Картошка с грибами и мясом в горшочках
Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.
Основной рецепт с фото я предлагаю готовить в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошечка с грибочками всегда будет вкусной.
Картошка с грибами и мясом в горшочках – это еще и сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.
Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. Давайте накормим своих домашних вкусным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.
Ингредиенты на 3 горшочка:
- Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
- свинина (мякоть) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- луковица – 1– 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана или майонез – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 80 г (4 ст. л);
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить запеченную картошку с грибами и мясом в горшочках
Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.
Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.
Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
![]()
В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.
![]()
Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.
![]()
Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.
Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.
![]()
Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.
![]()
Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.
![]()
Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.
![]()
Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.
![]()
Далее следует уложить грибы с луком.
![]()
В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).
Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).
![]()
Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.
Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.
Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.
![]()
Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
![]()
Советы по приготовлению:
- Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
- Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
- Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
- Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
- Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
- Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.
Картошка в горшочке с мясом и грибами
Недавно с удивлением для себя обнаружил, что на «Вкусно и просто» нет картошки с мясом, запеченной в горшочке. Как я мог пройти мимо такой вкусной простоты 🙂 Немедленно исправляюсь и предлагаю на ваш суд рецепт картошки с мясом и грибами. Блюдо подойдет и для угощения друзей, и для семейного ужина. Кстати, в горшочках можно не только запекать овощи и мясо, но и варить различные супы. Получается очень ароматно и оригинально. Но это уже совсем другая история 🙂

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Можно использовать разное мясо: говядину, постную свинину или белое куриное мясо. Шампиньоны можно заменить на свежие или замороженные опята, лисички, предварительно замоченные сушеные белые грибы. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, замените сметану кефиром, а сыр используйте обезжиренный.
Картошка с мясом и грибами в горшочках
Картошка с мясом, запеченная в горшочках – это очень вкусное и сытное блюдо, от которого веет домашним теплом и уютом.

Как приготовить картошку с мясом в горшочках
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель нарезать на брусочки.
Мясо нарезать кусочками.
Если грибы свежие то отварить, замороженные нарезать.
Обжарить лук и морковь.
Це глюдо просто супер просто пальчики оближеш. Мне нравиться.
я тоже думаю что с куриным мясом лучше получится
кто с каким больше мясом любит с тем лучше и получиться
Получилось отчень вкусно а аромат мммммммммммм
я еще немного зелени добавила и воще вкуснотень.
рекомендую брать куриное мясо так вкуснее.
а еще советую замочить горшочки в обычной воде так меньше понадобится жидкости,естественно горшочки ставят только в холодную духовку и вытаскивают только на деревянную поверхность
а если нет грибов?Чем можна заменить?
А разве горшочки не в холодную духовку ставят? Я читала, что они могут потрескаться от установки в разогретую духовку.
А в микроволнове обычной, можно также сделать?
нет будет не так вкусно
А сколько времени варить грибы?
пока не сварятся!
Свежие грибы после закипания варятся на малом огне 15-20 минут
Скажите пожалуйста, а на сколько горшочков рассчитаны продукты?
На 4 не очень больших горшочка, объемом примерно 400 мл.
аппетитно та как
А сколько в каждый горшочек воды со сметаной нужно?
Скажите сколько примерно воды надо?
примерно стакан воды
якщо я хочу із курячого м’яса зробити а не із свинячого його также само обжарувати чи як?
Даша, да, готовьте также по рецепту.
Очень вкусно, я тож в конце добавляю сыр тертый, и в мясо чесночок
Попробуйте вместо воды смешать сметану с не жирным молоком.
Рецептик — что надо, спасибо автору и сайту . Вкусно, сытно и полезно ))) Только ложу сметану без воды, еще круче выходит.
Замечательный рецепт! Большое спасибо, было ну оооочень вкусно)
Получилось очень вкусно! Раньше я и не знала, как применить горшок подаренный на свадьбе. Теперь порадовала своего мужа и он похвалил меня. Очень понравилось сочетание мяса и грибов, потому что готовлю я или картошку с мясом или с грибами и некогда не смешивала их. Спасибо за рецептик теперь буду баловать своего мужа.
Я попробовала сделать по вашему рецепту получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
а я делаю мясо в горшочках так — режу кубиками картошку,морковку,лук репчатый,мясо,грибы шампиньоны,все это перемешиваю и раскладываю по горшочкам.сверху каждого горшочка крошу тертый сыр и поливаю майонезом и запекаю в духовке.)приятного аппетита!
Горшочки лучше ставить в холодную духовку) А блюдо вкусное)
Картошка с грибами и мясом в горшочках

Ингредиенты
- нам понадобится:
- свинина-300 гр.
- картошка-7-8 шт.
- грибы-300 гр.
- лук репчатый-1 шт.
- перец-3 шт.
- помидоры-5 шт.
- сметана-5 ст.л.
- соль перец- .
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Берем сухие грибы.
2. Нужно взять примерно 300-400г.
3. Заливаем водой на 20 минут.
4. Пока мокнут грибы чистим картошку.
5. Режем полукольцами.
6. Теперь режем перец,соломкой или квадратиками.
8. Свинину режем на кубики.
10. В отдельной тарелке трем на мелкой терке помидоры.
11. Еще в отдельной тарелке режем мелко лук(или трем на терке).
12. Вот что у нас получилось + картошка.
13. Теперь закладываем в горшочки,1\3 мяса закладываем в каждый горшочек.
14. Наверх мяса-лук.
15. Затем грибы.Солим и перчим.
16. На грибы-картошку.
17. Теперь перчик.
18. Помидорную «кашицу».
19. Солим и перчим заново.
20. Добавляем наверх примерно 1,5 ложки сметаны(любой жирности).
21. Размазываем по всех верхушке.
22. Теперь ставим горшочки в разогретую духовку на 1-1,5 часа при температуре 220-240 градусов.Горшочки готовы,приятного аппетита!!
Дополнительная информация

06 октября 2013, 13:56
Время приготовления: 100 мин.
Количество порций: 3

Вкусно! Мне кажется ошибка с весом сухих грибов, вероятнее всего их нужно 30-40 г

Алисочка, чудесные горшочки! 
Удачи в дуэли! 

Спасибо! Лена,нет,они у меня тяжелые,хотя сухие)
Сказочные горшочки! Очень вкусно, сытно и красиво!




вкусные горшочки


Алиса, очень вкусная картошечка. Очень нравятся подобного рода блюда. 





Раньше часто готовила в горшочках, но с появлением мультиварки они стоят у меня без дела, к сожалению! 







Спасибо за комментарии!!
![]()
Какой замечательный рецепт.СПАСИБО огромное.Милые наши девушки послушайте песни замечательного артиста и просто обворожительного мужчину Андрея Ковалёва.





Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!
Картошечка в горшочках с мясом и грибами


Картошка 10 шт
Лук репчатый 1-2 шт
Грибы вешенки или шампиньоны)400-500
Сметана 4 стол ложки
Мясо (любое) я брала свинину 400 гр
Соль
Перец
Чеснок 5 зуб
Прованские травки (здесь можно эксперементировать, кому что нравится)
Зелень


Спасибо очень приятно, что вам понравилось!

Получилось все как Вы и обещали. Огромное Вам спасибо. 5+

Спасибо очень приятно, что вам понравилось!

Замечательный и простой рецепт! действительно дети в восторге. Они любители всего неординарного (в горшочках, в формочках, веселого и красочного). Я добавляла еще морковку, по настроению перчик или цукини! всем приятного аппетита!
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 145 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Картошка с мясом и грибами — очень вкусное сочетание. Сытное, ароматное, насыщенное блюдо прекрасно восполняет силы и дарит невероятное удовольствие. Приготовление в горшочках придаёт этому блюду особый вкус — все продукты пропитываются соками и ароматами друг друга. Специи и приправы вы можете использовать любые, я же возьму только соль и перец, чтобы не нарушить вкус и аромат это чудесного блюда.
Подготовим ингредиенты по списку. Для приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках я взяла свиную вырезку, молодой картофель и лесные грибы. Можно взять и говядину, а также любые другие грибы по вашему вкусу.

Мясо промоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Обжарим их на сухой сковороде со всех сторон, тогда мясо останется сочным.

Отложим мясо в сторону, накрыв крышкой. А пока спассеруем лук и морковь на растительном масле. Рекомендую не сильно измельчать овощи, чтобы после приготовления в горшочке они не потеряли форму.

Тем временем займёмся грибами. Если у вас шампиньоны — очистите их и нарежьте пластинками. У меня моховики, которые растут на даче, я их сразу почистила от травки и земли. Нарежем грибы кусочками и обжарим на растительном масле.

Картофель почистим и нарежем довольно крупными брусочками или кубиками. Возьмём горшочки и начнём их заполнять. Сначала выложим картофель, сверху — грибы. Присолите и поперчите.

Теперь очередь мяса. Также добавьте чуточку соли и перца.

Сверху на мясо выложим лук с морковью.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану.

Добавим в каждый горшочек примерно 100 мл воды или бульона, накроем крышками и поставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С.
Картошка в горшочках с мясом и грибами готова! Ароматы стоят великолепные, зовите родных к столу. Можно подавать и в горшочках, но порция там довольно большая, поэтому можно подать и в тарелках. Украсьте блюдо любимой зеленью и угощайтесь!
Картофель с грибами в горшочке «Сливочный»

Долго думала, выставлять этот рецепт или нет, он очень простой. Но каждый раз, вспоминая этот вкус, думаю: нужно обязательно поделиться. Вспоминаю приготовление, думаю: и чем же тут делиться, всe так просто. В общем, не судите строго, а просто ПОПРОБУЙТЕ.
Ингредиенты для «Картофель с грибами в горшочке «Сливочный»»:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Сливки (10%) — 250 мл
- Специи (соль, перец, мускатный орех, кориандр, имбирь — по вкусу)
- Сыр твердый — 100 г
Количество порций: 3
Рецепт «Картофель с грибами в горшочке «Сливочный»»:

Приблизительный набор продуктов.

Картофель нарезать кружками.


Грибы на половинки (крупные на четвертинки).

Уложить в горшочек слоями. Сначала картофель, потом лук и грибы.
Слои распределить так, чтобы получилось по два слоя картофеля, лука и грибов в одном горшочке.

Приготовить заливку. В сливки добавить соль, перец и специи.

Залить каждый горшочек.

Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовить минут 30-40.

Минут за 5 до готовности посыпать тёртым сыром, и оставить в духовке.

У меня даже не получилось украсить. Не успела я оглянуться, горшочков не стало. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы


2 ноября 2018 года camilla1 #

13 сентября 2018 года Mumme #

13 сентября 2018 года Mumme #


21 февраля 2018 года statmag #

31 января 2018 года ms olya1226 #

29 декабря 2017 года foreve22245 #

26 июня 2018 года rybalkin igor #

7 декабря 2017 года ТатьянаФ #


23 июня 2017 года Vesenok #






27 мая 2017 года акчуч #


28 мая 2017 года subsidii66 #


28 мая 2017 года subsidii66 #

28 мая 2017 года felix032 #


28 мая 2017 года felix032 #



29 мая 2017 года Violl #


29 мая 2017 года Violl #




29 мая 2017 года lelikloves #


29 мая 2017 года Милучик #


29 мая 2017 года Сурик #


27 июня 2017 года mtata #


21 марта 2017 года lina0710 #


22 марта 2017 года starry2012 #

22 марта 2017 года lina0710 #

10 марта 2017 года sigma sp #

22 февраля 2017 года ecaterina gutu #

8 ноября 2016 года LisaMed #

27 сентября 2016 года zhoga #


23 августа 2016 года Ника Осипова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Картошка с грибами: рецепт приготовления в горшочке
Существует очень много рецептов блюд из картофеля, как вегетарианских — с грибами или зеленью, так и с добавлением мяса. Если вы хотите красиво подать картофель столу, запеките его в горшочке.

Картофель, запеченный с грибами и сливками
Вам понадобится:- 1 кг картофеля;- 250 г свежих или замороженных лесных грибов;- 1 луковица;- 100 г сыра эмменталь;- 10 г сливочного масла;- 1 ст. сметаны средней жирности;- 1 ст. молока;- растительное масло;- соль и свежемолотый черный перец;- щепотка мускатного ореха.
Лук очистите и измельчите кубиками. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 4-5 минут. Добавьте к луку грибы и готовьте, помешивая, еще 5-7 минут. Картошку вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
Отдельно приготовьте соус. Смешайте сметану и молоко, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Горшочки для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в них слоями картофель и грибы, каждый слой поливайте соусом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им верхний слой картофеля в каждом горшочке. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте в нее горшочки на 25-30 минут. Проверить готовность картофеля вы сможете с помощью вилки — картошка должна стать мягкой. Подавайте блюдо прямо в горшочках.
Картофель с грибами и беконом
Вам понадобится:- 500 г молодого картофеля;- 300 г ассорти из лесных грибов;- 150 г бекона;- 6 зубчиков чеснока;- 2 ст.л. утиного жира;- 1 окорочок;- 1 маленькая луковица;- лавровый лист;- 2 ст.л. оливкового масла;- пучок зеленого лука;- соль и свежемолотый черный перец.
Сварите бульон, в котором будет тушиться рагу. В кастрюлю с холодной водой положите окорочок, не снимая с него кожу. Луковицу очистите, разрежьте пополам и добавьте туда же, вместе с лавровым листом. Посолите будущий бульон. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. Готовый суп вы можете использовать сразу же или заморозить и оставить на потом.
Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. В сковороде растопите утиный жир и обжарьте в нем картофель в течение 4-5 минут по полуготовности. Отдельно разогрейте растительное масло. Грибы промойте, отделите ножки от шляпок, самые крупные шляпки разрежьте на 2-4 части. Бекон измельчите кубиками. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Сначала сложите в сковороду грибы, а затем чеснок. Готовьте не более 5 минут. Отдельно обжарьте бекон.
Горшочки смажьте растительным маслом, на дно положите картофель, сверху грибы, потом еще слой картофеля и свинину. Налейте в горшочки бульон, в котором будет тушиться рагу. Посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 180оС и запекайте 20 минут, до готовности картофеля. При подаче на стол посыпьте картошку с грибами и беконом нарезанным зеленым луком.