Навага под томатным маринадом

Навагу я люблю и частенько готовлю — возни с ней по минимуму, чешуи нет, чистить очень легко, достаточно просто поскрести ножом и даже с головой нет никаких проблем, я просто убираю жабры и все. Это одна из немногих рыбок, в которой мне нравится все, даже голова 🙂 Навага не жирная и самое главное — вкусная в тушеном виде, то есть я ее не жарю никогда. А это полезно, низкокалорийно и т.д. 🙂

Когда нет времени, я просто выкладываю почищенную навагу на сковородку, присыпаю луком с морковкой и тушу под закрытой крышкой. Сегодня хочу рассказать вам рецепт посложнее и повкуснее, как приготовить такую навагу под томатным маринадом.

Ингредиенты для приготовления наваги в томатном соусе

Чтобы приготовить навагу под томатным соусом с луком и морковкой мне потребовалось:

навага — 800 грамм
лук — 1 головка
морковка — 1 шт.
томатная паста — 1.5 ст.л.
соль, сахар, перец, приправы для рыбы по вкусу

Навагу почистила, помыла, голову оставила, удалила только жабры.

Если рыбка маленькая, то можно ее не резать, а так полностью и укладывать в сковородку. Эту я разрезала пополам. Каждый кусочек посыпала солью — внутри и снаружи и положила на дно сковородки плотно друг к другу.

Для маринада порезала лук полосками, морковку брусочками (можно натереть на терке), обжарила лук и морковку. Выложила томатную пасту — перемешала и обжарила и ее.

Посолила немного, высыпала пол чайной ложки сахара, поперчила, добавила сушеный орегано.

Налила в сковороду воды — примерно полтора стакана, довела до кипения.

Залила томатным маринадом навагу, накрыла крышкой и поставила тушиться на маленький огонь минут на 20-25.

Такая навага на сковороде готовится довольно быстро, подавать ее лучше всего с рисом, если вы хотите получить менее калорийный обед или ужин. А если повкуснее, то конечно с картошкой пюре 🙂

Навага под томатным соусом

Свежую рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусками.

Помидоры обдать крутым кипятком, быстро снять кожицу, затем протереть через мелкое сито и процедить через марлю.

Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Зелень укропа и базилика мелко нарезать.

Растительное масло вылить на разогретую сковороду и раскалить, после чего спассеровать в нем нарезанный репчатый лук, добавить томатную смесь, измельченный горький перец и зелень базилика, выложить подготовленные куски рыбы. Посуду накрыть крышкой и все тушить до полной готовности.

К столу блюдо подать сразу после приготовления, украсив веточками укропа и базилика.

Рыба в томатном соусе рецепт приготовления

Когда мы слышим название рецепта «Рыба в томатном соусе», то невольно сразу же представляем себе консервы «Килька в томатном соусе» и уже облизываемся, вспоминая их аппетитный вид. Наверняка каждый из нас в детстве любил вымакивать мякишем хлеба этот густой и сочный соус, предпочитая оставлять тушки рыбки для взрослых. Впрочем, никто и сейчас не помешаем нам это сделать – достаточно лишь приготовить такое блюдо и снова насладиться его отменным вкусом!

История приготовления рыбы в томатном соусе

Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении. Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку.

Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1 хек (тушка 300 г);
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. воды для соуса;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление рыбы в томатном соусе

  1. Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!
Смотрите так же:  Как вкусно приготовить утиную грудку с кожей

Заготовим все необходимые продукты

Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут

Воду необходимо посолить

Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко

Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты

Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды

Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка

Добавляем в соус соль

Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут

Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут

Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Навага тушеная с луком и морковью в духовке. Простые рецепты

Навага – рыба, богатая витаминами и микроэлементами, легкая в разделке и простая в приготовлении. Навага, в духовке приготовленная, это не только быстрое, но и полезное блюдо, низкокалорийное и богатое витаминами и микроэлементами. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которые могут стать изюминками праздничного стола и помощниками для начинающих хозяек.

Правила разделки

Первое, что все повара советуют делать при разделке рыбы, это удалять жабры из головы. Навага не исключение. Затем следует удалить нижнюю челюсть, а вдоль спинки сделать небольшой надрез. Чтобы кожа с рыбы снималась легче и удобнее, опытные повара рекомендуют перед этим «просолить» руки. Просто возьмите щепотку крупной соли и натрите ею руки такими движениями, как будто моете их с мылом. Теперь шкурка с наваги будет сниматься легко и без лишних проблем. Кожа снимается с головы, стягиваясь в сторону хвоста.

Затем вынимаются внутренности (икру можно оставлять внутри рыбы), обрезаются все плавники. Завершающий этап – хороший качественный душ под проточной водой. Даже если частички внутренностей остались в брюшной полости, вода смоет все и рыба будет чистой, без лишних запахов и неприятных привкусов.

Навага тушеная с луком и морковью

Это, пожалуй, самый простой, но и самый любимый многими хозяйками рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо в итоге получается очень сочное, сытное, вкусное. Благодаря большому количеству лука, рыба получается очень ароматной и приобретает приятный сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты

  • Навага.
  • Репчатый лук.
  • Мука пшеничная.
  • Морковь.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления

Навага тушеная с луком и морковью готовится в духовом шкафу. Первый этап приготовления заключается в разделке рыбы (как описано выше). Многие хозяйки в этом рецепте избавляются от головы и хвоста. Но этого можно и не делать. Если рыба крупная, то ее можно даже разрезать на две части.

Следующий этап – подготовка овощей. Репчатый лук нарезается на крупные полукольца, а морковь трется на крупной терке. Помним, что чем большей овощей вы возьмете для рецепта, тем вкуснее и сочнее получится рыба.

Рыбу солим, добавляем любимые специи и немного молотого красного перца. Навага тушеная с луком и морковью – рецепт очень популярный, но каждая хозяйка добавляет в него свою собственную изюминку. Кто-то кладет специи, кто-то добавляет меньше моркови, но больше лука. А некоторые кладут много свежей зелени. Вариаций много.

Следующий этап — обваливаем рыбу в небольшом количестве муки. Кладем на сковородку, сдобренную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная хрустящая корочка.

Пока рыба будет жариться, следует подготовить противень. На него также наливаем растительного масла (две ст. ложки), рассыпаем равномерно овощную нарезку и сверху кладем обжаренную рыбу. Навага тушеная с луком и морковью готовится пятнадцать минут — запекается. Духовой шкаф разогрет до 180 градусов.

Смотрите так же:  Рецепт шоколадных панкейки

Навага тушеная с овощами в томатном соусе

Этот рецепт такой же простой и легкий в приготовлении, что и первый. Только ароматных нот и нюансов приготовления здесь чуть больше. Для приготовления профессиональные повара рекомендуют использовать исключительно качественную томатную пасту. Лучше, если это будет густой томатный сок собственного приготовления. Навага в духовке готовится очень быстро, поэтому рецепт можно использовать как ключевой для подготовки праздничного стола.

  • 500 граммов рыбы.
  • Пара ст. ложек муки.
  • Томатная паста – 350-400 мл.
  • Одна небольшая морковь.
  • Крупная луковица.
  • Две щепотки соли.
  • Три зубчика чеснока.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Изюминка блюда – связующее звено между томатами и рыбой – розмарин. Для рецепта будет достаточно и одной веточки.

Как готовить

Это блюдо готовится по тому же принципу, что и навага тушеная с луком и морковью. Для начала чистим рыбу, избавляемся от внутренностей, головы, хвоста. Делим тушку на порционные кусочки. Добавляем щепотками соль, перец и специи. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

На отдельной сковородке обжариваем измельченный чеснок. Затем к нему добавляем рубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. После обжарки соединяем ингредиенты. Запекать рыбу лучше не на противне, а в глубокой сковородке с высокими бортами. Наливаем томатную пасту (сок) и кладем веточку розмарина. Духовка разогревается до 180 градусов. Время тушения – двадцать минут. Время приготовления блюда в целом – 30 минут.

Навага – рецепты приготовления

Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского питания. Небольшое содержание жиров и достаточно высокое содержание витаминов и ценных элементов в мясе этой рыбки непременно этому способствует. Кроме этого, навага не содержит мелких костей и имеет прекрасные вкусовые качества.

Навага подходит для любого вида термической обработки, но чаще всего все же рыбку просто жарят на сковороде или же запекают в духовке.

С традиционной жаркой справится даже начинающая хозяйка. Мы же сегодня расскажем, как вкусно приготовить навагу на сковороде или в духовке под сметанным и томатным маринадом.

Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • петрушка сушеная и укроп – по щепотке;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.
  1. Первоначально навагу споласкиваем, обсушиваем, избавляем от плавников и остатков внутренностей и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции.
  2. Притрушиваем подготовленную рыбку солью и молотой смесью перчиков, растираем компоненты по всей поверхности рыбин и оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Теперь панируем рыбные ломтики в муке и тут же выкладываем в прогретое на сковороде масло оливковое или подсолнечное.
  4. Обжаренную с двух сторон рыбку выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, возвращаем в посудину, добавляем еще немного свежего и закладываем в него нашинкованный полукольцами лук и перетертую на терке морковь.
  5. Жарим овощи до полуготовности, после чего половину отбираем в миску, возвращаем в сковороду рыбу и прикрываем ее выложенной половиной лука и моркови сверху.
  6. Набираем сметану в стакан, всыпаем столовую ложку муки, пару щепоток сушеного укропа и петрушки, бросаем соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду.
  7. Заливаем подготовленным сметанным соусом рыбу с овощами сверху и тушим под крышкой минут десять-пятнадцать.

Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • соус томатный (пикантный) – 190 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.
  1. Божественно вкусной получается навага, если первоначально подрумянить рыбку на сковороде, а затем запечь ее с овощами и томатным соусом в духовке.
  2. Для реализации идеи подготовленные рыбины подсаливаем, перчим и оставляем минут на тридцать.
  3. Тем временем подготовим томатную заливку с овощами. Перетертую через крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук пассеруем на маслице до полуготовности.
  4. Вливаем в сковороду томатный соус и полстакана водички и перемешиваем.
  5. Приправляем содержимое посудины по вкусу солью, перчиком, базиликом сушеным и бросаем лаврушку и горошины душистого перчика.
  6. В заключение в закипевший соус закладываем перетертый на терке чеснок, перемешиваем маринад и снимаем с огня.
  7. Промаринованную навагу обмакиваем в муке, обжариваем на сильном жаре с двух сторон и перекладываем в емкость для запекания.
  8. Сверху заливаем рыбку томатным соусом с овощами и отправляем минут на десять в прогретую до 200 градусов духовку.
  9. Такая запеченная под маринадом навага хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная рыба в томатном соусе

Тушеная рыба с томатами добавит разнообразия на вашей кухне. В блюдо я рекомендую добавлять розмарин, так как эта специя не только добавит пряную нотку, но и послужит связывающим звеном между рыбой и томатами.

Смотрите так же:  Рецепт шоколадной поливки

Еще одна хитрость заключается в том, что этому блюду стоит немного настояться, благодаря чему рыбка пропитывается томатным ароматом и становиться еще вкуснее.

Рыбу хорошо подавать с картофельным пюре, рисом и макаронами.

Ингредиенты рецепта «Тушеная рыба в томатном соусе»

  1. Филе рыбы 500 г.
  2. Пшеничная мука 30 г.
  3. Томатный сок 400 мл.
  4. Репчатый лук 1 шт.
  5. Морковка 1 шт.
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Соль 3 щепотки
  8. Черный молотый перец 1 щепотка
  9. Розмарин 1 веточка

Рецепт приготовления тушеной рыбы в томатном соусе:

Рыбу порезать порционными кусочками.
Посолить, поперчить и оставить на 20 минут.

Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую сковородку.

Обжарить с обеих сторон по 4-5 минут.

Чеснок мелко порезать.

Лук порезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Морковь поместить на сковородку и слегка обжарить.

В обжаренную морковь добавить лук и чеснок. Обжарить все до готовности.

Когда зажарка будет готова выложить на нее обжаренную рыбу.

Залить все томатным соком. Сок должен покрывать рыбку.

Тушить на маленьком огне под крышкой. Можно добавить соль и перец по вкусу. Еще сюда хорошо подходит розмарин.

Готовой рыбке следует дать немного постоять. Лучше подавать ее в теплом или холодном виде.

Рыба в томате в мультиварке

вторник, 5 мая 2015 г.

Морская рыба в томате, приготовленная в мультиварке – это одно из моих самых любимых блюд из морепродуктов. Во-первых, я очень люблю нежирную морскую рыбу с белым мясом. Во-вторых, лично меня жареной рыбой не соблазнишь, а вот припущенную или тушеную я просто обожаю. И, наконец, в этом вкуснейшем втором блюде идеально соединяются томатный соус и репчатый лук.

Явным достоинством рыбы, приготовленной таким способом, является то, что кусочки остаются совершенно целыми, чего сложно добиться при тушении на плите. Рыба в томатном соусе с луком хороша как в горячем виде, так и холодной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт тушеной рыбы в томате входит любая морская рыба с белым мясом (у меня минтай, но отлично подойдет хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык), крупная луковица, томатный соус, немного соли и рафинированное растительное масло.

От нас потребуется минимальные временные затраты. Рыбу моем, удаляем все лишнее и нарезаем крупными порционными кусками. Укладываем в чашу мультиварки.

Репчатый лук очищаем и нарезам кольцами. Кладем поверх рыбы.

И, наконец, немного подсолим все и добавим равномерным слоем томатный соус и немного растительного масла. Воды добавлять не нужно — из рыбы выделится достаточно сока.

Готовим все в мультиварке с закрытой крышкой на режиме тушение 40 минут.

Готовую рыбу с томате с луком подаем как самостоятельное блюдо или с любым гарниром по вкусу.

Попробуйте, друзья! Это очень вкусно, ароматно, нежно и полезно. И никакой жарки!

Рыба в томатном соусе рецепт с фото

Главная → Блюда из рыбы → Рыба в томатном соусе рецепт с фото

Рыба в томатном соусе рецепт с фото

  1. рыба – 1,5 кг
  2. мука – 1 стакан + 1 ст ложка
  3. морковь – 1 шт
  4. лук – 2 шт
  5. томатная паста – 200 г
  6. специи для рыбы
  7. соль
  8. масло подсолнечное

Рыбу для этого блюда надо брать морскую с минимальным количеством косточек. Первое – она очень хорошо протушивается, а второе томатный соус с овощами полностью покрываем рыбу. И если у вас будет костлявая рыба будет очень проблематично ее есть. Можно взять хек, треску….

Рыбу чистим и разрезаем ее на кусочки. Если у вас рыба замороженная – полностью размораживаем и перед жаркой просушиваем полотенцем.

рыбу разделываем на куски

В муку (1 стакан) добавляем специи для рыбы. Это могут быть ваши любимые, может быть готовый набор от продавца, а можно положить: душистый перец, черный молотый перец и средиземноморские травы. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. У нас получилась обвалка для рыбы.

готовим смесь для обвалки рыбы

Каждый кусочек рыбы обваливаем в смеси из муки и специй и обжариваем до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде. В принципе нам нужна в основном корочка, т.к. до готовности рыба дойдет в духовке.

рыбу обваливаем и обжариаем

Делаем зажарку из лука и моркови: лук мелко режем, морковь трем на крупной терке и эти овощи жарим на растительном масле. Когда лук и морковь почти готовы, добавляем томатную пасту и специи для рыбы. Чтобы соус был густой добавляем 1 столовую ложку муки, предварительно прожаренной на сухой сковородке. Протушиваем. Получился томатно-овощной соус.

Все выкладываем слоями. Первый слой: томатный соус. Затем кусочки жареной рыбы. Сверху опять томатно-овощной соус.

перекладываем слои рыбы и овощей

Когда все будет уложено, добавляем миллилитров 50 воды, закрываем крышкой и ставим в духовку.

В духовке рыба под томатным соусом будет доходить минут 45. Температура – 180 градусов.

тушим в духовке

Рыба в томатном соусе готова. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома» и попробуйте еще рыбу в духовке с овощами.

Поделиться «Рыба в томатном соусе рецепт с фото»