Молдавские плацинды: 9 рецептов + бонус


Сытные и очень вкусные лепешки — молдавские плацинды просто приготовить в домашних условиях с различными начинками — творогом, картошкой, тыквой, зеленью.

Рецепт 1: плацинды молдавские (пошаговые фото)

Пресные лепешки из Молдавии давно полюбились и «прижились» далеко за пределами своей родины. Хозяйки с удовольствием готовят молдавские плацинды с сыром и другой начинкой. Картофель, мясо, тыква, рыба, творог, яблоки, брынза, грибы, зелень — разнообразие наполнений поражает воображение самых искушенных гурманов.

Тонкое хрустящее тесто и большой слой сочной начинки — это восхитительно! Аромат такого блюда сводит с ума, румяная корочка выглядит чрезвычайно аппетитно. Выбираем рецепт и спешим порадовать домочадцев национальным молдавским чудом.

Приготовить эту несладкую выпечку совсем просто. За основу возьмём не классическое тесто для плациндов, а простое дрожжевое. Начинкой будет несоленый сыр с зеленью. Если вам нравится такое сочетание, тогда начинайте готовить.

  • молоко – 1 ст.
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • мука пшеничная — 8-9 ст. л.
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар -1,5 ч.л.
  • сыр типа сулугуни — 250 г
  • укроп – 3 веточки
  • соль – щепотка.

Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.

В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.

Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.

Залейте томатный соус.

Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.

Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.

Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.

Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.

Сворачивайте края теста к центру.

При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.

Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.

Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.

Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.

Рецепт 2: молдавские плацинды с творогом (с фото)

Молдавские плацинды – это особый и самый популярный вид национальных молдавских пирогов из слоеного теста, для приготовления которых нужны самые простые ингредиенты – мука, соль, яйцо и вода. Если же вместо воды взять кефир, тесто для молдавских плацинд с творогом и зеленью в духовке станет мягче и нежнее, красиво расслаиваясь внутри и оставаясь тонким и хрустящим снаружи. Рецепт с фото пошагово творожных плацинд с зеленью в духовке пригодится и для приготовления перекуса детям в школу, и мужу на работу – эти пироги благодаря вариативности начинки универсальны и очень вкусны.

  • 2-3 стакана муки
  • 150 г маргарина
  • 200 г творога
  • 100 г твердого сыра или брынзы
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложка сахара

В глубокую миску влейте кефир, растительное масло, уксус, сахар и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

Добавьте муку, размешайте ложкой, рукой или комбайном в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 30 минут.

Разделите тесто на три равных части. Раскатайте тонко один из кусочков на муке с помощью скалки, размажьте по его поверхности третью часть размягченного маргарина.

Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон с меньшим диаметром.

Разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник с нее. Разрежьте получившийся прямоугольник на два квадрата, положите один на другой, сложите пополам. Так мы добиваемся слоистости теста.

Положите тесто в холодильник на 3-4 часа или на 30 минут в морозильную камеру. Такие же действия проделываем с оставшимися частями теста.

Подготовьте начинку – творог, натертую на крупной терке брынзу и нарезанную зелень смешайте в миске.

Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите на середину вдоль теста начинку.

Заверните обе стороны теста, края немного защипните, чтобы сок не вытекал.

Выложите пироги на смазанный маслом противень, надрежьте их, чтобы легче было резать слоеные творожные плацинды в готовом виде.

Поместите молдавские плацинды с творогом в духовку и выпекайте при температуре 210 градусов до зарумянивания (около 15-20 минут).

Подавайте теплыми, пока сок из сыра не впитался в тесто. Приятного аппетита!

Рецепт 3: плацинды молдавские с картошкой

Молдавия славится своей разнообразной кухне. Особо место занимаю в ней плацинды. Каждая хозяйка умеет их готовить и кушают их все с удовольствием. Нет такого человека в Молдавии, который их не любит. Готовят их в разными начинками — я капустой, с творогом и зеленью, с брынзой. Но с картошкой — это классика.

  • кефир 2,5% — 0,5 литра;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • мука — 5 ст.;
  • картофель — 1 кг.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное — 0,5 стакана

Для начала чистим картошку и варим ее до готовности. Мнем ее в пюре, солим и перчим по вкусу, добавляем в пюре сливочное масло. Пюре не должно быть жидким.

Смотрите так же:  Рецепт солянки с мясом и грибами

Пусть пюре остывает.

Займемся тестом. Всыпаем в миску муку горкой и разбиваем туда 2 яйца,

солим и ножом все смешиваем.

Вливаем 2 ст. ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто,

тесто не должно липнуть к рукам, подсыпаем муку и месим.

Пусть тесто отдохнет минут 30.

Разрезаем его на средние кусочки и сминаем их в шарики. Шарики тоже должны отдохнуть минут 20. Тесто станет эластичнее и будет очень хорошо тянуться и не рваться.

Насыпаем муку на стол и раскатываем круг, тесто будет сжиматься, мы его растягиваем руками. Оно получится очень тоненькое. Круг слегка с края надрезаем.

Кладем пару ложек пюре и слегка придавливаем картофель.

Оттягиваем наши края и загибаем их во внутрь к середине плацинды.

Масло на сковороде должно сильно нагреться.

Кладем плацинду в масло и приминаем ее.

На блюдо, куда будем выкладывать плацинды стелем бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Выкладываем наши плацинды со сковороды на салфетки, накрываем полотенцем обязательно, чтобы они сохранили тепло и стали мягкими.

Так постепенно делаем все плацинды. Выкладываем.

У меня получилось 6 штук.

Разрезаем на 4 части и можно кушать.

Конечно, повозиться придется, но это того стоит. Приятного аппетита.

Рецепт 4: молдавские плацинды на сковороде

Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!

  • Мука — 350 г
  • Вода теплая — 180 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные (отварные) — 2 шт.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый (или зеленый) — 50 г
  • Зелень укропа или петрушки — 50 г
  • Масло растительное — 60 г (сколько уйдет)

Как приготовить молдавские плацинды с творогом и зеленью: муку просеять. Посолить.

Добавить воду и растительное масло. Перемешать ложкой.

Затем руками замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем оставить на 20 минут.

Яйца в кастрюле залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Отварить вкрутую на среднем огне (около 10 минут). Залить холодной водой. Охладить и очистить. Нарезать мелким кубиками.

Укроп помыть и мелко нарезать.

Лук репчатый (или зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.

В миску выложить творог, вбить сырое яйцо, посолить. Перемешать. Добавить резанные яйца, лук и укроп. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Тесто разделить на колобки (размером с куриное яйцо). Есть несколько видов лепки плацинд. Это самый простой. Взять кусочек теста и, подсыпая муку, раскатать тонко. Выложить на одну строну 1 ст. ложку начинки.

Накрыть второй половиной лепешки начинку. Тщательно залепить края, обязательно выпустив воздух. Края можно украсить зубчиками вилки. Так слепить все плацинды.

Разогреть сковороду, налить 30 мл растительного масла. В горячее масло выложить плацинды. Жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью на среднем огне до золотистого цвета, 2-3 минуты.

Затем перевернуть и так же жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью с другой стороны.

Готовые плацинды снять со сковороды, и так же пожарить все остальные. Масло добавлять по мере надобности, по 2 ст. ложки.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 5: молдавские плацинды с творогом и зеленью

Сегодня раскроем рецепт приготовления плацинды с творогом и зеленью. Использовать желательно домашние продукты, но их отсутствие могут компенсировать и магазинные.

  • мука – 1,0 кг;
  • творог свежий – 0,500 кг;
  • укроп – пучок;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • дрожжи активированные – 5 г;
  • молоко – 0,200 л;
  • масло подсолнечное.

Молоко обогреть слегка и развести дрожжи в нем.

Пока дрожжи растворятся полностью, приготовим начинку для плацинды. В глубокой емкости соединяем: творог, мелко измельченную промытую зелень, одно яйцо. Немного солим и тщательно смешиваем. Начинка готова к применению. Значит можно уже заняться тестом.

Соединяем муку, молок, одно яйцо и пару щепоток соли. Если молока окажется мало, можно добавить немного теплой воды. Разминаем смесь до получения однородного теста. Тесто для плацинты должно быть мягким. Ощущения примерно такие, что разминаем воздушный шарик. Оставляем тесто минут на 17 «отдыхать».

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Месим каждый в отдельности.

Теперь пришло время раскатывать пласты. Начинаем с кусочка, которого первого мяли. Раскатываем небольшие пласты. Обильно смазываем их маслом подсолнечным и складываем один на другой. Это размягчит тесто еще больше, и оно станет эластичнее.

Переворачиваем стопку и начинаем растягивать пласт с первого. Растягиваем его руками осторожно, чтобы не порвать. Чем тоньше получится тесто, тем лучше. Если пласт сухой, нужно еще немного его смазать маслом. А если пласт достаточно смазан, накладываем начинку. Творог распределяем по возможности равномерно только на половину пласта.

Сворачиваем его в жгут, начиная со стороны с начинкой. Формируем плацинту круговыми движениями (см. фото, как сделать плацинду). Ставим ее на противень. Так поступаем со всеми пластами.

Вот и дошла очередь и до оставшегося яйца. Из него мы используем только желток. Сбиваем его тщательно. Взбитым желтком будем смазывать плацинды. В принципе готово. Но есть еще один нюанс — плацинты можно украсить: маком; кунжутом.

Вот теперь готово! Эту красоту отправляем в разогретую заранее до 180 гр. духовку. Печь будем плацинды с творогом минут 25-27.

Когда их вытаскиваем из духовки у них сухая корочка. Чтобы сделать их мягкими сразу, пока горячие каждую отдельно немного намочить водой. Поставить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Так подержать их не более 3-4 мину. Главное, перед тем как накрыть проверьте, нет излишек воды на дне посуды, это испортит вкус мучного изделия.

После этой процедуры плацинды с творогом и зеленью стали мягкими, аж тают во рту.

Рецепт 6: как приготовить плацинды по-молдавски

Плацинды – рецепт молдавской и румынской кухонь. Это блюдо имеет вид круглой, реже квадратной, лепёшки с начинкой. Плацинды молдавские делают обычно из вытяжного теста, реже — из дрожжевого и слоёного. Внутри лепёшек кладут начинку, а края защипывают встык и внахлёст. Самыми популярными начинками для плацинд являются картофель, творог, тыква, яблоки и даже мясо.

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Вода тёплая – 1 стакан (200 мл);
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Укроп свежий измельчённый – 2 столовые ложки%
  • Соль – щепотка в тесто + ½ чайной ложки в начинку.
Смотрите так же:  Рецепт приготовления котлет из чечевицы

Итак, начнём, конечно, из муки. Поскольку готовить тесто мы будем в кухонном комбайне, то помещаем муку в специальную ёмкость. Если решили месить тесто руками – просто выбирайте глубокую миску.

В муку вливаем тёплую воду. Кстати, ещё можно готовить плацинды на кефире.

Теперь вливаем растительное масло.

Добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Делаем это тщательно. Тесто не должно быть как слишком сухим, так и не должно липнуть к рукам. Если надо – добавляем немного воды или муки.

Далее накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на полчаса.

Пока наше тесто настаивается, мы чистим картофель. ХозОбоз напоминает, что овощи, перед тем, как чистить от кожуры, необходимо помыть.

Затем нарезаем картофель очень маленькими кубиками. В данном случае размер имеет значение, поскольку картофель мы не будем предварительно предавать тепловой обработке, то есть начинку в тесто мы будем класть сырой. А поскольку кубики картофеля будут достаточно мелкими, то, пока плацинды будут жариться, начинка достаточно быстро приготовится.

К картофелю добавляем измельчённый укроп.

Затем добавляем соль к укропу и картофелю.

Перемешиваем начинку, которой суждено стать частью прекрасного блюда, называемого плацинды с картошкой.

Теперь снова пришёл черёд теста. Весь объём полученного теста делим на 8 равных частей.

Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, тесто должно просветляться. В центр кладём немного начинки – примерно 2 столовые ложки.

Теперь начинаем наше тесто на плацинды заворачивать, формируя эти самые плацинды. Сначала берём тесто с одного края и тянем его к центру.

Затем берём тесто с противоположного края и тоже тянем его к центру.

Тянем к центру тесто с третьего угла и тоже закрепляем.

Наконец, тесто с четвёртого угла так же тянем к центру и защипываем края – у нас получается «конверт».

Если вы подумали, что уже можно жарить плацинды, то вы ошиблись. Теперь мы будем защипывать края внахлёст – берём тесто за один угол и тянем его в центр.

Защипываем тесто в центре, как показано на фото.

То же самое проделываем с оставшимися тремя уголками.

В результате получается вот такое симпатичное мучное изделие с картофельной начинкой.

А теперь приступаем к обжариванию плацинд. Жарить будем на растительном масле, на среднем огне до румяной корочки. Разумеется, с обеих сторон.

Уже готовые плацинды. Фото аппетитное, правда?

Рецепт 7: слоеные молдавские плацинды в духовке

Сегодня хочу поделиться с Вами одним из самых известных молдавских блюд — плациндами. Их существует множество вариаций. Сегодня будут слоенные печеные в духовке. Вдохновилась я рецептами, оказалось все просто — сегодня попробую изобразить все при помощи фоторецепта с пошаговыми фотографиями.

Тесто на плацинды:

  • 100 г сметаны,
  • 100-115 мл теплой воды,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 ч.л. уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 450 г муки.
  • 100 г домашнего жира (народный вариант) или сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности (я брала для слоеного теста).

Начинка для плацинд:

У меня было 4 варианта:

  • картофельное пюре с солью и перцем,
  • картофельное пюре с солью и перцем и овечья брынза,
  • творог с яйцом подсоленный,
  • творог с яйцом, изюмом, сахаром, ванилином.

Перед этим делала:

  • со смесью взбитого белка, сахара, орехов грецких и изюма, но это может быть абсолютно всё, что есть у Вас на данный момент.

Тесто я месила в хлебопечке, следя за колобком: если он плотноватый — добавляем при замесе пару ложек воды. Тесто оставляем прямо в хлебопечке отдохнуть на полчаса и. приступаем. Все остальное покажу на фото. Что неясно будет — задавайте вопросы внизу рецепта в комментариях.

Делим тесто напополам и раскатываем как можно тоньше:

Половиной жира смазываем тесто для плацинд:

Складываем тесто напополам:

Сворачиваем и рулет и убираем в холодильник на 1 час.

Делим каждый рулет на 4 части и каждую из них раскатываем как можно тоньше.

Выкладываем на тесто начинку:

Начинаем складывать конвертом:

Получился такой вот конверт с начинкой:

Смазываем конвертики яйцом и ставим в духовку.

Выпекаем молдавские плацинды при максимальной температуре минут 10, затем убавляем до 180 градусов и допекаем их до румяности.

Рецепт 8: сладкие яблочные плацинды по-молдавски

Хрустящие, румяные «конвертики» с яблочной начинкой.

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана воды;
  • 1/6 – ¼ стакана подсолнечного масла (смотря по консистенции теста);
  • Щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 5-6 яблок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка корицы;
  • 1-2 столовых ложки воды.

В муку вливаем воду, масло, солим и вымешиваем тесто – вначале ложкой, затем руками. По рецепту в тесто нужно 1/6 стакана масла, но я взяла немного больше, с четверть стакана, а Вы смотрите по конситсенции теста. Если оно слишком сухое, крошится, с трудом вымешивается, нужно добавить жидкости. А мягкое, пластичное, не липнет к рукам и столу – правильное тесто. 🙂Вымешиваем его хорошенько в течение 5 минут, а затем заворачиваем в пакетик и кладём в теплое место на полчаса.

Пока тесто «отдыхает», чтобы в нём образовалась клейковина и можно было тоненько раскатать, приготовим яблочную начинку для плацинд. Яблоки помоем, очистим от сердцевинок и – по желанию – от кожуры,нарежем мелкими кусочками.

На донышко эмалированной кастрюльки нальём чуть воды, высыпем яблоки, добавим сахар, корицу, перемешаем и стушим под крышкой до мягкости.

Выложим тушёные яблоки в широкую тарелку, чтобы начинка остыла.

Если Вы торопитесь, можно взять и сырые яблоки — просто нарезать их кусочками, положить на квадратики из теста и посыпать сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими, но всё жен не столь нежными, как тушёные, поэтому мне больше пришёлся по вкусу первый вариант начинки.

Раскатываем тесто для плацинд как можно тоньше, чтобы просвечивалось – тогда они будут хрустящими, вкусными.

Режем тесто на квадраты, по центру каждого накладываем яблочную начинку и сворачиваем конвертиком: два уголка вместе наискосок, затем вторую пару.

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом, выложим на горячую поверхность плацинды и обжарим 2-3 минуты до зажаристой корочки.

Затем перевернём лопаткой и обжарим со второй стороны.

Готовые плацинды с яблоком перекладываем на тарелку и угощаем семью!

Рецепт 9, пошаговый: молдавские плацинды с тыквой

  • Вода — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Тыква — 500 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.
Смотрите так же:  Мыло домашнего приготовления рецепт

Готовим тесто: воду немного нагреваем, вливаем в нее 3ст. л. растительного масла, щепотку соли. Желток растираем, добавляем муку, воду с маслом и месим руками минут 15 тесто. Оно должно быть крутым, эластичным, не должно липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30мин.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Мякоть тыквы натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и немного солим и отставляем. Сливочное масло 150г. растапливаем и добавляем 50мл растительного — это для раскатывания теста.

Тесто делим на 9 одинаковых частей.

Стол смазываем обильно маслом и начинаем раскатывать тесто сначала скалкой, а потом ручками растягиваем и вытягиваем его до 25 см. в диаметре, не забывая обильно смазывать маслом. Тесто должно быть практически прозрачным.

Раскатываем-растягиваем 3 кусочка теста и кладем их друг на друга. Начинку отжимаем и делим на 3 части. Одну часть кладем на тесто на серединку тонким слоем, посыпаем немного сахаром и накрываем тестом с четырех сторон, немного в нахлест.

Кладем швом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

Так же поступаем с другими кусочками теста. получается три плацинды. Складываем их друг на друга и быстренько-быстренко подаем горячими!

Тесто получается как бы слоеным, начинка очень сочная, одним словом — вкусно! Попробуйте и я уверена — Вам понравится!

Бонус: как сделать тесто на плацинды (пошагово)

Тесто на плацинды может быть разным. Настоящие молдавские плацинды готовят из вытяжного теста. Растянув пресное тесто до прозрачности и разложив начинку, сворачивают рулеты. Затем рулетики укладывают спиралькой. Получившиеся заготовки обжаривают на сковороде или выпекают в духовке. Выпечка получается нежнейшая. Тонкие слои теста и достаточно много начинки. Начинку вы можете выбрать на свой вкус. Творог или рассольный сыр, брынзу или зелень, картофель или капусту, яблоки или вишню можно взять для начинки.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить тесто для плацинд. В рецепте указано точное количество продуктов и если придерживаться рецепта, то корректировки не потребуются. Взвесив 350 граммов муки, 180 мл воды, ложку масла замешиваем тесто и больше не надо подсыпать муку. Ее просто убираем на место. Дальше хорошо вымешиваем. Тесто получается эластичное, мягкое и очень хорошо тянется. Главная задача растянуть, как можно тоньше. А теперь перейдем к рецепту с фото. Я постаралась представить максимально подробно рецепт от приготовления теста до готовой выпечки.

  • Мука — 350 граммов
  • Теплая вода — 180 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты: мука, вода, подсолнечное масло и щепотка соли. Продукты все отмерить и смешать. Муку смело убираем, она больше не понадобится. Месим тесто 10 мин.

Накрываем прозрачной пленкой.

Оставляем на отдых — лучше на 1 час.

Делаем 6 шариков. Обминаем их. Можно разделить на 8 шариков.

Смазываем тарелку растительным маслом. Раскатываем шарик в лепешечку диаметром 13 см и перекладываем на смазанную маслом тарелку.

Смазываем лепешечку растительным маслом. И так поступаем со всеми лепешками. Если шариков 8 шт. используем 2 тарелки — 4 на одну и 4 на другую.

Переворачиваем тарелку, чтобы нижняя лепешка стала верхней т. е. первой.

Вот такая стопочка получилась, можно приступать к формированию плацинды.

Начинаем растягивать тесто на чистом, плотном кухонном полотенчике. Тесто растягивается очень хорошо, даже не рвется.

Раcкладываем начинку равномерно по всей поверхности. Вес начинки равен весу шарика.

Теперь самое важное. Двумя руками поднимаем один край полотенца и тесто начинает сворачиваться в рулет.

Этот прием я ценю, потому что руками рулет сворачивается туго, а с помощью полотенца в самый раз.

Сверачиваем рулетик спиралькой. Так поступаем со всеми лепешечками. Все плацинды переносим на противень. Нагреваем духовку на 220 градусов. За это время плацинды отдыхают. Смазываем их желточком. Можно смазать и смесью из 1 яйца+1 ст.л. .молока+1 ч.л. раст. масла. Печь плацинды 20-25 минут.

Готовые плацинды смазать растопленным сливочным маслом, сложить в кастрюльку и накрыть полотенцем. Приятного аппетита.

Рецепт молдавских плацинд

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 90 минут

Пошаговый рецепт молдавских плацинд

Блюдо представляет собой жареную на масле лепешку с начинкой внутри.

Для приготовления теста можно использовать кефир любой жирности. Все ингредиенты нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они не были слишком холодными.

  1. Кефир взбить с яйцами в пену. Добавить 2-3 щепотки соли и черного перца. Влить 2 ст. л. растительного масла. Все перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить крутое тесто. Вымешивать его несколько минут, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. Очищенный картофель порезать на крупные части, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, размять картошку до консистенции однородного пюре.
  4. Тесто разделить на 6-8 равных частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку. По краям лепешки сделать 8 неглубоких надрезов по направлению к центру, разделяя пласт теста на сегменты. Получится своеобразный восьмилистник. В центр выложить начинку. Прикрыть ее лепестками теста, чередуя их через один. Плотно прижать края пальцами, чтобы лепешка не развалилась. Слегка раскатать ее скалкой.
  5. Обжаривать на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Фото молдавских плацинд по этому рецепту выглядит аппетитно. Лепешки едят горячими, их можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Рецепт молдавских плацинд на воде с творогом

  • 400 г. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Творог может быть любой жирности, но его мягкие сорта не подойдут.

  1. В 200 мл воды растворить ½ ч. л. соли. Влить воду в муку, добавить 2 ст. л. растительного масла. Замесить эластичное тесто, дать ему отдохнуть 20 минут.
  2. Творог растереть с яйцами. Добавить мелко порезанную зелень, посолить, все перемешать.
  3. Разделить тесто на 6-7 частей. Раскатать в лепешки толщиной 2-3 мм. В центр выложить 1-2 ст. л. начинки. По краям сделать 8 надрезов, направляющихся к центру, но не доходящих до начинки. Накрыть начинку получившимися лепестками.
  4. Обжаривать плацинды в раскаленном растительном масле с двух сторон.

Блюдо можно сразу же подавать к столу. Плацинды с творогом хорошо подойдут для сытного завтрака.