Как приготовить творожную запеканку для ребенка
Творожная запеканка — вкусное и полезное блюдо. Творог необходим для детей, поэтому уже с первого года жизни можно включать его в рацион питания малыша как в натуральном виде, так и брать за основу приготовления отдельных кушаний. Творожная запеканка для детей — вкусное и полезное блюдо, рецепты приготовления которого в духовке и микроволновке мы предложим вам сегодня.
Детская творожная запеканка готовится по особому рецепту. Важно учитывать особенности организма ребенка на раннем этапе физического развития. Далеко не всегда малыши готовы есть творог. Этот продукт многим детям кажется невкусным, однако, смекалка опытных родителей позволяет найти достойный выход.
Чем хороша творожная запеканка
Творог является источником белка. А белок — строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
- Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
- Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
- Запеканка — вкусная еда и, как правило, нравится малышам.
Что следует учесть
Что важно при подготовке к приготовлению данного блюда?
- Посуда. Ее выбор зависит от того, каким способом вы будете готовить запеканку: в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
- Ингредиенты. Продукты должны быть свежими. Творог следует выбирать нежирный. Сухофрукты подготавливаются к процессу выпечки отдельно. Фрукты измельчаются.
- Рецепт. Рекомендуется адаптировать способ приготовления творожной запеканки к чувствительному детскому организму.
- Объем порций. Непривычную для малыша еду следует сначала давать попробовать ребенку. Маленькие порции позволяют привыкнуть к новой пище.
Рецепты приготовления в духовке
Творожная запеканка для детей должна быть нежнее по консистенции, чем-то же блюдо для взрослых.
Запеканка из творога на манке
- 300 г. творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- изюм по желанию.
- Если вы решили положить изюм, то его следует хорошо промыть, отварить в течение 5 минут, слить воду и остудить.
- Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, молоко и манку, хорошо размешать.
- В смазанную сливочным маслом форму выложить полученную массу и поставить в духовку на полчаса.
Вариант с бананом и манкой
- 1 пачка творога (с низким процентом жирности);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарозаменителя (фруктозы или стевии);
- 1 ст. л. манки;
- 1 банан.
- Творог размять или перемолоть в блендере, добавить манку, яйцо, фруктозу, банан натереть на крупной терке и все смешать.
- Выложить в форму, промазанную маслом, и запечь в духовке.
Рецепт без манки на муке
- 1 пачка творога;
- ½ банки сгущенного молока;
- 1 яйцо;
- ½ ст. муки.
- Мягкий протертый творог, смешать с яйцом, в массу ввести тонкой струйкой сгущенку, добавить муку и довести до однородного состояния.
- В смазанной растительным маслом форме поставить в духовку запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
- Чтобы пышность изделия сохранилась, вынимать полученную запеканку следует осторожно. Рекомендуется поставить ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.
Запеканка, как в садике: видеорецепт
Предлагаем вам приготовить нежную и вкусную творожную запеканку как в детском саду.
Рецепты для мультиварки и микроволновой печи
В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для малыша была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
- ½ ч. л.;
- ½ ст. сметаны;
- 3 яйца;
- ½ кг. творога;
- ½ ст. сахара;
- 6 ст. л. манки;
- пакетик ванильного сахара.
- Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
- Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
- Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
- Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
- Обычно на весь процесс уходит 50 минут.
Рецепт в микороволновке
Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего.
- 4 яйца;
- 100 г. сахара;
- ½ кг. творога;
- 40 г. манки;
- соль, ванилин и разрыхлитель.
- Белки отделить от желтков.
- Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
- Влить взбитые в крутую пену белки.
- Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
- Выставить программу. Выпекать 10 минут.
- После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.
Рецепт творожной запеканки с фруктами
Летом, когда натуральные продукты в приоритете, можно приготовить для ребенка запеканку с добавлением яблок, тыквы или ягод. Чтобы малыш получил максимум витаминов и полезных микроэлементов, можно приготовить это блюдо на пару. Творожную запеканку для ребенка 1 года с удовольствием попробуют дети школьного возраста и взрослые.
- 1 яйцо;
- 1 пачка творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. манки;
- 1 яблоко (либо кусочек тыквы, банан или горсть клубники);
- 2 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа.
- В специальной посуде для пароварки смешать все ингредиенты, кроме фруктов.
- Тыкву следует нарезать кусочками и, отварив в течение 5-10 минут, остудить. Если вы предпочли яблоко, его следует натереть на терке. Ягоды нарезать дольками. Добавить кусочки выбранного вами фрукта в тесто.
- Выставить таймер на 30 минут и выложить тесто в форму.
- Сразу после завершения программы следует снять с пароварки крышку, чтобы блюдо подсохло.
В первый год жизни ребенок привыкает к любой пище, отличной от грудного молока. Зачастую процесс привыкания идет не слишком легко. Поэтому рецепт творожной запеканки может стать реальной помощью молодой матери. Разнообразить меню ребенка и найти подходящее блюдо для детской диеты непросто, ведь выбор блюд ограничен. А готовое детское питание иногда надоедает малышу. Куда приятнее испробовать то, что с любовью приготовлено мамой или бабушкой.
Приготовление любого блюда — это искусство. Если вы первый раз готовите творожную запеканку для годовалого ребенка, следует посоветоваться с теми, кто уже имеет опыт, обратиться за советом к специалисту или почитать полезные статьи. Когда ребенку исполнится 1 год, детская творожная запеканка, правильный рецепт которой вы выберете, станет приятным дополнением к меню малыша.
Как приготовить творожную запеканку для ребенка
Творожная запеканка — вкусное и полезное блюдо. Творог необходим для детей, поэтому уже с первого года жизни можно включать его в рацион питания малыша как в натуральном виде, так и брать за основу приготовления отдельных кушаний. Творожная запеканка для детей — вкусное и полезное блюдо, рецепты приготовления которого в духовке и микроволновке мы предложим вам сегодня.
Детская творожная запеканка готовится по особому рецепту. Важно учитывать особенности организма ребенка на раннем этапе физического развития. Далеко не всегда малыши готовы есть творог. Этот продукт многим детям кажется невкусным, однако, смекалка опытных родителей позволяет найти достойный выход.
Чем хороша творожная запеканка
Творог является источником белка. А белок — строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
- Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
- Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
- Запеканка — вкусная еда и, как правило, нравится малышам.
Что следует учесть
Что важно при подготовке к приготовлению данного блюда?
- Посуда. Ее выбор зависит от того, каким способом вы будете готовить запеканку: в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
- Ингредиенты. Продукты должны быть свежими. Творог следует выбирать нежирный. Сухофрукты подготавливаются к процессу выпечки отдельно. Фрукты измельчаются.
- Рецепт. Рекомендуется адаптировать способ приготовления творожной запеканки к чувствительному детскому организму.
- Объем порций. Непривычную для малыша еду следует сначала давать попробовать ребенку. Маленькие порции позволяют привыкнуть к новой пище.
Рецепты приготовления в духовке
Творожная запеканка для детей должна быть нежнее по консистенции, чем-то же блюдо для взрослых.
Запеканка из творога на манке
- 300 г. творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- изюм по желанию.
- Если вы решили положить изюм, то его следует хорошо промыть, отварить в течение 5 минут, слить воду и остудить.
- Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, молоко и манку, хорошо размешать.
- В смазанную сливочным маслом форму выложить полученную массу и поставить в духовку на полчаса.
Вариант с бананом и манкой
- 1 пачка творога (с низким процентом жирности);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарозаменителя (фруктозы или стевии);
- 1 ст. л. манки;
- 1 банан.
- Творог размять или перемолоть в блендере, добавить манку, яйцо, фруктозу, банан натереть на крупной терке и все смешать.
- Выложить в форму, промазанную маслом, и запечь в духовке.
Рецепт без манки на муке
- 1 пачка творога;
- ½ банки сгущенного молока;
- 1 яйцо;
- ½ ст. муки.
- Мягкий протертый творог, смешать с яйцом, в массу ввести тонкой струйкой сгущенку, добавить муку и довести до однородного состояния.
- В смазанной растительным маслом форме поставить в духовку запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
- Чтобы пышность изделия сохранилась, вынимать полученную запеканку следует осторожно. Рекомендуется поставить ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.
Запеканка, как в садике: видеорецепт
Предлагаем вам приготовить нежную и вкусную творожную запеканку как в детском саду.
Рецепты для мультиварки и микроволновой печи
В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для малыша была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
- ½ ч. л.;
- ½ ст. сметаны;
- 3 яйца;
- ½ кг. творога;
- ½ ст. сахара;
- 6 ст. л. манки;
- пакетик ванильного сахара.
- Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
- Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
- Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
- Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
- Обычно на весь процесс уходит 50 минут.
Рецепт в микороволновке
Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего.
- 4 яйца;
- 100 г. сахара;
- ½ кг. творога;
- 40 г. манки;
- соль, ванилин и разрыхлитель.
- Белки отделить от желтков.
- Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
- Влить взбитые в крутую пену белки.
- Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
- Выставить программу. Выпекать 10 минут.
- После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.
Рецепт творожной запеканки с фруктами
Летом, когда натуральные продукты в приоритете, можно приготовить для ребенка запеканку с добавлением яблок, тыквы или ягод. Чтобы малыш получил максимум витаминов и полезных микроэлементов, можно приготовить это блюдо на пару. Творожную запеканку для ребенка 1 года с удовольствием попробуют дети школьного возраста и взрослые.
- 1 яйцо;
- 1 пачка творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. манки;
- 1 яблоко (либо кусочек тыквы, банан или горсть клубники);
- 2 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа.
- В специальной посуде для пароварки смешать все ингредиенты, кроме фруктов.
- Тыкву следует нарезать кусочками и, отварив в течение 5-10 минут, остудить. Если вы предпочли яблоко, его следует натереть на терке. Ягоды нарезать дольками. Добавить кусочки выбранного вами фрукта в тесто.
- Выставить таймер на 30 минут и выложить тесто в форму.
- Сразу после завершения программы следует снять с пароварки крышку, чтобы блюдо подсохло.
В первый год жизни ребенок привыкает к любой пище, отличной от грудного молока. Зачастую процесс привыкания идет не слишком легко. Поэтому рецепт творожной запеканки может стать реальной помощью молодой матери. Разнообразить меню ребенка и найти подходящее блюдо для детской диеты непросто, ведь выбор блюд ограничен. А готовое детское питание иногда надоедает малышу. Куда приятнее испробовать то, что с любовью приготовлено мамой или бабушкой.
Приготовление любого блюда — это искусство. Если вы первый раз готовите творожную запеканку для годовалого ребенка, следует посоветоваться с теми, кто уже имеет опыт, обратиться за советом к специалисту или почитать полезные статьи. Когда ребенку исполнится 1 год, детская творожная запеканка, правильный рецепт которой вы выберете, станет приятным дополнением к меню малыша.
Как приготовить творожную запеканку для ребенка
Творожная запеканка — вкусное и полезное блюдо. Творог необходим для детей, поэтому уже с первого года жизни можно включать его в рацион питания малыша как в натуральном виде, так и брать за основу приготовления отдельных кушаний. Творожная запеканка для детей — вкусное и полезное блюдо, рецепты приготовления которого в духовке и микроволновке мы предложим вам сегодня.
Детская творожная запеканка готовится по особому рецепту. Важно учитывать особенности организма ребенка на раннем этапе физического развития. Далеко не всегда малыши готовы есть творог. Этот продукт многим детям кажется невкусным, однако, смекалка опытных родителей позволяет найти достойный выход.
Чем хороша творожная запеканка
Творог является источником белка. А белок — строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
- Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
- Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
- Запеканка — вкусная еда и, как правило, нравится малышам.
Что следует учесть
Что важно при подготовке к приготовлению данного блюда?
- Посуда. Ее выбор зависит от того, каким способом вы будете готовить запеканку: в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
- Ингредиенты. Продукты должны быть свежими. Творог следует выбирать нежирный. Сухофрукты подготавливаются к процессу выпечки отдельно. Фрукты измельчаются.
- Рецепт. Рекомендуется адаптировать способ приготовления творожной запеканки к чувствительному детскому организму.
- Объем порций. Непривычную для малыша еду следует сначала давать попробовать ребенку. Маленькие порции позволяют привыкнуть к новой пище.
Рецепты приготовления в духовке
Творожная запеканка для детей должна быть нежнее по консистенции, чем-то же блюдо для взрослых.
Запеканка из творога на манке
- 300 г. творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- изюм по желанию.
- Если вы решили положить изюм, то его следует хорошо промыть, отварить в течение 5 минут, слить воду и остудить.
- Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, молоко и манку, хорошо размешать.
- В смазанную сливочным маслом форму выложить полученную массу и поставить в духовку на полчаса.
Вариант с бананом и манкой
- 1 пачка творога (с низким процентом жирности);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарозаменителя (фруктозы или стевии);
- 1 ст. л. манки;
- 1 банан.
- Творог размять или перемолоть в блендере, добавить манку, яйцо, фруктозу, банан натереть на крупной терке и все смешать.
- Выложить в форму, промазанную маслом, и запечь в духовке.
Рецепт без манки на муке
- 1 пачка творога;
- ½ банки сгущенного молока;
- 1 яйцо;
- ½ ст. муки.
- Мягкий протертый творог, смешать с яйцом, в массу ввести тонкой струйкой сгущенку, добавить муку и довести до однородного состояния.
- В смазанной растительным маслом форме поставить в духовку запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
- Чтобы пышность изделия сохранилась, вынимать полученную запеканку следует осторожно. Рекомендуется поставить ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.
Запеканка, как в садике: видеорецепт
Предлагаем вам приготовить нежную и вкусную творожную запеканку как в детском саду.
Рецепты для мультиварки и микроволновой печи
В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для малыша была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
- ½ ч. л.;
- ½ ст. сметаны;
- 3 яйца;
- ½ кг. творога;
- ½ ст. сахара;
- 6 ст. л. манки;
- пакетик ванильного сахара.
- Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
- Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
- Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
- Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
- Обычно на весь процесс уходит 50 минут.
Рецепт в микороволновке
Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего.
- 4 яйца;
- 100 г. сахара;
- ½ кг. творога;
- 40 г. манки;
- соль, ванилин и разрыхлитель.
- Белки отделить от желтков.
- Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
- Влить взбитые в крутую пену белки.
- Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
- Выставить программу. Выпекать 10 минут.
- После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.
Рецепт творожной запеканки с фруктами
Летом, когда натуральные продукты в приоритете, можно приготовить для ребенка запеканку с добавлением яблок, тыквы или ягод. Чтобы малыш получил максимум витаминов и полезных микроэлементов, можно приготовить это блюдо на пару. Творожную запеканку для ребенка 1 года с удовольствием попробуют дети школьного возраста и взрослые.
- 1 яйцо;
- 1 пачка творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. манки;
- 1 яблоко (либо кусочек тыквы, банан или горсть клубники);
- 2 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа.
- В специальной посуде для пароварки смешать все ингредиенты, кроме фруктов.
- Тыкву следует нарезать кусочками и, отварив в течение 5-10 минут, остудить. Если вы предпочли яблоко, его следует натереть на терке. Ягоды нарезать дольками. Добавить кусочки выбранного вами фрукта в тесто.
- Выставить таймер на 30 минут и выложить тесто в форму.
- Сразу после завершения программы следует снять с пароварки крышку, чтобы блюдо подсохло.
В первый год жизни ребенок привыкает к любой пище, отличной от грудного молока. Зачастую процесс привыкания идет не слишком легко. Поэтому рецепт творожной запеканки может стать реальной помощью молодой матери. Разнообразить меню ребенка и найти подходящее блюдо для детской диеты непросто, ведь выбор блюд ограничен. А готовое детское питание иногда надоедает малышу. Куда приятнее испробовать то, что с любовью приготовлено мамой или бабушкой.
Приготовление любого блюда — это искусство. Если вы первый раз готовите творожную запеканку для годовалого ребенка, следует посоветоваться с теми, кто уже имеет опыт, обратиться за советом к специалисту или почитать полезные статьи. Когда ребенку исполнится 1 год, детская творожная запеканка, правильный рецепт которой вы выберете, станет приятным дополнением к меню малыша.
Фото рецепты «Запеканки для детей»
Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.
Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши, добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.
Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.
Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.
В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.
Творожная запеканка для годовалого ребенка
Здоровье и полноценное развитие малыша напрямую зависит от его питания, которое должно быть не только полноценным, но и сбалансированным. Сначала малыш получает материнское молоко, далее вводится прикорм. По мере взросления рацион карапуза меняется, и в нем появляются новые продукты питания.
Творожная запеканка для годовалого ребенка — вполне подходящее блюдо.
Запеканка из творога чрезвычайно полезна, ведь в ней после обработки остаются практически все важные микро- и макроэлементы, витамины и минеральные вещества. Творог сам по себе имеет очень высокую ценность в детском рационе вне зависимости от того, что из него приготовлено или он будет употребляться в сыром виде.
Творогу присущи множество полезных свойств: он богат белком, причем белком легко усваиваемым, что чрезвычайно важно для детского организма; творог восполнит недостающие витамины – А, Р, Е, В2, В6, В12; а для костной системы творог просто жизненно необходим.
В большинстве своем детки хорошо относятся к сладкому творожку, поэтому и творожная запеканка придется каждому крохе по душе. А если добавить в запеканку ягоды или сухофрукты, то от такого лакомого угощения не откажется никто.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеканки:
- творог 200 гр.
- сахарный песок 3-4 ст.л.
- манная крупа 3 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное (для смазывания формы)
- сметана 1 ст.л.
- ванилин
- изюм (или другие сухофрукты)
Творожная запеканка для годовалого ребенка — рецепт в духовке:
В первую очередь запарим изюм кипятком.
Далее растираем творог при помощи вилки, вбиваем яйцо и хорошо перетираем вместе с творогом.
К полученной массе добавляем сахарный песок, манку и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
Изюм промываем под холодной водой, удаляем с него ненужные хвостики и добавляем в творожную массу.
Форму тщательно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
Отправляем в горячую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.
Вынимаем творожную запеканку из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить творожную запеканку для годовалого ребенка свежими ягодами.
Запеканки для детей – полезно и вкусно
Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.
Запеканки для детей-аллергиков
У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.
Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.
Что необходимо:
- картофель очищенный – 160 г;
- фарш куриный – 65 г;
- лук репчатый измельченный – 25 г.
Как приготовить:
- Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
- Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
- Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
- Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
- Запекать в духовке 50 минут.
Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.
Банановый чизкейк
Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.
Необходимые продукты:
- банан;
- безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
- сыр тофу – 50 г;
- сахар – 15 г;
- молоко соевое или обычное – 50 мл.
Как приготовить:
- Банан измельчить при помощи блендера.
- Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
- Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
- Печенье мелко раскрошить.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
- По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
- Выпекать 50 минут.
Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.
Запеканки с овощами (до года)
Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.
Тыквенная запеканка с яблоками
Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.
Что необходимо:
- тыквенная мякоть – 150 г;
- яблоки – 70 г;
- яйцо;
- мука – 17 г;
- масло сливочное или растительное – 12 г;
- сахарный песок – 25 г.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
- Формочку смазать жиром, выложить пюре.
- Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
- Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.
Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.
Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет
Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.
Что потребуется:
- манка — 0,05 кг;
- молоко — 0,2 л;
- сахар тростниковый — 0,015 кг;
- фруктовый соус — 0,03 кг;
- масло сливочное — 0,01 кг;
- сухари белые молотые — 0,005 кг;
- соль;
- фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) — 0,05 кг;
- яйцо — 0,5 шт.
Что делать:
- Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене — никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
- Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый — вкус будет интересней.
- Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
- В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.
При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.
Запеканка из кабачков для аллергиков
Кабачок – гипоаллергенный овощ, рекомендованный для детского диетического питания.
Пять рецептов лучших детских запеканок
Запеканки – любимое блюдо и для мам, и для малышей. Дети любят их, потому что они вкусные и аппетитно выглядят, мамы – за то, что готовятся они просто, и из продуктов, которые есть под рукой. Вот пять самых аппетитных рецептов на все случаи жизни.
СЫРНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты: картофель — 6 шт, яйцо — 2 шт, чеснок -2 зубчика, сметана или несладкий йогурт — 4 ст. л, сыр — 100 гр, рубленый укроп -1 ст. л, соль и перец – по вкусу.
Приготовление.
Натереть на мелкой терке сыр и чеснок. Половину сыра взбить с яйцом и укропом, и отставить.
Оставшийся сыр смешать с оставшимся яйцом, чесноком и сметаной. Натереть на крупной терке картофель, и добавить в эту смесь, посолить и поперчить.
В форму для запекания выкладываем сырную смесь с картофелем, сверху – слой сыра с укропом. Отправляем на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прослоить запеканку мясным или грибным фаршем.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ
Ингредиенты: яйцо -3 шт, сахар — 5 ст. л, соль — 0,5 ч. л, манка — 6,5 ст. л, сметана — 3 ст. л, сода — 0,5 ч. л, ванильный сахар -1 пакетик, банан — 3 шт, творог 9% — 0,5 кг.
Приготовление.
Все ингредиенты смешать, добавить бананы, нарезанные кубиками ( нужно выбирать плотные плоды) и вымешать ложкой.
Форму смазать сливочным маслом и заполнить смесью. Запекать 50-60 минут при 180 градусах, до светло-коричневой корочки. После выпечки дать остыть в форме, подавать со сметаной.
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
Ингредиенты: макароны — 500 гр, фарш -1 кг, цуккини -1 шт, помидоры -2-3 шт, лук -1 шт, сливки15% — 250 мл, яйца — 3 шт, сыр -100 гр.
Приготовление.
Макароны отварить и остудить. Можно готовить с макаронами, оставшимися от обеда.
Лук, кабачок нарезать кубиками. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде немного растительного масла, сложить туда фарш и овощи, посолить и обжарить в течение 10 минут.
Выложить половину макарон в форму для выпечки, сверху — слой фарша с овощами и оставшиеся макароны. Яйца смешать со сливками и залить запеканку, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 35-40 минут.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: рис — 100 гр, кабачок -1 шт, морковь — 1 шт, лук — 1 шт, молоко -500 мл, масло растительное -50 мл, сыр — 50 гр, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Рис сварить в молоке до полуготовности. Морковь, кабачок натереть мелкой терке, лук нарезать кубиками. Смешать овощи, добавить соль и перец.
Рис высыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Накрыть его овощной смесью, залить молоком, так чтобы оно едва покрывало овощи, и выпекать 30 мин. Затем посыпать тертым сыром и печь еще 10 мин до румяной корочки.
Ингридиенты: овсяная каша – 1 стак, яйцо – 1 шт, сахар – 3 ст.л, кисло-сладкое яблоко – 1шт, изюм, ванилин, корица, соль — по вкусу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВСЯНОЙ КАШИ С ЯБЛОКАМИ
Приготовление.
Для этой запеканки можно использовать кашу, которая осталась от завтрака, или сочетать в ней разные виды каш.
Смешать все ингридиенты. Половину смеси выложить в смазанную и присыпанную сухарями форму. Нарезать яблоко кубиками или натереть на крупной терке, выложить поверх первого слоя. Покрыть яблоки вторым слоем теста и на 40 минут отправить в духовку, разогретую на 180 градусов.