Заливной пирог со сливами
Очень простой и вкусный пирог с ароматом осени 🙂
Я долго думала, что бы такого вкусного и интересного сделать из слив, не считая варенья и пюре. И вот под вечер созрело желание на пирог.
Мне кажется, это один из самых «ленивых» рецептов в моей копилке и его осилит даже тот, кто не дружит с выпечкой от слова совсем 🙂
В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Заливной пирог со сливами от бухгалтера софьи
Ингредиенты
- тесто:
- 220 гр. просеянной муки
- 100 гр. растопленного слив масла
- 3 ст. л сметаны
- 2 ст. л сах пудры
- 1 ч.л. разрыхлителя
- заливка:
- 250 мл. сливок(30%)
- 100 гр. молотого миндаля
- 1 яйцо и 3 желтка
- 1 ст. л муки
- 3-4 ст. л сахара
400 гр. слив(5-6 крупных,не особо мягких)
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем ингредиенты для теста(если тесто липнет к рукам-добавьте чуть муки).Равномерно распределяем его в форме,делая бортики(
На малых оборотах миксера перемешиваем все ингредиенты заливки. Взбивать не надо-только перемешиваем.
На тесто укладываем сливы,порезанные дольками(на 8 частей) и заливаем сливочной массой
Заливной пирог со сливами
Заливным пирогом с яблоками уже трудно кого-то удивить. Но ведь, кроме яблок, есть ещё масса фруктов и ягод, с которыми можно испечь чудесный пирог. Например, со сливами. Сливы, размягчаясь во время выпечки, начинают активно выделять сок, который и придаёт тесту необычный вкус и потрясающий аромат!
Для этого пирога возьмите сливы с хорошо отделяющейся косточкой, тогда половинки слив останутся не деформированными.
Для придания аромата в тесто добавляется корица, но если вы не любите запах корицы, её можно заменить ванилином или вовсе обойтись без ароматической добавки.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
В миску с высокими бортиками разбейте яйца и добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до светлого состояния. (Чтобы этот процесс пошёл быстрей, влейте чуть-чуть горячей воды.)
Добавьте сметану и перемешайте.
Влейте подсолнечное масло и снова перемешайте.
Добавьте просеянную муку, соду и лимонную кислоту. Можно эти ингредиенты заранее смешать в отдельной миске.
С помощью венчика перемешайте тесто для пирога до однородного состояния. У вас должно получиться тесто, как на оладьи.
Застелите противень пергаментом, прикрыв им и бортики. Выложите половину теста на противень и разровняйте лопаткой.
Сливы разрежьте на половинки, очистите от косточек.
На тесто выложите половинки слив срезом вверх. При желании посыпьте сливы корицей.
Покройте фрукты оставшимся тестом, оставляя небольшие просветы для красоты и выхода пара при выпечке пирога со сливами.
Поставьте противень в духовку на средний уровень и выпекайте заливной пирог со сливами 30-40 минут, до светло-золотистой корочки.
Достаньте готовый сливовый пирог из духовки и остудите его до тёплого состояния, не вынимая из противня. Затем разрежьте заливной пирог со сливами на порции.
Приятного аппетита!
спасибо.очень вкусно получилось.
Шикарно получилось! Спасибо!
А зачем лимонная кислота??
сода+лимонная кислота=пышное тесто)))
Пирог вкусный, но у меня он уже через 20 мин был готов,не знаю почему так много времени в рецепте,
Очень вкусно получилось) ароматный и нежный! Калорийность можно регулировать количеством Сахара. Если слива кислая, можно побольше, если сладкая — побольше. Я добавляла половину Сахара и половину мёда. Пробовала мешать сливу с яблоком, с голубикой, с малиной. Всегда очень вкусно получается. Время приготовления зависит от духовки. Спасибо за рецепт!!
А подскажите , какой размер противня ?
Очень вкусно получилось.Готовила в мультиварке,в режиме выпечка час.мужу очень понравилось тесто.спасибо
Впервые испекла, красиво получилось)
Здорово получилось муж почти весь сразу и умял
Приготовила. Тесто очень удачное. Пирог мягкий, бисквитный, не сухой. Забыла положить и лимонную кислоту, и корицу. По-моему, непринципиально, и без этого очень вкусно. Буду пробовать с другими начинками)))
Спасибо за рецепт! Очень удачный , пирог бесподобный!
Спасибо за рецепт, получилось вкусно, не добавляла лимонную кислоту и корицу, пирог получился пушистый и ароматный
Очень вкусно получилось! А чем еще можно заменить сливы? И получится ли вкусно совсем без начинки, или например, с изюмом?
Начинки делали и яблоко и вишня и комбинировали.Рецепт теста бесподобный .Муж уплетает за две щеки на раз два.Детки тоже.Спасибо за вкусный рецептик.
Спасибо большое за рецепт. Пирог получился очень вкусный. Испекла сегодня впервые, делала все точно по рецепту!Тесто воздушное, ароматное.
Спасибо за основу)) мне пришлось импровизировать)из компота было много сливы, с деревни-пропадающая очень густая сметана (ложка стоит). Поэтому сметаны грамм 500, не меньше), сливы также, масло — 1 ст л, вместо соды — разрыхлитель, муки 300 грамм, все остальное не меняла. в итоге все вкусно, сверху корочка, внутри — сочно, но сливы можно и поменьше было)) спасиииибо!!
Заменила сливы на ревень. Вкусно.
Очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Очень понравилось тесто. Спасибо за рецепт
Получился очень вкусный пирог, в меру сладкий с приятной кислинкой. Спасибо за рецепт
Классный получился пирог!Спасибо автору!
Пирог очень вкусный с начинкой слива. В общем можно добавлять любые фрукты. Понравилось тесто, как бисквит нежное, пальчики оближешь!
Кислинка отличная, а вот тесто совершенно не понравилось.
Первый раз пекла пирог со сливами. Получился очень вкусный!Сначала показалось что мало теста,но хорошо поднялся. Спасибо за рецепт,буду готовить
Первый раз испекла со сливами. Очень понравилось. Решила попробовать с абрикосами и яблоками. Думаю получится вкусно. Пирог в духовке.
Вчера испекла пирог по вашему рецепту,очень вкусный,тесто пышное ,бисквитное!Детворе очень понравилось!
очень вкусно. обалденный пирог!
Лина очень вкусно. обалденный пирог! почему так много сока от сливы,это нормально? Пирог ещё в духовке
Готовила в первые Пирог получился воздушный и очень вкусный спасибо огромное за рецепт
Два раза делала, оба раза выкинула. Лепёшка со сливами сырая внутри. Думала может первый раз «технологию нарушила». ан нет и во второй раз тоже самое((((
Изумительный пирог! Первый раз делала без разрыхлителя (ничего не было под рукой) — ребенку понравился больше)- тесто не воздушное, но мягкое. Теперь печем через раз с разрыхлителем и без.Большое спасибо за рецепт!
Спасибо!! Только муку я взяла рисовую и пшеничную 50/50
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сладкий заливной пирог со сливами
Для рецепта пирога вам потребуется:
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 стакана
- масло сливочное — 30г
- мука — 1 1/2 стакана
- разрыхлитель — 1 ч.л. разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- сахар — 1/4 стакана
- ванильный пудинг — 1 ст.л.
- сливы — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Чтобы приготовить Сладкий заливной пирог со сливами необходимо.
Просеять муку с разрыхлителем. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Взбить венчиком яйцо с сахаром и сметаной, добавить растопленное масло и хорошо перемешать. Затем всыпать сухую смесь и замесить однородное тесто. Убрать тесто на 30 минут в холодильник
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Приготовить заливку, взбив яйцо со сметаной и сахаром. Добавить пудинг и хорошо перемешать массу.
Распределить тесто по дну и бортикам формы, смазанной маслом. Выложить на тесто сливы, полить сверху заливкой и отправить пирог в духовку.
Выпекать пирог до зарумянивания примерно 40 минут при 170С. Готовый заливной пирог со сливами, слегка остудив, переложить на блюдо и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Наливной пирог со сливами
- Нам понадобится:
- 2 яйца
- 1 ст. сахара (200-230 г)
- 1/2 ст. растительного масла (120 мл)
- 3/4 ст. молока (180 мл)
- 2 стакана муки (320 г)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- сливы
Пошаговое описание рецепта
1. Взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя растительное масло.
2. Добавить молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Тесто хорошо взбиваем.
3. Форму, диаметром 26 см, смазываем маслом и выливаем в неё тесто. На тесто выкладываем половинки слив, кожурой вниз.
4. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160- 180 градусов 30-40 мин.
Готовность проверять зубочисткой.
5. Готовый пирог со сливами, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 ст. сахара (200-230 г)
- 1/2 ст. растительного масла (120 мл)
- 3/4 ст. молока (180 мл)
- 2 стакана муки (320 г)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- сливы
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Google Plus
Ну ооооочень вкусный пирог! Спасибочки за рецептик.
Кушайте на здоровье!
а у меня не получился пирог. жесткий, приплюснутый и непропеченный внутри.
не многовато 2 стаканов муки? я обычно всю сразу не вываливаю. а тут решила сделать все по рецепту. тесто был очень густое.
Я смотрю по фотографии, сливы у вас «утонули» в тесте? Значит тесто редкое?
да, очень странно. причем я наливные пироги уже пекла — все просто и всегда получалось.
я попробовала — он должен быть очень вкусным. но вот почему не получается — загадка!
в первый раз со слив потекло к краям и местами пригорело. во второй раз я их специально чуток утопила. и пирог сначала поднялся, сливы утонули, потом стал ниже.
Я свой пирог пекла почти 3 года назад и всех подробностей уже не помню, но завтра куплю сливы и испеку. Надо с ним разобраться.
Простите, что вмешиваюсь в диалог 🙂 А зачем мисочку с водой ставите? Это ведь лишняя влага в виде пара, из-за которой может пирог получаться «вогкий». Еще может быть неудачная мука, даже проверенная иногда попадается не очень. Или все-таки недостаточно температуры. Главное, пробуйте, пирог очень вкусный! 🙂
В первый раз пекла без миски с водой. Вычитала совет про миску в инете. Так делают, чтобы хорошо поопекалось. И мама когда-то так пекла с безобразными советскими духовками.
Мука в первый раз — остаток большой пачки, с которой абсолютно все получилось. Второй с другой пачки.
Температура в первый раз была повыше, во второй раз ниже. Просто обидно, непонятно с чего вдруг такое.
Это точно, непонятно. Тоже попробую его на днях приготовить, проверю еще разок:-)
Екатерина, я испекла сегодня пирог, он отлично пропёкся. Все ингредиенты брала по рецепту, время выпечки минут 40 при температуре 170-180. Может вы что-то в ингредиетах не поняли? Я сегодня все взвешивала и в скобках написала в граммах и миллилитрах.
Нет, я все строго по рецепту делала. Единственное, что остается — это духовка. Мне никогда она не нравилась.
Значит надо срочно менять духовку, как же нам без пирогов жить?
Да. Надо подумать над этим. И снова попробовать пирожок).
Кто с духовкой, а я, как всегда, с мультиваркой 🙂 Получился! Выпекала примерно час 🙂
Правильно! Мультиварочка никогда не подведёт!
Кексы на сметане — это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт приготовления кексов. Их можно отнести к категории «гости на пороге». Я их часто пеку если хочется чего-нибудь сладенького к чаю, а «заморачиваться» чем-то сложным нет времени или лень.
С той поры, как чипсы Pringles появились в магазинах, разнообразие закусок резко увеличилось. Что может быть проще: взял готовые чипсы и наполняй их, чем душа пожелает. Подойдут любые паштеты, сыры мягкие и тёртые твёрдые с любыми добавками, красная икра и всё что ещё позволит ваша фантазия.
Замечательные дрожжевые булочки с сыром: ароматные, воздушные и очень-очень вкусные. Я такие несладкие булочки пеку вместо хлеба, их удобно брать с собой на работу, в школу или в дорогу.
Какое праздничное застолье обходится без мяса? Для праздничного стола его жарят, запекают, фаршируют. И я предлагаю вам попробовать запеченную свинину «Гармошка». Это блюдо подойдёт и к праздничному застолью и к семейному обеду.
Если вы любите аромат кокоса и кокосовую стружку, то этот рецепт приготовления для вас. Добавьте в сырники кокосовую стружку и получатся кокосовые сырники. Вкусно, сытно, ароматно!
Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся.
Гречневая каша со свининой получается очень сытной, питательной и вкусной. Отличный вариант для обеда или ужина.
Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.
Сливовый пирог
Лето – сезон сбора урожая, а для хозяек – время, когда можно побаловать родных вкусной выпечкой. Особенно хорошими помощниками в таких делах считаются сливы, дающие приятный аромат и кислинку. Ниже несколько разных рецептов сливового пирога.
Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово
Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.
Ингредиенты
- Сливы: 3 шт.
- Яйца: 4 шт.
- Сахар: 2/3 ст.
- Мука: 1 ст.
Инструкция приготовления
Каждую сливу разрезаем напополам. Вынимаем косточку. Нарезаем каждую половинку на тонкие дольки.
Бумагу для запекания лучше всего приготовить перед тем, как браться за тесто. Отрезаем квадрат, который закроет собою форму (здесь – диаметр 27 см). Смазываем бумагу с одной стороны сливочным маслом.
Укладываем бумагу в форму для запекания (намасленной стороной вверх). Равномерно выкладываем сливовые дольки по всему дну.
Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар.
Ложкой всыпаем муку маленькими порциями. Вымешиваем аккуратно, чтобы пена не села.
Распределяем его так, чтобы масса покрыла каждую дольку сверху.
Печем 40 минут при 180 °С. Предварительно духовку не разогреваем.
Даем почти полностью остыть пирогу в форме.
Бисквитный сливовый пирог
Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.
Тесто:
- Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
- Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – 1 п.
- Мука – 200 гр.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.
Начинка для пирога:
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливы – 300 гр.
- В порошке корица– 1 ч. л.
Технология:
- Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
- Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
- Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
- Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
- Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
- Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.
Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!
Пирог со сливами из песочного теста
В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.
Тесто:
- Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
- Крахмал – 3 ч. л.
Начинка:
- Синие плотные сливы – 700 г.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Корица размолотая – ½ ч. л.
Технология:
- Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
- Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
- Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
- Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
- Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
- Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
- Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.
Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!
Дрожжевой сливовый пирог
Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.
Тесто:
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – ½ ст.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Масло (сливочное) – 2 ст. л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль.
Начинка:
- Сливы – 500 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
- Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
- Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
- Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
- Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
- Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.
Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!
Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста
В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.
Ингредиенты:
- Готовое тесто слоеное – 400 гр.
- Сливы – 270-300 гр.
- Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
- Крахмал – 3 ст. л.
Технология:
Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.
Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.
Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!
Творожный сливовый пирог
Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.
Тесто:
- Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
- Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
- Соль.
- Яйца – 1 шт.
Начинка:
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Крахмал – 3 ст. л.
Технология:
- Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
- Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
- За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
- Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
- Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
- Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
- Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.
Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!
Рецепт заливного пирога со сливами
Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.
Тесто:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
- Сметана – ½ ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка:
- Сливы – 700 гр.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.
- Жирная сметана – 1,5 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Ванилин.
Приготовление:
- Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
- Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
- Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
- Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
- Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.
Пирог с заливкой – пальчики оближешь!
Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.
Тесто:
- Сахар – ¾ ст.
- Маргарин – 125 гр.
- Мука (сорт высший) – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
- Соль.
Начинка:
- Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Корица в порошке – 1 ч. л.
Приготовление:
- Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
- В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
- Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.
Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!
Рецепт пирога с замороженными сливами
Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.
Песочное тесто:
- Масло или хороший маргарин – 120 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Мука – 180 гр.
- Желтки куриные – 2 шт.
Начинка:
- Сливы замороженные – 200 гр.
- Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Ванилин.
Приготовление:
- Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
- Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
- Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
- За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
- Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!
Как приготовить пирог со сливовым вареньем
Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.
Тесто:
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 1 пачка.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).
Начинка:
- Варенье из слив – 1-1,5 ст.
Приготовление:
- Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
- В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
- Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
- Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
- Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.
Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!