Малосольные огурцы: рецепт простой и быстрой засолки

Приготовь хрустящие аппетитные малосольные огурцы

Малосольные огурцы, рецепт которых тебе предлагает tochka.net, – одно из любимейших летних блюд многих гурманов.

Сезон для грунтовых огурцов уже давно открыт, а потому приготовить и насладиться приятными малосольными хрустящими огурчиками не составит большого труда. Готовятся малосольные огурцы по рецепту необыкновенно просто, а улетаю всегда на «ура» как за праздничным столом, так и во время обеденного перекуса.

Кроме того, малосольные огурцы замечательно используются в рецептах легких летних салатов , привнося в них оригинальную вкусовую нотку.

Чтобы сделать малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления, тебе понадобится:

  • 1 кг мелких грунтовых огурцов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 лист хрена,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 2 ст. ложки соли (без горки),
  • 1 ст. ложка сахара,
  • примерно 1 л воды.

Малосольные огурцы – рецепт:

  1. Помой огурцы и оставь их в холодной воде на 1 час.
  2. В 1 л холодной воды раствори соль и сахар, сохраняя пропорцию.
  3. Помой и крупно порежь лист хрена, чеснок почисти и порежь на дольки.
  4. Если ты хочешь, чтобы малосольные огурцы были готовы уже на следующий день, то перед засолкой обрежь кончики.
  5. В емкость (стеклянную банку или бутыль) сложи чеснок, часть укропа и хрена, затем уложи огурцы, а сверху — оставшуюся зелень и залей рассолом, так чтобы он все покрывал. Банку завяжи марлевой салфеткой.
  6. Огурцы оставь на сутки. Рассол должен помутнеть, а огурцы немного поменяют цвет.
  7. Если малосольные огурцы уже готовы, то для хранения поставь их в холодильник, чтобы они не прокисли.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить огурцы на зиму. Рецепт с морковью и луком читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Малосольные огурцы: быстрые рецепты засолки огурцов

Огурцы продаются в магазинах круглый год, но только летом они достойны стать малосольными. Приготовить их элементарно — это можно сделать даже… в полиэтиленовом пакете. А чтобы закуска каждый раз получалась «новой», пригодятся яблоки, кабачки, лайм и сельдерей.

Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует немало. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. А зря — вкусовая палитра закуски ярка и разнообразна, поэтому ограничиваться одним рецептом сродни преступлению. Для того чтобы стать законопослушным кулинаром, нужно совсем немного — всего лишь взять на заметку пару идей.

Кстати, кроме «классической» подачи малосольных огурцов — в качестве закуски, их можно смело добавлять в салаты — вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.

Как сделать малосольные огурцы. Советы

  • Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
  • Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.
  • Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2—3 листочка вишни, 8—10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.

Способ второй. Малосольные огурцы в пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике — не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.

Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6—7 горошин черного перца, 4—5 горошин душистого перца, 4—5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление. Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2, 5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2—4 части, в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

Смотрите так же:  Рецепт шампанского из лимона

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.

Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5 зубчиков чеснока.

Приготовление. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2—3 часа.

Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.

Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем

Ингредиенты: 10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова — ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея — малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

Малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.

Малосольные огурцы — рецепт хрустящих огурчиков быстрого приготовления

Разместил Денис

Недавно отдыхал в посёлке Поречье Рыбное Ростовского района. Этот край славится богатым урожаем огурцов. Здесь даже есть праздник «День Огурца»! 🙂 И привёз я оттуда целое ведро огурчиков. Люблю огурцы в любом виде: свежем в салат, маринованном и солёном или мочёном. В этом рецепте расскажу о том, как я делаю малосольные огурчики. Получаются хрустящие, красивые малосольные огурцы, а главное — засолить их можно быстро и просто!

Чтобы быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы, нам понадобятся:

  • Огурцы — 1 кг (лучше брать небольшие, одинакового размера)
  • Чеснок — 1 головка (6−7 зубков)
  • Укроп — 4−5 стеблей (свежий, стебель с зонтиками)
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 10−12 шт. — это пряность, не цветок 🙂
  • Перец черный горошком — 10−12 шт.
  • Ёмкость для засолки и импровизированный пресс

Как быстро приготовить малосольные огурцы, чтобы получились вкусные и хрустящие

  1. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Но если они у вас только с грядки, то к засолке можно приступать сразу.
  2. Огурчики моем, срезаем широкий край — так они быстрее просолятся. Чеснок чистим, разбираем на зубки, которые режем крупно на 2−3 части. Стебли укропа моем, даем стечь.
  3. На дно кастрюли или ёмкости, в которой будем готовить наши малосольные огурцы, кладём половину чеснока, половину стеблей укропа с зонтиками семян, половину бутонов гвоздики и горошков черного перца.
  4. Теперь укладываем огурцы. Можно в 2−3 слоя. Если вы солите сразу большое количество, прокладывает слои огурцов стеблями укропа и зубками чеснока.
  5. Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся ингредиенты: чеснок, пряную гвоздику, перец и сверху стебли укропа.
  6. Кипятим воду. Нужно взять столько воды, чтобы она покрыла все огурчики. Учитывайте, что при засолке из огурцов будет выделяться влага и объем жидкости в ёмкости чуть-чуть увеличится. В отдельной ёмкости размешиваем соль, сахар и кипяток, пока всё не разойдется. Заливаем емкость с огурцами.
  7. Сверху необходимо поставить пресс (это может быть, например, тарелка, на которую можно водрузить банку с водой), чтобы вода полностью покрыла огурцы и верхний слой стеблей укропа. Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.
  8. Спустя сутки, наши малосольные хрустящие огурцы готовы! Сливаем воду, огурцы перекладываем в чашку и храним в холодильнике.

Варим свежий картофель, подаём к нему наши огурцы и наслаждаемся летом 😉

Готовьте с душой, подавайте с добрым сердцем!

Малосольные огурцы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В сезон огурцов обязательно приготовьте хрустящие малосольные огурчики. Готовятся быстро, а идут на “ура”, особенно с молодой картошечкой. Огурцы лучше покупать для этого дела домашние и небольшие.

Малосольные огурцы

  • огурцы
  • вода
  • соль каменная нейодированная
  • листики хрена, черной смородины, вишни
  • старый укроп с венчиками

Как сделать малосольные огурцы:

  1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
  2. Зелень также вымыть и порезать, если необходимо.
  3. На дно литровой банки положить кусочек листика хрена (или небольшой кусочек корешка, порезанный колечками), веточку укропа с зонтиком, по паре листиков черной смородины и вишни.
  4. Уложить в банку подготовленные огурчики, затем еще раз зелень и снова огурцы.
  5. Сделать рассол (на 1 литровую банку):
    • 0,5 л воды
    • 1 ст.л. соли

Воду вскипятить и добавить соль.
Если не хотите делать рассол, то можно поступить проще и просто насыпать в банку соль, а затем залить горячей водой. Только в этом случае желательно через некоторое время немного взболтать банку, чтобы огурчики равномерно просолились.

Смотрите так же:  Как приготовить маслята замороженные

Приготовление вкусных малосольных огурцов

  • Рассол остудить до 80°С и налить в банки почти до самого верха.
  • Прикрыть крышкам и оставить на 1 сутки.
  • Через сутки попробовать. Если малосольные огурцы вкусные, можно прятать их в холодильник.

    Хрустящие малосольные огурцы готовы

    Вот и все! Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусных и хрустящих малосольных огурчиков, которые можно и на зиму засолить.

    P. S. Чтобы узнавать о новых интересных рецептах, вы можете подписаться на обновления.

    Быстрые малосольные огурцы в банке

    Быстрые малосольные огурцы в банке, как и другие виды солений, являются любимой закуской многих людей в летнее время. Действительно, даже в самый знойный день иногда хочется побаловать себя чем-то кислым, пряным, со слегка острым вкусом. А для этого нужно всего лишь потратить 10 минут, и уже спустя пару дней, на столе будет закуска из малосольных хрустящих домашних огурчиков.

    Особенности рецепта

    В отличие от других, это наиболее приближена к традиционной рецептура, и поэтому вкус у огурцов такой насыщенный и яркий – это следствие процесса брожения и ферментации, который происходит в банке. Пропитанные рассолом огурчики становятся потрясающе вкусными, с характерным хрустом и кислинкой.

    К базовому рецепту можно добавить любимых пряностей, таких как гвоздика, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.

    Для засолки лучше брать грядочные небольшие плоды огурчиков, чтобы они имели приятный сладкий вкус и аромат. Огурцы с горчинкой категорически не подходят!

    Желательно готовить плоды прямо с грядки, тогда они ещё свежие, а вот если урожай собран накануне, то плоды обязательно нужно вымочить пару часов в ледяной воде, чтобы они набрались влаги.

    Если вам нравятся малосольные огурцы, то вы можете попробовать приготовить малосольные огурцы в пакете.

    Как приготовить малосольные огурцы

    В каждом сезоне года есть свои особые блюда и деликатесы, которыми любят лакомиться абсолютно все без исключения люди. После долгих месяцев зимы очень часто хочется чего-нибудь вкусного, простого, но отличного от уже приевшегося меню. Поэтому весной, с появлением первой молодой зелени и ранних овощей, на столы часто подают холодники и окрошки на кефире и квасе, легкие салаты, а также малосольные огурцы.

    Маленькие пупырчатые огурчики, пахнущие свежестью, хороши сами по себе, а в комбинации с ароматными травками, чесноком и острым перчиком так и вовсе великолепны. Особая прелесть такого блюда состоит в том, что ингредиенты для него доступны на протяжении всего лета, а процесс приготовления занимает у кулинара не так уж много времени.

    Чем отличается малосольный продукт от стандартных бочковых или маринованных огурцов? Название говорит само за себя. При заготовке овощей по такой рецептуре, их можно употреблять в пищу уже спустя сутки, а иногда и 8-12-ти часов. Огурцы при этом практически полностью сохраняют свой исходный цвет и текстуру мякоти, но приобретают приятный пряный вкус.

    Рецептов для малосольных огурцов и в сети, в печатных изданиях приведено более чем достаточно. Как их только не готовят и к каким хитростям и секретам не прибегают. Огурцы солят на колодезной, кремниевой и серебряной воде, с учетом фаз луны и благоприятных дней, со всевозможными «личными» наборами трав и пряностей. Описание только привычных рецептур может занять несколько десятков страниц, поэтому в статье будет описано только пара-тройка классических рецептов.

    Примеры рецептов

    Вариант 1 Традиционный

    Это самый простой рецепт приготовления малосольных огурцов, не требующий особых условий или закупки редких компонентов. Для него необходимы обычные приправы, которые можно найти на любой среднестатической кухне. У каждой хозяйки они свои, поэтому перечень пряностей может меняться. Дозировка специй и трав приведена в расчете на 1,5 огурцов. Время приготовления составляет 1 сутки.

      Укроп – пучок с корнями и соцветиями или 30 г. зелени,

    1. Отбираются небольшие огурчики, длиной не более 10 см.
    2. На дно эмалированной кастрюли выкладывается половина специй, затем плотно укладываются овощи, сверху помещаются оставшиеся приправы.
    3. В емкость заливается подсоленная и подслащенная водопроводная или колодезная вода, содержимое укрывается кругом, а сверху на него устанавливается груз. Например, в виде наполненной водой стеклянной банки, стоящей на перевернутом блюдце. Она может быть 1-о, 2-х или трехлитровой. Все зависит от объема закладки.
    4. Посуда оставляется при комнатной температуре. Первую пробу можно снимать через 12 часов. Полная готовность наступит через сутки — полтора.

    Вариант 2 Хлебные

    По этому рецепту получаются не только хрустящие огурчики, но и приятный рассол, чем-то напоминающий домашний хлебный квас. Если есть желание получить в комплекте бодрящий напиток, то для закладки лучше отбирать толстые огурчики, чтобы они подольше солились. Дозировка пряностей приведена в расчете на 2 кг. огурцов. Время приготовления составляет 3-5 суток.

    1. Сухие хлебные корки от ломтиков натурального ржаного хлеба – 2 шт.
    2. Яблочный уксус – 5 капель,
    3. Укроп – 30 г. веточек, желательно с корешками и ароматными молодыми соцветиями,
    4. Хрен – 3 листа или молодые корни,
    5. Базилик -5-10 листочков.
    6. Чеснок – 2 зубка.
    7. Соль – 1 ст. л. на 1 л. воды,
    • У крупных огурцов обрезают кончики, а сами плоды слегка накалывают ножом или вилкой.
    • На дно посуды выкладывают целые листья базилика, укропа и хрена (либо его нарезанные на небольшие кусочки корешки), половинки зубчиков чеснока. Пару листов хрена и несколько веточек укропа с соцветиями нужно оставить для «крышки».
    • Подготовленные овощи плотно укладывают в кастрюлю, укрывают оставшимися травами.
    • На листья укладывают сбрызнутые уксусом ржаные корочки, а затем закладку заливают подсоленной водой таким образом, чтобы был смочен хлеб.
    • Содержимое помещают под гнет.
    • Спустя 4-6 часов размокшие корки аккуратно убирают, и гнет возвращают на место.
    • Через сутки на поверхности появятся пузырьки, а сама жидкость станет белесой, мутной. Огурцы уже можно есть, однако полностью готовыми они будут через трое суток. Спустя сутки емкость помещают в холодильник при температуре + 3 или 4 градуса. Рассол приобретает конечный вкус спустя 5 дней.

    Вариант 3 С диким чесноком

    Весна – пора нежной зелени. В южных регионах в весенний период очень популярен дикий чеснок или черемша, которую собирают в лиственных лесах. По внешнему виду ее зелень напоминает листья ландыша. Однако листья пряной травы намного тоньше и нежнее. Окончательно иллюзию сходства развеивает отчетливый чесночный запах. Диким чесноком черемшу назвали не только за аромат и вкус, но и за идентичные огородному жильцу свойства.

    Дозировка пряных трав рассчитана на 1,5 кг. огурцов. Время засолки 1 сутки.

    • Черемша – 50 г. листьев,
    • Черная смородина – 2 небольшие слегка одревесневшие веточки с почками,
    • Соцветия укропа – 2-3 веточки,
    • Черный перец – 5 горошин.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Соцветия укропа, горошины перца и поломанные веточки смородины помещают на дно посуды.
    • Сверху укладывают небольшие огурчики.
    • Листья черемши укладывают сверху, так как они очень тонкие и нежные.
    • Емкость заливают подготовленным рассолом и устанавливают на нее небольшой гнет.
    • Через сутки, при выдержке в комнатной температуре, хрустящие малосольные огурчики будут готовы.

    Секреты вкусного засола

    У каждой хозяюшки есть свои особые хитрости в отношении того, как добиться получения ароматных и хрустких огурцов.

    Вот некоторые из существующих:

    • Перед засолкой, если овощи не сорваны непосредственно с грядки, их лучше вымочить в холодной воде в течение часа-полутора.
    • Чтобы ускорить процесс приготовления, маленькие плоды с нежной шкуркой слегка накалывают. Более крупные плоды, с жесткой кожицей, надрезают вдоль, а также у них удаляют кончики.
    • Часть кулинаров практикует заливку холодным рассолом, однако в большинстве случаев рекомендуют использовать сырую воду комнатной температуры.
    • Немаловажна при приготовлении солений и правильность установки твердого гнета. Между крышкой посуды и ее стенкой должен оставаться зазор размером не менее 1,5 см. для доступа атмосферного воздуха к рассолу. Груз должен быть соразмерен объему закладки и плотно прижимать огурцы, чтобы они не всплывали.
    • Лучше всего в качестве емкости для соления подходят глубокие эмалированные кастрюли, стеклянные банки или старые деревянные кадушки из-под бабушкиных солений. Гораздо хуже огурцы получаются в посуде из нержавеющей стали. Брать в качестве тары емкости из других металлов не желательно.
    • Поклонникам старинных примет и поверий стоит знать, что огурцы солят на старую луну, то есть, на убывающую.
    Смотрите так же:  Как приготовить шампиньоны рецепты

    Взяв за основу самый простой рецепт приготовления можно добиться впечатляющих результатов. Соление огурцов – очень тонкий, индивидуальный процесс, который в различных условиях происходит по-разному, поэтому и непрофессионалу вполне по силам изобрести в итоге свой собственный вариант засолки.

    Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

    Огурчики в слабосоленом рассоле – одна из самых популярных закусок на наших столах. Они идеально сочетаются с любым блюдом: отварным картофелем, запеченным мясом, различными супами, гарнирами и не сладкой выпечкой. Малосольные огурцы готовятся очень быстро и легко, а вариантов рецептов существует множество. Классические малосольные с холодным либо горячим рассолом, пряного посола, в пакете, с яблоками, кабачками, грибами, помидорами, острые с хреном и чесноком – выберите тот вариант приготовления, который будет вам по душе.

    Как выбрать и подготовить огурцы для заготовки на зиму

    Для быстрого приготовления малосольных огурцов идеально подходят мелкие, упругие, молодые овощи с тонкой, пупырчатой кожицей. Сорта Нежинский, Парижский и Моравский корнишоны, Муромский – оптимальный выбор. Кроме того, для быстрой засолки прекрасно подходят тепличные огурцы. Переспевшие, вялые, крупные плоды допускается использовать лишь для приготовления некоторых видов малосольных заготовок, к примеру, для маринования в собственном соку. Для заготовки лучше подбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

    Какая посуда понадобится

    Согласно правилам приготовления малосольных, маринованных и соленых домашних зимних заготовок, нужно использовать керамическую, стеклянную либо эмалированную посуду. Пластмассовая тара для этого непригодна, поскольку она выделяет вредные вещества. Часто хозяйки для засолки овощей используют банки, однако более удобным вариантом является кастрюля – в нее легче укладывать плоды, как и вынимать их. К тому же, если овощи плотно трамбовать по банкам, они уже не будут так аппетитно хрустеть.

    Быстрые и вкусные пошаговые рецепты малосольных огурцов с фото

    Существует большое количество разных рецептов приготовления малосольных огурцов, однако большинство из них рассчитано на время засолки как минимум сутки, но ведь иногда отведать пряную закуску хочется сразу. Как сделать малосольные огурцы быстро? Ниже приведены разные пошаговые рецепты малосольных огурчиков, для готовки которых может понадобиться от 20 минут до 3 суток.

    Классический рецепт c хреном и чесноком в трехлитровой банке

    Обязательным этапом приготовления малосольных огурцов является их преждевременное замачивание в воде. После этого овощи становятся более упругими, хрустящими. Выдерживать в жидкости следует даже самые свежие плоды, только что собранные с грядки, как минимум, 2-3 часа. После засолки придавите овощи грузиком, поставленным на крышку, которая должна иметь меньший диаметр, чем кастрюля.

    • Литр воды.
    • Стакан сахара.
    • 2 столовых ложки соли.
    • 4-5 горошинок перца.
    • Полтора килограмма огурцов.
    • 1 чесночная головка.
    • Листья черной смородины, вишни.
    • Кусочки хрена.
    • Щепотка меленого перца чили.
    • Зонтики укропа.

    1. Вымойте, залейте водой огурцы, оставив их киснуть на 4 часа.
    2. Очистите, разрежьте дольками чесночные зубки.
    3. В алюминиевую либо эмалированную емкость заложите ботву смородины и вишни, укропные зонтики, хрен, горошинки душистого перца, чеснок, перец чили.
    4. Сверху на зелень и приправы выложите чистые овощи. Покройте их вторым слоем листьев и укропа.
    5. Чтобы приготовить рассол, следует растворить в литре воды соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
    6. Кипятком залейте огурчики так, чтобы вода покрыла плоды. Емкость закройте крышкой до полного остывания заливки, после поставьте в холодильник. Через сутки закуску подавайте на стол.

    Сухая засолка без рассола в целлофановом пакете

    С приходом лета и появлением обилия свежих овощей многие хозяйки начинают экспериментировать, готовя разные вкусные закуски. Малосольные огурцы – прекрасный вариант сохранить свежесть овощей, но изменив приевшийся вкус. Такое блюдо не требует от кулинара много времени, хватит всего 1 часа. Лучше выбирать для приготовления засолочные, а не салатные сорта овощей. Главным их отличием является большое количество пупырышек на зеленой поверхности огурцов.

    • Килограмм огурцов.
    • Чайная ложка тмина.
    • 3 зубка чеснока.
    • Столовая ложка морской соли.
    • Свежая зелень: укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.

    Быстрый рецепт приготовления:

    1. Сложите в плотный целлофановый кулек порванную зелень. Альтернативой пакету станет пластиковый контейнер с крышкой.
    2. Отрежьте огуречные кончики, отправьте туда же.
    3. Продавите чеснок прессом либо потрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
    4. Разомните тмин с помощью ступки и пестика. Вместе с солью добавьте полученный порошок в пакет, завяжите его и активно потрусите, чтобы продукты перемешались.
    5. Поместите кулек на блюдо, спрячьте в холодильник на 60 минут. За это время овощи пустят сок и успеют закваситься.

    Ассорти с помидорами, укропом и уксусом в кастрюле

    Сочные, хрустящие, вкусные огурцы идеально дополняют любой салат и прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Для засолки овощного ассорти с помидорами и зеленью стоит выбирать свежие, небольшие плоды насыщенно-зеленого цвета (без желтых пятен). Эта закуска понравится любителям в меру соленых салатов. Главное для получения отменного вкуса – правильно рассчитать пропорции уксуса, соли и сахарного песка для маринада.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • 2 головки чеснока.
    • Около 1,5 кг огурчиков.
    • Помидоры (количество по желанию).
    • Один лист хрена.
    • Пучок укропа.
    • По пять листков вишни, смородины.
    • Полтора литра кипяченной либо родниковой воды.
    • 9-процентный уксус – столовая ложка.
    • Базилик, петрушка и другая зелень по желанию.
    • Чайная ложка сахара.
    • 2 столовых ложки йодированной соли.

    1. Овощи помойте, обрежьте края.
    2. Чеснок поделите на зубки.
    3. Очищенную зелень, чеснок, листья хрена, смородины, вишни поместите на дно банки.
    4. Плотно заложите емкость огурцами и мелкими помидорами вперемешку либо послойно.
    5. Для приготовления маринада закипятите воду с солью, сахаром. Когда жидкость немного остынет, вылейте ее в банку, добавив уксус.
    6. Накройте емкость с закуской марлей, поставьте ее на тарелку. Лучше держать малосольное овощное ассорти в тепле. Идеальным местом станет окно. Через двое суток закуска будет готова к употреблению.

    Холодный способ с горчицей

    Малосольные огурцы быстрого приготовления, сделанные на холодном рассоле, выходят очень вкусными и хрустящими. Закуска маринуется 2-3 суток и приобретает немного кисловатый, пряный, насыщенный вкус. Можете приправить ее любой зеленью (кинзой, сельдереем, базиликом, петрушкой, укропом), ломтиком лимона, имбирем, листьями хрена, смородины либо вишни. Некоторые смелые хозяйки добавляют в закуску даже дубовую кору и мяту. Однако не стоит переусердствовать с количеством приправ, чтобы не забить ими вкус самих огурчиков.

    • 2 лавровых листа.
    • По паре веточек петрушки, укропа, базилика и другой зелени на выбор.
    • 2 зубка чеснока.
    • Пол-литра воды.
    • 6 средних огурцов.
    • Горчичные зерна (2 ч. л.).
    • 2 гвоздички.
    • Горсть душистого перца.
    • Половина столовой ложки соли.

    Пошаговый рецепт быстрого приготовления:

    1. Почистите, разрежьте напополам чесночные зубки.
    2. Поместите на дно литровой банки зелень, горчицу, чеснок, лавровые листья и остальные специи.
    3. Половину нарезанных крупными кружочками огурцов поместите следом за укропом, петрушкой.
    4. Снова повторите слой зелени, специй и огурцов.
    5. Растворите в холодной чистой воде мелкую соль, залейте рассолом закуску.
    6. Банку неплотно накройте крышкой, оставьте в темном месте на 2-3 дня. Засолка должна бродить в условиях комнатной температуры.