Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан

Рецепт кулича на Пасху. Тесто для кулича на опаре. Глазурь для кулича

Приготовление куличей — дело небыстрое, и многие не берутся печь куличи на Пасху, потому что не уверены в результате. Но с пошаговым рецептом Оксаны Путан из книги «Современная русская кухня по-домашнему» пасхальный кулич у вас обязательно получится! Все этапы приготовления кулича — на фото и подробно описаны.

На 1,6 кг теста (8 куличей по 200 г) потребуется:

  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 6–8 ст. ложек сахара
  • 1 пачка (11 г) сухих активированных дрожжей (или 50 г свежих дрожжей)
  • 2 ч. ложки (без верха) мелкой соли
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. ложка ванильного сахара или 1 маленький пакетик ванилина
  • 200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др.)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • формы для выпечки куличей диаметром 8–10 см и высотой 12–15 см
  • кондитерская посыпка (для украшения)

  1. В глубокую миску влейте молоко (комнатной температуры). Добавьте весь сахар.
  2. Всыпьте дрожжи.
  3. В ту же миску высыпьте половину муки, размешайте. Опара получится жидкой. Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4–5 часов.
  4. Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза. Затем она начнет проседать — и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
  5. Приготовьте изюм, курагу, нарезанную кусочками, сушеную вишню, нарезанную пополам, можно добавить кусочки вяленых ананасов, горсть орехов.
  6. Растопите сливочное масло.
  7. Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки размешайте вилкой.
  8. Сначала к опаре добавьте соль. Затем всыпьте сухофрукты. Туда же — ванилин или ванильный сахар и желтки. Размешайте.
  9. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Когда мука почти размешается с опарой — влейте растопленное сливочное масло. Вымесите тесто.
  10. Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме — в два раза.
  1. Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
  2. Каждую часть скатайте в шар.
  3. Разложите по формам. Бумажные формы для куличей смазывать не нужно. Металлические формы можно смазать растительным маслом.

  1. Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
  2. Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, не доставая на 1 см по краям формы.
  3. Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Поставьте противень с формами в духовку. Выпекайте 30–35 минут. Если верх куличей начнет подгорать — просто накройте куличи фольгой, но не сокращайте время выпечки.

  1. Приготовьте белковую глазурь. К охлажденным яичным белкам добавьте 100 г сахарной пудры. Взбейте белки с пудрой до крепких пиков.
  2. То есть просто взбивайте миксером 5–6 минут, и у вас получится пышная белая масса, держащая форму.
  3. Готовые куличи достаньте из духовки и сразу же покройте взбитыми белками. Обязательно сразу, на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой. Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи готовы! Угощайтесь сами, угощайте гостей!

Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
  • яйца — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Смотрите так же:  Жареный карась на сковороде рецепт с фото

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

Пасхальный кулич

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом.

Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать».

Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем.

Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника.

И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров.

Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку.

Веселых всем праздников. И удачной выпечки.

Ингредиенты:

  • Яйца (крупные)- 3 шт.
  • Пшеничная мука — 475 г или 3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл)
  • Дрожжи — сухие 7 г. или свежие 25 г.
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 5 г. или 1 стручок ванили
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Цукаты, изюм, сушеные ягоды — 200 г

Для маринования цукатов:

  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) — 100 мл.
  • Вода — 50 мл.

Для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.

Время подготовки: 1 час . Время приготовления: 5 часов .

Пасхальный кулич

В преддверии праздника многие ищут рецепт самого вкусного кулича на Пасху. Уже несколько лет я готовлю заварной кулич по старинному рецепту Похлёбкина, сразу отмечу, что рецепт не быстрый, но при этом он и не сложный. Всё, что от вас требуется, время от времени подходить к миске с тестом и домешивать нужные ингредиенты.

Пока тесто будет подходить на каждом этапе, у вас будет час свободного времени для домашних дел. Но результат вас непременно воодушевит и обрадует! Верьте мне, никто из тех, кто готовил этот кулич, больше не покупает куличи в магазине)

Возможно, кто-то из вас будет работать с дрожжевым тестом впервые, я напишу подробную инструкцию, просто внимательно прочтите и выполняйте, и у вас обязательно получится самый вкусный пасхальный кулич!

Мука нам понадобится высшего сорта. Её обязательно следует просеять. Дрожжи для рецепта используются свежие (не сухие!). Когда выбираете дрожжи, обратите внимание на дату изготовления, свежие дрожжи имеют однородный кремовый цвет, они не должны быть влажными или иметь посторонний неприятный запах. Перед тем, как замешивать тесто для куличей, вы можете проверить работоспособность дрожжей следующим способом: добавьте в тёплую воду
(примерно треть стакана) половину чайной ложки сахара, чайную ложку муки и 5 г дрожжей, перемешайте. Если через 10-15 минут на поверхности вы увидите пенную «шапку», значит всё хорошо, дрожжи работают.

Сливочное масло, как и все продукты, следует брать хорошего качества, желательно 82%. Не используйте маргарин и различные спреды! Я не буду сейчас рассуждать об их вредности, особо любознательные могут сами найти информацию, просто поверьте мне, на этом не стоит экономить.

Изюм можно заменить на цукаты, если ваши дети, например, категорически его не любят. Цукаты можно использовать самые разнообразные – сушёная клюква, имбирь, апельсин. Крупные цукаты предварительно порежьте на кусочки. Изюм и цукаты перед тем, как добавлять в тесто, смешайте со столовой ложкой муки, это поможет равномерному распределению их в тесте.

Смотрите так же:  Рецепт варенья из клюквы с грецким орехом

Специи (мускатный орех, кардамон) лучше взять свежемолотые, они более ароматны. Вместо настойки шафрана можно использовать куркуму – примерно половину чайной ложки. Если используете шафран, то предварительно замочите щепотку шафрана в коньяке.

Работать с тестом нужно в тёплом помещении без сквозняков, не открывайте форточки, не хлопайте дверями и уж тем более не нужно кричать и слишком громко разговаривать. Помните, еда впитывает энергетику того, кто её готовит, к дрожжевому тесту относиться нужно особенно нежно и с душой. В старинные времена хозяйки, замешивая тесто читали молитвы. Я же со своими «пухляками» очень люблю разговаривать о прекрасном. И да, разговаривать с едой – это нормально) Это такой своеобразный аутотренинг, если хотите, думаешь о хорошем, говоришь и настраиваешься на счастливую волну, а ваши куличи обязательно это впитают! Думайте о вашей семье, о тех, кого вы будете угощать и желайте им всяческих радостей и счастья.

Оптимальная температура для того, чтобы тесто хорошо подошло – 25 -27 градусов. Если на кухне недостаточно тепло, можно поставить тесто для подъёма в духовку – включить её на минимальную температуру, прогреть минут 10, выключить и оставить тесто подходить внутри с закрытой дверцей. Миску с тестом затяните сверху пищевой плёнкой. Ещё вспомнила один вариант из детства: дрожжевое тесто я ставила подходить в ванной в тазик с горячей водой, не кипяток, а примерно 50 градусов.

После каждого добавления ингредиентов тесто нужно хорошо вымешивать, на начальном этапе можно воспользоваться миксером. Когда все ингредиенты добавлены, вымешивать тесто руками. Смажьте руки небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам во время замешивания. Старайтесь не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Тесто будет гладким и приятным, не липнущим к рукам.

Из этого количества ингредиентов получается два больших кулича или 4-5 куличей среднего размера. Печь куличи можно в специальных бумажных формах, они не требуют никакой предварительной подготовки, либо в металлических формах. Металлические формы нужно смазать маслом и выложить дно и стенки пергаментом для выпечки. Это позволит вам достать куличи из формы без труда. Формы заполнять тестом чуть более, чем на треть, максимум до половины формы, тесто поднимется и во время расстойки, и позже, во время выпечки.

Температура выпечки 170-180 градусов. Духовку заранее разогрейте до температуры на 10 градусов выше, так как, когда вы будете открывать её и помещать туда куличи, температура немного упадёт. После того, как формы с куличами поставили в духовку, снизьте температуру до необходимой.Время выпечки большого кулича – 45-55 минут, куличей поменьше — 30-35 минут. Я обычно ставлю куличи и после этого брызгаю на стенки духовки водой из распылителя, пар помогает куличам лучше подняться. Если у вас газовая духовка, можно поставить на дно духовки жаропрочную миску с горячей водой, затем убрать её через 10 минут.

Время выпечки может незначительно отличаться для разных духовок. Смотрите за куличами в процессе, если видите, что сверху они начали сильно темнеть, можно накрыть куличи сверху фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выйти из кулича абсолютно сухой, если есть следы влажного теста, следует печь до готовности.
Готовые куличи достаньте из духовки, поставьте на решётку и укройте сверху полотенцем, дайте им отдохнуть минут 10. Если вы планируете украсить куличи белковой глазурью, тогда это нужно делать сразу после выпечки, пока куличи ещё горячие.

Ингредиенты для кулича

  • Мука высшего сорта – 1 кг
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Молоко – 1 стакан (стакан 250 мл)
  • Белок – 3 шт.
  • Желток – 10 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар ванильный – 4 ч. л. (или семена одного стручка ванили)
  • Масло сливочное 82% — 200 г
  • Коньяк – 25 г
  • Цедра лимона – 3 ч. л. или 1 ч. л. молотого кардамона
  • Мускатный орех ( тёртый или молотый) – ½ ч. л.
  • Настойка шафрана ( можно заменить куркумой) – 1 ч. л.
  • Цукаты – 25 г
  • Изюм – 100 г

Для удобства ниже я напишу количество ингредиентов для каждого этапа приготовления, так будет проще готовить.

Приготовление опары

  • ½ стакана тёплого молока
  • 50 г дрожжей
  • 100 г муки

Молоко слегка подогреть (температура должна быть примерно 30-33 градуса, слишком горячее молоко не позволит дрожжам работать правильно!), добавить дрожжи и перемешать до их растворения. Всыпать муку, размешать и оставить на 10 минут.

  • ½ стакана молока
  • 100 г муки

Закипятить молоко, всыпать муку и быстро размешать силиконовой или деревянной лопаткой, должна получиться однородная масса. Смешать заварное тесто со второй частью, хорошо размешать. Убрать в тёплое место на час – полтора.

Приготовление яичной заливки

  • Белок – 3 шт.
  • Желток – 10 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар ванильный – 4 ч. л.

Яйца необходимо заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Соединить все ингредиенты и взбить миксером до получения пышной массы.

В опару влить половину приготовленной заливки, добавить 250 г просеянной муки, хорошо вымесить. Поместить в тёплое место на час.

  • Масло сливочное 82% — 200 г
  • Коньяк – 25 г
  • Лимонная цедра – 3 ч. л. или 1 ч. л. молотого кардамона
  • Мускатный орех ( тёртый или молотый) – ½ ч. л.
  • Настойка шафрана ( можно заменить куркумой) – 1 ч. л.

Через час растопить сливочное масло. С лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки, подготовить коньяк и пряности.

В опару добавить оставшуюся яичную смесь, 500 г муки и хорошо вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Небольшими порциями влить тёплое масло, продолжая вымешивать. Затем добавить лимонную цедру, коньяк, мускатный орех, шафран. Вымесить и оставить подходить ещё час.

  • Цукаты – 25 г
  • Изюм – 100 г
  • Мука – 1 ст. ложка

Цукаты и изюм смешать с мукой. . Если вы не будете украшать куличи глазурью, то оставьте немного цукатов (примерно треть), чтобы посыпать куличи перед выпечкой.
Тесто обмять, добавить изюм с цукатами, вымесить и убрать в тепло на час или пока тесто не увеличится в два раза.

Выпечка куличей

Подошедшее тесто хорошо обмять, разделить на 2 части для больших куличей или на 4-5 частей для среднего размера. Каждую часть ещё раз хорошо вымесить, сформовать шар и выложить в формы. Когда оно поднимется на 2/3 формы – пора выпекать. Ещё один способ проверить, готовы ли куличи к выпечке: нажмите пальцем на куличик, если вмятина быстро исчезает — дайте куличам ещё подойти, если же выемка не исчезает — значит, куличи можно выпекать. Помните, духовку нужно разогреть заранее? Перед выпечкой можно смазать кулич сверху яйцом и посыпать изюмом и цукатами. Печь до готовности.

Так как готовится тесто для куличей на желтках, оставшиеся белки можно использовать для глазури, а ещё можно приготовить макаруны.

Глазурь для куличей

  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 – 2 ч. л.
  • Пудра сахарная – 150 – 200 г

Белок слегка взбить, добавить 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляйте пудру до желаемой консистенции. Если глазурь вышла слишком густая, разбавьте её небольшим количеством лимонного сока.

Для тех, кто опасается использовать сырые белки, можно прогреть белок на водяной бане. На кастрюлю с не очень сильно кипящей водой поставьте сверху миску со слегка взбитым белком, соком лимона и половиной кол-ва сахарной пудры. Постоянно помешивая венчиком, прогрейте белок до 55 градусов. Следите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой, иначе белок может свариться. Снимите миску с водяной бани и взбивайте миксером, добавляя сахарную пудру до нужной консистенции.

Украшение куличей

Разноцветная глазурь для куличей получается путём окрашивания пищевыми красителями. Разделите глазурь на части и окрасьте в желаемые цвета. Можно переложить глазурь в кондитерский мешок, так украшать будет удобнее или покрыть кулич белой глазурью, а сверху сделать разноцветные мазки обратной стороной чайной ложки. Украшайте, как душа пожелает!


Надеюсь, вы вдохновились и обязательно приготовите кулич по этому рецепту. Поделитесь с друзьями, рецепт вкусного кулича перед Пасхой – лучший подарок) Написала рецепт оригинального салата с яйцами, думаю, после Пасхи он будет очень полезен.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новых рецептах! Делитесь впечатлениями, пишите ваши вопросы в комментариях, добавляйте фото ваших куличей и готовьте с удовольствием!

Публикация от Svetlana (@svetlana.vinogradinka) Апр 25, 2017 в 11:47 PDT

Пасха, Пошаговый

Пошаговый

Пасха

Пасха с желатином, без яиц, из низкокалорийного творога — более легкий вариант творожной пасхи без выпечки. Вкусная, нежная творожная пасха, с цукатами и бананом, очень понравится детям. Ваша семья обязательно оценит этот творожный десерт.

Смотрите так же:  Китайское блюдо курица с арахисом

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепт заварной творожной пасхи с орехами и изюмом.

Предлагаю приготовить нежную, вкуснейшую творожную пасху со сгущенным молоком и цукатами. Это несложный в приготовлении и всегда удачный десерт для пасхального праздничного стола!

Пора испечь куличи к Пасхе, а времени все не хватает? Для вас рецепт быстрых куличей. Сухие активные дрожжи не подведут.

Окрашивание яиц на Пасху пищевыми красителями — легкий и доступный способ. Привлеките к этому занятию детей, им понравится увлекательный процесс и великолепный результат.

Салат «Птичье гнездо» выглядит оригинально и очень аппетитно. Салат и впрямь напоминает гнездо, в котором лежат птичьи яйца — вареные желтки. Салат в виде гнезда можно приготовить на любой праздник, будь то Новый год, день рождения или Пасха. Салат по этому рецепту не только красивый, но и очень вкусный и сытный, в его состав входит вареная говядина, солёные огурцы, сыр и лук!

Рецепт очень нежной и вкусной творожной пасхи. Обязательно приготовьте эту вкуснятину.

Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем не сложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит.

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей.

Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли, – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не очень воздушный, но от этого вкус его еще лучше. Такие сдобные куличи не черствеют долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки.

Вот и светлый праздник Пасхи! А какой же праздничный стол без творожной пасхи! Рецепт этот очень прост, и печь ничего не придется.

Нежная, вкусная творожная пасха, которая тает во рту! Рецепт творожной пасхи без яиц и без выпечки! Просто и вкусно!

Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр.

Для любителей сладкого предложу творожный кекс. Сочетание нежного творога и лимонного вкуса дают божественный вкус и нежность.

Сочный, ароматный, нежный пасхальный кулич под силу создать даже неопытному кулинару. Благодаря маленькому количеству масла, сдобное дрожжевое тесто отлично увеличивается в размере, а творожная масса делает мякиш сдобным и аппетитным.

Покрасить яйца можно чем угодно, я каждый год использую новые способы. На этот раз яйца будут мраморные, красим яйца с помощью луковой и чесночной шелухи с добавлением бриллиантового зеленого (можно без). Получаются всегда разные и красивые.

Приближается праздник Светлой Пасхи и по обычаю в чистый четверг хозяйки красят яйца. Сегодня хочу предложить вам рецепт покраски яиц пищевыми красителями в рисовой сечке.

Салат «Пасхальный кулич» удивит всех ваших гостей своей оригинальностью. Очень простой в приготовлении и вкусный слоеный салат с курицей, овощами, яйцами и сыром украсит праздничный пасхальный стол.

По этому рецепту запеканка получается пышной и вкусной. Именно такая, как давали у нас в детском саду. Вкус, знакомый с детства. Тряхнем стариной?:)

Безумно вкусный пасхальный кулич с легкой лимонной кислинкой. Вместо лимона можно положить изюм или цукаты.

На пасхальном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс — все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует.

Пышные, воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом.

Испечь пасхальный кулич в хлебопечке сможет даже самый начинающий кулинар. Нужно просто поместить все ингредиенты в ведерко хлебопечки, закрыть крышку и нажать кнопку.

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Очень нежная и воздушная запеканка получается, если готовить творожную запеканку именно по этому рецепту. Рекомендую! 🙂

Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. Этот кулич получается у всех, даже у тех, кто готовит впервые!

Бездрожжевой кулич, замечательное угощение. Овсяный кулич может быть приготовлен как альтернатива традиционному пасхальному куличу или как дополнение праздничного стола полезным и вкусным десертом. Выпекается овсяный кулич в микроволновке, что очень упрощает приготовление.

Готовимся к Пасхе и проверяем рецепты окрашивания яиц с помощью естественных (природных) красителей.

Украшаем яйца с помощью трехслойных салфеток и яичного белка. Выполняется декупаж пасхальных яиц очень просто, а получается красиво.

Вот и чистый четверг. Время выпечки пасхального угощения. Рецепт куличей проверенный. Начнем с вечера, закончим утром. 🙂 Тесто будет жидковатым, так и должно быть. Главное, что тесто готовится практически само. 🙂 Хороших Вам праздников!

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

Праздничный рулет из куриного мяса и фарша, с яйцами и шпинатом. Красиво смотрится куриный рулет в разрезе и нарезке. Отличная закуска на Новый год, к Пасхе, на день рождения.

Бабка польская — сдобная пасхальная выпечка с сахарной глазурью.

В интернете много спорят по поводу того, что такое кулич и чем он отличается от кекса, маффина и т.д. Насколько я знаю, это обыкновенная сладкая сдобная выпечка круглой высокой формы, на заквашенном тесте. Некоторые люди принципиально не едят дрожжевую выпечку, поэтому рецепт кекса-кулича без дрожжей им подойдет. Также этот вариант к празднику Пасхи подойдет тем, кто ограничен во времени.

Царскую пасху не зря так назвали, это поистине царское угощение будет настоящим украшением вашего праздничного стола. Рецепт пасхи царской несложен в приготовлении, но потребует самых свежих и качественных продуктов. И, конечно, заварная пасха требует старания. Итак, пасха творожная царская заварная.

Сочная и простая творожная запеканка (пасха) с изюмом. Самый вкусный и любимый вариант запеканки нашей семьи и самый просто рецепт творожной запеканки на Пасху.

Кулич из заварного теста с белковой глазурью.

Вкусная творожная пасха с курагой, изюмом и орехами. Много времени и сил на нее не потребуется. Используйте для пасхи домашние молочные продукты. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт, который превзошел все ожидания — получился пасхальный кулич удачный, действительно, мягкий, воздушный и ароматный. Готовится кулич сравнительно быстро.

У кулича получается по-настоящему пасхальный вкус! Великолепный кулич! Уверена, что такая вкуснота будет украшением праздничного пасхального стола! Готовьте на здоровье и не переживайте, что будет слишком вкусно! Семья будет в восторге!

Вкусный творожный бездрожжевой кулич.

Канал Бутербук вновь радует вас своими рецептами! Теперь это пасхальная ромовая баба, мягкая и ароматная! Счастливой всем Пасхи и приятного аппетита. )))

Предлагаем вам испечь пасхальный кулич в мультиварке. Этот способ не менее удобный, чем выпечка в духовке. Кулич по нашему рецепту получается воздушный и необычайно вкусный.

Рецепт кулича пасхального с изюмом, цукатами и миндалем. Что может быть лучше к Пасхе, чем мягкий, пушистый кулич, сделанный своими руками!

Воздушные, нежные, ароматные пасхальные куличи, с нотками лимонной цедры и ванили, просто тают во рту!

Вкусное и красивое печенье к светлому празднику Пасхи приготовить легко и просто. Это песочное печенье с кисло-сладкой сахарной помадкой и ароматным абрикосом сверху.

Рецепт для мультиварки — домашняя творожная запеканка. Очень вкусный и простой рецепт запеканки из творога, которую можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке.

Как покрасить яйца на Пасху? Очень просто. Можно покрасить пасхальные яйца луковой шелухой, используя листья петрушки и укропа, — яйца выглядят так, как будто раскрашены вручную.

К сожалению, у меня дома никогда не бывает тихо, поэтому о дрожжевом тесте я могу только мечтать. Но так хочется праздника! Предлагаю Вашему вниманию мой вариант пасхального кулича.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН