Идеальный обед для ребенка: 10 вкусных и полезных рецептов

Диетологи советуют вносить разнообразие в рацион ребенка и обязательно узнавать, что ел ваш ребенок в детском саду. Тогда вы сможете не повторять блюда дома, и радовать своего кроху чем-то новеньким!

Предлагаем вам 10 вкусных и полезных рецептов для малыша-дошколенка, которые наверняка придутся ему по вкусу!

Зразы с перепелинными яйцами

Возьмите:

  • 250 г говяжьего или куриного фарша;
  • 4-5 перепелиных яиц;
  • 1 яйцо;
  • 2 стол. ложки муки;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 3-4 стол. ложки панировочных сухарей;
  • 1/2 чайн. ложки неострой горчицы;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите перепелиные яйца и очистите их от скорлупы. Петрушку очень мелко порубите.
  2. В мясо добавьте соль, приправы, петрушку и горчиц. Хорошо взбейте фарш, чтобы он стал плотным.
  3. Сделайте из фарша лепешку, положите на середину яйцо и сформуйте плотный шарик.
  4. Яйцо взбейте в крепкую пену. Обмакните зразы в эту смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте шарики в растительном масле до готовности в течение 2-3 минут. Выложите готовые зразы на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Рагу с тыквой

Возьмите:

  • 500 г куриной грудки
  • 2 стол, ложки яблочного сока без мякоти
  • 1 луковицу
  • 4 моркови
  • 300 г тыквы
  • 100 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • 1 стол. ложку растительного масла
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посолите, немного поперчите, залейте яблочным соком и оставьте мариноваться в течение 10 минут.
  2. Морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко нарежьте.
  3. Овощи слегка обжарьте на растительном масле.
  4. Снимите с тыквы кожуру, мякоть натрите на терке.
  5. В форму выложите мясо, обжаренные лук и морковь, натертую тыкву. Все залейте сливками и посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте в духовке (180 °С) в течение часа.
  7. Перед подачей на стол рагу можно украсить свежей зеленью.

Супчик „Острова в океане»

Овощной суп-пюре с нежнейшими рыбными клецками имеет все шансы стать полезным хитом вашего меню.

Возьмите:

  • 100 г филе рыбы
  • 1 яйцо
  • 1-2 стол. ложки манки
  • 1 стол. ложку сметаны
  • 300 г мякоти тык­вы
  • 100 мл сливок
  • 1 картофелину
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана воды
  • оливковое масло, при­правы, зелень, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи почистите. Тыкву и картофель нарежьте кубиками. Морковь нашинкуйте овощечисткой в лапшу. Чеснок мелко порубите.
  2. В кастрюльке на оливковом масле обжарьте чеснок до прозрачно­сти. Добавьте морковь, налейте воду и тушите примерно 5-7 минут. Отложите часть морковной лапши. Затем добавьте тыкву, картофель и тушите до готовности. Взбейте овощную смесь в пюре.
  3. Рыбу измельчите в фарш, добавьте белок, манную крупу, сметану и приправы. С помощью чайных ложек сформируйте клецки. Отва­рите клецки в чуть подсоленной воде.
  4. Суп налейте в тарелку, выложите морковную лапшу и клецки. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Суп-пюре из сельдерея

Приготовьте для детей вкусный суп-пюре из сельдерея и подайте к обеду.

Возьмите:

  • 0,5 кг черешкового сельдерея
  • 1 л овощного бульона
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 куска белого хлеба
  • соль
  • перец
  • зелень
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке на растительном масле.
  2. Картофель, морковь очистить и также нарезать кубиками. Сельдерей — кусочками. Бульон довести до кипения, положить овощи и варить 20 мин. Овощи откинуть на дуршлаг, охладить и пюрировать. Вновь залить бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить.
  3. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить сухарики, зелень и подать на стол.

Котлетки „Пиратские»

Воздушные котлетки из домашнего рыбного фарша вполне могут привести в восторг самого привередливого малыша.

Возьмите:

  • 200-250 г филе лосося
  • 200-250 г филе трески
  • 2 яичных белка
  • 1-2 стол. ложки панировоч­ных сухарей
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • 2 стол. ложки мелко нарубленной зелени
  • приправы— по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Рыбное филе измельчите в блендере так, чтобы получился крупнорубленный фарш. Вымойте и обсушите зелень (петрушка, кинза, зе­леный лук). Очень мелко ее порубите.
  2. Яичные белки слегка взбейте. В фарш положите белки, зелень, со­евый соус, приправы и хорошенько перемешайте. Если фарш полу­чился слишком жидким, то добавьте панировочные сухари.
  3. Из фарша сформируйте круглые котлетки. Выложите их на блюдо и поставьте на 30 минут в холодильник.
  4. Жарьте котлетки на растительном масле на маленьком огне по 2-3 минуты на каждой стороне.
  5. Подавайте с зеленым салатом и рисом.

Суп из цветной капусты

Возьмите:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 100 г зеленого горошка
  • луко­вица
  • стручок сладкого перца
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • по 3 веточки кинзы и петрушки
  • соль
  • молотый чер­ный перец

Приготовление:

  1. Капусту разделите на кочешки. Картофель и морковь вымойте, очис­тите, нарежьте ломтиками.
  2. Зеленый горошек извлеките из стручков. Лук очистите и нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, раз­режьте пополам, удалите плодоножку, мякоть нарежьте соломкой.
  3. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и под­румяньте лук. Добавьте морковь, слад­кий перец и жарьте 7 мин.
  4. Влейте 1,5 л горячей воды и дове­дите до кипения. Положите картофель и варите 10 мин. Добавьте цветную капусту и варите еще 5 мин.
  5. Зелень вымойте, обсушите и пору­бите. В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 10 мин. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень.

Пшенная каша с тыквой

Возьмите:

  • 400 г пшена
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стол. ложки сахара
  • 500 г мякоти тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 стол. ложки меда
  • 200 мл сливок
  • 100 г очищенных грецких орехов

Приготовление

  1. Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 1 ч.
  2. Отдельно довести до кипения 500 мл воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и залить набухшее пшено в кастрюле. Оставить на 5 минут.
  3. Мякоть тыквы нарезать небольшими ломтиками. На сковороде распустить половину сливочного масла и мед, положить тыкву и слегка подрумянить.
  4. Пшено разложить по порционным горшочкам. Духовку нагреть до 130°. Ломтики тыквы выложить на пшено. Оставшееся масло нарезать кубиками и уложить сверху.
  5. Горшочки прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин. Затем листы фольги снять, влить горячие сливки и снова поставить в духовку на 10 мин.
  6. Орехи порубить и подрумянить на сковороде без жира Кашу с тыквой разложить по тарелкам, посыпать орехами и подать на стол. Можно полить растопленным медом.

Запеченная рыбка „Сюрприз»

Нежное рыбное филе запеченное в пергаменте с овощами и травами станет полезным и вкусным хитом воскресного обеда.

Возьмите:

  • 2-3 филе белой рыбы (треска, пангасиус, тилапия)
  • 1 стебель лука-порея
  • 3-4 стебля сель­дерея
  • 1 небольшой кабачок-цуккин и
  • 3-4 помидора
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе рыбы вымойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. После обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте на четвертинки.
  2. С цуккини снимите кожицу и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. У стеблей сельдерея очистите верхние волокна и крупно его порубите. У лука-порея отрежьте зеленые листья и нарежьте тол­стыми кольцами. Зелень вымойте, обсушите и порубите.
  3. Из пергамента сверните аккуратный конверт. Выложите в него сли­вочное масло, подготовленные овощи, зелень и филе рыбы.
  4. Запечатайте конверт с помощью зубочисток и выпекайте примерно 20 минут при 200 °С.

Тыквенный крем-суп

Возьмите:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 стол. Ложки тыквенных семечек
  • 1 луковицу
  • 3 стол. ложки сливочного масла
  • 2 кубика овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, корица – по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать кубиками 500 г мякоти тыквы (например, хоккайдо), 2 стол. ложки очищенных тыквенных семечек обжарить на сковороде без добавления жира.
  2. 1 луковицу очистить и порубить. Обжаривать на 3 стол. ложках сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Добавить тыкву, перемешать. Влить 1,1 л воды и довести до кипения. 4. Положить 2 кубика овощного бульона, посолить, добавить 3 горошины душистого перца и молотую корицу на кончике ножа. Варить суп 12 мин, пока тыква не станет мягкой. Горошины перца удалить.
  4. Суп пюрировать погружным блендером, один раз довести до кипения и снять с огня.
  5. Влить в суп 100 мл сливок, перемешать. Добавить 1 очищенный и раздавленный зубчик чеснока.
  6. Суп разлить по пиалам. Украсить тыквенными семечками и по желанию листиками петрушки.
Смотрите так же:  Рецепт соленой капусты пилюски

Сочные тефтели

Возьмите:

  • 250 г мякоти говядины
  • 250 г мякоти свинины
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана вареного риса
  • 1 стол. ложку мелко нарезанного репчатого лука
  • зелень по вкусу
  • соль, черный перец, сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте смесь из пропущенного через мясорубку мяса, взбитого яйца, молока, риса, мелко рубленной зелени. соли, черного перца. Вымешайте фарш и, когда он станет вязким, сформуйте из него шарики размером с каштан.
  2. Тефтели обжарьте на глубокой сковороде в сливочном масле с луком до образования румяной корочки со всех сторон. Также тефтельки можно приготовить и в духовке.

Овсяный кисель

Возьмите:

  • 2 стакана овсяной муки (можно просто мелко размолоть овсяные хлопья)
  • 2 стол. ложки меда
  • 8 стаканов воды
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Муку высыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошенько размешайте.
  2. Оставьте овсяную муку набухать на 6–8 часов. Затем процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая, пока не загустеет.
  3. Горячий кисель разлейте в формы или креманки, дайте застыть.
  4. Кисель можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Что можно приготовить ребенку (10 месяцев)?

Малышу 10 месяцев. Что можно приготовить ему?Меню у него такое:утро — Смесь и каша. день — Смесь и картошельное пюре с морковью. (не всегда)вечер — Смесь и творожок.ночь —СмесьПримечание:Ребенок всё ест со смесью. Например, ложка каши (картошки, творог) — смесь, ложка каши — смесь и т.д. В течении дня даю пить сок и настой из чернослива.Меню. скудное, потому что ребенок не хочет. Ему больше нравится смесь.((((Можно ли ему уже давать бульон на курице? Как приготовить? Как приготовить ему капусту брокколи? Педиатр рекомендовала давать именно эту капусту, к сожалению, забыла у нее спросить, как ее готовить.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Погребняк Анна Александровна

Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Надежда Боровикова

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Максим Григорьевич Меркун

Психолог, Психоаналитик-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Зайцева Ольга Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

[116758223] – 7 января 2011 г., 14:27

[699420083] – 7 января 2011 г., 14:34

Как правило брокколи дети не едят( Попробуйте кабачок. Я готовлю так: (все в маленьком количестве, на один прием, готовый продукт грамм 100-150)морковь, кабачок, картофель, капуста белокочанная или/или стручковая зеленая фасоль. (по количеству кабачок привалирует). Все варю до готовности, на блендере вжик и готово! Ребенок ест с удовольствием). Такое меню у нас в обед. Чередую с куриной грудкой (белое мясо), либо индейка, либо говядина (все на блендере),на гарнир картоф. пюре, чтобы было «не сухо» разбавить бульоном в котором варилось мясо. Вечером у нас (или/или)банан, яблоко, груша скобленые ложкой -любимое лакомство. Приятного аппетита!)

[1355] – 7 января 2011 г., 14:50

Т.е. до 10 месяцев он ничего, кроме перечисленного не ел? Удивительное рядом.
А каши какие?
Вообще в инете полно схем и комментариев ,как это все готовить. Готовится все очень просто: варить и протирать, потом можно лишь разминать, потом давать кусочками. Солить не стоит. Начинать стоит с одного овоща (лучше белого или зеленого: кабачок, цветная капуста, брокколи, неплохо идет тыква), морковка замечательно, но ими можно перекормить(кератин не у всех хорошо усваивается). Вам по возрасту уже мясо во всю пора, опять же предпочтение мясу светлому, без жира, сваренному и размельченному, начинайте понемногу, потихоньку увеличивайте. К бульонам отношение неоднозначное, есть те, кто считает их вредными, есть те, кто полезными.
Еще Вам давно пора есть фрукты: яблоки, бананы, груши и т.п.

[307693807] – 7 января 2011 г., 15:20

Как правило брокколи дети не едят( Попробуйте кабачок. Я готовлю так: (все в маленьком количестве, на один прием, готовый продукт грамм 100-150)морковь, кабачок, картофель, капуста белокочанная или/или стручковая зеленая фасоль. (по количеству кабачок привалирует). Все варю до готовности, на блендере вжик и готово! Ребенок ест с удовольствием). Такое меню у нас в обед. Чередую с куриной грудкой (белое мясо), либо индейка, либо говядина (все на блендере),на гарнир картоф. пюре, чтобы было «не сухо» разбавить бульоном в котором варилось мясо. Вечером у нас (или/или)банан, яблоко, груша скобленые ложкой -любимое лакомство. Приятного аппетита!)

СОгласна со всем,кроме БРОККОЛИ. У моей дочки это был один из первых прикормов, и она ее просто обожала. ПРи чем все дети такого же возраста у моих приятелей также с удовольствием поглощали эту. гмгм..невкусность на взгляд взрослых 🙂 ПРавда, я давала ей баночное пюре.

[307693807] – 7 января 2011 г., 15:23

И я бы не рискнула пока давать фасоль.Кстати, творога в этом возрасте тоже надо по минимуму.Вообще не рекомендуют до года давать его.А еще я квасила и сейчас квашу йогуртики домашние.

[307693807] – 7 января 2011 г., 15:25

Если захотите сами приготовить брокколи, то сделайте ее на пару,потом сблендируйте, добавьте оливкового масла каплю и бульончик от нее, или разбавьте чуть смесью, если уж так малыш привык.

[1213029] – 7 января 2011 г., 15:34

Я своему в этом возрасте уже борщи и супы варила(естественно без жира пережарок и специй),пюре картофельное с мясом и овощами,все прокручивала на блендере,ребенок мой ел все домашнее с превеликим удовольствием.Брокколи можно или отдельно варить(несколько штучек бросала в кипящую чуть подсоленную воду),или овощное ассорти(кабачок,брокколи,горошек,еще что то)варить до готовности.Овощи можно прокрутить вместе с мясом,или картошкой пюре и давать малышу

[2436961672] – 7 января 2011 г., 15:41

А запивать еду водой не хочет? Мой суп или кашу обязательно запивает водой. Смесь ест 1-2 раза в день,
суп из тефтелек или куриной грудки делаю с картошкой морковкой и рисом,
или отвариваю овощи все что идут на борщ. Каша, и фруктовые пюре. Иногда одно кормление смесью заменяю на детский кефирчик с бананом. Ему правда 6.5 месяцев

[1381220] – 7 января 2011 г., 16:19

моей 7 месяцев едим так: утром банан или печенье с молоком, затем коровье молоко 150 мл, в обед суп варю морковь с мясом или цв.капуста с мясом или кабачок с мясом (мясо едим куриную грудку) затем полдник печенье с молоком или каша ужин каша с курагой или черносливом (сама варю и измельчаю блендером) перед сном молоко 150 мл. вот так.смеси ни разу не ела.

[2436961672] – 7 января 2011 г., 17:03

моей 7 месяцев едим так: утром банан или печенье с молоком, затем коровье молоко 150 мл, в обед суп варю морковь с мясом или цв.капуста с мясом или кабачок с мясом (мясо едим куриную грудку) затем полдник печенье с молоком или каша ужин каша с курагой или черносливом (сама варю и измельчаю блендером) перед сном молоко 150 мл. вот так.смеси ни разу не ела.

Смотрите так же:  Тушенная говядина рецепт с фото

А разве можно коровье молоко давать? !

[3844368987] – 7 января 2011 г., 22:38

Т.е. до 10 месяцев он ничего, кроме перечисленного не ел? Удивительное рядом.

Я ему давала разлтчные фруктовые пюрешки (яблоко, груша, чернослив, яблоко-груша и пр.), но от этих пюре от крывиться, не хочет. Давала и мясо: говядинку, говядину с кабачкои и индейку. Покупала в баночках. Сначала ел, сейчас у него позывы на рвоту.
В общем, куплю куриную грудку и буду сама готовить.

[1381220] – 8 января 2011 г., 22:20

а почему нельзя то. лучше смесями непонятными кормить? покупаю молоко не сухое. аллергии нет никакой у нас и животик работает как часики

[3742620905] – 9 января 2011 г., 13:59

мясо уже надо вводить обязательно, тем более, что малыш не на ГВ. Я делала куриное суфле: фарш, немного тертого лука взбиваешь с яйцом в блендере, потом в ложкой раскладываешь небольшие такие лепешки в пароварку-минут 15 и можно есть. Дети отлично ели. Можно перекрутить отварное мясо (курицу, индейку) и добавлять в овощное пюре. салаты можно давать из тертой моркови и яблок с нежирной сметаной и медом, кабачки тушеные-замечательная вещь: мы себе фаршировали мясом и тушили с соусом, а ребятишкам сами кольца кабачков измельчали- и красота. Творог можно взбивать в блендере с магазинным фруктовым пюре- у меня племяшка творог не ела, но это блюдо лопала на ура)

[1381220] – 9 января 2011 г., 22:07

а я сама творог варю из снежка или кефира. за обе щеки уминается. а еще туда можно банан измельчить или кураги или чернослива или яблок.

[3336835258] – 22 января 2011 г., 00:46

Зайдите в жж-сообщество https://community.livejournal.com/baby_gourmand/ , там столько рецептов-не успеете все опробовать.Новые рецепты дополняют каждый день,плюс красивые фото.

[3040154229] – 15 июня 2011 г., 19:18

У нас сынок кушает 10 месяцев:
утром каша с наном кисломолочным, днём супчик с броколли, цветной капустой, картошечкой (вымачиваем 2 часа), белокачанной капустой и мясо кролика, провёрнутое в блендере, вечером-каша с наном кис-м или творожок. в пкеперывах кушает грудь.

[358002218] – 6 июля 2011 г., 15:56

Моей 10 месяцев, с утра молоко, в обед каша+ пюре мясное (чаще из баночек-покупное, сама редко делаю)+сок (тоже покупной, иногда компот сама варю, шиповник, или ромашку) днем творог и кефир (молоко , творог и кефир покупаю на молочной кухне- в месяц около 1500, и каждый день все свежее), вечером пюре, например картошка+брокколи, картошка+ брюссельская капуста..сама варю, но и все покупное ест с удовольствием. на ночь молоко. супы очень редко делаю, сейчас по сайту лазию-ищу рецепты..

Похожие темы

[1252131204] – 11 июля 2011 г., 14:27

Как правило брокколи дети не едят( Попробуйте кабачок. Я готовлю так: (все в маленьком количестве, на один прием, готовый продукт грамм 100-150)морковь, кабачок, картофель, капуста белокочанная или/или стручковая зеленая фасоль. (по количеству кабачок привалирует). Все варю до готовности, на блендере вжик и готово! Ребенок ест с удовольствием). Такое меню у нас в обед. Чередую с куриной грудкой (белое мясо), либо индейка, либо говядина (все на блендере),на гарнир картоф. пюре, чтобы было «не сухо» разбавить бульоном в котором варилось мясо. Вечером у нас (или/или)банан, яблоко, груша скобленые ложкой -любимое лакомство. Приятного аппетита!)

Да ладно вам, почему же не едят? Как раз наоборот брокколи любимый овощ с начала прикорма. У всех моих знакомых дети тоже с радостью брокколи лопают.

[1252131204] – 11 июля 2011 г., 14:30

моей 7 месяцев едим так: утром банан или печенье с молоком, затем коровье молоко 150 мл, в обед суп варю морковь с мясом или цв.капуста с мясом или кабачок с мясом (мясо едим куриную грудку) затем полдник печенье с молоком или каша ужин каша с курагой или черносливом (сама варю и измельчаю блендером) перед сном молоко 150 мл. вот так.смеси ни разу не ела.

Это вы в 7 мес.такое едите. Молоко детям раньше года давать опасно, это уже доказано. С года дают детское молоко.Куриная грудка тоже для маленького ребенка не гуд — лучше все-таки кролика, телятину или индейку давать.

[6552610] – 21 июля 2011 г., 23:01

Это вы в 7 мес.такое едите. Молоко детям раньше года давать опасно, это уже доказано. С года дают детское молоко.Куриная грудка тоже для маленького ребенка не гуд — лучше все-таки кролика, телятину или индейку давать.

Да уж. странное меню для 7и месячного.. Молоко до года нельзя, если сейчас не высыпает, то она может накопиться и в определенном возрасте проявится. Курицу я после года дала ребенку и ее всю обсыпало. Так что правильно, лучше кролика и индейку. Правда курицу я сама варила, может она какая неправильная была, а кролика и индейку я пюрешки Хайнц даю. Все нормально, не высыпает. Так что осторожней надо быть с меню ))

[1143723960] – 16 сентября 2011 г., 12:57

моей 10 месяцев.мы едим утром кашу с фруктовым пюре,либо фруктами,в обед овощное пюре с курицей,либо говядиной,вечером либо смесь с творожком,либо кефир,либо йогурт.суп не получается есть,все из-за рта обратно выливается.в перерывах дою фрукты,печенье.овощное пюре делаю из картошки,кабачка,цветной капусты.до года не надо давать молоко,яйца в больших количествах(я дабавляю 0,5 желтка в овощ.пюре),и крупы,ну и на счет лука я не особо уверена

[948225757] – 21 сентября 2011 г., 12:21

Это вы в 7 мес.такое едите. Молоко детям раньше года давать опасно, это уже доказано. С года дают детское молоко.Куриная грудка тоже для маленького ребенка не гуд — лучше все-таки кролика, телятину или индейку давать.

Откуда такая категоричность?? Мой малой, например не периваривает ниодну смесь, купить детское молоко в моей ситуации практически невозможно, слишком деликатесный это продукт для наших маркетов. Пришлось покупать обычное молоко. А если некоторые мамы внимательно почитают состав смесей, то обнаружат, что ХОРОШАЯ смесь сделана на основе коровьего молока. Дети разные и кулинарные пристрастия и размеры кошельков у всех разные ИМХО!

[6635861] – 21 сентября 2011 г., 12:23

курица, молоко-алергены, но если ребенок не аллергик, давайте ему. Я вобще готовлю то же, что и всем в семье, просто не солю и не добавляю приправ.

[2959723765] – 14 октября 2011 г., 02:22

После того, как малыш в течение одного или полутора месяцев ел овощные и фруктовые пюре и каши, вы можете постепенно вводить в его меню мясо (лучше телятину, говядину, птицу), рыбу (очищенную от костей), яйца (начинать с желтка), хлеб и, начиная с восьмого месяца, ≈ молочные продукты. Всегда «испытывайте» только один новый продукт питания, чтобы вы могли наблюдать за тем, как ребенок на него реагирует. Обдумайте также следующее: подходит к концу время, когда ребенок вместе с молоком получал все необходимое для жизни. Теперь вы должны заботиться о его сбалансированном питании. Вашему ребенку нужны белки, углеводы, жиры и витамины. И точно так же, как и вам, ему особенно полезно полноценное питание, состоящее из натурального зерна, растительного белка и, по возможности, свежих фруктов и овощей.

[672870336] – 25 октября 2011 г., 09:18

у нас рацион такой же, а вечером полезно кефирчик давать, я например с печеньем даю

[3699162201] – 24 ноября 2011 г., 09:32

мой в 10 месяцев всё ел и супы и творог и колбасу что я ем то и он ест. и ничего и живот не болит. и сыт доволен у нас даже 8 зубов это потому что всё ребёнок получает. смесь он у меня не пьёт уже с 6 месяцев. молоко кипячу. так что кормите малыша пока всё ест.

[1596116882] – 13 декабря 2011 г., 07:25

И я бы не рискнула пока давать фасоль.Кстати, творога в этом возрасте тоже надо по минимуму.Вообще не рекомендуют до года давать его.А еще я квасила и сейчас квашу йогуртики домашние.

Смотрите так же:  Отбивная под шубой в духовке рецепт с фото из свинины

Ваш текста как их приготовить?

[1799100094] – 19 января 2012 г., 19:06

моей малышке 10 месяцев! даю уже многое ! утро10.30-11.00
омлет(яйцо(домашнее)+молоко(детское)
обед15.00-16.00
суп-курица(любое мясо)+морковь+картошка+лук(рис),компот из сухофруктов
вечер- каша(разные),фрукты разные(фруктовые салатики)
22.00на ночь кефир(или питьевой йогурт)
ночью -смесь

[2591291196] – 8 февраля 2012 г., 17:15

МОЕМУ СЫНОЧКУ НА ДНЯХ ИСПОЛНИТСЯ 10 МЕСЯЦЕВ))) У НАС МЕНЮ ТАКОЕ. 9.00 КАША (СВАРЕННАЯ НА ВОДЕ) РАЗВОЖУ МОЛОКОМ(ДЕТСКИМ) 180 ГР. ДОБАВЛЯЮ ТУДА ЯБЛОКО ИЛИ БАНАН ИЛИ ЧЕРНОСЛИВ..В ОБЩЕМ ЛЮБОЙ ФРУКТ И НЕМНОГО МАСЛА СЛИВ. ЧЕРЕЗ ЧАС ТВОРОГ 100 ГР. 13.00 СУП (КАРТОШКА КАПУСТА МОРКОВЬ ЛУК ВСЕ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ)180-200 ГР. МОЛОКО С ПЕЧЕНЬЕМ 50-100ГР. 17.00 ПИТЬЕВОЙ ЙОГУРТ ИЛИ КЕФИР ИЛИ СМЕСЬ 100ГР.+100ГР. ФРУКТОВОГО ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЕМ 21.00 СМЕСЬ180-200ГР

[1676882118] – 26 февраля 2012 г., 10:40

СОгласна со всем,кроме БРОККОЛИ. У моей дочки это был один из первых прикормов, и она ее просто обожала. ПРи чем все дети такого же возраста у моих приятелей также с удовольствием поглощали эту. гмгм..невкусность на взгляд взрослых 🙂 ПРавда, я давала ей баночное пюре.

У меня тоже ест брокrоли за обе щеки.

[946012162] – 27 марта 2012 г., 09:51

моей 7 месяцев едим так: утром банан или печенье с молоком, затем коровье молоко 150 мл, в обед суп варю морковь с мясом или цв.капуста с мясом или кабачок с мясом (мясо едим куриную грудку) затем полдник печенье с молоком или каша ужин каша с курагой или черносливом (сама варю и измельчаю блендером) перед сном молоко 150 мл. вот так.смеси ни разу не ела.

А вы в курсе что ребёнку нельзя до года давать цельное коровье молоко? Уж лучше смесь — она адаптирована для малыша.

[1582779325] – 18 апреля 2012 г., 12:18

я брокколи варю на пару.делаю к нему сырный соус.и ей очень нравиться)кушает очень хорошо.соус делаю так в маленькой кастрюльке разогреваю сливочное масло,как только закипит добавляю чуть чуть муки потом молоко.мешаю до загустения и потом добавляю сыр чедр.и мешаешь пока сыр не растает .быстро и вкусно.

[4129143767] – 12 мая 2012 г., 19:20

моему сынишке 9 месяцев. смеси разные, пюре, разные соки я не покупаю. всё это готовлю сама. например:
утром на завтрак сыну манную кашку варю, на обед супчик, сыну варю, но только жидкость в бутылочку наливаю и кушаем мы аж с радостью! вечером я пюрешку делаю (яблочное или банановое) остальные вкусы мы не любим( но это не проблема! хотя бы такие кушаем. перед сном я сыну 150 мл молока наливаю и соску даю, он засыпает хорошо! а ночью я тоже молочка 150мл наливаю, тоже также соску даю сыну и он засыпает, когда сыночек засыпает соску выплёвывает и спит! вот такое у нас меню!

[4129143767] – 12 мая 2012 г., 19:26

если сыночек пить хочет я или водичку наливаю в бутылочку или яблочный сок сделаю сама и наливаю мы пьём аж чуть не давимся! яблочный сок наш самый любимый! сынок его просто обожает! всякие творожки я не делаю и не покупаю! мы и без этого хорошо кушаем! аллергии на домашнее у нас нет! всё хорошо! так что и без разных вот этих магазинных пюре соков творожков и смесей мы живём в 100% раз лучше! и проблем с питанием нет.

[769873517] – 21 мая 2012 г., 18:29

А фруктовые пюре где?
Мой в день кушает 1 пюрешку фруктовую с творогом. Спеленок чаще всего. В другом виде творого не ест. И ничего не могу поделать, хорошо хоть так.

[2331852662] – 1 июня 2012 г., 15:21

Нам 9 месяцев,меню такое:6,00-смесь,9,00Каша(манка,овсянка,гречка)+100гр молока,12,00суп из кролика или курицы с мясом и хлебушком перемолотый,14,00-творог с яблоком в блендере,16,00-варю тефтельку из куриного фарша с овощами(кабачок,картошка,лук,морковка,брокколи)+100гр молока,19,00кефир с бананом,21,00смесь,между этим пьем сок,компот или кисель

[12110106] – 17 июня 2012 г., 15:25

На обед делаю суп — беру любой набор овощей, какие есть дома, варю, потом в блендер, добавляю кролика или индейку Хайнц из баночки — и вкусный суп-пюре готов. Можно и смесь добавить, если ребенок все со смесью ест.

[85468043] – 31 августа 2012 г., 09:59

Каждому свое. лично мы едим уже и рыбу,и печень куриную. и все все. заканчивая клубникой)Просто дать чуть-чуть и пару дней наблюдать за реакцией. если ее нет-вперед.

[3630312680] – 18 сентября 2012 г., 13:44

моему сынишке 9 месяцев. смеси разные, пюре, разные соки я не покупаю. всё это готовлю сама. например:

утром на завтрак сыну манную кашку варю, на обед супчик, сыну варю, но только жидкость в бутылочку наливаю и кушаем мы аж с радостью! вечером я пюрешку делаю (яблочное или банановое) остальные вкусы мы не любим( но это не проблема! хотя бы такие кушаем. перед сном я сыну 150 мл молока наливаю и соску даю, он засыпает хорошо! а ночью я тоже молочка 150мл наливаю, тоже также соску даю сыну и он засыпает, когда сыночек засыпает соску выплёвывает и спит! вот такое у нас меню!

Вроде как манная каша самая неполезная. Вот полбу бы где взять. мне немецкие каши дарили на первые прикормы, там была, еще овсянка, рис и трех злаков.

[3630312680] – 18 сентября 2012 г., 13:49

Каждому свое. лично мы едим уже и рыбу,и печень куриную. и все все. заканчивая клубникой)Просто дать чуть-чуть и пару дней наблюдать за реакцией. если ее нет-вперед.

моей 7 было, когда своя клубника и малина были. Давала, не было реакции никакой, все каши на воде, туда ягоды, сейчас на воде каши ест и без ягод. а сладкое вообще не любит. зато лук и чеснок было не отобрать.

[14794756] – 30 сентября 2012 г., 21:59

«&#x043c&#x043e&#x0435&#x043c&#x0443 &#x0441&#x044b&#x043d&#x0438&#x0448&#x043a&#x0435 &#x0438&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x043d&#x0438&#x043b&#x043e&#x0441&#x044c &#x043d&#x0430 &#x0434&#x043d&#x044f&#x0445 11 &#x043c&#x0435&#x0441&#x044f&#x0446&#x0435&#x0432 &#x0438 &#x044f &#x0435&#x043c&#x0443 &#x0433&#x043e&#x0442&#x043e&#x0432&#x0438&#x043b&#x0430 &#x0441&#x0443&#x043f&#x0447&#x0438&#x043a&#x0438 &#x0438&#x0437 &#x0444&#x0440&#x0438&#x043a&#x0430&#x0434&#x0435&#x043b&#x0435&#x043a &#x0441 &#x043a&#x0430&#x0440&#x0442&#x043e&#x0448&#x0435&#x0447&#x043a&#x043e&#x0439,&#x043c&#x043e&#x0440&#x043a&#x043e&#x0432&#x043a&#x043e&#x0439,&#x043a&#x0430&#x043f&#x0443&#x0441&#x0442&#x043e&#x0439,&#x0431&#x043e&#x043b&#x0433&#x0430&#x0440&#x0441&#x043a&#x0438&#x043c &#x043f&#x0435&#x0440&#x0447&#x0438&#x043a&#x043e&#x043c &#x0434&#x043e&#x0431&#x0430&#x0432&#x043b&#x044f&#x043b&#x0430 &#x0435&#x0449&#x0435 &#x0441&#x0432&#x0435&#x043a&#x043b&#x0443,&#x043d&#x043e &#x043c&#x043d&#x043e&#x0433&#x043e &#x043d&#x0435 &#x0433&#x043e&#x0442&#x043e&#x0432&#x0438&#x043b&#x0430 &#x0435&#x043b 6-7 &#x043b&#x043e&#x0436&#x0435&#x0447&#x0435&#x043a.&#x0434&#x0430&#x0432&#x0430&#x043b&#x0430 &#x0432&#x0430&#x0440&#x0435&#x043d&#x0443&#x044e &#x043a&#x0443&#x0440&#x043e&#x0447&#x043a&#x0443,&#x0431&#x0440&#x043e&#x043a&#x043a&#x043e&#x043b&#x0438 &#x0435&#x0434&#x0438&#x043c &#x0441 &#x0443&#x0434&#x043e&#x0432&#x043e&#x043b&#x044c&#x0441&#x0442&#x0432&#x0438&#x0435&#x043c,&#x0431&#x0430&#x043d&#x043e&#x0447&#x043d&#x043e&#x0435.&#x0435&#x0449&#x0435 &#x043e&#x043d &#x043b&#x044e&#x0431&#x0438&#x0442 &#x043c&#x043e&#x0440&#x043a&#x043e&#x0432&#x043a&#x0443 &#x0441 &#x0431&#x0430&#x043d&#x0430&#x043d&#x043e&#x043c.&#x0432 &#x0447&#x0438&#x0441&#x0442&#x043e&#x043c &#x0432&#x0438&#x0434&#x0435 &#x043c&#x043e&#x0440&#x043a&#x043e&#x0432&#x044c &#x043d&#x0435 &#x0435&#x0441&#x0442 &#x0430 &#x0432&#x043e&#x0442 &#x0441 &#x0431&#x0430&#x043d&#x0430&#x043d&#x043e&#x043c &#x043e&#x0447&#x0435&#x043d&#x044c &#x0434&#x0430&#x0436&#x0435»

[3816431762] – 20 октября 2012 г., 00:38

Моему сйну исполн 10 месяцев
утро 7,30 8,00 завтрак смесь + печенье
9,30 10,00 второй завтрак фруктовое пюре
12,00 12,30 обед оващной суп на мясном бульене курица кролик вырезка говяжья 16,00 смесь
19,00 ужин любая молочная каша
один раз в неделю даю рыбу и желток
через день творог
каждый день пьет соки и зеленый чай

[2523281710] – 11 ноября 2012 г., 20:33

А разве можно коровье молоко давать? !

[3591034768] – 19 ноября 2012 г., 00:13

Малышу 10 месяцев. Что можно приготовить ему?Меню у него такое:утро — Смесь и каша. день — Смесь и картошельное пюре с морковью. (не всегда)вечер — Смесь и творожок.ночь —СмесьПримечание:Ребенок всё ест со смесью. Например, ложка каши (картошки, творог) — смесь, ложка каши — смесь и т.д. В течении дня даю пить сок и настой из чернослива.Меню. скудное, потому что ребенок не хочет. Ему больше нравится смесь.((((Можно ли ему уже давать бульон на курице? Как приготовить? Как приготовить ему капусту брокколи? Педиатр рекомендовала давать именно эту капусту, к сожалению, забыла у нее спросить, как ее готовить.

Зачем вы в каждое кормление даете ребенку смесь. в таком возрасте ее достаточно давать утром в первое кормление и на ночь. остальной рацион можно распределить так-завтрак-фруктовое пюре и каша, обед- овощной суп с мясом или овощное пюре с мясом, сок, полдник-творог и молоко, ну и на ужин смесь. ребенок должен кушать 5-4 раза в день. объем каждого приема пищи-200гр.