или вилкой довольно долго, постепенно подсыпая эту самую пудру небольшими порциями.
В результате должна получиться гладкая, полностью однородная белоснежная масса. Я, к примеру, растираю глазурь довольно активно не менее 20 минут. Если пренебречь временем, частички сахара не растворятся полностью, а потом забьются в корнетике и его придется менять, при этом перекладывая глазурь.
Декорировать готовые отдохнувшие рождественские пряники нужно начинать с контуров. Именно благодаря им потом не вытечет глазурь-заливка. Но это в случае, если вы будете именно заливать пряники, как у меня. Просто рисовать тонкими линиями или делать капельки-шарики можно и без таких контуров. Глазурь для прорисовывания контуров должна быть гораздо гуще, чем та, что используется для заливки. Рисовать можно с помощью кондитерского мешка с самой тонкой насадкой, простого полиэтиленового пакета или корнетика из бумаги для выпечки. Мне больше всего нравится последний вариант. Я заранее делаю много корнетиков и использую их по необходимости, заполняя каждый глазурью разного цвета и консистенции. Делаются они очень просто (наподобие кулечков) — можете найти видео в интернете, так как у меня пока такой функции нет. У заполненного и зафиксированного (завернутого и зажатого) со второго конца корнетика ножницами отрезается небольшое отверстие и через него выдавливается сахарная глазурь. Сначала попробуйте на разделочной доске и только потом переходите к украшению пряников. Правильно приготовленная глазурь тянется нитью и не рвется. Когда обрисуете контурами все пряники, дайте глазури полностью высохнуть — на это не понадобится много времени, так как она быстро застывает.
Только после этого переходите к заливке пряников более жидкой глазурью, которую можно окрасить пищевыми красителями в любые цвета и оттенки. Чтобы получить более жидкую глазурь, просто понемногу добавляйте в основную (густую) сок лимона и снова все растирайте. Пошаговые фото заливки пряников я уже физически не смогла сделать, так как очень устала, да и ночь уже была. На этом фото пряники уже полностью готовы и высохли. Если кому-то будет очень интересно, как именно я их украшала, пишите в комментариях, отвечу.
Такие рождественские пряники получаются очень вкусными и необыкновенно ароматными. Храниться они могут хоть год, при этом не теряя свои вкусовые качества и внешний вид. Согласитесь, получился замечательный подарок на Рождество и Новый год?
Пряники рождественские
Пряники рождественские по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Готовьте пряники рождественские по этому простому рецепту — они понравятся всем!
Ингредиенты
Как приготовить рождественские пряники:
Перемолоть специи: кардамон, анис, гвоздику и корицу – в пыль, затем через сито просеять.
Перемешать мед с маслом размягченным и сахаром, поставить на огонь получившуюся массу, нагреть до растворения сахара, не доводя до кипения.
Перемешать половину муки со специями и ванилином, имбирем и какао, а также разрыхлителем.
Яйцо до однородности вилкой перемешать, добавить в остывшую масляную смесь, добавить ром или коньяк, соединить эту смесь с мукой со специями, замесить однородное тесто, постепенно добавляя оставшуюся половину муки – оно должно получиться тугим и эластичным, обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на ночь.
Отдохнувшее тесто достать из холодильника, на полчаса оставить при комнатной температуре, раскатать в пласт 5-7мм толщиной, с помощью формочек вырезать из него фигурки.
Застелить противень пергаментом, выложить фигурки, поставить их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20мин.
Для приготовления глазури ввести в белок, размешивая, сахарную пудру, если она растекается – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – развести ее соком лимона.
Оформить пряники глазурью, дать ей полностью высохнуть, убрать пряники на хранение в коробочку или контейнер.
Комментарии
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!
Готовим классические и оригинальные рождественские пряники: рецепт с фото
Рождественские пряники – что это за лакомство?
Наверное, каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, действие в которых разворачивается во время зимних праздников, видел, как там столы украшают всевозможные печенья разной формы.
Кроме того, там же можно увидеть и пряничные домики, украшенные конфетами, пудрой и глазурью. Но не все знают, что традиция печь пряники есть и у нас. Практически каждый народ, особенно это касается европейцев, имеет свои традиции в выпечке данных печений. Кто-то делает рождественские пряники, рецепты с фото которых можно найти здесь, с пряностями и специями, кто-то – с различными орехами. Но то, что это лакомство выступает символом праздника, является фактом. Рождественские пряники, рецепт с фото которых поможет вам с легкостью их освоить, могут стать не только вкусным лакомством, но также украшением вашей елки и оригинальным подарком.
Пряники рождественские: рецепт приготовления
Существует несколько основных разновидностей этого лакомства, каждый из которых отличается отдельными характерными компонентами:
- Имбирные. Для их приготовления к основным ингредиентами добавляется имбирь, корица и кардамон по 0,5 чайной ложке. 100 г масла смешивается со 100 г сахара и 1 яйцом. Добавляется 1 стакан муки и специи. Далее нужно только раскатать пласт и вырезать фигурки. Печь недолго – 10 минут при 180 градусах.
- Медовые. 600 г муки смешать с 1 чайной ложкой соды и добавить 150 г тертого масла и порубить. Добавить 2 столовые ложки сметаны, 150 г сахара и столько же меда, 3 яйца и щепотку корицы. Все смешать, катать и печь, как в предыдущем рецепте.
- Миндальные. Нужно взбить 4 яйца с 200 г сахара, добавить 200 г молотого миндаля и цедру лимона. Всыпать 250 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Выйдет крутое тесто, которое нужно раскатать и провести все по предыдущей схеме. Такие рождественские пряники, рецепт и фото которых поможет вам их приготовить, очень ароматные и вкусные.
Пряники рождественские – маленькие секреты
Чтобы рождественские пряники, рецепт которых вы выбрали, стали действительно украшением вашего праздника, придерживайтесь некоторых проверенных советов. Например, если вы хотите повесить их на елку в качестве украшения, перед тем как поставить в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки при помощи трубочки для соков и коктейлей.
Если вы испекли рождественские пряники, рецепты которых не содержат цитрусовой нотки, а вам очень хочется ощутить ее привкус, то этого можно добиться. Нужно только готовое печенье поместить в емкость и туда же добавить шкурку апельсина и менять ее каждый день.
Новогодние пряники, фото которых вы видите, украшены глазурью. Ее очень легко приготовить и нанести. Ингредиенты такой смеси:
- 1 яичный белок;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Все ингредиенты нужно интенсивно взбить до воздушной и устойчивой пены один за другим. Вначале взбивать один белок, всыпая пудру и вливая сок. В том случае, когда вас не устраивает белая глазурь, добавьте желаемый цвет пищевого красителя. Рисовать и украшать рождественский пряник можно как угодно. Только после этого надо поставить их в теплую духовку, чтобы немного подсушить.
Ваше лакомство готово, а поскольку оно долго сохраняется, то будет радовать вас не один день.
Видео-рецепты
Чтобы ознакомиться с процессом приготовления рождественских пряников во всех деталях, рекомендуем посмотреть видео-рецепты:
Рецепты вкусных рождественских пряников
Рождественские пряники – это такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом. Не только дети любят сладкие угощения, но и взрослые. К тому же очень полезно иметь в семье какие-то традиции, так почему бы всем вместе не начать печь вкусные и ароматные пряники. Рождество – это отличный повод для этого.
История появления
Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительно недавно. Всего на всего каких-то триста лет тому назад. А вот сами пряники люди научились печь гораздо раньше. Можно даже сказать с того момента как освоили первые кулинарные процессы.
Пряники — это изделия, которые имеют определенные сходства с хлебом. Древние египтяне и римляне обожали готовить пряники. В каждом уголке земного шара пряники готовили по-особенному.
На Руси основным компонентом в приготовлении пряником являлся мед. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек, а на востоке в пряники обязательно добавлялись специи.
Со временем каждый из народов заимствовал у соседей секреты приготовления пряников. Повара начали экспериментировать с добавлением в основной рецепт пряников новых ингредиентов, что привело к появлению кулинарных шедевров.
Много столетий тому назад пряники были символом праздника, так как были гораздо вкуснее, чем обычный хлеб. К тому же они были сладкими и ароматными, а это всегда ассоциируется с торжеством.
С того момента когда люди начали отмечать великий праздник Рождество Христово у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и иметь причудливую форму, в виде звездочек, птичек и животных. Подарки на Рождество могут быть красивыми и вкусными.
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами рождественских пряников, которые с удовольствием готовят в разных странах Европы и мира.
Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики.
- Мука — 2 ст.
- Пекарский порошок или разрыхлитель – 2 ч.л.
- Молотый имбирь – 2 – 2,5 ч.л.
- Масло сливочное – 100гр.
- Сахар коричневый – 150гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Патока светлая – 3 ст.л.
Приготовление имбирного пряника:
- Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.
- В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.
- Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.
- Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.
- Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.
- Дальше все элементарно. Раскатываем тесто, посыпаем его сахаром, вырезаем из него разные фигурки и выпекаем 10-12 минут. Зависит от толщины раскатанного слоя.
- Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом.
Наш народ больше любит медовые пряники. Для нас вкусно то, что сладко и просто. Такие пряники приготовить не сложно, поэтому даже ваш малыш сможет вам помочь в этом приятном деле.
- Мука – 350гр.
- Мед – 300гр.
- Сахарная пудра – 200гр.
- Сливочное масло – 100гр.
- Яйцо – 4шт.
- Арахис – 60гр.
- Курага, цукаты, изюм – 100 гр.
- Сода – 1 щепотка
- Корица – 0,5 ч.л.
- Ром или другой ликер – 1 ст.л.
Приготовление медового пряника с сухофруктами:
- Вымытые и просушенные сухофрукты мелко нарезаем. Перекладываем их в фарфоровую посуду, добавляем к ним не кристаллизированный мед, сахар.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Яйца взбиваем и соединяем с маслом и медовой смесью. Добавляем корицу и другие любимые специи.
- Муку просеиваем и добавляем к ней муку.
- Очень медленно начинаем всыпать муку в яично – медовую смесь. Вымешиваем так, чтобы не было ни одного комочка.
- Выпекаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте.
Догадаться несложно в какой именно стране эти пряники пользуются бешеной популярностью. Если вы хотите разнообразить привычный рецепт пряников, советуем вам воспользоваться нашим рецептом.
- Сахар – 400гр.
- Мед жидкий – 400гр.
- Патока светлая – 400гр.
- Сметана – 400гр.
- Мука светлая — 2,5кг.
- Масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – 2 ст.л.
- Корица, гвоздика, цукаты – по вкусу
- Орехи – 50гр.
Приготовление немецкого пряника
- В кастрюльке смешиваем мед, патоку, сахар. Ставим ее на водяную баню до тех пор, пока все ингредиенты не растают и не примут однородную консистенцию.
- В сметану добавляем немножко соли. К остывшей медовой смеси добавляем подсоленную сметану.
- Добавляем в полученную массу соду, специи, сухофрукты и орехи.
- Не торопясь добавляем нашу муку. Вымешиваем тесто и оставляем на 12 часов в холодильник.
- Выпекаем печенье требуемой формы при температуре 190 градусов в течение 13 минут. Приятного аппетита.
Как правильно испечь?
Располагая пряники на противне, не кладите их близко друг к другу. Лучше сделайте две партии пряников. Иначе ваши фигурки просто слипнутся.
Пряники с имбирем не должны быть сухими. Поэтому не передерживайте их в духовке.
Очень легко пропустить момент между тем как пряник будет готов и сгорит. Поэтому всегда будьте начеку.
Готовить рождественские пряники надо в хорошем расположении духа и с верой в светлое чудо.
Купите красивые пакетики и заверните готовые пряники в них. Это замечательный презент на Рождество друзьям.
Вы можете смело готовить пряники за два – три дня до Рождества. Если приготовите их правильно, то они будут вкусными и через неделю. Что еще можно приготовить на Рождество, читайте в наших следующих статьях.
Новогодние имбирные пряники с помадкой: готовим съедобный атрибут зимних праздников
Во время зимних праздников в доме должны быть сладости, которые поднимают настроение и приятно сводят с ума своим запахом. Поэтому редакция ХОЧУ.ua подготовила для вас рецепт имбирных новогодних пряников с глазурью в домашних условиях. Эти съедобные атрибуты зимы сделают ваши выходные на Новый год 2017 атмосферными и уютными.
Новогодние пряники также часто именуют имбирным печеньем, обобщая название сладости, которая является украшением праздничного стола. Рецепт таких новогодних пряников должен быть с вами в 2017 году, который многие встретят в кругу близких людей. Для них вы можете спечь новогоднее печенье, заранее купив разнообразные формочки, с помощью которых из теста можно вырезать человечков, животных и шапку Санта-Клауса. А потом, пользуясь глазурью для новогодних пряников, вы нарисуете на них пару простых деталей. После этого вы сами убедитесь, что в домашних условиях можно сделать милое вкусное имбирное печенье на Новый год или Рождество.
Новогодние имбирные пряники с помадкой
рецепт новогодних пряников
Что нам понадобится:
Для имбирного печенья:
200 г муки
100 г сахара
1 ½ ч. л. соды
1 яйцо
2 ч. ложки тертого имбиря
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка измельченного кардамона
½ ч. ложка измельченной гвоздики
3 ч. ложки меда
Для помадки:
1-2 яйца
сахарная пудра
Новогодние имбирные пряники с помадкой: как готовить
1. Готовим новогодние пряники. Смешать молотый имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Просеять к этим специям муку.
2. В отдельной посуде растереть миксером масло с сахаром. Вбить туда яйца, налить жидкий мед и перемешать. Затем взбить миксером, чтобы получилась воздушная масса без комочков.
3. Добавить в тесто специи с мукой, замешав его с помощью миксера. Оно должно получится мягким, слегка липким. Завернуть тесто для имбирного печенья в пищевую пленку, отправив в холодильник на 1,5 часа.
4. Холодное тесто разделить на четыре части. На столе оставить только одну из них, остальные вернуть в холодильник. Раскатать тесто на столе тонким слоем, убирая неровности. Приложить к нему формочки для печенья, вырезая нужную форму. Если тесто сильно липнет, посыпать его мукой.
5. Застелить пергаментов противень, выложить на него имбирное печенье (возможно, вам будет удобнее вырезать формочки из теста сразу на бумаге), чтобы между фигурками было расстояние. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 6-7 минут, пока новогоднее печенье не станет румяным.
6. Затем проделать то же самое с оставшимися частями теста, выпекая из них по порции имбирного новогоднего печенья. Все готовые имбирные пряники должны остыть.
7. Готовим глазурь для новогоднего пряника. Взять яйцо, отделить белок и взбить его венчиком. Когда появятся пузырьки, постепенно всыпать сахарную пудру (количество пудры вы определите на глаз, смотря на густоту массы), взбивая смесь миксером. Когда масса станет плотной и кремообразной, глазурь готова. Без миксера, к сожалению, добиться нужно консистенции глазури будет сложно.
8. Покрыть глазурью новогодние имбирные пряники, делая на них узоры и простые фигуры.
Имбирные новогодние пряники хорошо идут под глинтвейн со специями, чай и, обратите внимание, теплое молоко.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как приготовить традиционный рождественский кекс.
Рождественские пряники
Ингредиенты:
Сливочное масло — 35 г
Мед — 2 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Сахар — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 250 г
Сода — 1/4 ч.л.
Корица — 1.5 ч.л.
Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Имбирь — 1/4 ч.л.
Яичный белок — 1/2 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Как приготовить рождественское печенье
1. Вливаем молоко в сахар, добавляем масло и мед. Подогреваем все на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры.
2. Муку просеиваем с содой и пряностями, перемешиваем. Добавляем яйцо, перемешиваем еще раз. После этого вливаем сироп и замешиваем тесто.
3. Раскатываем тесто до 5 мм в толщину. Вырезаем из него фигурки.
4. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем фигурки. Выпекаем 8-12 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
5. Для глазури берем половинку яичного белка. Взбиваем его до пышной пены, всыпаем половину сахарной пудры, взбиваем, пока белки не становятся густыми. Добавляем остальные пудру, взбиваем еще около минуты.
6. Наполняем пакет глазурью. Отрезаем один из уголков и украшаем пряники, уже втиглы остыть.