Клюква. Варенье из клюквы

С наступлением осени, в лесах, где есть болотистые местности, появляется эта и привлекательная дикая ягода. В конце осени начинается массовый сбор ее и, у многих дома появляется клюква. Из клюквы можно делать прекрасные домашние заготовки, тем более, что эта ягода, как никакие другие, богата витаминами и микроэлементами.

Клюква, собранная после первых морозов, еще более вкусна. Она делается слаще, пропадает ее терпкий вкус. Клюква содержит очень большое количество витамина С. Благодаря этому, она хорошо укрепляет иммунитет.

Есть немало рецептов варенья из клюквы, но все-же, эта ягода приносит больше пользы в виде, так называемых «сырых» джемов. Клюква в свежем виде широко применяется при авитаминозе, малокровии, при различных болезнях почек, при хронической усталости. Есть сведения, что она хорошо помогает при токсикозе беременных, а также для поддержания организма во время курсов химиотерапии (снимает тошноту).

Для приготовления такого джема, свежую клюкву измельчают в блендере, затем добавляют сахар — песок в пропорции: на одну часть ягод – две части сахарного песка. Полученный джем раскладывают в чистые банки и хранят в прохладном месте. Для получения витаминного напитка одну столовую ложку джема растворяют в стакане кипяченой воды. Такой джем хорош и для приготовления киселей, украшения мороженого при подаче на стол.
Варить клюкву, чтобы получить из нее чудесное лакомство на зиму, можно несколькими способами.

Варенье из клюквы

Для него надо взять один килограмм клюквы, полтора килограмма сахара и один стакан воды.

Ягоды клюквы, освобожденные от мусора и промытые под струей холодной воды, высыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Подготовленную клюкву высыпаем в этот закипевший сироп, убавляем огонь и варим, не забывая постоянно снимать пенку, которая образуется. Время готовности варенья определить просто капля его не будет растекаться на холодном блюдце.

Интересно будет узнать рецепты приготовления клюквы с яблоками и даже, с грецкими орехами.

Варенье из клюквы с яблоками

Для его приготовления нам потребуется один килограмм клюквы, половина килограмма яблок и полтора килограмма сахара, один стакан воды.

Клюкву промыть дать стечь воде. Яблоки промыть, очистить с них кожуру и нарезать маленькими кубиками. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Опустить в него подготовленные ягоды клюквы и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавить кубики яблок и варить все это вместе еще двадцать минут.

Варенье из клюквы с грецкими орехами обладает изумительным вкусом.

Для его приготовления нужно взять один килограмм клюквы, 200 граммов очищенных грецких орехов и полтора килограмма сахара.

Очищенные ядра грецких орехов опустить в кипящую воду и варить полчаса на небольшом огне. Затем переложить их на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода. В кипящий сахарный сироп опустить клюкву, добавить проваренные грецкие орехи и варить до готовности варенья (минут 25), постоянно снимая пенку.

Варить клюкву можно, также, для получения клюквенного сиропа. Для него нужен один литр клюквенного сока, один килограмм сахара и один литр воды. Приготовить сироп из сахара и воды, смешать его с клюквенным соком и кипятить не более пяти минут. Затем сироп заливают в чистые сухие банки и закатывают крышками.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Оригинальный рецепт варенья из клюквы с грецкими орехами. Если вы хотите приготовить вкусное и не избитое варенье на зиму, попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Это варенье требует клюквы недозрелой, даже зеленоватой. Это важно! Иначе от ягод останутся одни шкурки и варенье утратит аппетитный вид.

Ингредиенты для приготовления варенья:

ягоды клюквы -2 кг

сахар песок – 2 килограмма,

грецких орехов без скорлупы – двести граммов,

Клюкву, в отличие от брусники, варить надо уже в сиропе, а не просто засыпать сахаром. Приготовить его просто. В ту кастрюлю, где вы уверены, что ничего не подгорает, наливайте воду, ставьте на огонь и потихоньку сыпьте сахар. Как только он растворится, сироп готов. Смело засыпайте чистую клюкву и продолжайте варить.

Грецкие орехи хорошо пересмотрите, чтобы потом не сломать зубы об осколки скорлупы, и минуты две прокипятите, тогда они не будут горчить. Дайте воде стечь. Орехи добавьте к клюкве, как только ягода закипит, и варите тридцать минут.

Банки и для этого варенья тоже не поленитесь простерилизовать, если у вас не безразмерный холодильник.

Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть стерильными крышками, которые предварительно нужно прокипятить пару минут. Баночки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания варенья.

Вот и все, как видите, ничего сложного нет и теперь у нас есть вкуснейшее варенье из клюквы с грецкими орехами, которое мы сможем попробовать холодными зимними вечерами с чашечкой чая.

Смотрите так же:  Рецепт лапша с кальмарами

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Готовим варенье из клюквы с яблоками и орехами

Давно уже планировала приготовить это варенье, а тут ящик последних яблок и куча давно лежащей клюквы в морозилке. Конечно, можно использовать и свежую клюкву, но что есть, то есть. Неожиданно, но вареньице оказалось обалденно вкусным! Чашечка сладкого остатка разлетелась быстро, очень рекомендую попробовать. Начнём!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для варенья нам понадобятся яблоки, резанные на дольки без сердцевины, грецкие орехи, сахар, клюква, вода.

В клюкву залить 0,5 стакана воды и варить минут 20 на среднем огне.

Клюква станет мягкой.

Клюкву отправить в блендер.

Пропустить через сито.

Получится клюквенное пюре.

Делаем сахарный сироп, вылив оставшийся стакан воды в сахар, если будет мало, можно добавить ещё 0,5 стакана (но не больше) и ставим на плиту на средний огонь и доводим до состояния сиропа.

В это время приготовим орехи, разломав на небольшие кусочки, чтобы чувствовались в варенье, но при этом не были слишком крупными.

Смешаем сироп с клюквенным пюре.

Добавим все яблоки и грецкие орехи.

Размешиваем, цвет получается красивый.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая 1 час, и закупориваем в стерильные банки. Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами готово. Приятного чаепития!

Рецептов: 85 Москва Рейтинг: 2351

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Варенье»:

Другие материалы сайта:

Печёные яблоки любят все с детства. Рецепт должен быть на вооружении у каждой хозяйки

Комментарии ( 15 )

Весьма соблазнительная комбинация продуктов. Скажи, пожалуйста, а в левой нижней части кадра что за ягодки?

это садовая клюква замороженная ))) захотелось ее со следами снежка сфоткать ))

Очень красиво получилось!

Вкусное варенье, тоже иногда таким балуюсь!

А я первый раз сделала, но будем еще делать, оказалось очень вкусным, даже не ожидала ))

А нас как раз еще клюква не вся отошла, надо будет попробовать:+1:

напишите потом как вам )))

попробуйте, получается немного, как раз на пробу, зато очень вкусно ))) напоминает заморское экзотическое варенье, которое в магах за кучу денег продают, со всякими орешками )))))

Вкусное варенье, да еще и с орешками — вообще класс!😊

Это точно! ))) спасибо! )

Спасибо за рецепт. Вкусно получилось, но вот после 15 минут варки варенья на самом маленьком огне разварились все яблоки, получилась яблочно-клюквенная кашка. Яблоки не мягкие брала, из собственного сада.

43 3 часа назад

45 19 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Клюква – невероятно полезная дикорастущая ягода, в составе которой отмечается огромное количество минералов и витаминов. Клюкве присущи жаропонижающие и тонизирующие свойства. Благодаря высокой концентрации витамина С эта ягодка отлично борется с многочисленными простудными и инфекционными заболеваниями.

К сожалению, сезон созревания клюквы так скоротечен, а так хочется запастись ее целебными плодами, чтобы в холодную зимнюю пору насладиться замечательным вкусом с легкой кислинкой, и обогатить организм полезными веществами. Для этого нам необходимо приготовить клюквенное варенье. Сделать это лакомство не совсем обычным и еще более полезным помогут грецкие орехи. Итак, рассмотрим, как приготовить варенье из клюквы с орехами?

Прежде всего, необходимо подготовить клюкву. В идеале нужно брать немного недозревшие плоды. Ягоды перебрать, убирая в сторону поврежденные. Удалить все имеющиеся листочки, веточки и прочий сор и аккуратно промыть под струей проточной воды. Чистые ягоды высыпать на дуршлаг и подождать некоторое время для того, чтобы полностью стекла вода.

На следующем этапе приготовления клюквенно-орехового варенья необходимо сварить сироп из воды и сахара. Налить в емкость для варки воду (0,5 л) и всыпать в нее сахарный песок (1 кг), довести до кипения.

Взять грецкие орехи, разбить скорлупу и вынуть ядра. На 1 кг ягод потребуется граммов 200 орехов. Орехи добавить в кипящий сироп и, время от времени помешивая, варить их на протяжении получаса. Далее всыпать подготовленные ягоды. Варить на очень медленном огне, непрерывно помешивая и при необходимости снимая пену до той поры, пока сироп не станет образовывать эластичную нить.

Для того чтобы определить готовность варенья, можно одну его ложку поместить на холодное блюдце. Если капля не растекается, лакомство готово, можно снимать с плиты.

Разливать варенье необходимо по предварительно стерилизованным банкам. Для этого их необходимо тщательно вымыть, обдать кипящей водой, а после в течение 5-6 минут подержать над горящим паром. Укрыть банки полиэтиленовыми крышками, предварительно прокипяченными.

Смотрите так же:  Закуска для пляжа

Емкости с клюквенным лакомством перевернуть дном верх и поставить остывать на расстеленное махровое полотенце. Как только варенье остынет, перенести его в прохладное место на постоянное хранение.

Варенье из клюквы с добавлением грецких орехов можно не только использовать в лечебных целях, но и применять в кулинарии в качестве, например, начинки для выпечки.

Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Клюквенное варенье – настоящий зимний хит. Оно идеально подходит для посиделок в холодные зимние вечера за чашечкой чая. Поставьте его на стол, принимая гостей или угощая свою семью лакомством. Если клюква кажется вам слишком кислой, можно разнообразить рецепт приготовления варенья. Очень вкусно получается сочетание клюквы с яблоками. А если добавить еще и грецкие орехи, то обычное варенье превращается в изысканный десерт.

Рецепт клюквенного варенья

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • орехи грецкие, уже очищенные и готовые к использованию – примерно полстакана;
  • сахарный песок – 1 кг 250 г.

Если вместо сахара вы будете использовать мед, то варенье получится еще более ароматным и полезным. Количество меда будет больше, чем количество сахарного песка. Потребуется 1 кг 500 г натурального продукта.

Также для придания варенью особого «теплого» аромата можно при варке добавить в варенье палочку корицы. Десерт получается необычно вкусным с ароматом пряностей.

  1. Клюкву переберите, удалите все листочки, веточки, сухие и сгнившие ягоды. Промойте следующим образом: положите клюкву в большую кастрюлю, залейте водой и руками вымойте ягоды. Воду слейте и повторите процедуру.
  2. Чистую клюкву положите в кастрюлю и добавьте 100 мл воды. Сюда же положите палочку корицы. Кастрюлю с клюквой нужно поместить на плиту, затем доведите воду доведите до кипения, накройте крышкой и включите огонь на минимальную мощность. Уваривайте клюкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
  3. Мягкую клюкву выложите на сито, уберите палочку корицы и протрите ягоды. Получится густое ароматное пюре без кожицы. Корицу не выкидывайте.
  4. Далее готовим сироп. Для этого выложите в подходящую для варки варенья емкость сахарный песок, добавьте полстакана воды и поставьте вариться. На этом этапе нужно выбрать, используете вы сахар или мед. Сварите густой сироп.
  5. Яблоки тем временем вымойте, удалите из них серединку, при желании можно очистить от кожуры. Порежьте яблоки дольками или ломтиками и опустите в сваренный сироп. К яблокам сразу же добавьте получившееся пюре из клюквы, грецкие орешки и палочку корицы, которую вынули из варенья ранее.
  6. Поставьте варенье на плиту, вскипятите до появления пузырьков на поверхности, убавьте огонь и варите час.

Готовое горячее варенье разлейте по банкам, которые заранее нужно простерилизовать и высушить. Палочку корицы нужно выкинуть, в банки закатывать не нужно.

Варенье из клюквы с яблоками

Приготовление заготовок на зиму – дело довольно хлопотное, однако баночка припасенных летних лакомств всегда уместна в зимнюю стужу. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье из клюквы с яблоками.

Рецепт варенья из клюквы с яблоками

Слегка терпкий, кисловатый вкус клюквы прекрасно уравновешивают сладкие яблоки. Убедитесь в этом, опробовав наш следующий рецепт.

  • свежая клюква – 500 г;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 1 ст.

Клюкву перебираем и оставляем лишь свежие и целые ягоды. Любой сорт сладких яблок очищаем от кожицы и семян, и нарезаем тонкими ломтиками.

Перебранные ягоды промываем и бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Жидкость, оставшуюся после бланшировки, не выливаем, а оставляем пару стаканов для варки сиропа. Для сиропа необходимо слить воду и сахар, растворить последний и варить сироп, помешивая, 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды погружаем в сахарный сироп и варим 15-20 минут.

Теперь бланшируем дольки яблок около 5-8 минут. Смешиваем ягоды и яблоки, варим смесь 15-20 минут, а затем разливаем варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем до холодов.

Варенье из клюквы, яблок и орехов

Добавить лакомству большей текстурности и вкуса помогут орехи. Для этого рецепта можно использовать любые орехи, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если вы желаете получить более сладкий продукт на выходе, то используйте клюкву, собранную после первых заморозков.

  • яблоки – 500 г;
  • клюква – 500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Клюкву перебираем, промываем и заливаем 1/2 стакана воды, варим на небольшом огне 10-15 минут, до разваривания ягод, после чего протираем клюкву через сито.

Из сахара и оставшейся воды варим сироп, добавляем к нему клюквенное пюре, очищенные и нарезанные дольками яблоки, и горсть грецких орехов. Готовим варенье на небольшом огне примерно 1 час. После этого варенье из клюквы и яблок готово, его можно разливать по стерильным банкам и закупоривать.

Такое варенье имеет не только приятный вкус, но и отличается своим иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах, которое как никогда необходимо в зимнюю стужу. Запивайте по ложке варенья с клюквой, яблоками и орехами теплой водой, два раза в день, или подайте лакомство к вечернему чаю.

Если вы интересуетесь другими рецептами сладких заготовок к чаю, тогда предлагаем попробовать варенье из тыквы с апельсинами или варенье из лимонов.

Простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму

Клюквенное варенье — изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.

Смотрите так же:  Облепиховое масло рецепт в домашних условиях из жмыха

Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.

Тонкости приготовления

Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

  1. Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
  2. Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
  3. Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
  4. Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
  5. Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
  6. Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
  7. Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
  8. Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
  9. Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
  10. Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.

Какие бывают рецепты

Огородники знают достаточно рецептов приготовления зимних заготовок. Какой рецепт использовать, зависит от фантазии хозяйки, подручного сырья и свободного времени. Не последнее значение имеет место хранения.

Варенье из яблок с клюквой и грецким орехом

В прошлые выходные — 15 октября — мы проводили кулинарную встречу «Душа кухни» в очень уютной фотостудии Concept Studio. Было много вкусного и интересного — мы готовили сами, пробовали блюда от нашего шеф-повара Сергея, а еще в течение дня варили варенье, баночку с которым получил каждый участник в самом конце встречи. Были и те, кто просто спрашивал рецепт, поэтому выкладываем тут, чтобы он не потерялся и можно было в любой момент его повторить.

Рецепт расчитан на большую кастрюлю, поэтому если вы захотите сделать поменьше — просто разделите количество компонентов надвое.

Для приготовления нам понадобятся:
2 кг сахара
200 г грецких орехов
800 г клюквы
1кг яблок
1 стакан воды
Из инструментов — весы ,кастрюля, деревянная ложка, баночки для фасовки.

Необходимо почистить яблоки и нарезать их дольками. Размер долек делайте на ваш вкус — можно длинные ломтики, а можно небольшие кусочки. В нашем случае были небольшие тонкие кусочки без кожицы, чтобы яблоки быстрее пропитались сиропом и пришли в состояние готовности.
Клюкву промыть, грецкие орехи поломать на некрупные кусочки.

Варим сироп. Сахар необходимо насыпать в кастрюлю и залить водой. На медленном огне греть и помешивать до получения однородной почти прозрачной жидкости и до максимального растворения сахара в ней. Сироп готов. В него можно сразу опустить грецкие орехи, т.к. они не развариваются и пропитываются сиропом дольше всего. Выключаем огонь и добавляем яблоки и клюкву. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пропитывались теплым сиропом, но не разварились. Кстати, кислинку в данном варенье придает клюква, которая в некоторых случаях успешно заменяет лимон.

Далее варим варенье небольшими этапами, чтобы избежать кашеобразного состояния. Так фрукты станут прозрачными, сироп сохранит незамутненность и красивый цвет. Процесс неторопливый и варить можно в течение 1-2 суток периодически нагревая и остужая массу. Желательно каждый раз доводить до несильного кипения, но не допускать бурления.

Готовность варенья определяется по равномерному распределению фруктов в толще сиропа. Сам сироп не обязательно будет очень густым. Главное, чтобы очевидная готовность фруктов не вызывала сомнений.

Варенье необходимо немного покипятить в последний раз и горячим разместить по банкам с закручивающимися крышками. Возможно, вы захотите закрывать в банки с другим типом крышек, но на счет хранения в них я не могу сказать ничего полезного, поскольку такими не пользуюсь. Считается, что в других вариантах лучше заливать холодное варенье.

Хранить варенье в банках с завинчивающимися крышками можно более года, при открытии должен раздаться зарактерный хлопок, который говорит о правильном хранении и хорошей сохранности продукта.

Готовьте с удовольствием и все обязательно получится!