Говядина с черносливом в горшочке

В этом блюде есть сразу два секретных ингредиента, которые делают его вкус особенным: во-первых, чернослив, он придает мясу специфический привкус и аромат, а второе — пиво, которое делает мясо мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1,5 Килограмма
  • Чернослив без косточек 100 Грамм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Морковь 2 Штуки
  • Пиво 0,5 Литра
  • Масло сливочное 4-5 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Для начала нарезаем лук и морковь на небольшие кубики. Чернослив промываем и режем приблизительно на 4 части.

Говядину нарезаем на кубики со стороной около 2-3 сантиметров. Затем разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Перекладываем его в отдельную посуду, а на сковороде жарим лук до прозрачного состояния.

Выкладываем мясо на дно горшочков, посыпаем солью и специями, перемешиваем хорошенько.

Следующим слоем идет обжаренный лук.

Затем выкладываем нарезанные морковь и чернослив.

Томатную пасту разводим в половине литра воды и разливаем смесь по горшочкам.

Пиво так же разливаем по горшочкам, затем закрываем их крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим час-полтора, в зависимости от того насколько молодое у вас было мясо. А готовую говядину раскладываем по тарелочкам и подаем с любым гарниром, полив его соусом из горшочка.

Похожий видеорецепт «Говядина с черносливом в горшочке»

Мясо в горшочках с черносливом

Тушеное мясо в горшочках не оставит равнодушными никого. Но при одном условии, если чернослив не расползается по всему жаркому. Выход из этого положения — добавить чернослив ближе к концу готовки, тогда он сохранит свою текстуру, отдав весь вкус и аромат мясу.

А чтобы было еще вкуснее — надо предварительно обжарить все компоненты жаркого, это даст дополнительный вкус.

Нам понадобится:

  • Мякоть говядины — 500 г,
  • Лук репчатый — 2 средних головки,
  • Морковь — 2 средних шт.,
  • Чернослив — 1 горсть,
  • Пиво темное — 200 мл,
  • Петрушка — 1 небольшой пучок.

Мясо нарезаем кубиками примерно 2х2 см. Обсушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим.

Мясо в горшочках с черносливом

Обжариваем мясо небольшими порциями на растительном масле на сильном огне. Нам надо, чтобы получилась поджаристая корочка.

Мясо в горшочках с черносливом

Перекладываем мясо в горшочки, которые предварительно надо замочить на 30 минут в воде, или в кастрюлю, если нет горшочков.

Мясо в горшочках с черносливом

На том же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук. Степень прожарки лука – до легкой золотистости.

Мясо в горшочках с черносливом

В этой же сковородке обжариваем морковь, если надо – добавим еще масло. Как только морковь изменила цвет – снимаем сковороду с огня.

Мясо в горшочках с черносливом

Выкладываем в горшочки слоями: мясо, лук, морковь.

Мясо в горшочках с черносливом

Заливаем пивом, и, если надо, добавляем горячую воду.

Мясо в горшочках с черносливом

Отправляем горшочки или кастрюлю на 20 минут в духовку при температуре 180 С , после этого снизить температуру до 150 градусов.

Через 30-40 минут вытащить горшочки. Посолить и поперчить, слегка перемешать попробовать. Добавить по несколько черносливин. И еще на 20 минут отправить в духовку.

Мясо в горшочках с черносливом

Остается достать, попробовать, если надо добавить еще соль и можно подавать или в горшочках, или переложив в глубокую тарелку.

Мясо в горшочках с черносливом

Если приготовить мясо в горшочках с черносливом, добавив немного орехов, получится совершенно новый, необычный вкус. Орехи придадут некоторую неоднородность блюду, а чернослив добавит легкую кислинку. А вот каким орехам отдать предпочтение — это дело вкуса. Грецкий орех, арахис, бразильский орех или кешью. Экспериментируйте и удивляйте своими кулинарными шедеврами!

Говядина с черносливом и грибами в горшочках

Слово за слово, сковородкой по столу, а добрались мы уже до двухсотого рецепта в нашей коллекции. Учитывая, что в году у нас в среднем 52 недели и по пятницам каждой выходит рецепт, мы с вами тут уже почти четыре года, что не может не радовать ).

Ну а поскольку сегодня юбилей, то и рецептик будет яркий и праздничный.

Смотрите так же:  Муравейник рецепт кукурузные палочки

  • Говядина (400 гр.)
  • Вешенки (300 гр.)
  • Картошка
  • Лук
  • Томатная паста
  • Соевый соус
  • Сливочное масло
  • Чернослив
  • Смесь перцев
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом режем мясо небольшими кусочками:

Картошку чистим и режем кубиками:

Вешенки — как мясо:

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем мясо с луком в течение двух минут на сильном огне:

Убавляем огонь до среднего, добавляем картошку и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая ещё четыре минуты:

Кладем томатную пасту, смесь перцев, солим и обжариваем еще пару минут:

Берём горшочки (количество зависит от их размера — у меня получилось четыре), выкладываем поровну на дно нашу зажарку:

Сверху грибы, чернослив, зелень (оставьте пару щепоточек для сервировки), сливочное масло и соевый соус:

Накрываем крышками и отправляем наше жаркое на 20 минут в разогретую до 180°С духовку:

Готово. Посыпаем сверху оставшейся зеленью и зовём всех к столу:

Мясо с черносливом в горшочке

Ингредиенты

  • 650-700 гр. говядины (или телятины, как у меня)
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1-2 моркови
  • горсть чернослива
  • соль, специи
  • сливочное масло
  • сметана
  • 3-4 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать соломкой, лук и морковь – полукольцами. Помыть чернослив, порезать на небольшие кубики.

На дно каждого горшочка положить по ½ лука и моркови. Мясо посолить, добавить специи, уложить в горшочек. Добавить чернослив и вторую половину лука и моркови, наверх – маленький кусочек сливочного масла. Залить водой на ⅔ горшка.

Закрыть крышкой и поставить в ещё холодную духовку (чтобы горшочки не лопнули) на 40 мин. Температура приготовления 180º.

В конце готовки залить сметаной, положить немного чеснока. Все перемешать. Выключить духовку и оставить горшочки доходить.

Картошка в горшочках с черносливом и мясом

Если собираетесь приготовить картошку с мясом, попробуйте добавить… чернослив!

Вас удивит новый аромат и вкус жаркого — необычный и особенно аппетитный. Тушёное мясо с черносливом — наше любимое блюдо уже много лет, которое хорошо подходит к различным гарнирам: рису, гречневой каше, картошке. А сегодня я решила совместить два блюда и приготовить картошку с черносливом и мясом в духовке, в горшочках. Получилось очень вкусно! Ведь все кулинары знают, что блюда, запечённые в духовке, выигрывают по вкусу у тушёных и отварных. И фаршированный перец, и голубцы, и жаркое можно готовить как на плите, так и в духовке. Второй способ дольше, но и вкуснее.

Мы с Вами уже пробовали сочетание картошки с черносливом и курицей, ну а в этом рецепте вместо филе — говядина, а вместе сметанной заливки — томатная. Можно готовить картошку с горшочках и со свининой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помоем все овощи и очистим; мясо сполоснём и нарежем небольшими кусочками.

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, обжарим на среднем огне мелко нарезанный лук пару минут.

Затем добавим тёртую морковку и продолжим обжаривать, помешивая, ещё 1-2 минуты.

Выложим на сковороду мясо и обжарим со всех сторон в течение 3-4 минут.

Доливаем в сковороду стакан воды, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего минут 20. А тем временем нарезаем картошку дольками — каждый клубень на 6-8 ломтиков.

К наполовину готовому мясу с овощами добавляем картошку и томатную пасту. Я заменяю томат замороженными помидорами, тёртыми на крупной тёрке. Очень удобно и натурально!

Перемешаем и готовим под крышкой ещё 5 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180-200С.

Сняв с огня сковороду, перекладываем её содержимое в горшочки. Если нужно, доливаем воды. Накрываем крышечками и ставим в духовку на противень или термостойкие подставки — вдруг жаркое захочет сбежать?

Готовим картошку с черносливом и мясом в духовке 40-45 минут — до мягкости картофеля и мяса. Проверяем кончиком ножа, осторожно достав горшочек с помощью прихваток. Для разных духовок время запекания может различаться.

Если продукты мягкие, блюдо готово. Можно подождать, пока жаркое чуточку остынет, и кушать прямо из горшочков ложками. Или выложить картошку с черносливом на тарелки и посыпать зелёным луком. Смачного!

Хмельное жаркое в горшочке с вяленым черносливом

Горшочки для приготовления еды используют с незапамятных времён. Несмотря на множество другой современной посуды, горшочки остаются самой подходящей посудой. Горшочек медленно
и равномерно нагревается, благодаря этому еда получается в нём вкусной, сохраняет больше полезных веществ. При приготовление еды горшочек можно закрыть крышкой или тестом. Потом крышечку из теста можно использовать вместо хлеба. В горшочках можно готовить как супы, так и жаркое. Предлагаю Вам свой вариант блюда в горшочке.

Ингредиенты рецепта хмельного жаркого в горшочке с вяленым черносливом

Как приготовить жаркое в горшочках с мясом, картошкой и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Вы можете использовать для жаркого обычный чернослив. Или завялить его сами. Делается он очень легко. Чернослив моем под проточной водой, разрезаем пополам, вынимаем косточку. Укладываем половинки чернослива на пергамент. Посыпаем солью, немного сахаром, нарезаем пластинами чеснок, и посыпаем любыми специями (хмели-сунели, или приправой для курицы, прованские или итальянские травы, или сухим розмарином, базиликом, тимьяном, орегано ) на Ваш вкус. Сбрызгиваем немного растительным маслом, оставляем на час при комнатной температуре, чтобы чернослив немного впитал в себя специи. И поставить на 90 градусов в духовку с функцией конвекции, на 3-5 часов. После этого дать черносливу остыть, убрать в контейнер с крышкой. Можно по желанию залить чернослив маслом. Но он хранится и так очень хорошо.
Подать такой чернослив можно к сырам, паштетам, добавить во вторые блюда.
И так чернослив режем крупно (произвольно ), для жаркого, а можно оставить целым.

Смотрите так же:  Молочные конфеты приготовить

Мясо режим очень крупным кубиком.

Морковь, почистить и нарезать так же как мясо.

Лук репчатый нарезать так же крупно.

Всё надо будет обжарить отдельно. Сначала жарим мясо. До золотистой корочки. Укладываем жаренное мясо на дно горшочка.

Затем в этой же сковороде обжариваем лук репчатый, добавляем морковь, обжариваем 5-7 минут. Выкладываем в горшочек.

Чеснок нарезать пластинами. Выложить на овощи. На чеснок выкладываем чернослив.

Где обжаривались овощи, обжариваем картофель нарезанный крупно кубиком. Выкладываем сверху на овощи.

Солим, перчим по вкусу. Заливаем в горшочек немного пива, добавляем воды или бульон. Жидкости надо столько, чтобы вода слегка покрывала овощи. Добавляем нарезанную зелень. И ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку на 170 градусов, и томим горшочки примерно 30-40 минут. (без крышек )

Слоёное тесто делим на квадратики, раскатываем.

Одеваем тесто на горшочки, смазываем маслом или молоком или яйцом. И ставим в духовку до готовности теста.

Рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и с черносливом

Наверняка многие слышали, что сочетать мясо с черносливом очень полезно. Поинтересовавшись, можно найти много восторженных отзывов врачей, диетологов, поваров и любителей вкусной еды о подобном сочетании ингредиентов. В нынешнее время насчитывается сотни блюд из всевозможных видов мяса в компании с черносливом. Но сегодня Твоя I зюминка предложит самый лучший.

Мясо в горшочках с картошкой и черносливом по-домашнему

Оказывается, чтобы сытно и вкусно накормить семью можно не проводить полдня на кухне. Достаточно приобрести чернослив, запастись свининой с картошкой и иметь в наличии горшочки. Эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят время. Обычно жаркое уже в них готово через 40-60 минут. Хотя даже если его передержать, то кушанье нельзя этим испортить.
Для приготовления яства помимо картофеля, мяса и чернослива в них добавляют всевозможные продукты, специи, соусы и травы, от чего блюдо каждый раз будет с новыми вкусами. Мясо используют любое: говядину, курятину, телятину, баранину, но чаще всего свинину. Чернослив – прекрасный кандидат для такого блюда. Он придает кушанью особенный и неповторимый вкус. Но самое главное, он легкий для организма и сводит к минимуму негативное влияние мяса, а именно нейтрализует холестерин. Также нужно отметить, что все продукты, запеченные в духовке, максимально сохраняют свои полезные свойства. Смотрим рецепт приготовления мяса в горшочках, он представлен с пошаговыми фото для вашего удобства.

Ингредиенты

Свиная вырезка – 800 г
Картофель – 6-8 штук
Чернослив – 150 г
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 1 головка
Любой жир – для жарки
Майонез – 100 мл
Молотый перец и соль – по вкусу
Любые любимые специи и травы – по вкусу

Приготовление

1. Для приготовления мяса в горшочках нам понадобятся продукты: свинина, картофель, лук, чеснок, чернослив, майонез.

2. Мясо ополоснем, после нарежем кусочками среднего размера около 3 см.

3. Репчатый лук очистим и нашинкуем.

4. Сковороду установим на плиту и растопим жир. Либо налейте растительное масло и нагрейте. Положим кусочки свинины и на большом огне обжарим их до образования золотистой корочки. На этот процесс у нас уйдет около 10 минут.

5. После отправим в сковороду подготовленный лук.

6. Прикрутим температуру до среднего режима и продолжим жарить составляющие еще 10 минут. Крышкой не нужно накрывать, иначе мясо пустит сок, от чего блюдо получится менее сочным.

Примечание: жарить мясо с луком вовсе не обязательно. В горшочки можно эти продукты закладывать в сыром виде. Блюдо также получится вкусным, при этом менее калорийным. Этот вариант подойдет тем, кто считает калории.

7. В подготовленные горшочки положим картошку, предварительно очищенную и нарезанную кубиками по 2 см.

8. Добавим в горшочки обжаренное мясо с луком.

9. Приправим блюдо солью, молотым перцем и всевозможными специями и пряностями.

10. Нальем немного майонеза, который можно заменить сметаной или вовсе не использовать. Так продукты будут томиться в собственном соку и блюдо опять-таки выйдет не таким калорийным.

Смотрите так же:  Малосольные огурцы в целлофановом пакете рецепт

11. Чернослив помоем и по необходимости вымочим в воде. Это важно делать если сухофрукт жесткий и твердый. В жидкости он размокнет и станет мягким. Затем положим его в горшочки целыми или нарезанными кусочками.

12. Отправим горшочки в нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Перед подачей продукты перемешаем, чтобы все соки и ароматы соединились.

PS: Если вам вдруг нужно будет срочно уйти, до того, как блюдо будет готово, то просто выключите духовку и оставьте в ней горшочки минимум на 30 минут. Продукты будут продолжать готовиться, даже при выключенной печи.

Видео-рецепт блюда

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить мясо в горшочках с картошкой и черносливом.

Буду рада, если вы оцените статью приняв участие в звездном голосовании, нажмете на кнопочки социальных сетей. Жду вас в рядах группы Твоя Изюминка в Контакте, подписывайтесь на новостную рассылку!

Пряная говядина в горшочке с картошкой в духовке

Главная → Блюда в горшочках → Пряная говядина в горшочке с картошкой в духовке

Говядина в горшочках в духовке с черносливом и грибами

  1. говядина – 300 г
  2. лук – 3 шт
  3. лавровый лист – 2 листочка
  4. перец черный горошком – 8 горошен
  5. картошка – 8 картофелин (средних)
  6. чернослив – 100 г
  7. грибы шампиньоны – 4-6 шт (не маленьких)
  8. сметана – 1 ст ложка
  9. масло растительное для жарки
  10. соль
  11. перец душистый молотый
  12. тмин (или кумин)

Мясо запеченное в духовке в глиняном горшочке – очень популярное и очень вкусное блюдо. И хотя рецепт этот не затейлив, но обойти его стороной я не могла. Ведь в этом блюде как в борще – масса нюансов. И у каждого повара он свой.

Мне понравился этот рецепт говядины тем, что мясо в нем мягкое, а картошка не разваленнная. Плюс еще грибы в сметане прибавляют невероятный аромат и вкус.

Еще думаю, что в горшочке надо запекать именно говядину. Свинина даст сильную жирность и перебьет вкус грибов.

Итак говядину моем, очищаем от плевры и режим на небольшие кусочки.

говядину режим на небольшие кусочки

И обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей, чтобы мясо прихватилось, но не пожарилось. Эта корочка не даст выйти соку из говядины при длительном тушении.

говядину обжариваем на сильном огне

Теперь полукольцами нарезаем лук. ½ луковицы на 1 горшочек.

лук режем полукольцами

И укладываем полукольца лука на дно горшочка.

лук укладываем на дно горшочка

На лук кладем поджаренное мясо.

на лук кладем мясо

Сверху кусочков говядины 1 лавровый листочек ….

…. и 4 горошины черного душистого перца.

+ 4 горошины черного перца

Картошку чистим и режим кусочками размером с 1/8 средней картошки.

картошку чистим и режем

Картошку обжариваем на сильном огне до образования легкого загара. Я это сделала на той же сковороде, что и мясо.

К картошке добавляем чернослив (без косточек) и перемешиваем.

картошку обжариваем и смешиваем с черносливом

Картошку с черносливом укладываем верхним слоем на говядину в горшочек.

И добавляем 2 столовый ложки воды.

картошку с черносливом добавляем в горшочек

Закрываем горшочек фольгой для запекания и потом сверху крышку. Фольга будет очень хорошо держать температуру. Плюс еще крышки на глиняных горшочках с разной плотностью прилегания.

В этом состоянии отправляем говядину (с картошкой и черносливом) – в духовку. Томиться она там будет 1,5 часа при температуре 150 градусов.

СТАВИТЬ НАДО В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!

накрываем фольгой, крышкой и ставим в духовку

В это время готовим грибную заливку. Шампиньоны чистим и нарезаем крупными кусочками.

режим грибы для заливки

Лук (1,5 головки) нарезаем мелко или во всяком случае не крупно.

режим лук для заливки

Грибы с луком обжариваем на масле до полуготовности. Сначала надо обжарить лук до золотистой корочки, а затем добавить к нему грибы.

грибы с луком жарим

К жареным грибам добавляем сметану.

Солим грибную заливку.

солим грибную заливку

Немного молотого перца черного.

немного молотого перца

И я добавила к сметано-грибной заливке немного кумина. Вот заливка для говядины и готова. Когда пройдет 1,5 часа, говядину в горшочке вынимаем, выкладываем на верх сметано-грибную заливку и отправляем еще на ½ часа в духовку (при той же температуре).

Когда прошло в общей сложности 2 часа, достаем нашу вкуснятину.

Это блюдо считается порционным и подается к столу именно в горшочке: 1 человек – 1 горшочек. Но я высыпала его, чтобы соблазнить вас если не запахом, то хотя бы видом.

говядина из горшочка с картошкой и черносливом

Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

А у вас есть свой рецепт говядины в горшочке?

говядина с картошкой в горшочке

Поделиться «Пряная говядина в горшочке с картошкой в духовке»