Содержание:

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Итальянская кухня очаровала кулинарный мир своими изысканными рецептами. Средиземноморские блюда состоят из множества компонентов, они выглядят пестро и ярко.

Лазанья — сытное семейное блюдо, каждому достанется аппетитный кусочек высокой многослойной запеканки. На срезе так красиво просматриваются все слои с начинкой, а верхняя часть лазаньи всегда украшена застывшим нежным соусом бешамель и золотистой сырной корочкой.

В статье подробно описано, как приготовить лазанью в домашних условиях.

  • мука из твердых сортов пшеницы — 400 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло — 2 столовых ложки
  • вода — 2 столовых ложки.

  • шампиньоны — 500 гр.
  • мясо (или фарш) — 500 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • лук — 2-3 шт.
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • укроп.

  • молоко — 900 мл.
  • мука — 50 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • соль – по вкусу
  • Рецепт теста для лазаньи в домашних условиях

    Приготовить лазанью в домашних условиях можно быстро, купив в супермаркете упаковку замороженного теста. Далее следуют инструкции на упаковке: одни листы для лазаньи требуют предварительного отваривания, другие — обходятся без этого.

    Чтобы приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях, по рецепту нужно найти муку указанную в ингредиентах и выбрать качественное оливковое масло.

    Муку просеивают, кладут в глубокую миску. В центре мучного холмика делают углубление, в него наливают оливковое масло, кладут соль.

    Разбивают три крупных яйца, замешивают тесто, если оно получилось слишком тугое, и не поддается замешиванию, по рецепту, можно добавить 20-30 мл., воды.

    Из теста формируют колобок, накрывают его полотенцем и оставляю на 30-40 минут на столе, затем делят на 6-8 маленьких колобков в зависимости от ожидаемого количества слоев и размера формы для запекания лазаньи.

    Тесто раскатывают очень тонко, толщина слоя — полмиллиметра, затем раскладывают на посыпанной мукой столешнице.

    Соус бешамель — классический рецепт для лазаньи

    Для того, чтобы приготовить классический соус бешамель кусочек сливочного масла кладут на сковороду, распускают на медленном огне.

    Добавляют просеянную муку.

    Массу размешивают до однородности, не снимая сковородку с медленного огня. Горячее или теплое молоко постепенно вливают в сковородку, размешивают.

    Добавляют соль и молотый мускатный орех. Кипятят на медленном огне 7-10 минут при постоянном помешивании. Если вы стремитесь к остроте блюда, можно добавить свои любимые сухие специи.

    Как приготовить лазанью в домашних условиях — рецепт с фото

    Шампиньоны нарезают пластинками, обжаривают на растительном масле до золотистости.

    Добавляют соль и молотый черный перец, ориентируясь на свой вкус. Мясо и репчатый лук измельчают блендером или перекручивают в мясорубке. Фарш солят, перекладывают в сковородку и тушат до полуготовности, налив пару столовых ложек масла и четверть стакана воды.

    Фарш смешивают с томатной пастой. И грибы, и фарш откладывают в сторону до остывания. Теперь пришло время собрать и приготовить лазанью. Если у вас получились тончайшие полупрозрачные листы из теста для лазаньи, можно обойтись без предварительного отваривания.

    Листы миллиметровой толщины нужно отваривать 2 минуты в кипящей соленой воде, в которую добавили немного подсолнечного масла.

    Форму смазывают соусом.

    Кладут первый слой теста, разравнивают.

    Выкладывают мясной фарш сантиметровым слоем. Добавляют одну столовую ложку соуса бешамель, распределив его равномерно по фаршу.

    На второй лист лазаньи кладут жареные грибы, посыпают тертым сыром.

    Чередуют мясные и грибные слои, не забывая о небольшом количестве соуса для каждого слоя. В грибную начинку добавляют немного сыра и зелени.

    Последний лист полностью заливают соусом, слой должен быть не менее полутора сантиметров.

    Сверху посыпают оставшимся тертым сыром. Форму накрывают фольгой, ставят в духовку. Лазанью запекают 40 минут при 180 градусах. Затем фольгу снимают, запекают еще 10 минут.

    После приготовления достают из формы, нарезают порционными кусками.

    Это итальянское блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. При необходимости лазанью ставят в холодильник, и она сохраняет все свои вкусовые качества в течение двух дней, но повторно блюдо не разогревают.

    У основного рецепта существует множество разновидностей, можно экспериментировать по вкусу: фарш заменяют ветчиной, отварными яйцами и острым сыром. В соус бешамель добавляют половинки синих маслин, свежую зелень.

    В тесто для лазаньи добавляют куркуму для яркости. Если запекают лазанью в маленькой форме, половину подготовленных слоев можно посыпать мукой, сложить стопкой и поместить в морозильную камеру.

    Как приготовить лазанью дома

    Секреты приготовления лазаньи в домашних условиях

    Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой. Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» — «горячие пластины». В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.

    Как приготовить лазанью: делаем тесто

    Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.

    Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени — мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».

    Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.

    Варим листы для лазаньи

    Тесто отваривается обычным способом, как макароны, — в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара — «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.

    Все начинки хороши — выбирай на вкус

    Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.

    Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями и травами.

    Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель. Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации.

    Готовим лазанью дома: выбираем сыр

    Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат. Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.

    Какой соус лучше?

    Классический соус для лазаньи — бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.

    Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.

    Смотрите так же:  Голень с подливкой рецепт

    Выбираем посуду

    Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

    Запекаем лазанью

    Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр — осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.

    Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров

    При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

    Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.

    Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде — все зависит от состава и способа приготовления теста.

    Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.

    Рецепт лазаньи по-неаполитански в домашних условиях

    После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.

    Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина — готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.

    Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.

    Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности — лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами — и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.

    Лазанья с рыбой и шпинатом

    Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель — поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.

    Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.

    В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное — покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С и пробуйте, вам непременно понравится!

    Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

    На сайте «Едим Дома!» выложены авторские мастер-классы по приготовлению лазаньи, но самые лучшие способы приготовления — это рецепты от Юлии Высоцкой. Если у вас есть чем поделиться с читательницами сайта, присылайте свои описания и фотографии. Несмотря на то что рецептов лазаньи много, она настолько вкусна, что хочется попробовать это блюдо в разных вариациях. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам. Вкусного много не бывает!

    Приготовление лазаньи в домашних условиях

    Говоря «лазанья», стараемся произносить это слово на итальянский манер! Вот уж кого можно назвать истинными знатоками и искусными мастерами макаронных изделий и различных блюд из них, так это итальянцев.

    Во всем мире именно итальянская кухня ассоциируется с богатством кулинарных изысков, пикантных сыров и отменных вин. Стоит только вспомнить пресловутую итальянскую пасту или пиццу. Однако, сегодня обратим свой взор на «королеву» итальянской кулинарии — лазанью.

    Так называется макаронное многослойное изделие квадратной или прямоугольной формы, состоящее из слоев теста и начинки (овощи, мясной фарш, зелень, грибы и сыр) с использованием особого соуса и отдельных сортов сыра (пармезан и моцарелла).

    Не волнуйтесь, делать это не сложнее, чем домашнюю сгущенку своими руками!

    Приготовление теста для лазаньи

    В Италии знать, как делать лазанью, обязана каждая уважающая себя хозяйка. Вообще, название имеет два значения: во-первых, так именуется непосредственно само блюдо, а во-вторых, особый сорт макарон, из которых собственно и делают яство. Отношение к тому из какого именно теста, готового или домашнего, готовить лазанью неоднозначное и зависит исключительно от опыта и предпочтений самой хозяйки.

    Итак, для того, чтобы приготовить тесто для лазаньи, потребуется самый минимум продуктов:

    • 2 яйца,
    • муки 3 стакана,
    • соль
    • оливковое (растительное) масло.

    То есть, тесто похоже как на нашу лапшу.

    Для начала, просеиваем муку через сито, образовывая небольшую горку с выемкой в центре, в которую потом аккуратно вбиваем яйца и добавляем несколько ложек масла. Далее тщательно перемешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Соус бешамель для лазаньи

    Вторым главным составляющим элементом, без которого не возможно создание прекрасного блюда из Италии, является универсальный соус «бешамель» (с французским напевом!). Этот соус — доказательство известной теоремы о том, что все гениальное просто!

    В небольшой кастрюле вначале следует растопить 4 столовых ложки масла, затем постепенно добавить, не снимая с огня, муку (тоже 4 ст. ложки) и перемешивать все несколько минут. Потом, также не спеша, перемешивая, влить в эту массу пол литра молока. После того, как на поверхности появятся маленькие пузырьки и соусная масса загустеет, выключить ее, добавив специи и соль.

    Если вы не хотите употреблять лишние калории, то вот вам рецепт низкокалорийного соуса бешамель:

    Рецепт классической лазаньи

    Для приготовления классической лазаньи потребуется: листы теста, соус «бешамель», мясной фарш (можно комбинированный), ветчина, морковь (1 шт.), сельдерей, томаты свежие и в собственном соку, чеснок (2 зубчика), лук (2 шт.), сыр, оливковое масло и стакан красного вина или немного водки.

    Вначале нарезанные чеснок и лук немного обжарить на оливковом масле. Затем к ним добавить сельдерей и морковь и тушить минут пять. Включить сюда фарш с ветчиной и довести смесь до коричневого состояния, после чего добавить вино и томить еще минут десять.

    Следующим нужно приготовить соус «бешамель» (по описанному выше рецепту). В форму для запекания первым выложить мясной соус. Потом слой лазаньи, полив его «бешамель» и посыпав тертым сыром. Далее действия повторить несколько раз. Последним должен быть слой, политый соусом «бешамель» и покрытый тертым сыром. Выпекать в духовке 40 минут. К стати, такой рецепт подойдет и для приготовления домашней лазаньи с фаршем.

    Грибная лазанья

    Лазанья с грибами — очень вкусная разновидность данного блюда. Технология ее приготовления такая же, как и классического варианта, за исключением основного соуса. То есть, вместо мясного используем грибы. Лучше всего для этого подойдут белые грибы (50 г), но можно и шампиньоны. Предварительно грибы следует вымочить в воде или молоке, затем обжарить их на сливочном масле и добавить в соус «бешамель». Далее процедура такая же, как и в классике.

    Лазанья овощная

    В этом виде блюда используются абсолютно любые овощи и в совершенно разнообразном сочетании: например, морковь, лук, томаты, кабачки, зелень, перец, цукини, баклажаны, шпинат. Здесь можно свободно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Из овощей необходимо приготовить овощное рагу — это основная начинка. К стати, тушить овощи тоже можно с вином. Далее технология классического рецепта.

    Несмотря на высокую калорийность данного продукта, именно овощной его вариант — прекрасное решение диетического питания.

    Видео-рецепт лазаньи:

    Лазанья в домашних условиях

    вторник, 23 мая 2017 г.

    Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни: ароматное, вкусное и очень сытное. По сути, это своеобразная запеканка, в которой листы пасты (макарон по-нашему) чередуются с мясным рагу и соусом Бешамель. Рецептов лазаньи существует преогромное количество, а я поделюсь с вами тем, который любим в нашей семье.

    Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт лазаньи Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинальной запеканки, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

    Смотрите так же:  Рецепт теста на пирожки без молока

    Сейчас парочку важных моментов и будем готовить — подождите немного. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.

    Соус Бешамель. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею соус — прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух. В таком положении оставляем Бешамель до полного (или легкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.

    И еще: не пугайтесь такому большому количеству шагов и длинному описанию приготовления! На самом деле лазанья в домашних условиях готовится не так уж и сложно, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее. Кроме того, вы сможете самостоятельно придумывать новые рецепты лазаньи, подбирая ингредиенты по вкусу вашей семьи.

    Лазанья — рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово (+4 рецепта)

    Ингредиенты для теста:

    • Мука пшеничная – 250 г
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Соль – щепотка

    Ингредиенты для соуса Болоньезе

    • Фарш свиной – 500 г
    • Помидоры свежие – 500 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Петрушка свежая – 1 пучок
    • Соль – 1 ч.л.
    • Смесь перцев – 1 ч.л.

    Ингредиенты для соуса Бешамель

    • Молоко — 150 мл
    • Мука пшеничная – 1 ст.л. без горки
    • Соль – ½ ч.л.
    • Мускатный орех – ½ ч.л.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Твердый сыр – 150 г

    Время приготовления: 60 минут + 30 минут для выпекания

    Лазанья – это удивительное блюдо. Если вы решитесь и попробуете приготовить, руководствуясь этим пошаговым рецептом с фото, лазанью классическую в духовке, то вы с уверенностью сможете сказать, что лазанья, приготовленная дома, ничем не отличается от ключевого блюда итальянской кухни в исполнении какого-либо знаменитого шеф-повара.

    Интересно все же, почему лазанья называется лазанья. Оказывается, несмотря на то, что полмира считает это блюдо итальянским, родоначальницей первой лазаньи была плоская греческая лепешка из пшеничной муки круглой формы, которую греки называли «лаганон». Некоторые же считают, что блюдо получило свое название от «ласана» (греч.), имеющего значение «горячие пластины», «горшковая печь». Немного позже римляне позаимствовали это слово для названия котла для приготовления пищи, а затем уже и жители Италии стали называть лазаньей готовое блюдо из теста.

    Классическая лазанья в наши дни, как правило, готовится из шести слоев теста, при этом на каждый слой распределяют начинку в виде соуса, а сверху кладут тертый сыр разных сортов (пармезан, моцарелла, рикотта) и кусочки сливочного масла. Самым популярным соусом по праву считается «Бешамель», именно его чаще всего используют при приготовлении этого блюда хозяйки всего мира, и именно его мы приготовим в этой статье к нашей лазанье. Рецепт с фаршем в духовке в домашних условиях пошагово научит вас всем этапам приготовления этого удивительного блюда, от теста до соуса.

    Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Итак, поскольку мы готовим полностью лазанью с фаршем, рецепт с фото начинаем с приготовления теста для листов. Подготовьте все ингредиенты для приготовления первой части нашего несложного, но объемного по затратам времени и сил блюда. Их всего три. Мука для теста берется та же, что и для качественных макаронных изделий – из твердых сортов пшеницы. У меня – пшеничная высшего сорта. Муку желательно просеять, чтобы исключить ненужные вкрапления и сделать ее более рыхлой и рассыпчатой, дополнительно просушив ее.

    Готовые пластины теста для лазаньи можно купить в наши дни везде – в крупных супермаркетах, моллах, но приготовленные самостоятельно не идут ни в какое сравнение с покупными и стоят 15 минут вашего времени на кухне. Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях которой перед вами, готовится от А до Я. Листы лазаньи, приготовленные вами, можно будет использовать в блюде сразу, высушить или заморозить и использовать несколько позже.

    Разбейте в глубокую широкую миску яйца, смешайте их с солью и немного взбейте.

    Добавляйте понемногу просеянную муку, смешивая ее со слегка взбитыми яйцами. Я это делаю кулинарным венчиком, но можно использовать и кухонный комбайн, маленькую скорость.

    Понемногу добавляя муку, готовим тесто для лазаньи. Рецепт в домашних условиях пошагово расскажет вам, как все должно происходить.

    Как только его станет сложно замешивать в миске, переложите на присыпанную мукой ровную поверхность и продолжайте работать с тестом на ней.

    В итоге у нас должен получиться плотный, но эластичный шар. Его несколько трудно вымешивать, оно получается тугим. Количество муки зависит от размера яиц, у меня ушло именно 250 г на весь процесс приготовления листов лазаньи, включая раскатывание.

    Накрываем готовое тесто пищевой пленкой или перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник примерно на тридцать минут, чтобы клейковина муки «заработала» и тесто стало более податливым.

    Пока тесто для листов нашего блюда отдыхает в холодильнике, подготовьте ингредиенты для соуса Болоньезе, нашей начинки для лазаньи. Фарш лучше всего взять свиной, он в меру жирный и быстро готовится на сковороде. Идеальный вариант – приготовить его самому из лопатки или тазобедренной части свиньи. Овощи помойте и очистите от кожуры.

    Для томатного соуса мы используем свежие помидоры. Для того чтобы использовать их в блюде, необходимо очистить их от кожуры и измельчить. Кожицу с помидоров снять очень просто – необходимо залить их кипятком на полминуты и надрезать крестообразно, кожица слезет сама.

    На растительном масле, разогретом в сковороде, обжарьте порезанный мелким кубиком лук до прозрачности.

    Добавьте в сковороду фарш, обжаривайте вместе с луком до полуготовности (мясо должно стать серого цвета), немного разбивая его деревянной лопаткой, чтобы не взялось целым комком, и перемешивая несколько раз.

    Добавьте к мясу и луку измельченные томаты. Я перебила их в блендере вместе с семечками, очистив предварительно от кожуры. Тушите вместе около 15 минут, до частичного выпаривания сока и готовности мяса для лазаньи. Рецепт с фаршем в духовке предполагает практически готовую начинку для запекания.

    Добавьте специи (соль, смесь перцев) и измельченный чеснок. Перемешайте и протушите еще 3-5 минут.

    Выключите и отставьте в сторону с плиты начинку для лазаньи. Измельчите мелко зелень петрушки, добавьте в сковороду, перемешайте и оставьте остывать, пока готовится соус бешамель.

    Рецепт классический для лазаньи готовится практически же, как и для любого другого блюда. Подготовьте все ингредиенты для соуса бешамель. Рецепт для лазаньи использует молоко, если же вы не следите за фигурой и можете сделать блюдо еще калорийнее – используйте сливки. Вместо классического соуса бешамель вполне можно использовать более простой соус на основе кефира, как в рецепте ленивой лазаньи с лавашем и кефирным соусом

    В сковороде желательно с антипригарным покрытием растопите на маленьком огне сливочное масло, так как оно очень быстро сгорает. Обжарьте на масле ложку пшеничной муки до золотистого цвета.

    Влейте в сковороду молоко, размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавьте в сковороду соль и мускатный орех, без которого соус Бешамель не может так называться. Тушите на маленьком огне до загустения, затем сразу снимите с огня и отставьте в сторону. Периодически помешивайте во время остывания, так как соус для лазаньи по рецепту с фото берется корочкой сверху.

    Достаньте тесто из холодильника и разделите на равные четыре части. Если хотите добиться идеально одинаковых листов – воспользуйтесь кухонными весами.

    На присыпанной мукой поверхности раскатайте с помощью скалки один кусочек теста нужной вам формы. Толщина листа для лазаньи должна быть 2-3 мм, именно тогда лист будет достаточно толстым, чтобы не порваться, и тонким, чтобы не быть жестким в блюде. Это и есть ответ на вопрос — почему лазанья получается твердая. Необходимо правильно рассчитать толщину теста для листов, и тогда ваша лазанья будет таять у вас во рту.

    Поскольку у меня форма круглая, я вырезала лист в виде круга и разделила его на две части для удобства при отваривании.

    В широкой кастрюле вскипятите воду, хорошо посолите, перед тем как отварить листы для лазаньи, добавьте 1 ст.л. растительного масла и по очереди опустите в воду по одному листы теста. Каждый лист отваривайте примерно 2 минуты, он становится более плотным и немного меняет цвет (светлеет).

    После отваривания выложите лист на вафельное полотенце для остывания. Один на один старайтесь не укладывать, они могут слипнуться между собой. По очереди отварите все листы.

    После того как все три части блюда – листы и два соуса – готовы, начинаем формировать нашу будущую лазанью. В форму (лучше взять форму с высокими бортиками, так как в процессе готовки соуса может быть много) выложите отваренный и остывший лист (в моем случае две половинки).

    Сверху листы смажьте соусом Бешамель.

    Сверху на белый соус выложите четвертую часть томатно-мясной начинки.

    Сверху накройте листом теста. Повторяйте слои соус-соус-лист, пока у вас не закончатся листы лазаньи и начинка.

    Последний лист смажьте соусом Бешамель. Натрите на крупной терке твердый сыр и распределите его равномерно по поверхности лазаньи.

    Смотрите так же:  Как запечь карпа в духовке простой рецепт

    Запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.

    Сыр расплавится, листы теста немного зарумянятся – значит, лазанья готова. Достаньте из духовки наше замечательное блюдо, немного остудите и снимите бортики, если форма разъемная.

    Если же вы готовили лазанью в глубокой посуде, также обязательно дайте ей немного остыть, выделившийся сок немного впитается в тесто слоев и лазанья будет еще более сочная. Как видите, совсем несложный рецепт лазаньи, а именно рецепт в домашних условиях, позволит вам разнообразить ужины своей семьи и привнести в них итальянскую нотку.

    Наша лазания рецепт в домашних условиях подается с салатом из свежих овощей порционно, разрезанная на квадратные кусочки.

    Прочие лазаньи с фаршем — рецепты в домашних условиях

    Овощная лазанья из кабачков с фаршем без листов

    Листы для этого блюда состоят, как вы уже знаете из рецепта с фото лазаньи в домашних условиях, приведенного выше, из довольно калорийной пшеничной муки высшего сорта и яиц. Но если заменить их тонкими ломтиками кабачков, в результате получится очень вкусная и, что важно – менее калорийная овощная кабачковая лазанья с фаршем.

    Ингредиенты

    • Кабачки молодые — 500-700 г
    • Фарш смешанный (комбинированный свинина+говядина) — 400 г
    • Помидоры мясистые (сорта Сливка, например) — 300 г
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль, перец по вкусу
    • Сыр твердых сортов — 100 г
    • Сыр моцарелла — 100 г
    • Растительное масло

    Как приготовить лазанью если нет листов c овощами

    1. Молодые кабачки порежьте тонкими пластинками толщиной около 2-3 мм, смажьте кулинарной кисточкой растительным маслом и обжарьте каждый ломтик на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон до легкой румяной корочки.
    2. Репчатый лук очистите и мелко порубите кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Можно это делать на другой сковороде параллельно с обжаркой кабачков.
    3. Добавьте к луку фарш, перемешайте лопаткой и обжаривайте все вместе на большом огне, постоянно перемешивая и разбивая комочки фарша, в течение примерно 15 минут.
    4. В полученную начинку, как и в выше приведенном рецепте лазаньи в домашних условиях, добавьте очищенные от кожицы и порезанные мелко (или измельченные в блендере, или натертые на терке) помидоры, соль и перец, затем потушите на медленном огне 5-7 минут. В конце тушения добавьте мелко рубленный чеснок, тщательно перемешайте и выключите огонь.
    5. В глубокую форму, которую можно ставить в духовку, выложите слой кабачков, на них слой начинки, посыпьте частью натертого на крупную терку сыра. Затем снова слой кабачков, фарша и сыра. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты для слоев.
    6. Последний верхний слой кабачков нужно посыпать натертой на крупную терку моцареллой. Поставьте наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут и запекайте до румяного верха.
    7. Горячую овощную лазанью из кабачков сразу подавайте на стол.

    Ленивая лазанья из макарон

    Казалось, бы – такое сложное и трудоемкое блюдо, как лазанья, просто по определению не может быть простым. Но следующий рецепт лазаньи в домашних условиях опровергает это.

    Ингредиенты

    • Фарш куриный — 500 г
    • Макароны твердых сортов пшеницы — 200 г в сухом виде
    • Помидоры свежие — 300 г
    • Перец болгарский мясистый – 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Масло сливочное для соуса — 50 г
    • Мука пшеничная для соуса — 50 г
    • Молоко для соуса — 500 мл
    • Сыр мягкий — 100 г
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Соль и перец — (по вкусу)

    Как сделать простую лазанью в домашних условиях — рецепт

    1. Любым доступным вам способом очистите помидоры от кожуры и измельчите мякоть с семечками.
    2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла (лучше брать рафинированное, без сильного запаха) до золотистого цвета.
    3. Добавьте в сковороду фарш, специи по вкусу и 5-10 минут обжаривайте все вместе.
    4. Томаты, который вы предварительно измельчили, добавьте в сковороду вместе с нарезанным кубиками перцем. Готовьте до готовности фарша и перца.
    5. Для того, чтобы приготовить соус соус для лазаньи, загляните в выше приведенный рецепт в домашних условиях с фото и повторите все этапы. Обжарьте муку, тонкой струйкой влейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Когда соус приобретет консистенцию сметаны, снимите с огня и немного охладите.
    6. В то время как готовятся соусы, отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции до состояния Альденте (на зубок, то есть чтобы не был разварены в кашу). Выложите первым слоем в жаропрочную форму или противень все сваренные макароны и сверху полейте половиной приготовленного белого соуса.
    7. Сверху положите приготовленную начинку с фаршем и овощами. Верх залейте оставшимся соусом и поставьте ленивую лазанью в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
    8. После выпекания присыпьте сверху тертым сыром и доведите до готовности (5-7 минут) в духовке.

    Рецепт лазаньи на сковороде

    Лазанью на сковороде можно приготовить, если вы должны быстро накормить незванных гостей красивым и сытным блюдом. Можно ли лазанью приготовить на сковородке? Конечно. Только потребуется глубокая сковорода с крышкой, в которой мы приготовим быстрый и вкусный обед.

    Ингредиенты

    • Фарш любой — 300 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 3-4 зуб.
    • Сосиски копченые – 4 шт.
    • Помидоры в собственном соку – 1 банка (350 г)
    • Вода питьевая — 1,5 стакана
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Сыр Моцарелла — 3/4 стакана
    • Листья лазаньи — 200 г

    Как приготовить лазанью быстро и легко на сковороде

    1. В глубокой сковороде на масле обжарьте измельченные лук и чеснок с фаршем. Готовность определяйте по фаршу – доведите его почти до готовности, минут 5-7, помешивая.
    2. Добавьте нарезанные мелко копченые сосиски и поломанные в произвольной форме сухие магазинные листы лазаньи (их можно приготовить самостоятельно и высушить).
    3. Добавьте помидоры в собственном соку, поперчите, посолите, добавьте специи. Влейте воду, так, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды, перемешайте и тушите на среднем огне около 15 минут.
    4. Перемешайте ингредиенты, выключите огонь под сковородой и добавьте тертый сыр. Как только сыр слегка расплавится, добавьте нарезанные кусочки «Моцареллы» и накройте крышкой, подождите пару минут и ваша быстрая лазанья готова. Эту лазанью можно разогреть на сковороде без труда, если вы не съели ее сразу.

    Ответы на вопросы по приготовлению лазаньи дома

    Почему лазанья получилась жидкая

    Очень много выделившегося сока из начинки лазаньи с фаршем по рецепту классическому может быть в нескольких случаях:

    • начинка Болоньезе была приготовлена не в соответствии с рецептом, томатный соус тушился меньше чем нужно и в сковороде осталось слишком много сока, который не вобрал в себя фарш;
    • листы для лазаньи приготовлены с нарушением технологии. Например, они могут быть слишком толстыми и не отваренными предварительно, поэтому просто не успеют за 25 минут в духовке вобрать в себя оба соуса, и он просто стечет в форму.

    Почему лазанья разваливается

    Это происходит, если вы:

    • Режете лазанью горячей, только из духовки. Слои еще не успели «устояться».
    • Вы взяли тупой нож и лазанья не режется, а мнется. Лазанью лучше всего резать тонким острым ножом или круглым ножом для пиццы.
    • Чтобы лазанья не разваливалась, положите между слоями натертый сыр, это склеит слои между собой.

    Почему лазанья получилась жирная

    Жирность лазаньи зависит в основном от соусов:

    • В соусе бешамель уменьшите количество сливочного масла и готовьте соус не на сливках, а на молоке или на кефире:
    • В соусе Болоньезе проконтролируйте жирность фарша (лучше всего приготовить его самостоятельно) и количество растительного масла, на котором поджаривается лук.

    Можно ли лазанью приготовить на противне

    Если противень для вашей духовки имеет высокие бортики, вы можете использовать его для приготовления этого блюда. В противном случае соус, выделившийся при нагревании, может попасть на стенки духовки и вы получите неприятный прогорклый запах в кухне во время готовки, что, несомненно, скажется на аппетите. Поэтому позаботьтесь о правильной посуде перед тем, как приготовить лазанью. Классический рецепт предполагает использование прямоугольной или круглой формы из тефлона, керамики или стекла с высокими бортиками.

    Можно ли лазанью собрать заранее

    Такой трудоемкий процесс, как приготовление лазаньи, просто обязывает хозяйку, ценящую свое время, заранее подготовиться и заморозить несколько форм с блюдом. Тогда процесс приготовления займет у вас всего каких-то полчаса. Для этого перед тем, как приготовить лазанью с фаршем, приобретите специальные формы в супермаркете, которые можно ставить как в морозильную камеру, так и в духовой шкаф. Укладывайте слои поочередно именно в них. Затем накройте и поставьте в морозильник, а перед приготовлением достаньте и разморозьте. Вам останется только запечь наше ароматное блюдо.

    Можно ли лазанью сделать со слоеным тестом

    Многие считают, что лазанья из слоеного теста получается даже вкуснее, чем лазанья из классических листов лапши из яичного теста. Готовится эта лазанья так же быстро, как лазанья на сковороде, на скорую руку, особенно если под рукой есть фарш, тертый сыр и томаты.

    Можно ли лазанью при панкреатите

    При панкреатите рекомендуется диета, которая исключает жареную свинину, а также пассированную на сливочном масле муку, поэтому если вы готовите блюдо для людей, имеющих это заболевание, исключите соус Бешамель и готовьте в начинке Болоньезе телятину или птицу.

    Можно ли лазанью кормящей маме

    Рацион кормящей мамы должен состоять из не более чем 2500 ккал в день, поэтому рекомендуется уменьшить калорийность блюда путем замены вида мяса, а также регулирования количества жиров в готовом блюде.

    Можно ли лазанью на диете

    Лазанья из кабачков или баклажанов вместо листов теста послужит отличной заменой классическому исполнению этого блюда и не повредит фигуре.