Рецепты: Как приготовить утиную грудку к праздничному ужину

Жареная утка — само воплощение праздника! Елена Чекалова делится своим простым рецептом

Опытным хозяйкам известно, что с целой уткой много возни, а мясо в ней — в общем-то грудки и ножки. Утиные грудки приготовить куда проще. Отличная утиная грудка должна быть с хрустящей коричневой корочкой, но при этом нежно-сочной и розовой внутри. Как же ее прожарить, но не засушить? Готовить деликатно! Р ецепт приготовления утиной грудки следующий: п ожарить на сковороде на среднем огне — и еще немного довести в духовке. Перед жаркой непременно надсечь утиную кожу «сеточкой» (но при этом важно не задеть филе): вытекающий горячий жир постепенно прожарит утиное мясо. Огонь при жарке должен быть небольшим: иначе легко сжечь кожу, а мясо при этом останется сырым.

Как приготовить утиные грудки вкусно? Мариновать филе не обязательно: оно и так получается мягким. Но маринад поможет правильно приправить и ароматизировать утиное мясо. Утиные грудки чаще всего подают с ягодными соусами и картофельным пюре. Я же люблю подавать ее с винным соусом (особенно вариантом соуса из портвейна), с легким пюре из сельдерея. Соус и гарнир нужно приготовить заранее. Р ецепт утиной грудки (с фото) для празничного стола вы найдете ниже.

Чтобы приготовить грудки, п оставьте сковороду на небольшой огонь. Когда она разогреется, выложите утиные грудки кожей вниз и жарьте, постепенно увеличивая огонь, 7-10 минут (в зависимости от толщины мяса). При этом надо постоянно поливать верх грудок вытопившимся из кожи раскаленным утиным жиром. Кожица должна стать золотисто-коричневого цвета. Филе при этом равномерно прожарится.

Переверните грудку на сковороде на другую сторону, переложите на противень кожей вверх и отправьте в духовку на 3-5 минут. Этот рецепт приготовления утиной грудки позволяет запечь мясо деликатно, не пересушивая его.

Гарнир из сельдерея
Вам потребуется:

  • 1 большой корень сельдерея;
  • 350 мл апельсинового сока;
  • 500 мл молока;
  • сок 1 лимона;
  • 10 гр сливочного масла;
  • веточка тимьяна;
  • соль, лавровый лист.

Почистите корень сельдерея и разрежьте его пополам. От одной половины отрежьте круглый ломоть толщиной в 2,5 см и разрежьте его на 4 части

Выложите 4 куска сельдерея в сотейник и залейте апельсиновым соком. Добавьте масло и тимьян. Тушите сельдерей 25 минут до мягкости. Оставьте кусочки в горячем соке.

Нарежьте оставшийся сельдерей кубиками, залейте их молоком, добавьте немного соли, лавровый лист. Варите на небольшом огне до мягкости — примерно 25 минут.

Выложите мягкий сельдерей в блендер и пюрируйте, добавив по необходимости немного молока из кастрюли. Досолите, добавьте лимонный сок по вкусу.

Соус порто
Вам потребуется:

  • 300 мл портвейна;
  • ¼ ложки семян фенхеля;
  • ¼ ложки семян кориандра;
  • 2 чайные ложки крахмала, немного хересного уксуса и соли.

Налейте портвейн в сотейник, добавьте семена фенхеля и кориандра. Затем уварите на маленьком огне в течение 12 минут после закипания.

После этого процедите соус и загустите его разведенным крахмалом (должна получиться консистенция жидкого киселя). По вкусу добавьте немного уксуса и соли.

Как приготовить утиную грудку

Как приготовить утиную грудку в домашних условиях? Это совсем не трудно, заявляю со всей ответственностью. Раньше я, в основном, заказывала это блюдо в ресторанах, теперь готовлю дома, это в разы дешевле и зачастую гораздо вкуснее. Утиную грудку полюбил и мой маленький сын, ест с большим удовольствием, поэтому всегда покупаем и на его долю.

o

Утиная грудка пришла к нам недавно, если можно так выразиться. Она, конечно, и раньше имелась у рыночных уток, но какая-то щуплая, кожа да кости, как говорится. То ли дело мощная грудь уток “пекинской” породы. Мясо таких уток нежное, кожа мягкая, и даже специфический, утиный, слегка “болотный” запах почти не выражен, готовить и есть их – одно удовольствие.

И совершенно необязательно ехать за такой уткой в Китай или во Францию, с недавних пор “правильные” утки не редкость на прилавках наших супермаркетов. У нас на Украине отличное утиное хозяйство есть в Черкасской области, и оттуда на прилавки страны поступают утиные “запчасти” и тушки высочайшего качества .

Утиное мясо богато железом,об этом недвусмысленно говорит его насыщенный, темно-красный цвет, а чем мясо темнее, тем выше содержание железа,( посмотрите на печень), витаминами группы В и микроэлементами, очень ароматное, изысканное и полезное. Отлично сочетается утка со всяческими фруктовыми и ягодными соусами, с сладко-кисловатым вкусом. Самый простой и не требующий приготовления соус к ней – гранатовый “наршараб”, тягучий, с приятной кислинкой.

Практически из любых ягод можно быстро приготовить подходящий соус, будь то малина, клюква, вишня или ежевика. Летом я делала ароматный малиновый уксус и подавала утиную грудку с ним, свежими ягодами малины и миксом зеленого салата.Сейчас можно использовать свежие и замороженные ягоды и фрукты, цитрусовые.

Совершенно невероятно “звучит” утиная грудка со сливами. Я использую сливы, замороженные половинками, их не нужно предварительно размораживать. В выходной день можно устроить гурманскую трапезу с красным вином под утиную грудку и получить незабываемые гастрономические ощущения. Очень хорошо сочетаются с уткой вина с ягодным вкусом и ароматом, например “Божоле”, “Мерло”. Можно дополнить это блюдо миксом зеленого салата, особенно с темно-красными листьями, лолло-россо, радиккио, их горчинка составит удачный дуэт со сладким сливовым гарниром. И не забудьте о пышном белом хлебе или свежем багете!

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 6,5 $
Калорийность на 100 гр – 229 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить утиную грудку в духовке?

Ингрeдиенты:

Грудка утиная – 1 кг.
Слива – 500 г.
Масло сливочное – 20 г.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Утиная грудка продается охлажденная или замороженная в вакуумной упаковке, в виде двойного или одинарного филе без костей. Охлажденная конечно же лучше, но и из замороженной тоже можно приготовить неплохое блюдо.

Заблаговременно переложите ее из морозилки в холодильник и оставьте размораживаться минимум на 12 часов. Правильная грудка должна быть обязательно с кожей, в ней сосредоточен основной утиный вкус и аромат. На фото внизу охлажденная утиная грудка вынутая из вакуумной упаковки.

Секреты приготовления идеальной утиной грудки

Утиная грудка ещё совсем недавно считалась настоящим деликатесом, но теперь её можно найти практически в любом крупном магазине. Но как приготовить эту часть, чтобы она была аппетитной и сочной?

Как выбрать?

Чтобы утиная грудка получилась нежной, она должна быть свежей. А как определить это при покупке в магазине? Обращать внимание следует на следующие моменты:

  • Желательно приобрести грудку охлаждённую, так как после замораживания теряется часть полезных и вкусовых свойств.
  • Упаковка должна быть целой.
  • Мясо утки довольно тёмное, оно имеет серо-бордовый оттенок. Если оно коричневое или же светлое, то вас пытаются обмануть.
  • Если на упаковке вы найдёте надпись «Magret», это значит, что утку откармливали для получения фуа-гра. Грудка будет более широкой и жирной.
  • Обращайте внимание на срок годности.

Как готовить?

Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.

Рецепт первый

Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:

  • две утиные грудки;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • три апельсина средних размеров;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл куриного бульона;
  • две столовых ложки мёда;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
  2. Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
  3. Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  4. Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
  5. Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
  6. Готово!

Рецепт второй

Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:

  • одна грудка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 200 граммов клюквы;
  • 200 граммов рукколы (можно заменить листовым салатом);
  • 100 граммов оливок (зелёных);
  • две столовых ложки бальзамического уксуса;
  • две столовых ложки мёда.
  1. Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
  2. Рукколу нарвите.
  3. Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
  4. Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
  5. Салат готов!
Смотрите так же:  Рецепт салата на зиму из огурцов с томатом

Рецепт третий

Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:

  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 мл белого вина;
  • одна утиная грудка;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  3. Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
  4. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.

Рецепт четвёртый

В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • одна утиная грудка;
  • два яблока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • три столовых ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
  2. Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
  3. Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
  4. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
  5. Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
  6. Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт пятый

Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:

  • одна грудка;
  • оливковое масло;
  • головка лука шалота;
  • три зубчика чеснока;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • две чайных ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу и паприка.
  1. Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
  2. Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
  3. В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
  4. Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
  5. В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.

Маленькие секреты приготовления

Полезные советы хозяйкам:

  1. Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
  2. Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
  3. Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
  4. Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
  5. Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
  7. Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.

Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!

Утиная грудка на сковороде

Быстрый вариант приготовления утки на ужин или обед. Такую утку можно сразу подать к столу в качестве основного блюда, можно нарезать тонкими ломтиками и приготовить потрясающий салат или сандвичи. Возьмите себе на вооружение, ведь такая утка не только вкусная, но и полезная, подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • утиные грудки — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • тимьян зелень — 5-6 веточек
  • свежесмолотый черный перец
  • растительное масло

Ароматная сочная утиная грудка — соблазн, против которого не устоять!

Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить. Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта. Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки — рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.

Особенности приготовления

Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:

  1. Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
  2. Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое — или это не утка, или она уже испортилась;
  3. Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
  4. Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.

Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.

Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.

Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.

Чтобы не допустить жесткость мяса, рекомендуется жарить филе не полностью, а только с той стороны, где есть кожица. После этого его можно перевернуть и довести до готовности в духовке.

Для начала хорошенько моем филе. Обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого приступаем к осуществлению разрезов на мясе, посыпаем его солью.

Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг — поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45−50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.

Утиная грудка — рецепты приготовления

Как приготовить утиные грудки по-восточному

  • 2 утиные грудки
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Утиные грудки промойте, обсушите салфеткой и замаринуйте в смеси лимонного сока и соевого соуса на 2 часа. Приправьте перцем, сахаром и солью. Подрумяньте на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник, добавьте нарезанные полосками перцы и протертые через сито помидоры, тушите 1,5 часа.

Утиные грудки по-китайски

  • 2 утиные грудки по 250 г
  • 2 ст. ложки готового бамбукового соуса
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Грудки промойте, обсушите и замаринуйте в смеси бамбукового и соевого соусов на 2 часа. Приправьте перцем, сахаром и солью. Подрумяньте на гриле до появления аппетитного оттенка, после чего готовьте на пару 50 минут.

Готовим утиную грудку с вишневым соусом на сковороде

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 утиных грудки весом 200 г. каждая
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук-шалот или небольшая луковица
  • 8 вишен (свежих или размороженных)
  • 100 мл. бульона (куриного, говяжьего, утиного)
  • 2 ст. л. портвейна (мадеры, красного сухого вина)
  • 1 ст. л. меда
  • 20 г. холодного сливочного масла

Утиные грудки обсушите со всех сторон, надрежьте крест-накрест со стороны кожи так, чтобы прорезать кожу и жир, но ни в коем случае не мясо. Приправьте с обеих сторон солью и черным перцем и как следует разогрейте сковороду. В принципе, можно обжаривать грудки и на сухой сковороде, так как из них мгновенно вытопится много жира, но я предпочитаю добавить немного оливкового масла — чтобы только покрыть дно сковороды. Так или иначе, уложите грудки на сковороду кожей вниз и обжаривайте около 5 минут, до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и золотистой. Затем переверните их на другую сторону и обжарьте на среднем огне — 4 минуты для прожарки medium rare, 6 минут для medium. Переложите грудки на нагретую тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону минут на десять.

Смотрите так же:  Рецепт джема из черемухи

Слейте излишки жира со сковороды, оставив пару столовых ложек, и быстро обжарьте в них измельченный лук. Затем влейте бульон, вино (если вы заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше двух столовых ложек), добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и уварите соус на большом огне в три раза. Приправьте его солью и перцем, снимите с огня и замешайте один за другим несколько кубиков сливочного масла. Достаньте грудки, нарежьте их ломтиками, переложите на тарелки, полейте соусом и, не мешкая, подавайте к столу.

Тарталетка с уткой и овощами

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 0,5 баклажана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 кабачка
  • 1 утиная грудка
  • 500 г слоеного теста
  • 100 г мягкого сыра зелень,
  • соль и перец по вкусу
  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы и выпекайте его при температуре 200 С 20 минут.
  2. Лук, перец, баклажан, кабачок и грудку порежьте порционными кусочками.
  3. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте грудку и тушите 10 минут.
  4. Затем добавьте кабачок, баклажан и перец и обжарьте еще 7 минут.
  5. Готовое тесто разрежьте вдоль на 3 части.
  6. Первый корж смажьте мягким сыром, на сыр выложите овощи и утку.
  7. Затем положите второй слой теста и повторите слой сыра и слой овощей и грудки. Накройте все третьим слоем теста.

Утиная грудка в овощном маринаде — рецепт в мультиварке

Утка — мясо с очень насыщенным вкусом. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — утиные грудки. Чтобы ломтики не деформировались во время готовки, со стороны кожи следует сделать сеточку из неглубоких надрезов. Это позволит жиру лучше вытопиться, а мясу пропитаться и самим жиром птицы, и овощным соком, а значит, не высохнуть при тепловой обработке. Увеличив время тушения до 1−1,5 ч, по этому рецепту можно готовить и другие части утиной тушки (мясо на кости).

  • 2 утиных филе
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. муки или крахмала
  • 20 мл соевого соуса
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • 1 маленький пучок петрушки
  • несколько веточек тимьяна
  • сливочное масло для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Посолить и поперчить утиные грудки. Добавить соевый соус и тимьян. Очистить болгарский перец от семян и перегородок, нарезать соломкой. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Мелко порубить зеленый лук и петрушку. Выбрать режим «Тушение», распустить сливочное масло. Готовить овощи 15 мин до размягчения. Взбить горячий соус блендером. Если соус жидковат, добавить муку. Выбрать режим «Жарка», разогреть сливочное масло. Обжаривать мясо 10 мин до золотистой корочки. Добавить соус в чашу мультиварки к утиным грудкам, тушить еще 15 мин.

Рецепт приготовления салата с уткой, сельдереем и ягодами

Утиная грудка в апельсиновом соке — классическое блюдо французской кухни. Эту идею можно использовать и в салате.

Время приготовления: 45 мин Количество порций:

  • 1 утиная грудка с кожей (примерно 200 г)
  • 1 небольшой корень сельдерея (200 г)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 апельсин
  • горсть миндальных орехов
  • ягоды (смородина, малина, земляника — на выбор)
  • 200 г йогурта
  • соль,
  • перец черный молотый —по вкусу

Сделать крестообразные надрезы на коже утиной грудки. Это необходимо для того, чтобы при жарке грудка не деформировалось. Не следует удалять кожу, так как есть риск сильно пересушить мясо. Посолить грудку, поперчить и жарить на растительном масле по 1 мин с каждой стороны. Накрыть фольгой и поставить в теплое место. Очистить сельдерей, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики сельдерея нарезать более мелко — шашечками. Добавить сельдерей к утиной грудке — он напитается выделившимся мясным соком и прогреется. Нарезать грудку ломтиками толщиной 0,5 см. Срезать с апельсина цедру вместе с мембраной. Затем аккуратно вырезать мякоть. Отварить морковь, нарезать тонкими косыми ломтиками. Для заправки выжать в йогурт апельсиновый сок из остова, посолить, поперчить. Сервировать салат.

Идеально приготовленная утиная грудка имеет степень прожарки медиум: мясо внутри розовое, в середине еще остается темным. Сок, оставшийся после жарки, дополнит вкус заправки. Вместо цельных орехов можно использовать готовые миндальные лепестки. Вкус клубня сельдерея достаточно насыщенный. Чтобы его смягчить, достаточно заменить клубень на черешковый сельдерей. Для сервировки салата нужно смешать ломтики сельдерея, моркови, дольки апельсина и выложить их горкой на тарелку. Сверху — ломтики мяса. Украсить блюдо ягодами и посыпать рублеными орехами. Заправку подать отдельно.

Утиная грудка в картофельной шубке на яблоках с пряным соусом

Белорусско-польское блюдо. Пряные ягодные соусы с кислинкой прекрасно дополняют вкус утки. Можно готовить утиную грудку без торчащей кости, но с кожей, которая защитит мясо от пересыхания, с одной стороны. С другой стороны, барьером выступит картофельная шубка.

  • 2 средние утиные грудки с кожей
  • 100−120 г картофеля
  • 50 г твердого сыра (например, российского)
  • 50 г муки
  • 20 г свежего шпината
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. пастообразной горчицы
  • ½ яблока
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 100 мл портвейна
  • 100 г ягод черной смородины
  • 3−4 бутона гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 зеленое яблоко
  • растительное масло для жарки

Сделать в утином филе продольный несквозной надрез, на коже — неглубокие ромбообразные надрезы. Посолить, поперчить, натереть горчицей. Обдать кипятком шпинат. Смешать с тертым на крупной терке сыром и половинкой яблока, очищенного от кожуры и семян и нарезанного мелкими кубиками. Начинить утку получившимся фаршем. Натереть очищенные картофель и морковь на крупной терке. Смешать с мукой, солью и яйцом. Обвалять утиную грудку в муке и со стороны мяса — в картофельной шубке. Обжаривать (запечатать) на сковороде на раскаленном растительном масле по 5−6 мин с обеих сторон. Запекать в духовом шкафу при температуре 160 °C в течение 8−10 мин. Для гарнира нарезать яблоко кружочками, удалить сердцевину, обжарить на растительном масле с обеих сторон. Измельчить 50 г черной смородины в блендере с 50 мл воды. Уварить наполовину портвейн, положить в него протертые ягоды, проварить, добавить специи и целые ягоды.

В ягодный соус можно добавить соки, оставшиеся после жарки мяса, чтобы он приобрел мясной вкусовой оттенок. Вместо черной смородины используйте клюкву, бруснику, красную смородину, вишню.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом — вкусно и лаконично. ­

  • филе утиное — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец, соль — на вкус;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см). Отбейте мясо кухонным молотком. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40−50 минут.

Хозяйкам на заметку

  • Чтобы при обжаривании утки кожа не стягивала мясо, надрежьте ее в виде решетки.
  • Если будете готовить запеченные или жареные утиные грудки с яблоками, выбирайте плоды поздних сортов, собранные перед первыми заморозками: у них насыщенный вкус и упругая мякоть, которая не превратится при приготовлении в кашицу. Отличная альтернатива яблокам — мандарины с кислинкой.
  • После жарки утиного филе с кожей на сковородке останется немало жира — пожарьте в нём картошку, получится очень вкусно.

Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной! Приятного аппетита!

Как приготовить утиную грудку

Если у вас в холодильнике есть утиная грудка, то ее можно приготовить очень просто и быстро. Утиная грудка так же как и куриная, это мясо которое не требует много время для приготовления, потому, что чем дольше оно готовится, тем суше становится. Поэтому здесь важно не переусердствовать. Согласитесь сухое не сочное мясо не очень вкусное. Правильно приготовленное мясо, поданное с вкусным салатом, может сделать простой ужин праздничным и запоминающимся. Если вы думаете как приготовить утиную грудку быстро и вкусно, то вы как раз нашли тот рецепт, что искали.

Утиная грудка с салатом из зеленой фасоли и моркови получается сочной и вкусной, должна вам понравиться. И время на приготовление уйдет совсем не много, не более получаса.

Смотрите так же:  Что приготовить вкусного на обед из картошки

Продукты к рецепту приготовления утиной грудки:

  • утиная грудка 1 штука
  • стручковая фасоль 700 грамм
  • морковь 3 штуки
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 3 зубчика
  • семена сезама (кунжута) 20 грамм
  • столовая ложка изюма
  • растительное масло
  • уксус
  • соль
  • сахар

Как готовить утиную грудку

Перед началом приготовления утиную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать надсечки со стороны кожи с жиром.

Это делается для того, чтобы во время приготовления утиный жир находящийся под кожей легче растопился, грудка будет жариться на собственном жире без добавления масла.

Мясо посолить, поперчить и смазать специями, можно чесночок добавить для аромата. Завернуть грудку в пакет и оставить на полчаса, чтобы мясо просолилось и пропиталось запахом специй.

Фасоль промыть, отрезать у стручков хвостики, порезать наискосок небольшими кусочками толщиной не более 1 см.

Отварить фасоль в подсоленной воде в течение 12 минут, затем быстро переложить ее в чашку с холодной водой.

Это делается для того, чтобы быстро остановить процесс варки и чтобы фасоль не потеряла свой яркий зеленый цвет. Подержать фасоль в воде пять минут и затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.

Духовку разогреть до 200С. Грудку обжарить на сухой, сильно разогретой сковородке, положив мясо кожей вниз, жир начнет плавиться и мясо будет жариться в собственном жире, затем можно будет перевернуть и обжарить другую сторону грудки, долго не жарить, буквально по 3-5 минут с каждой стороны. Затем сковороду с грудкой поставить на 10-15 минут в разогретую духовку. Процесс прожаривания мяса регулируйте сами, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, кому нравится хорошо прожаренное мясо готовит подольше, те кто любит мясо с кровью готовит меньшее время.

Изюм заранее промыть. Чеснок мелко порезать и обжарить на маленьком огне с одной столовой ложкой оливкового масла, добавить изюм, пожарить все пару минут.

Сельдерей почистить и мелко порезать. Морковь так же почистить и порезать маленькими кусочками.

Сложить все в чашку, добавить изюм с чесноком и фасоль.

Посолить добавить щепотку молотого имбиря, шепотку сахара, соль и сбрызнуть салат лимонным соком. Если нет лимонного сока, можно взять столовый уксус. Все перемешать. Готовую утиную грудку вынуть из духовки и порезать кусочками.

Выложить на блюдо салат, сверху положить кусочки грудки, посыпать семенами сезама. Приятного аппетита.

Как приготовить утиную грудку в апельсинах

Утиная грудка и апельсиновый соус непривычное сочетание. Мы привыкли, что утка готовится в яблоках, а вот утка в апельсинах раскрывает новый вкус и аромат этого вкуснейшего блюда. Готовила его впервые и получилось с первого раза именно так, как и хотелось. Рецепт приготовления очень простой, получится у всех, если соблюдать последовательность. Можно экспериментировать, но вначале лучше приготовить по уже проверенному рецепту.

Ингредиенты:

Утиная грудка — 2шт

Апельсины — 1-3 шт

Соевый соус — 50 гр

Масло оливковое — 1ст.л.

Масло сливочное — 50 гр

Куриный бульон — 1 кубик

Приготовление утиной грудки

Утиная грудка бывает разная — филе без кожи и костей, грудка без кожи на кости и филе с кожей. Готовить все три варианта можно по одному рецепту, с небольшими поправками. У меня была утиная грудка на кости без кожи. Расскажу вначале, как готовить её, а потом дам рекомендации по другим вариантам.

Мясо утки промываем, даем воде стечь и поливаем соевым соусом, так, что бы соус равномерно распределился по мясу. Сверху обмазываем оливковым маслом и оставляем для маринования часа на два или на всю ночь в холодильнике.

Замаринованную грудку вынимаем, обсушиваем, что бы при обжарке не было брызг. В разогретую толстостенную сковороду наливаем ложку оливкового масла и кладем на него грудку мясом вниз, чтобы получилась корочка. На это уйдет минут пять.

Далее перекладываем в жаропрочную форму или блюдо для хрустящей корочки — у меня есть такое для гриля в микроволновой печи. Ставим в разогретую духовку или в микроволновку на режим гриль и запекаем минут двадцать пять — тридцать. Если будет выделяться жир или сок — можно полить им мясо, что бы было сочнее.

Соус из апельсинов

Для соуса выжмем сок из апельсинов. В сковороде распустим сливочное масло с добавлением сахара, пока сахар не растает — на очень маленьком огне. Затем вливаем апельсиновый сок и немного куриного бульона. Даем покипеть, добавляем цедру с одного апельсина, нарезанную так, как нравится. Я порезала соломкой.

Даем ещё немного покипеть. Когда соус начнет густеть — добавим джем, у меня был облепиховый, хорошо подойдет апельсиновый или мандариновый. Джем придаст соусу нужную консистенцию. В конце ещё раз нужно добавить немного сливочного масла.

Готовую утиную грудку (готовность проверяем проткнув мясо в самом толстом месте — если сок светлый и прозрачный, то мясо готово) оставляем на десять минут в духовке, что бы она дошла.

Срезаем мясо с кости, нарезаем грудку поперек волокон под тупым углом , что бы получились красивые кусочки. Сервируем на блюдо со свежими апельсинами, поливаем соусом с цедрой и подаем к столу. Утиная грудка в апельсиновом соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для холодного блюда соус перед подачей лучше подогреть, так будет вкуснее и красивее.

P.S. Если вы купили утиную грудку с кожей, то кожу можно надрезать ромбиками, не задевая мяса. Так из неё лучше вытопится жир. Для грудки с кожицей масло в сковороду наливаем намного меньше, только что бы смазать поверхность. Обжариваем сначала со стороны кожицы до румяности, затем переворачиваем и снова обжариваем до корочки. Дальше всё так же, как в рецепте.

Филе без кожи и костей обжариваем с двух сторон и перекладываем в духовку или гриль.

Можно приготовить утиную грудку полностью на сковороде, но в духовке она получается намного вкуснее.

Утиная грудка. Вкуснее в мире нет. Умрут все.

Вот вы ночей не спите да, думаете, что ж такого вкусного на праздник приготовить, чтобы все гости умерли от радости, свекровь полезла обниматься с криками «наконец-то», а муж ваш сидел гордый и распузырчатый оттого, что женщина его волшебница и царица небесная. Есть у меня такой рецептик!


Утиная грудка — королева вашего застолья!

Сколько ни заботься о печени, а гости все равно придут.
Записывайте рецепт! Он удобнейший и мясо утки интересное как и баранина. Только с бараниной не каждый хочет возиться, а вот с уткой раз два и вы богинька клюковка!
Берете утиную грудку. Количество — на вашу щедрость.

Приправы:
мед
соевый соус
соль, кориандр, свежемолотый перец
имбирь
гвоздика
сок лимона и цедра (тоненько, только шкурка!)

Взяли утиную грудку, кожу на грудке прорезать (не до мяса!) по диагонали или ромбиками. Через нее будет вытапливаться жир.
Посыпали смесью утку и поставили в холодильник на ночь. Достали из холодильника и выкладываете на ХОЛОДНУЮ сковороду кожей вниз. И вообще не переворачиваете!!
Жарить на очень маленьком огне (если электрическая плита, то на 2 из 9), чтобы медленно вытапливался жир. Периодически поливаете ее тем жиром, который вытапливается. Наклонили сковородку под небольшим углом и поливаете, чтобы мясо не пересохло. По времени часа полтора. Пока не образуется золотистая корочка и жир почти весь вытопится.
Убрать в сторону, накрыть или завернуть в фольгу. Идите отдыхайте. А уже перед самой подачей, когда застолье вовсю, быстро поставили грудки в духовку на 200С под гриль на 8 минут. Вынуть, дать отдохнуть под фольгой и нарезать. Все! И только садитесь красивенько, губы накрасьте и принимайте похвалу. Да потому что это невероятно вкусно!

Закусила вкусненько, посидела славненько, накатила плотненько, откатилась плавненько…
С сайта http://www.inpearls.ru/

Сделать надо именно так как написала. Конечно же, если готовите для себя на ужин, то я с работы приехала, первым делом руки мыть и утку на сковороду, а потом уже наверх переодеваться. И когда утка готова, я ее быстро под фольгу, она пока отдыхает там и томится, а я пока все на стол ставлю.. Нарезаю когда и прямо вот режешь, а мясушко такое мягкое податливое.. господи, какое же оно вкусное! Когда праздник и гости, то очень удобно приготовить грудки утром даже и завернуть их в фольгу и до ужина забыть, потом только под гриль и прикрыв фольгой и дав остыть, так же резать и носить гостям по одной две грудки, остальные могут под фольгой «отдыхать», только вкуснее будут. Тут вчера под гриль не ставила и «отдыхать» грудке тоже не дала, вкусно, но не то. Разницу во вкусе между размороженной и свежей от мясника грудкой я честно говоря не увидела.

Белла, дорогая, спасибо тебе огромнейшее за твой рецепт, прошло полгода как ты меня угощала волшебной уткой и я теперь каждый месяц готовлю эти грудки, волшебнейший рецепт! Красиво жить — это жить с огоньком и не погаснуть.