Жульен с соусом бешамель
В сети интернет можно встретить множество рецептов по приготовлению жульена с использованием сметаны или майонеза, и эти рецепты гордо именуют классическими. Конечно, сметана прекрасно сочетается с грибами, но классический жульен предполагает приготовление специального французского соуса бешамель с добавлением мускатного ореха. В крайнем случае могут быть использованы сливки.
На самом деле жульен(жюльен) — это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, но в русском языке это слово в первую очередь обозначает грибное, мясное блюдо, или блюдо из морепродуктов, приготовленное в кокотнице под сырной коркой.
Классический жульен из шампиньонов
Мы с вами потратим время и приготовим белый соус бешамель, который используется для заправки многих блюд европейской кухни. Нотка мускатного ореха сделает вкус полученного блюда действительно уникальным.
Ингредиенты для классического жульена:
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Лук белый — 2 шт;
- Сыр твёрдый — 150 грамм;
- Молоко — 2 стакана;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Мука — 2 ст. л.;
- Мускатный орех молотый — щепотка;
- Соль, перец.
Классический жульен — рецепт с фото
Белый лук и грибы мы нарезаем.
Две столовые ложки сливочного масла растапливаем на сковороде.
Выкладываем на нее грибы и лук. Солим и обжариваем в течение десяти минут.
Теперь готовим соус. В сотейник кладем четыре столовые ложки сливочного масла и на слабом огне растапливаем его.
Добавляем две столовые ложки муки и начинаем постоянно помешивать его, разминая комки.
Затем очень постепенно начинаем вливать молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры.
Постоянно помешиваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем солим и добавляем щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня.
Часть грибов с луком выкладываем в формочки. Лучше, если это будут специальные кокотницы. В моем случае это глиняные кружки.
Сверху немного поливаем соусом и выкладываем часть предварительно натертого сыра. Вы можете использовать ваши любимые сорта сыра. В данной рецепте я использовала голландский сыр.
Затем мы выкладываем оставшиеся грибы, заливаем соусом и кладем сверху сыр.
Ставим в духовку на 25 минут выпекаться при 180 градусах.
Нежнейший жульен готов, приятного аппетита!
Жульен с соусом «Бешамель»
Рецептов жульена существует масса – разные способы, разные добавки. Предлагаю вам рецепт приготовления классического жульена, как готовлю его я.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны 300 Грамм
- Сыр 100 Грамм
- Сливочное масло 50 Грамм
- Молоко 400 Миллилитров
- Лук 1 Штука
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Мука 2 Ст. ложки
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Соль, перец По вкусу
Грибы помойте и нарежьте пластинками.
Луковицу очистите и измельчите, сыр потрите на крупной терке.
Обжарьте грибы, когда они пустят сок, добавьте лук, специи по вкусу, перемешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку.
Постоянно помешивая, влейте молоко и доведите до кипения. Затем отставьте с огня, добавьте молотый мускат и размешайте.
Разложите грибы по формочкам для запекания, добавьте щепотку сыра, залейте соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте жульен запекаться в течение 15 минут. Когда корочка станет золотистой – можно подавать на стол.
Жульен с грибами и соусом «Бешамель»
Ингредиенты (4 порции):
для соуса:
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.л. без горки
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 50-60 гр
- Соль по вкусу
для начинки:
- Грибы любые — 200 гр
- Сыр твёрдый — 100 гр
- Масло сливочное для жарки
Приготовим соус.
Репчатый лук мелко порезать.
В кастрюлю налить молоко, добавить репчатый лук, довести до кипения.
Слегка остудить.Процедить молоко от лука.
Пока остывает молоко.
Грибы при необходимости промыть, нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле на слабом огне до полного выпаривания воды, примерно 15 минут.
Продолжаем готовить соус.
В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло на слабом огне.
Небольшими частями, в 2-3 приёма, добавить муку, интенсивно перемешивая.
Тонкой струйкой небольшими порциями влить молоко, каждый раз тщательно перемешивая, избавляясь от комочков.
Посолить и нагревать соус 2-3 минуты, постоянно помешивая, до окончательного загустения.
Добавить готовый соус к обжаренным грибам, перемешать.
Разложить смесь в порционный формы-кокотницы (металлические,керамические или стеклянные-огнеупорные) на 3/4 высоты.
Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать в каждую кокотницу.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить жульен 15 минут до образования румяной сырной корочки.
Подавать жульен горячим, прямо в порционных формах, поставив их на маленькие тарелочки (блюдца).
Настоящий французский жульен: главное – это соус!
Жульен с курицей и грибами в горшочках, пошаговый рецепт
Изначально словом «жульен», то есть «июньский», называли свежие сезонные овощи, нарезанные определенным образом – тонкой соломкой и кольцами лук и помидоры. А горячее блюдо под молочным соусом, которое по составу напоминает жульен в его современном исполнении, называлось кокот. Поэтому и посуда, в которой готовят и подают жульен называется кокотница.
Есть несколько вариаций приготовления этого блюда: грибной, куриный и даже из морепродуктов. Неизменной составляющей жульена является лишь соус бешамель. Именно благодаря ему жульен становится жульеном, а не просто грибами, запеченными в сметане. Придумал этот соус, ставший классикой французской кулинарии, в 17 веке придворный повар короля Людовика XIV Луи Бешамель.
Подается жульен сейчас повсеместно, но, увы, чаще всего повара не морочатся с приготовлением соуса, а просто смешивают курицу с луком, грибами, заливают сметаной и посыпают сыром. Предлагаем вам отведать настоящий французский жульен, тем более, что его приготовление не отнимет у вас много времени и сил.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Куриное филе – 500 г
• Шампиньоны, или любые другие грибы – 500 г (очень вкусный жульен получается с сушеными белыми грибами, которые нужно предварительно размочить. Их вам понадобится 1,5-2 стакана.)
• Лук – одна крупная или две средние луковицы
• Твердый сыр – 200 г
• Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
ДЛЯ СОУСА
• Сливочное масло – 50 г
• ½ стакана молока или куриного бульона
• Соль, черный перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отварите куриное филе в небольшом количестве воды на медленном огне под закрытой крышкой. После того как оно будет готово, оставьте еще на час в бульоне остывать.
2. Тонкой соломкой нарежьте грибы, мелким кубиком лук. В течение 5 минут обжарьте лук на среднем огне на сливочном масле, затем добавьте грибы, посолите, поперчите по вкусу, увеличьте огонь и обжаривайте их еще в течение 5 минут постоянно помешивая.
3. Теперь самое время приготовить соус. Для этого на сухой сковороде в течение минуты обжарьте муку, добавьте сливочное масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты. Затем влейте в полученную массу сметану и тщательно размешайте. После влейте молоко или бульон, который у вас остался после варки курицы. Все время помешивайте, чтобы не было комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен получиться довольно густой.
4. Смешайте мелко нарезанное куриное мясо, лук и грибы, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Разложите полученную массу по кокотницам или в любые другие жаропрочные мисочки.
5. Поставьте в холодную духовку и выставьте температуру 180 градусов. Запекайте, пока сыр не расплавится, а на поверхности не образуется золотистая корочка (15-20 минут). Приятного аппетита!
СОВЕТ ОПЫТНЫХ КУЛИНАРОВ
Если вы хотите поэкспериментировать со вкусами и получить более пикантное блюдо добавьте в соус 1 ч. л. порошка карри или смесь приправ, состоящую из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра,1 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. молотой сладкой паприки. Также прекрасно «заходит» микс из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.)
А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика Кухни народов мира .
Картофельные зразы с куриной грудкой: вкусные традиции Украины
Рулька по-польски: сытный обед для всей семьи
Бограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт
Как правильно готовить настоящий узбекский лагман: пошаговый рецепт
Открытый пирог с луком-пореем и сыром: привет из Парижа!
Лобио: царская еда, которой можно накормить целую армию
Жульен с соусом бешамель
Ингредиенты
Классический рецепт приготовления французского блюда — жульен.
- 50 минут
- Порций 1
- Легко
Ингредиенты
Как приготовить Жульен с соусом бешамель
Жульен — это классическое французское закусочное блюдо. Традиционно, готовится жульен с соусом бешамель на молочной основе или сливках. Соус выходит вкусным и пряным за счет тимьяна или веточек розмарина и отлично дополняет грибочки и куриную грудинку. Также, поверх бешамеля можно выложить кружочки моцареллы или твердого сыра. Блюдо легкое, сытное, простое и очень нежное. Попробуйте приготовить такую французскую изюминку по классическому рецепту и вы удивитесь пряному и нежному вкусу жульена. К тому же, блюдо абсолютно диетическое, так как отсутствует майонез и жирный сыр.
Классический жюльен на основе соуса бешамель
Французское слово julienne означает способ нарезки овощей тонкой соломкой (либо тонкими пластинками).
В России жюльеном принято называть блюдо из грибов, ветчины, курицы, креветок и т.д. (как по отдельности, так и вместе), запечённых в сливках/бешамели/сметане, покрытых коркой запеченого сыра.
Для рецепта понадобится:
Сыр твёрдый 200г
Сметана 100г (не обязательно,я добавил её для кислинки)
Для соуса бешамель:
Масло сливочное 150г
Итак, нарезаем грибы тонкими пластинками
Таким же образом нарезаем лук
Пассеруем лук, затем добавляем в сковороду грибы. Жарим на сильном огне. Грибы дадут сок, нужно выпарить его. Немного соли ускорит процесс выделения сока.
Готовим соус бешамель.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, постоянно помешивая венчиком, добавляем молоко. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Соус начнет густеть, значит готово.
Вливаем соус к грибам и прогреваем всё вместе какое-то время.
Жульен с курицей и грибами: история, выбор посуды и простое приготовление
Жульен – очень интересное блюдо, которое пользуется огромной популярностью в современной российской кухне.
Оно отличается нежным и приятным вкусом, который перепутать с чем-либо практически невозможно.
И если само название известно каждому, то его происхождение не так однозначно.
История появления блюда
Во французской кулинарии жульеном называли нарезку свежих овощей тонкими ломтиками, толщина которых была в пределах 2 мм.
Тем не менее, в России сегодня так называют полноценное горячее блюдо.
Во Франции похожий вариант носил имя “кокот”.
Вполне вероятно, что на название повлиял именно способ нарезки ингредиентов.
Незаменимым ингредиентом жульена является соус “Бешамель”, представляющий собой растопленный жир и муку, образовывающие смесь, обработанную термически.
Один из вариантов гласит, что данная основа для многих блюд впервые была изготовлена Франсуа де ля Варенна – поваром короля Людовика XIV.
Другая же версия гласит, что создателем знаменитого соуса был управляющий королевским двором Луи де Бешамель.
Посуда для приготовления жульена
Если готовить блюдо в обыкновенной сковороде, его вкус от данного факта не будет зависеть совершенно.
Тем не менее, для сохранения классической его формы существует специальная посуда – кокотница.
Ее преимущества очевидны:
- обеспечение пропорциональности готового продукта;
- аппетитный внешний вид;
- соблюдение правильного температурного режима при готовке;
- соблюдение технологии изготовления.
Кокотницы (мисочки небольшого размера) изготавливают, как правило, либо из керамики, либо же из металла.
Если под рукой их не найти, можно воспользоваться формами для запекания, утятницей, глиняными горшочками.
Данный рецепт вполне может стать основой для создания уникальных блюд.
Нужно лишь иметь немного фантазии.
Техническая сторона того, как приготовить жульен с курицей и грибами, выглядит так:
- Свежие шампиньоны следует помыть и нарезать тоненькими пластинками.
- Филе курицы необходимо отварить в подсоленной воде. Затем охладить и нарезать на мелкие кусочки.
- Сыр натирается на терке с крупными ячейками, а луковица мелко нарезается.
- Грибы обжариваются на разогретой сковороде с маслом до того момента, пока они не пустят сок. И лишь после этого добавляется молотый перец, соль и лук. Все это хорошо перемешивается, и жарится, пока лук не станет прозрачным.
- Теперь в эту смесь добавляем курицу. Все снова перемешивается и жарится.
- Далее растапливается сливочное масло, добавляется мука, и все это тщательно перемешивается.
- Следом постепенно заливается молоко, и смесь постоянно взбивается до образования однородной массы. Соус доводится до кипения, а после снятия с огня нужно добавить в него мускатный орех. Тщательно перемешать.
- В соус вмешиваются грибы с курицей.
- Начинка выкладывается в формочки, и сверху добавляется щепотка предварительно натертого сыра.
- Аккуратно перемешивается, а сверху снова выкладывается сыр.
- Формочки с заготовками отправляются на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только образуется золотистая корочка, блюдо можно подавать к столу.
А теперь вы можете посмотреть видео, в котором вы увидите все этапы приготовления этого необычайно вкусного блюда:
Жульен с лисичками, говядиной и курицей
Используя лисички для приготовления блюда, можно создать настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях.
Для этого необходимо иметь под рукой:
- лисички – 200 г;
- говядину – 200 г;
- филе курицы – 300 г;
- сыр (твердый) – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- черный перец молотый;
- молоко – пол стакана;
- соль.
Принцип приготовления этого жульена почти полностью соответствует описанному выше классическому варианту.
Но существуют некоторые нюансы:
- На сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, а затем добавляются грибы, которые должны томиться в течение 15 минут.
- Говядину и отварную курицу нужно нарезать небольшими кубиками, а затем добавить на сковороду. Обжаривать еще в течение 10 минут.
- Следом добавляется молоко, мука, масло. Все это солится, перчится, и еще пару минут тушится.
- Смесь перекладывается в формочки, сверху покрывается тертым сыром, и запекается на протяжении 3 минут.
Предлагаем вам ниже еще один видео-рецепт, но немного измененный.
За основу взято мясо индейки и технология приготовления тоже отличается от базовой.
Простой рецепт жульена из курицы без грибов
Вопреки стандартам, вкусный жульен можно приготовить без грибов.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- молоко – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 3 столовые ложки;
- сливочное масло;
- укроп;
- перец молотый черный;
- соль.
Филе нарезается соломкой, и выкладывается на предварительно разогретую сковороду с растопленным маслом.
Обжаривать необходимо около 10 минут, периодически помешивая.
Обычную утку можно приготовить так, что все будут в восторге. Наш сайт предлагает вам китайские способы. Два несравненных рецепта знаменитой утки по-пекински.
Полноценный завтрак — это основа дня. Все же знают, что закинешь в печку — так она и будет гореть. Так и с организмом человека. Для активной мозговой деятельности, бодрости и достатка энергии на протяжении всего дня нужна питательная пища утром. Одним из вариантов могут стать сырники, разные рецепты которых можно найти здесь.
Что-нибудь слышали о диете Ксении Бородиной? Наши диетологи исследовали эту методику и готовы поделиться ею с вами тут.
Одновременно в молоке разводится мука.
Смесь нужно поперчить, немного подсолить, а затем положить нарезанный очень мелко укроп.
Почти прожаренное филе заливается приготовленным соусом, который в итоге нужно проварить в течение 3 минут после того, как он закипит.
Полученная масса выкладывается в формочки, сверху посыпается сыром, а затем отправляется в духовку на 10 минут (температура – 180 градусов).
Данный рецепт является самым простым, однако, добавив грибы, мы получим непревзойденный по вкусовым качествам жульен, который также может стать отправной точкой в создании собственных кулинарных рецептов.
А теперь сюрприз — праздничный французский жульен!
Если вы любитель оригинальных идей на кухне, то следующее видео точно для вас, ведь это не простой жульен, а в картошке:
Жюльен из грибов с языком в соусе «бешамель»
Ингредиенты
- 200 гр. свежих шампиньонов или 1 баночка к/с
- 1 луковица
- 200 гр. отварного языка
- тертый сыр
- соус:
- 20 гр. (1 ст.л. ) сливочного масла
- 1 ч.л. муки с горкой
- 200 мл. молока
- соль перец
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы и язык нарезать соломкой. Лук измельчить. Лук с грибами обжарить почти до готовности, но не зажаривая. Перемешать с языком.
В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить муку, тщательно перемешать и обжарить 30 сек, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Грибы с языком перемешать с соусом, посолить и поперчить. Выложить в кокотныцы, посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.