Содержание:

Цукаты из бананов как приготовить

Цукаты из бананов

2 кг бананов 2 кг сахара 650 мл воды

Сварите сахарный сироп, остудите. Нарежьте очищенные бананы на кусочки толщиной 3–4 см и выложите их в дуршлаг. Опустите его в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 с, затем сразу же опустите в холодную воду. Выложите бананы в кастрюлю с сахарным сиропом.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите 10 мин, затем дайте постоять 5 ч в прохладном месте. Кусочки бананов выложите на смазанную пергаментную бумагу, осторожно положите ее на противень и поставьте в духовку на несколько минут, пока кусочки не подсохнут.

сушеные бананы (банановые чипсы)

Вкусные, хрустящие, кисловато-сладкие дольки, обладающие специфическим банановым ароматом.
Так как бананы сушатся при довольно высокой температуре, то они приобретают красновато-коричневый цвет. Для того чтобы бананы остались светлыми, их нужно сушить при температуре не более 80 градусов. Но время сушки значительно увеличится.

Цитата из рунета.
Бывает так. Приходишь домой уставшая, а на столе лежит банан, перевязанный ленточкой. Милый подарил. И вот ты сидишь на него смотришь. А он такой желтый, красивый и наверняка очень вкусный. А ты сидишь и думаешь: «Как же я хочу борща».

4 банана , 1

2 ч ложки сахарной пудры (10

Бананы нужно взять спелые, но крепкие, без тёмных пятен.
На 1 стандартный противень умещается 4 банана среднего размера, нарезанных дольками толщиной 2 миллиметра.
Бананы очистить и нарезать тонкими кружками или овалами.
Разложить дольки в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.
Сахар не только придаст чипсам сладость, но и будет оттягивать из плодов влагу, ускоряя их высушивание.

Поставить противень в духовку при температуре t=150°C. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если есть режим вентилирования — включить.
Через 15 минут температуру убавить до t=120°C.
Сушить 10

15 минут.
Через это время некоторые самые тонкие дольки покоричневеют и станут равномерно сухими. Снять их с противня.

Ещё раз убавить огонь до t=80°C и досушивать бананы до готовности. Их можно оставить мягкими и гнущимися или засушить до ломкости.

Готовые чипсы немного остудить и снять с противня.
Хранить банановые чипсы в открытой посуде с хорошей циркуляцией воздуха.
Выход: примерно 100

Цукаты из бананов

Цукаты из бананов

Требуется:

2 кг бананов 2 кг сахара 650 мл воды

Способ приготовления

Сварите сахарный сироп, остудите. Нарежьте очищенные бананы на кусочки толщиной 3–4 см и выложите их в дуршлаг. Опустите его в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 с, затем сразу же опустите в холодную воду. Выложите бананы в кастрюлю с сахарным сиропом.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите 10 мин, затем дайте постоять 5 ч в прохладном месте. Кусочки бананов выложите на смазанную пергаментную бумагу, осторожно положите ее на противень и поставьте в духовку на несколько минут, пока кусочки не подсохнут.

Похожие главы из других книг

Суфле из бананов

Суфле из бананов Бананы очищенные – 100 гСахар – 70 гСахарная пудра – 70–80 гМасло сливочное – 25–30 гБелки яичные – 7–8 шт.Из бананов приготовить пюре, соединить с сахаром и взбитыми в крепкую пену белками. Выложить массу в смазанную жиром форму. Суфле при выпечке

Компот из бананов

Компот из бананов Состав: бананы – 500 г, вода – 700 г, сахарный песок – 120 г.Целые спелые бананы очистить от кожуры, нарезать ломтиками. В закипающую воду положить сахарный песок, хорошо размешать, когда вода закипит, опустить нарезанные бананы и варить 10–15

Салат из бананов

Салат из бананов 10 мин2 порции4 спелых банана, 1 ст. ложка порошка растворимого какао, 100 г. сахарной пудры, орехи, взбитые сливки.1. Порошок какао смешать с сахарной пудрой. Бананы очистить и нарезать толстыми ломтиками и обвалять в полученной смеси. Посыпать толчеными

Лодочки из бананов

Лодочки из бананов 6 бананов.Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 100 г молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 щепотка соли, 3 желтка.Тщательно обмыть бананы и разрезать их вдоль на 2 части. Вынуть мякоть и размять ее до состояния пюре.Приготовить белый соус из муки,

Прозрачный суп из бананов

Прозрачный суп из бананов Требуется:500 г курицы 2,5 л воды 80 г лимонов 5 г соли 10 г сахара 400 г бананов 100 г цветной капусты 50 г моркови 50 г красной смородины 10 г зеленой мяты Способ приготовленияМясо молодой курицы без кожицы варите на небольшом огне. Когда вода закипит,

Суп из бананов и цитрусовых

Суп из бананов и цитрусовых Требуется:200 г бананов 500 г апельсинов или мандаринов 100 г сахара 40 г крахмала 80 мл сливок или сметаны 2,5 л воды лимонная кислота Способ приготовленияОчищенные апельсины или мандарины порежьте ломтиками, засыпьте половиной сахара и дайте

Пивной суп из бананов

Пивной суп из бананов Требуется:1,5 л светлого пива 200 г творога 200 г бананов 2 яичных желтка 2 г гвоздики 2 г корицы 250 г сметаны 50 г фруктового сахарного сиропа Способ приготовленияПиво вскипятите с гвоздикой и корицей, процедите и горячим соедините со сметаной, взбитой с

Винный суп из бананов

Винный суп из бананов Требуется:1 л красного вина 3 яйца 200 г бананов 40 г сливочного масла 2 г корицы 2 г шафрана 70 г сахара 40 г изюма 250 г белого хлеба 120 г воды Способ приготовленияБананы порежьте мелкими кубиками. Изюм залейте холодной водой. Белый хлеб порежьте на

Сырой суп из бананов

Сырой суп из бананов Требуется:600 г бананов 100 г киви 250 г груш 300 г грецких орехов 500–700 мл молока 250 г сахарной пудры пучок петрушки Способ приготовленияБананы натрите на терке. Груши также натрите на терке. Киви очистите от кожицы и порежьте тонкими колечками. Орехи

Суп с фрикадельками из бананов

Суп с фрикадельками из бананов Требуется:300—400 г бананов 200 г сосисок 200 г картофеля 50 г белого хлеба 100 г сухарей 40 г мускатного ореха 1 яйцо 80 г сливок 160 г соуса специи пучок зелени соль, перец по вкусу Способ приготовленияБананы натрите на крупной терке. Сосиски

Смотрите так же:  Рецепт икры из кабачков с корейской приправой

Пастила из бананов

Пастила из бананов Требуется:3 кг бананов 700 г сахара 60 г растительного масла 100 г измельченных орехов Способ приготовленияПорежьте бананы на части, сложите в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставьте в нагретую духовку на 20–30 мин.Готовую банановую массу протрите через

Мармелад из бананов

Мармелад из бананов Вариант 1Требуется:200 г сахара 1 кг бананов Способ приготовленияПорежьте очищенные бананы на большие доли и, размяв в кашицу, поставьте на слабый огонь. Когда они разварятся, протрите их через сито. В полученную кашицу положите сахар и, хорошо

Повидло из бананов

Повидло из бананов Требуется:3 кг бананов 1 кг сахара 250 мл воды 50 г апельсиновой цедры Способ приготовленияОчищенные бананы залейте водой и поставьте на слабый огонь, непрерывно помешивая.Когда содержимое уварится вдвое, добавьте сахар и апельсиновую цедру и доведите

Варенье из бананов

Варенье из бананов Требуется:1 кг бананов 1,5 кг сахара 650 мл воды лимонная кислота Способ приготовленияНеспелые бананы положите на одну минуту в кипящую воду и быстро охладите в холодной воде. После этого порежьте достаточно мелкими кусками. Сварите из воды и сахара

Салат из бананов

Салат из бананов 200 г бананов, 50 г изюма, 50 г овсяных хлопьев, 100 г нежирной ветчины, 50 мл нежирных сливок, 1 лимон, листья салата.Изюм вымыть, залить теплой кипяченой водой и дать ему набухнуть. Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать тонкой соломкой

Салат из бананов

Салат из бананов 200 г бананов, 50 г изюма, 50 г овсяных хлопьев, 100 г нежирной ветчины, 50 мл нежирных сливок, 1 лимон, листья салата.Изюм вымыть, залить теплой кипяченой водой и дать ему набухнуть. Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать тонкой соломкой

Цукаты из бананов: как сделать цукаты из мякоти банана и банановой кожуры в домашних условиях

Банан – фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года по доступной цене, поэтому заготовки из него можно делать круглогодично. Сегодня мы поговорим о приготовлении банановых цукатов. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое можно сделать практически из всех частей банана, за исключением хвостиков.

Цукаты из бананов добавляют в каши, десерты, а также для украшения кондитерских изделий. Этот продукт считается низкокалорийным и может спокойно включаться в диетический рацион. Польза банановых цукатов обусловлена высокой концентрацией в их составе витаминов, минералов и клетчатки.

Как приготовить цукаты из бананов

Ингредиенты:

  • бананы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода — 350 миллилитров.

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов из мякоти бананов понадобятся свежие фрукты ярко-желтого цвета или чуть-чуть с зеленцой, без черных точек на кожуре и повреждений.

Банан первым делом нужно промыть под проточной водой и очистить. Мякоть на ощупь должна быть плотной. Для приготовления цукатов ее режут колесиками толщиной 6 – 7 миллиметров.

Чтобы кусочки не потемнели от взаимодействия с воздухом, их бланшируют. Для этого нарезку помещают в дуршлаг или сито с ручкой, и опускают эту конструкцию в кипящую воду на 2 – 3 секунды. После этого фрукты резко остужают в холодной воде с добавлением кубиков льда. Чтобы стекла лишняя жидкость, дуршлаг на некоторое время отставляют в сторону.

Тем временем готовят сироп. Для этого сахар соединяют с водой и проваривают все на слабом огне 10 минут.

В готовый сироп выкладывают банановые дольки и варят их 15 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. Перемешивать содержимое кастрюли не надо.

После указанного времени, огонь выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой. В таком виде банановые ломтики должны простоять 5 – 8 часов. За это время банан полностью пропитается сиропом.

Перед сушкой банановые дольки обсушивают на сите в течение 4 – 6 часов. Чем лучше обтечет с кусочков фруктов сахарный сироп, тем качественнее получатся цукаты.

Фрукты выкладывают в один слой на пергаменте, и сушат при комнатной температуре или на свежем воздухе в течение 4 – 5 дней.

Цукаты также можно довести до готовности в духовке. Для этого плиту разогревают до 90 – 100 градусов, и сушат засахаренные бананы 4 – 6 часов. Важное правило: сушить цукаты в духовке нужно с приоткрытой дверцей, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то цукаты можно высушить с ее помощью. При этом температуру нагрева устанавливают на уровне 70 градусов. Чтобы кусочки просыхали более равномерно, решетки периодически меняют местами, а бананы переворачивают.

Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления банановых чипсов от канала «Почавкаем»

Как приготовить цукаты из банановой кожуры

Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 грамм;

Способ приготовления:

Бананы промываем под проточной водой. Они должны быть желтого цвета, без черных пятен и гнили.

Отрезаем плодоножку и нижний хвостик. Нам понадобятся только свежеснятые шкурки. Кожуру разделываем на полоски шириной 1 сантиметр и длиной 6 – 7 сантиметров. В качестве дезинфекции кожуру 2 раза обдают кипятком.

В кастрюлю укладывают сырье для цукатов и засыпают сахаром. На медленном огне массу доводят до кипения, и, не перемешивая, выключают огонь.

Через сутки массу снова доводят до кипения, встряхивают, и снова дают полностью остыть. Всего таких манипуляций должно быть 5. То есть, примерно, на пятый день подготовительного этапа приготовления цукатов, банановую кожуру можно отправлять на сушение.

Сушат цукаты из шкурок естественным способом, при комнатной температуре, в течение 5 – 7 дней. На вкус они получаются похожими на финики, но немного терпкие и с банановым ароматом.

Хранение цукатов из бананов

Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой, или оставить в первоначальном виде. Хранят банановый десерт в бумажных пакетах или картонных коробках. Чтобы продукт более длительное время оставался мягким, кусочки можно сложить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с крышкой. Емкости, с хорошо просушенными дольками, можно хранить при комнатной температуре или поместить в основной отсек холодильника. Срок годности продукта – 1 год.

Как приготовить банановую кожуру?

Мало кто знает, что шкурка от банана съедобная, да и еще и нереально полезная. Сейчас и мы исправим это упущение и расскажем подробно, как и что можно приготовить из банановой кожуры.

Рецепт кваса из банановой кожуры

Такой квас еще называют квасом Болотова. Исследования академика доказывают, что при употреблении бананового кваса в организм попадает аминокислота триптофан, которая способствует укреплению иммунитета, хорошему настроению и энергичности.

  • сметана – 30 г;
  • банановые шкурки – 4 шт.;
  • сахар – 185 г;
  • вода холодная кипяченая.

Бананы при покупке нужно выбирать очень тщательно, однородного цвета, спелые, чтобы на них не видно было черных точек и каких-либо изъянов. Шкурки мелко нарезаем и завязываем в марлевый мешочек. В него также можно положить какой-нибудь грузик, чтобы не всплывал. Берем трехлитровую бутыль и помещаем туда этот мешочек, заливаем водой, высыпаем сахар и сметану, хорошо перемешиваем и набираемся терпения. Т.к. квас готов будет не раньше, чем через две недели. Горлышко накрываем марлей и убираем куда-то, где тепло и нет света. Но при этом каждый день нужно помешивать и если образовалась плесень убирать ее. Потом, когда квас готов, процеживаем его для употребления, а в бутыль снова доливаем воды и досыпаем сахар, по 15 г на каждый литр. Через пару дней снова можно пить свежий квас.

Смотрите так же:  Как приготовить уху из горбуши видео

Варенье из банановой кожуры

  • сок апельсина – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • шкурки банана – 5 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 450 г;
  • ваниль.

Чистые красивые шкурки режем мелкими полосками, предварительно удалив хвостики. Заливаем теплой водой на час, сливаем и ставим на плиту с новой водой, варим 15 минут. Варим так еще 2 раза. Теперь варим сироп из сока апельсина, сахара, воды и специй. Когда сироп начнет густеть, кладем в него уже отваренные шкурки и сок лимона, доводим до кипения и варим 20 минут.

Как сделать цукаты из банановой кожуры?

По вкусу такие цукаты больше похожи на финики, но с легкой банановой ноткой.

  • банановые шкурки – 6 шт.;
  • сахар – 400 г.

Кожица бананов естественно должна быть идеальная, без «ранений» и подгниваний. Избавляемся от хвостиков и нарезаем длинными полосками шириной около сантиметра. Для дезинфекции и чтобы избавиться от воска, которым покрывают бананы, обдаем кипятком и сливаем. Можно такую процедуру повторить несколько раз. Главное после всего хорошо обсушить, полоски должны быть полностью сухими. Засыпаем их сахаром и доводим до кипения на минимальной температуре, отключаем. И так семь дней, важно не перемешивать, а слегка встряхивать цукаты. Затем выкладываем их по одному на пергамент и сушим при комнатной температуре еще несколько дней, иногда переворачиваем. В конце сушки они становятся похожими на палочку корицы.

Чипсы банановые

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт, перекус.

Ингредиенты:

Как приготовить банановые чипсы

Все дети обожают чипсы, но, покупая этот продукт в магазине, нет никакой гарантии их качества и соответственно пользы. Полезные чипсы можно с лёгкостью приготовить дома самостоятельно и необязательно из картофеля.

Для любителей сладкого и сладкоежек предлагаю простой рецепт банановых чипсов без применения масла. Готовить чипсы из бананов очень быстро и просто. Бананы нарезают пластинками, выкладывают на блюдо микроволновой печи и запекают на максимальной мощности 5 минут, каждую минуту вынимая их и переворачивая.

Готовые банановые чипсы перед подачей по желанию посыпают сахарной пудрой или же какао порошком.

Эти вкусные, полезные и простые в приготовлении чипсы из бананов прекрасно заменят обычные магазинные чипсы и обязательно понравятся и вам, и вашим детям.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления банановых чипсов подготавливаем продукты из списка ингредиентов: бананы и немного масла.

Бананы чистим от кожуры, стараясь сохранить их целостность.

Нарезаем бананы аккуратными тонкими пластинками одинаковой толщины.

Выкладываем пластинки бананов на блюдо микроволновой печи, чуть смазав его маслом.

Запекаем чипсы 5 минут в микроволновой печи на мощности 750 Вт. После 1 минуты запекания, чипсы достаём и аккуратно переворачиваем.

Отправляем чипсы обратно в микроволновую печь, и запекаем следующую минуту. Снова достаём и переворачиваем.

Таким образом, через 5 минут приготовления, чипсы банановые станут достаточно хрустящими и приобретут золотистый красивый цвет. Выкладываем чипсы на красивое блюдо, по желанию присыпаем пудрой или какао и сразу же подаём.

Рецептов: 16 Украина, Энергодар Рейтинг: 265

Способы сушки бананов в домашних условиях

Ягода, а не фрукт, растет на траве, а не на дереве, можно есть не только мякоть, но и кожуру. Что же это? Это известный всем банан! С ним началось знакомство советского человека с экзотическими фруктами. Об этих фактах мало кто знает, равно и о том, какую пользу он в себе таит и как сушить бананы в домашних условиях. Благо, они отличаются своей доступностью.

Полезные свойства и состав

Для многих хозяек процесс заготовок — довольно хлопотное и нелюбимое занятие. В целях поддержания интереса мотивирующей информацией станет знакомство с экзотической ягодой.

Итак, что нужно знать важного о полезных свойствах банана на бытовом уровне:

  1. Он влияет на пищеварение организма, выводит токсины и тяжелые металлы.
  2. Большое содержание калия минимизирует риск появления камней в почках и понижает высокое кровяное давление, а ещё калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта и тромбов.
  3. Витамин В6 способствует поддержанию глюкозы в крови на нужном уровне.
  4. Банан нормализует показатели гемоглобина и стимулирует кровообращение.
  5. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  6. Отсутствие аллергенов делает этот продукт идеальным для питания детей возрастом с 9 месяцев.
  7. Источник железа помогает нормализовать давление и справиться с анемией.
  8. Способен регулировать температуру тела, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Действует как пробиотик, то есть стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  10. Высокое содержание аскорбиновой кислоты как природного антиоксиданта заставляет работать иммунную систему и омолодить организм.
  11. При регулярном употреблении бананов (хотя бы несколько раз в неделю) усиливается мужская половая функция.
  12. Благодаря наличию триптофана поднимает настроение и уменьшает симптомы пмс.

Этот продукт наиболее энергоемкий из всех фруктов и ягод. В 100 гр свежих бананов примерно 90 килокалорий, а в сушеном виде – 340 Ккал. Они как своеобразный аккумулятор, дающий заряд бодрости и позитивного настроения. Это связано с высоким содержанием белка и углеводов.

Плоды можно считать продуктом диетического питания. Это настоящая панацея для тех, кто хочет похудеть, и вот почему:

  1. являясь природным антидепрессантом, банан повышает настрой, без которого невозможно выдержать ни одну диету;
  2. благодаря высокому содержанию натуральных сахаров при его употреблении отпадает желание съесть сладости или выпечку;
  3. он быстро насыщает организм и притупляет чувство голода;
  4. имеет множество необходимых нутриентов.

Существует много способов использовать банановую шкурку. Ею отбеливают зубы, чистят серебро, изделия из натуральной кожи, применяют как удобрение от нашествия тли, а также готовят из нее уксус и застилают под мясо вместо пергамента. Она применяется дамами как косметическое средство, помогающее справиться с различными высыпаниями и раздражениями на лице.

Основные противопоказания

Любопытные, но малоизвестные факты:

  1. Бананы радиоактивны — в них содержится реактивный изотоп калия 40. Но на самом деле, его слишком мало, чтобы нанести ощутимый вред организму. Например, при перелете доза радиации значительно выше, но также не приводит к негативным последствиям.
  2. Ягода противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как в ней содержится слишком много сладкого.
  3. В сочетании с любыми молочными продуктами калорийность многократно возрастает.
  4. Бананы способны привести к сонливости.
  5. При их переедании большое количество калия может спровоцировать гиперкалиемию, которая характеризуется мышечной слабостью, нерегулярным сердцебиением и даже временным параличом.
  6. Излишнее их употребление грозит возникновением головной боли.
Смотрите так же:  Рис капуста курица рецепт с фото

Во избежание указанных неприятностей врачи рекомендуют съедать не более двух-трех бананов в день.

Способы сушки

Можно удвоить пользу бананов методом удаления из них влаги. Ведь съедать большое количество плодов неудобно и нецелесообразно. Общеизвестно, что бульонный кубик – это концентрат 0,5 литра бульона, соответственно, горсть сухофруктов содержит в себе целую банановую кисть. По этой же причине конечный продукт приобретает ярко выраженный аромат и повышенную сладость.

Цукаты — это фрукты, из которых вывели влагу. При правильной технологии в них остается максимальное количество полезных веществ, причем в концентрате. Например, пектины, клетчатка, магний и кальций сохраняются в неизменном виде. Этим и объясняется их сладость.

Многие путают сушеные бананы с вялеными. Разница очевидна. Первые – это более обезвоженный продукт, другими словами – чипсы. Вторые – уменьшенная липкая копия настоящего. Благодаря своей калорийности, только немного уступающей шоколадной, эта энергетическая «таблетка» заряжает на весь день.

Конечно, можно купить красивую упаковку лакомства в большинстве магазинов. Но известно, что при изготовлении в производственных масштабах в натуральный продукт добавляются различные ароматизаторы, красители, консерванты и даже усилители вкуса, к тому же невозможно убедиться в качестве исходного материала.

Для приготовления сухофруктов самостоятельно существует три способа в зависимости от источника тепла:

  1. солнце;
  2. духовка;
  3. электрическая сушилка – дегидратор.

На свежем воздухе

Такой метод при своей простоте позволяет сделать большую заготовку продукта. Ее объем зависит только от величины площади листа, на котором будут располагаться дольки. Для этих целей удобно использовать фанерный отрез или старую дверь, застеленную вощеной бумагой. В качестве устилки подойдет и пленка, которая при необходимости используется хозяйкой повторно.

Чтобы конечный продукт имел привлекательный вид, его дольки на несколько секунд погружают в подкисленную лимоном или лимонкой воду.

Кусочки ягоды без кожуры и средней толщины укладываются под марлю. Оптимальная погода – 25 С с не более чем 65% влажности. Легкий ветерок тоже приветствуется, а вот зной в полдень нежелателен. Остальное сделает солнце. Сложность заключается лишь в соблюдении трех рекомендаций:

  1. В отличие от других методов сушки, этот самый продолжительный способ требует более тщательного отбора плодов. Они должны быть без пятен.
  2. В первый день обезвоживания необходимо переворачивать дольки каждые 2 часа.
  3. На ночь и в дождь придется заносить продукт в помещение во избежание попадания влаги и конденсата.

Три дня достаточно для вяления, но все зависит от размера нарезки и погоды. Если для удобства перекладывания и эстетичного вида плод разрезается поперек на четыре части, то и срок приготовления увеличивается. Это касается любого способа сушки.

Белый сахаристый налет будет свидетельствовать о готовности лакомства.

Рецепт для духовки

Технология позволяет как засушить бананы до вяленого состояния, так и до консистенции чипсов. Опущенные в подкисленную воду дольки укладывают на противень, предварительно накрытый пергаментом. Бумагу также рекомендуется проткнуть зубочисткой и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит легко переворачивать дольки и обеспечить полноценную циркуляцию воздуха.

Раскладывать кусочки нужно без соприкосновения друг с другом. Это довольно долго, но необходимо, чтобы они не слились в один большой пласт.

Духовой шкаф разогревают до температуры 40-70 °C и поддерживают ее на протяжении 5–7 часов. Чем она выше, тем быстрее процесс усушки, однако и больше потери полезных веществ. Для мягкости термической обработки советуют приоткрывать дверцу печи. Наличие функции принудительной вентиляции сократит время готовки и сделает ее более естественной.

Вяленые бананы уменьшатся в несколько раз и станут упругими, как пастила. Приятная на ощупь шершавость десерта подскажет о его готовности. Однако вся влага из них не должна выйти, в противном случае продукт станет сухим и будет крошиться. Хотя в некоторых ситуациях это даже удобно. Дело в том, что вяленый десерт не очень приятно есть в дороге из-за его липкости, поможет избежать этого доведение бананов до состояния чипсов.

С помощью бытового гаджета

При духовом способе есть большая вероятность пересушить вяленые бананы в домашних условиях. Это его минус. Идеальным же вариантом технологии обработки смогут воспользоваться обладатели дегидратора.

На многочисленные противни в один ряд выкладываются кусочки фруктов, ягод в том числе экзотических. Температурный режим выставляют в среднем на 50 °C, который за счет бережного воздействия обрабатывает лакомство в течение 10 часов с максимальным сохранением микроэлементов и витаминов. С целью равномерного приготовления поддоны периодически (раз в два часа) меняют местами.

Изготовленную такими способами сладость раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики или вакуумируют и хранят в холодильнике до одного года.

Отзывы потребителей

Внутренней частью банановой кожицы я, как мастер, удаляю царапины на экране телефонов. Для этого втираю кожуру в повреждённые места дисплея, а после насухо протираю вискозной салфеточкой.

Рекомендую сбрызнуть дольки банана для чипсов апельсиновым соком с добавлением корицы или молотого кофе. Перед интенсивной сушкой следует зубочисткой проколоть каждый кругляк.

Лучше всего употреблять сушеные бананы на завтрак, а в сочетании с овсяными хлопьями да еще и с орешками такая диета будет являться лучшим источником энергии и настроения на весь день! Есть не хочется до ужина.

Мы делаем банановые чипсы в микроволновке. Для этого выкладываем на поддон с пергаментом тонкие пластинки фрукта и на высокой мощности жарим бананы 4 минутки. Только после этого надо, чтоб фастфуд отдохнул на воздухе несколько часов или день. Главное – не пересушить, а то будут каменные.

Хранить вяленую сушку лучше в стеклянной таре. В пакете они слипаются, а бумага плохо отдирается. Проверено временем.

Если высушить очищенную горячей водой от воска банановую кожуру и перемолоть ее на блендере до порошкообразного состояния, то получим прекрасную специю к мясу и особенно к морепродуктам.

Банановые конфеты

Что-то я в последнее время стала делать много вкусняшек для себя и детей. Уже не переношу покупные конфеты. И мои эксперименты приводят часто к новым и очень вкусным рецептам (например, как этот).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад 150 Грамм
  • Цукаты 100 Грамм
  • Банан 3 Штуки
  • Сливки 2 Ст. ложки

Цукаты нарежьте мелкими квадратиками. Это будет наша посыпка для конфет.

Бананы почистите, нарежьте их кружками.

Шоколад растопите на водяной бане, добавив в него сливки.

Затем каждый кусочек банана окуните в растопленный шоколад.

Все конфетки посыпьте цукатами. Оставьте их при комнатной температуре на пару минут, чтобы стёк лишний шоколад.

Конфеты остудите в холодильнике. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Банановые конфеты»