Штрудель с грушами. Рецепты штруделя с грушевой начинкой из лаваша, слоёного и теста фило

Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.

ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.

Штрудель с грушей и корицей из теста фило

Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.

  • груши свежие – 4 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • тесто фило – 3-6 листов;
  • масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра (по вкусу).
  1. Разогреваем духовку до 190 о С. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
  2. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
  3. Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
  4. Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
  5. Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.

Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.

Грушевый штрудель из слоеного теста

Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.

  • тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина ч.л.;
  • мускатный орех молотый – половина ч.л.;
  • масло сливочное – 40-50 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра для украшения – по желанию.
  1. Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
  2. Духовку разогреваем до 180 о С. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
  4. Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
  5. Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
  6. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.

Штрудель с грушами из лаваша в духовке

Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.

  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70-100 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
  • сахарная пудра (по желанию).
  1. Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
  2. Духовку разогреваем до 190 о С. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
  3. Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
  4. Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
  5. Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.
Смотрите так же:  Как приготовить гороховую начинку для пирожков

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Штрудель с грушей

Сегодня готовим штрудель с грушей! Этот рецепт по мотивам популярного яблочного штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Более нежные по структуре, чем яблоки груши быстрее пропекаются, отличаются тонким, ненавязчивым ароматом и нейтральным вкусом. Смазывая поверхность штруделя сливочным маслом, получим бархатный и мягкий мучной слой. Также можно использовать и традиционный льезон – смесь яичного желтка и молочных сливок или молока. В этом случае выпечка приобретет глянцевый блеск и насыщенную по цвету, румяную корочку.

Ингредиенты для приготовления штруделя с грушей:

  • слоеное пресное тесто – 400 г
  • груши небольшого размера – 5-7 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • изюм – 70 г
  • молотые сухари – 50-70 г
  • мак – 50-70 г
  • молотые орехи – 100 г
  • сахарный песок – 70 г
  • ром или коньяк – 100 мл

Рецепт приготовления штруделя с грушей:

Промыв под проточной водой, изюм залить коньяком и выдержать 10-15 минут.

Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто раскатать скалкой, добиваясь толщины пласта порядка 3 мм и формы прямоугольника.

Поверхность теста при помощи кулинарной кисточки смазать предварительно растопленным сливочным маслом.

Отступая примерно 1 см со всех сторон, присыпать тесто сухарями белых сортов хлеба. Сухари, «работающие» впитывающей фруктовый сок губкой, выбирать без специй и прочих ароматизирующих добавок.

Затем равномерно рассыпать мак.

Следующим слоем — сахар и выложить плотными рядами тонко нарезанные грушевые дольки. Кожуру с груш срезать.

Отжав после замачивания в коньяке, изюм равномерно распределить по периметру.

Загнув свободные края, свернуть тесто с наполнением в рулон.

Переложив на пергамент, сверху заготовку смазать сливочным маслом и густо посыпать ореховой крошкой и щепоткой мака.

Выпекать штрудель с грушей 20-25 минут при температуре 190 градусов. Заблаговременно духовой шкаф прогреть при температуре 200 градусов.

Подавать к столу выпечку, остудив полностью или до теплого состояния. Штрудель с грушей готов!

Пошаговое приготовление штруделя с грушами — вкусно и празднично!

Грушевый штрудель — интересный десерт, который готовится легко в домашних условиях. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или использовать покупное. Попробуйте наш рецепт и наслаждайтесь!

Грушевый штрудель из слоеного теста

Грушевый штрудель – это достаточно необычный десерт, который становится таким именно благодаря начинке. Сочетание яблока и крицы уже стало классическим, но мало кто знает, что груша также прекрасно сочетается с корицей. И сегодняшним рецептом я намерена это доказать. Груша имеет яркий, хорошо выраженный и характерный вкус, который еще больше усиливается с помощью корицы.

Ингредиенты

  • Тесто слоено-дрожжевое – 350 г;
  • Груша – 1-2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – ½ ч. ложки;
  • Желток – 1 шт.

Как приготовить грушевый штрудель

Пошаговый рецепт штруделя:

Для приготовления штруделя можно использовать как слоено-дрожжевое, так и слоеное тесто. Но лучше готовить штрудель именно из слоено-дрожжевого теста, тогда он получается более нежным и более вкусным.

Грушу очистите и порежьте на небольшие кубики. Чтобы груша не потемнела слишком быстро, сбрызните ее лимонным соком. В таком случае очень удобно использовать специальным распылителем для лимонного сока.

К порезанной груше добавьте сахар и корицу, перемешайте.

Слоеное тесто предварительно полностью разморозьте, иначе вы не сможете его тонко раскатать. Тесто переложите на рабочую поверхность, которую предварительно слегка припылите мукой, и тонко раскатайте. Раскатывать необходимо прям очень тонко, до толщины 1,5-2 мм. Должен получиться большой прямоугольник примерно 35 на 25 см.

На тесто выложите подготовленную грушевую начинку, не доходя до краев примерно по 2 см. Сок, который выделится из груши, также вылейте на тесто, благодаря ему штрудель получится еще вкуснее. Начинки должно быть много, ведь именно она играет главную роль.

Начиная с короткой стороны, заверните тесто с начинкой в плотный рулет.

Сверху сделайте небольшие косые надрезы, прорезая лишь верхний слой теста.

Переложите заготовку на пергамент, смажьте взбитым желтком и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от духовки, но обычно составляет 20-30 минут. Как только штрудель станет золотистым, вынимайте его из духовки.

Готовый штрудель порежьте на куски, присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодками калины и мятой.

Штрудель с грушей

Знаменитый венский штрудель готовят, разумеется, с яблоками или вишнями, но рецепт приготовления штруделя с грушей тоже имеет право на существование. Тем более, что по этому рецепту он получается отменным!

Смотрите так же:  Рецепт каша молочная пшеничная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное тесто готовое 500 Грамм
  • Груши 2-3 Штук
  • Клюква 1 Стакан
  • Фундук 1/3 Стакана
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Сахар коричневый 5 Ст. ложек
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра По вкусу

Натереть цедру и выдавить сок из половинки лимона.

Груши вымыть, обсушить полотенцем, избавить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Смешать с клюквой, размолотым и слегка обжаренным на сухой сковороде фундуком, цедрой и соком лимона, 4 столовыми ложками сахара и корицей.

Пласты теста раскатать как можно тоньше. Делать это лучше на чистом кухонном полотенце или пекарской бумаге — так будет проще переносить их. Накладываем один пласт теста на другой внахлест (15-20 сантиметров), чтобы получился один большой прямоугольник, и смазываем сливочным маслом.

Разложить на тесто начинку, оставляя отступы с краев примерно 5 сантиметров. Присыпать начинку крахмалом.

Осторожно свернуть рулет, защипнуть края и перенести на застеленный пекарской бумагой противень.

Посыпать оставшимся сахаром и запекать при температуре 180-200С примерно 40-45 минут. Слегка остывший штрудель с грушей посыпаем смесью сахарной пудры и корицы. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Штрудель с грушей»

Грушевый штрудель

Конечно, традиционный штрудель имеет яблочную начинку, но, как по мне, еще более вкусным получается грушевый штрудель. Аромат его более яркий, а вкус четко выраженный и очень насыщенный. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное дрожжевое 200 Грамм
  • Груша 2 Штуки
    среднего размера
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех молотый 0,5 Чайных ложки
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Яйцо 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления штруделя нам понадобится всего один лист готового слоено-дрожжевого теста. Его нужно заранее достать из холодильника и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Пока будем готовить начинку, тесто разморозится и станет очень мягким, его легко будет раскатывать.

Груши нарежьте мелкими кубиками. Я беру груши помягче, они и более сладкие, и лучше карамелизируются.

На сковороде растопите сливочное масло, выложите грушу, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне минут 7-8.

За это время груша карамелизируется, выделится немного сока.

Тесто раскатайте максимально тонко, толщиной буквально 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставив пустым один конец.

Заверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько неглубоких надрезов. Смажьте штрудель взбитым яйцом, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Похожий видеорецепт «Грушевый штрудель»

Штрудель с грушей

Ингредиенты:

  • мука – 460 г;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • вода фильтрованная – 55 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль в тесто;
  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • крахмал картофельный – 15 г;
  • сахар ванильный – 15 г

Традиционный австрийский штрудель не так часто появляется на наших столах. Прежде всего, из-за определенных трудностей, с которыми сталкиваются хозяйки в процессе его приготовления. Однако на самом деле рецепт грушевого штруделя не так уж и сложен, и достаточно пару раз создать на кухне этот безупречный кулинарный шедевр, чтобы вся семья влюбилась в него окончательно. Итак, раскрываем секреты вкуснейшего австрийского десерта.

Как приготовить штрудель с грушей

Для начала разбиваем свежее яйцо в глубокую миску, куда также выливаем в равных количествах обязательно рафинированное масло и фильтрованную воду.

Далее обычной вилкой перемешиваем яичную массу до абсолютной однородности, после чего немедленно просеиваем в миску пшеничную муку. Также на данном этапе добавляем щепотку соли.

Замешиваем руками крутое и эластичное тесто для грушевого штруделя, которое плотно заворачиваем в пищевую прозрачную пленку.

Отправляем основу выпечки в холодильник на 30 минут, спустя которые возвращаем его на поверхность стола. В это же время промываем достаточно крупную спелую грушу, удаляем кожуру, хвостик и сердцевину. Затем нарезаем плод мелкими аккуратными кубиками.

Теперь перемещаем грушу в подходящую посуду, куда высыпаем ложку крахмала, половину стакана белого и пакетик ванильного сахара.

На следующем этапе раскатываем на щедро присыпанной мукой поверхности тонкий пласт из настоявшегося теста, который покрываем слоем панировочных сухарей (они позволят впитать выделяющийся грушевый сок, что, в свою очередь, оставит тесто хрустящим). Кроме того, равномерно распределяем груши с сахаром и крахмалом.

Максимально аккуратно, стараясь не повредить тесто, заворачиваем штрудель с грушей в рулет. Если тесто получается слишком нежным, его лучше выложить на тканое полотенце и с его помощью свернуть десерт.

Плотно защипываем оба края, обрезаем лишнее тесто и укладываем рулет в застеленную пекарской бумагой прямоугольную форму. Также смазываем поверхность штруделя желтком второго яйца и слегка посыпаем его сахаром.

Перемещаем форму на решетку в предварительно раскаленную духовку и при 180 градусах выпекаем десерт примерно 45 минут, в течение которых он невероятно красиво подрумянится. Перед нарезкой лучше оставить сладкое блюдо немного остынуть, чтобы потом его проще было нарезать. Приятного аппетита, и надеемся, рецепт штруделя с грушей окажется для вас полезным.

Смотрите так же:  Рецепт хлеба хлебопечке daewoo

Штрудель с творогом и грушей

Да, я снова со штруделем! На этот раз, с творожно-грушевым! Очень уж я люблю выпечку с творогом.

Ингредиенты рецепта штруделя с творогом и грушей

Как приготовить штрудель с творогом, пошаговый рецепт с фото

Тем, кто уже успел приготовить Яблочный штрудель по моему рецепту, сообщаю, что здесь состав теста и технология приготовления абсолютно такая же, разница только в начинке. Штрудель получается довольно крупного размера, на стандартный противень он поместился по диагонали. Если вам более привычны небольшие порции Камелены, можно уменьшить все вдвое.

Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка — доверьте это дело технике, если нет — месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу «тесто».
В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

Готовый колобок смазать растительным маслом, завернуть в пакет и оставить отдыхать на 30 минут.

В миске соединить творог, яйцо, сметану и 100 г сахара.

Погружным блендером взбить в однородную массу.

Груши очистить от кожуры. Нарезать на кусочки. Посыпать корицей и 100 г сахара, перемешать.

Выложить на сковороду, немного потушить. Я использую груши сорта Конференция — очень сочные и мягкие, поэтому мне хватило 2-3 минут. Если ваши груши твердые и менее сочные, возможно, потребуется добавить пару столовых ложек воды и увеличить время приготовления.

Тесто немного раскатать на присыпанной мукой поверхности.

Затем, взять чистое кухонное полотенце (размер моего 42х63 см), присыпать его мукой, перенести тесто на него и хорошо раскатать, чтобы просвечивал рисунок. Края можно немного растянуть руками.

Растопленным сливочным маслом смазать тесто (оставить немного, чтобы смазать верх штруделя).

Ложкой выложить творожную начинку, равномерно распределяя по поверхности теста, но, не размазывая. Оставит слева 10 см и по остальным краям по 3-5 см.

В незаполненные творогом промежутки выложить грушу с получившимся соусом.

С помощью полотенца завернуть три маленьких края, чтобы при выпечка начинка не вытекла.

Далее, сворачиваем штрудель, используя полотенце. Свободный край теста будет сверху.

Аккуратно, опять же, используя полотенце (тесто очень нежное, а начинка тяжелая) перенести штрудель на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазанной бумагой или фольгой. Смазать оставшимся растопленным маслом.

Поставить в разогретую до 180с духовку, минут на 30 (зависит от духовки). В процессе выпечки один раз смазать поверхность водой.

Еще горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой. Остудить, убрать на пару часов в прохладное место.

Перед подачей, нарезать штрудель на порционные кусочки по диагонали. Украсить ягодным соусом (у меня малина, перетертая с сахаром). Угощайтесь.

Штрудель с грушами в меду

Для рецепта штруделя вам потребуется:

Рецепт приготовления штруделя:

Приготовить вытяжное тесто для штруделя. Вымесить все ингредиенты, получившееся эластичное тесто скатала в шар, обмазала растительным маслом и оставила отдыхать в миске под полотенцем на 1.5 часа.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Сладкие сочные груши разрезать пополам, удалить семенную коробочку, нарезать маленькими кубиками и полить лимонным соком.

В сковороде растопить мед, добавить грушу и слегка потушить её, время от времени помешивая. Добавить к груше кедровые орешки и снять с плиты. Начинка готова.

Тесто разделить на 2 равные части — из них получится 2 штруделя. Половину теста скатать в шар, положить тесто на стол и, прижимая ладонями тестяной шар по окружности, сформовать холмик. Потом взять скалку и раскатывать тесто от центра к краям. Когда тесто станет достаточно тонким, подсунуть под него ладони тыльной стороной и начать растягивать в разные стороны. Вместе с ладонями пытаемся подпихнуть под тесто локти и продолжаем растягивать тесто, пока оно не станет тонким до прозрачности. Переложить тонкое тесто на полотенце. Длина одной стороны прямоугольника растянутого теста должна совпадать с размером противня.

Смазать лист теста растопленным сливочным маслом.

Посыпать молотым миндалем.

Распределить грушевую начинку, оставляя свободными примерно по 2 см с каждой стороны.

Подвернуть свободные концы теста на начинку и аккуратно, с помощью полотенца, на котором лежит тесто, свернуть штрудель. Перенести штрудель на противень, выложенный пекарской бумагой и смазанный маслом, и уложить швом вниз. На штруделе сделать проколы вилкой, чтобы выходил пар, и тесто не лопнуло во время выпечки, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут.

Затем смазать поверхность штруделя сливками и поставить еще на 10 минут. Через 10 минут смазать штрудель сливочным маслом и печь еще 10-15 минут. Готовый штрудель с грушами смазать сливками, чтобы корочка была помягче, и дать ему остыть. Перед подачей разрезать на ломтики и подавать к столу горячим, и холодным.