Как придумали селедку под шубой
Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
Игра в классиков
Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.
Рецепт. Сельдь под шубой
Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г моркови, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.
Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…
Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось — это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».
Русский размер
Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.
Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан!
История возникновения блюда «Селедка под шубой»
О том, что существует блюдо «Селедка под шубой» знают многие, но мало кто знает, что история его появления связано с политикой. Это блюдо появилось в 1918 году для того, чтобы примирить пролетариат с крестьянством.
Аббревиатура ШУБА означает Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. В 1918 году политическая обстановка была неспокойная, а народ хотел найти историческую правду. Самым подходящим местом для этого был трактир, где было принято искать истину в споре. В таких спорах обычно били посуду, обвиняли друг друг в контрреволюции и пели революционные песни, стоя прямо на столах. Один московский владелец нескольких популярных трактиров Анастас Богомилов стал думать о том, как избежать таких беспорядков в своих заведениях. Ему помог в этом его повар Аристарх Прокопцев. Он предложил смягчить сердца бунтарей, действуя через их желудок. Он придумал самое настоящее блюдо мира, которое состояло из нескольких ингредиентов. Каждый ингредиент что-то символизировал. Селедка была символом пролетариата, картошка, морковь и лук символизировали крестьянство, а свекла была революционным знаменем. Французский соус майонез был символом Французской революции. По другой версии майонез символизировал союз Антанте, который был внешним врагом большевиков. А Франция входила в состав этого союза.
Посетителям трактиров пришелся по душе этот салат. Они стали часто заказывать его в качестве закуски. Употребляя такой калорийный салат, посетители меньше пьянели и дрались. А первый раз селедка под шубой появилась как раз накануне 1919 года.
Но мы незнаем, насколько правдивой является эта версия. Однако те, кто придумал данную легенду, безусловно были талантливыми людьми. Селедка под шубой идеально подошла к новогоднему столу.
В 2016 году это блюдо еще и вошло в историю. В городе Калининграде ежегодно празднуется День Селедки. В 2010 году повара решили приготовить огромную порцию селедки под шубой. Вес приготовленного салата составил 488 кг, а длина — 11,8 метра. На изготовление такого салата ушло 50 кг сельди, около 100 кг свеклы и моркови, 158 кг картошки, 720 яиц и 50 кг майонеза. Повара из 6 ресторанов города готовили этот огромный салат. А многим горожанам довелось его попробовать.
Русское национальное блюдо «Сельдь под шубой»
Русское блюдо в копилку съедобных достопримечательностей связанных с этой страной, а так же история возникновения салата «Сельдь под шубой»
Стопка замороженной водки и поддетый на вилку кусочек пряной селедки в насыщенной вкусовыми оттенками «шубе» – этому традиционному для русского стола гастрономическому яству сложно найти достойную замену.
И пусть эта холодная закуска не популярна в дорогих и фешенебельных ресторанах, зато свое почетное место сельдь под шубой уже давно заняла в сердцах простых россиян.
Почему так произошло, сказать довольно сложно. Возможно из-за идеального сочетания исконного русского напитка со слабосоленой рыбкой. А может быть благодаря необычной истории создания этого уникального в своем роде салата. Ведь именно русский повар в жестоких реалиях революционного времени придумал рецептуру этого блюда, преследуя сразу две, вполне меркантильные цели.
Во-первых, прекратить быстрое опьянение в стенах родного заведения, а значит, и увеличить доход от большего количества купленного алкоголя. А, во-вторых, избежать убытка от разбитой посуды, мебели и судебных исков, которые подавали на заведение неуемные, но рано опьяневшие и побитые граждане. Так, впервые за историю молодой пролетарской страны был создан простой и доступный для многих салат, имя которому определило само время.
Откуда взялось название «Сельдь под шубой»
Кстати, что касается названия этой закуски. Сейчас мало кто знает, что шуба – это не овощное одеяние сельди, а вполне реальная для начала XX века аббревиатура: Шовинизму и Упадку (ни мало, ни много) Бойкот и Анафема. Да, любили наши предки пафосные речи и яркие названия. Чтоб навсегда, так сказать. Хотя последнего у них так и не получилось. Сегодня же значение «под шубой» свелось к овощному дополнению этого блюда.
Но вернемся в неспокойный 1918 год. Каменные своды трактира, замасленная деревянная мебель, полупьяный пролетариат и задумчивый купец Богомилов. А мысли его более чем печальны: на улице беспорядки, а в карманах посетителей все меньше денег. Что, в свою очередь, приводит к катастрофическим для его мелкого бизнеса последствиям. И вот собран совет в лице обеспокоенного хозяина и его верного повара Прокопцева.
Кто сейчас помнит их имена? А ведь именно эти два незаурядных и, конечно же, дальновидных предпринимателя создали настоящий русский шедевр среди существующих на то время закусок. Хотя в своей простоте этот салат сравним, разве что, с весенним вариантом из крупно нарезанных свежих огурцов, помидоров и зелени.
Как появился салат «Сельдь под шубой»
Итак, спасаясь от банкротства, простой русский повар соединил популярную во все времена на Руси соленую сельдь, свеклу и картошку. Надо сказать, именно эти продукты были в то время, впрочем, как и сегодня, одними из самых доступных и дешевых. Мало того. В духе времени каждый из ингредиентов олицетворял соответственно бедность рабочих (сельдь), тяжелый труд крестьян (картофель) и кровь (свекла), то ли уже пролитую народом под властью царя, то ли в будущем забранную у него и всех угнетателей трудового класса. Впрочем, этот вопрос был не принципиален.
Салат, к слову, прижился. И это еще легко сказано. Его популярность захлестнула сначала сам трактир, да так, что повару Прокопцеву пришлось стоять у стола, как рабочие у станка – практически без перерыва. А после, за его рецептурой охотились все рестораторы, страдавшие теми же проблемами, что и Богомилов.
Естественно, что эта сытная рыбная закуска, семимильными шагами путешествующая по Москве и Санкт-Петербургу, претерпела несколько изменений. В первую очередь, для остроты вкуса в салате появился белый соус – провансаль. Это была дань французской революции. Видимо повара того времени видели в этом какую-то кармическую связь. Но таким образом известный сегодня салат «Сельдь под шубой» обрел свою окончательную рецептуру.
Так это было или не так, сказать достаточно сложно. Легенды, окутывающие происхождение традиционных блюд любой мировой кухни, всегда довольно условны. При этом они практически не имеют под собой каких-либо официальных подтверждений. Но это неважно. Пережив вторую волну популярности в 60-х годах, этот незаменимый праздничный салат не собирается сдавать лидирующих позиций и сегодня.
Несмотря на то, что современные хозяйки изрядно разнообразили рецептуру «революционной» закуски, основа блюда не изменилась – сельдь, свекла и картофель. Правда заморский провансаль заменили местным майонезом, а к овощам добавили морковь, лук и яйца. Однако от этого рыбная закуска только выиграла, что подтверждается ее обязательным присутствием на каждом праздничном столе.
История сельди под шубой
Если неподготовленному иностранцу показать селедку под шубой, реакция будет варьироваться от крайней степени удивления до полного недоверия: «Что это? Салат? А почему он так выглядит? При чем здесь шуба?!». Интернет полон роликов о том, как американцы пробуют русскую кухню (в том числе и это блюдо) и громко недоумевают о том, как это вообще можно есть. Сначала. Затем или проникаются и требуют рецепт.
Такая она — селедка под шубой. Можно или очень любить, или не переносить на дух. Третьего не дано: сочная рыбка, покрытая плотным слоем ярких разноцветных овощей, эмоции вызывает такие же яркие. Сегодня это любимое блюдо миллионов, которое ставят на новогодний стол хозяйки со всего простора бывшего Союза. Как оно появилось?
Существует легенда о том, что придумал блюдо некий купец Анастас Богомилов. По простой причине — драки в его кабаках были такими немилосердными, что обходились купцу слишком дорого. Разумно предположив, что горячительные напитки стоит хорошо закусывать, Анастас поручил своему повару придумать сытное и недорогое блюдо, которое помогло бы избежать безобразных пьяных драк. В результате получилась сельдь под шубой, которая мгновенно полюбилась целевой аудитории. А так как описанные события произошли в 1918 году, умный Анастас сразу предложил позиционировать блюдо как пролетарский салат.
Есть и версия (с легким оттенком безумия) о возникновении названия. По мнению некоторых источников, Ш.У.Б.А. — это сокращение от «Шовинизму и упадку — бой и анафема». С другой стороны — мы знаем нашу историю. Может, никакое и не безумие, а правда?
Если настроения готовить пролетарский салат нет, а селедки захотелось, приготовьте винегрет с сельдью. Быстро, не калорийно и очень вкусно.
Как приготовить селедку под шубой. Инфографика (рецепт 2)
Подготовится к Новому году очень просто: нужно распечатать все рецепты нашей новогодней серии и очень быстро и легко приготовить по ним праздничные блюда. Начинаем с селедки под шубой.
Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Сочетание продуктов в салате было символичным: сельдь – была излюбленным блюдом пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними реяло красное знамя – свекла. Салат был назван Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Он был подан к новогоднему столу 1919 года и так понравился посетителям, что те забыли про пьяные драки.
Легенда эта история или нет, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стала бешено популярной – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой». Основные компоненты – сельдь, картофель, свекла и майонез. Часто добавляют яйца, репчатый лук, морковь, иногда даже яблоки.
Кто придумал рецепт селедки «под шубой», и какое отношение она имеет к пролетариату?
Миллионы хозяек в эти минуты хлопочут на кухне и готовятся накрывать на стол. Одним из самых популярных блюд новогоднего меню россиян долгие годы остается селедка под шубой.
При этом мало кто знает, что «шуба» в названии любимой закуски — это аббревиатура, причем с политическим подтекстом. Во всяком случае, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.
«Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой», — рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Это был тот редкий случай, когда пришлось готовить сельдь «под шубой» высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.
«Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи», — говорит Виктор Беляев.
По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.
Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь — пролетариев, слой свеклы — красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах — буржуазии. Даже название — ШУБА — было выбрано не случайно, и расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда — рыбный винегрет.
«Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля — ряд одного и ряд другого», — цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.
Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.
В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.
«Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола», — объясняет редактор журнала Татьяна Титова.
Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.
Кремлевский же вариант селедки под шубой — это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел — так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах — никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет — неважно. Главное — всегда сытная закуска. Потому и ценится.
Сельдь под шубой. История происхождения
11 комментариев
так скоро и БОРЩ расшифруют 😉
Бери Осторожно Разольёшь Щмякну
круто. А ФОРШМАК сможешь ? 😉
Всякую херню из желтых газет постите.
какая красивая история. я читал другую версию — рецепт салата придумали евреи, вот отсюда и селедка далеко внизу — чтобы не нашли)
начинаю беспокоиться — как салат Мимоза звучит в оригинале
Русский Дом
Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.
Селедка под шубой — История салата и рецепт
Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически ммайонезом».
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски — драк действительно стало меньше. А прибылей больше!
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».
Рецепт селедки под шубой или сельдь под шубой, называйте как вам нравится.
Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. У меня тоже есть разные варианты приготовления, последовательности слоев и украшения салата под шубой, но сегодня я хочу написать вам его классический рецепт.
Из маминых рассказов я знаю, что этот издавна популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая была в продаже в магазинах. Может быть, в каких-нибудь городах и сейчас продают эту малосольную и жирную рыбку, но мы будем готовить селедку под шубой из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской рыбы, уверяю вас, выйдет не хуже.
Знаю, что многие удивятся: ничего особенного – обычная селедка под шубой; классический рецепт, который всем давно известен. Да, это действительно так, но я все же немного подкорректировала некоторые моменты в рецепте приготовления селедки под шубой, которые влияют на ее вкус. Одним словом, я это сделала для того, чтобы селедка под шубой по классическому рецепту стала еще вкуснее.
Ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой:
- сельдь крупная жирная – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый (лучше салатный) – 1 шт.;
- желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
- майонез.
Рецепт селедки под шубой классический:
- Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
- Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
- Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
- Затем ровным слоем раскладываем селедку.
- Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
- После этого покрываем, не жалея, майонезом.
- Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
- Делаем тонкую майонезную сеточку.
- Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
- Далее по сетке распределяем натертую морковь.
- Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.
По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.
Этот традиционный новогодний салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Уже на столе или перед самой подачей режем салатик как торт или холодец, на примерно одинаковые кусочки.