Торт Москва

Уверена, многие из вас о нем еще даже не слышали, а кто-то уже попробовал и даже полюбил. Ему всего 3 года, и это торт Москва.

Да, очень странно, что за столько веков не придумали торта, который был бы назван в честь столицы русской. И вот только в 2015 году ко дню города власти Москвы объявили интернет-голосование на лучший торт — символ Москвы. Путем голосования было отобрано 3 финалиста, из которых жюри кондитеров во главе с Александром Селезневым выбрало торт-победителя. Им стал ореховый торт со сгущенкой.

Все жалуются, что фирменный торт Москва в магазинах далеко не из дешевых, поэтому я покажу вам как приготовить его дома с фото пошагово, по оригинальному рецепту, который был обнародован оргкомитетом конкурса.

Фото с официального сайта торта tortmoskva.ru

Что я заметила?

  1. Авторов торта явно вдохновил на создание всем известный и очень популярный на просторах бывшего СССР торт «Киевский». Те же орехово-белковые коржи, тот же масляный крем. Единственное отличие торта Москва — наличие вареной сгущенки в креме.
  2. Явно прослеживается, что главной задачей кондитеров было не столько доступность ингредиентов, как утверждает Селезнев, сколько продолжительный срок хранения. Никаких сливок, никакой сметаны, ничего, что могло бы быстро испортиться. Даже сгущенка, и та вареная. Ну, а о бесконечности сроков годности безе нам всем с вами прекрасно известно.

Что бы я изменила?

Хочу сказать, что так же как и Киевский, этот торт в моем вкусе. Я вообще обожаю все, что связано с орехами. А тут еще и фундук — мой самый любимый орех. Плюс хрустящая безешка, в которую все эти орехи облачены. При этом, фундук добавляется не только в коржи, но и в крем. Ну, и конечно же, вареная сгущенка! Кто не любит вареную сгущенку?

  1. Единственное, что мне не понравилось в этом торте — это его чрезмерная сладость и приторность. Поэтому сахарок мы по возможности и без ущерба для вкуса и текстуры сократим.
  2. Кроме того, я упростила глазурь, заменив его на ганаш из белого шоколада, который сам по себе очень вкусный. И по внешнему виду, на мой взгляд, абсолютно не уступает блестящей глазури фирменного торта, которая подчеркивает все его внешние неровности и недостатки. В то время как ганаш только сглаживает их.
  3. Еще, конечно, я абсолютно против красного красителя в глазури. В домашних условиях, думаю, это делать ни к чему. Разве что только, этот торт вы будете готовить на Новый год, и тогда красная глазурь, конечно, будет очень в тему.

Есть еще вариант сделать зеркальную глазурь на малиновом пюре, как это делают в Азбуке вкуса, но такая глазурь тоже подчеркнет нам все недостатки, к тому же, значительно изменит вкус конечного продукта. К слову, в Азбуке вкуса этот торт стоит 1850 руб за 1100 гр. Ну что, готовим?

Пошаговый рецепт торта Москва

На торт диаметром 20 см, весом 1400 гр.

Для коржей:

  • жареный фундук — 200 гр.
  • яичный белок — 138 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 138 гр.
  • жареный фундук — 155 гр.
  • сливочное масло — 190 гр.
  • вареная сгущенка — 370 гр. (1 банка)
  • коньяк — 30 гр.

Для глазури:

  • жирные сливки, 35% — 83 гр.
  • глюкоза — 17 гр. (можно купить здесь )
  • белый шоколад — 133 гр. + 15 гр. для декора
  • сливочное масло — 17 гр.
  • красный краситель — опционально (можно купить здесь )
  1. Фундук измельчаем ножом в крупную крошку.
  2. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования пены и медленно всыпаем сахар, продолжаем взбивать на высокой скорости еще минут 10, до образования стойких пиков.
  3. Всыпаем дробленый фундук и аккуратно вмешиваем лопаткой.
  4. Перекладываем меренгу в мешок и отсаживаем 4 коржа диаметром 20 см на два противня, застеленных пергаментом.
  5. Выпекаем 5 минут при 150º, затем понижаем температуру до 100º и сушим меренгу еще 2 часа.
  6. Вынимаем коржи из духовки, аккуратно отделяем пергамент и оставляем на решетке до полного остывания.
  1. В блендере или кофемолке измельчаем фундук в пудру.
  2. Мягкое масло взбиваем до пышного состояния, 5−10 минут, вводим вареную сгущенку и продолжаем взбивать до однородности.

Сгущенку советую сварить самостоятельно в течение 3 часов. Покупная вареная сгущенка не так хороша, как домашняя.

  • Добавляем измельченный фундук и коньяк. Перемешиваем на низких оборотах до объединения ингредиентов.
  • Делим крем на 4 равные части.
  • Сборка торта

    1. Подложку для торта смазываем в центре небольшим количеством крема и укладываем первый корж, покрываем его 1 частью крема и то же самое проделываем с остальными двумя коржами. Я это делаю в кольце, чтобы торт был ровным и не съезжал.
    2. Накрываем четвертым коржом и ставим в холодильник на 1−2 часа стабилизироваться.

    Если оставшийся крем стал таять, поставьте его в холодильник, а перед использованием хорошо вымешайте. Если же он нормально держит форму, оставьте его ждать своего часа при комнатной температуре.

    Проведя ножом между тортом и кольцом, аккуратно снимаем кольцо и покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.

    Если вы торт собираете без кольца, то покройте оставшимся кремом сразу и оставьте в холодильнике стабилизироваться.

  • Ставим торт еще раз в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа, но чем больше, тем лучше.
  • Теперь готовим глазурь

    1. Белый шоколад измельчаем ножом, масло нарезаем тонкими слайсами и складываем в одну миску или высокий стакан.
    2. Сливки с глюкозой доводим до кипения (не кипятим) и переливаем в чашу с шоколадом.
    3. Оставляем на пару минут, вводим краситель и перемешиваем лопаточкой сначала в только центре, а затем и по краю (можно пробить погружным блендером).
    4. Хорошо охлажденный торт поливаем глазурью сначала в центре, затем постепенно двигаясь к краю.

    Будьте готовы к тому, что глазурь начнет стекать за пределы торта. Соберите ее скребком и протрите подложку.

  • Если увидите неровности на глазури, окуните палетку или нож в кипяток, высушите и аккуратно разгладьте неровности.
  • Белый шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, перекладываем в корнетик (можно просто свернуть лист пергамента как раньше бабушки сворачивали кулечки для семечек, помните?) и рисуем узор.

    Чтобы узор получился ровный, берем кольцо или другую посуду, немного меньшую по размерам, чем торт, и слегка прикладываем к торту, чтобы остался едва заметный след. Затем по этому следу и рисуем веночек.

    В заключение могу сказать, что «коммунистический» (как мы его секретно прозвали) торт Москва мне очень понравился, хоть по оригинальному рецепту он и получился чересчур сладкий. Поэтому я по максимуму урезала сахар и добавила в рецепт щепотку соли, дабы сбалансировать приторность.

    Сладкая «Москва»: как готовят главный торт столицы

    Поделиться в социальных сетях:

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    В октябре главным кондитерским символом города был выбран торт «Ореховый со сгущенкой». С помощью открытого голосования горожане проголосовали за понравившийся рецепт на официальном сайте конкурса и в приложении «Активный гражданин».

    Смотрите так же:  Как приготовить капустное рагу

    Позже, в середине декабря, у гастрономического символа столицы появился фирменный магазин у памятника Маяковскому на Триумфальной площади. Сегодня там можно купить настоящий торт «Москва», изготовленный по выбранному жителями города рецепту. Корреспонденты m24.ru отправились в цех комбината «Добрынинский», где растекается по ореховым коржам вареная сгущенка и размазывается красная глазурь, чтобы узнать, как создают главный десерт столицы.

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    Как и театр, любая фабрика начинается с вешалки, на комбинате «Добрынинский» к чистоте формы работниц, посуды и оборудования предъявляются высокие требования. «Торт – это не конфеты, торт – это на 80 процентов ручное производство», – говорит Инга Николаева, генеральный директор комбината.

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    Каждый торт собирается из четырех ореховых коржей, которые готовятся без муки – только яичный белок, сахар и 400 граммов дробленого фундука, между ними равномерно распределяется крем из фундука с вареной сгущенкой. Сгущенки должно быть 747 граммов – ни больше ни меньше.

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    «В смену мы производим 1000 тортов: 500 в московском цехе и 500 на фабрике в Королеве. Когда рецептура была утверждена, начали искать, кто будет производителем. И на данный момент в больших объемах производим его только мы,» – уточняет Инга Николаева. Казалось бы, что может быть интересного: по восемь часов в сутки, стоя на ногах, складывать коржи в торты, а торты в коробки? «Работники сменяют друг друга, выполняя разные функции, то есть выполнять одну и ту же манипуляцию с утра до вечера совершенно не обязательно. Но такая уж у нас работа. И, между прочим, у нас есть сотрудники, проработавшие на фабрике 25 – 30 лет, и они точно не пойдут покупать чужие сладости, а это, знаете ли, показатель,» – добавляет она.

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    В оформлении торта был утвержден традиционный для Москвы красный цвет оттенка кумач. Такой цвет получается благодаря сочетанию в глазури белого шоколада и натурального красителя кармин. По словам директора комбината, другие производители используют глазурь более розовых оттенков и бисквит вместо ореховых коржей, но это уже не тот рецепт, который стал победителем конкурса и который строго соблюдается на «Добрынинском» комбинате.

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    Поскольку производство запускалось в кратчайшие сроки, фигура Юрия Долгорукого из белого шоколада, которой декорируется торт «Москва», еще будет дорабатываться, а с 1 февраля появится специальная форма для ее отлива.

    Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

    Сегодня торт можно купить в сети фирменных розничных магазинов «Добрынинский и партнеры», а также в крупных сетевых универсамах. Ну и, конечно же, каждый день свежие торты продают во флагманском магазине на Триумфальной площади.

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    У торта «Москва» есть два варианта упаковки – прозрачная пластиковая и круглая картонная, с узнаваемыми образами московской архитектуры на красном фоне. Картонная коробка будет дорабатываться: сверху у нее появится круглое прозрачное окошко, через которое можно будет увидеть сам кондитерский шедевр.

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    В ближайшее время жители города смогут попробовать и порционные пирожные «Москва». Над их созданием и оформлением сейчас работают кондитеры.

    Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

    Сегодня торт «Москва» еще не стал популярным брендом, но его лаконичный дизайн и близкий каждому москвичу красный цвет действительно могут претендовать на то, чтобы стать настоящим гастрономическим символом столицы и отметкой на карте кулинарной географии, наряду с такими известными кондитерскими изделиями, как торты «Прага» или «Киевский».

    Торт Москва — новый тренд столицы

    Нам есть что сказать

    • Главное‹·Обо всем понемногу‹·Общество
    • FAQ
    • Расширенный поиск
    • Регистрация
    • Вход

    В Москве четверг, 7 февраля 2019, 11:53

    Торт Москва — новый тренд столицы

    Торт Москва — новый тренд столицы

    Светлана » 18 сен 2015, 17:05

    Торт Москва — новый тренд столицы который выберут активные москвичи

    В пятницу 18 сентября журналисты различных СМИ, теле- радио-вещаний и обычные москвичи — активные участники голосования собрались на Тверской площади, чтобы попасть на первую дегустацию по выбору фирменного московского десерта из пяти видов тортов, отобранных лучшими столичными кондитерами.
    Один из них войдет в историю как торт «Москва» и станет кулинарным символом города.

    «Давным-давно следовало выбрать фирменный торт «Москва»! В каждой стране есть свой национальный торт, либо десерт, а в Москве, великой столице России – нет. Это неправильно. Нужно развивать русскую кондитерскую деятельность, чтобы и в других странах кондитеры могли с гордостью выставлять на прилавки табличку «Русские десерты» — высказал своё мнение Анастасис Николаидис, российский кондитер греческого происхождения, который решил поучаствовать в создании главного городского лакомства.

    Крупнейшие европейские города гордятся своими известными на весь мир десертами – берлинским печеньем, будапештским «Эстерхази» и многими другими. Свои «именные» торты есть у Петербурга (торт «Ленинградский») и Киева, Праги, Бостона и Нью-Йорка – и за каждым из них стоит традиция или история, неразрывно связывающая десерт с локальной культурой.

    Александр Селезнев, председатель экспертной комиссии по выбору торта «Москва», известный кондитер, готовил торты для многих российских звезд:
    «Мы рассчитываем, что торт «Москва» станет фирменным десертом в каждой московской семье, а не только в магазинах, кафе и кондитерских. Поэтому он должен быть довольно простым в изготовлении, чтоб его могла испечь в домашних условиях любая хозяйка. Не должно быть сложного декора и малораспространенных ингредиентов».

    Первый торт разрезал и угостил им «активных граждан» руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

    Как выбирают торт «Москва»:

    Выбор рецепта торта-победителя проходит в несколько этапов:

    • Первый уже завершен: технологи крупнейшего в России кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры», отобрали пять рецептов торта, с использованием ингредиентов, наиболее популярных среди горожан.
    • Второй этап представляет собой народное голосование.

    Старт голосования состоялся 5 сентября на площадках празднования Дня города и на ярмарках фестиваля «Московская осень». Опрос проводится в кафе и кондитерских по всей столице, в которых разместились 50 «избирательных участков» с урнами для голосования в виде коробки из-под торта. Также выборы проходят в онлайн-формате — на официальном сайте www.tortmoskva.ru. По итогам голосования будет составлен шорт-лист из трех рецептов. После этого, на специальном мероприятии в начале октября, экспертная комиссия из московских кондитеров, рестораторов, кулинаров, известных жителей Москвы и горожан-обладателей статуса «Самый активный гражданин» выберет торт-победитель. Именно он станет кулинарным символом столицы и получит название «Москва».

    На сегодняшнее число общее число проголосовавших приближается к 150 тысячам: 70 тыс. поучаствовали в офлайн-опросе и почти 77 тысяч горожан отдали свой голос на официальном сайте.

    «Мы подготовили больше 100 тыс. бюллетеней. Только лишь на бумажных носителях за торт уже проголосовали более 70 тыс. москвичей. Не могу сказать, какой торт сейчас побеждает, лидеры постоянно меняются. Надеюсь, лучший торт в перспективе займет достойное место на столе у многих москвичей и россиян, и будет носить гордое имя «Москва», — сказал Алексей Немерюк.

    Как сообщил на дегустации Алексей Немерюк, еще одна возможность попробовать торты-претенденты на роль главного столичного лакомства и проголосовать за один из них представится в следующую пятницу, 25 сентября, на центральных площадках фестиваля «Московская осень».

    Смотрите так же:  Щука в кляре рецепт с фото

    Итоги голосования по выбору торта «Москва» подведут 2 октября.

    На выбор торта «Москва» — нового тренда столицы представлено 5 тортов:

    1. Торт «Экзотический коктейль»
      Торт состоит из двух слоев белково-сбивных коржей с добавлением дробленого миндаля, прослоенный малиновым желе и воздушным муссом с экзотическими фруктами.
      Ингредиенты:
      Белково-сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха миндаля дробленое, мука пшеничная в/с.
      Желе: пюре малиновое (малина, сахар), сахар, желатин.
      Мусс: пюре из экзотических фруктов (манго, маракуй, ананас, лимонный сок, сахар), белок яичный, сахар, сливки.
      Покрытие: желе (сироп глюкозы, вода, сахар, желирующий агент агар, регулятор кислотности – кислота лимонная, ароматизатор).
    2. Торт «Ореховый со сгущенкой» — четыре белково-сбивных коржа, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.
      Состав: Белково–сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха фундука дробленое.
      Крем: масло сливочное, молоко сгущенное вареное, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, коньяк.
      Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный.
    3. Торт «Миндальный с малиной» — четыре слоя миндального бисквита, пропитанный ванильно-сливочным кремом и малиновым желе. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.
      Состав: Бисквит миндальный: сахар, белок яичный, миндаль молотый, мука пшеничная в/с.
      Желе: пюре из ягод малины, сахар, желатин.
      Ванильно-сливочный крем: молоко, сахар, желток яичный, масло сливочное, заварной белковый крем, ароматизатор «Ванилин».
      Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный.
    4. Торт «Фисташковый с вишней» — один слой бисквита с добавлением фундучной муки и ягод вишни, пропитанный ароматным сиропом, прослоенный вишневым желе и фисташковым кремом. Поверхность торта покрыта бисквитной крошкой.
      Ингредиенты: Бисквит: белок яичный, сахар, фундучная мука, мука пшеничная в/с, ягоды вишни.
      Желе: сахар, ягоды вишни, крахмал кукурузный, коньяк, лимонная цедра.
      Мусс: молоко, желток яичный, сахар, ядро ореха фисташки тертое, желатин, белая шоколадная глазурь, сливки.
      Сироп: сахар, вода, ягоды вишни, лимонная цедра, коньяк.
      Бисквитная крошка: масло сливочное, сахар, мука пшеничная в/с, мука миндальная, ядро ореха фисташки тертое, какао масло.
    5. Торт «Шоколадный с клубникой» — Торт состоит из трех слоев бисквита, прослоенных шоколадным кремом с добавлением ягод клубники. Поверхность торта декорирована темным шоколадом.
      Состав: Бисквит: мука пшеничная в/с, сахар, яйцо, какао-порошок.
      Шоколадный крем: сливки, желток яичный, шоколад молочный, ягоды клубники, коньяк.
      Покрытие: темный шоколад.

    При голосовании на официальном сайте www.tortmoskva.ru. москвичи и гости столицы первые места отдали следующим видам торта:

    • за Торт №2 «Ореховый со сгущенкой» проголосовало 27524 человека
    • за торт №4 «Фисташковый с вишней» — 20943
    • за Торт №5 «Шоколадный с клубникой» — 19511

    Не будем забывать, однако, что основным и немаловажным направлением является то, что во-первых, торт «Москва» должен быть простым и его могла бы испечь в домашних условиях любая хозяйка; во-вторых, ингредиенты или состав продуктов также должен быть доступен любому потребителю этого городского лакомства; и в третьих, господа, думайте о калориях тортика и о людях со вставной челюстью, которым тоже иногда захочется побаловать себя легким (по калорийному составу) и воздушным кулинарным лакомством, посвященным символу города. А то вдруг так съешь кусочек слащавого и жесткого высококалорийного торта и поймешь, что Москва не так-то уж и хороша. Подумайте об этом, когда будете голосовать!

    2015, специально для интернет-издания «Московское время» Светлана Барановская, фото Евгений Барановский, информация по рецептуре предоставлена Оргкомитетом по выбору торта Москва

    Красный торт со сгущенкой стал фирменным для Москвы

    9 октября 2015 22:46 27

    Оценили москвичи и дизайн орехового торта — красную мастику, напоминающую «Красную площадь», белую надпись «Москва» и символ — основателя столицы Юрия Долгорукого на коне Фото: Алиса ТИТКОAlisaTitko

    На полках магазинов уже к Новому году появится красный торт с название » Москва «. Это тот самый ореховый торт со сгущенкой, который стал победителем в гонке за звание фирменного торта Москвы. А теперь по порядку: почему красный, почему ореховый и кто выбрал именно его?

    Манго и фисташки в Москве не растут

    «Пражский», «Киевский», «Ленинградский» — фирменные торты уже давно прославились за пределами своих городов. И как только Москва все эти годы жила без своего фирменного торта? Столичные кондитеры спохватились, испекли пять вариантов и выставили на общественное голосование: в интернете и с дегустацией на центральных площадях Москвы. С названием было проще — «Москва». До решающей сладкой битвы дошли только «Ореховый со сгущенкой», «Шоколадный с клубникой» и «Миндальный с малиной». Нельзя сказать, что «Фисташковый с вишней» и «Экзотический коктейль» не пришлись по вкусу москвичам, они просто не ассоциировались у горожан с Москвой.

    — Фисташки, манго и маракуйя — это не нашего поля ягоды, — писали в социальных сетях москвичи.

    В народном голосовании лидировал именно торт-победитель. Хотя порой его пытался подвинуть миндальный торт с малиной. Оценили москвичи и дизайн орехового торта — красную мастику, напоминающую «Красную площадь», белую надпись «Москва» и символ — основателя столицы Юрия Долгорукого на коне.

    Звезды оценили торт-победитель

    До окончательного решения ореховый торт получил высокую оценку и от известного кондитера Александра Селезнева , и кулинарной теледивы Юлии Высоцкой . Но 9 октября было еще одно — решающее голосование. Рестораты и звезды шоу-бизнеса попробовали три торта и практически сошлись в едином мнение.

    — Я голосовала за ореховый. Уж, очень вкусный, — призналась телеведущая Елена Ханга.

    В семье Дибровых мнения разошлись: Дмитрию понравился выбывший ранее торт с маракуйей, а его супруге Полине — торт-победитель.

    — Я хоть и голосовала не за ореховый, но в целом это отличная идея, что у Москвы появился свой торт, — поделилась квнщица Елена Борщева .

    Осталось выбрать узнаваемую коробку

    Изначальная задача стояла не из легких. «Москва» не должен был быть похожим на уже известные торты. В его составе хотелось видеть знакомые для нашей местности продукты, чтобы торт хранился 72 часа и его можно было даже привезти друзьям в другой город.

    — В торте, занявшем первое место, действительно народные продукты: жареный фундук, сгущенка, традиционные коржи, — сказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк .

    По его словам, в ближайшее время будет запущено голосование за упаковку для торта и тогда он «пойдет» в массы. Кстати, сам рецепт не будут скрывать и предоставят для общего пользования.

    Красный торт со сгущенкой стал фирменным для Москвы Выбор столичного десерта доверили свыше 200 000 москвичей

    ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

    1. «Ореховый со сгущенкой» — более 58 тыс. голосов.

    2. «Миндальный с малиной» — более 57 тыс. голосов.

    3. «Шоколадный с клубникой» — более 51 тыс. голосов.

    СОСТАВ ТОРТА «МОСКВА»

    Торт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.

    Продукты:

    Белково–сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха фундука дробленое.

    Крем: масло сливочное, молоко сгущенное вареное, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, коньяк.

    Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный.

    КСТАТИ

    Как приготовить торт «Москва» на своей кухне

    «Комсомолка» разузнала точные рецепты всех десертов, участвовавших в конкурсе. Предлагаем хозяйкам воспользоваться ими и попробовать приготовить торты, один из которых стал «Москвой» (подробности)

    Смотрите так же:  Рецепт плюшек на кефире

    Читатели «Комсомолки» проголосовали за победителя

    Выбирали сладский символ столицы на свой вкус и наши читатели. Борьба тортов началась в День города, а завершилось «народное» голосование 20 сентября. И оказалось, что выбор россиян совпал с мнением экспертов (подробности)

    Определились три финалиста онлайн-голосования за торт — символ Москвы

    8 октября 2015 в 18:47

    В Москве подвели итоги онлайн-голосования за лучший рецепт гастрономического символа столицы — торта «Москва». В шорт-лист вошли три рецепта десерта: «Ореховый со сгущёнкой», «Шоколадный с клубникой» и «Фисташковый с вишней», сообщается на сайте конкурса.

    Теперь организаторам предстоит подсчитать итоги офлайн-голосования. А выборы торта-победителя пройдут в пятницу, 9 октября. В заключительном этапе отбора примут участие московские рестораторы, кондитеры, ведущие кулинарных шоу, а также некоторые пользователи портала «Активный гражданин».

    1 сентября департамент торговли и услуг объявил о том, что московские кондитеры разработают рецепт фирменного торта, который должен стать гастрономическим символом столицы.

    Выборы торта «Москва» проходили в несколько этапов. Сначала технологи холдинга «Объединённые кондитеры» разработали пять рецептов-конкурсантов. А с 5 сентября горожане могли отдать голос за понравившийся торт в московских кафе и кондитерских. Кроме того, можно было изучить состав тортов и проголосовать за понравившийся на официальном сайте конкурса.

    В финал голосования по выбору торта «Москва» вышли три рецепта

    МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Выборы сладкого символа российской столицы — торта «Москва» входят в заключительную стадию. По сумме онлайн- и офлайн-голосования в финал конкурса вышли три рецепта: торты «Ореховый со сгущенкой», «Миндальный с малиной» и «Шоколадный с клубникой».

    Как сообщили в оргкомитете по выбору торта, «заключительный этап голосования и объявление торта-победителя состоится 9 октября».

    На специальном мероприятии экспертное жюри, в которое войдут именитые московские рестораторы, кондитеры, ведущие кулинарных шоу, а также москвичи — обладатели статуса «Активный гражданин», выберет торт, который получит право носить имя Москвы.

    Идея подарить Москве ее собственный фирменный десерт принадлежит ведущим столичным кондитерам. Предложение получило поддержку городских властей, которые и организовали общегородское голосование по выбору лучшего рецепта.

    Выборы торта «Москва» проходили в несколько этапов. Вначале технологи холдинга «Объединенные кондитеры», тщательно изучив вкусы москвичей, разработали пять рецептов-претендентов на звание главного торта города.

    Городское голосование в формате офлайн стартовало 5 сентября на площадках празднования Дня города и ярмарках фестиваля «Московская осень». Горожане могли отдать голос за понравившийся торт в многочисленных московских кафе и кондитерских. Кроме того, прошли четыре дегустации, для которых было приготовлено 80 тортов по всем пяти рецептам.

    Рецепт главного торта «Москва» выбран

    Итоговая процедура голосования за лучший торт «Москва» состоялась в пятницу в историческом зале Петровского Путевого дворца. На торжественной церемонии объявления рецепта-победителя побывали известные столичные рестораторы, шеф-повара и кондитеры, кулинарные критики и, конечно, глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Из звёзд присутствовали телеведущие Дмитрий Дибров, Елена Ханга, Елена Борщева, Ирада Зенайлова, кулинар и телеведущий Антон Аренс. Все они продегустировали каждый из трёх тортов, прошедших в финал, и отдали свой голос за лучший, с их точки зрения, рецепт. Вела мероприятие актриса, телеведущая и автор кулинарных книг Юлия Высоцкая.

    Теперь гастрономическим символом столицы будет именоваться торт «Ореховый со сгущенкой», отныне он будет называться «Москвой», о чём объявила заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, которая также побывала в Путевом дворце на итоговой церемонии по выбору заветного торта.

    Понравился этот десерт и Юлии Высоцкой, а вот Елена Борщева, актриса комедийного жанра, звезда КВН и шоу «Comedy Woman», больше оценила вкус Миндального торта с малиной. «Я очень люблю готовить и сразу могу сказать, из чего состоит торт, попробовав его».

    Главным критерием отбора рецептов — помимо яркого, узнаваемого вкуса – была простота в изготовлении. Рецепты не должны были содержать дорогих и редких ингредиентов, так что торт-победитель вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот и Елена Борщева собирается сама испечь дома торт «Ореховый со сгущенкой» (или «Москву»).

    Напомним, что Правительство Москвы поддержало предложение ведущих столичных кондитеров и организовало несколько этапов городского голосования, проходившего, как онлайн, так и на городских площадках Москвы с 5 сентября. В общей сложности в нём приняли участие свыше 214 тысяч человек. По словам Алексея Немерюка, торт «Москва» будет не менее легендарным, чем тульские пряники, белёвская пастила, торты «Киевский», «Прага» и берлинское печенье.

    «Когда я впервые прочла о том, что за выбор торта Москва будут голосовать, я сразу подумала: а ведь у нашего города на самом деле нет своего торта и это неправильно. Как хорошо, что его выбрали!», -улыбнулась Елена Борщева.

    В завершении церемонии для гостей спел Максим Леонидов, а также выступила группа «Богема Джаз».

    Торт Москва

    Выборы торта «Москва» завершены!

    По итогам голосования победителем стал торт «Ореховый со сгущенкой»! В выборах, проходивших в
    интернете и на городских площадках, приняли участие более 200 тысяч человек.

    Новый городской десерт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на
    основе вареной сгущенки с добавлением фундука.

    Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью.

    В скором времени будет объявлен конкурс на лучшую упаковку для городского десерта.

    Торт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.

    Белково–сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха фундука дробленое.

    Крем: масло сливочное, молоко сгущенное вареное, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, коньяк.

    Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный.

    Рецепт торта Москва

    Приготовление коржей

    Ингредиенты: 276 граммов яичного белка, 307 граммов сахара, 400 граммов дроблёного фундука.

    • Взбить охлаждённые белки миксером на высокой скорости в течение 2 минут
    • Снизить скорость миксера, постепенно засыпая сахар
    • Повысить скорость миксера, взбивать смесь 10 минут до получения плотной массы
    • Не прекращая взбивание, добавить дроблёные орехи и вместе с ними взбивать ещё минуту
    • Установить на противень металлическое кольцо диаметром 28 сантиметров и, разделив полученную массу на четыре порции, выложить каждую на противень, выстланный пергаментом
    • Равномерно распределить массу и выпекать каждый корж в духовке, нагретой до 150 градусов, в течение 5 минут — и далее при температуре в 100 градусов в течение 2 часов
    • Приготовленный продукт охладить при комнатной температуре.

    Приготовление крема

    Ингредиенты: 383 грамма сливочного масла 82%-ной жирности, 747 граммов варёной сгущенки, 315 граммов тёртого фундука, 62 грамма коньяка.

    • Взбить размягчённое до комнатной температуры сливочное масло миксером, добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивание до получения однородной консистенции.
    • Добавить тёртый фундук и коньяк, перемешивать в течение минуты.
    • Каждый корж нужно смазать кремом и выложить один на другой. Оставшийся крем равномерно распределить по торту и поставить в холодильник на полтора часа.

    Приготовление глазури

    Ингредиенты: 150 граммов белого шоколада, 100 граммов геля для покрытия тортов «Бриллиант», 4 грамма натурального красного красителя.

    • Растопить белый шоколад на водяной бане при температуре не выше 45 градусов, добавить гель для покрытия тортов и краситель
    • Тщательно перемешать до получения равномерной окраски
    • Охлаждённый торт покрыть цветной глазурью и декором из белого шоколада

    Где купить

    Приобрести торт «Москва» можно по адресу: г. Москва, Триумфальная пл., 1. Часы работы с 10:00 до 21:00 ежедневно.