Содержание:

Домашнее облепиховое масло

Как только вы управились с заготовкой облепихового сока на зиму, приступайте к утилизации оставшегося жмыха. Его надо переработать – «забрать» из семян облепиховое масло – необыкновенно полезный продукт!

Сегодня в нашем бешеном ритме жизни, когда мы с детства едим на бегу, перекусываем второпях, большинство людей имеет заболевания желудка, как минимум гастрит, а у некоторых – язва. Облепиховое масло – проверенное и натуральное средство для лечения и профилактики подобных заболеваний и воспалений, и еще обладает антисклеротическими свойствами (отличная профилактика атеросклероза)!

Кроме того, облепиховое масло — это источник витаминов и биофлавоноидов, отличное ранозаживляющее средство, которое приготовить дома можно самим. Готовить его можно разными способами. Я знаю 3 рецепта.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях:

Первый рецепт : облепиховое масло будем готовить из сухого жмыха.

  • 1/3 литровой банки порошка семян облепихи
  • 0,5 л оливкового или рафинированного подсолнечного масла.

Тут нас интересуют семена.

После того как вы приготовили на зиму облепиховый сок, пришла пора использовать оставшийся жмых, для приготовления облепихового масла.

Его необходимо подсушить, разложив на бумаге тонким слоем. Следите, чтобы не появилась плесень! Затем отделить от косточек, «пошелушить» немного между ладоней.

Если немного шкурки облепиховой попадется – не беда.

Косточки отправляем в кофемолку

Отправляем все это в банку и заливаем оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Банку обернуть бумагой

и отправить в темное место (в шкаф) на 2 месяца, не забывайте перемешивать в первое время через каждые 2-3 дня.
Спустя положенное время масло слить, а остатки процедить через марлю. Выжимки можно еще несколько раз заливать маслом, оно будет меньшей концентрации, чем первое. Им полезно заправлять салаты, винегрет т.е. будет полезное и ароматное масло для еды.

Лечебное масло из облепихи – темно янтарного цвета с характерным запахом, долго сохраняет свои лечебные свойства

Он подойдет для тех, кто не заготавливает облепиховый сок на зиму, а купил облепиху исключительно для приготовления облепихового масла

Ягоды помыть перебрать, выложить на противень и высушить в духовке при температуре 80 градусов (где-то 50 минут)

Затем ягоды размолоть до состояния муки в кофемолке.

Далее заливаем маслом (можно его немного подогреть до 30 градусов)

Затем убрать в темное место.

Через 2-3 дня на поверхности образуется более темный слой масла – это и есть облепиховое масло, его можно собрать ложкой и перелить в отдельный бутылек, лучше из темного стекла.

Оставшееся масло перемешать, закрыть и оставить в шкафу, процедуру повторять несколько раз через 3-5 дней.

Затем масло процедить через марлю, дать маслу отстояться и затем смешать его с темным облепиховым маслом, т.к. его немного получается, в таком случае такая смесь масле содержит около 20% облепихового масла.

Жмых можно выкинуть или залить подсолнечным маслом, чтобы сделать ароматное масло для салатов.

Кроме лечебных свойств, стоит напомнить о том, что облепиховое масло отлично заживляет ссадины, трещины на коже, намажьте облепиховым маслом обветренные губы на ночь и до следующего утра – все заживет!

Если у вас есть опыт приготовления облепихового масла в домашних условиях, поделитесь им с нами в комментариях, думаю, это будет очень интересно всем читателям сайта Вкусная еда!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.

Подготовка сырья

Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:

  • собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
  • ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
  • чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.

После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.

Способ приготовления из облепиховых косточек

После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:

  1. ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
  2. жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
  3. после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
  4. косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
  5. получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
  6. базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
  7. банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
  8. по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.

Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.

Приготовление из жмыха

Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить сок от жмыха;
  3. жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
  4. залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
  5. накрыть тару крышкой, но не плотно;
  6. выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
  7. процедить.

За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:

  1. отжать новую порцию ягод;
  2. залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
  3. заново настоять 1 неделю;
  4. отжать.

Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

Из свежих ягод

Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.

  1. взять полкило свежих ягод;
  2. вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
  3. выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
  4. остудить;
  5. измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
  6. базу подогреть до 60 – 65 С;
  7. полностью залить порошок;
  8. тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).

За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.

Горячий метод заготовки облепихового масла

Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:

  1. выжать из ягод сок;
  2. отделить друг от друга жмых и сок;
  3. в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
  4. измельчить (но не в порошок);
  5. измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
  6. залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
  7. поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
  8. остудить, процедить масло от мякоти;
  9. разлить в стеклянную тару.
Смотрите так же:  Свежий перец фаршированный сыром рецепт с фото

Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.

Особо высокой концентрации

Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить от жмыха сок;
  3. сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
  4. убрать в темное место на 1 сутки;
  5. после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
  6. масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

Как хранить

Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

Как приготовить и грамотно использовать облепиховое масло дома?

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • ОРЗ;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.

  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

    Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

  • Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
  • Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
  • В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
  • Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  • В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
  • Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.
  • Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

    Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

    1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
    2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
    3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.
    Смотрите так же:  Торт швейцарский морковный рецепт

    Внимание! Готовое облепиховое масло рекомендуется хранить в холодильнике.

    Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

    Заготовки на зиму

    Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика

    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    ПОЛЕЗНОСТИ

    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

    Кто ни разу не пользовался облепиховым маслом? Или не слышал о нем? Наверное, таких людей единицы.

    Ягоды облепихи, а также облепиховое масло, содержат большое количество полезных элементов (органические кислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и другие). Облепиховое масло нашло широкое применение в медицине: раны с ожогами заживляет, язву желудка и двенадцатиперстной кишки помогает вылечить, в стоматологии незаменимо, да всего и не перечислить.

    У меня всегда в холодильнике стоит бутылочка облепихового масла. Конечно, облепиховое масло можно и в аптеке купить, а можно и самим сделать дома, если есть ягоды облепихи.

    Поделюсь двумя способами приготовления облепихового масла в домашних условиях.

    Способ приготовления облепихового масла № 1:

    1) Ягоды облепихи перебрать, помыть в холодной кипяченой воде и дать обсохнуть, расстелив на полотенчике.

    2) Из облепихи отжать сок любым способом. Можно раздавить ягоды облепихи толкушкой в стеклянной или эмалированной посуде, а затем отжать сок через капроновую ткань. При небольшом количестве ягод я так и делаю. А в урожайный облепиховый год для получения сока использую механическую соковыжималку, хотя есть электрическая.

    3) Жмых, который остается после выжимки сока, надо подсушить на разосланной бумаге. Лучше просушку жмыха проводить около батареи. В духовке сушить жмых нельзя!

    4) Подсохший жмых надо измельчить любым способом (на кухонном комбайне, в кофемолке или блендером). Я для этого использую миксер со специальной насадкой.

    5) Измельченный жмых взвесить и положить в стеклянную банку (или эмалированную кастрюлю). Взять оливковое масло в пропорции 2:3 (на 100 г измельченного жмыха 150 г масла). Масло слегка нагреть на водяной бане градусов до 40-50 и залить им жмых в стеклянной банке (или эмалированной кастрюле).

    6) Полученную смесь перемешать и убрать на 1.5-2 месяца в темный шкаф (не холодильник!) для настаивания. 2-3 раза в неделю облепиховое масло надо перемешивать.

    7) Настоявшееся облепиховое масло процедить, жмых отжать. Процеженное облепиховое масло разлить по бутылкам с узким горлом и оставить еще на 2-3 дня в темном шкафу.

    8 После того, как внизу окажется осадок, надо осторожно, отделяя осадок, перелить чистое облепиховое масло в бутылки из темного стекла для хранения. Бутылки закрыть крышками и поставить в холодильник.

    9) Оставшееся на дне бутылок облепиховое масло с осадком можно процедить через капроновую ткань и использовать в первую очередь.

    Способ приготовления облепихового масла № 2 (я его называю ”облепиховое масло на скорую руку”):

    1) Предварительная подготовка ягод производится как в предыдущем рецепте. Ягоды облепихи перебрать, помыть, подсушить. Из облепихи отжать сок любым способом. Жмых надо подсушить и измельчить. Измельченный жмых взвесить и положить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

    2) Взять оливковое масло в пропорции 2:3 (на 100 г измельченного жмыха 150 г масла). Масло слегка нагреть на водяной бане до 40-50 градусов и залить им жмых в стеклянной банке (или эмалированной кастрюле).

    3) Банку со смесью жмыха и оливкового масла поставить на водяную баню (большую кастрюлю с водой) и нагреть до 40-50 градусов, перемешать. Снять с огня и оставить на несколько часов для настаивания. Такие нагревания надо проводить 6 раз (я это делаю утром и вечером в течение 3 дней).

    4) Далее, как в предыдущем рецепте. Настоявшееся облепиховое масло процедить, жмых отжать. Облепиховое масло разлить по бутылкам и дать отстояться осадку в течение 2-3 дней. Осторожно отделить чистое облепиховое масло от осадка, слив в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

    3 лучших и простых рецепта изготовления облепихового масла в домашних условиях

    Когда говорят о лете в холодильнике, всегда на ум приходит облепиха, или «царская ягода» — как ее еще называют. Несмотря на такой «титул», кустарник этот неприхотлив, но все его части можно использовать или для удовольствия, или для красоты, или для здоровья. Не зря её специальными обозами из Сибири привозили к царскому двору, за что и получила облепиха такое название. Сок облепихи, облепиховое масло, чай из листьев и молодых побегов — всё служит на пользу человеку. Используют её и в кулинарии — в выпечке, при приготовлении наливок, бальзамов, настоек и вин.

    Состав облепихового масла

    Созревшие ягоды облепихи содержат 9% растительных жиров. Но полезные свойства «царской ягоды» этим не исчерпываются. В перечень её полезных составляющих входят:

    • каротиноиды — придают продукту жизнерадостный оранжево-красный оттенок. Содержание каротиноидов в нем самое большое среди всех растительных масел;
    • жиры — Омега-3 (3-6%), Омега-6 (10-15%), Омега-9 (9-12%);
    • пальмитолеиновая кислота (20-30%);
    • пальмитиновая кислота (27-39%);
    • стеариновая кислота (1-1,5%);
    • миристиновая кислота (1-1,5%);
    • фосфолипиды;
    • аминокислоты (18 наименований);
    • флавоноиды;
    • тритерпеновые кислоты;
    • органические кислоты — винная, яблочная, янтарная, щавелевая, салициловая;
    • фитонциды;
    • серотонин;
    • пектины;
    • кумарины;
    • витамины группы В — В1, В2, В3, В6, В9;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • витамин Р;
    • минералы — алюминий, бор, ванадий, железо, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, стронций, титан, фосфор, цинк. Общее их количество насчитывает 27 наименований.

    Полезные свойства

    Облепиховое масло помогает при многих недугах и проблемах со здоровьем. Оно обладает бактерицидными, противомикробными и укрепляющими свойствами и представляет собой уникальный поливитаминный комплекс.

    Его применяют для:

    • укрепления иммунитета;
    • повышения эластичности стенок сосудов;
    • улучшения обменных процессов в организме;
    • нормализации гормонального фона;
    • лечения бесплодия и женских проблем со здоровьем;
    • профилактики тромбоза и холестериновых бляшек;
    • улучшения работы пищеварительного тракта (при запорах, геморрое, гастритах);
    • нормализации работы печени, щитовидной и поджелудочной желез;
    • лечения стоматита, пародонтоза и гингивита;
    • устранения боли в горле при ангине;
    • лечения ран, нарывов, ожогов, пролежней, обморожений;
    • улучшения работы сердца;
    • профилактики ожирения;
    • улучшения зрения;
    • устранения косметологических проблем с кожей и волосами (разглаживание морщин, шелушение, пигментные пятна; перхоть, замедленный рост и выпадение);
    • укрепления и восстановления мужской силы.

    Противопоказания

    Список противопоказаний небольшой, но все же следует обратить на него внимание. Самым первым является индивидуальная непереносимость. Как и многие лечебные средства, его нельзя применять в период обострения болезней:

    • желудочно-кишечного тракта — обострение гастрита и язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • печени и желчевыводящих путей;
    • поджелудочной железы; при диарее.

    Подготовка ягод

    Знатоки советуют собирать ягоды во время первых заморозков — тогда ягоды имеют наиболее полный набор полезных компонентов. Особо следует обратить внимание на качество самих ягод — не должно быть подгнивших, испорченных птицами или насекомыми, недозревших. Ягоды нужно тщательно промыть (несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой) и просушить.

    В этом рецепте масло можно получить, используя облепиховый жмых и подсолнечное масло.

    1. Взять жмых (всё, что остается от ягод облепихи после того, как из них выжали сок).
    2. Измолоть его в кофемолке как можно лучше — чем мельче он будет, тем больше полезных веществ попадет в конечный продукт. Рекомендуется пропустить жмых через кофемолку 2 раза.
    3. Поместить измельчённый жмых в стеклянную или керамическую ёмкость.
    4. Залить его подогретым до 40-50°С (но не больше) подсолнечным маслом в пропорции 1:1 и тщательно перемешать.
    5. Закрыть ёмкость жестяной крышкой и поставить на месяц в тёплое и тёмное место (например, буфет или шкаф).
    6. Отделить облепиховое масло от жмыха можно с помощью обычной кухонной лейки и материала-фильтра. Для этого можно использовать кулинарное сито, марлю, бязевую ткань. Но идеальным «фильтром» станут капроновые колготки, которые надеваются на лейку. Постепенно туда помещается содержимое банки.
    7. Колготки или чулок подвешиваются на 2-3 дня, масло стекает в посуду, жмых остается в чулке.
    8. После отцеживания полученной субстанции дают отстояться ещё неделю для того, чтобы мелкие частички жмыха осели на дно. После этого готовое масло можно ещё раз процедить, разлить в ёмкости, в которых оно будет храниться, закупорить и отправить в холодильник.
    1. Вымытые и высушенные ягоды отжать.
    2. Жмых подсушить, измолоть до состояния муки, положить в эмалированную или стеклянную посуду.
    3. Залить жмых подогретым до 40-50°С оливковым или соевым маслом (пропорция 2:3).
    4. Смесь поставить на паровую баню, довести до 40-50°С, перемешать и снять. Дать настояться в течение нескольких часов.
    5. Процедуру с паровой баней повторить 6 раз — желательно делать это утром и вечером.
    6. Полученное масло отфильтровать, убрать жмых, разлить полученный продукт по бутылкам.
    7. Настаивать 2-3 дня для оседания осадка, потом ещё раз процедить, разлить в заранее подготовленные стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
    Смотрите так же:  Рецепт приготовления стручковой фасоли в духовке

    Самый простой способ получения этого ценного продукта.

    1. Используются только спелые ягоды. Их нужно тщательно промыть под проточной водой.
    2. Затем отжать сок, который вылить в посудину с широким днищем (миску или кастрюлю).
    3. Готовый сок ставят на сутки в тёмное и сухое место.
    4. Затем ложкой собирают в стеклянную ёмкость маслянистую пленку, которая всплыла на поверхности сока.

    Как хранить облепиховое масло

    Хранить обязательно нужно в тёмной стеклянной посуде. Температура хранения не должна превышать 10°С. А лучшее место для сохранения всех его полезных свойств — холодильник или любое другое сухое, тёмное и прохладное место. Срок хранения — 2 года.

    Сейчас облепиху нельзя назвать диковинкой, она растет не в ботанических садах, а на дачных или приусадебных участках. И служит не только украшением, но и защитой от непрошеных гостей, которых встретит своими знаменитыми колючками, и неоценимым кладезем здоровья, красоты и хорошего настроения.

    Как сделать облепиховое масло — рецепты в домашних условиях

    Сегодня я расскажу, как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях из ягоды, жмыха и косточек, предложу проверенные рецепты. Лечение целебным продуктом давно и широко используется в народной медицине. Приготовление масла совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав своими руками, вы будете полностью уверены в качестве.

    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

    Уверена, бутылочка с домашним целебным средством из облепихи должна стоять в каждом доме, чтобы под рукой находилось верное и надежное средство от многих заболеваний. Насколько ценными целебными качествами обладает продукт, прочтите ниже, о полезных свойствах ягоды облепихи читайте, перейдя по ссылке.

    Масло из жмыха облепихи

    Наиболее простой способ приготовления масла, но, несмотря на легкость, продукт получите хорошего качества.

    1. Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите в соковыжималке. Сок не понадобится, выпейте его, свежевыжатый полезен здоровью.
    2. Жмых залейте обычным подсолнечным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу полезные вещества.
    3. Процедите от жмыха полученное масло и вновь повторите процедуру: выжмите в соковыжималке сок, выпейте, а свежий жмых залейте настоянным на первой порции маслом.
    4. Настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным продуктом облепихи, выделенным из ягод.

    Как сделать самому масло из жмыха

    1. Ягоды, перебрав их, добросовестно промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, не допускайте, чтобы при сушке плоды облепихи подгорели.
    2. Измельчите подсушенные ягоды в кофемолке, получится почти мука, и влейте немного подогретое подсолнечное масло. Посуду возьмите стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
    3. Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура желательна комнатная, не выше и не ниже.
    4. Процедите масло сквозь мелкое сито и вновь поставьте в темноту. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
    5. Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, вновь повторите полный процесс приготовления, можно и несколько раз — процент ягоды выйдет максимальным. Каждый раз новую порцию жмыха заливайте уже настоянным на облепихе продуктом.

    Облепиховое масло из жмыха и косточек

    На 4 стакана свежих ягод понадобится пол литра растительного масла. Можно взять оливковое. Способ хорош тем, что целебное средство допускается приготовить в любое время, даже зимой, если закончилось приготовленное, поскольку в приготовлении используются замороженные ягоды.

    1. Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4—5 дней в морозильную камеру. Затем разморозьте. Размораживайте крайне медленно, ягоды сначала положите из морозилки в холодильник, затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
    2. Когда ягоды окончательно растают, выжмите сок с помощью соковыжималки (другим доступным способом). Сок поставьте на время в холодильник, он впоследствии пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите семена и измельчите жмых в кофемолке.
    3. Измельченные семена соедините с измельченным жмыхом, положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
    4. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшую металлическую крышку (любую иную подставку), поставьте двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане, на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
    5. Снимите с огня, поставьте емкость в укромное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности образуется слой масла, который аккуратно снимите ложкой и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
    6. Оставшемуся маслу дайте постоять 3 дня и вновь аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите процесс еще 3—4 раза. Чтобы масло удобнее собиралось, переливайте остаток в более узкую ёмкость.

    Облепиховое масло из косточек – рецепт

    Многие не в курсе, но наиболее ценным считается облепиховый лечебный продукт из косточек, а не из жмыха. Предлагаю домашний вариант приготовления. Причем, не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после отжимания сока облепихи.

    1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
    2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
    3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
    4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.

    Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.

    Домашнее облепиховое масло из сока — рецепт

    Легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, выжмите сок, вылейте в широкую посуду и поставьте на сутки в укромное место. Затем ложкой соберите масло, которое образует пленку на поверхности кастрюли. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

    Масло, полученное данным способом, считается невероятно качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус варианта — продукта получается довольно мало.

    Облепиховое масло – лечебные свойства

    В народной медицине масло из ягод облепихи используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Познакомьтесь с небольшим перечнем.

    • Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при гастрите , дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
    • Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например — трещины на пятках , перейдите по ссылке, и сможете узнать способы лечения), иных трудно заживающих ранах.
    • Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
    • Заболевания полости рта. Применяется в лечении пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
    • Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
    • Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое средство, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, нормализуете давление. Масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
    • Сахарный диабет и ожирение. С помощью средства регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
    • Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
    • Повышение иммунитета.
    • Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

    Облепиховое масло успешно применяется для ухода за кожей лица, подробнее сможете почитать в статье, перейдя по ссылке — вы узнаете рецепты красоты. Решите заготовить ягоду на зиму другим способом — добро пожаловать в статью: Заготовка облепихи.

    Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, пусть они узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях — ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме. Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе ягоды, как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.