Щи из свежей капусты
Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.
Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.
Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!
Полезная информация
Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говяжьей грудинки
- 4 л воды
- 400 г белокочанной капусты
- 3 средних картофеля (500 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 2 средних помидора (250 г)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 — 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 5 — 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.
4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.
5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.
9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.
10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!
11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.
12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.
13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.
14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.
16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.
Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты
Все прекрасно знают, что хотя бы 3-4 раза в неделю необходимо на обед кушать горячее. И если вы устали от привычных первых блюд, предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления щи из свежей капуты. Рецепт довольно прост, а процесс не займёт много времени, и щи получиться достаточно наваристым и вкусным.
Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты
- Говядина 700 гр.
- Картофель 600 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Капуста (свежая) -300 гр. по вкусу
- Корень петрушки (сушёный) по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Зелень лука и петрушки по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление щей из свежей капусты:
Шаг 1: Варим мясо.
Шаг 2: Нарезаем овощи.
Шаг 3: Готовим щи из свежей капусты.
Шаг 4: Подаём щи из свежей капусты.
Советы к рецепту:
– — Если у вас нет корня петрушки, его можно заменить корнем пастернака, или вообще ничего не добавлять.
– — Лучше всего щи варить из молодой свежей капусты.
– — Из указанного количества ингредиентов получается 4-х литровая кастрюля супа.
– — Для придания щи более кисловатого вкуса, добавьте к свежей капусте немного кислой.
Готовим русские щи со свежей капустой
Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить щи из свежей капусты
Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!
Щи из свежей капусты
Щи со свежей капустой — просто и вкусно. Готовиться быстро, а из-за наличия свиных ребрышек, получается достаточно сытно и наваристо.
Рецепт щей из свежей капусты со свининой
- Ребрышки отварить до готовности в подсоленной воде (варить 1 час после закипания).
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать.
- На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить. - Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
- В кастрюлю добавить капусту, варить 30 минут.
- В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут.
- Добавить обжаренные лук и морковь.
Совершенно согласна,сначала нужно добавить картофель в бульон,а минут через 10 только капусту,иначе капуста будет уже мягкой,а картофель не успеет свариться.
Приготовление блюда очень простое и быстрое. Особенный вкус щам придадут именно ребрышки. Получается такая вкуснятина! Только я сначала добавляю картошку, а потом капусту, потому что иначе капуста может получиться переваренной. И еще вкуснее будет, если добавить помидоры. Их желательно очистить от кожицы и немного потушить.
Я сделала, наконец-таки, щи, очень вкусно получилось особенно на второй день, спасибо большое.
Щи из свежей капусты
Как-то я упустила из виду факт отсутствия рецепта щей в блоге. Сегодня восполняю этот пробел. Сразу говорю: это МОЙ вариант щей, по нему готовлю лично я лично для моей семьи. У щей, как и у борща, есть вариации от хозяйки к хозяйке, поэтому я понимаю, что комментарии «А я готовлю не так» будут, и это нормально. У меня одна просьба: давайте не будем устраивать войн на эту тему.
Теперь про этот конкретный рецепт. Здесь щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Рецепт приготовления:
Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов.
Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).
Картофель нарезаем кубиками.
Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут.
Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут.
Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха.
Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут.
Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото
Щи – блюдо, которое является визитной карточкой русской кухни. Впервые его начали готовить на Руси в IX веке, в тот период как раз началось массовое выращивание капусты. Блюдо не отличалось большим набором компонентов: готовили щи без мяса и картофеля, лишь иногда включали в его состав грибы. Да, первоначальный рецепт был совсем простым, но, как ни странно, щи начало набирать популярность практически сразу.
В богатых семьях тоже не забывали об этом блюде, там его готовили с более разнообразным набором ингредиентов: мясом, квашеной капустой и грибами. В те времена многие хозяйки делали «суточные» щи. Суть их заключалась в том, что после приготовления супа, его укутывали и держали в тёплом состоянии сутки, а после отправляли в холод.
Изначально щи варили в глиняной посуде, на смену которой пришли чугунные горшки. Такой тип горшка получил позже название «щаной», ему уделяли много внимания, заговаривали и относились к нему с уважением.
Рецепт передавался из поколения к поколению, и таким образом дошел до нашего времени. Сейчас трудно найти семью, в которой ни разу не пробовали щи. Стоит отметить, что блюдо у всех имеет разный вкус, так как технология приготовления не может быть одинаковой. Здесь стоит любую мелочь сделать по-своему, и вкус будет совершенно новый. Поговорка: «Щи да каша – пища наша!», которая всем известна, является актуальной даже сейчас.
Я хочу с вами поделиться одним интересным рецептом приготовления щей, который используется многими, как основной. Способ готовки немного видоизменён, однако его также можно считать традиционным. Отличие в том, что мы заранее обжарим овощи, а в классическом варианте суп варится без предварительной обработки продуктов.
Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми я с вами поделюсь по ходу приготовления.
Рецепт приготовления щей с пошаговым описанием
- капуста 0,2 кг.
- мясо на кости до 1 кг.
- перец сладкий 1 шт.
- картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томаты 2 шт.
- яблоко 1 шт.
- масло рафинированное 4 ст.л.
- перец красный стручковой.
- соль на свой вкус.
- зелень для украшения.
- сметана.
Чтобы получить вкусный суп, нужно покупать молоденькие овощи.
1.Первый делом из купленного мяса мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае была говяжья грудинка. В ней присутствует немного хрящиков, костей и требуемое количество жира. Благодаря такому составу мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.
Не забывайте, что чистое мясо без костей не даст такого вкусного навара. В дальнейшем мы срежем кости, соответственно мяса останется намного меньше.
2.Мясо кладём в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Дожидаемся закипания, время от времени убираем пену. Из-за присутствия костей она темного цвета. Есть один действенный метод, который поможет быстро решить проблему с пеной: дожидаемся закипания мяса, ждем пару минут и сливаем воду.
3.За столь короткое время пена успеет пристать к кастрюле, так что обязательно промойте посуду. Снова кладём мясо, заливаем свежую воду, ставим на огонь. Я беру примерно 2,5 воды, после варки останется примерно 1,5 л, часть выкипит. Вместе с овощами выйдет около 3-х литров супа.
4.Ставим мясо на огонь. Теперь появляется всем знакомая белая пена, которая убирается очень просто.
Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом.
5.Ждём закипания, делаем огонь минимальным. Варите говядину на умеренном огне, чтобы вода бурлила умеренно. Слегка открываем крышку и довариваем мясо.
Определить его готовность не составит труда: если говядина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо, однако лучше использовать говядину — именно она даст блюду вкусную наваристость.
6.После часа варки бульона можно начать подготавливать овощи.
7.Лук очищаем, нарезаем кубиками. Не рекомендуется брать большие головки. Для нашего рецепта лучше подойдут луковицы среднего размера.
8.Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.
9.Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Я нашла для себя идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.
Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.
10.Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Очень редко его режут крупными кусками, а потом в вареном виде толкут. Если вам нужен густой бульон, то можете так и сделать. Также загустить бульон поможет мука, которую изначально использовали для этой цели. В XIX веке французская кухня отказалась от этого компонента в супе.
Как вы знаете, очищенный картофель нельзя держать без воды, поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой.
11.Сладкий перец превращаем в соломку.
12.Капусту нашинкуем потоньше.
13.Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.
В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры.
14.Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!
Для измельчения яблок можно воспользоваться тёркой, которой натирали морковь. При желании можно нарезать вручную.
15.С овощами мы закончили, теперь можно достать говядину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.
Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.
16.Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.
Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно.
17.Далее кидаем сладкий перец и капусту. Любители красного перца также могут добавить его. Овощная масса должна покипеть 7 минут.
18.К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут.
19.Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.
20.Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.
21.Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки!
Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:
Приятного вам аппетита!
Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей
- Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
- Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
- Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
- Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
- Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
- Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.
Постные щи с капусты
Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.
Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.
Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.
Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Пошаговый рецепт приготовления супа Щи из свежей капусты с курицей
Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.
Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.
Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.
Щи из свежей капусты
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу. Также подойдут окорочка или другие части.
- Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды. Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
- Когда бульон закипит, нужно снять пену, добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
- Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
- Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
- Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
- Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
- Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
- Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
- Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту, консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
- Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
- Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
- Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла.
- Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
- Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.
Таким же способом готовятся Щи из квашеной капусты. Еще рекомендую приготовить Щи из щавеля или Щи из крапивы.
Щи с заправкой
Этот вариант отличается тем, что для щей готовится зажарка или заправка.
- Как и в основном рецепте, ставим вариться куриный бульон.
- Очищаем и измельчаем лук и морковку, четвертую часть овощей кладем в бульон, а остальную часть на разогретую сковороду с маслом. Иногда я кладу в заправку еще и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
- Обжариваем все вместе до легкой золотистости, периодически перемешивая.
- Добавляем в сковороду тертую мякоть помидоров. Если вы используете томатную пасту, то ее нужно разбавить бульоном, взяв пару половников из кастрюли.
- Тушим 5-7 минут и выключаем.
- Кладем в готовый бульон заранее нарезанные картошку и капусту. Кладем по вкусу соль.
- Через 20 минут добавляем заправку, а еще через 5 минут зелень, измельченный чеснок и перец.
- Еще через 5 минут выключаем щи и настаиваем 10-15 минут.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Берем все те же ингредиенты, но готовим немного по-другому.
- Лук не крупно нарезаем, а морковку натираем крупной стороной терки или нарезаем небольшими кусочками.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение» и льем на дно чаши немного масла.
- Обжариваем лук и морковку до очень легкой золотистости.
- Очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками.
- Капусту нарезаем соломкой, а курицу разрезаем на несколько частей.
- Кладем к овощам в мультиварку куриные кусочки, капусту и картошку.
- Заливаем водой и включаем режим «Варка» или «Суп» на 50 минут.
- Помидоры натираем на терке до кожицы, а также нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
- После сигнала добавляем в мультиварку соль, перец, зелень чеснок и помидорную мякоть или томатную пасту. Варим щи еще 15 минут.
Смотрите, как еще можно приготовить Щи в мультиварке.
Щи видеорецепт
Предлагаю посмотреть видео и убедиться, насколько просто готовятся щи из свежей капусты и курицы.
Щи из свежей капусты (как в садике)
Ароматные и очень вкусные щи, приготовленные по технологической карте, по которой готовят в детском саду.
Легкий, согревающий суп, не перегруженный специями, но такой душистый, напоминающий вкус и аромат детства.
- Подготовка: 15 м
- Приготовление: 45 м
- Количество порций: 5-6 порций.
Ингредиенты
Бульон: 1,5 литра.
Сметана: для подачи.
Зелень: для подачи.
Приготовление
1 Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.
2 Очень тонко шинкуем капусту, рубим капусту так, чтобы она могла помещаться на столовой ложке, не свисая с нее. Картофель чистим и режем на кубики.
3 Бульон доводим до кипения и в кипящий бульон кладем картофель.
4 Сразу, после картофеля, кладем капусту. Капуста и картофель, пусть варятся на среднем огне, мы займемся пассеровкой овощей.
5 Лук и морковь пассеруем на растительном масле до легкого, характерного запаха.
6 По желанию, в бульон можно добавить кусочки курицы. Ориентируясь по технологической карте детского сада, мясо в бульон не добавляется
7 Теперь займемся помидором, его нам следует очистить. Для того, острым ножом, делаем надрез на «макушке» помидора, крест на крест. Опускаем помидор в кипяток.
8 Я опускаю помидор прямо в бульон, жду 5 минут, после этого, достаю помидор шумовкой. Легко снимаю шкурку, немного поддевая ее ножом.
9 Режем помидор мелкими кубиками.
10 Добавляем помидор в бульон, следом кладем пассерованные овощи. Хорошо перемешиваем, пробуем бульон на соль. Добавляем соль по вкусу. Варим щи до готовности, еще примерно 7-10минут.
11 В готовые, слегка остывшие щи, можно положить, по вкусу, любимую зелень.
12 В детском садике, сметану добавляют сразу в общую массу супа и кипятят ее пару минут.я этого не стала делать, добавляла сметану уже при подаче.
Готовый суп, подавать в горячем виде. Хорошо добавить в щи сухарики, обычно дети их очень любят))
Приятного вам аппетита!