Соус к мясу с овощами «Объедение»
Всем нам известно, что вкус любого блюда формируется не в последнюю очередь благодаря специям и соусам, с которым оно подается. Даже обычный кусок обжаренной на гриле или сковороде свинины или курицы будет иметь множество оттенков вкуса в зависимости от предлагаемых соусов.
Сегодня хочу рассказать вам об одном интересном рецепте соуса к мясу. Готовится такой соус достаточно просто, в его состав входят обжаренные перец, помидоры и лук, добавляется томатная паста и сок ананаса. Все эти компоненты придают соусу неповторимость и уникальность, а так же дают ему почетное право появляться на каждом праздничном столе.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец красного цвета 1 шт.
- Сладкий болгарский перец зеленого цвета 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Ананасовый сок 60 мл.
- Уксус столовый 1,5-2 ст.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Мука 2 ч.л.
- Куриный бульон (можно из кубика) 125 мл.
- Растительное масло
Приготовление:
- Лук и перцы нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле около 3 минут.
- Помидор очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на крупной телке и потушить на сковороде.
- Вынуть овощи из сковороды.
- Ананасовый сок, уксус, томатная паста, соевый соус и сахар смешать и вылить на сковороду.
- Муку развести в бульоне так, чтобы не было комочков и тоже вылить на сковороду.
- На медленном огне довести соус до кипения, помешивая.
- Добавить овощи и тушить еще в течение 3 минут.
Советы:
При желании в этот соус к мясу можно добавить на 1-ом этапе его приготовления чеснок и перец чили.
Рецепты овощных соусов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить овощной соус
Для приготовления подойдут любые сезонные овощи. Разнообразить вкус блюда помогут добавки: орехи, пряные травы и специи. Их добавляют в готовое блюдо.
- Чесночные стрелки мелко нарезать и обжарить на масле.
- Лук нашинковать кубиками и добавить в жаровню к чесноку.
- Морковь и баклажаны нарезать соломкой и обжарить.
- Помидоры освободить от кожицы и натереть на терке, добавить в овощную смесь.
Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне 10 мин. Томатную пасту развести в воде и влить в смесь. Положить любимые специи и травы, тушить еще 5 мин., после чего дать настояться. Подавать в горячем виде, как подливку к макаронам или картофелю.
Чтобы заготовить подливку на зиму, в конце приготовления влить 1 ст. л. уксуса. Горячий соус разлить по сухим стерильным банкам, стерилизовать 10 мин. Банки укупорить и поместить под плед до остывания.
Вкусный овощной соус с грибами
Для приготовления подливки используют шампиньоны. Все овощи берут в произвольной пропорции, добавляя по вкусу специи и травы. Приготовленный по этому рецепту соус не консервируют.
- Лук репчатый белый и красный;
- Морковь;
- Томаты;
- Кабачки или баклажаны;
- Шампиньоны;
- Бульон;
- Специи и травы;
- Сметана.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить на масле.
- Кабачки измельчить и положить в сотейник. Тушить 5 мин.
- Шампиньоны порезать полосками, тушить с овощами 10 мин.
- Томаты очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в смесь и протушить до готовности грибов.
В конце в овощную смесь положить специи и травы, немного бульона и сметаны. Томить на медленном огне еще 5 мин.
Овощной соус с цветной капустой и орехами
- Капуста цветная – 0,5 кочана;
- Орехи – 1 ст;
- Базилик – 1 пучок;
- Масло – 2 ст. л;
- Лук красный репчатый – 1 шт;
- Приправа «Итальянские травы» — по вкусу.
- Капусту отварить и разобрать на соцветия.
- Орехи измельчить.
- Лук нарезать кубиками.
Все продукты соединить и измельчить блендером до однородной массы, ввести масло, приправы и зелень. Еще раз блендировать до кремообразного состояния.
Подавать к мясным блюдам и гарнирам.
Овощной соус – это вкусная и низкокалорийная подливка, которая сочетается с разными блюдами. Попробуйте и вы приготовить его по этим рецептам.
Соус к мясу на зиму из овощей и зелени
Очень часто к мясу подают либо горчицу, либо кетчуп. А ведь есть еще много других интересных соусов, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. Их не обязательно покупать в магазине, а можно без проблем приготовить в домашних условиях и даже законсервировать в баночках. Так что сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным соусом к мясу на зиму.
В его основе свежие помидоры, которые соединяются с луком, чесноком, большим количеством зелени, а также специями. Получается действительно очень вкусно, к тому же еще и красиво, так что вы сможете подать такой соус даже на праздничный стол: все непременно его оценят по достоинству!
Большой плюс в том, что готовится этот соус к мясу на зиму из овощей и зелени довольно просто и относительно недолго, с ним справятся даже не слишком опытные хозяюшки. Если вы мне не верите, то убедитесь в этом сами, просмотрев мой рецепт – в нем очень подробно и пошагово описано, как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор;
- 700 г репчатого лука;
- 3 головки чеснока;
- по 1 пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
- 1,5 столовые ложки соли – без верха (или по вкусу);
- 150 г сахара;
- 4 столовые ложки 9% уксуса;
- 20 г черного молотого перца.
*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л соуса.
Как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени:
Помидоры для соуса отбираем спелые, красного цвета, лучше – мясистых сортов. Помидоры могут быть мягкие, но без повреждений кожицы, ни в коем случае не подгнившие. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножки. Если есть в районе крепления плодоножки плотные светлые участки, вырезаем их. Нарезаем помидоры произвольными кусками, чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Пропускаем помидоры через мясорубку.
Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до образования светло-золотистой корочки (минут 10).
Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут.
Лук добавляем в помидоры и перемешиваем.
Зелень мелко нарезаем.
В помидоры с луком добавляем зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус.
Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут.
Готовый соус раскладываем по банкам и герметично укупориваем. Банки с соусом переворачиваем вверх дном и укутываем, выдерживаем так до полного остывания.
Консервированный соус к мясу следует хранить в темном прохладном месте.
Овощной соус к мясу
Ингредиенты
- 250 гр. кабачков
- 2 зубка чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- соль,молотый черный перец
- 100 мл. сливок(лучше нежирных)
- лимонный сок
- базилик(петрушка).
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачок вымыть,обсушить и нарезать кубиками.Чеснок очистить и мелко нарубить.Кабачок с чесноком обжарить в разогретом масле.Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.Посолить,поперчить.
Кабачки заправить сливками и пюрировать с помощью миксера или блендера.Приправить солью,перцем и лимонным соком.Зелень мелко нарезать и добавить в соус.
Овощные соусы
Основа овощных соусов – некоторые сорта овощей, которые перед пюрированием либо отваривают, либо запекают. Самый простой рецепт овощного соуса – томатный соус с пряными травами, приготовленный на растительном масле или с добавлением сливок. Для овощных соуса подойдут тыква, морковь, лук и даже цветная капуста. Все дело в добавках, таких как орехи, пряные травы и специи. Благодаря им овощные соусы приобретаю вкус, добавляющий особую нотку обычным самым простым блюдам.
Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)
Из доступных ингредиентов у вас получится яркий и ароматный соус, который удивит и порадует домочадцев или гостей. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете дополнять рецепт тыквенного соуса другими пряностями и специями. К примеру, сюд.
Классический рецепт соуса барбекю
Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.
Соус из авокадо
Кремовая мякоть спелого авокадо сама напрашивается, чтобы из неё приготовили соус. Предлагаю простой рецепт соуса из авокадо с добавлением небольшого количества сметаны и майонеза, приправленный чесноком и свежей зеленью. Его можно подавать и к мясу.
Соус дзадзики
Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.
Соус Ромеско (из печеных перцев)
Соус ромеско первыми стали готовить каталонцы. Сейчас этот рецепт в разных вариантах известен всем поварам мира. Готовится соус очень просто. Для его приготовления понадобятся запеченные или грилованные сладкие перцы (купленные в магазине или пригото.
Соус горчичный
Горчичный соус можно приготовить за 5 минут. Достаточно смешать все ингредиенты и прогреть их на небольшом огне. Соус получается в меру острым и приятной консистенции. Горчичный соус подойдет к овощным и рыбным блюдам.
Горчично-укропный соус
Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запече.
Сальса из авокадо
Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.
Макароны с соусом из авокадо
Для приготовления макарон с соусом из авокадо понадобится примерно 250г сухой пасты и 1 спелый авокадо. В готовое блюдо можно дополнительно добавить каперсы или маслины и кусочки консервированной сёмги. Мне очень понравилось, буду делать теперь, наве.
Аджика с хреном и сладким перцем
В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .
Аджика из кабачков с перцем
Аджика из кабачков с перцем просто тает во рту. У неё чуть сладковатый вкус, поэтому такой соус можно подавать к самым разным блюдам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается около 2 литров готовой аджики из кабачков.
Варенье из острого перца
Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.
Овощной соус с баклажанами
баклажан, лук-шалот, чеснок, помидоры черри, оливковое масло
раздел: Овощные соусы
Томатный соус с баклажанами
чеснок, оливковое масло, баклажаны (нарезанные замороженные), томаты (протертые), базилик (сушеный)
раздел: Овощные соусы
Зимний овощной соус
лук репчатый (большой), морковь (большая), масло растительное, мука, вода теплая, томат-паста, или помидоры (нарезанные), петрушка (нарезанная), укроп (нарезанный), соль
раздел: Овощные соусы
Овощной соус с шампиньонами
лук репчатый, морковь, шампиньоны, приправа, вода или бульон, сливки или сметана
раздел: Овощные соусы
Соус овощной жирный
морковь, окорок свиной (сырой), масло сливочное, лук репчатый, сельдерей (корень небольшой), тимьян, чабрец, богородская трава, лавровый лист
раздел: Овощные соусы
Соус овощной с томатом
морковь, лук репчатый, масло, томат, бульон, соль, перец
раздел: Овощные соусы
Соус овощной с рисом
лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, рис, чеснок
раздел: Овощные соусы
Соус овощной «южный»
томаты, перец стручковый сладкий, баклажаны, фасоль стручковая, засыпка суповая томатная
раздел: Овощные соусы
Соус томатный с овощами (для рыбы)
соус, соус томатный, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), маргарин сливочный, вино белое сухое, масло сливочное, перец чёрный, лавровый лист
раздел: Овощные соусы
Соус томатный с овощами и зеленью
томаты (спелые), перец болгарский (сладкий), лук репчатый, сельдерей (зелень), масло растопленое, вода, соль
раздел: Овощные соусы
Соус из тыквы с овощами
тыква, перец болгарский (красный), лук репчатый, помидор, чеснок, масло оливковое, прованские травы, соль, перец черный (молотый), сок лимонный
раздел: Овощные соусы
Укропно-сырный соус к картофелю
растительное масло, укроп, чеснок, сыр, соль, перец, каперсы, или лимонный сок
раздел: Овощные соусы
Тыквенно-яблочный соус
тыква (очищенная), яблоко (кислое), лук репчатый, сахар, соль (крупная), лимон, корица (молотая), кориандр (молотый), имбирь (молотый)
раздел: Овощные соусы
Ливийский тыквенный соус
тыквa (мякоть), помидор (крупный), лук репчатый, чеснок, масло оливковое, паста томатная, сок, кинза (рубленая), кумин (молотый), паприка (молотая), имбирь (молотый), порошок карри, перец кайенский, сахар, соль
Соусы к мясу
Соусы являются одним из наиболее важных компонентов во многих блюдах, например, в салатах, пицце или пасте. Будь то нежный сливочный соус или пикантный томатный соус – соусы любят практически все. А соусы к мясу – тем более. Мясные блюда не принято подавать «сухими» – среди поваров это считается дурным тоном. Всевозможные подливки и соусы к мясу призваны придавать новые оттенки вкуса привычным блюдам.
Что является наиболее важным в соусе для мяса? Желательно, чтобы его вкус был выраженным, но в то же время деликатным, и его присутствие не перебивало вкус и аромат блюда. Хороший соус должен сопровождать основной продукт, подчеркивая его достоинства. Французы считают, что умелый повар может скрыть хорошим соусом изъяны блюда. Иногда такое применение соуса имеет смысл, но чаще всего он призван подчеркнуть преимущества основного блюда и оттенить его изюминку. Не исключением является и соус для мяса.
Умело приготовленные соусы к мясу являются одной из самых больших достопримечательностей модных ресторанов, и многие люди обычно считают, что воссоздать такие соусы в домашних условиях практические нереально. Тем не менее, это не совсем верно. Хотя самостоятельное приготовление соусов может быть сопряжено с некоторыми трудностями, мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные соусы к мясу в домашних условиях.
В первую очередь, используйте качественные и свежие ингредиенты. Выбирая соус, следует принять во внимание сорт мяса. Так, к жирному мясу лучше всего подойдут кисло-сладкие или пряные соусы на основе клюквы, сливы, вишни, смородины, уксуса или лимонного сока. Нежирные сорта мяса будут отлично сочетаться с соусами из сметаны, сливок, горчицы или томатными соусами. Основу для соуса – чаще всего это бульон – можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, пока она не понадобится. При приготовлении соуса помните, что пропорции действительно важны. Всего лишь незначительный избыток или недостаток конкретного ингредиента может испортить вкус соуса. Поэтому тщательно следуйте рецепту, используя указанное количество ингредиентов, и не игнорируйте пропорции. Не забывайте, что постоянная практика делает соус с каждым разом все более совершенным. Даже если ваши первые попытки сделать соус не увенчались успехом, не теряйте надежды и продолжайте пробовать. Кроме того, время от времени не бойтесь немного экспериментировать при приготовлении соусов, если они удаются у вас особенно хорошо.
Коричневый соус к мясу является одним из пяти основных соусов классической французской кухни. Его также называют соусом для стейков. Соус имеет темно-коричневый цвет и представлен в множестве вариаций, но основные компоненты остаются неизменными – сливочное масло, мука, лук и говяжий бульон. При желании в соус также могут быть добавлены грибы и сельдерей. Существует несколько различных французских соусов, которые базируются на простом рецепте коричневого соуса, представленном ниже. Классический коричневый соус готовится из подливки (смеси муки и масла), которая обжаривается до коричневого цвета в течение нескольких минут перед добавлением бульона. Если соус требуется дополнительно загустить, в него может быть добавлен крахмал. Коричневый соус традиционно подается к мясу, но также хорошо сочетается с птицей и тушеными овощами.
Коричневый соус к мясу
Ингредиенты:
1 луковица,
1 морковь,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
3 стакана говяжьего бульона,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 лавровый лист,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
3-4 стебля свежей петрушки,
7-8 горошин душистого черного перца.
Приготовление:
Выложить лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы также можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке вашей кастрюли, чтобы затем специи можно было легко извлечь.
В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не станет пениться. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не подрумянятся.
Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая паста. Уменьшить огонь и готовить около 5 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, энергично взбивая венчиком, чтобы не было комков.
Довести до кипения, уменьшить температуру, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение примерно 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на одну треть. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли. Подавать в горячем виде.
Если вы ищете достойную альтернативу кетчупам и майонезам, советуем обратить внимание на соус из клюквы. Кислая клюква очень хорошо подходит для приготовления различных соусов, которые можно подавать к мясу, птице или рыбе. Вкус у этого соуса очень богатый и сбалансированный, а его плотность достигается при помощи уваривания или добавления муки и крахмала. Клюквенный соус, несомненно, придаст любому мясному блюду великолепный вкус и позволит удивить гостей и близких. Более того, этот соус не только вкусный, но и невероятно красивый. Его насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушным и добавят праздничную атмосферу трапезе. Клюквенный соус может подаваться к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или вареному. Соус готовится из минимума продуктов за считанные минуты, содержит мало калорий и является универсальным – помимо мяса его также можно подавать к кашам, блинам, мороженому и любым другим десертам. Кроме того, это идеальная замена джема к чаю.
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
500 г клюквы,
1 небольшая луковица,
300 г сахара,
150 мл 9%-ного яблочного уксуса,
1 стакан воды,
щепотка корицы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды в кастрюле, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение приблизительно 10 минут на слабом огне. Далее массу пюрировать с помощью блендера, после чего добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до однородного состояния. Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.
Классический грибной соус может быть подан ко всем видам жареного или приготовленного на гриле мяса, в том числе к стейкам. Этот соус можно готовить на основе мясного бульона, грибного бульона или соков, выделенных из свежеприготовленного мяса.
Грибной соус к мясу
Ингредиенты:
100 г грибов,
1 маленькая луковица,
сливочное масло,
240 мл говяжьего бульона,
2 столовые ложки воды,
1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление:
Растопить сливочное масло в средней кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими. Добавить бульон, довести смесь до кипения и варить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В небольшой миске взбить вместе кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы предотвратить образование комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты. По мере того, как кукурузный крахмал будет нагреваться, он будет загущать соус. Подавать готовый соус горячим.
Одним из наиболее вкусных и простых соусов к мясу является луковый соус, который отлично подойдет к говядине и свинине. Быстрый, легкий и невероятно ароматный соус – рецепт на все времена!
Луковый соус к мясу
Ингредиенты:
4 луковицы,
500 мл мясного бульона,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне нагреть масло, после чего добавить мелко нарезанный лук. Приправить солью и перцем. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить температуру и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять соус с огня и пюрировать с помощью блендера до получения однородной массы. Процедить через сито и полностью охладить. Посолить и поперчить в случае необходимости.
Соусы к мясу позволяют придать блюду особый колорит, превращая его в блюдо для гурманов. Убедитесь в этом, приготовив чесночный соус на основе сливок.
Чесночный соус к мясу
Ингредиенты:
500 мл густых сливок,
4 зубчика чеснока,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
120 г сыра,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и жарить 30 секунд до появления аромата. Добавить муку и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне около 1 минуты. Влить подогретые сливки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем, хорошо размешать с тертым сыром, чтобы он расплавился, и снять с огня. Продолжайте готовить, если вы хотите получить очень густой соус. Подавать горячим или теплым.
Сочное и ароматное мясо, приготовленное на гриле, «для полного счастья» должно быть подано с аппетитным соусом. Конечно же, можно купить в супермаркете готовый кетчуп, но собственноручно приготовленный соус-гриль к мясу будет гораздо вкуснее. Существует масса рецептов соусов для мясных блюд, приготовленных на гриле, и мы поделимся с вами одним из них. На выходе у вас получится примерно 3,5 стакана соуса.
Соус-гриль к мясу
Ингредиенты:
470 мл кетчупа,
120 мл воды,
80 мл яблочного уксуса,
80 г коричневого сахара,
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка чесночного порошка,
1/2 чайной ложки перца чили,
соль по вкусу.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в кастрюле. Помешивая, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Соус должен быть жидким, но не водянистым. Дать соусу остыть и подавать. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели после приготовления или 3-4 месяца в морозильной камере.
Соус Велюте (Velouté), как и коричневый соус, является одним из основных соусов французской кухни. Термин «velouté» в переводе с французского означает «бархат». И это чистая правда – соус Велюте очень нежный и имеет бархатистую текстуру. Этот соус традиционно подается к куриному мясу. Вариаций этого соуса существует огромное множество, мы же предлагаем вам приготовить классический вариант.
Ингредиенты:
500 мл куриного бульона,
3 столовые ложки сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
соль и перец.
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопить масло. Размешать с мукой и готовить в течение 2 минут. Постепенно добавить бульон, по полстакана за раз, тщательно перемешивая. Взбить соус до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Снять с огня и подавать.
Шелковистый соус из голубого сыра с пикантным вкусом может быть приготовлен всего за 10 минут. Такой соус по достоинству оценят истинные гурманы.
Соус к мясу из голубого сыра
Ингредиенты:
25 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
150 мл молока,
50 г голубого сыра,
соль и перец.
Приготовление:
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и хорошо размешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Довести до кипения и добавить нарезанный голубой сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.
Богатый вкус горчичного соуса как нельзя лучше подходит к мясу. Он готовится очень быстро из нескольких простых ингредиентов, поэтому может занять почетное место в вашей коллекции соусов.
Горчичный соус к мясу
Ингредиенты:
1 яйцо,
60 г сахара,
1 столовая ложка муки,
1 чайная ложка порошка горчицы,
240 мл мясного бульона,
60 мл 9%-ного уксуса,
соль и перец.
Приготовление:
Взбить яйца и сахар вместе. Добавить муку, горчицу, перец и соль. Постепенно размешать с бульоном. Варить в кастрюле на среднем огне, пока смесь не загустеет. Подавать соус горячим.
Несомненно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматные соусы к мясу только помогают улучшить вкус блюда. Каждый из представленных выше соусов придает мясу особый вкус и аромат, и какой из них выбрать – решать вам!
Чатни становятся все более популярными. Они являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.
Чатни родом из Индии. Это густые соусы, приготовленные из фруктов и овощей. От протертого через сито кетчупа чатни отличаются тем, что в приправленной пряностями массе остаются кусочки овощей и фруктов. Чатни обычно не употребляют в тот же день, когда они были приготовлены. Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Чатни всегда содержат немного кислоты. Чтобы соус сильно не разбавлять, лучите всего употреблять 25-процентную уксусную эссенцию. Если ее нет — 10-процентный уксус. Для подслащивания используют сахар, при желании жженый, иногда — мед. Соль, перец, сахар, чили, имбирь, куркурма и сок лайма — вот основные ингредиенты для чатни. Соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный чатни — классика европейской кухни. Он состоит из мелко нарезанных овощей или фруктов, приправленных уксусом, сахаром и специями. Этот соус прекрасно подойдет к мясу или рыбе на гриле.
Несколько общих указании.
Приготовить фрукты или овощи. Помыть, почистить и порубить согласно рецепту. Помните, что в готовом соусе должны оставаться их кусочки. Во время приготовления непрерывно помешивать. Приправы добавлять в очередности, указанной в рецепте. Пробовать всегда в теплом и холодном виде. Многие приправы приобретают свой неповторимый аромат только через несколько часов или даже дней.
Чатни и кетчупы хорошо хранятся. В камере холодильника их можно хранить в течение многих дней. Их можно консервировать так же, как и джемы. Маленькие баночки ополоснуть горячей водой, поставить вверх дном на кухонное полотенце, чтобы стекла вода. Наполнить приготовленным чатни и укупорить целлофаном. Такой чатни хранят полгода и дольше.
ВНИМАНИЕ! Приправы с летучим запахом и быстро исчезающим вкусом добавлять в конце.
Рецепты соусов
Рецепты соусов помогут вам «оживить» даже самые заурядные продукты и блюда. Подробней про рецепты соусов .
Рецепты соусов
Чесночный соус — отличное дополнение практически к любому блюду, особенно к жареной картошке.
Соус «Тартар» обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.
Бархатистый, нежный соус бешамель обогатит вкус многих блюд. А приготовить его можно из минимума продуктов.
Очень простой, вкусный и полезный томатно-чесночный соус.
Сегодня мы с вами приготовим такую тонкую и трепетную вещь, как сырный соус. Такие эпитеты я к нему применяю потому, что на первый взгляд кажется, чего проще — взять и сварганить сырный соус! А на деле — о-о-очень непросто найти действительно удачный рецепт. Но я искала, пробовала и нашла идеальный сырный соус, который можно есть ложками и в который можно макать всё, что угодно!
Рецепт очень вкусного домашнего сметанного соуса, который отлично подойдет для заправки салатов, вторых блюд и различных закусок. Этот соус намного легче и вкуснее обычного майонеза, к тому же он придаст неповторимую вкусовую изюминку любому блюду.
Это очень лёгкая и вкусная подлива. Подойдёт под макароны, гречку.
Соус тартар хорошо подходит к рыбе и мясу, а вообще он такой вкусный, что способен придать особый вкус любому блюду. А я в этот раз подавала тартар к молодой картошке. Вкусно!
Сацебели — отличный пряный соус прямиком из грузинской кухни. Данный соус является универсальным. Показанный мною рецепт является базовым, максимально простым в приготовлении. При этом Вам следует учесть, что разновидностей данного соуса в Грузии имеется очень много.
Соус грибной – рецепт, который позволит обогатить вкус привычных блюд из мяса и картофеля. Узнайте из этого рецепта, как вкусно приготовить грибной соус со сметаной.
Главный секрет соуса бешамель вовсе не в том, что он прост в приготовлении или одинаково хорошо подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Главное, что соус бешамель является базовым для многих соусов. Соус бешамель может быть отличной заправкой для низкокалорийных салатов или необходимым ингредиентом в приготовлении, например, супов и других блюд.
Конечно, можно купить майонез в магазине – быстро, недорого и никаких хлопот. Но разве можно сравнить майонез домашнего приготовления с магазинным? Нежный соус с натуральным вкусом и никаких ароматизаторов, консервантов и прочих «прелестей» пищевой промышленности – все это преимущества майонеза домашнего приготовления.
Один из самых популярных соусов итальянской кухни — подходит к любому гарниру, получается насыщенным и сытным.
Макароны в сливочном соусе — невероятно аппетитное и быстрое в приготовлении блюдо. Предлагаю вам добавить в сливочный соус для макарон ветчину или бекон, обжаренные на сливочном масле.
Именно такие пропорции соуса песто кажутся мне наиболее удачными. Соус получается вкусным и ароматным.
Вообще, это идея конфитюра из острого перца сорта «эспелет». У меня, как ни странно, не оказалось под рукой именно такого перца, и я сделала джем из более привычных ингредиентов. Получилось нечто среднее между аджикой, вареньем и кетчупом. Результат понравился всем членам нашей семьи, включая младшую дочь.
Эта универсальная масляная заправка подойдет для любых овощных салатов, а особенно хорошо гармонирует с салатными листьями.
Рыба в маринаде получится особенно вкусной, даже если она просто отварена или приготовлена на пару. А поможет его приготовить этот рецепт маринада для рыбы. Особенно хорошо подходит этот овощной рыбный соус для рыбы с нейтральным вкусом.
Несколько минут — и получается очень яркая по вкусу и цвету заготовка на зиму! Которую можно потихоньку съедать. 🙂 Настоящее лето в банке! Универсальная чесночно-перечная паста отлично подойдет к мясу и будет хороша на бутерброде.
Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт — аппетитка из перца и помидоров. Это великолепная приправа к пельменям, мантам, щам, картошке и многому другому.
В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.
Предлагаем рецепт необычного салата «Оливье». Оливье будем готовить из привычных продуктов: моркови, горошка, яиц, свежих огурцов, а новыми ингредиентами станут креветки и авокадо. Заправлять оливье с креветками будем домашним майонезом из орехов кешью.
Бешамель — очень нежный соус. Бешамель с грибами еще вкуснее!
В классический рецепт домашнего майонеза входят яйца или только желтки. Если такой вариант не для вас, тогда я расскажу, как приготовить домашний майонез без яиц, на основе молока. Чем интересен рецепт такого майонеза? Тем, что он получается всегда! И не обязательно масло вливать струйкой или взбивать смесь, не приподнимая блендер. Здесь всё очень просто и легко.
Дзадзики (цацики, тцатцики) — замечательный холодный соус-закуска греческой кухни, который в каждом регионе страны имеет свои особенности приготовления. Делюсь секретом приготовления критского варианта соуса из йогурта и огурцов.
Укропный соус имеет приятный зеленый оттенок, ароматный запах чеснока и острый вкус. Отлично хранится в холодильнике. Не забудьте заготовить на зиму!
Привет всем! Готовим сегодня греческий соус дзадзики (цацики). Берите на заметку, очень интересная штука!
Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Отбивные «Соломоны» с грибным соусом — очень вкусно, сочно и быстро! Для рецепта кроме свинины можно использовать говядину, куриную грудку или индейку. Мясо готовится в течение 15 минут, с крахмалом и соевым соусом.
Чтобы приготовить что-то а-ля японское, почти всегда требуются специальные ингредиенты, которые всё ещё продаются не в каждом магазине. К таким ингредиентам относится и соус терияки. Вот именно этот соус, оказывается, легко и просто приготовить дома самим, из ингредиентов, которые гораздо проще найти в магазине по отдельности, чем готовый соус терияки:)
Нежный томатный соус с яблоками — идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.
Сметанный соус с грибами идеально подойдёт для зраз и отварного картофеля. Рецепт простой, берите на заметку!
Заправка сметанная подходит для овощных и фруктовых салатов.
Привет всем. Сегодня готовим гренки из черного хлеба и чесночный соус для гренок. Классный закусон под футбол с пивасиком! Честно — это идеал!
Главный аспект в приготовлении домашней пиццы – это, конечно же, тесто. Я постоянно нахожусь в процессе оттачивания своих навыков в выпечке, касательно же теста для пиццы я уже давно нашла идеальный рецепт для себя. Это почти классический рецепт итальянского теста, за исключением сахара, я все же предпочитаю добавлять его, тесто получается не сладким, а сбалансированным, и прекрасно дополняет соленую начинку.
Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и не сложного в приготовлении грибного соуса.
Привет всем. Готовим сегодня идеальный томатный соус для пиццы. Пицца выходит крутая!
Приправа подходит для маринования мяса (курицы, свинины) и рыбы. Также можно использовать для гарниров и супов. Жгучая зеленая приправа придает приятный вкус и аромат готовым блюдам. Важно помнить, что она соленая и острая, не переборщите с добавлением.
Необыкновенно вкусный, насыщенный соус. Подходит к пасте и салатам со свежими овощами. Очень вкусен соус песто в салате с помидорами. Для любителей базилика — это то, что надо.
Сегодня сотворим китайский кисло-сладкий соус. Попробуйте, Вам понравится.
Французский соус Винегрет — рецепт классический, но вполне актуальный. Соус Винегрет обычно считают салатной заправкой, но он прекрасно подойдет и к овощам (например, стручковой фасоли или отварному картофелю), и к жареной курице или рыбе, и ко многим другим блюдам.
Недавно купил я 10 кг арбуза на двоих. И честно — это много! Решил поискать в интернете рецепт, и нашел интересный соусец из арбуза — нардек! Попробуйте повторить!
Мне кажется, что мухаммара — одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Это очень вкусный, насыщенный, чуть островатый соус-дип или закуска из печеного сладкого перца и орехов, с луком, чесноком и специями.
Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.
Такое масло можно использовать в качестве соуса к горячим мясным или рыбным блюдам. Или просто намазать ароматное масло с травами на хлеб.
Вкуснейший томатный соус к макаронам, который быстро и просто готовится!
Сейчас все больше людей стараются отказываться от майонеза. Даже от домашнего, из-за присутствия в нём сырых яиц и большой калорийности соуса. Предлагаю очень удачную имитацию майонеза — соус из сметаны для заправки салатов, таких как «Оливье», «Селедка под шубой» и многих других. А для витаминных овощных салатов этот соус тем более подойдёт намного лучше, чем покупной майонез!
Сложно себе представить французскую, да и мировую кухню в целом, без такого базового соуса, как Бешамель. Во-первых, соус Бешамель широко применяется в мировой кулинарии, в частности для приготовления мусакас или лазаньи Болоньезе. Во-вторых, его часто подают к разным блюдам французской кухни. В-третьих, соус Бешамель служит базой для создания иных соусов, например Морне (с добавлением желтков и тертого сыра твердых сортов).
Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.
Овощные салаты часто заправляются соусом винегрет. Уверена, что многие кулинары его используют, но я все-таки решила поделиться рецептом классического соуса винегрет, возможно он пригодится начинающим кулинарам.
Популярное блюдо американской кухни — макароны с сыром. Сочетание нежных макарон со сливочно-сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.
Карри из тыквы — отличное дополнение к отварному рису, картофельному пюре, гречневой каше, состоящее из мягких ломтиков тыквы в томатном соусе и с ароматными пряностями!
Рыба, запечённая с картофелем и помидорами, приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат благодаря пикантному марокканскому соусу-маринаду «чермула» с зеленью, чесноком и пряностями.
К таким гарнирам как отварной рис, гречневая каша, картофельное пюре всегда будут актуальны различные соусы и подливы. Приготовьте сочную, питательную и универсальную томатную подливку по этому рецепту — с адыгейским сыром и консервированным горошком.
Филе куриной грудки, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и невероятно вкусным. Сначала куриное мясо обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать курицу!
Дзадзики (цацики) — это очень вкусный греческий соус-закуска, состоящий, в основном, из йогурта, огурца и чеснока. Соус лёгкий, свежий, очень вкусный, обладает пикантным ароматом чеснока и небольшими пряными нотками трав. Следуя данному рецепту, вы всегда сможете приготовить соус дзадзики в домашних условиях.
Замечательный рецепт для семейного обеда или ужина — паста с лососем и сыром, в нежном сливочном соусе. Тальятелле с лососем непременно порадует своим вкусом поклонников итальянской пасты и любителей красной рыбы.
Привет всем. Сегодня разберемся, как же ваши мамы и бабушки делали отличнейшую домашнюю горчицу.
Очень вкусный, очень быстрый и очень полезный соус на основе сливок и урбеча подойдёт не только для курицы, но и для мяса и грибов. Рецепт легко трансформируется в постный вариант.
Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные — это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки — рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.
Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус — от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.
Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.