Звездная Пасха: семь праздничных рецептов от знаменитостей
Кулич миндальный по рецепту Светланы Пермяковой
- 1 кг муки;
- 500 г молока;
- 50 г дрожжей;
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г очищенного миндаля;
- 1 лимон;
- 1 стакан изюма;
- соль по вкусу.
- 1 Вскипятите молоко, охладите его до температуры парного молока. В небольшой части молока разведите дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпьте муку, добавьте вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте и, прикрыв полотенцем, поставьте в теплое место для брожения.
- 2 Когда тесто поднимется, прибавьте взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешайте.
- 3 Оставшиеся белки яиц взбейте в густую пену и добавьте в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положите в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дайте подойти. Смажьте поверхность кулича желтком, посыпьте оставшимися миндальными орешками. Выпекайте до готовности при температуре 180 °C.
Сладкий кулич с изюмом по рецепту Анны Седоковой
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана сливок;
- 50 г дрожжей;
- 10 яиц;
- 2,5 стакана сахара;
- 100 г разного изюма.
- 1 Подогрейте молоко и сливки в одной кастрюле. Смешайте 1/2 стакана теплой молочной смеси с дрожжами и 1 ч. л. сахара, взбейте венчиком и отставьте смесь на 15 минут.
- 2 Просейте муку в глубокую миску, сделайте посередине углубление. Аккуратно влейте в муку молоко и вымешайте тесто. Добавьте дрожжевую смесь и 2 яйца в тесто, размешайте. Прикройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.
- 3 Разделите оставшиеся яйца на белки и желтки. Залейте изюм кипятком. Взбейте до крепкой пены белки с 1 стаканом сахара, разотрите добела желтки с оставшимся сахаром.
- 4 Как только тесто подойдет, добавьте к нему желтки и белки, перемешайте сверху вниз и добавьте столько муки, сколько понадобится, чтобы тесто стало эластичным. Просушите изюм, обваляйте его в муке, чтобы он равномерно распределился по куличу, и добавьте в тесто. Вымешайте. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или крышкой, вновь оставьте в теплом месте на 30–60 минут.
- 5 Смажьте форму для выпекания растительным маслом, заполните тестом наполовину. Оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется. Затем выпекайте при температуре 180 °C до готовности (30–60 минут). Чтобы проверить, пропекся ли кулич внутри, проткните тесто ножом – на нем не должно оставаться тесто.
Кулич праздничный по рецепту Глюк’оZы
- 1 кг муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 500 г моркови;
- 50 г дрожжей;
- орехи, изюм и соль по вкусу.
- 1 Вымойте и очистите морковь, нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте овощи небольшим количеством воды (до 1/3 объема, занимаемого морковью) и варите под крышкой 30–50 минут.
- 2 Протрите морковь через сито или измельчите в блендере. Добавьте к ней масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Посолите, добавьте сахар и вымешайте тесто.
- 3 Разложите тесто по смазанным растительным маслом формам на 2/3, оставьте в теплом месте на час – тесто должно подняться. Выпекайте при температуре 180–200 °C до готовности (30–60 минут). Чтобы проверить, пропекся ли кулич внутри, проткните тесто ножом – на нем не должно оставаться тесто.
Пасхальный кулич с цукатами по рецепту Марии Кравцовой
- 5,5 стакана муки;
- 50 г дрожжей;
- 1–1,5 стакана молока;
- 10 желтков;
- 3 белка;
- 1 стакан сахара;
- 250–300 г сливочного масла;
- 1-2 ст. л. коньяка;
- 1-2 ст. л. цукатов;
- 1/6 стакана изюма;
- 3 ч. л. цедры лимона или 1 ч. л. кардамона или 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 3-4 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
- 1 Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
- 2 Желтки, сахар и соль взбейте добела. Половину этой яичной заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите тесто и дайте ему отстояться 60 минут. Затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- 3 В готовое тесто вливайте постепенно, небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и оставьте еще на 40–60 минут.
- 4 Тесто выложите в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте ему подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
- 5 Смешав белок и сахар, сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
Французский пасхальный кулич от Лены Лениной
- 400 г черного шоколада высшего сорта;
- 200 г молочного шоколада высшего сорта;
- 200 г растаявшего сливочного масла;
- 360 г муки;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 г натурального йогурта;
- 7 г ванилина;
- 6 г сухих дрожжей;
- 3 ложки растительного масла.
- 1 Разогрейте духовку до 220 °C и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите йогурт в салатницу, сахар, ванилин, муку, дрожжи и взбитые до состояния омлета яйца, перемешайте. Добавьте растительное масло и вымесите тесто.
- 2 Выложите его в форму и поставьте на 40 минут в печь. Как только он подрумянится и пропечется внутри, достаньте его из духовки и дайте остыть.
- 3 Растопите шоколад со 100 граммами сливочного масла на паровой бане. Декорируйте кулич шоколадом на свое усмотрение в зависимости от художественных талантов.
Пасха с изюмом по рецепту Светланы Камыниной
- 800 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- 1/4 стакана сахарной пудры;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 стакана изюма.
- 1 Творог протрите через сито и смешайте с маслом. Всыпьте в него сахарную пудру, изюм, влейте сметану и хорошо перемешайте. Сложите тесто в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положите под гнет на сутки.
- 2 Перед подачей на стол переверните форму с пасхой на тарелку и подавайте, украсив блюдо цукатами и шоколадом. Кстати, в пасху можно добавлять курагу или другие сушеные ягоды, например вишню.
Панеттоне по рецепту Белоники
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 250 г орехов, цукатов, сухофруктов по вкусу;
- 1 стручок ванили;
- щепотка соли.
- 1 Разделите 1 яйцо на белок и желток. Белок оставьте для смазывания кекса. Хорошо смешайте муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накройте плёнкой и оставьте на час. Она должна хорошо подняться.
- 2 Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. Перемешайте её с сахаром, маслом и яйцами.
- 3 Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, начинайте вымешивать (руками или в процессоре). Тесто не должно прилипать к рукам.
- 4 Добавьте смесь из орехов и сухофруктов. Скатайте из теста шарик. Намажьте большую миску маслом, накройте пленкой и оставьте его еще на 1,5 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Заверните в салфетку и отложите в сторону.
- 5 Приготовьте форму для кекса. Намажьте форму маслом и выложите туда тесто, слегка придавите и опять отставьте в теплое место на час. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
- 6 Взбейте белок с ложкой воды, аккуратно и равномерно намажьте им поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 °C духовку поставьте форму. Через 20–30 минут, когда тесто поднимется, накройте форму фольгой, чтобы оно не подгорело. Выпекайте кулич еще 30 минут. По желанию, посыпьте его сахарной пудрой.
Кулич: рецепт Ники Белоцерковской
Лучший фуд-блогер страны и наш издатель объясняет, как приготовить пасхальный кулич в традициях праздничного панеттоне — итальянского рождественского кекса.
Для опары:
- 150 грамм муки
- 250 мл теплого молока,
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
- ложка сахара
Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры.
Для теста:
- 400 грамм муки
- 3 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- цедра одного среднего лимона
- щепотка соли
- 150 грамм сахара
- стакан цукатов и сухофруктов
- ваниль
1. Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться. Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.
2. Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. И я брала топленое масло. Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо — несколько минут, можно миксером.
3. Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать не меньше 10 мин. Тесто должно стать влажным и эластичным, как жвачка. Не вымешивайте до совсем гладкого состояния! Добавляем сухофрукты.
4. Смазываем миску маслом, кладем тесто, накрываем пленкой и забываем про него на полтора часа. Оно увеличится в объеме в 2 раза.
5. Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть мнем. Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону. Намазываем форму для кекса маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на час! Оно опять должно подняться примерно в два раза.
6. Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму. Я выпекала до готовности ровно час.
7. О! И, примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе он сгорит.
8. И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой — она должна остаться сухой.
Что-то вроде Панеттоне
- Мука — 400 г
Похожие рецепты
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое — самое правильное мнение — под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
Полотенце, которым накрывают куличи, должно быть смочено в горячей воде и не слишком сильно отжато.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.
Итальянская паска панеттоне: как приготовить потрясающий европейский кулич
Итальянская паска под названием панеттоне сводит с ума своим ароматом и потрясающим вкусом. Этот традиционный европейский кулич действительно стоит приготовить на Пасху, чтобы почувствовать себя в уютной Европе. Мы расскажем вам, как печется итальянская паска панеттоне в домашних условиях.
Итальянская паска панеттоне стала традиционной миланской выпечкой из дрожжевого теста с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянской паски очень похож на рецепт традиционного кулича, который у нас передают из поколения в поколение. Поэтому вы можете смело браться за приготовление итальянской паски панеттоне, которая гордо украсит пасхальный стол. К слову, обязательно попробуйте кусочек европейского кулича с кофе – это просто райское наслаждение.
Итальянская паска панеттоне
итальянская пасха рецепт с фото
Что нам понадобится:
240 мл молока
720 г муки
120 гр сахара
120 гр сливочного масла
25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
1 ч. ложка соли
2 яйца
3 желтка
120 гр цукатов
180 гр изюма
2 ч. ложки лимонной цедры
90 гр кедровых орешков
1 ч. ложка ванильного экстракта (или ванильного сахара )
Итальянская паска панеттоне: как готовить
1. Готовим опару для итальянской паски – нужно заранее подогреть молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке развести дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Дать опаре немного набухнуть.
2. Растопить сливочное масло и 120 грамм сахара в небольшой кастрюле – важно взять точное количество сахара. Дать маслу остынуть и добавить в молоко с дрожжами, хорошо вымесить массу.
3. Разбить два яйца в миску, а к ним добавляем еще три желтка, отделенных от белка. Натереть две чайных ложки лимонной цедры. Затем смешать цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавить 1 чайную ложку муки.
4. Добавить к опаре яйца, перемешать. Затем просеять туда половину муки и соль, перемешать. Засыпать туда все сухофрукты с орехами, добавить ванильный экстракт и перемешать.
5. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавить муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам, если нужно, добавить еще муки.
6. Смазать глубокую миску растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
7. Смазать маслом формы для выпекания, застелить их пергаментом. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить на 30 минут.
8. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.
Итальянская паска панеттоне может быть украшена глазурью или помадкой для пасхальных куличей. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Как приготовить панеттоне на Пасху: рецепт Юлии Высоцкой
Панеттоне – это итальянский кулич, который традиционно готовят на Пасху и Рождество
Панеттоне пекут из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом. Тесто для панеттоне готовится довольно долго, но при этом получается очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой панеттоне, купленный в магазине. Полотенце, которым накрывают куличи, должно быть смочено в горячей воде и не слишком сильно отжато.
Панеттоне подают с кофе, горячим шоколадом или десертным вином.
Панеттоне от Юлии Высоцкой
Ингредиенты на 10 порций:
- пшеничная мука – 1 ⅕ кг
- сливочное масло – 500 г
- изюм – 500 г
- яйца куриные – 8 шт.
- яичные желтки – 4 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сахар коричневый – 160 г
- дрожжи свежие – 70 г
- нарезанный хлопьями миндаль – 30 г
- молоко – 380 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- соль морская – ½ ч. л.
Панеттоне рецепт от белоники
Время для расстойки опары — 1 час ;
Время для расстойки теста — 1,5 часа + час в форме ;
Время выпечки в форме побольше — 1 час
Для приготовления панеттоне нам понадобится :
Опара :
мука — 150 гр. (хлебная, хорошего качества). У меня просто пшеничная ;
теплое молоко — 250 мл ;
сухие быстродействующие дрожжи — 11 гр ;
сахар — 1 ст. л.
Тесто:
мука — 400 гр (Ориентируйтесь в процессе замеса теста, количество зависит от качества (клейковины) муки. У меня ушло 500 гр) ;
яйца — 3 шт. (2+1 желток) ;
белок яйца — для смазывания теста ;
сливочное масло — 100 гр;
цедра лимона — 1 шт. ;
щепотка соли ;
сахар — 150 гр. ( я давала 200 гр. , так как люблю очень сладкую пасочку) ;
смесь из : орехов, цукатов, сухофруктов (примерно стакан). Я добавляла только изюм. Если будете добавлять изюм, залейте заранее его кипятком и обсушите бумажным полотенцем ;
ванилин
Глазурь :
белок яичный — 1 шт. ;
сахарная пудра — 100 — 150 гр ;
лимонный сок для вкуса (по желанию)
Взбиваем вилочкой белок до пенного состояния, добавляем понемногу сахарную пудру и лимонный сок, продолжаем взбивать вилочкой. Можно процесс ускорить миксером, но мне нравится работать вилочкой, времени потребуется тоже совсем не много.
Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры . Начинаем приготовление панеттоне, конечно же, из опары. Для этого смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
Натираем цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо — несколько минут, можно миксером.
Просеянную муку смешиваем с солью и кладем на стол горкой (можно не сразу всю муку, чтобы не переборщить), постепенно добавляя опару, и затем масленно-сахарно-цедровую смесь . Начинаем вымешивать тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее десяти минут. Нам необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина.
Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. Тесто должно быть чуть влажным и слегка прилипать к рукам. Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
Делаем выемку в тесте и постепенно добавляем, хорошо вымешивая смесь из орехов и сухофруктов. Если будете добавлять изюм, его нужно слегка обвалять в муке (для лучшего распределения в тесте). Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа. Тесто увеличится в объеме — примерно в два раза.
По истечению времени тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка мнем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть». Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону. А сами тем временем готовим форму для выпечки. Я готовлю в бумажных одноразовых формочках. Формочки слега смазываю сливочным маслом. Выкладываем наше тесто, заполняя форму чуть больше, чем на 1/3 часть . Тесто слегка придавливаем и забываем на час. Формочки с тестом накрываем полотенцем. Оно опять должно подняться примерно в два раза.
Взбиваем оставшийся белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность наших пасочек. Отправляем их в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Время выпекания до готовности будет разным. У меня пасочки побольше выпекались в течении чуть больше часа. В совсем маленьких формах и выпекать нужно поменьше : 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой, она должна оставаться сухой. Духовку не открываем ранее, чем через 20 минут. Примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе она сгорит.
Готовые пасочки , еще теплыми, украшаем глазурью.
Приятного аппетита!
Панеттоне по рецепту Высоцкой
Девочки, подскажите по этому рецепту, хочу испечь вместо пасхи не мало ли 1 ст. л. сахара на 1,2 кг муки
Кому не сложно посмотрите видео, пожалуйста.
Вот рецепт и можно ли миксером смешивать, в комбаин не поместится
Духовку предварительно разогреть до 190°С. 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить. Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать. 3 желтка соединить со 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г сливочного масла. Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу. Порциями ввести оставшееся сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости. Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку). Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке. В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками. Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить. Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне. Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35–40 минут. Готовые панеттоне остудить в формах, затем посыпать миндальными хлопьями.
Опубликовано 16 апреля 2014, 08:38
4 комментария
VikNik 16 апреля 2014, 09:16
Алена, панеттоне сами по себе не очень сладкие, они воздушные,вкусные, но четко ощущаемой сладости там нет.
я пеку по рецепту, где на 1,2 кг муки 300 грамм сахара, но там тесто выстаивается в холодильнике, а если такое количество сахара класть в панетонне они плохо поднимутся и исчезнет их волокнистая структура. Имхо, хотите слаже, ищите другой рецепт
Ania__ 16 апреля 2014, 11:18
Podolskaya 16 апреля 2014, 11:37
«3 желтка соединить со 150 г сахара и взбить блендером»
Цитата из вашего рецепта.
Почему 1 ст. л.?
Celeste22 16 апреля 2014, 12:33
не заметила, смотрела видео внимательно и не увидела этого сахара