Каридопита (Karidopita) — греческий ореховый пирог с сиропом

Время: —
Сложность: легко

Рецепт аппетитного греческого орехового пирога «Каридопита», душистого, с ароматами корицы и гвоздики совсем не сложен в исполнении. Попробуйте его и будете поражены богатым вкусом и уникальной текстурой. Пирог с ложкой ванильного мороженого и шоколадного сиропа – блюдо, достойное праздничного стола. На островах Ионического моря ореховый пирог олицетворяет собой счастье и изобилие.

Греческий торт

Есть в нашей семье рождественская традиция. Моя мама готовит свой фирменный греческий торт, и на этот торт слетается вся наша большая семья. Этот торт почитают в нашей семье уже больше 30 лет. Честно говоря, я понятия не имею почему торт называется греческим (в интернете каких только тортов не найдешь под этим названием). Мама сохранила этот рецепт еще с советских времен, в пожелтевшей от времени тетрадке. Когда я взялась переносить его на блог, я обнаружила в нем гашеную уксусом соду (как и во многих рецептов тех времен). Как выяснилось, гасить соду уксусом совершенно не нужно и даже вредно, т.к. пузырьки углекислого газа, которые должны поднимать и разрыхлять тесто, выйдут преждевременно, а тесто окажется более сухим и жестким. Поэтому гасить соду мы не будем, а в остальном рецепт — выше всяких похвал. Торт готовится максимум за 2 часа и получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты

для коржей

100г сливочного масла (комнатной температуры)

1 ст. грецких орехов

1,5 стакана сметаны

Приготовление

Смешайте жидкий мед со сметаной.

Смешайте жидкий мед со сметаной.

Добавьте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте соду, и постепенно вмешивая просеянную муку, замесите мягкое тесто.

Добавьте соду, и постепенно вмешивая просеянную муку, замесите мягкое тесто.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и продолжите месить тесто на столе.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и продолжите месить тесто на столе.

Затем разделите тесто на 5 частей (для коржей). Четыре из них уберите в холодильник, а пятый начнем раскатывать.

Затем разделите тесто на 5 частей (для коржей). Четыре из них уберите в холодильник, а пятый начнем раскатывать.

Раскатывать лучше сразу на бумаге или коврике для выпечки, смазанном маслом.

Раскатайте тесто толщиной в 1-2 мм и сразу вырежьте круг с помощью кондитерских колец или тарелки. У нас получился диаметр около 20 см.

Раскатывать лучше сразу на бумаге или коврике для выпечки, смазанном маслом.

Раскатайте тесто толщиной в 1-2 мм и сразу вырежьте круг с помощью кондитерских колец или тарелки. У нас получился диаметр около 20 см.

Раскатывать лучше сразу на бумаге или коврике для выпечки, смазанном маслом.

Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов (предварительно разогретой) около 5-6 минут.

Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов (предварительно разогретой) около 5-6 минут.

Таким образом надо испечь все 5 коржей.

Пока корж еще горячий, разрежьте его ножом по намеченному кругу и отделите лишнее от коржа. Эти остатки не выбрасывайте, они пойдут на украшение торта.

Таким образом надо испечь все 5 коржей.

Пока корж еще горячий, разрежьте его ножом по намеченному кругу и отделите лишнее от коржа. Эти остатки не выбрасывайте, они пойдут на украшение торта.

Таким образом надо испечь все 5 коржей.

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром.

Смотрите так же:  Рецепт на сумамед

Пока коржи остывают, займемся кремом.

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром.

Пока коржи остывают, займемся кремом.

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром.

Добавьте сметану и продолжайте взбивать.

Добавьте сметану и продолжайте взбивать.

Добавьте мелко порубленные орехи.

Добавьте мелко порубленные орехи.

Остатки от коржей измельчите в комбайне в крошку.

Остатки от коржей измельчите в комбайне в крошку.

Под нижний корж подложите тарелочку чуть меньшего диаметра, чтобы торт не прогибался и его было удобнее поворачивать в руках.

На каждый корж положите довольно толстый слой крема и распределите по всему диаметру. Таким образом соберите торт из всех 5 коржей.

Начинаем собирать торт. Удобнее всего делать это на весу.

Под нижний корж подложите тарелочку чуть меньшего диаметра, чтобы торт не прогибался и его было удобнее поворачивать в руках.

На каждый корж положите довольно толстый слой крема и распределите по всему диаметру. Таким образом соберите торт из всех 5 коржей.

Начинаем собирать торт. Удобнее всего делать это на весу.

Под нижний корж подложите тарелочку чуть меньшего диаметра, чтобы торт не прогибался и его было удобнее поворачивать в руках.

На каждый корж положите довольно толстый слой крема и распределите по всему диаметру. Таким образом соберите торт из всех 5 коржей.

Затем обмажьте торт кремом сбоку, придерживая торт над миской с кремом (крем довольно жидкой консистенции, и он будет немного стекать).

Затем обмажьте торт кремом сбоку, придерживая торт над миской с кремом (крем довольно жидкой консистенции, и он будет немного стекать).

Остатки крема вылейте сверху и распределите так, чтобы весь торт был покрыт кремом.

Остатки крема вылейте сверху и распределите так, чтобы весь торт был покрыт кремом.

Затем обсыпаем торт сухарями со всех сторон.

Затем обсыпаем торт сухарями со всех сторон.

Заключительный этап украшения торта.

Заключительный этап украшения торта.

Дайте торту постоять час при комнатной температуре, чтобы он лучше пропитался. Затем уберите в холодильник на ночь.

Дайте торту постоять час при комнатной температуре, чтобы он лучше пропитался. Затем уберите в холодильник на ночь.

На следующий день все коржи хорошо пропитаются, и у вас получится замечательный нежный медовый торт.

На следующий день все коржи хорошо пропитаются, и у вас получится замечательный нежный медовый торт.

Греческий торт

Ингредиенты

  • 150 гр. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 150 гр. сметаны или молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1щепотка соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 щепотка соли
  • муки столько чтоб получилось мягкое тесто
  • начинка:
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. грецких орехов
  • глазурь:
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 столовая ложка какао
  • 3 столовых ложки молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Растапливаем маргарин или масло даём остыть, добавляем туда сметану или молоко затем ложим яйца, дрожжи, сода погашенная уксусом , соль , мука.

Делим его на три части. Для начинки стакан ореха пропускаем через мясорубку вместе со стаканом сахара. 1 часть теста раскатываем в корж, кладём в смазанную маслом форму, засыпаем сахарам и орехами, разравниваем и кладем сверху 2 корж, его также посыпаем сахаром и орехами и накрываем третьим коржом- ничем посыпать не надо.Ставим на 2 ч в тёплое место, затем печем в духовке на среднем огне.

Горячий торт заливаем глазурью: 2 ст ложки сахара растираем со ст ложкой какао, тремя столовыми ложками молока и ст ложкой сливочного масла, доводим до кипения.

Торт «Греческий»

Название торта «Греческий», украшаем его всегда по-разному. В этот раз дочь решила украсить рисунком Инь-Ян. Торт очень вкусный. Как бы его не украсили, вкус от этого не меняется)))

Ингредиенты для «Торт «Греческий»»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар — 4 стак.
  • Кефир — 0.5 л
  • Маргарин — 250 г
  • Мед — 4 ч. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
  • Орехи грецкие — 0.5 стак.
  • Изюм — 0.5 стак.
  • Масло сливочное — 400 г
  • Молоко сгущенное — 2 бан.
Смотрите так же:  Строганина из нельмы рецепт

Рецепт «Торт «Греческий»»:

Яйца слегка взбить с сахаром

Добавить мед, маргарин (растопить и остудить), кефир, соду, ванилин, муку, взбить все вместе

Добавить орехи, измельченные не очень мелко, изюм. Аккуратно перемешать

Выпекаем три коржа

Для крема — взбить масло сливочное, добавить сгущенку, взбить до однородного состояния. Смазать коржи кремом. Верх украсить по желанию

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Торт «Улыбка Чеширского кота»

  • 68
  • 103
  • 10086

Торт «Сникерс»

Датский вишневый торт

Торт «Безмятежность»

Торт «Цветы для мамы»

Праздничный постный торт

Торт «Карамельный Баунти»

  • 80
  • 165
  • 14779

«Полосатый» яблочный пирог

Торт «Мудрый еврей»

  • 86
  • 173
  • 52301

Комментарии и отзывы

26 ноября 2013 года mariha13 #

1 октября 2010 года Marinajan #

1 октября 2010 года irmusha # (автор рецепта)

1 сентября 2010 года Happy Laly #

1 сентября 2010 года irmusha # (автор рецепта)

2 сентября 2010 года Happy Laly #

3 августа 2010 года Janet #

3 августа 2010 года irmusha # (автор рецепта)

13 января 2010 года ВИКА-72 #

13 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

10 января 2010 года ирина66 #

10 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

10 января 2010 года verooka2 #

10 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК #

10 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

9 января 2010 года Arin4ic #

9 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

9 января 2010 года Лисенок #

9 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

9 января 2010 года Настюшка #

9 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

9 января 2010 года istinka #

9 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

9 января 2010 года Lzaika45 #

9 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

9 января 2010 года аурелия #

9 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

10 января 2010 года аурелия #

9 января 2010 года Fantaziya2 #

9 января 2010 года irmusha # (автор рецепта)

9 января 2010 года Fantaziya2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Греческий пирог «Равани»

Этот пирог меня свёл с ума. Он такой нежный, ароматный, влажный и вкусный. Влажность и аромат ему придаёт сироп из апельсинов. Можно апельсины заменить на лимоны, а можно сделать 50/50. Пробуйте и ищите свой вкус » Равани».

Ингредиенты рецепта греческого пирога «Равани»

  • Манная крупа 400 грамм ( 1 столовая ложка на посыпку формы )
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм ( +30 грамм для обмазывания формы )
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 8 грамм
  • Апельсины 2 штуки (крупные )

Для сиропа:

  • Сок апельсина 200 мл
  • Вода 250 мл
  • Сахар 350 грамм

Как приготовить греческий пирог «Равани», пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

В чаше смешать манную крупу, муку, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.

Всё хорошо перемешать.

В отдельной чаше смешать яйца с сахаром.

Начать взбивать миксером. Сначала на маленькой скорости, постепенно прибавляя скорость. Старайтесь чтобы венчики не касались стенок и дна чаши. Масса увеличится в объёме.

С одного апельсина снять цедру.

Добавить цедру в яичную массу.

Смотрите так же:  Что приготовить из картошки кабачков курицы

В чашу положить 200 грамм сливочного масла.

Поставить в микроволновую печь, чтобы растопить.

Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной массе. Хорошо перемешать.

Добавить яично-масляную массу к сухим ингредиентам. Хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, затем присыпать манной крупой. Форма у меня диаметром 22 см.

Выложить тесто в форму. И оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем поставить пирог в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 50-60 минут.

За 15 минут до готовности пирога, нам надо приготовить сироп. Из апельсинов выжимаем сок.

Добавляем к соку воду и сахар. Хорошо перемешать.

Уварить сироп до густоты.

Достать наш пирог. Разрезать его на кусочки. При этом духовку не выключайте.

И горячим сиропом залить пирог. Пирог как губка впитает в себя весь сироп. Поставить пирог обратно в духовку, и сразу духовку выключить. Дать пирогу остыть в духовке, примерно 1 час.

Пирог за это время напитается сиропом. Пирог достать из формы.

Салат Греческий

Огурец, помидор, перец режим на крупные кубики, а лук кольцами. Оливки оставляем целыми.

В миске смешиваем сок лимона, перец, оливковое масло, базилик.

Выкладываем на тарелку крупно порванные листья салата.

Овощи перемешиваем с соусом и выкладываем сверху. Поверх всего выкладываем нарезанный крупным кубиком сыр фета. Греческий салат готов.

Греческий торт с грецкими орехами

Предварительно нагрейте духовку до 180° С.

Используйте форму 30 х 22,5 см.

Взбейте масло с сахаром в пышную массу. Добавьте сметану и взбейте до получения однородной массы. Смешайте с просеянными вместе мукой, пекарным порошком, корицей и солью. Добавьте молоко. Теперь перемешайте вместе с грецкими орехами.

Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, ложкой переложите и нее смесь. Разровняйте обратной стороной ложки поверхность. Поставьте в духовку и выпекайте 30—40 минут до готовности.

Сироп. Поместите сахар, палочку корицы, лимонный сок и 450 мл воды в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Кипятите 10 минут на слабом огне. Выньте корицу и оставьте смесь остывать. Когда торт будет готов, достаньте его из духовки и полейте холодным сиропом. Оставьте в форме остывать. Потом разрежьте на квадраты или ромбики. Подавайте со сливками.

Греческий новогодний торт

В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия — Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсины 1 Штука
  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Сливочное масло 80 Грамм
  • Яичный желток 3 Штуки
  • Яичный белок 3 Штуки
  • Миндаль 50 Грамм
  • Разрыхлитель теста 6 Грамм
  • Сахар-песок 250 Грамм
  • Коньяк 40 Миллилитров

Сперва замочим миндаль в кипяченой воде на пару минут, снимем с миндаля кожуру, подсушим его на сухой сковороде и измельчим в крошку при помощи мельницы или блендера.

Муку смешиваем с разрыхлителем.

В другой емкости смешиваем сливочное масло, сахарный песок и желтки. Хорошенько растираем эти ингредиенты миксером — нужно растирать примерно 10 минут, не меньше. Иначе торт не получится нежным.

Вливаем в сахарную смесь сок одного апельсина и коньяк, а также немножко тертой цедры апельсина. Взбиваем до однородности еще пару минут.

Затем подмешиваем к жидкой смеси сперва миндальную крошку, а затем муку с разрыхлителем.

При помощи миксера на низкой скорости взбиваем белки до образования белой устойчивой пены (на это уйдет минут 5). Затем аккуратненько подмешиваем белки к тесту.

Перекладываем получившееся тесто в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов. Проверяем готовность спичкой — если сухая, то пирог готов.

Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей сделайте небольшой незаметный надрез где-нибудь в нижней части торта и засуньте туда завернутую в фольгу монетку.