Содержание:

Изготавливаем приманку Макуха для рыбалки своими руками — способы, инструкции и советы

Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.

Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.

Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться. Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.

Эта заметка поможет не только во время любительской ловли, но и во время соревнований. Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.

Что такое приманка Макуха?

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Как поймать больше рыбы?

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками?

Из семечек

  1. Ингредиенты:
  2. Нежареные семечки (количество на глаз, остатки можно скушать;
  3. Инструмент:
  4. Кофемолка;
  5. Формы под макуху;
  6. Пресс;
  7. Большая миска или кастрюля.
  8. Формы должны иметь дырочки, так как через них будет стекать масло.

Приготовление:

  • Обжарка семечек до полуготовности;
  • Перемолка семечек, можно для этого использовать ступку;
  • Заполнение форм получившейся кашей;
  • При помощи пресса следует вдавить кашу до упора в форму;
  • При этом следует ее нагревать для большего выхода масла и лучшей склейки жмыха. Нагрев достигается за счет установки емкости на плиту;
  • Нельзя сразу же доставать продукт, он сразу же начнет распадаться. Следует отключить плиту и еще подживать пресс;
  • Весь процесс займет до часа;
  • Готовую макуху лучше хранить в банке с оставшимся маслом.

Следует учесть следующие моменты:

  • Формы должны быть со съемным днищем – так проще достать готовый продукт;
  • Делать заготовку на будущее дело бессмысленное. Так теряется все преимущество макухи собственного приготовления – запах.
  • Хранить продукт нужно в плотно закрытой емкости.
  • Остатки масла подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование идет сложно, то можно поставить емкость с формами на водяную баню – это ускорит отжим масла.

Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.

Ингредиенты:

  1. Горох – 100 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Куриное яйцо – 1.
  4. Масло кукурузное – 1 ст. л.
  5. Мёд – 1 ст. л.
  6. Глицерин – ½ ст. л.

Приготовление:

  • Измельчить горох на кофемолке.
  • Добавить манку, размешать.
  • В отдельную емкость разбить яйцо и добавить масло кукурузы, мед и глицерин. Взбить.
  • В муке гороха сделать воронку, добавить полученную жидкость.
  • Замешать, пока не получиться густое тесто. Оставить зреть в пакетике.
  • Раскатать бойлы до нужного размера. Можно использовать специальную доску. Тесто не должно липнуть и не должно быть рыхлым.
  • Вбросить бойлы в подселенную кипящую воду. Варить минуту после их всплытия.
  • Просушить.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.

Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия.

Рецепт «От Михалыча»

Данный способ приготовления чудо-прикормки пригодиться для обладателей домкрата. Но это еще не все, понадобятся:

  1. Сам домкрат, на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм с пробкой;
  3. 2 поршня по размеру внутреннего диаметра сгона;
  4. Рамка.

Ингредиенты:

  • 30% — подсолнечник;
  • 30% — корм для птицы;
  • 15% — горох;
  • 15% — печенье песочное;
  • 10% орехи;
  • Немного покорна.

Приготовление:

  • Перемолоть твердые ингредиенты в кофемолке.
  • Засыпать в форму (сгон), которую закрыть поршнями.
  • Поставить между рамкой и домкратом, начать давить.
  • Качать домкрат до нужной выпрессовки.
  • Готовым брикетам дать просохнуть от 3 до 7 суток.

Данный процесс довольно трудоемкий, но за 3-4 часа можно получить отличный продукт. Причем благодаря такой силе прессования он будет не столь быстро рассыпаться под водой. Для дополнительной твердости сгон можно нагревать газовой горелкой.

Советы от опытных рыболовов

Натуральный продукт используется в качестве:

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Заключение

Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм. Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных.

Смотрите так же:  Рецепт пирожного без яйца

Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.

И хоть поклевка зависит от множества условий:

  • давление воздуха;
  • ветер;
  • внутреннее состояние водоема.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Изготавливаем приманку Макуха для рыбалки своими руками — способы, инструкции и советы

Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.

Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.

Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться. Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.

Эта заметка поможет не только во время любительской ловли, но и во время соревнований. Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.

Что такое приманка Макуха?

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Как поймать больше рыбы?

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками?

Из семечек

  1. Ингредиенты:
  2. Нежареные семечки (количество на глаз, остатки можно скушать;
  3. Инструмент:
  4. Кофемолка;
  5. Формы под макуху;
  6. Пресс;
  7. Большая миска или кастрюля.
  8. Формы должны иметь дырочки, так как через них будет стекать масло.

Приготовление:

  • Обжарка семечек до полуготовности;
  • Перемолка семечек, можно для этого использовать ступку;
  • Заполнение форм получившейся кашей;
  • При помощи пресса следует вдавить кашу до упора в форму;
  • При этом следует ее нагревать для большего выхода масла и лучшей склейки жмыха. Нагрев достигается за счет установки емкости на плиту;
  • Нельзя сразу же доставать продукт, он сразу же начнет распадаться. Следует отключить плиту и еще подживать пресс;
  • Весь процесс займет до часа;
  • Готовую макуху лучше хранить в банке с оставшимся маслом.

Следует учесть следующие моменты:

  • Формы должны быть со съемным днищем – так проще достать готовый продукт;
  • Делать заготовку на будущее дело бессмысленное. Так теряется все преимущество макухи собственного приготовления – запах.
  • Хранить продукт нужно в плотно закрытой емкости.
  • Остатки масла подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование идет сложно, то можно поставить емкость с формами на водяную баню – это ускорит отжим масла.

Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.

Ингредиенты:

  1. Горох – 100 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Куриное яйцо – 1.
  4. Масло кукурузное – 1 ст. л.
  5. Мёд – 1 ст. л.
  6. Глицерин – ½ ст. л.

Приготовление:

  • Измельчить горох на кофемолке.
  • Добавить манку, размешать.
  • В отдельную емкость разбить яйцо и добавить масло кукурузы, мед и глицерин. Взбить.
  • В муке гороха сделать воронку, добавить полученную жидкость.
  • Замешать, пока не получиться густое тесто. Оставить зреть в пакетике.
  • Раскатать бойлы до нужного размера. Можно использовать специальную доску. Тесто не должно липнуть и не должно быть рыхлым.
  • Вбросить бойлы в подселенную кипящую воду. Варить минуту после их всплытия.
  • Просушить.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.

Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия.

Рецепт «От Михалыча»

Данный способ приготовления чудо-прикормки пригодиться для обладателей домкрата. Но это еще не все, понадобятся:

  1. Сам домкрат, на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм с пробкой;
  3. 2 поршня по размеру внутреннего диаметра сгона;
  4. Рамка.

Ингредиенты:

  • 30% — подсолнечник;
  • 30% — корм для птицы;
  • 15% — горох;
  • 15% — печенье песочное;
  • 10% орехи;
  • Немного покорна.

Приготовление:

  • Перемолоть твердые ингредиенты в кофемолке.
  • Засыпать в форму (сгон), которую закрыть поршнями.
  • Поставить между рамкой и домкратом, начать давить.
  • Качать домкрат до нужной выпрессовки.
  • Готовым брикетам дать просохнуть от 3 до 7 суток.

Данный процесс довольно трудоемкий, но за 3-4 часа можно получить отличный продукт. Причем благодаря такой силе прессования он будет не столь быстро рассыпаться под водой. Для дополнительной твердости сгон можно нагревать газовой горелкой.

Советы от опытных рыболовов

Натуральный продукт используется в качестве:

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Заключение

Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм. Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных.

Смотрите так же:  Икра щуки соленая что приготовить

Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.

И хоть поклевка зависит от множества условий:

  • давление воздуха;
  • ветер;
  • внутреннее состояние водоема.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Изготавливаем приманку Макуха для рыбалки своими руками — способы, инструкции и советы

Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.

Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.

Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться. Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.

Эта заметка поможет не только во время любительской ловли, но и во время соревнований. Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.

Что такое приманка Макуха?

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Как поймать больше рыбы?

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками?

Из семечек

  1. Ингредиенты:
  2. Нежареные семечки (количество на глаз, остатки можно скушать;
  3. Инструмент:
  4. Кофемолка;
  5. Формы под макуху;
  6. Пресс;
  7. Большая миска или кастрюля.
  8. Формы должны иметь дырочки, так как через них будет стекать масло.

Приготовление:

  • Обжарка семечек до полуготовности;
  • Перемолка семечек, можно для этого использовать ступку;
  • Заполнение форм получившейся кашей;
  • При помощи пресса следует вдавить кашу до упора в форму;
  • При этом следует ее нагревать для большего выхода масла и лучшей склейки жмыха. Нагрев достигается за счет установки емкости на плиту;
  • Нельзя сразу же доставать продукт, он сразу же начнет распадаться. Следует отключить плиту и еще подживать пресс;
  • Весь процесс займет до часа;
  • Готовую макуху лучше хранить в банке с оставшимся маслом.

Следует учесть следующие моменты:

  • Формы должны быть со съемным днищем – так проще достать готовый продукт;
  • Делать заготовку на будущее дело бессмысленное. Так теряется все преимущество макухи собственного приготовления – запах.
  • Хранить продукт нужно в плотно закрытой емкости.
  • Остатки масла подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование идет сложно, то можно поставить емкость с формами на водяную баню – это ускорит отжим масла.

Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.

Ингредиенты:

  1. Горох – 100 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Куриное яйцо – 1.
  4. Масло кукурузное – 1 ст. л.
  5. Мёд – 1 ст. л.
  6. Глицерин – ½ ст. л.

Приготовление:

  • Измельчить горох на кофемолке.
  • Добавить манку, размешать.
  • В отдельную емкость разбить яйцо и добавить масло кукурузы, мед и глицерин. Взбить.
  • В муке гороха сделать воронку, добавить полученную жидкость.
  • Замешать, пока не получиться густое тесто. Оставить зреть в пакетике.
  • Раскатать бойлы до нужного размера. Можно использовать специальную доску. Тесто не должно липнуть и не должно быть рыхлым.
  • Вбросить бойлы в подселенную кипящую воду. Варить минуту после их всплытия.
  • Просушить.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.

Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия.

Рецепт «От Михалыча»

Данный способ приготовления чудо-прикормки пригодиться для обладателей домкрата. Но это еще не все, понадобятся:

  1. Сам домкрат, на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм с пробкой;
  3. 2 поршня по размеру внутреннего диаметра сгона;
  4. Рамка.

Ингредиенты:

  • 30% — подсолнечник;
  • 30% — корм для птицы;
  • 15% — горох;
  • 15% — печенье песочное;
  • 10% орехи;
  • Немного покорна.

Приготовление:

  • Перемолоть твердые ингредиенты в кофемолке.
  • Засыпать в форму (сгон), которую закрыть поршнями.
  • Поставить между рамкой и домкратом, начать давить.
  • Качать домкрат до нужной выпрессовки.
  • Готовым брикетам дать просохнуть от 3 до 7 суток.

Данный процесс довольно трудоемкий, но за 3-4 часа можно получить отличный продукт. Причем благодаря такой силе прессования он будет не столь быстро рассыпаться под водой. Для дополнительной твердости сгон можно нагревать газовой горелкой.

Советы от опытных рыболовов

Натуральный продукт используется в качестве:

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Заключение

Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм. Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных.

Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.

И хоть поклевка зависит от множества условий:

  • давление воздуха;
  • ветер;
  • внутреннее состояние водоема.
Смотрите так же:  Шугаринг медом рецепт

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Изготавливаем приманку Макуха для рыбалки своими руками — способы, инструкции и советы

Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.

Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.

Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться. Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.

Эта заметка поможет не только во время любительской ловли, но и во время соревнований. Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.

Что такое приманка Макуха?

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Как поймать больше рыбы?

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками?

Из семечек

  1. Ингредиенты:
  2. Нежареные семечки (количество на глаз, остатки можно скушать;
  3. Инструмент:
  4. Кофемолка;
  5. Формы под макуху;
  6. Пресс;
  7. Большая миска или кастрюля.
  8. Формы должны иметь дырочки, так как через них будет стекать масло.

Приготовление:

  • Обжарка семечек до полуготовности;
  • Перемолка семечек, можно для этого использовать ступку;
  • Заполнение форм получившейся кашей;
  • При помощи пресса следует вдавить кашу до упора в форму;
  • При этом следует ее нагревать для большего выхода масла и лучшей склейки жмыха. Нагрев достигается за счет установки емкости на плиту;
  • Нельзя сразу же доставать продукт, он сразу же начнет распадаться. Следует отключить плиту и еще подживать пресс;
  • Весь процесс займет до часа;
  • Готовую макуху лучше хранить в банке с оставшимся маслом.

Следует учесть следующие моменты:

  • Формы должны быть со съемным днищем – так проще достать готовый продукт;
  • Делать заготовку на будущее дело бессмысленное. Так теряется все преимущество макухи собственного приготовления – запах.
  • Хранить продукт нужно в плотно закрытой емкости.
  • Остатки масла подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование идет сложно, то можно поставить емкость с формами на водяную баню – это ускорит отжим масла.

Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.

Ингредиенты:

  1. Горох – 100 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Куриное яйцо – 1.
  4. Масло кукурузное – 1 ст. л.
  5. Мёд – 1 ст. л.
  6. Глицерин – ½ ст. л.

Приготовление:

  • Измельчить горох на кофемолке.
  • Добавить манку, размешать.
  • В отдельную емкость разбить яйцо и добавить масло кукурузы, мед и глицерин. Взбить.
  • В муке гороха сделать воронку, добавить полученную жидкость.
  • Замешать, пока не получиться густое тесто. Оставить зреть в пакетике.
  • Раскатать бойлы до нужного размера. Можно использовать специальную доску. Тесто не должно липнуть и не должно быть рыхлым.
  • Вбросить бойлы в подселенную кипящую воду. Варить минуту после их всплытия.
  • Просушить.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.

Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия.

Рецепт «От Михалыча»

Данный способ приготовления чудо-прикормки пригодиться для обладателей домкрата. Но это еще не все, понадобятся:

  1. Сам домкрат, на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм с пробкой;
  3. 2 поршня по размеру внутреннего диаметра сгона;
  4. Рамка.

Ингредиенты:

  • 30% — подсолнечник;
  • 30% — корм для птицы;
  • 15% — горох;
  • 15% — печенье песочное;
  • 10% орехи;
  • Немного покорна.

Приготовление:

  • Перемолоть твердые ингредиенты в кофемолке.
  • Засыпать в форму (сгон), которую закрыть поршнями.
  • Поставить между рамкой и домкратом, начать давить.
  • Качать домкрат до нужной выпрессовки.
  • Готовым брикетам дать просохнуть от 3 до 7 суток.

Данный процесс довольно трудоемкий, но за 3-4 часа можно получить отличный продукт. Причем благодаря такой силе прессования он будет не столь быстро рассыпаться под водой. Для дополнительной твердости сгон можно нагревать газовой горелкой.

Советы от опытных рыболовов

Натуральный продукт используется в качестве:

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Заключение

Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм. Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных.

Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.

И хоть поклевка зависит от множества условий:

  • давление воздуха;
  • ветер;
  • внутреннее состояние водоема.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.