Вареная курица с чесноком

Ингредиенты

  1. Курица;
  2. Чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошо очищенную, потрушенную и промытую курицу положить в кастрюлю, налить воду и сварить. Сваренную курицу нарезать на части средних размеров и положить в глубокую посуду.

Истолочь чеснок и соль, затем растворить их в курином бульоне. Готовый соус подлить на курицу.

Вареная курица

Вареная курица

Вареная курица – совершенное блюдо, которое можно назвать универсальным, так как из оставшегося бульона, а также мяса данной птицы можно приготовить всевозможные вкусности, но в нашей семье предпочитают смаковать ее с каким-либо легким гарниром в хорошей компании. Такая еда считается вполне диетической, сытной и полезной!

Ингредиенты для приготовления вареной курицы

  1. Курица бройлерная (целая свежая тушка с кожей) 1 штука (вес 1 килограмм 480 грамм)
  2. Вода очищенная 2, 5 литра
  3. Лук репчатый 1–2 штуки (крупный)
  4. Морковь 2–3 штуки (крупные)
  5. Сельдерей 2–3 стебля
  6. Чеснок 1–2 зубчика (крупные)
  7. Петрушка (корень) 2 штуки (средние)
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Перец черный горошком 4–5 штук
  10. Перец душистый горошком 4–5 штук
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска, плита, чайная ложка, мерный стакан для воды, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), шумовка, половник, глубокая тарелка, разделочная доска, большое плоское блюдо.

Приготовление вареной курицы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Итак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.

Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим курицу.

Шаг 3: подаем вареную курицу.

Советы к рецепту:

– некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;

– домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;

– овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;

– многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;

– по желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.

Курица отварная с чесноком

Описание рецепта:
Курица в таком приготовлении приобретает совершенно иной вкус. Он становится более сочным, насыщенным. Мясо пропитывается этим соусом и получается очень вкусно, гости или родным останутся очень довольны вашим блюдом.

Ингредиенты для
«Курица отварная с чесноком»:

  • 1 курица (1,8 кг)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • перец горошком по вкусу
  • чеснок
  • сушеная зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый по вкусу
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления

Курицу вымыть, разрезать на куски, залить водой, поставить на огонь.

Довести до кипения, снять пенку, убавить огонь. Добавить сушеные специи, лавровый лист, перец горошком.

Посолить и варить 20-30 минут. Потом добавить луковицу, морковь, корень петрушки и варить до готовности. У меня курица молодая я варила 1 час.
Чеснок нарезать или натереть на терке добавить соль, перетереть, добавить зелень, перемешать.

Развести небольшим количеством бульона.

Этим соусом полить куски курицы и подать к столу с гарниром.

ПОДЕЛИСЬ с друзьями, ведь это вкусно и просто:

Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Чеснок – отменная приправа к мясу. Но особенно хорошо сочетается с чесноком курица, мясо которой само по себе нежнейшее, а при правильном приготовлении получается еще и невероятно вкусным и ароматным. Чтобы приготовить питательное и вместе с тем легкое блюдо на обед или ужин, вам потребуется приложить минимум усилий. Помимо чеснока идеально вкус курицы дополняют фрукты (яблоки и апельсины).

Курица, тушеная с чесноком и яблоками

Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр.

Ингредиенты:

— ? часть курицы или 4 куриных бедра (2 окорочка);

— ? головки среднего сочного чеснока;

— 2 небольшие головки репчатого лука;

— 5-6 яблок среднего размера (желательно выбирать кислые сорта, например, Ренет Симиренко, Гренни Смит или Антоновка);

— соль морская мелкого помола (пищевая);

— масло сливочное – 1 ст. ложка;

— масло оливковое – 1 ст. ложка;

— приправы по вкусу (лучше всего подходят: сухие можжевеловые ягоды, смесь перцев свежемолотая, лавровый лист, фенхель, паприка).

Приготовление:

  1. Курицу промыть и разделать на порционные куски, дать стечь воде.
  2. Чеснок и лук очистить и измельчить с помощью острого ножа.
  3. В глубокой чугунной (толстостенной) сковороде или сотейнике нагреть сливочное и оливковое масло.
  4. Обжарить чеснок и лук в течение 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
  5. Добавить куски курицы и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
  6. Ввести все приготовленные специи и соль.
  7. Яблоки промыть, разрезать напополам, удалить сердцевины, покрошить крупными дольками и выложить поверх курицы.
  8. Накрыть сотейник крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение 45 минут.
  9. Яблоки выделяют сок, который пропитывает мясо, делая его еще нежнее и сочнее.
  10. Подавать блюдо горячим, разложив по красивым тарелкам и украсив свежей листовой зеленью (молодые листья чеснока, петрушка кучерявая, базилик).
Смотрите так же:  Как приготовить суспензию амоксиклав для детей видео

Праздничная курица, запеченная с апельсинами и яблоками

Это блюдо подойдет и для воскресного ужина, и для праздничного застолья, и для самого изысканного банкета. Блюдо получается легкое, диетическое и низкокалорийное (порция весом 300 гр принесет вашему организму всего 350 ккал). По желанию в начинку можно добавлять любые сухофрукты, одновременно улучшая вкус и повышая питательную ценность вашего кулинарного шедевра. В качестве основной приправы используется чеснок, помимо него целесообразно добавлять лишь свежемолотый черный перец.

Ингредиенты из расчета на 8 порций:

— лук репчатый – 2 головки;

— лимон или лайм – 1 шт,;

— чеснок – 1 головка;

— грецкие орехи 1/3 стакана;

— сухое натуральное вино (белое) – 100 мл;

— сметана нежирная – 100 мл;

— оливковое масло – 10 мл;

— соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посолить и слегка поперчить снаружи и внутри.
  3. Приготовить смесь для натирания: истолочь 3-4 зубчика чеснока (1/3 головки) и выжать сок ? лимона, тщательно намазать тушку со всех сторон и внутри.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить в оливковом масле до полуготовности.
  5. Для начинки приготовить смесь: удалить серединку двух яблок, нарезать фрукты кубиками, полить соком ? лимона, добавить мелко натертую цедру 1 апельсина, очистить 2 апельсина и порезать мякоть дольками.
  6. Фруктовую смесь выложить на сковороду к луку, перемешать и снять с огня.
  7. Начинку посолить, добавить перец, очищенный и измельченный ножом чеснок (1/3 головки), истолченные грецкие орехи.
  8. Куриную тушку начинить смесью, брюшко зашить ниткой или закрепить с помощью зубочисток, ножки птицы перевязать толстой нитью.
  9. Подготовленную таким образом курицу положить в толстостенную гусятницу или специальную форму для запекания с крышкой (предварительно смазанную жиром), грудкой вниз.
  10. Оставшиеся фрукты (1 яблоко и 1 апельсин) очистить и порезать красивыми дольками, уложить по контуру тушки, залить вином, накрыть крышкой и поставить в разогретый до 180-200°С духовой шкаф на 1 час.
  11. Оставшуюся треть головки чеснока истолочь, перемешать со сметаной и использовать для натирания курицы, которую требуется достать после часового запекания.
  12. Перевернуть тушку грудкой вверх и продолжить запекание, но уже без крышки, в течение получаса, до появления аппетитной корочки.

Подают курицу целиком, выложив на красивое блюдо, полив полученным соком и украсив запеченными фруктами. Приятного аппетита!

Отварная курица с чесноком в горшочке

Вы собираетесь приготовить курицу, но не хотите тратить много сил и времени? Предлагаем вам очень простой кулинарный рецепт приготовления блюда из курицы с которым справится даже начинающая кулинарка. При этом отварная курица с чесноком получится очень вкусной, нежной и ароматной!

Продукты: 1 курица, 5 яиц, 1 банка майонеза, половина стакана натертого на терке сыра1 головка чеснока, соль.

Приготовление отварной курицы с чесноком

Чтоб приготовить блюдо по этому кулинарному рецепту, курицу отварите в воде со специями по вашему выбору до полуготовности, затем мясо отделите от костей, нарежьте кусочками, чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

Каждый кусочек курицы посолите, обмажьте майонезом с чесноком и сложите в горшочки, сверху осторожно влейте яйца, стараясь, чтобы желтки сохранили форму, посолите, посыпьте сыром, смешанным с майонезом, и поставьте в духовку.

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

вареная курица в чесночной корочке

вареная курочка запеченная с чесноком

Самый простой вариант приготовления курицы — варка. Затолкали в кастрюлю, сварили и можно есть. В качестве бонуса — изумительный бульон. Просто вареная курица мне сегодня показалась скучноватой. Предлагаю вариант с запеканием отварной курочки в духовке. Это очень просто и вкусно!

  • 1 курица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 ложки сметаны
  • приправа для птицы

Приготовление

Курицу хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить (примерно одна столовая ложка соли без верха) варить на очень слабом огне примерно 40 минут для бройлера или час для домашней курочки. курицу вынуть из бульона, дать остыть. Уже на этом этапе можно остановиться. Курица вполне пригодна для еды.

Но можно ее разрезать на куски, выложить в один слой на смазанный любым жиром противень. Смешать сметану, приправу, пропущенный через пресс чеснок. Кусочки курицы щедро намазать полученным соусом и отправить в сильно разогретую (220-239°C) духовку минут на 20.

Сметана впитается, а на поверхности курицы появится красивая корочка. Гарнир на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Рецепты для студентов: курица не в духовке

В прошлом посте из серии «рецепты для студентов» мне справедливо указали, что студенты, живущие в общежитии, не всегда имеют доступ к духовке. Да и дома часто возникает ситуация, что курочки хочется, а духовка занята (например, там выпекается тортик). Короче, рецепты курицы на плите или в микроволновке не помешают. А почему именно курицы? Да ведь курица из мяса — наиболее бюджетный вариант.

Окорочка в микроволновке
Почти так же вкусно, как и окорочка в духовке. Но удобно тем, что следить за процессом приготовления надо мало.
Трудозатраты: 3 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 100%.

Куриные окорочка порезать на бедрышки-голени. Обмазать солью-перцем. Сложить в миску, подходящую для микро. Сильно много окорочков брать не надо — не проготовятся. Максимум 2-3 окорочка по этому рецепту можно за 1 раз готовить. Поставить в микроволновку на полную мощность (800 Вт) на 5 минут. Через пять минут достать миску. Если из окорочков вытопился жир, его слить. Окорочка перемешать (те, что были сверху опустить ниже, те, что были снизу, поднять выше). Таких пятиминуток надо примерно 4-5, каждый раз сливая вытопившийся жир и перемешивая. В конце готовки мясо становится нежное, само слезает с костей. Поскольку в окорочках достаточно много жира, у окорочков даже получается корочка почти как у зажареных.

Кстати, жидкость, слитую из окорочков, можно не выливать, а пустить в дело почти как концентрированный куриный бульон, но только лучше.

Суп «Куриная лапша»
Трудозатраты: 4 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 95%.

Курицу целиком запихать в кастрюлю. Можно использовать и куриные части. Хотя просто из грудки суп получится не очень наваристым. А вот просто из голеней — в самый раз!
Залить водой так, чтобы вода покрывала курицу. Посолить из рассчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Включить под кастрюлей огонь, закрыть крышкой. Тем временем порезать лук мелко-мелко и морковку соломкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь под кастрюлей до минимального (так будет вкуснее). Можно готовить и на максимальном огне, если уж очень хочется побыстрее. Как порезали лук и морковку — открывайте крышку кастрюли. Если там образовалась неприятная накипть, вытащить ее ложкой и выкинуть. А забросить в кастрюлю наоборот лук и морковку. Можно добавить в бульон перец горошком или лавровый лист.

Смотрите так же:  Рецепт торта в домашних условиях с фото со сгущенкой

Варить до готовности курицы. Если сомневаетесь, готова ли курица, можно вытащить небольшой кусок и попробовать. )) Примерно на варку курицы на медленном огне уйдет около часа — полутора. Когда курица готова, курицу вытащить из супа. Бульону дать закипеть. В кипящий бульон закинуть полстакана мелких макаронных изделий на каждый литр полученного бульона. Лучше всего «паутинку», можно и «лапшу», но можно и буковки, бантики, ракушки. Иногда я разламываю спагетти, если других макарон нет под рукой. На пачке макарон написано, сколько их надо варить. Обычно минут от 3 до 8. Выключаем.

А вот куриное мясо освободить от костей. Кости выкинуть, а мясо порезать помельче и вернуть в суп. Суп готов.

Вареная курица в пакете.
Можно сварить курицу примерно так, как в рецепте супа. При таком подходе, курица отдает слишком много вкусности в бульон и станет не слишком-то вкусной. Поэтому пригодится и другой рецепт вареной курицы.
Трудозатраты: 2 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 90%.

Курицу смазать снаружи и внутри солью и перцем. Запихать в пакет для запекания. А пакет для запекания поместить — внимание! — не в духовку, а в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Курица по такому рецепту готовится раза в два быстрее, чем вареная в воде. Минут 40 будет достаточно для среднего куренка.
Самое трудное: проверить готовность курицы. Поэтому и написано, что вероятность приготовить правильно 90%. Я проверяю термометром, но можно аккуратно отщипнуть кусочек.
Самое главное в этом рецепте: следить за герметичностью пакета, чтобы вода из кастрюли не попала в пакет, а сок из пакета наоборот в кастрюлю.
Готово.

Вареную курицу можно просто так есть, а можно использовать в разнообразные салаты. Можно использовать не курицу, а куриные части.
Плюсы: не надо мыть кастрюлю, вода в ней чистая. Курица (особенно грудка) получается много вкуснее, чем при обычной варке в воде. Для любителей безотходного производства: пакет, в котором варили курицу, можно использовать второй раз, если хотите. Например, в одном и том же пакете 2 курицы подряд сварить.

За рецепт спасибо elena_morosova . Хороший рецепт.

Вареная курица «15 минут 8 часов»
Вот еще чудесный рецепт курицы, по которому можно варить курицу. Так же можно варить и куриные грудки — они выходят чудо какими сочными.
Трудозатраты: 2 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 95%.

Нужна большая кастрюля, в которую влезет и курица (примерно 1,5 кг) и еще 4 литра воды. На курицу большего веса надо и воды пропорционально больше. Курица должна быть не заморожена. Эти самые 4 литра воды закипятить. Когда вода уверенно закипела, засунуть туда курицу. Теперь следить. Как только вода снова уверенно и хорошо закипела, выключаем.
Теперь засыпаем в кастрюлю 1 столовую ложку соли, резанный лук, приправы. Закрыть кастрюлю крышкой. Оставить до полного охлаждения, не открывая крышку. Прямо на ночь или часов на 8 оставить в покое, не трогать, не пробовать. Курица еще не готова: пока бульон вокруг теплый, она от него готовится. Потом уже достать курицу из бульона и есть.

Можно и полученный куриный бульон использовать в дело. В какое дело — это опять не для этого поста тема. Но бульон можно не выливать.

Ленивая курица на луке.
Курица получается варено-тушеная, очень вкусная.
Трудозатраты: 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 90%.

Около 3-4 больших головок лука почистить, порезать полукольцами (разобрать на полукольца), сложить в кастрюлю. Лучше если кастрюля у вас тяжелая толстостенная или казан, или чугунок. Но в отсутствиее оных, пойдет и обычная кастрюля. Можно взять болгарские перцы (штуки 2-3), порезать тоже полукольцами, выложить поверх лука (но болгарский перец здесь не обязателен, можно и без него). Курицу расчленить или сразу взять куриные куски. Примерно 1,5 — 2 кг курицы взять. Выложить на лук. Посолить не очень сильно. Сверху на курицу выложить порезанную зелень: зеленый лук, укроп, петрушка. Можно взять замороженную зелень. Зелени брать много. Например, грамм 150. Вашу кастрюлю на слабом-слабом огне надо держать часа 1,5.
Возможная проблема: в обычной тонкой кастрюле лук снизу может пригореть. Это можно поправить, подлив 50 грамм водички, но без водички гораздо вкуснее это блюдо.

Тушеная курица
Стандартный советский рецепт тушения курицы.
Трудозатраты 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 99%.

Курицу расчленить или сразу вязть куриные части. Части обжарить на сковородке, переложить в кстрюлю (а лучше взять чугунок, утятницу, казанчик, тяжелую кастрюлю). Порезать лук и морковку, почистить чеснок. В той же сковородке, где обжаривалась курица, обжарить лук и морковку. В кастрюлю к кускам курицы добавить обжарку из лука-морковки и чеснок, все перемешать. Сметану развести водой (маскимум 50 на 50, но чем больше сметаны, тем вкуснее). Добавить в жидкость соль, приправы. Такой смесью полить курицу и снова перемешать. Закрываем крышку и ставим на большой огонь. Когда закипело (а это слышно!), уменьшить огонь до минимума и час точно можно заниматься своими делами. В сумме будет готовиться часа полтора. Готовность определяется пробой небольшого куска мяса. Очень вкусно!

Окорочка с картошкой.
Курица с картошкой похоже на окорочка с картошкой под майонезом в предыдущем рецепте, но только готовятся сверху, на плите. Сразу хорошее большое мясное блюдо с гарниром.
Трудозатраты 3 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 95%.

Для этого блюда вам понадобится что-то очень большое. Сковородка вок, немаленький казан, кастрюля на худой конец. Конечно, можно взять и небольшую кастрюльку или простую глубокую сковородку, но тогда получится на 2 порции максимум.

Куриные окорочка порезать на бедрышки/голени. Смазать бедрышки/голени солью-перцем. Можно нашпиговать чесноком. Маленько смазать сковородку маслом. Без фанатизма. Это надо только чтобы на первое время окорочка к сковородке не приклеились. Окорочка в сковородку, закрыть крышкой — и на огонь. Пусть там побудут 20 минут. Тем временем чистим картошку и режем пластинками. По прошествии 20 минут, открываем крышку, вытаскиваем курицу, закладываем картошку, курицу выкладываем поверх картошки, возвращаем на огонь, закрываем крышкой. Если есть риск, что картошка хочет пригореть (а не должна, потому что там куриный сок) — подлить чуть-чуть водички. Все так тушится до тех пор, пока картошка не станет готова.

Смотрите так же:  Ревень джем рецепт

Куриная грудка в панировке
Что-то типа наггетсов получается.
Трудозатраты 5 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 90%

Куриную грудку отковырять от кости (это не трудно). Разрезать грудку на пластики толщиной около 5-7 мм. В отдельной тарелочке смешать муку с тертым сыром (вместо муки можно взять манку или панировочные сухари), в эту же смесь можно добавить приправок. В отдельной тарелочке взбить вилкой одно яйцо с солью.

Кусочек курицы обмакнуть в яйцо, потом обвалять в сырной панировке. И на разогретую сковородку. Обжарить с одной стороны, потом с другой.

Можно пропустить яйцо, только мясо и панировка. Можно наоборот мясо в яйцо, потом в панировку, потом опять в яйцо, потом опять в панировку. Т.е. сделать двойную панировку. Так еще вкуснее.

Можно использовать не сухари с сыром, а другую посыпку. Например, просто молотые белые сухари. Или взять кукурузные хлопья — тогда очень красиво выходит (но двойную тогда делать не надо).

Крылышки к пиву
У этого рецепта есть большой минус: вокруг брызгает жир и придется убираться на кухне.
Но есть и плюс: ужасно вкусно. Мой сын Антон вот это блюдо обожает больше всех остальных вместе взятых. При этом крылышки из духовки не признает.
Трудоемкость 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 97%.

Крылья куриные порезать на 2 части (отдельно «плечо», отдельно «предплечье»). Посолить, поперчить. Оставить на часок, чтобы посолились. В сковородке разогреть много растительного масла. Столько, чтобы выложенное крылышко покрывалось маслом хотя бы на половину. Масло разогреть сильно. Если капнуть в масло каплю воды, она сразу зашкворчит и плюнет в вас. Когда масло разогрето, выкладывать в сковородку крылышки. Обжаривать до красивого цвета с двух сторон. Если прикрывать сковородку специальной сеткой, уборки меньше, но хрустящая корочка страдает.

С пивом — пища богов!

Другие рецепты курицы не в духовке, которые требуют больше трудозатрат и не такие бюджетные.
1. Бефстроганов — можно приготовить из куриного филе.
2. Не плов, а просто рисо-курятина.
3. Курица с грибами в омлете

Еще хочу из серии «Рецепты для студентов» написать посты:
1. Картошка = 14 рублей за килограмм еды.
2. Яйца — это почти мясо.
3. Бутерброды любят все.
Если есть заказ и интерес к этой теме, могу еще какой-нибудь пост написать.

Вареная курица по-кантонски

Вареную курицу сложно представить в качестве гастрономического шедевра. Что уж там, просто «вкусная вареная курица» для многих — уже оксюморон. Но мы, как известно, живем, чтобы раздвигать границы возможного, поэтому будем готовить именно вареную курицу. Вкусную вареную курицу.

«Вареная курица по-кантонски» — рецепт приготовления этой птицы в китайской провинции Гуандун, который позволяет одновременно сохранить деликатный вкус куриного мяса и придать ему несколько экзотические пряные нотки. Бояться не стоит: никаких труднодобываемых ингредиентов этот рецепт не потребует, а простой соус, который мы подадим к этой вареной курице, заставит ее заиграть всеми цветами и вкусами, так что ее съедят даже те, кто не подозревал за собой таких наклонностей. И с удовольствием, прямо скажем, съедят.

Вареная курица по-кантонски

Рецепт приготовления вкусной вареной курицы по-кантонски, который позволяет сохранить деликатный вкус куриного мяса, придав ему экзотические пряные нотки.
Алексей Онегин

Для этого рецепта подойдет как суповая курица, так и бройлер, просто второго не придется так долго варить. Как следует промойте курицу снаружи и особенно изнутри, поставьте на максимальный огонь вместительную кастрюлю, налейте туда столько воды, сколько необходимо, чтобы курица скрылась под ней целиком, добавьте зеленый лук, бадьян, черный перец горошком и тонко нарезанный имбирь. Доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, опустите туда курицу. Это охладит воду, поэтому дождитесь, когда она снова закипит, и аккуратно вытащите курицу из воды с помощью большой вилки. Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы (она наверняка имеет меньшую температуру, чем остальная вода в кастрюле) и верните курицу обратно в кастрюлю. Когда вода закипит в третий раз, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите курицу. Сколько? Зависит от ее породы и веса — у меня был бройлер весом под 2 килограмма, который варился 40 минут, килограммовому цыпленку хватит и 20-25 минут, а суповую курицу придется варить часа два или до тех пор, пока она не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

Перелейте рафинированное растительное масло без вкуса и запаха в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь ниже среднего и добавьте имбирь, очищенный от кожицы и натертый на самой мелкой терке. Жарьте его в течение 10 минут, при необходимости уменьшив огонь — в процессе жарки имбирь не должен потемнеть. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте его еще 5 минут, после чего добавьте измельченный зеленый лук (и белую, и зеленую части) и острый перчик, предварительно избавленный от семян и мелко нарезанный, и жарьте еще 5 минут. В конце добавьте в кастрюльку соль, сахар и соевый соус, снимите с огня и перемешайте ее содержимое до растворения сахара и соли.

Соус можно подать сразу же или хранить в холодильнике до двух недель, разогрев перед подачей до тех пор, пока вокруг мелко нарезанных овощей не начнут появляться маленькие пузырьки.

Достаньте остывшую курицу из бульона, разделайте и нарежьте на куски. В Китае ее, не церемонясь, порубили бы топориком вместе с костями, но если вы, как и я, считаете, что так ее есть будет не очень удобно — срежьте грудки с каркаса, отрежьте ноги, удалив бедренные кости, отрежьте кончики крыльев, а остальное нарежьте и выложите на тарелку. У меня была достаточно большая курица, поэтому она не поместилась даже на большой тарелке: ноги остались за кадром, но их мы тоже съели. Каркас же можно вернуть в кастрюлю и проварить еще 1 час, чтобы получить более наваристый куриный бульон, который затем использовать на свое усмотрение.

Украсьте вареную курицу зеленью кинзы и зеленого лука и подавайте, полив сверху горячим соусом или подав его отдельно. Это действительно вкусно!