Домашние леденцы от кашля для детей

Медово-имбирные леденцы

От кашля, особенно сухого, надоедливого, хорошо помогают леденцы. Недаром многие лекарства от кашля выпускают в виде сосательных конфет.

Даже простая мятная конфетка помогает справиться с приступом кашля. Но многие дети мяту терпеть не могут, а лекарства можно давать с определённого возраста. Поэтому для деток полезней и вкусней будут леденцы от кашля, сделанные мамой из мёда!

Недавно мы с Вами делали леденцы на палочке из сахарного сиропа, а сейчас расскажу, как сделать домашние леденцы от кашля для детей своими руками из мёда с имбирем.

100% натуральные медово-имбирные леденцы – и полезная, и вкусная штука. Мёд известен своим волшебным действием против простудных болезней, а имбирь – мягкое и действенное средство от кашля. С ним делают имбирные чаи, полоскания и вот, леденцы! Зачастую капризные детки не желают пить сиропчики или таблетки. А какой ребенок откажется от леденца на палочке!

Внимание! Такие леденцы можно деткам с 3 лет, поскольку мёд – сильный аллерген. Имбирь – продукт гипоаллергенный, однако бывают случаи индивидуальной непереносимости; также нельзя имбирь при проблемах с печенью или пищеварительной системой. Если у вас с этим всё в порядке, смело готовим полезное лакомство!

Ингредиенты для домашних леденцов от кашля:

  • Мёд 250-300г;
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • По желанию – лимонный сок (1 столовая ложка).

Для формирования леденцов нужны:

  • Формочки для леденцов или силиконовый коврик;
  • Деревянные палочки;
  • Растительное масло для смазывания.

Как сделать леденцы от кашля для детей своими руками:

Сначала подготовим формочки: тщательно смажем внутренние поверхности растительным маслом. Если нет специальных металлических формочек, можно использовать силиконовые формочки для шоколада или силиконовый коврик – их также нужно смазать.

Подготовим палочки, нарезав деревянные шпажки и проследив, чтобы их концы были не острыми.

Выливаем мёд в непригорающую посуду, в идеале – чугунный казанок, и смешиваем с молотым имбирем.

Ставим на крошечный огонёк и варим, регулярно помешивая (каждые 2-3 минуты). Мёд сначала станет жидким, а потом начнёт пениться.

Пусть пениться потихоньку – не даём ему сбежать, помешивая и регулируя огонёк: когда слишком бурно кипит, уменьшаем; когда наоборот, перестаёт пениться – капельку увеличиваем.

Варим примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа, до тех пор, пока капля медовой карамели, капнутая на краешек блюдца, после застывания будет становиться твёрдой. Если капелька остыла и ещё мягкая, тягучая – варим ещё. Если твёрдая, как леденец – готово, пора разливать по формочкам.

Снимаем карамель с огня и разливаем чайной ложкой по формочкам, или наливаем на коврик. Через 10-20 секунд вставляем палочки Подробно процесс показан в статье о домашних леденцах.

Когда леденцы на коврике уже не горячие, но ещё мягкие, можно руками придать им разнообразные формы, слепив сердечки, звёздочки, котиков и т.п.

Теперь облизываемся пару часиков, пока леденцы застынут… хотя до тех пор можно облизать ложку, которой Вы помешивали мёд. Только остывшую.

Я немного переварила карамель, поэтому леденцы получились кисловатыми на вкус и коричневыми. Надо попробовать добиться того, чтобы медовая карамель хорошо застывала, оставаясь при этом золотистой. Если Вы уже готовили такие леденцы, подскажите, как этого достичь! Заранее спасибо за советы

Домашние леденцы от кашля для детей своими руками готовы! Наслаждайте лакомством и будьте здоровы!

Рекомендовано для вас

Банановый коктейль с молоком, какао и мёдом от кашля

Как лечить кашель у малыша

Как лечить горлышко у малыша

Как вылечить насморк у малыша

12 отзывов на “ Домашние леденцы от кашля для детей ”

Мне проще в аптеку пойти и взять нормальное средство от кашля. Проспан , например хорошо помогает при сухом кашле ( я страдаю при простуде именно сухим кашлем)На приготовление домашних леденцов просто нет времени.

Конечно, леденцы — не основное средство, а дополнительное, к средству от кашля. В комплексе быстрее проходит — ведь сухой кашель такая доставучая штука, начнёшь — и трудно остановиться. А пососать ложку мёда или леденец помогает очень хорошо. И, конечно, лучше дать деткам домашний леденец с «экологичным» составом, чем покупать магазинные леденцы ярких цветов и подозрительного содержания:)
Найти время в нынешнем ритме жизни и правда бывает сложно — но только до тех пор, пока по-настоящему захочешь что-то сделать:) Например, как и с домашними сосисками — проще купить в магазине, но можно взяться и сделать дома, что будет дольше, зато интереснее и полезнее:)

Сомнительный эффект от таких леденцов. Мед при нагревании теряет свои целительные, лечебные свойства.

Я тоже слышала такую версию насчёт мёда. Но всё же домашний леденец гораздо менее сомнительный, чем покупные «чупа-чупсы» и т.п. — потому что в самодельных леденцах нет красителей и прочего ГМО. Очень редко попадаются петушки на палочке из сахарного сиропа, но и там красителя ого сколько. Так что, если мёду вреден нагрев, можно сделать обычные леденцы из сахара, добавив имбирь и сок лимона. Всё полезней, чем магазинные:)

Даже жженый сахар помогает от кашля. А уж мед — тем более.
В детстве мама делала так. Брала столовую ложку, насыпала в неё сахар и воду, держала эту ложку над огнем газовой конфорки до приобретения массой коричневого цвета. Потом давала остыть. Карамелька имела горьковато-сладкий вкус.
А сегодня медово-имбирные конфеты — просто роскошь для здоровья и радости!

Екатерина, спасибо за комментарий! Очень интересная идея — карамель в ложке. И палочка и формочка — два в одном:)

Добрый день!
Идея очень хорошая, давно об этом думаю, но дело в том, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов. Мало того, что мёд теряет полезные свойства, при нагревании образуются вредные вещества.
Лучше использовать смесь мёда и корня имбиря. Имбиря не сушеного, а именно сырого корня, я натираю его на тёрке и просто
смешиваю с мёдом, хранить в холодильнике.
Может кто-то знает, как карамелизовать мёд без нагревания?
Спасибо.

жжено медовый канцероген-такой яд и детям?МЕД НАГРЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

Я давно слышала такое мнение, и сейчас снова стала искать информацию, так как ранее ни в интернете не могла найти однозначное мнение, ни даже знакомые пчеловоды пожимали плечами в ответ на вопрос, вредно ли нагревание для мёда. Пересмотрев несколько источников, нашла статью на данную тему. Почитайте внимательно: http://namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/ Здесь приведены цитаты учёных и материалы из статьи в журнале о пчеловодстве. Оказывается, содержание тех веществ, которые считаются вредными, в мёде намного ниже, чем в других промышленных кондитерских изделиях и, например, в том же кофе.

Сыну первый раз сделала- он был в восторге,без лекарств обошлись,мед натуральный,с пасеки деда,теперь как только немного заболевает-сразу просит их сделать.Не смотря на негативные отзывы,хочу сказать,что эти леденцы помогают при простуде! А имбирь повышает иммунитет и действует как противовоспалительное средство.

Смотрите так же:  Креветки к пиву рецепт приготовления

Ольга, я очень рада, что Вашему сыну понравились леденцы, и что вкусное средство от кашля помогло выздороветь!
Благодарю за комментарий.
А Вы могли бы, пожалуйста, уточнить у Вашего дедушки насчёт мёда — можно ли нагревать? Возможно, как профессиональный пасечник, он поможет наконец-то решить этот вопрос:)

Очень мне нравятся такие конфеты!
Я держу маленькую кастрюльку на рассекателе, тогда не сильно подгорает и не сильно темнеет карамельная масса.

Леденцы от кашля с имбирем и медом

Рейтинг блюда

Введите вашу почту:

Автор рецепта: Golubka Ivanova

Лимон — 1/2 шт
Имбирь сухой — 0,5 ч. л.
Мед — 2 ч. л.
Гвоздика — 4 шт
Сахар — 140 г (2/3 стак.)
Сахарная пудра

Для смягчения глотания еды, усмирения кашля и улучшения общего состояния здоровья, можно приготовить дома специальные леденцы от кашля с имбирем и медом.
Мед по наличию в нем полезных веществ по праву назывется источником целительной силы.
А насыщенность корня имбиря микро — и макроэлементами, укрепляет клетки внутренних органов.

1. В ступке перемолоть гвоздику.

2. Из половины лимона выжать 3 ст. л. сока и процедить.

3. В сотейник с толстым дном высыпать сахар, добавить сок лимона, имбирь и молотую гвоздику, перемешать. Важно! Не переборщить с добавлением имбиря, чтобы вкус конфет не горчил, особенно если готовите для детей.

4. Ставим сотейник на огонь, нагреваем до растворения сахара. Варим на медленном огне, периодически помешивая. Смесь будет сильно пениться и пузырится, превращаясь в густую и кипящую коричневую жидкость.

5. Чтобы проверить густоту смеси, надо в чашку налить холодной воды и капнуть немного смеси. Капля должна быть твердой и хорошо отходить от стенки чаши.

6. Добавляем в последнюю очередь в сотейник мед. Перемешиваем и снимаем сотейник с плиты. Не кипятим!

7. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом.

8. Осталось разлить карамель по формочкам. После остывания, карамель можно скатать в шарики, присыпать сахарной пудрой и каждый шарик завернуть в пергамент или пищевую пленку. Леденцы от кашля готовы!

Медовые леденцы от кашля с добавлением пряностей не только укрепят иммунную систему и помогут одолеть кашель, но и порадуют вас изумительным ароматом.
Леденцы, приготовленные в домашних условиях, могут быть разными по форме и цвету (от сока), усыпанные сахарной пудрой, на палочке или обмотанные в фантики – все зависит от вашей фантазии.

Гениальные леденцы от кашля своими руками. Пригодится в холода!

Леденцы от кашля своими руками

Вам понадобится для 1 порции леденцов от кашля:

  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки воды
  • сок половины лимона
  • 2 чайные ложки меда
  • 2−3 см корня имбиря (очистить, нарезать ломтиками)
  • 2−3 шт. гвоздики (измельчить в ступке)
  • сахарная пудра

Леденцы от кашля для детей своими руками

  1. Выложите сахарный песок в небольшой сотейник.

Влейте в сотейник воду и слегка встряхните его, чтобы сахар стал влажным. Поставьте сотейник на огонь.

Выдавите в сотейник сок половины лимона, выложите кусочки имбиря и молотую гвоздику.

Добавьте в сотейник мед. Дождитесь, пока смесь начнет медленно кипеть, убавьте огонь до среднего.

Готовьте карамель, пока она не загустеет и не приобретет темный темно-янтарный цвет (или цвет чая).

При помощи ложки или плотного конверта из бумаги для выпечки вылейте карамель на кулинарный коврик или выстеленный бумагой для выпечки стол небольшими кружочками. Если хотите получить леденцы на палочке, разложите предварительно на бумаге зубочистки или небольшие деревянные шпажки.

Когда леденцы от кашля своими руками с имбирем остынут, посыпьте их сахарной пудрой, переложите в коробочку.

Леденцы от кашля своими руками

Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.

Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

Как приготовить леденцы от кашля своими руками

Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.

Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.

Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).

Использовала фото из источников рецептов.

Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты

  • 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
  • 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
  • 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
  • 0,5 ч.л молотого имбиря
  • 3/4 стакана кипятка
  • 0,5 стак меда

К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.

Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые

  • 150 грамм меда
  • 1 ч.л сливочного масла
  • НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.

Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.

Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)

  • 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
  • 100 грамм меда
  • 1 ч.л корицы молотой
  • Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Смотрите так же:  Салат морской с кальмарами рецепт с фото

Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.

Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем

  • 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
  • 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
  • Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана меда

Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами

  • 2 стакана сахара0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана меда
  • 25 грамм сливочного масла
  • не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.

Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.

Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.

Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.

Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.

Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.

Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде

  • 1 стакан крепкого отвара каркаде
  • 1 стакан сахара
  • Сок половины лимона

Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.

Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана патоки
  • 1 ст.л сушеного тимьяна
  • 1 ст. л сушеного шалфея
  • 1 ст. л сушеного иссопа

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

Навигация по записям

Леденцы от кашля своими руками : 5 комментариев

Я как-то попробовала приготовить леденцы самостоятельно дома. Загадила всю кухню, муж чуть из дома не выгнал) Неблагодарное это дела , скажу я вам. Психанула и начала свой кашель лечить проверенным Проспаном. без проблем и заморочек!

классный рецепт, мне мама тоже всегда делала, но какой смысл мед добавлять, если он при нагревании теряет свои полезные свойства?

У меда и так не густо полезных свойств. «Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.»(с).
Принимая мед в качестве лекарства, можно заработать диабет, но вряд-ли подлечиться.

Спасибо большое за рецепты! Искали именно леденцы от кашля с травами. Всего вам доброго.

Хорошая идея! И помогабт действительно! Если в горле запершило, рассосал леденец, и все прошло. Никакого геделикса не надо:)

Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля

Леденцы от кашля – отличное средство не только при кашле, но и при упорном ночном кашле, когда приступы настолько сильные, что не можешь остановиться. К сожалению, аптечные леденцы не справляются с этой задачей, поэтому на помощь приходят самодельные леденцы на основе сахарного сиропа. Когда в прошлую зиму у меня ребенок заболел и кашлял как раз по ночам, что почти каждую ночь мы вызывали скорую, врач порекомендовал мне делать леденцы от кашля самой, на основе жженого сахара. Я доработала этот вариант и теперь делаю заранее леденцы от кашля с травами. И конечно же, своими руками!

Какие леденцы от кашля нужно купить

Но прежде чем я дам вам свой рецепт самодельных травяных леденцов от кашля, я рекомендую купить сосательные леденцы с цинком. Их не сделать своими руками, а они необычайно эффективны при першении в горле, при кашле и боли в горле. Цинк – очень сильный минерал для повышении именно иммунитета горла, и при первых признаках болезни, если промочили ноги, и уже во время болей в горле и ангине цинк очень здорово и эффективно помогает!

Но нужен именно сосательный цинк, обычные витамины не подойдут. Советую купить вот такие сосательные леденцы от кашля с цинком, они стоят копейки, в день нужно 5-6 пастилок взрослым, а детям в два раза меньше.

Травяные леденцы от кашля:

2 стакана сахара

2 столовые ложки меда

четверть стакана сушеных трав (шалфей, кора дикой вишни, бузина).

Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке (грудной) и добавить смесь этих трав.

В течение 20 минут томить травы в воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Затем процедить полученный настой и перелить его обратно в кастрюлю. Добавить сахар и мед, размешать и довести до кипения, потом осторожно варить на медленном огне.

При нагревании смесь будет становится все более вязкой, поэтому нужно ее постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой – и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов.

Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции.

Когда сироп уже готов и упавшую в стакан холодной воды каплю можно разгрызть, возьмите лист пергаментной бумаги и вылейте на него чайной ложкой капли сиропа недалеко друг от друга (но оставьте место чтобы они растеклись), охладите и затем снимите леденцы с листа пергамента. Заверните каждый леденец в пергамент или припудрите их сахарной пудрой, чтобы леденцы не слипались друг с другом. Хранить их можно в стеклянной банке.

Травяные леденцы от кашля (легкий вариант):

Чтобы сделать леденцы еще проще, можно не варить сахарный сироп, с сделать медовые леденцы с травами.

Смотрите так же:  Рецепт пармезана в домашних условиях

1 столовая ложка сухих трав или смеси трав (см. выше)

Разогрейте мед в кастрюле, добавьте травы. Варите на медленном огне, а затем снимите мед с огня, накройте крышкой и укутайте на 10 минут. Затем процедите смесь из трав и меда и перелейте ее обратно в кастрюлю. Теперь, следуйте инструкциям выше, нагрейте смесь на медленном огне, сделайте тест на твердость леденцов и снимите с огня. Разлейте леденцы с помощью чайной ложки на листе пергаментной бумаги, дайте застыть, затем оберните или обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не прилипали друг к другу.

Леденцы от кашля детям

Отличное средство при кашле — леденцы. К сожалению, аптечные леденцы не справляются с этой задачей, поэтому на помощь приходят самодельные леденцы на основе сахарного сиропа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 250-300 Грамм
  • Молотый имбирь 1 Чайная ложка
  • Сушеные травы 1/4 Стакана
    шалфей, бузина, кора дикой вишни

Описание приготовления:

Как сделать леденцы от кашля в домашних условиях? 1. Для начала нужно отварить травы, поэтому нам нужно вылить в кастрюльку один стакан воды, высыпать туда травки и томить их на медленном огне под крышкой минут 20. 2. После этого сцедить отвар и вылить обратно в кастрюлю, добавить к нему мед и имбирь, довести до кипения, а затем варить на медленном огне, чтобы мед «не убежал», нужно отвар все время помешивать. 3. При нагревании смесь будет становится все более вязкой, поэтому нужно ее постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити, то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой – и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов. 4. Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции. 5. Когда сироп уже готов и упавшую в стакан холодной воды каплю можно разгрызть, нужно взять силиконовые формочки, смазать их маслом, для того, чтобы леденцы потом легко можно было достать и заполнить их карамельной массой и оставить остывать. Доброго Вам здоровья!

Похожий видеорецепт «Леденцы от кашля детям»

Домашние леденцы от кашля с чаем каркаде, имбирем и пряностями -рецепт с фото

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Я помню, когда я работала в аптеке, как сметали с прилавков леденцы и пастилки от кашля и от боли в горле, особенно в осенне-зимний период.

Больше всего это касалось индийских препаратов, изготовленных на основе трав, которые и стоили дешевле, и казались более эффективными.

Но, одна из моих уважаемых коллег с бооольшим опытом работы, никогда не советовала нам самим покупать эти леденцы.

Она дала свой домашний рецепт приготовления пастилок от кашля и боли в горле, который я теперь использую всегда, когда это становится необходимым.

Такие леденцы можно приготовить заранее и хранить в жестяной баночке из под конфет.

Давайте разберемся подробнее как приготовить леденцы от кашля своими руками.

Леденцы от кашля своими руками

Домашние леденцы от кашля своими руками это достойная альтернатива леденцам из аптеки, проверенно на собственном опыте!

В основу леденцов идет крепкий настой чая каркаде, имбирь, специи, мед, коричневый сахар и никаких сомнительных ингредиентов.

Чай каркаде является очень эффективным средством от кашля и боли в горле.

Это хороший антисептик,антиоксидант,он способен снимать спазмы и хорошо успокаивать не только нервы, но и воспаленное горло.

Основные ингредиенты

Все компоненты этих леденцов от кашля обладают хорошим антисептическим эффектом, отлично смягчают кашель и боль в горле, к тому же абсолютно безопасны для применения.

Возьмите:

  • 0,5 стакана крепко заваренного чая каркаде
  • 1, 5 стакана сахарного песка
  • сок половины лимона
  • мед
  • травы и специи : эхинацея, мята, эвкалипт, имбирь, куркума, анис или их эфирные масла
  • сахарная пудра для покрытия

Приготовление:

  • 1 ст.л каркаде заливаем 1 стаканом горячей воды, добавляем тертый корень имбиря ( 2см), по щепотке специй: аниса, мяты, куркумы и т.д.Перемешиваем и настаиваем 30 минут.
  • Процеживаем половину стакана чая в маленькую кастрюлю с тяжелым дном и добавляем сахар, ставим смесь на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, и мешаем до тех пор, пока сахар не начнет превращаться в леденцовую массу. Мешать нужно хорошо и постоянно, чтобы сахар не пригорел.

Убедиться в том, что сахарный сироп готов можно, если ложкой капнуть на тарелку каплю этой карамели и дать ей застыть — она не должна растекаться и должна застыть в течение минуты и превратится в маленькую каплю — карамельку.

Это очень важный момент! Если вы не доварите сахар, ваши леденцы не будут держать форму, будут липнуть к зубам, как ириска.

  • Выключить огонь и осторожно добавить мед и лимонный сок, по капле эфирных масел и и еще раз все тщательно перемешать. Делайте это очень аккуратно, может произойти активная химическая реакция.
  • Аккуратно ложкой выложите горячую смесь в формочки для леденцов или просто в виде капель на лист пергамента.
  • Когда леденцы застынут, посыпьте их сахарной пудрой, чтобы избежать их последующего прилипания.

Как хранить и применять?

Хранить такие леденцы; можно в герметичном контейнере или завернув их в пергаментную бумагу.

Их нужно рассасывать по 1 пастилке каждые час-два часа, можно давать детям после 5 лет. Они очень хорошо и эффективно помогают.

Отличный видео рецепт леденцов от кашля и имбирного конфитюра от простуды

Также предлагаю вам почитать мои другие посты о лечении кашля:

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Домашние леденцы от кашля для детей

Дети часто страдают от простуды, а потому и от боли в горле и от кашля. Для решения этой проблемы есть много народных средств. Отлично себя в лечении кашля зарекомендовали мед и лимон. А так как все дети без исключения любят конфеты, можно приготовить противокашлевые леденцы из этих ингредиентов.

Ингредиенты

— мед — 250-300 гр.;
— лимон — половинка;
— формочка для льда

Приготовление

Емкость с медом нужно поставить в горячую воду, чтобы он стал немного пожиже

Нарежьте лимон, очистив его от цедры

Затем смешайте его с медом и поставьте на плиту. Огонь должен быть очень маленьким. Варите мед с лимоном на протяжении полутора-двух часов

В процессе варки постоянно помешивайте массу, чтобы мед не убежал. По прошествии полутора-двух часов капните смесь на стол или на тарелку. Если капля начнет застывать, то кастрюльку пора снимать с огня

Получившуюся массу разлейте на ровной поверхности и остудите. После этого наломайте на небольшие кусочки. Удобнее сформировать леденцы, если разлить смесь в форму для льда. Также хорошо подойдут силиконовые формочки, использующиеся для конфет. А чтобы готовые леденцы хорошо вытаскивались из форм, смажьте их маслом

Можно вставить в конфеты, пока они еще не застыли, деревянные палочки. В день давайте ребенку по три-четыре таких леденца

Примечание: к ингредиентам можно добавлять отвары ромашки или корня солодки. Также кроме них отлично помогает справиться с кашлем имбирь, в сочетании с медом он быстро вылечит больное горло.