Аджарские хачапури с яйцом

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление аджарского хачапури
  • Видео-рецепты

Аджарские хачапури — это открытые пироги с сыром, названные так по имени региона Грузии, где их стали впервые выпекать. Они характеризуются тем, что в процессе выпечки на сыр сверху выливается яйцо. Хачапури могут отличаться по форме, количеству и разновидности сырной начинки или теста, ведь в каждом регионе есть свои рецепты, но это всегда вкусно и сытно.

Хачапурное тесто можно приготовить дрожжевое или без дрожжей с разрыхлителем, например, на сыворотке, пахте или минеральной воде. В предлагаемом рецепте аджарского хачапури с яйцом оно замешивается на мацони. Это кисломолочный продукт, популярный в Грузии, его можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом.

Сыр для настоящих грузинских хачапури берется имеретинский — это вид молодых рассольных сыров. Можно добавить сулгуни, от этого вкус пирогов только выиграет. Если нет имеретинского, замените его брынзой или адыгейским, но начинка не должна быть очень соленой. Пересоленный сыр нарежьте крупными кусками и подержите немного в воде или в молоке.

Аджарские хачапури с яйцом имеют удлиненную форму. Их иногда формируют из толстой лепешки теста, оттягивая и загибая края, делая пирог похожим на лодку. После во время выпекания убирают часть хлебного мякиша, иначе пирог получится большим и может не пропечься, но мы сделаем пироги по-другому.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 2-3 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Мацони — 500 мл
  • Мука — 450 г
  • Порошок разрыхлителя — 1 ст.л. (или сода — 1 ч.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 500 г
  • Яйцо — 3 шт. (одно для смазки)
  • Масло сливочное — 90 г

Пошаговое приготовление аджарского хачапури

1. Рассольный сыр раскрошить руками или натереть на крупной терке. В обезжиренный сыр можно добавить немного мягкого сливочного масла. Если используется для начинки имеретинский и сулгуни, то его можно не натирать на терке, а положить поверх небольшими ломтиками.

2. Муку просеять, чтобы обогатить ее кислородом. В мацони всыпать один пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, добавить соль, хорошо размешать. Всыпать постепенно просеянную муку и начать процесс замешивания теста для аджарских хачапури. Оно сначала будет слегка пузыриться, муку нужно добавлять постепенно. Объем зависит от качества муки и мацони, поэтому не стоит засыпать всю сразу, ее может понадобиться чуть больше или немного меньше. Влить растопленное сливочное масло, примерно пятьдесят грамм. Тесто должно получиться упругим и немного липнуть к рукам. Из предложенного количества продуктов можно сформировать два больших или три средних аджарских хачапури.

3. Сформировать «лодочку» из теста, чтобы из нее не вытекла начинка, сложно. В нашем варианте все получится даже у неопытного пекаря. Если вы будете формировать аджарские хачапури именно так, как предложено в этом рецепте, то у них будет тонкий слой теста, который обязательно пропечется, а корочка получится аппетитной и хрустящей. Нужно взять половину теста, раскатать лепешку на столе, припыленном мукой.

4. Скрутить тесто рулетом от края лепешки до середины. Второй край также закрутить к центру. Не нужно делать рулетики тугими или приминать тесто.

5. Приготовить противень для выпекания: смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Закрепить концы «свитков» из теста, загибая их уголком один на другой, как на фото. В таком виде необходимо взять тесто и аккуратно перенести на противень.

6. Раздвинуть рулеты из теста в центре, а концы чуть сжать, чтобы получилась форма «лодочки». Выложить на середину и распределить по углублению натертую сырную начинку. Края пирога, там, где тесто, смазать взбитым яйцом. Поставить аджарские хачапури лодочка запекаться в духовку, нагретую до 220 градусов примерно на 15 минут. Следите за пирогами, время приготовления зависит от размера изделий и возможностей духовки.

7. Когда выпечка будет готова, вы это поймете по цвету корочки, сыр расплавится, по кухне пойдет приятный аромат. В это время нужно вытащить хачапури из духовки и на каждый разбить яйцо поверх сырной начинки. Вернуть противень в духовку на минуту, чтобы яйцо чуть схватилось, но не испеклось.

8. Вынуть пироги из духовки. Верх выпечки смазать маслом и положить кусочки масла на сырную начинку. Оно начнет таять. Аджарские хачапури с яйцом нужно подавать к столу прямо из духовки.

Есть такие пироги нужно начиная с кончиков. Оторвите кусочек, хорошо обмакните в начинку, смешивая яйцо, сыр, масло. Постепенно, кусочек за кусочком, так можно съесть весь пирог. Обычно это делают руками без использования столовых приборов. Если другие виды хачапури можно разделить на несколько человек, то аджарские едят целиком.

Видео-рецепты аджарских хачапури

1. Как приготовить аджарские хачапури:

2. Рецепт аджарских хачапури:

Аджарские хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Самые лучшие на свете аджарские хачапури «Лодочки» готовят в городе Батуми. Именно там любой коренной батумец всегда готов сходу рассказать вам длинный перечень всех необходимых требований к именно «правильной» аджарской лодочке с сыром. Истинно правильное хачапури — это прежде всего горячий и дышащий сыр. И вовсе это не сулугуни, как принято у нас считать, а сыр под названием чкинти-квели. Это довольно молодой имеретинский сыр. Он очень скрипуч, нежен, с приятным сливочным вкусом. Итак, хочу поделится с вами своим персональным рецептом приготовления данного блюда.

Ингредиенты для приготовления аджарских хачапури «Лодочки»

Для приготовления теста, как основы, нам понадобится :

  1. Мука пшеничная в/с 1 килограмм.
  2. Молоко коровье 2,5% жирности 1 стакан.
  3. Сухие дрожжи 1 столовая ложка.
  4. Сахарный песок 1 чайная ложка.
  5. Рафинированное подсолнечное масло 2 столовые ложки.
  6. Соль 1 чайная ложка.

Для приготовления начинки нам понадобится:

  1. Имеретинский сыр 1 килограмм.
  2. Куриные яйца 10 штук.
  3. Сливочное масло 100 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление аджарских хачапури «Лодочки»:

Шаг 1: готовим тесто на хачапури.

Шаг 2: готовим начинку.

Шаг 3: лепим лодочки.

Шаг 4: подаем аджарские хачапури «Лодочки».

Советы к рецепту:

– — начинайте готовить это блюдо за 3 часа до его подачи на стол.

– — хачапури в итоге должны быть румяные, с хрустящими печеными бортиками, абсолютно сухим донышком и очень мягким мякишем.

– — внутри такой лодочки все обильно должно быть сдобрено расплавленным сыром, который должен быть перемешан с почти тающим от жара небольшим кусочком сливочного масла, — и все это должно тянутся и пропитывать собой все ломтики теста.

– — яйцо в аджарской хачапури выступает как в качестве и еды, так и, одновременно, в качестве украшения. Кроме того оно должно быть очень свежее, деревенское, с выразительным и ярким желтком.

– — кушать аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-масляную начинку.

– — кстати, вы можете вливать внутрь хачапури не все куриное яйцо, а только желтки. Либо вообще обойтись без них. Итак хачапури будут очень вкусными.

Аджарский пирог рецепт с фото

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Смотрите так же:  Рецепт кулича пасхального пошагово с фото

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.


Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

Ачма. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Аджарские хачапури

  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука хлебопекарная – 1 кг
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • имеретинский сыр – 1 кг
  • яйцо – 8-10 шт.
  • масло сливочное – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

средне

средне

Традиционные гурийские пирожки. Гурийцы пекут их на Рождество, кладут в один из .

Смотрите так же:  Рецепт жульена с соусом бешамель

Кристина, откуда такая категоричность? «Не верен». Просто формовка хачапури такая. А у Вас другая.

Рецепт не верен! На стадии заворачивания краев в рулончик . Так вот, в эти рулоны нужно заворачивать сыр!

Где я живу нет ни то что имеритонского никакого грузинского сыра я делаю сыр моцарелла и хорошо получается

Низкий поклон вам и благодарность за рецепт. Очень люблю аджарские хачапури, раньше всегда заказывала их в кафе, а тут решила сделать сама. Получилось обалденно, Вся семья была в восторге. Поэтому решила вернуться на эту страничку и поблагодарить вас за чёткий рецепт, видно что писали от души. У меня получились пять полноценных лодочек. СПАСИБО.

Заменить никакой сыр ничем нельзя, но приходится, потому как в мире имеретинский сыр не особо распространён и достать его где-нибудь во Франции более чем проблематично. Так что я поступил просто, сходил в армянский магазин и сказал «мне сыр для хачапури», то что дали, вполне подошло: )

Сыр можно взять сулугуни и брынзу,пополам. У меня бабушка их пекла 20 лет,и никогда сыр на терку не пускала,все делалось вилкой и руками. Приятного Вам аппетита!

Любой грузин вам скажет, что имеретинский сыр заменить нельзя ничем, потому что он совершенно уникален. И это правда. Мы пробовали готовить такие хачапури с сулугуни, прежде его подготовив: опустили кусок сыра в горячее молоко и дали остыть. Хачапури в итоге получились вкусные, но, если честно, до настоящих не дотягивали.

какой сыр можно использовать вместо имеритинского ?

Adjarskie khachapuri prosto super

2Людмила: я покупала на рынке домашний сулугуни — очень даже хорошо получилось

Вчера готовила. Семья в восторге! Замечательный рецепт,СПАСИБО.

а я аджарские хачапури ела в Аджарии, прям в Батуми. всего 2 недели назад. какая ж вкуснота.

0,5 воды + 1 стакан молока=)

Каким сыром можно заменить имеретинский сыр?

Ела такие в Тбилиси, ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Аджарские хачапури очень вкусные,знаю не по наслышке.

«0,5 л теплой воды, смешанной с молоком» — имеется ввиду всего 0,5 литра смеси молока с водой или 0,5 литра воды + молоко?

Хачапури аджарские

Для рецепта хачапури вам потребуется:

Рецепт приготовления хачапури:

Аджарские хачапури — лодочкой — пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые с имеретинскими, и подробно рецепт я писала только для книги. В начинку на 500 г сыра нужно добавить 1 яйцо и ложку-две сливочного масла. Сыр нужен имеретинский, или брынза, или сулугуни. Если начинка кажется вам солоноватой, добавьте немного творога. Сыр предварительно натирают на терке.

Для теста 2 стакана молока, 2 яйца, 30 г растительного масла, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи смешать, добавить муку и замесить некрутое тесто. Оставить его на час подойти.

Разделить тесто на куски с кулак размером. Раскатать, выложить начинку тонким слоем и скатать валики теста к центру, закрепить концы и аккуратно перенести лодочку на противень.

Наполнить лодочку начинкой до верха, посредине сделать небольшое углубление. Оставить на расстойку на полчаса.

Смазать белком яйца, выпечь в духовке. Через 15-20 минут вынуть лодочки и выпустить в углубления желток яйца.

Снова вернуть противень в духовку и запечь до готовности. Едят их вилкой, смешивая желток с сыром.

Аджарские хачапури лодочки

Как приготовить хачапури по-аджарски

Мне очень давно хотелось приготовить аджарские хачапури лодочки – так они завораживают своей оригинальной формой и необыкновенным дизайном!

Но как сделать настоящие аджарские хачапури – фото и рецептов много, а вот найти среди них правильный непросто. И вот — ура! – мне таки встретился рецепт настоящих аджарских лодочек на сайте моей подруги Мари: https://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/hachapuri-lodochka.html А так как он живёт в Батуми и является асом грузинской кухни, то я уверена, именно её рецепт лодочек и есть настоящий.

Вообще раньше я не знала, что бывает столько разных видов хачапури. Хачапури – он и есть хачапури. Ан нет. Маринин сайт меня просветил. 🙂 Оказывается, в каждом регионе Грузии пекут «свои», особые хачапури, и каждый вид чем-то отличается: формой, начинкой и т.п. Помните, мы с вами пекли мегрельские хачапури? Они круглые, как лепешки, и похожи на пиццу с сыром. Аджарские – тоже с сыром, но по форме как лодочки. Есть ещё лобиани – необычные и очень вкусные слоёные хачапури с фасолью. А хачапури пеновани – это то, что по незнанию я ранее именовала просто «слойки с сыром». Всему этому — различать и готовить это разнообразие хачапури — я научилась у Мари, за что хочу сказать Большое Спасибо! 🙂

Кстати, не повторяйте моё заблуждение – я считала, что хачапури с сыром – это значит, с нашим привычным твёрдым сыром, наподобие голландского или российского. Оказывается, такие сыры совершенно не подходят для настояшего хачапури! Нужно брать сыр типа адыгейского – белый, мягкий. Но не обычный твёрдый и не плавленый. Спасибо Марише за ликбез 🙂 – вообще я не люблю адыгейский сыр, но в выпечке он очень даже, не тянется и не становится резиновым, как иногда обычный сыр, начинка получается мягкой, сочной и нежной.

Ингредиенты для аджарских хачапури:

Тесто для хачапури я сделала сдобное, не сладкое дрожжевое, как для сырных палочек:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока (воды);
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Начинка для лодочек делается из:

  • Адыгейского сыра – 300 г;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки.

А потом, когда хачапури уже почти готовы, добавляется:

  • Сливочное масло;
  • И яйцо – по 1 на каждую «лодочку».

Как сделать аджарские хачапури:

Затем просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем – получается не очень густое тесто – опара.

Ставим миску над кастрюлей с теплой водой и накрываем полотенцем.

Через минут 10-15 опара поднимется, и продолжим: перемешаем, добавим яйца, растопленное тёплое масло, а затем постепенно – остальную муку, чтобы получилось не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставим тесто ещё на 20 минут в тепло.

Тем временем готовим начинку для аджарских хачапури: адыгейский сыр раскрошим руками и затем разминаем вилкой со сметаной.

А вот и тесто подошло.

Затем обомнём тесто руками, разделим на кусочки и начнём формировать лодочки! Чтобы поместилась начинка и потом не «сбежало» яйцо, бортики лодочки должны быть достаточно высокими.

Раскатываем прямоугольные лепешечки толщиной примерно 0,5 см, как 2 ладони размером.

Заворачиваем края лепешечки вовнутрь – раз и второй раз, получаются как бы круглые валики – это «борта» лодочки.

Затем хорошенько защипываем края по бокам, и лодочка готова!

Наполняем «судёнышко» «грузом» из сырной начинки.

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем «флотилию» в тёплую духовку, на 20-25 минут при 180С.

Когда хачапури будут почти готовы (бортики станут сухими), достаём и в каждый кладём по кусочку сливочного масла и вбиваем по яйцу. Можно и без яйца. И ещё, мне показалось, что бортики недостаточно румяные, и я смазала их яйцом, хотя в оригинальном рецепте это не требуется.

Снова отправляем противень с лодочками в духовку на несколько минут, чтобы яйца приготовились.

Аджарские хачапури лодочки готовы! И кушать их нужно обязательно горячими! Так сказала Марина, а я последовала её совету, и, скажу Вам, это восхитительно! Мягкое пушистое тесто с хрустящей корочкой, нежная сочная солёненькая начинка… теперь аджарские хачапури станут одним из наших любимых видов несладкой выпечки!

Если не любите с яйцом, просто с маслом тоже очень вкусно!

Смотрите так же:  Торт с манной крупой рецепт

Лодочки у меня получились большими, на ладони не уместится, целые корабли! А можно сделать их поменьше, и вбить перепелиные яйца. Получатся симпатичные мини-лодочки!

Аджарский пирог рецепт с фото

Вкусная и нежная сырная ачма в огромной круглой форме!

Ачма – самое РІРєСѓСЃРЅРѕРµ блюдо, которое СЏ ела РІ этом РіРѕРґСѓ. Его хочется СЃРЅРѕРІР° Рё СЃРЅРѕРІР°… Рё РІРѕ рту надолго остается кисловато-соленый след сыра, умиротворяемый нежным тестом Рё густой сливочностью растопленного масла. РџРѕРјРЅСЋ РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ. И хочу еще.

Ачма – это хачапури, который делают РїРѕ принципу  итальянской лазаньи. Перекладывая сыром РІРєСѓСЃРЅРѕРµ промасленное тесто РЅР° яйцах. Рђ потом запекают РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ.

Рђ потом отрезают смачный РєСѓСЃРѕРє этой горячей сырной запеканки,  отламывают вилочкой ломтик, РїСЂРѕР±СѓСЋС‚… Рё попадают РІ рай. Сырный, теплый, нежный, очень сытный Рё уютный.

Давайте приготовим ачму и ощутим это сладкое тепло внутри. И нежный вкус этого слоеного аджарского хачапури.

Кусочек нежной и сытной ачмы. Она приготовлена по рецепту без воды, только 6 яиц

Что нужно для ачмы

  • Яйца – 6 штук;
  • РњСѓРєР° – сколько потребуется (запаситесь 1 килограммом);
  • Соль;
  • Сыр Сулугуни – 0,5-1 РєРі;
  • Сыр Адыгейский – 0,5-1 РєРі;
  • Масло сливочное или топленое – 200 – 400 Рі (сколько РЅРµ жалко).

Как приготовить ачму (слоеный хачапури по-аджарски)

Сделать тесто для ачмы

  • Замесить тесто – взбить яйца, чуть-чуть подсолить Рё добавить столько РјСѓРєРё, сколько нужно, чтобы получилось приятное эластичное тесто, которое РЅРµ липнет Рє рукам. Других жидкостей РІ тесто для ачмы РЅРµ требуется, только яйца. Р’ зависимости РѕС‚  размера СЏРёС† количество РјСѓРєРё может быть чуть больше или чуть меньше.
  • Скатать тесто РІ колбаску Рё разделить ее РЅР° 9 частей: 7  кусочков Р±СѓРґСѓС‚ одинаковыми, Р° 2 – побольше (это для верха Рё РґРЅР° ачмы – внешней части запеканки).
  • Кусочки теста скатать РІ шарики Рё потом – тонко раскатать каждый шарик. Размер 7-РјРё основных листов теста (для внутренней части ачмы) должен быть чуть больше  формы для запекания, чтобы  листы теста можно было присборить (сделать волны).
  • 2 самых больших шарика (для верха Рё РЅРёР·Р°) раскатать так же тонко. И тогда листы Р±СѓРґСѓС‚ РЅРµ только ложиться волнами РЅР° РґРЅРѕ Рё закрывать бортики, РЅРѕ Рё свешиваться РёР· формы РІРЅРёР· (это укрывной материал для запеканки).  Ачма, внутри которой тонко раскатанное тесто собирается гармошкой, получается более ажурной Рё РІРєСѓСЃРЅРѕР№. В В

Вот эти волны в серединке ачмы рождают ажурность вкуса и необычайную нежность слоеного хачапури.

Приготовить начинку для ачмы

  • Натереть РѕР±Р° РІРёРґР° сыра РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке. Перемешать. Подсолить (РїСЂРё необходимости).
  • Сливочное масло подтопить РЅР° маленьком РѕРіРЅРµ Рё держать РІ жидком состоянии, чтобы промазывать РёРј слои теста.

Начать сборку ачмы

  • Обильно смазать форму для запекания (или противень) сливочным маслом. Первый большой пласт (нижний слой ачмы) выложить РІ форму для запекания. Промазать сверху растопленным маслом (кисточкой или просто ладошкой).
  • Второй большой пласт (для верхушки ачмы) отложить, Р° остальные – бланшировать (проварить). РўРѕ есть, РјС‹ варим тесто только для внутренней части ачмы, Р° внешние слои (первый Рё последний листы) применяются РЅРµ вареными.

Как бланшировать тесто в кипятке

  • Вскипятить РІРѕРґСѓ РІ большой Рё широкой кастрюле или тазе. Добавить немного растительного масла (чтобы тесто РЅРµ слипалось РїСЂРё варке). Р СЏРґРѕРј поставить такую же широкую кастрюлю или таз СЃ холодной РІРѕРґРѕР№. И держать наготове большой дуршлаг или пару больших дырявых ложек, чтобы быстро перемещать тесто РёР· кипятка РІ холод, РёС… холодной РІРѕРґС‹ – В РІ форму для запекания.
  • Каждый лист теста (для внутренней части ачмы) окунуть РІ кипяток (бланшировать секунд 10-12), потом – РІ холодную РІРѕРґСѓ (чтобы РЅРµ слипался). РџСЂРё бланшировании тесто можно слегка присбаривать (нежно, РЅРµ прижимая), так, чтобы большой лист поместился РІ кастрюлю СЃ кипятком.
  • Каждый охлажденный пласт теста  слегка отряхнуть РѕС‚ лишней РІРѕРґС‹ (или обсушить, выложив РЅР° полотенце) Рё выкладывать РІ форму для запекания. Смазать жидким маслом. Посыпать сыром.В

Если сыра Сѓ вас мало Рё РЅР° каждый слой теста его РЅРµ хватит, то проложите ачму сыром только РІ 2-С… местах. Например: третий Рё шестой лист теста. Или – через лист. Рђ остальные – щедро  промажьте маслом.

  • После того, как выложено РІСЃРµ вареное тесто Рё весь сыр, укрыть ачму большим листом теста (который был оставлен для верха запеканки). Можно чуть-чуть заправить его так, чтобы верхний Рё нижний пласты встретились Рё полностью укрыли внутреннюю часть ачмы.  И тоже присборить верхний пласт гармошкой (волнами).
  • Готовую сырую ачму накрыть Рё дать ей немного постоять-отдохнуть (РїРѕР» часика – часок).
  • Потом – наколоть ачму вилочкой РІ нескольких местах (чтобы РЅРµ вздувалась Рё чтобы масло СЃРЅРёР·Сѓ выплескивалось наверх Рё смазывало последний лист ачмы.

Надо ли поливать или посыпать ачму сверху

Мы ничем ачму не посыпаем и не поливаем сверху. Просто остается сырое тесто. Оно и запекается, обретая румяную корочку. Но можно полить ачму сверху остатками масла или масла, смешанного со сметаной. Либо просто подсоленной сметаной. Или сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Испечь ачму

  • Выпекать ачму РІ заранее нагретой РґСѓС…РѕРІРєРµ РїСЂРё температуре 160-180 градусов РЎ РґРѕ подрумянивания (это займет РѕС‚ 40 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ часа, зависит РѕС‚ размера хачапури Рё характера РґСѓС…РѕРІРєРё).

Горячая ачма. Очень тяжелая, очень большая. Очень вкусная!

  • Нарезать горячую ачму РЅР° порции Рё немедленно подать Рє столу!

Горячий кусочек ачмы. Очень вкусно!

Когда нарезать ачму

Некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё нарезают ачму перед запеканием Рё даже проливают разрезы растопленным маслом. Рђ наши авторитетные абхазские С…РѕР·СЏР№РєРё, РѕС‚ которых получен этот рецепт ачмы, нарезают уже готовую ачму. РќР° РјРѕР№ взгляд, это РЅРµ принципиально. РЇ пробовала Рё тот, Рё РґСЂСѓРіРѕР№ вариант – РІРєСѓСЃРЅРѕ РІСЃРµ!

Чем заменить сулугуни и адыгейский сыр в ачме

Если вы живете в местах, где не бывает сулугуни и адыгейского сыра, то можно заменить их на смесь 1) феты и халуми, 2) брынзы и моцарелы, 3) рикотты, пармезана и моцареллы, 4) творога, сыра с плесенью и моцареллы.

Как сделать ленивую ачму

Для ленивой ачмы вместо домашнего теста берут или готовый тонкий армянский лаваш либо покупные листы (или лапшу) для итальянской лазаньи (которую надо всю бланшировать, а то ачма будет сухой).

Остальное делается по рецепту.  Только вот лазанью или лаваш желательно обильно залить подсоленной сметаной или смесью сметаны и сыра, а то она сверху окажется сухой. По моему скромному мнению. ))

Где хранить ачму

Остатки ачмы надо обязательно накрыть или завернуть в фольгу. И хранить в холодильнике. Там она может пролежать дней 5. Но вряд ли вы сможете вытерпеть так долго. Уж очень вкусно!

Кусочек нежной и очень вкусной ачмы!

Что делать с остывшей ачмой

Ачма вкусна в любом виде, ее можно есть и горячей, и холодной. Но горячая, теплая ачма так гладко проскальзывает внутрь, так мягко устраивается внутри вас и долго согревает, пропитывая радостью и сытым оптимизмом, что я советую обязательно разогреть ее перед подачей к столу.

Разогревать ачму в микроволновке я считаю варварством. Нельзя же убивать такую вкусную, настоящую домашнюю еду.

Поэтому, предлагаю вам воспользоваться обычной сковородой с крышкой.  Ачму можно разогреть, добавив в сковородку сливочного или растительного масла (чуть-чуть) и немного воды.  Выложить кусочек хачапури, накрыть крышкой и разогреть на медленном огне.